0
- 20.05.2013 - 11:24
|
В силу специфики своей работы, мне часто приходиться работать с риэлторами. В августе будет уже 8 лет. Могу констатировать –кризис 2008 года их мало чему научил. Господа риэторы, агенты, маклера! Обратите внимание, большинство постов – о том, как обойтись без Вашего участия. Знаете почему? Услуги низкого качества! Вопрос о адекватности цены и качества услуг. Чем объем работы риэлтора при покупке 1- комнатной квартиры отличается от объема по 3-х комнатной? Вы в три раза больше бегаете? Или в три раза больше документов оформляете? Нет! Объем одинаков! Но сумма Ваших комиссионных, почему то вырастает. Вы можете это как то обосновать? Большинство из риэлторов никак не могут понять, что они оказывают услуги. Только и всего. Услуги!! От слова служить. То есть, по идее, должны облегчать жизнь клиенту. За деньги, разумеется. А на деле? Ответь на вопрос- КАК ДОЛЖНЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ВАС САМИХ ПРИ ПОКУПКЕ, ЧТО БЫ ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ 50-100 000 РУБЛЕЙ? Ваши услуги на такой высоте? Зайдите в ювелирный, или автосалон, и скажите, что вы собираетесь потратить 2 миллиона. И сравните с тем, что делаете вы! Я не против риэлторов, как профессии. Я против низкого качества услуг. Когда за мои же деньги мне усложняют жизнь, хамят и делают из меня идиота. Информация , которую я выкладываю в этой теме, будет полезна тем людям, которые собираются приобретать квартиру, дом или офис. Думаю, что я не буду единственным, кто сумеет дать дельный совет. Может быть это отрезвит зажравшихся котов. И они вспомнят, кто кому больше нужен. Клиент риэлтору, или риэлтор – клиенту. | | |
161
- 25.05.2013 - 10:50
| Абрамовичи подтянулись | | |
162
- 25.05.2013 - 12:09
|
сорри АК 12. писал с айфа и по дороге. И видимо не поставил кавычки прямой речи. Поэтому как то двусмысленно получилось . Не в коей мере не претендую на авторство. Вы знаете мое мнение на счет риэлорства. Как и знаете мое мнение по поводу споров с людьми. Ваш оппонент всеми силами пытается уверить всех что у него длиннее и толще чем у остальных. Мы с Вами много говорили в Крымске на эту тему. Но приятно было узнать, что Вы не забыли,а воплощаете и развиваете те идеи, о которых было сломано столько копий. Я заканчиваю в июне проект, и буду рад, если Вы приедете на презентацию. Вы хотели познакомиться с мэром? Приглашение вышлю,когда буедт точная дата. | | |
163
- 25.05.2013 - 12:15
| Вообще, если кто не понял. Тему создал ассоциированный с риелторами юрист и собственно сама тема является скрытой рекламой "качественных" риелтеров. В то же время можно в принципе обойтись и без риелтеров, и без юристов... И никаких сложностей не испытать. И нинадо никого эксплуатировать и искать риелтеров "от бога" - сама фраза уже смешная )) | | |
164
- 25.05.2013 - 12:39
|
АК12. Я прямо вижу твое лицо. Ассоциированный юрист)))))))). Это тянет на новое прозвище. Сколько дел ты выиграл? Внимательно прочел всю ветку. Помнишь, мы говорили о „стандартных картах восприятия”? По прежнему будешь настаивать?;-) Кстати, отрицание отрицания. О чем говорят ники с отрицанием ? С частицами ”не” . Крымск, ”не верующий”....)))) | | |
165
- 25.05.2013 - 12:59
|
АК12. Меняй ник на ЮРА. )))Юрист Риэлторами Ассоциированный. Или ЮАР. Вообщето тебе стоит гордиться подобным. Но... Мы становимся тем, с чем боремся. Дракона может победить другой дракон. Решил стать риэлтором? Юристом,тебя уже называют.)))) | | |
166
- 25.05.2013 - 14:28
|
У меня возникла идея. Я готов рискнуть, вложить свои деньги и создать агентство недвижимости ”по заявкам трудящихся”. То есть по тем требованиям и запросам,которые хотят получать от риэлторов люди. И по тем ценам. При условии,что они сумеют их сформулировать и описать здесь. Посредникам и риэлторам просьба не беспокоится.)))) Если есть желание что либо изменить и улучшить -пишите. А я обещаю регулрно публиковать отчеты. | | |
167
- 25.05.2013 - 14:52
| Цитата:
Выскажу своё желание по риэлторам. У нас в городе( Комсомольск-на-Амуре) риэлторы работают так, ищут варианты, юредически проверяют их, сопровождают всю сделку, являются гарантами передачи денег, без очередей( или если есть с очередями сложности звонять продавцу и покупателю договариваясь о времени встречи) проводят все документы для оформления сделки, не не за это у них фиксированная цена 60тр.. Вы на это готовы? Я после того как решил переехать в шоке от работы ваших так называемых риэлторов, получать 3% со сделки? Это перебор! | | |
168
- 25.05.2013 - 14:59
|
Подчеркну что они никогда не поднимают цену сами и не втюхивают недвижимость. Я просо прихожу к ним, говорю свои хотелки и сумму, они ищют варианты и всё. За это они отменя получают 60тр., и это всё. При этом по договору они несут полную ответственность по сделке. Вы так будете работать? Если да, то я готов быть вашим клиентом! | | |
169
- 25.05.2013 - 15:05
| я тоже считаю что 3% от любой недвижимости это перебор. приведу пример с нашими домами. уступка в 14 литере жк Новый город 1 комнатной квартиры за 1650 000 стоит 50 000 рублей а четырехкомнатной в 4 литере за 8000 000 стоит 240 000 рублей. работа выполняется одинаковая а плата разная. | | |
170
- 25.05.2013 - 15:13
| крылатая фраза:что бы понять идиота, надо мыслить как идиот, поэтому АК12 вы никогда не поймете, как то так, он считает покупку жилья только с учебником математики под мышкой в котором описана формула Гаусса, так же он не покупает даже булку хлеба, пока не узнает ставку рефинансирования и прочее, так что с ним шутки плохи... | | |
171
- 25.05.2013 - 16:31
| Цитата:
| | |
172
- 25.05.2013 - 23:17
| Цитата:
Та же штука с продажей: а)позвонил, вызвал агента, выяснил, за сколько реально продать и что сделать, чтоб увеличить цену; б)выполнил рекомендации, позвал снова - продавайте, съехал; в)через месяц сделка, расчет с риелтерами. Итог: плюс 15% к минимуму цены, на который я рассчитывал, в результате более успешное достижение "главной" цели продажи. | | |
173
- 25.05.2013 - 23:20
| 163-k0t > Может и так, а какая разница? Если есть люди, пользующиеся услугами агентов, и агенты нормальные есть, пусть они находят друг друга и все будут счастливы :) | | |
174
- 25.05.2013 - 23:24
| 168-Valerag71 > Валера, а Вас не беспокоит, что они могли еще и с покупателя 60тр взять? | | |
175
- 26.05.2013 - 06:30
| Цитата:
Грубо говоря продавец даёт им товар под реализацию, они накручивают 60тр и продают, при этом за эту накрутку они несут ответственность за сделку и подготавливают все документы. | | |
176
- 26.05.2013 - 11:15
| 175-Valerag71 > Ой, оговорился, с продавца имел ввиду. | | |
177
- 26.05.2013 - 11:47
| 176-Sayonara >я ответил выше. | | |
178
- 26.05.2013 - 12:02
| Цитата:
| | |
179
- 26.05.2013 - 13:15
| да, риэлторы берут 60 тр с покупателя | | |
180
- 26.05.2013 - 16:50
| 179-Valerag71 >Ну, конечно, с покупателя! Деньги только у него. Весь вопрос как их поделят между собой продавец и риелтор. Чтобы что-то досталось риелтору, он просит продавца "уступить чуть-чуть". И (О, ЧУДО!) размер уступки как раз и составляет гонорар риелтора... | | |
181
- 26.05.2013 - 16:52
| 180-Туточка > А без риелтора ВСЕ досталось бы продавцу... | | |
182
- 26.05.2013 - 23:22
| 180-Туточка > выходит....с протянутой рукой - риелтор? ну насмешили...ей богу! нет, в идеале так и должно быть....но в реалиях всё поставлено с ног на голову))))) | | |
183
- 27.05.2013 - 09:05
| Еще идеи и пожелания есть? | | |
184
- 27.05.2013 - 09:14
| И если действительно желаете что то изменить к лучшему,постарайтесь надолго не впадать в троллинг. А писать конкретные предложения. Рассуждать, о том как это будет-озночает троллинг. Ибо все предположения- не более чем фантазии. Зерна от плевел может отделить только реальная практика. | | |
185
- 27.05.2013 - 09:26
| тут решение только одно, договариваться и еще раз договариваться, по каждому конкретному случаю отдельно, сразу обговаривать вознаграждение реелтора, желаемую сумму, срок продажи и т.д. считаю четкие правила поведения, или какие то там проценты, в данной ситуации не подходят. | | |
186
- 27.05.2013 - 10:01
| Конкретнее возможно,Константин?Договариваться -о чем?Срок -для чего и какой? И т.д. Почему четкие типовые правила невозможны? | | |
187
- 27.05.2013 - 10:23
|
183-Фриц Гутентаг > всё очень просто - услуга должна быть услугой, то есть чем-то, что делается для меня или за меня... если я покупаю квартиру, то риелтор должен максимально полно выяснить мои пожелания, сам оббегать все варианты, прислать мне фото и описания подходящих, затем после моего окончательного выбора проверить и собрать все документы и согласовать со мной время и дату подписания договора... если продажа - то соответственно оценка квартиры по рынку, приведение ее в максимально товарное состояние, все показы, сбор документов для продажи - это риелтор, я только подписываю документы... вот за это не жалко и 50-60-70 000 заплатить... | | |
188
- 27.05.2013 - 10:31
| Цитата:
1. что предлагает АК12 в этой теме? 2. когда вы продаете жилье, какие приоритетные задачи перед вами стоят? перечисляйте в произвольной форме, не под галочку. | | |
189
- 27.05.2013 - 10:31
| простите, не "ты", а "вы" | | |
190
- 27.05.2013 - 10:45
|
187-ёжик в тумане > Я тоже об этом говорил - самые нормальные отношения. Но, в Крд этого почему-то нет, по крайней мере, мне, никто из агентов не предлагал отстаивание именно моих интересов. | | |
191
- 27.05.2013 - 10:54
|
1. Что именно предлагает АК12 наверное проще спросить у него. Или прочитать его посты. Помоему там все предельно однозначно и четко. 2. Четыре пункта:1)Цена максимально возможная на данный период рынка. С учетом налогов и издержек.2) время продажи. Время денег имеет стоимость. 3)безопасность сделки. Физическая юридическая,финансовая.4)удобство и комфортность процесса. | | |
192
- 27.05.2013 - 11:33
|
1. речь идет о том как это понимаете именно вы, не совсем согласен с тем что у него все предельно однозначно, ну да ладно, это совсем другая история. 2. вот перечислили определенное количество пунктов, которые важны именно для вас, с определенным приоритетом, к примеру я вас что то приоритетнее, чем для другого человека, вы к а услуги готовы платить 1% от стоимости, другой человек больше 5000р не заплатит, все индивидуально, прежде всего это рынок, рынок труда услуг реелторов, хочешь продавай сам, хочешь покупай услугу, о цене которой нужно договариваться индивидуально. | | |
193
- 27.05.2013 - 12:00
| А Вы как предлагаете оценивать? ( например, стоимость рабочего часа, или какой то временной отрезок, указанный в договоре со всеми неустойками, если риелтор на уложился? Очень интересно будет послушать Вас, потому как АК 12 уже вроде высказался. | | |
194
- 27.05.2013 - 12:36
|
Константин. Если я правильно Вас (тебя) понял,то разговор идет о индивидуальном подходе к каждому Клиенту. Согласен. Принято. Оптимист. Когда пиал свой пост,то подразумевал , что 100p. в начале года дороже 100p.в конце года. Но по сути Вы правы. Продажа услуг-это по сути продажа времени. Все остальное-доп.коэффиценты,влияющие на стоимость часа. Как это учитывать при покупке- написал АК12. На мой взгляд, хороший вариант. При продаже-надо подумать. Лимит времени для продажи и зависимость от скорости продажи стоит учитывать. Например,увеличивать оплату,если быстро,и уменьшать,если долго. Один вопрос мне непонятен- расходы на рекламу объектов как и кто должен нести? | | |
195
- 27.05.2013 - 12:56
| Думаю, это важный вопрос для всех нужно обговаривать при составлении договора об оказании услуг. Ибо реклама на ТВ и реклама на столбе, их размеры и периодичность - вещи разные....конечно, какую из них выберет клиент, столько пусть и платит. Думаю, что дело - за " потребителем". Кроме того, этот аспект будет играть существенную роль, которую берет на себя агентство. Потому как продать квартиру за неделю и выбрать одноразовую рекламу на столбе - вещи несовместимые. Т. Е. опять же, разумность должна присутствовать во всем и для всех участников договора. | | |
196
- 27.05.2013 - 12:58
| 194-Фриц Гутентаг > а вообщем, приятно разговаривать с человеком,который рассуждает разумно. Мне понравился Ваш подход к решению проблемы. | | |
197
- 27.05.2013 - 13:07
| 194-Фриц Гутентаг > Думаю, что при разработке правильной организации работы и наступит то время, когда человек наконец то сможет цивилизованно ( на основе конкуренции и в соответствии с законом " О потребителях") легко соориентироваться на рынке риелторских услуг. Потому как , мне видится это так. чел приходит в агентсов, сначала его обслуживает специалист " общего отдела", который берет информацию и консультируетпо общим вопросам. Затем передает рекламщику, который ему объяснет - какую рекламу и где и почем выбрать. Итогом этой работы становится работа юриста, который составляет договор " под клиента" с учетом его уже выбранных пожеланий. Дальше - работа маркетологов - с выбором нужных вариантов или подбором клиентов, потом девочка или мальчик водят по конкретным объектам. И всё заканчивается специалистом, работающим с юристами и БТИ по оформлению сделки. Всё! | | |
198
- 27.05.2013 - 13:29
| то есть Клиента ведет группа узких специалистов? Или один прикрепленный агент,который сам получает консультации у специалистов и уже готовое решение передает Клиенту на утверждение? | | |
199
- 27.05.2013 - 13:32
| автор к сожалению прав. | | |
200
- 27.05.2013 - 13:45
| 198-Фриц Гутентаг > конечно. каждый должен выполнять свой участок работы, ибо если этим пренебрегать...то пострадает КАЧЕСТВО услуги. Эта стандартная цепочка, по которой даже руководителю будет легко сделать вывод о том, какое " звено" есть слабое. Кроме того, тогда легко будет составить прайс лист и перечнем услуг ( деньги то за что берём?). и потребителю будет легко соориентироваться - какая конкретно услуга скока стоит. Впрочем, как лдин из вариантов такой оргструктуры предприятия, можно и оставить вариант, когда один менеджер работает с клиентом ( всю эту технологическую цепочку делает сам). Но тогда повышается и уровень такого специалиста, у него должна быть " категория" ( как ни смешно это прозвучит). я бы оставила и такое право выбора за клиентом. Разный уровень услуг - больше выбора для Потребителя. | |