К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Оружейная комната

Гость
0 - 24.11.2011 - 15:45
В связи с последними охотами на утку задумался о приобретении полуавтомата, так как лет утки не долгий а летит много и низко. Во общем хочу.
Пока остановился на двух вариантах МР и МЦ импорт не обсуждается так как бюджет не большой.
Да вот ещё чего беру исключительно для утки и зайца.
Так что "Welcome" господа на дебаты и обсуждения все плюсы и минусы обеих моделий. Только не закидайте камнями так как тема избита много читал и не только на этом форуме но хочется копнуть по глубже со всеми подводными камнями



Гость
1041 - 13.02.2013 - 23:22
Как хорошо,что я пропустил появление на ОиР этой замечательной темы и развивавших её, замечательных знатоков как оружия,так и способов/методов оценки его боя :)))
ЗЫ.Где-то... от кого-то... я уже слышал про страшный вред знания основ теории))
Гость
1042 - 13.02.2013 - 23:34
- Кубанюга > Отец был фанатичным "модернизаторщиком", "модернизировал", по его словам, все что было можно - мотоцикл свой, холодильники, часы, велосипеды, рыболовные снасти и огородные инструменты. Сделал мини-трактор без всякой сварки - только на болтах, винтах и заклепках. Он строил и налаживал наш молочно-консервыный комбинат (самую сложную его "часть" - корпусную машину, которая изгтовляет жестяные банки), работал на заводе механиком-наладчиком и слесарем КИПиА до пенсии.
Когда он "добрался" до своего БМ-16, купленного при мне в культмаге (по соседству с обувным отделом, где продавались и галоши), за 43 рубля 50 копеек, то во главу угла поставил желание уменьшить вес ружья. У бати было ранение с войны - плохо работала "на подъем" левая рука (разрывная пуля попала в плечо, перебив ключицу), и вес ружья был "актуален".
В результате в ружье появились изменения, которые я хорошо помню, так как сам впоследствии охотился с этим БМ-16 (уже "модернизированным) пару сезонов.
Во-первых, в подушках колодки были высверлены ряды глухих 8-мм отверстий (тоже ш для облегсения:)), во-вторых были убраны обе соединительные планки, и на дульный срез стволов поставлена легкая, но прочная соединительная муфта.
Спусковой крючок остался один. Да, УСМ у БМ-16 два, но их лодыги, как вы помните, расположены рядом друг с другом, "в торец". В тонкости устройства самодельного односпускового сеханизма вдаваться не буду, скажу только, что батин механизм работал не так, как в современных ружьях (переключаясь от отдачи - Беретта, Фабарм и т.п., или механически - ИЖ-27-1С), а так сказать принудительно: позади рычага затвора на хвостовике коробки, там, где у "бескурковок" расположен предохранитель, появился "переводчик" в виде пластмассового флажка на оси, который надо было поворачивать после выстрела большим пальцем вправо или влево. На самом деле переключение при стрельбе происходило настолько быстро и непринужденно (потребовалось лишь без труда привыкнуть к этой особенности), что я даже забывал о такой необходимости, переключая спуск с одного ствола на другой совершенно интуитивно, или машинально. Стреляешь из, допустим, правого ствола (при этом флажок переводчика должен быть повернут влево), тут же большим пальцем перебрасываешь флажок вправо, и снова жмешь спуск - стреляет левый ствол. Или наоборот - как угодно. Еще одна особенность, которую я помню - единственный курок стал подпружиненным самодельной пластинчатой пружиной, которая стояла позади спицы спуска с задней его стороны, и крепилась винтом к внешней стороне нижней личины. Примерно так, как это сделано в ИЖ-27-1С, только у "БМ-16-1С" пружина была длиннее и заходила на спуск наполовину его длины. Так же отец "для облегчения" укоротил приклад, убрал стальной затыльник и срезал "пятку" приклада, как это сделано у некоторых ЦКИБ-овских двустволок и некоторых карабинах. Ружье в итоге весило что-то около 2,8-2,9 кг. В результате по внешнему виду (цевье тоже было изменено, по-моему это было связано с изменением расположения крюка для защелки) ружье не сразу можно было узнать. Многие, глядя на батино творение, вообще не могли понять, чтО это за модель...
Да, еще родитель в районе дульных срезов, позади самодельной муфты, насверлил в стенках стволов ряды небольших отверстий, вычитав где-то об их "компенсационном" предназначении. Но "правильное" количество и общий диаметр их ему были неизвестны, поэтому действовал он чисто интуитивно, а еще точнее - методом "втыка". В результате отдача, по-моему, как и "подбрасывающий момент", не уменьшились, но зато ружье приобрело какую-то ненормально высокую кучность боя, причем особенно это проявлялось почему-то при стрельбе самой крупной дробью, до 4/0 включительно... Когда я ушел служить, отец "модернизацию" ружья зачем-то продолжил, и в конце концов изделие сие сгинуло в милиции, а батя стал охотиться с ИЖ-12, которое купили мне, когда я перешел в 10-й класс. Сейчас интересно было бы посмотреть на то БМ-16-1С...
Гость
1043 - 14.02.2013 - 00:11
Я сегодня (ой, уже вчера...) начал изготовление отстрелочных листов для испытания ружей, которое состоится 23 февраля в рамках районных соревнований на ските. Завтра закончу. Листы размером метр на метр, с черным "яблоком" в центре для прицеливания. Шаблон мишени решили не делать, а просто вычерчивать кург диаметром 750 мм на листах при помощи циркуля. Это по времени займет времени не намного больше, чем наложение и снятие шаблона.
О стрельбе зайцев на 70-80 метров говорить не буду. Бессмысленно.
Касательно сообщения grabin68 скажу: а почему мишень у вас, насколько я понял, представляет собой не круг, как было бы по правилам и логике (ведь дробовой сноп в сечении представляет собой окружность), а квадрат? И разве правильно приводить данные о кучности при такой форме мишени? Ведь всем известные критерии кучности привязаны к строго определенным дистанции, форме и размеру мишени...Непонятно.
И, извините, кучность получока ну никак не может быть в этом случае 80%, да и чока в 90% - тоже. Я имею в виду при стрельбе обычными, да еще и "бесконтейнерными" патронами...Как-то не очень верится. В любом случае вы легко можете доказать поразительные качества вашего ружья, приехав 23 февраля к нам на стенд и отстреляв свое ружье по "правильным" мишеням на "правильную" дистанцию. Все будет запротоколировано и подтверждено. Все действо для вас не будет стОить ничего - не считая бензина, конечно... Вот и все.
Гость
1044 - 14.02.2013 - 00:38
камильфо спасибо за предложение но ружье к сожалению не мое. а по поводу 23 . можно поподробней?!)
1045 - 14.02.2013 - 09:01
Цитата:
Сообщение от камильфо Посмотреть сообщение
Отец был фанатичным "модернизаторщиком", "модернизировал", по его словам, все что было можно
Это дело я очень уважаю, побольше бы таких отцов.
Вопрос вот в чем, любая муфта в районе дульного среза у БМ, да и у других ружей с паяными стволам - разведет их в разные стороны. Фактически на трех четвертях длины ствольного блока - стволы касаются друг друга, или стремятся к касанию. Неизбежно все двухстволки "крестят" на определенных дистанциях, у нас оружейники стремились "скрещивать" стп приблизительно на 55-65 метрах.это достигалось подпайкой медных клиньев между стволами в определенном месте. клинья эти очень тонкие, и развал или схождение стволов более 0.7 мм, дает до метра разницы на 30 метрах.
Поэтому вопрос - ставил ли Ваш отец муфту, или это все ж была скоба или обжимное кольцо вокруг стволов.
Ну и по поводу УСМ, а для чего стоило так "улучшайзить" БМку? На охоте это не нужно, разве что на стенде, да и для горизонталок не принципиально.
Во всяком случае переделки озвученные Вами шедевральны.
Гость
1046 - 14.02.2013 - 22:06
- Кубанюга > Если бы я в то время имел такой интерес к познанию устройства и особенностей ремонта ружей, как сейчас, то знал бы о том БМ-16 все досканально. Но в те годы я, признаться, относился к этим вопросам довольно поверхностно, и поэтому точно не могу припомнить насчет муфты - была ли она именно муфтой, или скорее скобой... Лет-то прошло не меньше сорока... Но дело не во времени, а именно в том, что я тогда не особо вникал в такие вопросы. Жаль, конечно. Потом пришлось наверстывать:))
Насчет одного спуска скажу примерно так: во-первых скорее всего отцу было просто интересно иметь (и сделать) односпусковое ружье, а во-вторых не могу не отметить, что один спуск был очень удобен мне зимой, когда в мороз и ветер приходилось одевать шерстяные перчатки и на них даже - мотоциклетные "краги".
Но вспомню и неприятный случай в связи сконструкцией батиного УСМ, а именно пружины, подпирающей спусковой крючок сзади. Видимо, крепление ее (винтом) ослабло, пружина в один прерасный момент "съехала" со спуска, он оказался свободно болтающимся на своей оси, и произвел нажатие на ладыгу. Я в этот "прекрасный" момент держал ружье в охапке двумя руками перед собой, стволами вперед, так как руки замерзли, и разбирался в заячьих следах на заснеженном поле. После неожиданного выстрела ружье от отдачи проскользнуло в руках, пролетело назад, и застряло концами стволов между рукавом и боком, т.е. почти вылетело у меня из рук. Родитель после этого случая что-то мудрил не то с этой пружиной, не то со спуском, чтобы исключить их поперечное смещение относительно друг друга.
Сейчас стараюсь вспомнить дульную муфту - по-моему она представляла собой деталь такой формы: внутри как если вспомнить показываемый в кино "бинокль" с несмыкающимися контурами окружности, ну а снаружи как классическая ствольная муфта у, например, ИЖ-59 "Спутник".
Сейчас у меня три ружья, все - односпусковые. Мне нравится. Хотя это - дело вкуса.
Гость
1047 - 14.02.2013 - 22:25
Да просто мы решили провести испытание нескольких моделей ружей на кучность. Все максимально упростить, не отходя, однако, от "классического" способа проверки на кучность. Вообще, как известно, ружье проверяется на: 1. Кучность 2. Резкость 3. Степень сгущения к центру 4. Равномерность осыпи 5. Постояноство боя.
Мы решили ограниченным количеством патронов (по три на ствол или ружье) произвести отстрел ружей по бумажным листам с последующим наложением на центр осыпи стандартной мишени диаметром 750 мм. Затем произвести выисление процента кучности. Патроны без контейнера, чтобы исключить влияние укучнителя, и дать возможность стволу проявить свои качества. Конечно, мы прекрасно понимаем и знаем, что каждый ствол имеет "свой" патрон, которым он может показать лучший бой, но об этом можно говорить очень долго и нудно, поэтому дело обстоит так: Ружья различных моделей отстреливаются тремя патронами каждое на дистанцию либо 35 (это "классика") , либо на 50 метров - как решит народ. Показатели кучности на 50 метров за определение кучности боя ствола приняты быть не могут, и будут приведены в этом случае только в сравнительном виде, т.е. для сравнения. А если будем стрелять на 35 метров - то показатели можно принимать как "паспортные". В любом случае очевидно, что ружье, показавшее лучшую кучность на 35 метров, будет сохранять это преимущество и на 50 метров.
Испытание проводится чисто из простого интереса, на общественных началах. Кое-какие выводы однако сделать будет можно. И поколебать уверенность некоторых охотников в возможность стабильной стрельбы дичи на 70-80 метров.
Гость
1048 - 15.02.2013 - 01:42
камильфо
39 - Вчера - 23:25
а на каком стенде это все действо будет проходить и во сколько?
Гость
1049 - 15.02.2013 - 14:38
9-камильфо > зачем снижать вес ружья?! легкое ружье зло)

зы: бмка надежный проверенный ствол.
понтов правда нету, но свое дело это ружо умеет делать на 100% если руки не из шопинга))
автор если состояние хорошее- бери не пожалеешь.
Гость
1050 - 15.02.2013 - 14:40
ой сорри, про ранение не увидел.
Гость
1051 - 15.02.2013 - 15:33
На стенде Кореновского ООР, район реки Малеваная, 24 февраля, начало соревнований в 8 часов, отстрел ружей на предмет кучности начнется параллельно с соревнованиями. Официальных заявок на остстрел поступило уже более 20, и это не удивительно, и ограничивается только количеством мишеней, учитывая, что желающих узнать показатели боя своего ружья в реальных критериях - на самом деле гораздо больше. Вечером дам более пространный комментарий предстоящего действа. Сейчас, учитывая запрет на пропаганду пива и упоминания своих домашних животных:))), пойду кормить своего дратха весом не менее 40 килограммов, а потом буду услаждать себя разливным "Беккером", до отбоя, в честь 20-летия "Газ прома". И еще что-то...забыл..., а! Скоро у меня заберут компьютер, и я не смогу общатьтся с вами, а это ужасно, ужасно....... Но учитыавя, что " В борьбе обретешь ты имя свое!" - стану сопротивляться силам зла с божьей и вашей помощью. Не знаю, что из этого получится, но - стану, стану...
Да, кстати. Наши испытания ружей проводятся не пьянки ради, а именно для выяснения истины. В связи с этим никаких предварительных условий и заявок на обеспечение мероприятия алкогольной продукцией м присутствия "многостаночниц", о чем "беспокоится" самый "сексуально активный" член форума, не предполагается. Наши женщины целомудренны, и если уж выбирают себе в партнеры мужчину, то - по признаку действительно традиционной половой активности и ориентации:))) Знатоки женского вопроса в виртуальном общении, равно как и "кандидаты в мастера" по защите диссертации на тему "Устройство приспособления для регенерации женских прокладок" - не котируются изначально.
Будем стрелять, граждане! И ныне, и присно, и во веки веков, аминь... А у кого есть желание просто пи... , ну в смысле базарить о выдуманных ими проблемах - пожалуйста, я не возражаю. "Jedem das Seine", в принципе... Или, по-другому - " Аrbait maxt frai" - работайте, ребята, охотьтесь, и тогда ваши сообщения приобретут хоть какую-нибудь ценность для молодых охотников, которые пока, глядя на ваши способы "общения" на форуме, не имеют возможности понять, ЧТО есть ИСТИНА. По мнению многих, вы запутались в собственных извращенных желаниях выглядеть "доками". Мне жаль вас.
Гость
1052 - 15.02.2013 - 16:14
Не-не, я молчу навсегда...
Гость
1053 - 15.02.2013 - 16:22
*удивлённо*
Судя по всему 23 уже наступило:))Ибо сам себя камильфо отправлял в бан именно до 23:),а впрочем...ну хозяин своему слову - хочу даю,хочу назад беру:)
41-grabin68 > Я настоятельно рекомендую Вам прокатиться в Кореновск,что-то подскажут,в чём-то сам разберёшься по итогам стрельбы, не стану правда утверждать,что в результате отстрела 3х(трёх!) патронов сможете получить объективную оценку боя ружья,однако вреда точно не будет:)
Кстати,если там на 24 назначено,то вполне можно заехать 23го ещё и на Шапсугу,там тоже народа грамотного будет много+мнение стрелков-спортсменов интересно будет узнать.
Вы совсем по-другому будете смотреть на то,что ранее написали после этих поездок,поверьте:)
Гость
1054 - 15.02.2013 - 21:53
ЮА
43 - Сегодня - 17:22
хочу вам сказать я больше верю своим глазам. чем чужим словам.)))))
Гость
1055 - 16.02.2013 - 10:43
- 43 - Судя по всему 23 уже наступило:))Ибо сам себя камильфо отправлял в бан именно до 23:),а впрочем...ну хозяин своему слову - хочу даю,хочу назад беру:)
Полностью согласен - нарушил свое слово. Ну, просто будучи за примерное поведение в бане досрочно выпущен под подписку о невыезде, не удержался... К тому же темы про оружие - моя слабость. "Но если я кого ругал - карайте строго...":))
Возвращаясь к вопросу отстрела (или пристрелки) дробовых охотничьих ружей, можно сказать: несмотря на то, что в этом деле, казалось бы, все давным-давно выяснено, разжевано и съедено, сплошь и рядом сталкиваешься с людьми, которые не имеют понятия, например, о способе определения кучности А такие качества боя ружья, как равномерность, степень сгущения и постоянство - вообще остаются за сферой их интересов. Но, в принципе, это личное дело каждого - интересоваться чем-то, или нет. Можно лишь заметить, что невежество в вопросах действительных, реальных возможностей охотничьей гладкостволки довольно часто ведет к ошибкам на охоте, напрасной гибели дичи, неудовлетворенности. Кроме того сам факт существования людей, порождающих фантазийные рассказы о собственных "подвигах", может вызвать лишь раздражение. Сколько мы слышим о стрельбе на 70, 80 и более метров! Особенно "достается" зайцам - их валят на 80-120 метров чаще всего. Не отрицаю - такие случаи действительно бывают. Но это - исключения из правил, чрезвычайно редкие. И надо понимать, что на каждый такой случай придется несколько других, когда стреляная на запредельном расстоянии дичь, пораженная чаще всего одной дробиной, успевает скрыться или удалиться от стрелка, и погибает потом напрасно. Не кривя душой, скажу, что я и сам допускал и допускаю выстрелы на дистанции, намного превышающие зону надежного поражения. Но это я делаю только при снежном покрове и при наличии хорошо работающей по следу собаки. Тогда у меня есть уверенность, что раненный заяц будет мною добран.
С водоплавающей дичью даже труднее в какой-то степени, ведь при охоте на нее ограничения по дальности стрельбы часто определяются не самой дистанцией, а возможностью вообще найти битую птицу в зарослях камыша и т.п. Но это в принципе относится уже не к вопросу эффективности боя ружья, а к вопросам охотничьей этики. Я пару раз бывал на охоте в Хмельницком хозяйстве Калининского р-на, убедился, какой огромный процент битой дичи там просто пропадает для охотников, упав в непролазные крепи, и перестал туда ездить. Неприятно было смотреть, с каким равнодушием и тупостью стрелки бьют любую пролетающую в пределах выстрела утку, заранее зная, что половину из сбитых достать из камышей не удастся.
Но вернемся к нашим "мишеням". Да, три патрона на ствол - не по "правилам" пристрелки, если уж говорить о "классическом" варианте со 100-дольной мишенью Зернова. Там требуется 6 или 11 патронов, с учетом "диких" выстрелов. Это все понятно, но для нас неприемлемо, ибо при таком количестве ружей нам для проверки их боя не хватило бы светового дня. И дробь у нас не "семерка" и даже не "тройка" как "положено", а №0. Подсчет с такой дробью будет проводиться быстрее. Что мы получим в итоге? Ни о каких всеобъемлющих выводах речь конечно не идет. Просто в результате мы будем иметь средние показатели боя разных стволов (ружей), именно дробью номер ноль на такую-то дистанцию. Задача все же больше не в том, чтобы "охаять" какое-то ружье, а показать на достаточно наглядном примере, что мОжет то или иное ружье этой дробью на этой дистанции, а что НЕ может. Если будем стрелять на 50 метров, то полученный процент кучности, конечно, НЕЛЬЗЯ считать "паспортными данными", потому как этот показатель определяется во веки веков на дистанции 35 метров. Процент кучности боя при стрельбе на 50 метров позволит лишь произвести сравнительный анализ боя ружей разных моделей. Для интереса можно будет произвести отстрел нескольких патронов на 70 или 80 метров, для наглядности реальной эффективности стрельбы на эти, так любимые некоторыми охотниками, дистанции. Можно выстрелить и "утиным" патроном, с дробью например №5, на 50 метров с той же целью. Все можно. Лишь бы бумаги хватило...:))
Польза от таких экспериментов все равно будет, потому что их результаты возможно кого-то заставят задуматься, и в дальнейшем более трезво оценивать возможности своего ружья и себя самого на охоте. Особенно это касается молодых, начинающих охотников.
Гость
1056 - 16.02.2013 - 11:28
Так все таки купил автор себе ружье, или нет? Или хотя бы остановился ли на чем?
Гость
1057 - 17.02.2013 - 15:24
224-камильфо >Про автора не знаю, а я в марте наверное если...в общем в марте. По покупке если интерес будет обязательно отпишусь.
Гость
1058 - 20.02.2013 - 18:14
-225-alexkosh > Конечно надо будет отписаться о покупке, ведь "Разделенная радость - двойная радость". Хотя с долей юмора хотелось бы по-американски сказать "Куда катится мир! Ребята весом "за сотку" хотят ружье без отдачи..." :))
Взять ружье - и можно ехать на весеннюю, вроде в Калмыкии собираются открыть 2-го марта,а в Ставрополье - 16-го, но точно не знаю. Хотя лучше никуда не ездить и никого не убивать весной, а пострелять на стенде.
Гость
1059 - 20.02.2013 - 22:12
продал или нет
Гость
1060 - 21.02.2013 - 07:45
226-камильфо > не сторонник весенних... А то что вес и без отдачи, просто я в прошлом году стрелял на день Б. из него очень понравилось. Ощущения новые, приятные... Дык почему бы? В общем как то решил с этой приблудой а там посмотрим. Кста не всегда стрельба бывает стоя иногда в лодке в сидячем положении, а тут как бы весь не играет рояля...
Гость
1061 - 22.02.2013 - 07:42
Когда я решил приобрести себе ещё один полуавтомат (есть МР-153),то выбор пал на Benelli Biccaccia Supreme. В Краснодаре цена 93 т.р, мне привезли из Москвы за 81 т.р. Ружьём очень доволен.При моём весе 65 кг с МР ходить напряжно, а бенелька весит 2.750,ствол 650, патроник 76,углепластиковая прицельная планка.Ружьё трехзарядное (один в ствол, два в магазин). Моё имхо - для охоты с подружейной собакой самое то.
Гость
1062 - 22.02.2013 - 07:51
Мне тут в ушко нашептали типа что у п/а Беретт бой не совсем... Типа с 40 шагов дробью №7,5 стеклянная бутылка не колится ((( Вот что то я не верю в такие вот байки и все же призадумался...
Рекомендуют обратить внимание на BREDA. Говорят мол что ценник гуманен так как марка не раскручина, а вот начинка вся делается для бенелек и стволы тоже они делают для бенелли... Кто что сказать может?
Гость
1063 - 22.02.2013 - 08:52
Это ещё смотря какая бутылка, что за патроны, да и стрелюк тоже...есть бутылки, которые не бьются даже 2 августа...патроны, которые не пробивают вторую стенку у картонной коробки на 35 м, ну и стрелки, у которых на 80 м в бутылку попадает 8-10 дробин, а птичка на 30 м вся прошитая дробью улетает.
Гость
1064 - 22.02.2013 - 11:05
Cмотрел BREDА со стальной коробкой.Немного смутила толщина металла коробки.В плечо легла как влитая.Качество обработки металла и дерева на уровне.Но цена была в районе 70 (если память не изменяет)
Гость
1065 - 23.02.2013 - 19:33
alexkosh
229 - Вчера - 08:51
Мне тут в ушко нашептали типа что у п/а Беретт бой не совсем... Типа с 40 шагов дробью №7,5 стеклянная бутылка не колится

Ну вы же взрослый человек, как мне кажется...
Гость
1066 - 23.02.2013 - 20:34
Один мой знакомый из ст. Платнировской отдавал нового "Тигра" за так, лишь бы не сдавать в "лом". разрешение заканчивалось. Не удалось, насколько я знаю. Это "УЁ" в конце концов изживет себя. Но любители его останутся...:))
Гость
1067 - 26.02.2013 - 18:28
24-го февраля провели отстрел ружей "на кучность". На самом деле отстрел получился не только "на кучность", а еще и с возможностью оценить возможности ружей (и определенного патрона) при стрельбе на дистанцию, бОльшую чем стандартная для обычной пристрелки (50 вместо 35).
Погода не совсем благоприятствовала в том смысле, что народ мерз на холодном ветру, поэтому постарались провести стрельбу в сжатын сроки. Каким образом это удалось. Вначале общим голосованием решали, на какую же дистанцию все же стрелять. Было два предложения - на 35 (стандарт), и на 50. Большинство высказалось за 50, главным аргументом было то, что число попаданий на 50 метров подсчитать много быстрее, чем на 35. Это и понятно. Ветер к счастью дул точно от стрелка на мишень, так что его влияние можно считать минимальным. Стрельба производилась сидя с упора, одним стрелком. Двое других помощников стояли поодаль от пристрелочного листа размером 1х1 метр с черным кружком для прицеливания диаметром 40 мм, закрепленного при помощи кнопок на щите из чисто оструганных сухих сосновых досок, и после каждого выстрела меняли лист. Интересный момент возник сразу после первых выстрелов. Кучность и главное равномерность осыпи практически делали бессмысленным очерчивание осыпи по шаблону стандарной 16-дольной мишени. В большинстве случаев было трудно, и даже невозможно определить центр осыпи, настолько неравномерной она была. В ходе рассматривания отстрелочных листов было решено просто вести подсчет общего количества попаданий (пробоин) в листе бумаги площадью один квадратный метр, коим и являлся отстрелочный лист. Это на первый взгляд выглядело совсем не по правилам, но если поразмыслить, представление о бое ружей НА ЭТУ дистанцию такая оценка давала вполне определенное, что и подтвердило явный интерес участников отстрела к показателям боя своих ружей. Теперь о самих результатах.
Они оказались, как и ожидалось, насколько интересными, настолько и показательными, или, если хотите, доказательными.
Наибольшее количество ружей из 20 принявших участие в стрельбе, 12, показало какие-то очень близкие друг к другу результаты - от 35 до 38 пробоин. Забыл сказать, что стрельба велась патронами "Феттер" с одной партии, с дробью № 1, масса снаряда 32 гр, в снаряде 88 дробин, патрон без контейнера.
Таким образом большинство ружей с 50 метров принесло в лист метр на метр(!) в среднем 40-43% дроби. При этом равномерность осыпи мягко говоря оставляла желать лучшего, а в большинстве случаев была откровенно плохой. Все участники, видевшие эти осыпи, без труда соглашались, что "окна" в них не позволяют с уверенностью поражать даже крупного "бокового" зайца. И ведь это при НЕПОДВИЖНОЙ цели. В случае подвижной мишени шанс попасть в нее, а главное - поразить наверняка, - сведется к минимуму.
Наилучшие показатели были у вертикалки Fabarm Sporting с 760-мм стволами и инвектором "полный чок", т.е. 1,0 мм. Один из выстрелов принес абсолютный результат - 55 (!), с очень хорошей равномерностью, два других выстрела были 48 и 49 дробин. Также лучше других ружей показало себя самое обычное ИЖ-27 рядового разбора, ср. кол. проб. - 49, при стрельбе из полного чока. Два ружья Бенелли не дотянули даже до средних показателей, с плохой равномерностью, правда у них были вкручены инвекторы 0,75 мм. Но заранее было предупреждено - вкручивайте то, из чего ваше ружье стреляет на ваш взгляд лучше. Неважно отстрелялось МЦ-21-12 1979 года выпуска, его результаты можно с натяжкой назвать средними. У другого МЦ-21-12, современного, с инвекторами, случился как бы небольшой казус: оба остреливавшихся инвектора показали практическую одинаковую кучность - 42 и 43 дробины, хотя один инвектор был короткий, номиналом 0,5 мм, а второй - длиной 200 мм и с сужением 0,8 мм. Комментировать не берусь. Хозяин, увидев такое дело, пробормотал: " Ну и на хрена я тягаю на охоту эту длинную приблуду..."
"Средне", при 40 пробоинах, показал себя "Браунинг Авто 5" 1924 года выпуска в прекрасной сохранности, "Зимсон" с крупповскими стволами дал 42 пробоины. Наше ИЖ-18ЕММ дало в среднем 41 пробоину, но с очень хорошей равномерность, при инвекторе 1,0 мм. Турецкий ПА "НЕО" - 37 пробоин, равномерность на "четверку", не больше. Штучное "ИЖ-12" - 37 дробин, из полного чока. Fabarm Field - средняя кучность 36 дробин. Полуавтомат Franchi Raptor показал 38 пробоин.
Все остальные ружья дали ту самую близкую друг к другу кучность в 35-38 пробоин в лист площадью один квадратный метр, о кокторй я уже говорил. Это и "Бекас", и ТОЗ-34... ТОЗ-87 не участвовало по причине неявки хозяина, а я на него надеялся, свое не взял...:))
Какие выводы можно все же сделать из этого "нестандартного" отстрела? Прежде всего - ничего удивительного не произошло, все в принципе ожидаемо. "Обычным" патроном, каким и явился в нашем случае бесконтейнерный феттеровский патрон, не стОит стрелять далее 35-40 метров, ибо за пределами этого дичь можно убить только случайно, гораздо больше шансов покалечить и потерять. Если вы хотите стрелять
на 40-50 метров или даже чуть дальше - применяйте только патроны специальной снарядки, лучше - самодельные, с контейнерами и пересыпкой дроби каким-либо сыпучим укучнителем. О стрельбе на 80 метров я говорить не буду, но и это можно проверить, бумага еще есть...:))
И главное - что у большинства нормальных людей не вызывает никаких сомнений, - эта стрельба лишний раз подтвердила, что иностранческие ружья известных брендов имеют практически те же показатели боя, что и рядовые российские стволы. А с чего им быть лучше в этом смысле? Многие покупают ружья знаменитых брендов прежде всего за то, что с ними охотиться - большое наслаждение. Они изготовлены, как говорится, для людей. А надеяться на то, что бой у этих красивых, прочных, удобных ружей намного лучше, чем у нашего ширпотреба - несколько смело...:)
И еще - если результаты нашей стрельбы заставят задуматься хотя бы нескольких молодых охотников - и то это будет хорошо...
Не лишне будет заметить, что все сказанное по поводу качества боя наших и "ихних" ружей - применительно к обычной охоте обычными патронами. А то, что такие фирмы, как Перацци, или Беретта, выпускают специальные ружья для спорта, которые превосходят наши самопалы по бою при стрельбе мелкой дробью в специальных спортивных дисциплинах - так это ж другая тема, по-моему... Мы ж все таки охотиться собираемся, а не рекорды по тарелкам ставить. Кесарю-кесарево. Да и цены тоже надо учитывать. Они разные как бы...:))
Гость
1068 - 26.02.2013 - 19:48
Браво за проделанный труд! Удивиться может только тот, кто всегда бьет дичь на 60-70 метров, правда один-два раза в год, но зато потом распевает хвальбу себе и своему ружбаю.
Гость
1069 - 26.02.2013 - 20:07
Мне тоже кажется, что с 0.75 у моего ружья бой лучше. Теперь обязательно отстреляю с 50м.
Выводу, что брендовые ружья не имеют лучших показателей стрельбы в сравнении с отечественными не дорогими ружьями ни сколько не удивлён. Но всё равно интересно.
1070 - 26.02.2013 - 20:07
Зачетное мероприятие, самое главное, что цель достигнута и общение в кругу друзей состоялось:)! А по поводу навороченности ружей к сожалению это наверно так, бренд не всегда является эталоном боя!
Гость
1071 - 26.02.2013 - 20:14
Странно, что владельцы ружей со сменными дс все уперлись в максимальные чоки. У меня бенелли еще с мобил чоками, лучшую кучность 1цей и 3нолями показывала с сужением 0,5. 0,75 вообще плохо а с полным чоком был средний результат . Найду тетрадку с записями допишу сколько дробин попало.
Гость
1072 - 26.02.2013 - 20:36
Не, Гена постоянное дульное сужение, это то сужение, которое любит ружьё, знает хозяин, чем, кого, когда стрелять, задача только в том, чтобы подобрать под это сужение патрон с дробом. Мы заказывая ружья на заводе всегда делали постоянные сужения, без ввертышей. Кто не верил ранее в это, сейчас вкрутили одно дульное сужение , подобрали дробь, так и охотят. Сменные дульные насадки, это своего рода замануха, коммерция, да в технологии изготовления намного проще.
Гость
1075 - 26.02.2013 - 20:52
238-NikIv >Когда подбираешь патрон сам то согласен , что фиксы лучше, а вот когда патрон из магаза, то проще на вечерке чоки перекрутить , чем с дисперсантами заморачиваться . Хотя у меня практически весь сезон и простояли 0,25 0,5 , но в некоторых случаях надо был цилиндр и 1ца.
Гость
1076 - 26.02.2013 - 21:14
Теперь можно проверить резкость боя у 20, 16 и 12 калибров со стандартными навесками и одинаковыми сужениями. На кучность в процентном соотношении тоже интересно посмотреть.
Гость
1077 - 26.02.2013 - 21:34
Да, и ещё вопрос испытателям. Как на ваш взгляд, чисто визуально, можно отметить резкость на такой дистанции. Не пытались по первым выстрелам определить? Я понимаю, что цель была поставлена другая, но всё же.
Гость
1078 - 27.02.2013 - 00:08
243-NikIv >Тоже интересно, но мое имхо, что у Fabarm Sporting с 760 резкость одна из самых плохих оказалась.
Гость
1079 - 27.02.2013 - 15:36
Вот 243-NikIv > правильный вопрос и актуальный задал. По поводу резкости.
Если делать такого рода эксперименты, то я помимо попаданий изучал раневые каналы дроби в сосновых доках. Это не маловажно, так как есть ружья просто плюются дробью, и в то же время по кол-ву попаданий они могут не уступать ружьям более с резким боем...
Гость
1080 - 27.02.2013 - 18:49
- 243 - К сожалению, резкость не определяли, однако это надо было делать по отдельным для каждого ружья дощечкам. А после стрельбы картина была такая : некоторые дробины вошли в доски на 2 своих диаметра, т.е. в пробоину от дробины можно было поместить еще одну дробину ( в некоторых случаях - полторы), так же много было дробин, вошедших "заподлицо" с поверхностью доски, а некоторые вошли в нее всего лишь наполовину. Какие-либо выводы делать из этого не берусь, естественно. Поскольку резкость определяется ( нашим российско-кустарным способом ) глубиной проникновения дроби в сухую сосновую доску с 35 метров. А тут - все таки значительно бОльшая дистанция. Кроме того все пробоины не понятно из какого ружья. У меня осталась еще пачка этих патронов, так что можно будет как-нибудь несколько руже
Гость
1081 - 27.02.2013 - 18:51
Продолжение п.246 - ...й отстрелять на резкость. Если появится желание.
1082 - 27.02.2013 - 19:07
Камильфо, желающие услышать от вас результаты по резкости боя скорее всего не знают, что для объективности ради желательно для каждого отстрелянного ствола иметь новую сосновую дощечку:), а то после второго - третьего выстрела мишенное поле похоже на ..., извините, сито! Да и организаторам единолично заготовило столько сосновых планшетов несколько может быть накладно, опять же сосна одной партии, сушки и т.д...


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены