К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Риэлтор - инструкция по эксплуатации.

Гость
0 - 20.05.2013 - 11:24
В силу специфики своей работы, мне часто приходиться работать с риэлторами. В августе будет уже 8 лет. Могу констатировать –кризис 2008 года их мало чему научил.
Господа риэторы, агенты, маклера! Обратите внимание, большинство постов – о том, как обойтись без Вашего участия. Знаете почему? Услуги низкого качества! Вопрос о адекватности цены и качества услуг.
Чем объем работы риэлтора при покупке 1- комнатной квартиры отличается от объема по 3-х комнатной? Вы в три раза больше бегаете? Или в три раза больше документов оформляете? Нет! Объем одинаков! Но сумма Ваших комиссионных, почему то вырастает. Вы можете это как то обосновать?
Большинство из риэлторов никак не могут понять, что они оказывают услуги. Только и всего. Услуги!! От слова служить. То есть, по идее, должны облегчать жизнь клиенту. За деньги, разумеется. А на деле?
Ответь на вопрос- КАК ДОЛЖНЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ВАС САМИХ ПРИ ПОКУПКЕ, ЧТО БЫ ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ 50-100 000 РУБЛЕЙ? Ваши услуги на такой высоте? Зайдите в ювелирный, или автосалон, и скажите, что вы собираетесь потратить 2 миллиона. И сравните с тем, что делаете вы!
Я не против риэлторов, как профессии. Я против низкого качества услуг. Когда за мои же деньги мне усложняют жизнь, хамят и делают из меня идиота.
Информация , которую я выкладываю в этой теме, будет полезна тем людям, которые собираются приобретать квартиру, дом или офис. Думаю, что я не буду единственным, кто сумеет дать дельный совет.
Может быть это отрезвит зажравшихся котов. И они вспомнят, кто кому больше нужен. Клиент риэлтору, или риэлтор – клиенту.

Гость
601 - 24.07.2013 - 23:48
Кто подскажет как наказать риэлтора за не качественную сделку? Как вернуть свои деньги?
Гость
602 - 25.07.2013 - 01:17
601-lilij >поясните - что значит "некачественная сделка"? Услуги- товар специфический...тут нужна конкретика...потому что оценки " качественно" или "некачественно" имеют субъективный окрас. С вашей точки зрения это так, а с риелторской может выглядеть иначе- в документах этой части уже проделанной им работы и в помине нет...а он постарался для вас! Так что доказывать свою правоту Вам придется только руководствуясь КРИТЕРИЯМИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА на предоставленную Вам услугу... это уже попахивает походами В Роспотребнадзор и суд.(Если , конечно, уверены, что сможете доказать свою правоту)
Гость
603 - 25.07.2013 - 09:13
О формате АН:
Есть два типа Клиентов у риэлтора: Покупатель и Собственник.

Формат Клиент -Покупатель. Услуга разделена на 3 составляющие:
1. Риэлторская - услуги по поиску, подбору, и организации просмотров желаемых объектов. Плюс первичная юр.экспертиза.

Кака это выглядит?
Клиент встречается с Риэлтором, озвучивает свои пожелания. Риэлтор предоставляет список соответствующих пожеланиям Клиента объектов недвижимости. Из которых Покупатель выбирает, что ему наиболее интересно, и какие объекты он желал бы осмотреть.
Риэлтор согласовывает время, дату, и организовывает встречу Покупателя с Собственником, а также и просмотр объекта.
При необходимости, проводит первичную экспертизу документов и первичную оценку ( если спрашивает).
Когда Клиент выбрал подходящее - организовывает процедуру подписания договора задатка.

Цена услуги фиксированная. Доступная. От стоимости приобретаемого объекта не зависит. Может быть изменена Клиентом при определенных условиях.

2. Юридическо- оформительские услуги.
При оформлении перехода прав собственности на объект недвижимости есть список документов, обязательный для регистрации.
Риэлтор предоставляет список необходимых документов и процедур, из которых Клиент выбирает, что ему нужно, и что он желает делегировать Риэлтору.
В формате Клиента- Покупателя - практически не используется, кроме разве покупки ч/домовладения, ч/застройщика, и вторички, где иногда требуется сделать более тщательную проверку документов.

Клиент выбирает , что ему необходимо, согласовывает стоимость услуги. Оплата в момент получения свидетельства - как гарантия, что все документы правильно собраны и процедуры правильно проведены.

3. Доп. услуги.
При использовании заемных средств- поиск подходящей ипотечной программы, банка, использование мат.капитала и пр.
Ведение переговоров по стоимости объектов.
Узаконить перепланировку, организовать безопасную передачу денежных средств, страхование, акты оценки и пр...

Если Клиенту - Покупателю необходимо, и он желает это делегировать Риэлтору - то заказывает необходимое.

В формате Клиент- Покупатель вроде бы все. О работе с Продавцом сегодня попозже.

З.Ы, Есть необходимость здесь писать об условиях работы Риэлторов в АН нового формата? Условия несколько отличаются от общепринятых
Гость
604 - 25.07.2013 - 09:29
Цитата:
Сообщение от Фриц Гутентаг Посмотреть сообщение
З.Ы, Есть необходимость здесь писать об условиях работы Риэлторов в АН нового формата? Условия несколько отличаются от общепринятых
думаю, необходимость есть
особенно вторая часть интересна - риелтор-продавец
Гость
605 - 25.07.2013 - 09:33
Цитата:
При необходимости, проводит первичную экспертизу документов и первичную оценку ( если спрашивает).
палка о двух концах, если отказаться от этих подуслуг, то получается - сам отказываешься от гарантии в чистоты сделки
Гость
606 - 25.07.2013 - 09:38
возможно ли разделить все услуги на две части?
1. обязательные подуслуги, которые гарантируют правовую чистоту, а значит риэлтор несет ответственность за них
2. необязательные - являющиеся некритичными для потери денег, если что не так, допустим к таким можно отнести "Ведение переговоров по стоимости объектов." и подобные

то есть, думаю нужно выделить ответственные услуги отдельно
Гость
607 - 25.07.2013 - 09:44
606-Boltas > в чем проблема заказать две услуги? зачем их связывать в одну, когда тут на 16 страницах не прекращался срач по поводу разделения услуг на более мелкие? ))
ЗЫ: Фриц отлично придумал, не надо ничо укрупнять )) надеюсь народ потянецца в новое агентство )))
Гость
608 - 25.07.2013 - 09:52
607, я и не предлагаю объединять услуги, всего лишь отметить те, при заказе которых - риэлтор несет полную ответственность
а если эти услуги не заказываешь, то должен понимать, что ответственность берешь на себя
Гость
609 - 25.07.2013 - 09:59
608-Boltas > та енто итак понятно)) но в принципе идея неплоха, чтоб уж совсем все вопросы прояснить сразу )))
итого: как я вижу )) имеецца прейскурант, в котором жирным шрифтом отмечены те услуги, проплатив которые, можно не парицца относительно законности сделки )) если чота из ентого не заказал, то ужо потом никаких предъяв, если после сделки появицца какой-нить неучтенный собственник иль еще что ))
Гость
610 - 25.07.2013 - 10:21
609-Sergey42534 >ну да, хочешь дешевле... потом если чо пеняй на себя)))
Гость
611 - 25.07.2013 - 10:54
Видимо, я что то упускаю из внимания. Потому как всегда считал, что если человек берет за что то деньги - то отвечает за результат.
Или же предъявив уже готовый результат - получает деньги.
Гость
612 - 25.07.2013 - 11:01
Цитата:
Сообщение от Boltas Посмотреть сообщение
609-Sergey42534 >ну да, хочешь дешевле... потом если чо пеняй на себя)))
Немного иначе. Если тебе конкретная часть услуги не нужна - незачем за неё платить. Или в случае, если я, как Клиент, могу быстрее и дешевле самостоятельно получить справку, или узаконить перепланировку, или перевести в нежилой фонд - то зачем переплачивать риэлтору?
Гость
613 - 25.07.2013 - 11:01
611, в общем новый формат интересен, но смутила формулировка, которую выделил в п.605
а если сначала откажется, а потом, когда что-нить случится - тогда как?
к кому предъявлять претензии, ведь вроде сам отказался? а если бы не отказался?
и вообще - этот пункт будет влиять на стоимость ваших услуг?
Гость
614 - 25.07.2013 - 11:20
Первичная экспертиза - она проводиться на основании имеющихся у Собственника документов. Готов ли объект к продаже. Узаконена ли перепланировка, соответствие технической документации фактическому? Кто прописан, не нарушены ли права несовершеннолетних. и пр.. Кто то разбирается в этом. Подчас лучше риэлторов. Кто то - нет.
И первичную экспертизу можно сделать практически на месте.Это входит в риэлторскую услугу. Базовый пакет, так сказать.
Как и организация предварительного договора о задатке.
Глубокая экспертиза требует большого количества времени и затрат. Адресные выписки, справки с ПНД, выявление нарушения прав при раннее осуществлявшихся переходах прав собственности или нарушение при переводе из одной категории в другую, и т.д.
Это - отдельная услуга.
Вводит её в обязательную часть - получается навязанная услуга.С увеличенной стоимостью. А она актуальна больше в коммерческой недвижимости и некоторой вторичной.Зачем?
Гость
615 - 25.07.2013 - 11:24
Если, конечно, я правильно понял разделение услуг у Фрица - то вполне здраво.
Как в супермаркете - набираешь в корзину только то, что нужно. А не как в советском гастрономе: Хочешь купить гречку - купи три банки вонючей кильки в довесок. Нодо - не надо - никого не интересует.

З.Ы. Ф.Г. отписал в личку - рассмотрите , пжлст.
Гость
616 - 25.07.2013 - 11:28
Правильно!
))) Всегда нравились твои метафоры.
Гость
617 - 25.07.2013 - 11:57
616-Фриц Гутентаг >кстати, а что по вопросу риелтор-продавец?
лично мне это нужно прямо сейчас, вот жду))
Гость
618 - 25.07.2013 - 13:11
612-Фриц Гутентаг > полностью поддерживаю )) надеюсь народ попрет массово )) удачи )))
Гость
619 - 25.07.2013 - 16:55
Цитата:
616-Фриц Гутентаг >кстати, а что по вопросу риелтор-продавец? лично мне это нужно прямо сейчас, вот жду))
если "прямо сейчас" то в личку. Я говорил, что "сегодня попозже".
Гость
620 - 25.07.2013 - 17:53
Не знаю, может мне конечно показалось, но по моему перед нами отличное решение разрекламировать новое риелторское агенство господина Фрица. Неплохо, кстати, получилось. На фоне плохих риелторов появилось лояльное к покупателю агентство :)
Гость
621 - 25.07.2013 - 21:27
620-Viktor >Цыплят по осени считают! Реклама или нет, в принципе какая разница. А даже если и реклама...ведь постарались...моск приложили...уже уважуха! Главное - результат!)))))А другим неразворотливым - наука!)))))
Гость
622 - 27.07.2013 - 13:08
да уж... ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь (с)

автор нового формата показал только фантик, при этом не ответил ни на один вопрос по существу, но все уже скушали как конфетку))
анонс хорош, кто спорит, но мтс по телеку тож вещает про ноль рублей на все и вся, а только успеваешь им деньги через терминал метать

619, я конешно понимаю, что русский час обычно длится сутки, но уже как бы ьретьи на исходе...
условия нового формата для продавцов - это намного интереснее, именно с той точки зрения, чтобы понять суть этого формата

к примкру интересно - будет ли прописываться в договоре ответственность агента за непродажу объекта по эксклюзивному договору?
то есть, взялся и не смог продать - это останется как было или есть подвижки в этом направлении?
Гость
623 - 28.07.2013 - 12:44
Цитата:
условия нового формата для продавцов - это намного интереснее, именно с той точки зрения, чтобы понять суть этого формата
Стоит добавить - намного интереснее конкретно для Вас.
Цитата:
автор нового формата показал только фантик, при этом не ответил ни на один вопрос по существу,
А были по существу?
Цитата:
будет ли прописываться в договоре ответственность агента за непродажу объекта по эксклюзивному договору? то есть, взялся и не смог продать
В договоре будет указываться сумма которую риэлтор заплатит из своего кармана (или кармана АН), в случае если не сумеет продать в срок, указанный в договоре.
Гость
624 - 28.07.2013 - 13:01
623, с телефона не получается цитировать, отвечу по-пунктно
1. ну я вроде не единственный в стране кому надо че-нить продать из недвидимости)
2. п.613 - не находите?
3. это первый ответ по существу, и допустим мне это интересно, но... как быть с ценой объекта?

точнее, каким образом выбрать ту среднюю цену, при который вы возьметесь ее продавать, а продавец согласится вообще ее отдать?
Гость
625 - 28.07.2013 - 13:09
Цитата:
точнее, каким образом выбрать ту среднюю цену, при который вы возьметесь ее продавать, а продавец согласится вообще ее отдать?
Думаю...только общее компромиссное решение может привести к консенсусу...иначе и быть не может!Смысл тогда - одному - продавать, а другому - брать такие риски на себя?
Гость
626 - 28.07.2013 - 13:14
625, та это понятно))
вопрос - как этого консенсуса достичь?
как реально оценить сьоимость обхекта, а не поставить самый минимум лишь бы продать?
метод, процедура интересует, а не итог - то бишь, компромисс, он подразумевается как бы сам собой
Гость
627 - 28.07.2013 - 13:18
Сейчас у меня больше вопрсов от Покупателей, и Риэлторов.

В работе от продавца все достаточно просто. Собственник если решил продать, через АН то произойдет следующее.
1. Собственник осуществляет показ для Риэлтора своего объекта, а так же пакета документов. Подтверждающих право Собственника распоряжаться объектом.
2. Оговариваются:
стоимость объекта и желаемая форма оплаты (ипотека, наличные, переводом, рассрочки и пр.)
Сроки продажи.
Как и когда будут проводиться показы потенциальным Покупателям.
Объем рекламы.
Сумма вознаграждения Риэлтора. Состоит из двух частей. Фиксированная - минимальная + 35-50 % от суммы превышающей стоимость объекта. То есть, если Риэлтор сумел продать объект выше заявленной Собственником, то риэлтор получает % от прибыли. За умение и мастерство.

Подготовка пакета документов, необходимый для продажи объекта. Так же как и с Покупателем - предоставляется список необходимых документов и процедур. Собственник самостоятельно выбирает, что из необходимого он готов делегировать Риэлтору.

То есть три действия:
1.Риэлторская услуга при продаже (оценка, маркетинговые и рекламные, поиск Покупателя и процедура продажи + организация подписания договора задатка - оплата фиксированная.
2. Юридическо - оформительская. Подготовка пакета документов.Оплата сдельная.В зависимости от сделаного объема.
3. Дополнительные: Организация безопасной передачи денег (фикс), проведение торгов (% от прибыли),и т.д.
Гость
628 - 28.07.2013 - 13:23
Цитата:
как реально оценить сьоимость обхекта, а не поставить самый минимум лишь бы продать? метод, процедура интересует,
Вопрос слишком абстрактный. Метод оценки чего? Квартиры, офиса,дома, земельного участка, части долевой собственности?
Гость
629 - 28.07.2013 - 13:25
Цитата:
Цитата: Сообщение от Boltas как реально оценить сьоимость обхекта, а не поставить самый минимум лишь бы продать? метод, процедура интересует, Вопрос слишком абстрактный. Метод оценки чего? Квартиры, офиса,дома, земельного участка, части долевой собственности?
Разный объект недвижимости оценивается различными методами. Для магазина траффик и фасадность важен, для квартиры - нет
Гость
630 - 28.07.2013 - 13:30
627, ну да, это действительно иной подход, чем сейчас предлагают подавляющее большинство агентств

уточните, пжлста, по объему рекламы - зачем ее согоасовывать с продавцом?
вы же сами и за свой счет будете рекламировать объект, или я не верно понял?

и по процедуре оценки - как можно подробнее поясните
скорее наверное кто именно будет оценивать и как?
я понимаю что это самый сложный вопрос, но он наверное и один из самых важных
Гость
631 - 28.07.2013 - 13:36
629, ладно я понял, вечером напишу вам в личку, попробуем на конкретном примере, не против?
Гость
632 - 28.07.2013 - 13:55
Цитата:
уточните, пжлста, по объему рекламы - зачем ее согоасовывать с продавцом?
Здесь очень много нареканий высказывалось, что риэлтор давая рекламные объявления не согласовывает это с собственником.
Плюс есть категория Продавцов, которая не желает афишировать сам факт продажи. Либо наоборот, желает наиболее широко оповестить об этом. У людей разные ситуации бывают. И Риэлтор, на мой взгляд, это обязан учитывать.

Кто будет оценивать? Наиболее удобное, как мне кажется, сочетание мнения трех сторон - Собственника, Риэлтора, и независимого специалиста-оценщика. Если оценка Собственника и Риэлтора, к примеру будут существенно разниться. Собственник сможет выбрать любого оценщика. Риэлтор может только предоставить список оценщиков.

Если смотреть на это шире, то Риэлтор, как любой торговец, на мой взгляд не должен высказывать своего мнения по поводу цены. Если его об этом не спрашивают.

Он может отказаться от работы с Собственником, если понимает, что не может продать по цене Собственника. Или не знает как это сделать. Риэлторы разные бывают по уровню профессионализма и специализации.

КАК оценивают? Опять же - вопрос слишком общий и объемный. Объекты очень различные, как я писал выше.

Выкладывать здесь методики оценки даже по одному типу объектов - почти 60 000 знаков с пробелами. Не уверен, что я готов в воскресный день на такой подвиг, ради удовлетворения интереса одного человека. И отказаться от шашлыков. )))
Без обид, хорошо?
Гость
633 - 28.07.2013 - 14:03
632, та нет, все ок - война войной, а шашлык по расписанию))
см. 631
Гость
634 - 28.07.2013 - 14:16
Вот и славно! Спасибо,Boltas!
Гость
635 - 28.07.2013 - 23:15
632-Фриц Гутентаг > После специалиста с 20 летним стажем в теме " одна тридцать третья", Ваши комментарии - прям бальзам на душу! Спасибо за понимание!
Гость
636 - 30.07.2013 - 16:29
Фриц Гутентаг.

Вы писали, что в создаваемом АН условия работы для агентов будут отличными от общепринятых. Можно узнать подробнее?

То, что Вы написали - выгодно для клиентов АН. Тут спора нет, все очевидно..
Но тот , кто оказывает эти замечательные услуги и сами должны зарабатывать, кормить свои семьи.
Даже идейные альтруисты должны оплачивать коммунальные платежи.

Каковы условия для работающих в создаваемом Вами АН для агентов? За счет чего они зарабатывают, в каких объемах и т.д.?
Гость
637 - 30.07.2013 - 21:26
Цитата:
Сообщение от DenRieltor Посмотреть сообщение
Каковы условия для работающих в создаваемом Вами АН для агентов? За счет чего они зарабатывают, в каких объемах и т.д.?
пост № 500,всего лишь на предыдущей странице.(((
Гость
638 - 30.07.2013 - 21:53
Дзенкую, пани Галина! но в 600-том посте нет той информации, которая мне интересна: агентский % от суммы, объем рекламы, юридическая и информационная поддержка.
642 - 31.07.2013 - 10:48
Цитата:
Сообщение от DenRieltor Посмотреть сообщение
Фриц Гутентаг. Вы писали, что в создаваемом АН условия работы для агентов будут отличными от общепринятых. Можно узнать подробнее? То, что Вы написали - выгодно для клиентов АН. Тут спора нет, все очевидно.. Но тот , кто оказывает эти замечательные услуги и сами должны зарабатывать, кормить свои семьи. Даже идейные альтруисты должны оплачивать коммунальные платежи. Каковы условия для работающих в создаваемом Вами АН для агентов? За счет чего они зарабатывают, в каких объемах и т.д.?
Какое агентство вы в данный момент представляете?
Можно в личку, если не хотите публичности.
Гость
643 - 07.08.2013 - 02:25
после прочитанного, складывается впечатление, что это тщательно продуманная и заранее запущенная акция "якобы нового, не похожего на все остальные" АН.
но несколько полезных мыслей я тут нашла.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены