|  0
            - 20.11.2015 - 18:16
         | ХорошийЧеловек называет гороховый суп - сезонным..... Какие вы любите блюда и называете их осенними или зимними? Делитесь рецептурой.... Мне же надо где-то кушать.... |  | 
|  5081
            - 22.08.2019 - 19:49
         | Говорят, фасоль надо варить с открытой крышкой. Если да, то почему? |  | 
|  5082
            - 23.08.2019 - 14:22
         | 5081-Северный шакал > если нет. )) с закрытой варю. Вопрос по пастиле. Кто делает (делал) и всякие нюансы- упрощения-ускорения. :) Заранее спасибо |  | 
|  5083
            - 23.08.2019 - 14:43
         | Пастила из абрикос, алычи или слив. Через мясорубку прокрутить и на целлофане разложить и на жаркое солнце. Я на лоджии даже делала, солнце западное, пастила хорошо сохла. Когда высохнет, скатать в трубочку. Варить не надо! хотя некоторые хозяйки варят. |  | 
|  5084
            - 23.08.2019 - 15:42
         | 5083-Alisalisa > круто! тебе хорошо у тебя есть жаркое солнце :) |  | 
|  5085
            - 23.08.2019 - 15:56
         | У меня в этом году только груш много, а абрикосы и сливы я пропустила , пока в больнице была, тоже хотела попробовать сделать пастилу |  | 
|  5086
            - 23.08.2019 - 15:57
         | 5083-Alisalisa >пишут что такая пастила , без варки долго не хранится |  | 
|  5087
            - 23.08.2019 - 16:50
         | 5084-Тот самый майор >Ну тоды в духовочке подсушивай. А что, в Москве не так жарко? Хорошо вам, от жары не страдаете.)) 5086-Пекубо >Нормально хранится. А сколько ее хранить? Обычно весной уже и доедается, варёная наверно другой вкус будет иметь... |  | 
|  5088
            - 23.08.2019 - 17:08
         | 5085-Пекубо >Я из яблок и груш не делала, не знаю. |  | 
|  5089
            - 23.08.2019 - 17:49
         | 5087-Alisalisa >Пишут, что хранится месяц без варки, а из чего делала? На солнце сушила? Прикрывала от мух? |  | 
|  5090
            - 23.08.2019 - 18:06
         | 5089-Пекубо >У нас мух нет, на лоджии сушила, солнце жарит ужас как с запада. Из абрикос, алычи и слив делала. Попробуй немного. У меня кажется два года хранилось, потом съедалось. Когда просто сушку из абрикос делаешь, ты же не варишь, а здесь еще более тонкий слой. Я каждый год делала и ни разу не варила. |  | 
|  5091
            - 23.08.2019 - 18:18
         | Когда я еще в городе жила в двухэтажном доме, перед домом росла большая абрикоса и все соседи с абрикос делали сушку и пастилу. А сушили на противнях на целлофане и на крыше сарая. Вся крыша была в противнях. Вот с тех пор и я также пастилу делаю. |  | 
|  5092
            - 23.08.2019 - 19:15
         | 5091-Alisalisa > а, простите, мухи? |  | 
|  5093
            - 23.08.2019 - 19:32
         | 5092-rесни4ка > Вот совсем не помню, чтобы мухи были. Когда рыбу сушили, то да, марлей накрывали, а пастила быстро корочкой покрывалась и всё. |  | 
|  5094
            - 23.08.2019 - 20:08
         | 5093-Alisalisa > а я вот хорошо этих жирных черных мух помню. Дед пастилу потом прожаривал в духовке. И сухофрукты мы не ели, только компот варили. Марлей как ни накрывай - мухи! |  | 
|  5095
            - 23.08.2019 - 20:19
         | Малинка пписала, что сушила яблоки на балконе в пластиковых овощных ящиках. Как раз защита от мух. Впервые сварила кашу из маша, мне очень понравилась. Вкус средний между вареными фасолью и горохом. Альтернатива зимой вечным картошке-макаронам.И прорастить хочу, нашла лайфхак:http://cpykami.ru/plastikovoj-butylk...aniya-rostkov/ |  | 
|  5096
            - 23.08.2019 - 21:15
         | 5092-rесни4ка > Можно, наверное, коробок такой сетчатый сбить, как для сушки рыбы и мяса, чтобы мухи не залетали. Меня, честно говоря, от варки пастилы всегда удерживала именно необходимость:а) варки, б) протирания через сито. Сырую через мясорубку я бы попробовала сделать, но в этом году уже не из чего... |  | 
|  5097
            - 23.08.2019 - 21:17
         | 5096-belayamishka > еще слив много.цена вполне демократичная. |  | 
|  5098
            - 23.08.2019 - 21:19
         | 5096-belayamishka >Еще и через сито? Ну вы и поусложняли себе! Никакое сито не нужно. Выкладываешь фруктовую массу на целлофан и оно сохнет. |  | 
|  5099
            - 23.08.2019 - 21:20
         | 5096-belayamishka > так коробков этих сколько надо?:) |  | 
|  5100
            - 24.08.2019 - 12:54
         | 5099-rесни4ка > Можно сделать внутри 2-3 яруса. 5098-Alisalisa > Я рецепты читала))) 5097-мумимама > Не, я не настолько люблю пастилу, чтобы покупать ягоду. Так, разнообразить способы переработки осыпающегося дачного урожая. Буду пробовать в следующем году. |  | 
|  5101
            - 24.08.2019 - 13:20
         | Сливу и алычу в Краснодаре покупать влом, это то, что валяется под ногами)) |  | 
|  5102
            - 24.08.2019 - 13:28
         | 5095-мумимама > я так на чечевицу красную подсела) |  | 
|  5103
            - 24.08.2019 - 19:50
         | 5095-мумимама >Почему картошка-макароны? А потушить капусту, свеклу с томатиком и лучком, греча, пшеничная вкусная..рис, столько вариантов |  | 
|  5104
            - 24.08.2019 - 19:59
         | Очень вкусно перловку с зажаркой из лучка и морковки |  | 
|  5105
            - 24.08.2019 - 20:50
         | 5103-Пекубо > Ну да. Все так. И еще теперь один вариант, хоть муж отказался есть...НЕ любитель бобовых, кроме горохового супа. |  | 
|  5106
            - 27.08.2019 - 13:15
         | Кто-нибудь готовил томат из квашенных помидор? Хочу попробовать в этом году, но никогда не делала |  | 
|  5108
            - 27.08.2019 - 13:41
         | 5106-Пекубо > Никаких особенностей. Удобно когда в несколько заходов сбор. Чтобы не каждый раз возиться с небольшим количеством. Помидоры режутся и немного присаливаются. Немного подквашиваются. Потом прогоняются через соковыжималку. Отделяется лучше. Только пометку на банку надо делать. Вкус интенсивный - и кислый и соленый... |  | 
|  5109
            - 27.08.2019 - 13:42
         | Здесь в столовой готовят очень вкусный суп сырно-грибной. Люди нахваливали тоже. Надо дома такой попробовать приготовить. Ктонить такой делает? |  | 
|  5110
            - 27.08.2019 - 13:46
         | Пастилу сушу на балконе. Мух нет. Сливы, персики, абрикосы, алыча. Немного привариваю, потом протираю через дуршлаг, потом ещё немного варю, потом поварешкой на протвини и всякие формы. Сахар не добавляю категорически. Удобнее всего на железное тефлоновое. Форма сама греется на солнце, быстрее сохнет. И снимать легче. Сфорачиваю в трубочки. Можно крахмалом пересыпать, чтобы не склеивалось и есть желание это всё разворачивать. В пищевую пленку. Хранить не обязательно в холодильнике. У меня на лоджии в шкафу так и валялась. Отличная походная и выездная штука... Да и так чаю попить. Знакомые таким образом сушат аджику. |  | 
|  5111
            - 27.08.2019 - 13:50
         | 5096-belayamishka > Сито сложно и совершенно не нужно. Дуршлаг быстро, чтобы корки отделить и всё. И уваривать не нужно. Сначала приваривается (припаривается) именно для облегчения протирания, а потом чиста для однородности. Чем жиже исходное сырье, тем тоньше слой и тем быстрее сохнет. А сохнет быстро. Если жарко и солнце, то буквально за световой день. |  | 
|  5112
            - 28.08.2019 - 13:41
         | СквоЛена, мерси ! как всегда четко и понятно. попробую) с поправкой что на наших балконах трусы не сохнут)) буду в этом, дегидраторе |  | 
|  5113
            - 28.08.2019 - 13:43
         | 5095-мумимама > что такое маш?? впервые слышу. век живи... )) |  | 
|  5114
            - 28.08.2019 - 15:04
         | 5113-Тот самый майор >https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88 У нас на базарах продается, может, в гиперах есть, не помню. На базаре 140 р кг. Попробуй, понравится, если найдешь, и если бобовые любишь. |  | 
|  5115
            - 29.08.2019 - 10:10
         | 5110-СквоЛена > как-то несподручно размазывать! может, надо пожиже? |  | 
|  5116
            - 30.08.2019 - 00:29
         | Тот суп сырно-грибной оказывается на плавленных сырках, сразу расхотелось его... |  | 
|  5117
            - 13.09.2019 - 16:19
         | Кто-нибудь знает хороший рецепт маринованного болг перца на зиму? Как-то ели в гостях...такой вкусный...не резаный на кусочки типа лечо, а целиком в прозрачном маринаде |  | 
|  5118
            - 13.09.2019 - 16:55
         | 5117-Maniana >Не знаю, у меня с уксусом ничего не едят, только соленья, попробуй обычную засолку - соль-сахар |  | 
|  5119
            - 13.09.2019 - 19:40
         | 5118-Пекубо >ну это ж квашеный получится...а то был именно маринованный...но очень вкусный. А спросить не получится.. |  | 
|  5120
            - 13.09.2019 - 22:26
         | знаю рецепт. но все равно уксус присутствует. озвучивать? |  | 
|  5121
            - 14.09.2019 - 14:20
         | 5120-Алена 33 >канэшно..:)) Поздновато я зашла..уже в процессе..делаю по рецепту из инета, посмотрим что получится |  | 
|  | 
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |