К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Риэлтор - инструкция по эксплуатации.

Гость
0 - 20.05.2013 - 11:24
В силу специфики своей работы, мне часто приходиться работать с риэлторами. В августе будет уже 8 лет. Могу констатировать –кризис 2008 года их мало чему научил.
Господа риэторы, агенты, маклера! Обратите внимание, большинство постов – о том, как обойтись без Вашего участия. Знаете почему? Услуги низкого качества! Вопрос о адекватности цены и качества услуг.
Чем объем работы риэлтора при покупке 1- комнатной квартиры отличается от объема по 3-х комнатной? Вы в три раза больше бегаете? Или в три раза больше документов оформляете? Нет! Объем одинаков! Но сумма Ваших комиссионных, почему то вырастает. Вы можете это как то обосновать?
Большинство из риэлторов никак не могут понять, что они оказывают услуги. Только и всего. Услуги!! От слова служить. То есть, по идее, должны облегчать жизнь клиенту. За деньги, разумеется. А на деле?
Ответь на вопрос- КАК ДОЛЖНЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ВАС САМИХ ПРИ ПОКУПКЕ, ЧТО БЫ ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ 50-100 000 РУБЛЕЙ? Ваши услуги на такой высоте? Зайдите в ювелирный, или автосалон, и скажите, что вы собираетесь потратить 2 миллиона. И сравните с тем, что делаете вы!
Я не против риэлторов, как профессии. Я против низкого качества услуг. Когда за мои же деньги мне усложняют жизнь, хамят и делают из меня идиота.
Информация , которую я выкладываю в этой теме, будет полезна тем людям, которые собираются приобретать квартиру, дом или офис. Думаю, что я не буду единственным, кто сумеет дать дельный совет.
Может быть это отрезвит зажравшихся котов. И они вспомнят, кто кому больше нужен. Клиент риэлтору, или риэлтор – клиенту.

Гость
201 - 27.05.2013 - 13:54
198-Фриц Гутентаг > Ещё один интересный для руководителя момент - это оценка объекта. Как уже ранее писалось на форуме - часть людей неадекватно оцевают своё имущество. Вот вам поле для повышения своей четной зарплаты. Ведь складывается ситуация, когда клиент хочет продать за нереальные деньги. Оговорите отдельной стаьей в договоре этот момент. Если, к примеру, объкт в течении нужного Вам времени не продается по цене поткупателя...но продается по Вашей рекомендованной цене - оцените это в дополнительные деньги для себя в качестве бонуса при продаже. Тогда и будут складываться ситуации, когда люди будут жаловаться на риелторов - что они, риелторы, занижают цену...и продают, наживаясь! Зарабатывате!.. Но честно. ( за подобный совет денег не беру....просто хочется, чтобы всё было красиво)
Гость
202 - 27.05.2013 - 14:20
Красивое решение. Здесь надо обдумать один момент. продавец может отказаться продавать по рекомендованной цене. Плюс один момент. Риэлторы в этом случае будут заинтересованы выждать срок,дождаться окончания и продавать по рекомендованной,низкой цене. Процента от сделки нет. Есть фиксированная.

Но мысль правда красивая. Надо подумать, как убрать противоречие.
З.Ы. А Вы умны.
Гость
203 - 27.05.2013 - 14:58
202-Фриц Гутентаг >Спасибо. Я просто училась на " специалиста по сервису"...писала двоечникам курсовики и дипломные. Приехав в Краснодар, начитавшись в Инете о том, что рынок риелторских услуг развит хорошо, была в уверенности, что всё здесь хорошо. То,что увидела в реалиях, как специалист, меня удручает. Готова сотрудничать в консультационном плане. Мысли интересные в Вашей отрасли есть.( я бы сказала - работы просто непочатый край...это правда).
Гость
206 - 27.05.2013 - 15:43
Цитата:
Сообщение от Фриц Гутентаг Посмотреть сообщение
Здесь надо обдумать один момент. продавец может отказаться продавать по рекомендованной цене.
Думаю, что надо в договоре оговорить: техника продажи из 2х ступенек. Сначала по цене клиента ( размер вознаграждения), в случае непродажи за оговоренный срок переходим на 2ую ступень продаж: по рекомендованной Вами. И вот тут необходимо не зевать! А вообще, если быстро и просто то здесь должно работать правило " старой и всем знакомой - комиссионки ( магазина, помните?)")))))
Гость
207 - 27.05.2013 - 15:50
205-Фриц Гутентаг >В словаре иностранных слов Комлева Н.Г., транслитерация английского realtor соответствует написание «риэлтор», а написание «риэлтэр» соответствует транскрипции. Русский орфографический словарь РАН представляет это слово как «риелтор».
Гость
208 - 27.05.2013 - 16:14
хорошо. Красивое решение. Еще один вопрос закрыт,благодаря познаниям Оптимиста.
Думаю за день-два возможно будет прописать всю схему, еще раз ее обсудить. И в конце недели я организую АН и переговорю с агентами. Либо найду желающих работать по этой схеме.
Гость
209 - 27.05.2013 - 16:26
208-Фриц Гутентаг > познания только базовые)))) просто люблю творчество- раз, а во вторых, всегда руководствуюсь правилом менеджмента " безвыходных ситуаций не бывает". Сложность только одна " и овец сохранить и волков не заморить"))))))
Гость
210 - 27.05.2013 - 17:02
Цитата:
Сообщение от Optimist Посмотреть сообщение
если быстро и просто то здесь должно работать правило " старой и всем знакомой - комиссионки"
При этом клиент, не согласный с "уценкой" имел право забрать свой товар, оплатив его хранение (по-вашему - расторгнуть договор, оплатив усилия риелтора). Какое поле для злоупотреблений!!! Можешь сделать вид, что работал в поте лица и получить хоть копеечку, но НИ ЗА ЧТО!
Гость
211 - 27.05.2013 - 17:18
210-Туточка > Туточка, не переживайте, а составляйте СВОЙ индивидуальный договор с юристом! Если не согласны, то никто Вас и не заставит продавать квартиру по низкой цене. Если Вы уверены, что заявленная Вами цена является продажной...реально продажной...то и продавайте по ней!Как в комиссионке - ведь хорошие товары продавались сразу....по нормальной цене...так и здесь. Вопрос контроля за действиями ( или бездействиями) формы, Вами нанятого продавца обговаривается в договоре.
Гость
212 - 27.05.2013 - 17:25
210-Туточка > и потом...ведь если Вы сами найдете покупателя...ведь можно будет купить " одну из услуг". Например, вы с покупателем идете в риелторское агентство и идете ТОЛЬКО к юристу, который и составит между Вами под Вас, конкретно ( а ситуации бывают разные) договор о купле - продаже квартиры. Вот о чем идет речь! об услугах, их качестве и отсутствии "навязанной" услуги. Так должно работать в идеале риелторское агенство....а не всё и в одном флаконе!и им хорошо - юрист не сидит без дела и зарабатывает фирме...и Вы не переплачиваете деньги за ненужные Вам услуги. Так понятно объяснила?
Гость
214 - 27.05.2013 - 17:59
Цитата:
Сообщение от ХОЗЯИНЪ32 Посмотреть сообщение
205-Фриц Гутентаг > есть старая русская пословица: в чужой монастырь со своим уставом не суйся. Реелторы как работали так и будут. Их услуги никто не навязывает. вы можете к ним обращаться, можете не обпащаться-дело ваше. Кто обращается-тот платит. кто нет-ищет сам. И почему их так ненавидят мне не понятно!
могу объяснить, некоторое время назад, я искал себе жилье, ездил, присматривал варианты, в итоге самые оптимальные варианты были через риэлторов, на хозяев выходить не получалось, тогда я с ними еще не сталкивался, ну думаю, хорошо что есть такие спецы, которые помогут и сделку оформить, и жилье подобрать, в итоге в процессе общения, в половине случаев меня просто напросто дезинформировали, уж не знаю специально или нет, просто когда речь идет о таких деньгах, и человек попадает на них, некоторые риэлторы просто умывают руки, т.к. свой заработок они уже получили, а человек имеет проблемы с тем вариантом, который ему был подобран.
Гость
215 - 27.05.2013 - 18:32
Если устав чужого монастыря не устраивает приходящих,а то варианта два. Либо монастырь поменяет правила (а иначе останется без пожертвований), либо прихожане построят свой монастырь,где у них будет тот устав,который им лучше подходит.
Гость
216 - 27.05.2013 - 19:28
прошу прощение, если дублирую вопрос, здесь уже прозвучавший, но я его не нашла.
Гость
217 - 27.05.2013 - 19:34
собственно, сейчас я выступаю в роли покупателя. надежды купить без усердий риелтора почти не питаю, хоть и не теряю. но. прозвонив сегодня по об"явлениям, трижды услышала формулировку: "мы с вами (с применением паспортных данных) заключаем договор на предоставление информационных услуг. и после этого катаемся и смотрим варианты". в случае, когда я искала квартиру для аренды такие реплики сразу провоцировали прощание с моей стороны. и, собственно, сняла я жилье через адекватного риелтора, которая никакого предварительного договора не заключала со мной, а уже по факту сделки об аренде получила свой процент и выдала какой-то квиток.
но теперь я слышу от риелторов, что заключение договора на предоставление этих пресловутых информационных услуг - обычная практика. собственно вопрос:
не стоит опасаться того, что меня обманут? это действительно неизбежный этап?
*уже слышала, что эксклюзивный договор ни в коем случае не стоит заключать, ибо я этим обрекаю себя на сотрудничество только с конкретным риелтором, и в противном случае, буду выплачивать что-то типа неустойки.
Гость
218 - 27.05.2013 - 19:48
под ”информационными услугами” может подразумевать многое чего. От откровенного развода до качественых услуг. Весь вопрос в том, за что и в какой момент с вас берут деньги. В этом ”момент истины”.
Гость
219 - 27.05.2013 - 20:00
218-Фриц Гутентаг > после моих увещеваний "в лоб", в разговоре с риелтором, что все эти коварные формулировки вызывают недоверие и опасение, он ответил, что плачу я только процент в случае покупки. одновременно мне ничего не мешает искать самостоятельно или через другого риелтора. в общем-то, он был вполне вменяем и убедителен. хотя, я понимаю, что все остапы бендеры по определению очень обаятельны располагающие к доверию.
ещё вопрос - а существует ли черный список риелторов или агенств?
Гость
220 - 27.05.2013 - 21:23
убедителен риэлтор или убедительные аргументы?
Гость
221 - 27.05.2013 - 22:27
214-Константин VIII > а как вы "попали" можно поитересоваться?
Гость
222 - 27.05.2013 - 22:32
Продаю квартиру... Звонят только риэлторы. Сразу задают вопрос:"А вы с агентствами работаете?" Говорю-нет. Я на "рынок пустила свой товар"-зарабатывайте. И начинается "прочистка мозгов"..Потом отмашка на бедных покупателей, с которыми они работают, поэтому им надо что-то заработать и на продавце, сначала просят скидку, когда объясняю, что о скидке буду говорить с покупателями, начинают настойчиво требовать озвучить сумму скидки, потом договариваются о повышении цены на квартиру в их пользу. Бывает и такой развод: Все, есть покупательница, ей нужна именно моя квартира, буквально завтра заплатит, аж горит.., только маленькая проблема- у нее денег немного не хватает, всего каких-то 150000руб. надо пойти на встречу,очень просит. А это как называется? Это так работают очень много риэлторов. Мне звонят из многих агентств. И Только одна позвонила, предложила поднять цену из-за налогов, которые мне потом платить, на мой вопрос: и сколько вы захотите себе с этой суммы? Очень искренне ответила, что ей ничего не надо, потому что ей платит покупатель.Вообще толково поговорили. Жаль, телефон не запомнила, мне бы ее услуги еще пригодились бы.
Гость
223 - 27.05.2013 - 22:39
я вам например могу рассказать как банки дурят клиентов при ипотеке. К примеру банк Жилищного финансированя. Одобрили клиенту ипотеку. Далее Вартануш, есть там такая кредитный инспектор, говорит ищите квартиру, оформляйте предварительный договор. Квартиру нашли, банк ее одобрил, приглашают на подписание кредитного договора. А в нем дополнительный сбор в 37 000 руб. прописан на понижение процентной ставки. А об этом никто не предупреждал! А задаток за квартиру уже дан, откажешся-теряеш задаток. Вот и приходится скрепя сердцем дать себя "обуть" что называется.

Вот такие бендеры эти банки.
Гость
224 - 27.05.2013 - 22:44
222-HATALIA > уважаемая Наталья. а когда вы будете выступать в роли покупателя, вы всем продавцам будете говорить "а давайте я вам на 150 000 дам больше, уж очень вы мне понравились!!!" ????

я даю 1000% гарнтию что так же будете нудеть реелтору и клянчить скидку
Гость
225 - 27.05.2013 - 22:56
ХОЗЯИНЪ32..Вы, наверное, что-то не поняли, эту скидку клянчит не покупатель( в роли которого я потом буду), а риэлтор. Ведь о нехватке денег у покупателя он мне песню поет. В итоге его заработок с одной квартиры получится- 150 000р недоплата для меня, + процент с покупателя, так что тыщ 250 000, а то и больше...Не хило с двушки за 2 350 000. Мне б так зарабатывать!
Гость
226 - 27.05.2013 - 23:01
225-HATALIA >реелтор клянчит скидку только по одной причине-если ее клянчит покупатель. Реелтору фиолетово купит он на 150 дороже или дешевле. % от этого сильно не изменится. И эти 150000 он в карман себе никак не положит. Вы ему их что-ли дадите?
Это клиенты ходят и выпрашивают скидки у продавцов. реелтор здесь всего лишь посредник.
Гость
228 - 27.05.2013 - 23:57
Цитата:
Сообщение от ХОЗЯИНЪ32 Посмотреть сообщение
214-Константин VIII > а как вы "попали" можно поитересоваться?
к счастью, я с этими людьми не стал связываться, а на вопрос попадания, можете погуглить, я думаю таких историй тысячи.
Гость
229 - 28.05.2013 - 08:35
то.есть возник следующий вопрос. Входит ли в обязаности риэлтора функции ”переговорщика по цене”. Или это отдельная услуга?
Гость
230 - 28.05.2013 - 09:10
229-Фриц Гутентаг > хороший вопрос. Искусство вести перегороворы, иметь и применять аргументированные доводы много строит.Если отстранить риелтора от этого процесса, то сделка может и не состоятся.( Не каждому ж дано умение торговаться)))))Но в отдельную услугу я бы не выделяля.(... на момент представила прайс лист с услугами и полный ступор по этому вопросу)А Ваше мнение по этому поводу? Как видится Вам?
Гость
231 - 28.05.2013 - 09:23
229-Фриц Гутентаг > наверное здесь надо все таки отталкиваться от вопроса о " прозрачности стоимости услуг". Смысл - когда человек платит сумму денег за пакет услуг, он должен видеть стоимость каждой услуги( об этом говорит закон " о потребителях"). Когда конечная стоимость услуги будет представлена ему в виде списка - она вряд ли вызовет у него возражение или отторжение ( ведь он сам выбирал - надо это ему или нет). Так вот в контексте разговора об умении вести переговоры, я бы не обозначала её в прайс листе. я бы предсмотрела в пункте договора об услугах "о размере бонусного вознаграждения в случае снижения изначальной цены продавцом". Думаю, что в таком виде ситуация выглядела бы для всех более приглядней - она бы оставила и закрепила обязанность риелтора попытаться сделать более качественной свою работу, а для клиента - оставила бы шанс убедиться в том, что его интересы также учтены риелтором.ну если не в договоре, то тогда в прайс листе "со звездочкой": размеры бонусных вознаграждений за качественно проделанную работу.Я не права?
Гость
232 - 28.05.2013 - 09:50
правы. Значит отдельно. И исчислять в зависимости от суммы. Сумел снизить больше-получаешь больше. Не сумел-значит ничего.
Гость
233 - 28.05.2013 - 09:52
Фриц Гутентаг, у меня к Вам просьба.Вот какого порядка. Мы с Вами совместно хорошо поработали, но конечный результат конкретно моей работы - это попытка привести риелторский рынок услуг в более цивилизованный вид. Есть предложение ( правда, я не знаю, может это у Вас уже и существует). Сделайте ( создайте)какую нибудь координирующую и связующую организацию, типа " ассоциация риелторов юга", ну или что нибудь такое, которая бы занималась, направляла, консультировала,координировала, в конце концов - влияла на ситуацию, которая сейчас сложилась в Краснодаре. Надо заинтересовать всех риелторов ( методов много), чтобы они приняли ОДНИ Правила игры и играли только по ним!Очень важно - этический кодекс в этой сфере....люди устали от хамов и рвачей...безкультурья...и назойливости...извините, просто сейчас нет времени писать...руки бегут за мыслями..., но мысль мою наверное поняли. Вот чего бы хотелось иметь - ответственности за свои действия, прозрачности цен и услуг, цивилизованного подхода и отношения к своей работе.
Гость
234 - 28.05.2013 - 10:33
223-ХОЗЯИНЪ32 > блииин, вот это детский сад... ну какой вы все-таки непрофессионал. еее. ну где ж вы клиентов берете... и какие дураки за такое "качество" вообще деньги платят?
235 - 28.05.2013 - 11:00
Цитата:
Сумел снизить больше-получаешь больше. Не сумел-значит ничего.
трудно отслеживать то ли начальная цена - это цена хозяина, то ли начальная цена - это цена хозяина+сотенка " на торг" со стороны риэлтора? Хз.
А в отдельную услугу я бы выделил. Например, я сам нашел подходящий вариант, и хочу, чтобы за меня торговался риэлтор. (как крупные компании выставляют профессиональных переговорщиков в качестве щита и тарана на переговорах с клиентами). Например, я знаю хозяин стоит на продаже по 2000тыс., а риэлтор договорился на 1800тыс., почему мне не заплатить за его услуги именно по торгу? Причем, % от скидки.
236 - 28.05.2013 - 11:05
232-Фриц Гутентаг > создавайте уже тему про Агенство Недвижимости Моей Маленькой Мечты (АН МММ). Я, например, с удовольствием покритиканствую.
Сейчас риэлтор ни за что не отвечает, поэтому, если в АН МММ будут прописаны рычаги обратной связи от клиента к риэлтору, то клиенты пойдут.
Гость
237 - 28.05.2013 - 11:57
236-Telemax > а чем Вас не устраивает эта тема?))))
Гость
238 - 28.05.2013 - 11:58
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
с удовольствием покритиканствую.
Дык, критикаосновная уже и так ясна - что тереть в ступе? А вот насчет " переговоров" - возможно Вы и правы. Вот видите, так, глядишь и придем к общему согласию)))
Гость
239 - 28.05.2013 - 12:34
Цитата:
Сообщение от Telemax Посмотреть сообщение
трудно отслеживать то ли начальная цена - это цена хозяина, то ли начальная цена - это цена хозяина+сотенка " на торг" со стороны риэлтора? Хз.
не надо создавать сложностей. Человек, продающий своё жильё через агентство должен прописать желаемую цену продажи в договоре...вопрос о её снижении с согласия продавца квартиры тоже должен утрясаться подобным образом ( в процентах от заявленной цены, если квартира не продается).Читайте мои предложения в более ранних постах. Если квартира не заключила с агентством договор, то какой смысл её предлагать клиенту, если она " не проверенная"? Джае если и случится такая ситуация, то покупатель будет сам заинтересован в её проверке - а это время и деньги.Соответственно - кто будет платить за это? Покупатель? Сомневаюсь. Вот тогда и возникнет ситуация, когда продавец, самостоятельно торгующий своей квартирой...будет покупать эту услугу у агентства. Поскольку он увидит реального покупателя, и заинтересован продать! Поправьте меня, если я не права.Возможно, что то не додумала.
Гость
240 - 28.05.2013 - 14:53
Оптимист. то есть Клиент тот,кто заказывает услугу у риэлтора? И соответственно он ее и оплачивает. я правильно понял?
Гость
241 - 28.05.2013 - 15:41
240-Фриц Гутентаг > конечно. Причем плюс в том, что данная схема будет положительно влиять на количество клиентов. Тот, кто даже и не планировал таковым быть- поймет преимущества.Объясню на своем примере. Я уже писала как мне пришлось продавать свою квартиру.и я и мой адвокат выиграли 2 Верховных суда ( один - ещ
Гость
242 - 28.05.2013 - 15:51
извините, промахнулась...ещё по старому ЖК, а второй уже по Новому. сложне, конечно было выиграть по Новому ЖК, когда ещё судебная практика только начала складываться. И казалось бы...в сделке участвуют 2 человека ( 2 стороны), которых в принципе, можно назвать таки " сведущими". Однако, поскольку я квартиру продавала под тогда ещё новое дело ( с участием материнского капитала), то он предложил мне ВСЕ ТАКИ обратиться к его другу...в риелторское агентство. Казалось бы - какие у нас могут быть проблемы? Однако, поразмыслив,я пришла к выводу, что его предложение имеет смысл. Почему? Да потому что я рискую большими суммами денег...кроме того, здесь привязан ещё и Пенсионный фонд ( с материнским капиталом), поэтому, не мудрствуя лукаво, мы сложились вместе ( тогда ещё по полторы тыщи рублей), зашли в риелторское агентство...и сделали все втроем ( юрист, продавец, покупатель)нужный нам документ.Не жалею об этих деньгах до сих пор!!!! Таким образом, хочу донести основной смысл. Если организовать работу " ДЛЯ ЛЮДЕЙ".....то недостатка в них не будет! Перевеврните все с ног на голову, попытайтесь своими разумными действиями сделать ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ имидж риелтора, как такового! И тогда не будет возмущений со стороны людей по многим некрасивым вопросам, люди будут идти к Вам реально за помошью...и не смотреть на Вас искоса. Большинство риелторов сами виноваты в том, что их ненавидят...потому что их либо вводят в заблуждение ( а чел не сразу это понимает...лишь спустя время), либо откровенно обманывают!
Гость
243 - 28.05.2013 - 16:07
Главное, чтобы в результате наших дебатов...что нибудь сдвинулось в мозгах людей, имеющих профессию риелтор. Иначе получится как анекдоте: Напишите в резюме о своем прошлом и перспективах.
— Бывший сперматозоид и будущий труп.
Господин Новосельцев, что затихли..ну поспорьте " с тёткой"...я уже соскучалась по Вам!
244 - 28.05.2013 - 18:17
243. Неужели:)
Цитата:
Оптимист. то есть Клиент тот,кто заказывает услугу у риэлтора? И соответственно он ее и оплачивает. я правильно понял?
Цитата:
Сообщение от Optimist Посмотреть сообщение
240-Фриц Гутентаг > конечно. Причем плюс в том, что данная схема будет положительно влиять на количество клиентов
Теперь внимательно смотри на себя...кто заказывает услугу у риэлторов? Только честно
Нет таких здесь больше чем уверен, вы звоните по объектам,а не по заказу услуги. И там конечно " риэлторы" заняли оборону, встречают вас, вы не клиенты в полном понимании этого слова, их тьма и каждый надеется, что с вас урвать. О чем тут спорить?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены