К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

(ВЕДА РА) Вольная! Приглашаю всех)

Гость
0 - 18.02.2010 - 13:34
Песни, сказки, танцы- ХАРАВОДЫ) Праздник ВЕЛЕСА скоро!
Поговорки, пояснялки, понималки -что балталки ,-то и говорялки))
Особо Генандий обещался всех зажигать немерянными вопрошалками-даставалками))
(и пожалуйста! AWDWвэ-э-э!солнца ясноя! и ты выгляни в окошка!соскучилиси мы!))
( ??по твоим точичучечкам и скабачучкам )))

Гость
1521 - 22.01.2011 - 16:05
не факт,..см. условия задачи "и 21-22 марта или сентября".. м.б. с вечера до вечера, (или с полудня до полудня) и тогда фиксируем сначала 1-ю точку зенита, потом точку заката, потом точку восхода, потом 2-ю точку зенита

есть предположение, что посох (витой) это визирный инструмент верхний конц которого должен находится на уровне глаз..
второе предположение (гадательного плана)...если принять допускаемую погрешность на точность, то вторая веревка в 1 столбец длиной может служить той самой линейкой которую надо будет отмаркировать (как портновский метр, но в пядях, допустим узелками..) и впоследствии по готовности носить ее с собой (допустим, подпоясовшись..))
Гость
1522 - 22.01.2011 - 16:17
+1542... а ежели по предположению придется на равноденствие ночь на Лысой горе с Бабами да Девами коротать?!..прикинь-ка))
1523 - 22.01.2011 - 16:24
Собрал исходники вместе...

Открытая площадка, с которой виден горизонт, как вариант - вершина горы.
21-22 марта или сентября..В эти дни тень от восходного Йарилы, равняеться
тени заходного.
День весеннего или осеннего равноденствия, наступает 20 или 21 марта, когда
Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее наступает 22 или
23 сентября, когда оно переходит из северного в южное.

Две палки потолще длинной "витой посох" = 10 пядей = 177,8 см заостренных с
комля. (мерять длину от уровня земли, а не от острия).
Палка, ровная в 1 "шаг" (5 пядей), = 88,9 см
Палочка в "пядь и два вершка"= 17,78+2х4,445= 26,67 см, с 4-мя зарубками
делящих её на пять частей. Расстояние между зарубками = 5,334 см

Веревка длиной 10 "лбов", = 12,446 м
Веревка длиной 1 "столбец"= 142,24 см

Кувалда
Камень килограмм на 9-12
Нож
Отвес, любой удобный

----------
1 вершок = 1\4 пяди = 4,445 см
1 Пядь = 17,78 см
1 шаг = = 5 Пядей = 88,9 см
1 лоб = = 7 Пядей = 124,46 см
1 Столбец = 8 Пядей = 142,24 см
Гость
1524 - 22.01.2011 - 16:25
нешто командира потянуло в сторону Баб да Девак...Окстись, паря))) Шутю.
Нам бы первоисточника...чтоб воздал по догадкам. Давненько не заглядывал сюды БЕОГОРЦЪ.
С узелками..неверно , бо короче верёвка становиться ,когда узелки завязываеш. А про визирку.....это два человека надо, для визирования....хотя задача то колькасть человеков не оговаривает
Гость
1525 - 22.01.2011 - 16:28
Добре..други.. Пойту я от компа...Загляну ещё перед сном.
Слава Богам и Предкам наша!
Гость
1526 - 22.01.2011 - 16:41
Саша, меня терзают смутные сомнения..по-моему второй чего-то не договаривает про изменение силы тяжести прикладного камня в процессе наблюдения?
Гость
1527 - 22.01.2011 - 16:43
Минчанину в догонку..куда ж мы без них. Оне ведъ Душу греют...в ночи-то тем паче.))
Гость
1528 - 22.01.2011 - 17:09
1547+ ежели Ты помнишь, Дядька чуть позже добавил к сказанному, что одной из важных подзадач изготовления биометрической пядевой меры является появление у исполняющих курсантов понимания и осознания , почему именно Пядь мера универсальная приРодная, а не искусственная..почему, в частности, деревья в любом конкретном месте на Земле именно такой высоты растут , а не другой и т.д.
Гость
1529 - 22.01.2011 - 17:19
1544.. я б еще добавил:
одной из целей данной практической работы является получение пядевой природной меры и изготовление на ее основе измерительного инструмента на материальном носителе (материал).
Гость
1530 - 22.01.2011 - 20:28
вот интересную программу нашла. Генерирует частоту работы мозга. BrainWawe Generator по ихнему. Есть и частота Шумана, и выше и ниже. Эффект от прослушивания опять же разный - от самогипноза, до бодряка. Интересно, вчерась наслушалась всех подряд аж башка закружилась.. работает значиццо :)
http://www.bwgen.com/download.htm
Гость
1531 - 22.01.2011 - 21:44
Из берлоги...
Как до СеВера долетите не минуйте Мань Пупу Нёр.
http://www.youtube.com/watch?v=zLBWihyn5oM
Гость
1532 - 22.01.2011 - 21:55
Ну и ещё...ПутоРана.
http://www.youtube.com/watch?v=RCudzIK_DGA

Гость
1533 - 23.01.2011 - 13:40
Как на Лысой на горе шум стоит и пение,...
Экипаж на горке кажет Света представление!))

Саша, как Ты думаешь? в свете слов задачки:
"..вроде всё, ничё не забыл...ага...
Да... в дни указанные выше, тень от восходного Йарилы,равняеться тени заходного"
какой формы д.б. видимая траектория движения Йарилы??
Гость
1534 - 23.01.2011 - 14:00
я так понимаю данный пассаж..Йарила восходит и заходит под одинаковыми углами к линии окоема=горизонта, а его траектория является строго дугой окружности.
Тень дает не Йарила, а предмет (кол) воткнутый в землю строго вертикально, и освещенный Йарилой с оборотной стороны.
1535 - 23.01.2011 - 14:32
\\какой формы д.б. видимая траектория движения Йарилы??\\
Ага, я тоже это крутил.
\\\Да... в дни указанные выше, тень от восходного Йарилы,равняеться тени заходного"\\\ - это слова о том, что Солнце всходит и заходит в эти дни точно на западе и точно на востоке.
Форма тени - везде кроме экватора - сектор круга с центром в палке (12 часов дня) и краями уходящими к горизонту (время захода и восхода)

Поскольку в условии не было ничего о привязке точки наблюдения, то думаю, вполне можно слетать для простоты на экватор - там тень будет не сектор, а просто линия восток - кол - запад.
1536 - 23.01.2011 - 14:33
Блин, сектор кажется это не то - ну в общем как крышку с арбуза срезать, такая форма будет
Гость
1537 - 23.01.2011 - 22:38
Родина слышит, Родина знает
как на Гаре Пядь и Мъру шукают..))

Саша, у меня такого представления не складывается...
и это..я всеже экватор недолюбливаю та даже в допущении нету рыжиков мошки и развесистой клюквы))

Вот смотри (допустим), можно взять и с помощью самой длинной имеющейся в нашем распоряжении веревки начертить окружность, радиусом равным длине веревки.
На этой окружности отбить диаметральную линию строго Запад-Восток и перпендикулярную ей линию строго Север Юг.
В точках пересечения диаметральной линии Запад-Восток с линией окружности вбить строго вертикально два имеющихся в нашем распоряжении кола.
При восходе и заходе Йарилы от этих двух колов появятся две проекционные тени (при восходе и заходе имеющие максимальную длину, а в полуденном зените, соответственно, минимальную(зависящую от геогр. широты места наблюдени))...
меня интересует вид на плоскости "планшета"=нашей окружности зоны их пересечения за весь период предполагаемого наблюдения...
и, соответственно, место положение первой "теневой" точки таковой зоны на пересечении ее с линией Север-Юг (на стороне северной полуокружности)
Твое мнение интересно.
Гость
1538 - 23.01.2011 - 22:41
* представления с крышкой арбуза не складывается..
**там даже в допущении нету рыжиков морошки и развесистой клюквы))
Гость
1539 - 23.01.2011 - 23:00
а тишина вокруг!!), даже птички петь перестали...)))
...только молчаливо-суровый взгляд холодной оптики спутников предполагаемого вероятного противника вопросительно и пристально разглядывал драгоценный камень преткновения с измененной силой тяжести, небрежно заброшенный вторым пилотом Минчанином возле аэроплана на неподобающем месте..согбенные спины двух мужиков, согбенных над планшетом, программу "взгляд" не интересовали))
Гость
1540 - 23.01.2011 - 23:25
2-го пилота рядом видно не было..
но други с подругами, а также вероятный Большой жаль с его холодно-оптической программой "взгляд" достоверно знали, что сейчас Минчанин мысленно бродил по родному хутору в Налибокской пуще и всем фибрами своей светлой Души просто любил Свою прекрасную Родину))
Гость
1541 - 26.01.2011 - 19:10
Подозрительная тишина....
Камень ...ну и фиг с ним. Мот он нужон чтоб его поднимать а потом пульс мерять.Ещё по теме--ведь ввсе меры должны быть индивидуальные, под себя...
Гость
1542 - 26.01.2011 - 20:20
http://www.yarga.ru/foto_arhiv/foto/kalash.htm
Я "в шоке"...
Делитсь комментариями.
Добра
Гость
1543 - 26.01.2011 - 20:34
ну почему подозрительная тишина?
нормальная тишина..грустно очень.....
так вот это всё- когда гибнут прекрасные безвинные создания......

Знаете, я считаю, что это все такой заговор, он может быть и не осознанный, просто человек сам не понимает что он проводник злых сил, у которых цель - уничтожить жизнь...
ну вы смотрели мои прежние ролики- где о Марсе говорится? и о поясе астероидов,
так же и Земля- она в прицеле на уничтожение, потому что......
...

Фреечка, Яриночка,
большая благодарность, за ролики о чудесах и видах и птичках...Земли.........

знаете, самое главное- этим злым силам все равно чем питаться- даже наша ненависть - она им дает энергию.........
это невозможно понять нормальному человеку, но это так...
так что...надо КъРаСоТу
надо Красоту......Творить!!!
Себя надо Творить!
чтобы стать осознанной частью Земли!
тогда мы вместе с ней!.......совершим..........
переход.......квантовый!....а ни она без нас, ни мы без неё, - никак.........вот в чем предназначение Человека

Гость
1544 - 26.01.2011 - 21:05
Фрейя, вот смотрю фильм..
я знаю, что вот так махать крыльями птицам очень! тяжело, у них там мышцы как то сильно разогреваются...
но....хочу сказать о другом, это всё глупости, что птицы перелетают,потому что шариков в голове не хватает- сидели бы на месте,
да и всё.

Я так подумала когда смотрела- они же какие то линии .....как воздушные кровеносные сосуды Земли освежают..................или как кто думает?
Гость
1545 - 27.01.2011 - 00:15
Всем здравия желаю.
рад сообщить, меня после деда домовской и форумной паузы-перетряски повысили в звании -дали 1го ранга и с большой буквы писать стали..так, что большому кораблю черные ящики)), ну т.е. сами пишем, а читать будут кому интересно))))..

поэтому прошу любить и жаловать в новом логине: Gennady1

"Уведомляем Вас о том, что в соответствии с новыми правилами форума kuban.ru (http://kuban.ru/), администрация форума сменила Вам логин на следующий: Gennady1
Пожалуйста, сохраните это письмо. Логин потребуется Вам для входа на форум. С дополнительными вопросами можете обращаться веб-мастеру форума по адресу kadm@spider.ru"
Гость
1546 - 27.01.2011 - 00:19
Минчанин, молчание в эфире иногда необходимо чтобы услышать слабые сигналы SOS, даже если они идут из собственного подсознания и невнятно вербализованы..
1547 - 27.01.2011 - 13:36
Гена тень от столба описывает траекторию, подобную луку, с центром в центре тетивы, а концы лука уходят к горизонту.
Начало тени в столбе (центр тетивы) на восходе она идет точно от центра тетивы до горизонта, за день второй конец тени скользит по самой дуге лука, а на заходе тень снова идет точно по тетиве до горизонта
Солнце за световой день в 12 часов даст каждый час равномерно расположенные тени через 15 градусов. 90 градусов - в зените (самая короткая тень от центра тетивы к центру дуги лука.

пока увидел два соответствия - палка о пяти пядях и палочка в пядь и два вершка, разделенная на пять частей.

Непонятно с веревками - если их привязывать, то длина неизвестно какая будет. Если не привязывать, то камень можно только положить... зачем непонятно..
В общем думаю в "условии" некоторые вольности есть, еще их чистить надо..

Если идти от обратного, то видимо нужно найти какую-то постоянно повторяющуюся величину в пядь...

зы..чиню рацию...
Гость
1548 - 27.01.2011 - 14:16
Ситра, какие-то птицы сидят на месте, какие-то мигрируют ... в соответствии с заданным алгоритмом? По крайней мере только такое сравнение в голову приходит. Причем хм, вот есть такое явление у птиц, у рыб особенно ярко - как коллективный разум. Разом вспорхнули - полетели, косяки рыб синхронно передвигаются как единый организм - такое ощущение - что кому-то лениво было на каждую рыбку свою программку писать, так он для стаи сразу прописывал.
А мигрируют они действительно по одним маршрутам, вроде бы даже по тем самым лей-линиям пути пролегают. Ну вобщем как в игрушке какой - когда всякие зверюшки бродят туда-сюда, в четко заданном программером ритме и пространстве.
Гость
1549 - 27.01.2011 - 14:22
Саша, здравия Тебе желаю.
..я тут что подумал-то)..вот есть, к примеру, царь-колокол, царь-пушка...
почему бы ни быть царь-аэроплану?))
прикинь!..Мы, Кубанской административно-форумной милостью, Gennady 1-ый, царь-аэроплан пикирующего коврового шваброметания...)) глаголить изволим:

я тут достал с пыльных книжных полок учебник один, "Мореходная астрономия" Б.И. Красавцев. Изд.2-е перераб. и доп. ММФ.-М.-Транспорт, 1978. 304 с. ил.,табл.
В пер.: 1 р. 30 к.
..так в нем изначально и далее в разных главах много полезных вещей сказано, в частности:
"Наблюдатель М, находящийся на поверхности Земли, участвует в ее суточном вращении и орбитальном вращении, вследствие чего направления на светила изменяются. Для упрощения решения астрономических задач и наглядности движений вводится вспомогательная cфера, получившая название небесной сферы.
Небесной сферой называется вспомогательная сфера произвольного радиуса, к центру которой параллельно перенесены основные линии наблюдателя и Земли и направления на светила.
Основным направлением наблюдателя М является его вертикаль, или отвесная линия, положение которой в данной точке Земли постоянно и определяется направлением силы притяжения.
Пересечение вертикали с поверхностью Земли представляет место М наблюдателя. Положение точки М на Земле определяется его географической широтой (фи)(угол между отвесной линией и плоскостью экватора) и долготой (лямбда)(двугранный угол между мередианами -гринвичевским Гр и наблюдателя М, равный дуге (букв.обознач.)
Введение небесной сферы позволяет построить аналогичные системы координат для светил..."

Гость
1550 - 27.01.2011 - 14:32
"Для земного наблюдателя исходным направлением является направление его поля тяготения, т.е. направление его отвесной линии. Поэтому для определения места наблюдателя на Земле надо определить положение отвесной линии в пространстве и найти точку пересечения ее с поверхностью Земли; координаты этой точки и представят географические координаты..."

ну и много чего еще, например о 5-кратном измерении высоты светила (Солнца), как отбивать высоту, по нижнему краю светила или по его средине..и т.д.

Я это к чему цитирую.
Окружность (как часть сферы наблюдения) на Земле нужна.
Также по отвесу потребуется установить положение точки наблюдателя М и его "вертикаль". Там в этой точке, м.б. и потребуется установить первый из двух имеющихся в распоряжении колов, забив его строго вертикально в землю...
Гость
1551 - 27.01.2011 - 14:37
Фрейя в свое время в сети была ссылка на одну научную работу биофизиков, по названию что-то вроде "теория лидирующих структур", точно уже не помню..
В ней как раз рассматривались на примере косяков рыб, птичих стай, табунных (стайных) животных, поведенческие реакции и алгоритмы природного управления, которые задавались особями-лидирами. Выводы транспонировались на человеческое сообщество...
Гость
1552 - 27.01.2011 - 14:44
Саша, мне видится, что "гладкая палка" и будет в итоге "линейкой с нанесенными ножом пядевыми рисками"..
Гость
1553 - 27.01.2011 - 15:03
Ситара, СТА писал, что Пчела есть летающая часть растений...
продолжая его мысль в отношении птиц, наверное можно сказать, что Птица- летающая часть Дрэв..
т.е. пути птичьих перелетов это трэки родственного общения старого леса...ну, что-то вроде витиеватых телеграфных проводов на тонком материальном плане
Гость
1554 - 27.01.2011 - 15:05
Да, опыты бихевиористов тоже туда же. В копилку прописанных, жестко заданных алгоритмов. Например:

Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.
Процесс потребеления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.
Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.
В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.
В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы - эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.
Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы - эксплуататоры.
Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
Гость
1555 - 27.01.2011 - 15:10
А вышивка крестом, кстати, очень похожа на раскрашивание пикселей и формирования их них всякого разного.
Гость
1556 - 27.01.2011 - 15:11
Гена, а у человеков есть летающая часть?
Гость
1557 - 27.01.2011 - 15:19
м.б. Лег-хранитель, как существо с большей степенью свободы и высшей мерности
Гость
1558 - 27.01.2011 - 15:23
коллективный разум я много писала о дельфинах,- это когда надо он включается,
кто давал ссылку на поведение амеб? когда они в опасности они становятся одним организмом!
каждая особь по четкой программе становится.....а это в книге я читала- в обшем они стоят высокое такое сооружение, из себя! а потом определенные амебки становятся спорами! и когда это высокое сооружение засыхает- ветер спорки разносит! и амебки , попав в лужу- опять становятся амебками, а не семечками.
Математики в ужасе-такое!
сооружение не просчитать даже нам- куда каждой становиться, а они - ползут себе точно и прямо))и так вот ОНО всё прекрасно)
Гость
1559 - 27.01.2011 - 15:24
Фрейя, ты цитируешь что ли Вебера?((
Гость
1560 - 27.01.2011 - 15:28
+1571 ...мы как-то сразу быка за рога и в лук согнуть..
мо быть надо сначала подход к спортивному снаряду выработать?..мм??

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены