|  0
            - 09.05.2016 - 20:22
         | Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст). И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют. А какой борщ вы готовите? |  | 
|  2801
            - 30.09.2016 - 08:22
         | И не только постный. Приведу еще раз рецепт от Зиновии Клиновецкой (дореволюционный автор): "Гетьманский борщ Наливши холодною водою 4 ф. поребрини або груднини, покласти 2 цибулини, кілька зернин хвехверу (перцю), 2 лаврових листя і поставить, щоб сильно і швидко закипіло. Процідивши, обполоснуть мясо і поділить його. Покласти в казан чи рондель покришеного коріння, 4-5 буряків невеликих, м'ясо, налить юшкою і поставить варить. Скоро покришені буряки зварються, покласти розрізану на потрібне число частин капусту, посолить. Коли капуста звариться, додать одварену окремо квасолю з юшкою і кілька картоплин. Кілька свіжих чи консервованих баклажанів одтушкуватьз маслом, протерти на сито і улить у борщ. Дати закипіти і заправити сметаною"(с) |  | 
|  2802
            - 30.09.2016 - 08:33
         | 2800-Ёроол Гуй > хотите помочь? |  | 
|  2803
            - 01.10.2016 - 12:35
         | сегодня на обед суп с фрикадельками из говядины и лапшой под домашнюю |  | 
|  2804
            - 01.10.2016 - 15:57
         | 2803-Имя_моё > И лапша, и фрикадельки в одном супе - и без капусты? ) |  | 
|  2805
            - 01.10.2016 - 16:21
         | 2802-No Pasaran > я лучше детям в Африке. |  | 
|  2806
            - 01.10.2016 - 18:27
         | 2805-SIMATIC > да и то верно, у них вся жизнь впереди)) |  | 
|  2807
            - 02.10.2016 - 22:02
         | На Кубани построят центр по выращиванию грибов https://news.yandex.ru/yandsearch?cl...rtal&lr=119505 |  | 
|  2808
            - 02.10.2016 - 22:06
         | Вот заживём-то! |  | 
|  2809
            - 02.10.2016 - 22:12
         | 2808-сарлаах >+100 типа их сейчас днем с огнем не найти,ога:)) Отменили бы лучше бредовый запрет на продажу диких лесных грибов- и польза,и экономия для многих,как мне кажется. |  | 
|  2810
            - 02.10.2016 - 22:14
         | 2809-ЮА > от диких никакой пользы никому, кроме простых обывателей. А они, как известно, не считаются). А вообще, оперативненько занимают свободную в КК нишу - надо же куда-то млдр скирдовать. |  | 
|  2811
            - 02.10.2016 - 22:23
         | 2809-ЮА >ты это серьезно?))))) Травиться же будут) |  | 
|  2812
            - 02.10.2016 - 22:30
         | Видимо уже>2810 я только в магазине грибы покупаю и то из свежих шампиньены, у меня рядом с домом росли дикие после каждого дождя как-то боязно было собрать) Еще маринованные грузди покупала, но тоже заводские. Даже опята не брала ни разу - лежат в магазине красивые, как готовить не знаю) |  | 
|  2813
            - 02.10.2016 - 22:37
         | 2812-Сияние звезды >с картошкой же пожарить) У меня знакомая есть, она даже шампиньоны не ест. После того как соседкая семья вся полегла от грибов, у нее как отрезало. На всю жизнь.. |  | 
|  2814
            - 02.10.2016 - 22:38
         | 2811-Cosmo > В старом рынке иногда два полных ряда бывало грибов ..с июля по декабрь практически,когда больше,когда меньше..по сезону,ни одного отравившегося!!! Каждый претендующий на торговлю предъявляет на экспертизу грибы в соответствующий отдел на рынке,получает разрешение после проверки,и если грибы безопасны,то торгует в своё удовольствие... В чем проблема,кто отравиться должен?:) |  | 
|  2815
            - 02.10.2016 - 22:43
         | 2813-Cosmo >Я знаю семью,где не едят клубнику.. они тоже отравились..со своей дачи,причем)) |  | 
|  2816
            - 02.10.2016 - 22:43
         | 2814-ЮА > интересно, как они определяли, что грибы безопасны, визуально? |  | 
|  2817
            - 02.10.2016 - 22:45
         | ЮА>2814 все все пям банки проверяли) Соsmо>2813 и прожарятся, маслята на ощупь такие дубоватые или их покрошить, я шампиньены отдельно жарю со сметаной, лучком и так дотушиваю под крышкой. |  | 
|  2818
            - 02.10.2016 - 23:16
         | 2817-Сияние звезды >в смысле? Отдельно жаришь картошку, отдельно - грибы. Лук можно или и с картошкой,или с гнибами. Потом соединяешь, еще чуть прожариваешь и вкуснотища)) Правда, я ооооочень давно картошку с грибами готовила. |  | 
|  2819
            - 02.10.2016 - 23:34
         | 2818 Соsmo да, отдельно шампиньены жарю. В суп мелко режу и кидаю сразу, как только первую воду солью с мяса - для запаха. Если тушу овощи, то выкладываю отдельным слоем - и так слой картохи, слой лука, слой шампиньенов, слой лука. Часто готовлю. |  | 
|  2820
            - 02.10.2016 - 23:47
         | 2809-ЮА >какой ещё запрет? Мы пока колесили по России из Германии,куча теток по над дорогами,с огромными ведрами. |  | 
|  2821
            - 03.10.2016 - 00:36
         | все- довели меня)) Поставила вариться бульон на борщ. Не готовила аж с весны, так как в жару он не идет. Кто подкинет проверенный рецепт тыквенного супа? |  | 
|  2822
            - 03.10.2016 - 09:26
         | 2821-Шапокляк >я могу, но чуть позже. |  | 
|  2823
            - 03.10.2016 - 11:12
         | Ана, еще грибы продавать не хватало дикие лесные. И так видите ли мало отравившихся грибами. |  | 
|  2824
            - 03.10.2016 - 11:44
         | 2823-Лиса с коньяком >естественный отбор:-) 2821-Шапокляк >Вот. Готовлю в таком варианте уже не один год. Пряный тыквенный суп На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона (или кипящей воды. Я на воде делаю ,тоже вкусно) и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью по вкусу со сметаной и сухариками. |  | 
|  2825
            - 03.10.2016 - 13:20
         | 2824-atamanka01 > хочу добавить, что если совсем не нравится тыквенный вкус, можно тыкву пополам с морковью делать, и в этот суп очень хорошо просятся тыквенные семечки, а не сухарики. |  | 
|  2826
            - 03.10.2016 - 13:22
         | 2823-Лиса с коньяком > это уже грибоманы какие-то. На работе коллега в прошлом году отравились всей семьей,самими собранным- еле очухались в больнице все лежали, что ты думаешь-опять по грибы ездят)) |  | 
|  2827
            - 03.10.2016 - 13:25
         | 2825-Дама Пик >Кстати,да! У меня есть мешок семечек этих,пора варить тыквенный суп! |  | 
|  2828
            - 03.10.2016 - 13:26
         | я вчера делала сырный крем -суп с креветками- очень вкусно. я вообще люблю их. |  | 
|  2829
            - 03.10.2016 - 13:35
         | 2824-atamanka01 >спасибо |  | 
|  2830
            - 03.10.2016 - 14:11
         | 2825-Дама Пик >у нас не тыква, тыкв нормальных нет- только декоративные. Купила butternut squash- он все же поход по вкусу. http://www.goodwholefood.com/wp-cont...pt-17-2015.jpg Отредактировано Attention; 03.10.2016 в 16:35. |  | 
|  2831
            - 03.10.2016 - 16:15
         | 2817-Сияние звезды >Всё время забываю,что вы тут молоды очень:)) Какие банки? На прилавке в специальных лотках свежесобранные грибы продавались,весы на две чаши с гирями..Так было)) |  | 
|  2832
            - 03.10.2016 - 16:18
         | 2820-Трижды_Замужем >Тетки с ведрами - вне закона,официально запрещено,во всяком случае в Краснодаре. |  | 
|  2833
            - 03.10.2016 - 16:23
         | 2823-Лиса с коньяком > ВиПа,ты не в теме,совсем..)) |  | 
|  2834
            - 03.10.2016 - 19:06
         | 2831-ЮА >Да, ходила я на этот рынок с бабулей персики продавала ). Приносишь в лабораторию три персика - дают бумажку маленькую, что все в норме, так и с грибами три гриба принесли - а там торгуй хоть поганками ) |  | 
|  2835
            - 03.10.2016 - 19:09
         | сейчас даже нормальные грибы, напитавшись придорожной углекислотой, становятся ядовитыми. Природные адсорбенты. |  | 
|  2836
            - 03.10.2016 - 19:50
         | У меня свекровь в грибные туры в Карелию ездит, собирает исключительно белый гриб, привозит целыми наволочками сухие грибы, оказывается наволочка на молнии самый удобный способ их хранения и транспортировки. |  | 
|  2837
            - 03.10.2016 - 20:15
         | 2835-Видимо уже > ничего, поскребём и употребим) |  | 
|  2838
            - 03.10.2016 - 21:39
         | 2834-Сияние звезды >Зачем торговать поганками? Побьют же)) 2835-Видимо уже >*развел руками* А кто собирает грибы у дороги??? А какие грибы из широкоупотребляемых растут "у дороги"? Вы злоупотребляете газетными штампами,которые ,по большей части,не более чем тиражируемая глупость)) 2836-Дама Пик >Вот молодец бабушка!!! Главный критерий безопасного сбора грибов - выбрать один вид,точно известный,точно понятный,точно безопасный!!! |  | 
|  2839
            - 03.10.2016 - 21:41
         | 2838-ЮА > ты разбираешься в грибах? Вернее не так- твои грибы есть безопасно?)) |  | 
|  2840
            - 03.10.2016 - 21:53
         | 2839-Elen Ди >Больше того - я готов приготовить собранный собственноручно урожай таким способом,за который не стыдно даже перед шефом приличного ресторана!:) ЗЫ.С ПТ мы познакомились как раз на выезде за грибами)) Да-да,бывали времена,когда ЖВ собирался не в "Адмирале" и прочих борщберях,а в лесу,на поляне..куча фото где-то есть)) |  |