К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Гомеопатия - наука исцеления

Гость
0 - 04.07.2013 - 10:19
Здравствуйте!
Приветствую всех, кто только начал заниматься гомеопатией, кто думает выбрать этот метод лечения, а так же тех, кто уже практикует его!

Раздел создан для общения о классической гомеопатии, которую открыл для нас



Самуил Ганеманн (Christian Friedrich Samuel Hahnemann, 10.04.1755г. – 2.06.1943г.).

Строго говоря, существует гомеопатия Ганеманна и остальная, эпохи ревизионизма. Классической принято называть наследие основателя метода.

Моё знакомство с теорией началось с этих слов предисловия:

Цитата:
До сих пор в представлении многих людей существует изрядная путаница, связанная с гомеопатией. Но если кто-то даже и знает, что гомеопатия — это лечение минимальными дозами лекарственных веществ (что, хотя и верно, но не отражает в полной мере существа дела), то и ему невдомек, что у гомеопатии есть свои собственные законы, совершенно отличные от законов обычной конвенциональной (аллопатической) медицины, и высокоэффективна она лишь тогда, когда лечение ведется именно по этим законам. Подобные заблуждения — не только удел непрофессионалов. И иные врачи, пролиставшие несколько книг какого-нибудь "гомеопатического" издательства, уверены, что гомеопатия — это та же медицина, которую они изучали в мединститутах, с той лишь разницей, что лекарства пациентам даются гомеопатические. Соответственно, и результаты такого "гомеопатического" лечения в их руках совершенно неотличимы от таковых лечения аллопатического. Пациенты же делают вывод: и аллопатия, и гомеопатия одинаково бессильны... Поэтому автор сайта полагает, что необходима разъяснительная работа, с тем, чтобы различные "фоллисты", "хёлевцы" и пр. не могли обманывать обращающихся к ним пациентов, выдавая свои методы за гомеопатию, как это, увы, нередко происходит сегодня. В этом разделе сайта собраны материалы, в доступной форме объясняющие законы, на которых основана настоящая гомеопатия, от которой и можно ожидать прекрасных результатов, а также материалы, имеющие отношение к философии, теории и практике метода и предназначенные для профессиональных гомеопатов.
Заинтересовалась, нашла врача, получила желаемый результат!
Стала организовывать семинары по гомеопатии и увидела, что интерес к этому методу лечения у людей есть, а ещё есть много вопросов. Собственно поэтому и возникло желание открыть эту тему.

Приглашаю к продуктивному сотрудничеству!

PS! Не буду создавать жестких правил и рамок, оговорим лишь, что к дискуссии я приглашаю форумчан-неспециалистов, что бы можно было дискутировать на равных. Для врачей есть другие разделы, где они с коллегами, в том числе гомеопатами, могут обсуждать интересующие их вопросы.
Так же, будет жестко пресекаться все попытки PR какого-либо врача: наш раздел посвящен гомеопатии, как методу, а не какому-то конкретно гомеопату, как специалисту.




Отредактировано ZloeUtro; 09.07.2013 в 17:03.
321 - 11.10.2013 - 17:15
Piter Аджиев, по моему, упоминался только в моем посте, но совсем я его не рекламирую, никогда у него не была.Если вы расскажете нам о других практикующих в нашем городе толковых гомеопатах,кроме тех о которых уже упоминули,будем благодарны.
Гость
322 - 11.10.2013 - 17:18
Piter, 320 - а вы можете применять свои любительские методы среди своего "большинства", которому не нужны знания от профессионала высокого уровня потому что пока что очевидно, что то что предлагаете Вы никому не важно и не нужно. Причем до такой степени, что даже за бесплатно никто не берёт. И не смотря на неоднократные просьбы в том числе и топикстартера продолжаете флудить в этой теме. Может быть хватит уже?
Гость
323 - 14.10.2013 - 19:05
И всё-таки, повторюсь с вопросом о гомеосинергии. Кто-нибудь что-то знает, пробовал на себе?
Гость
324 - 17.10.2013 - 09:16
Komplemed > всё-таки Вы так и не ответили есть ли кто из лекторов, кроме указанного А.,кого бы Вы могли посоветовать, кто по разумным ценам может прочесть серию обучающе-ознакомительных лекций по гомеопатии для сформированной группы 30-50 человек в нашем профилактическом центре. Или эта тема только для А.?!
Гость
325 - 17.10.2013 - 09:45
325-Giada > да и вам так-же и того-же в полном объёме.
А наши сообщения были прямо по теме и конкретные, другое дело те, кто затеялся эту тему были не готовы отстранённо освещать, а когда речь зашла о конкретике- ознакомительны-обучающих лекциях для простого населения за разумные средства и теми лекторами, личность которых воспринимается , то и вовсе "потерялись".
Да и не многовато ли будет 45-75 т.р. за обычные, 3 ч. обучающе-ознакомительные лекции для 30-50 человек?! Может всё-же "спуститься" на Землю и реально подходить к популяризации этого вида лечения, а не делать очередное МММ из гомеопатии?! Тем более, что интерес у сформированной группы есть, помещение есть. Осталось договориться по цене, периодичности,(а оптимальным будет по воскресеньям каждую неделю ), лектору и "процесс" пошёл.
Гость
326 - 18.10.2013 - 22:11
100% казачки засланы, сомнений не осталось, вся тема под одного гомеопата заточённая
Гость
327 - 20.10.2013 - 09:19
Интересная статья о гомеопатии, рассказывающая, как врач из "конвенциальной медицины" пришел к гомеопатии, как изменялось его отношение к ней.

Н. С. Данилов. Личность и медицина: взгляд гомеопата

"Я - врач. Раньше, когда меня спрашивали, почему я выбрал эту специальность, я бывал в затруднительном положении и, в лучшем случае, говорил что-то про доктора Чехова. Только сейчас, четверть века проработав врачом, я наконец смог найти и сформулировать ответ на этот вопрос..." продолжение тут
Гость
328 - 20.10.2013 - 20:53
333, это ваше мнение-мнение одного из 7 миллиардов , я например так не думаю, я за гомеопатию, но тут к бабке не ходи тема заказная и понятно кем, я например сомневаюсь в качестве предоставляемых услуг, данным доктором, а уж тем более в лучших результатах, как мастер пиара, тут не поспорить. И вообще думаю, что в этой теме не столько людей, сколько ников.
ИМХО
Гость
329 - 21.10.2013 - 10:50
342, маргинальное направление-это в целом всё, что ты пишешь. Утром не забыл привиться?
Гость
330 - 26.10.2013 - 14:19
Предлагаю нашим читателям познакомиться со статьёй профессора Г.К. Уманского. Познавательный текст. Интересные выводы.
Гость
331 - 26.10.2013 - 14:25
"Презумпция невиновности вирусов"

проф. К. Г. Уманский

(цитируется по журналу "Химия и жизнь" №5 1979 год)

"Есть такое слово - убиквитарность (от латинского слова ubique - повсюду, во всем). Оно вошло в широкий обиход во времена святой инквизиции, считавшей, что ересь убиквитарна - свойственна всему, распространена и неистребима, как крапива. Сейчас это понятие все чаще связывают с вирусами.

1. Вирусы были открыты 87 лет назад Д. И. Ивановским (на сегодня уже 103 года назад, так как статья написана 24 года назад - прим. И. М. Сазоновой). С самого начала вирусология развивалась как ветвь инфекционной патологии: вирусы рассматривались как новый вид болезнетворных возбудителей. Сейчас известны многие сотни различных вирусов - и всех их считают внутриклеточными паразитами, угрожающими благополучию и даже жизни прочих представителей живой природы.

Подобная первоначальная постановка вопроса вообще естественна для человеческого общества, постоянно находящегося в определенном "противоборстве" с факторами окружающей среды. Кроме того, причиной глубоко укоренившегося отношения к вирусам как к нежелательным, патологическим агентам послужило развитие учения об инфекционных болезнях, и в первую очередь о бактериальных и паразитарных, которым организм противопоставляет сложный комплекс иммунных механизмов, во многом сходный с организуемой организмом противовирусной защитой.

Открыв сам факт существования вирусов, и в первую очередь, обнаружив их повреждающее действие, ведущее к заболеванию, человек объявил им священную войну. Но если иметь в виду несомненную убиквитарность вирусов, их повреждающее действие следует считать скорее исключением, чем правилом. В самом деле, мы сами и вся окружающая нас природа беспредельно насыщена вирусами, однако даже во время тяжелейших эпидемий, вызываемых, например, вирусами полиомиелита, заболевает не более одного-двух человек из 100 000 (ста тысяч). Среди заведомо получивших этот вирус детей заболевает лишь один из тысячи. Подобное же соотношение характерно и для заболеваний, вызванных вирусом клещевого энцефалита.

Получается своеобразный парадокс - мы обращаем пристальное внимание лишь на те исключительные случаи, когда встреча с вирусом оборачивается болезнью. Остальные встречи как бы не представляют для нас интереса. То же самое относится и к нашим взглядам на взаимоотношения вирусов с животными и растениями.

Тут мы явно противоречим логике. Если в городе с населением 100 000 человек имеется один тунеядец или один убийца, то у нас даже не возникает мысли распространять это обвинение на остальных 99 999 жителей. Так может быть, стоит посмотреть на взаимоотношения вирусов с остальными представителями живой природы не со стороны единичного трагического исхода, а со стороны девяносто девяти тысяч девятисот девяносто девяти благополучных? Разве не удивительна ситуация, при которой "паразиты" и "убийцы" убикваторны (т. е. распространены повсеместно), насыщают и нас самих, и пищу, которую мы едим, и воду, которую мы пьем, и воздух, которым дышим, а жизнь (причем не только в узком, антропоцентрическом смысле, но и в глобальном, биосферном) не только не исчезает, но успешно развивается, прогрессирует, эволюционирует? Так может быть, роль вирусов в биосфере не ограничивается исключительно сатанинской ролью болезнетворного начала?

2. Любой организм нуждается в постоянной коррекции своих взаимоотношений с внешней средой, в адаптации. Известные механизмы адаптации можно разделить на два основных типа - немедленного действия (экстремальные) и длительного действия. Механизмы длительного действия адаптируют организм к долговременным изменениям среды обитания - состава воды, воздуха, его температуры, пищевых продуктов и так далее.

Экстремальные механизмы адаптации вводятся в действие нервной и эндокринной системами. Но для длительной адаптации эти системы непригодны. Длительное перегрузочное воздействие среды на организм повышает активность конкретного нервного или эндокринного аппарата на столь долгий срок, что это приводит к их истощению, к заболеванию.

Для длительной адаптации - в соответствии с изменениями основных параметров среды обитания - организм нуждается в стабильной перестройке функций, в функциональной трансформации органов, работа которых детерминирована генным аппаратом клеток. Иными словами, здесь требуются уже не количественные, а качественные изменения функций органов. А значит, в этом случае нужно изменить программу жизнедеятельности клеток, трансформировать генетический текст.

Один из возможных путей таковой трансформации - естественная генная инженерия c использованием необходимых элементов из насыщающих природу вирусных геномов.

3. Вирус не организм, он не может существовать самостоятельно, будучи лишь ограниченным комплексом элементов генетической информации. От организмов вирусы отличает, в частности, то, что они лишены генетической информации, необходимой для синтеза важнейших систем, свойственной клеточным формам жизни, например систем, ответственных за образование энергии. Однако сравнительно небольшие геномы вирусов способны к мутации и рекомбинации - соотношение и сочетание элементов, из которых они состоят, может изменяться.

Более того, для подавляющего числа вирусов твердо установлено, что они могут персистировать, то есть длительно находиться в различной форме в организме, в том числе и интегрировать - включаться в генетический аппарат клетки. Причем в генетический аппарат клетки могут в разных комбинациях, частично или полностью, включаться одновременно геномы разных вирусов.

Трудно даже представить себе, что любой организм, постоянно встречая массу различных вирусов, становится лишь объектом нападения, вынужденным только обороняться. Наличие большого выбора разрозненной, находящейся в разных комбинациях, генетической информации скорее представляет для организма-хозяина определенный интерес, так как из этого огромного фонда можно отобрать любую недостающую ему в данный момент генетическую информацию. Интегрируя необходимый информационный блок, организм получает возможность функциональной перестройки, соответствующей изменившимся условиям окружающей среды.

Кстати, существование аналогичного механизма функциональных изменений в связи с изменениями внутренней среды организма уже твердо доказано: в последние годы обнаружен факт формирования в клетках многочисленных эндогенных вирусов, представляющих собой блоки генетической информации, которой обмениваются клетки в пределах организма.

4. Роль вирусов как адаптирующего агента подтверждает и тот факт, что существуют узкоспециализированные вирусы. Например, достаточно хорошо изученный вирус сигма представляет собой генетический фактор, изменяющий чувствительность дрозофил к углекислому газу.

Вирусы оказывают отчетливое воздействие на жизнедеятельность растений. Они могут изменять активность ферментов, стимулировать или подавлять рост, увеличивать или уменьшать фотосинтез, влиять на скорость потребления кислорода и выделения углекислоты, на транспортировку воды и перенос растворенных в ней веществ, на окраску растений. Все это при определенных изменениях среды может оказаться для растения исключительно важным.

Значение вирусов как универсального фактора адаптации подтверждает и такой факт: длительное размножение культур клеток в лабораторных условиях возможно только при интеграции в генетический код клеток вирусных геномов. При этом жизнедеятельность клеток трансформируется и возникает биологически устойчивая система. Например, культивируемые вне организма клетки ткани позвоночных, перестающие делиться через 15-20 пассажей, становятся способны к беспредельному размножению после того, как в их геномы включаются геномы вирусов. И речь здесь идет о полезной (не опухолевой) трансформации клеток. Значит, их жизнедеятельность опять-таки трансформируется таким образом, что возникает устойчивая в данных условиях биологическая система. То есть происходит адаптация клеток к новой среде.

5. Итак, вирусы могут быть фактором, с помощью которого осуществляется коррекция взаимоотношений организма с меняющимися условиями среды. Но так как эти взаимоотношения контролируются иммунной системой, то вирусное заболевание можно считать болезнью адаптации, в которой определяющее значение имеет не сам вирус, а иммунный механизм "хозяина", или точнее, наследственная или благоприобретенная дефектность его иммунной системы. Иными словами, наличие вируса еще не предопределяет болезни, а вот наличие дефекта иммунной системы - при убиквитарности (т. е. повсеместной распространенности) вирусов - предопределяет.

Пожалуй, наиболее весомым доказательством адаптационной роли вирусов в природе можно считать факт наличия специальных механизмов, организующих взаимодействие вируса с организмом, в том числе и тех механизмов, которые представлены сложнейшим комплексом иммунитета. Этот комплекс - не только различающий ("свой" - "чужой"), но и отбирающий ("нужно - не нужно"), создающий условия для длительного сохранения вирусов в организме. Именно поэтому дефекты иммунной системы как раз и могут быть причиной нарушения адаптационных механизмов, то есть причиной вирусных болезней.

6. Но как же тогда быть с гриппом, с корью, с ветряной оспой? Как быть со всей группой вирусных респираторных заболеваний с воздушно-капельной передачей? Вспышки этих инфекций, наиболее массовых, нередко представляющихся неотвратимыми, казалось бы, способны опровергнуть все сказанное выше.

Вспомним, однако, о таких общих для всех респираторных вирусных чертах, как их сезонная приуроченность, четко соответствующая основным изменениям условий среды обитания (осенне-зимний и весенний периоды). Следует особо подчеркнуть, что эти вспышки следуют не календарным датам, а экстремальным моментам меняющихся условий внешней среды, то есть тем моментам, когда возникает наиболее острая необходимость в адаптационной перестройке организма, и в первую очередь дыхательного аппарата.

В этих условиях именно респираторные вирусы могут оказаться фактором, участвующим в адаптационной перестройке организма. Этому нисколько не противоречит тот факт, что в части случаев, иногда не малой, перестройка сопровождается клиническими признаками заболеваний. Ведь и многие процессы, признаваемые вполне нормальными, выглядят как разного рода заболевания - например, адаптация к смене климатических зон.

Можно предположить, что совокупность признаков респираторного заболевания (хотя бы пресловутый насморк и кашель) соответствует необходимому для организма процессу замены эпителиальных клеток верхних дыхательных путей на новые клетки, в геном которых может включаться геном очередного штамма персистирующего вируса гриппа. Этот момент, очевидно, соответствует завершению, как процесса дыхательной адаптации организма, так и процесса формирования иммунитета к новому штамму вируса. Кстати, интересно, что эпителий верхних дыхательных путей слущивается и заменяется новым за сравнительно небольшой срок - от шести месяцев до двух лет. Этот срок как раз соответствует индивидуальной периодичности заболевания гриппом.

Весьма вероятно, что воспринимаемое нами как нашествие респираторных инфекций, лишь часть сложного комплекса адаптации человека к постоянно меняющемуся газовому составу воздуха - ведь содержание углекислого газа в атмосфере за последние сто лет возросло на 13%!

7. История развития любых разделов биологии свидетельствует о том, что природа в своей основе гармонически рациональна, что она использует универсальные решения, унифицированные конструкции. Достаточно вспомнить универсальные принципы гена, клетки, процессов размножения, универсальность стрессового феномена и иммунных механизмов (по отношению к бактериям, вирусам, токсинам, чужеродным органическим и неорганическим веществам и так далее).

Вирус - это образец, вершина универсальности, унифицированности, экономности живой природы. В его бесконечно малом пространстве сосредоточена емкая программа к дальнейшему действию, мощная система стимуляторов трансформации, способная переиначить деятельность клетки.

Универсальность, унифицированность принципов, используемых живой природой, демонстрирует и наличие двух различных групп вирусов - экзогенных и эндогенных. Обе группы вирусов можно рассматривать как адаптационные агенты: экзогенные - по отношению к внешней среде, эндогенные - к внутренней среде организма. В обоих случаях соблюдается единый принцип - включение блоков необходимой в данное время генетической информации в генетический аппарат клетки и адаптационная трансформация ее функции.

К настоящему времени накопилось значительное количество фактов, свидетельствующих об эволюционной роли вирусов. Вирусы могут не только изменять генетический аппарат клетки, то есть влиять на эволюцию по вертикали (наследственно), но и осуществлять обмен генетической информацией в пределах вида и между разными группами организмов, определяя передачу генетических признаков и по горизонтали. Подобная генетическая трансформация в условиях меняющейся внешней среды - мощный эволюционный механизм. Кстати, эволюционное развитие включает и развитие более точной адаптации любого вида в сложном, постоянно меняющемся комплексе окружающей среды. По-видимому, именно этим в известной степени объясняется и определенное распределение и преимущественное преобладание отдельных групп вирусов в различных зонах планеты, соответствующее основным различиям биологических особенностей конкретной среды обитания.

Вирусы - не вредный, чужеродный для живой природы элемент, а необходимая составная часть, без которой, наверное, были бы невозможны существование и эволюция биосферы.

С этих позиций можно по-новому взглянуть и на давно обсуждаемый вопрос о происхождении вирусов. Коль скоро без них невозможно развитие стабильной жизни, невозможна эволюция организмов, то, следовательно, речь идет об элементах генетического обмена, возникших при возникновении жизни на Земле и существовавших в биосфере всегда. Ведь именно вирусы генетически объединяют все живое в динамическое единое целое, определяя гармонию экологического развития.


8. Все это позволяет по-иному взглянуть и на практические проблемы…

… Может быть, стоит отказаться от традиционного сочетания полной стерильности с жесткой иммунодепрессией и попытаться использовать вирусы для создания устойчивой системы биологического взаимопроникновения?

И вообще, понимание вирусного заболевания как патологии адаптации предполагает смещение клинического акцента с поисков средств, направленных исключительно против вирусов, в сторону первоочередного воздействия на иммунную систему.

Взгляд на вездесущие вирусы только как на болезнетворное начало все еще остается общепринятым, хотя есть уже вполне достаточные основания для отказа от этой догмы и для признания вирусов не только полезными, но и необходимыми. В первую очередь презумпция невиновности вирусов определяется их убиквитарностью."
Гость
332 - 26.10.2013 - 14:27
А так же очень интересными комментариями к ней:
Гость
333 - 26.10.2013 - 14:27
"Расшифрованный в настоящее время геном человека служит подтверждением данной информации. По словам академика РАН Льва Киселева, председателя научного совета российской программы "Геном человека", в геноме человека полно молекулярных остатков вирусов - "они там встречаются буквально на каждом шагу. Эти останки для нас не опасны. У нас оказалось больше сотни, а может быть и несколько сотен генов, которые мы получили от бактерий. Таким образом, геном человека - это некое собрание истинно человеческих генов вместе с останками генов вирусов и генами, которые явно ведут свое происхождение от бактерий. То есть можно сказать, что наш геном - некая мозаика генов разного происхождения" (см. газету "Время новостей" 13. 02. 01).


О полезных вирусах писала в 1983 году в своей статье "Вирус против вируса" и Марина Ворошилова, член-корреспондент АМН СССР, видный вирусолог, многие годы работавшая вместе с академиками М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым и возглавлявшая лабораторию иммунологии и вакцинопрофилактики Института по изучению полиомиелита АМН СССР:

"Исследуя результаты вакцинации детей против полиомиелита, мы обнаружили, что у некоторых из них вакцинный вирус не приживлялся и антител в крови не образовывалось. Пытаясь разобраться в этом, мы убедились, что причиной этого были собственные энтеровирусы детей - вирусы, заселяющие их кишечник уже в первые дни, а иногда и часы после рождения и несущие вахту, защищая детей от своих болезнетворных сородичей и повышая общую сопротивляемость организма ко многим вредным для него воздействиям... Проведенные в 1947-49 годах исследования с полиовирусами показали, что они с удовольствием "поедают" злокачественные клетки. В 1967-68 годах проводились исследования в онкологических учреждениях Москвы, которые показали, что после введения вакцинного полиовируса через рот он размножается в пищеварительном тракте и опухолевой ткани, не затрагивая здоровых клеток, причем в отдаленные метастатические узлы он переносится лейкоцитами крови.....Можно думать, что полезные свойства будут выявлены и у многих вирусов-сирот (этот термин был применен американскими учеными, поскольку не удавалось установить болезни, которые они вызывают), и, следовательно, они окажутся не только не сиротами, но истинными благодетелями человечества... Установление нами факта существования полезных вирусов имеет и общебиологическое значение. По-видимому, эти вирусы находятся в симбиотических отношениях с человеком на протяжении всей его эволюции. Следует обратить внимание на поддержание оптимальных условий сосуществования человеческого организма с широко известными полезными бактериями и с установленными нами полезными энтеровирусами-сапрофитами, памятуя о том, что нарушение равновесия этой внутренней среды может привести к весьма нежелательным последствиям и, возможно, даже к возникновению и эволюции новых болезнетворных вирусов".




"Многие болезни на самом деле являются скорее болезнями адаптации, то есть отклонениями общего адаптационного синдрома, чем результатом прямого повреждающего действия патогенных агентов".
Ганс Селье.

"Создание биосферы, ее начало и было моментом начала процесса эволюции, создания этим путем морфологически различных наследственных рядов".
В. И. Вернадский.

Академик Академии медицинских наук СССР, профессор-эпидемиолог О. В. Бароян писал в своей книге "Закономерности и парадоксы. Раздумья об эпидемиях и иммунитете, о судьбах ученых и их труде", вышедшей в 1986 году в издательстве "Знание":

"Человек существует в мире, населенном микроорганизмами. Как и все живое, наши мельчайшие сожители стремятся быть надежно защищенными, борются за свое место под солнцем… Сама патогенность микробов - отнюдь не самоцель на великой сцене жизни…

Правомерны и состоятельны ли в этих условиях иллюзорные попытки искать односторонних преимуществ для одного вида за счет ущемления коренных интересов других? За биологический эгоизм, диктующий человеку взгляд на жизнь лишь с позиций его собственных интересов, рано или поздно приходится расплачиваться. Так допустимо ли и впредь закрывать глаза на эту взаимную зависимость? Не пора ли всем людям взглянуть на окружающую природу с истинно широких, общебиологических позиций и гораздо точнее, справедливее сбалансировать свои интересы с глубинными, непреходящими, неотменяемыми интересами других видов живого на Земле!

…За сравнительно короткий промежуток времени (с 1880 по 1900 год) были изучены биология и морфология десятков болезнетворных бактерий. Многим стало казаться, что причина инфекций, а стало быть, и истоки эпидемий определены и нет больше почвы для дискуссий и споров! В самом деле, чего уж яснее: такой-то коварный микроорганизм проникает так-то в тело человека или животного, порождает в нем инфекционный процесс, который по стереотипу, свойственному любому остро-заразному заболеванию, способен вызвать эпидемию.

…Многие исследователи высказывали мысль, что в попытках ликвидировать возбудителей ряда инфекций люди нарушают устоявшийся экологический баланс. Между тем даже частичная ликвидация какого-то вида бактерий способна привести к появлению новых, в прошлом не встречавшихся инфекционных агентов, которые могут стремиться занять место видов, оказавшихся изгнанными...

…Одним из наиболее злободневных для науки остается вопрос: возможно ли провести сколько-нибудь четкую грань между болезнетворными и безвредными для нас микроорганизмами?"
Гость
334 - 26.10.2013 - 15:05
А так же предлагаю поделиться опытом, как положительным, так и отрицательным, тех, кто перестал "сбивать" повышенную температуру прочитав статью "Лихорадкофобия".
Гость
335 - 26.10.2013 - 15:06
Лихорадкофобия


ЛФ – это специальный научный термин для обозначения такого широко распространенного явления, как страх перед повышенной температурой .

Малыш внезапно заболевает – у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Как правило, в начальном периоде болезни нет никаких других симптомов (кашля, насморка), и родители бьют тревогу, вызывают врача или самостоятельно дают жаропонижающее средство. Знакомая ситуация, не правда ли? Это лихорадкофобия!

Из уст в уста кочует миф об опасности повышенной температуры, причем называется даже конкретная цифра , точнее, отметка на градуснике – 38.5, перейдя которую лихорадка, якобы, становится опасной. Почему не 38.6, или 38, 4? Откуда взялась такая магическая отметка на ртутном столбике градусника? Всегда ли нужно снижать повышенную температуру? Зачем, вообще, она нам нужна?


Уважаемый родитель, давайте на время отложим жаропонижающие средства, успокоимся, разберемся и поймем, когда повышенная температура наш друг, которого надо встречать с радостью и благодарностью, а когда враг, которого надо бояться и желать быстро уничтожить .

Интересны корни этого явления, которые следует искать в седой древности, например,в мифах и сказаниях восточных славян - они верили, , что болезни насылают особые демоны болезней или другая нечистая сила – колдуны, люди с дурным глазом.
Самих демонов болезни представляли обычно в виде женщины , молодой и обольстительной, или , наоборот старой и безобразной, или в виде какого-либо животного – собаки, птицы, мухи и т д .(1) Древние славяне воображали лихорадок в виде тридцати трех, сорока, или семидесяти семи сестер, каждая из которых имеет свое имя - по воздействию, которое она оказывает на человека : Ломиха, Огниха, Трясуха, Желтуха, Бледнуха, Гнетуха и.т.д.
Лихорадок считали дочерьми царя Ирода, проклятыми Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо провалившимися под землю. С тех пор они и служат дьяволу, который посылает их на землю мучить людей.

Мифы необычайно устойчивы и действуют на людей сознание людей исподволь, заменяя собой научное знание. Собственно, миф и есть ничто иное, как народный аналог науки.

Но что говорит о лихорадке современная наука?

Давайте заглянем в настольные книги педиатров, инфекционистов, может быть там мы найдем ответ на наш вопрос – что это такое и что с ней делать ?.

Вот что пишет известный педиатр –неонатолог Шабалов Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей :
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами..
Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет.»
Далее он пишет о нецелесообразности применения жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности, упоминает еще раз, что лихорадка – это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. (2)
Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.

Показаниями для назначения жаропонижающих средств, по Шабалову, является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине, и выше 38.5 у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

Нашлась магическая цифра 38.5! Для изначально нездоровых (с родовой травмой, врожденным пороком сердца и т д.) детей лихорадка может быть потенциально опасной, но не для большинства детей, родителям которых с упорством, достойным лучшего применения, с экранов телевизоров рекомендуют « лечить» повышенную температуру сладким сиропом.

Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий.(3)



Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы "вирус-лимфоцит". Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. ( 4)


В последние годы предложен новый, достаточно эффективный метод лечения злокачественных опухолей у детей, и заключается он в том, что тело больного ребенка нагревают и вводят парентерально интерлейкин-2 (вещество, которое в норме вырабатываются при лихорадке ). (5) Как не вспомнить Гиппократа, который утверждал « Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!»


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Кроме того, ВОЗ убеждена, что, лихорадка ниже 42 градусов не вызывает никаких неврологических осложнений.
(6)

Давайте сделаем выводы :

Наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента – вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами .

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую лихорадку – 39-40 градусов и без каких-либо последствий.

В последние годы стало много «часто болеющих детей» и виновата в этом не только плохая экология городов , но и неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как нужно «правильно» болеть ОРВИ и буквально залечивают своих детей, не полагаясь на естественные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа в результате миллионов лет эволюции.


1.Левкиевская Ею «Мифы русского народа» Астрель, 2004 год
2.Н.П Шабалов, Учебник «Детские болезни» «Питер» 1999 год
3 Н.А Гавришева «Инфекционный процесс»,Сп.Б «Элби» 2006 год.
4..Аруцев А. А, Ермолаев Б. В., Реферат: Кризис инфекционного подхода (Наука и техника)
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ ГИПЕРТЕРМИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДАЛЕКО ЗАШЕДШИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ
Исмаил-заде Р.С., Жаврид Э.А.
6. Рекомендации ВОЗ по лечению гипертермии у детей http://www.who.int/child_adolescent_health/en/
Гость
336 - 26.10.2013 - 15:11
Только, прошу описывать не опасения "а если...", "а вдруг..", "а доктор сказал...", "а меня напугали", "а вы гарантируете, что всё будет хорошо..." и так далее, а свой реальный опыт, если он есть. Надо разобраться в теме, так как мои личные наблюдения очень разноречивы.
Гость
337 - 30.10.2013 - 16:54
331-Komplemed > В своей статье этот профессор иносказательно подымает очень много вопросов- проблем в современной медицине, культуре, восприятии информации определёнными частями населения и общества в целом. Но какой прок просто подымать вопросы, без рассмотрения направления движения к выходу ?! Очередное "бряцание словами" на потребу публике?! Так если сбросить просто шляпу со стола- об этом можно говорить 10 лет ( по просчётам некоторых учёных).
А по конкретике: мне было бы очень интересно посетить , как указывал 325-Piter > обучающе -ознакомительные лекции по гомеопатии по нормальной цене. Да и на моей работе человек 10 женщин тоже найдётся желающих. Не подскажите в л\с Piter, где на Витамине можно Вас найти?!
Гость
338 - 30.10.2013 - 22:24
У меня были проблемы с щитовидкой, зоб второй степени. Хотели оперировать, но за полгода меня мама вылечила гомеопатией. Поэтому я доверяю этому методу лечения.
Гость
339 - 30.10.2013 - 23:05
Petrusya ака Komplemed, нецжели вы думаете что тут люди так глупы чтобы понять что никто кроме вас тут не пишет. Очереднйо ник создали за 2 часа наляпали 20 сообщений и думаете что никто не знает что это обычный некрасивый пиар? ну стыдно же, татьяна
Гость
340 - 31.10.2013 - 20:53
Интересно, и что же я по вашему мнению пиарю? Гомеопатию?)) Смешно)
Гость
341 - 31.10.2013 - 22:34
Вот это пиарите
http://www.komplemed.ru

Кстати, оттуда цитата

Ярким примером медицинского произвола наших дней является вакцинация. Любой мало-мальски прислушивающийся к своему здоровью человек может с легкостью убедиться, что за этой манипуляцией со здоровьем человека не стоит ничего, кроме финансовой заинтересованности фирм производителей этих препаратов и злой воли аллопатов.

Ну, без комментариев...
Гость
342 - 01.11.2013 - 00:56
Да что Вы говорите? С чего это интересно Вы взяли, что я пиарю этот сайт? Я лично не пиарю никого и ничего. Дискуссию продолжать не вижу смысла.
Гость
343 - 01.11.2013 - 07:06
Цитата:
Сообщение от Petrusya Посмотреть сообщение
Дискуссию продолжать не вижу смысла.
Petrusya, Вы абсолютно правы! Раздел создан для общения последователей гомеопатии, а не для споров. Приглашаю к общению, не обращая внимания на реплики некоторых форумчан, наших взглядов не разделяющих.
Гость
344 - 01.11.2013 - 07:11
Цитата:
Сообщение от Petrusya Посмотреть сообщение
Интересно, и что же я по вашему мнению пиарю? Гомеопатию?)) Смешно)
Вы правы, пиарить метод лечения признанный всем прогрессивым медицинским сообществом и большинством странами - смешно.
Гость
345 - 01.11.2013 - 07:18
Вот интересная статья, после прочтения которой я знаю, что ответить подругам по поводу простуд и других всяких болезней:
Гость
346 - 01.11.2013 - 07:27
Джордж Витулкас, д-р Стефано Карлино.

Континуум объединенной теории болезней, Medical Science Monitor, 2010; 16(2): SR7–15

Перевод Ирины Соколовой (Новосибирск)

================================================== =============

Абстракт

Тему настоящего эссе определил вопрос, заданный ребенком: "Почему я болею?" Этот вопрос очень интересен, но на него нет простого ответа. В этой статье обсуждается несколько возможных ответов на поставленный трудный вопрос. На протяжении жизни человека, от рождения до смерти, существует континуум патологических состояний, через которые он может проходить. Каждый раз в остром или хроническом состоянии организм как целое глубоко страдает при неправильном лечении этого состояния или пренебрежении последним. Хронические и острые заболевания в медицинской истории человека образуют жестко связанную цепь иммунных ответов в форме реальной непрерывности, континуума, и которая в каждый момент указывает на конечный результат этого континуума. В данной публикации выдвигается идея, что подавление заболеваний избытком химических препаратов или другими способами во много раз превышает возможности естественных защитных сил организма и заставляет иммунную систему сдавать свои позиции и возводить новую, более глубокую линию обороны, что являет собой начало нового хронического состояния. Поэтому первоначальное воспаление в остром состоянии может получить свое продолжение в виде подострого воспалительного процесса на более глубоком уровне.

Следовательно, острые воспалительные состояния следует лечить очень осмотрительно, с самого их начала в детстве, чтобы не заставлять иммунную систему отступать. Предполагается, что все хронические дегенеративные процессы носят подострый воспалительный характер и что "воспаление" есть основной общий параметр всех заболеваний.

Ключевые слова: континуум объединенной теории болезней, гомеопатия, лихорадка, острые и хронические болезни, подострое воспаление, объединенная теория

================================================== ==============

Основные положения

На протяжении жизни человека, от рождения до смерти, существует континуум последовательности естественных болезней, острых и хронических. Когда острые заболевания не лечатся должным образом и иммунная система пациента ослаблена, общее здоровье индивида постоянно подвергается риску.

Острые заболевания детства (не эпидемические, которые главным образом проявляются в системах, более открытых внешней среде, а именно, в респираторной, пищеварительной и эпидермальной) необходимо лечить осторожно и не подавлять избытком лекарств. В противном случае, острые заболевания продолжатся в измененной форме, нечто вроде подострого воспалительного процесса, запуская экспрессию генетических предрасположенностей организма, вследствие чего манифестируют хронические дегенеративные заболевания. Все хронические состояния также носят воспалительный характер, и это "воспаление" является отличительным признаком всех заболеваний.

Если на организм в состоянии жара неоднократно оказывается агрессивная нагрузка сильными химическими препаратами или их избытком, то к тому времени ослабленная иммунная система может в итоге быть скомпрометирована настолько, что уже не сможет больше реагировать сильным жаром, даже при воздействии опасных микроорганизмов [1]. Одним из лучших примеров этого является синдром хронической усталости, так же называемый "послевирусным астеническим синдромом". Об этом синдроме известно, что после вирусной инфекции может развиться хроническое состояние [2], которое иногда характеризуется изнуряющей усталостью, сопровождаемой мышечной слабостью, небольшим повышением температуры, болезненностью лимфатических узлов, головной болью и подавленностью. Другим примером является острый вирусный гепатит, который может развиться в дисфункцию печени и в итоге в цирроз печени [3], а также острая ревматическая атака, заканчивающаяся хронической болезнью сердца [4–12]. Известно также, что у пожилых людей снижена возможность реагирования высокой температурой на воздействие инфекта [1,13]. Во всех таких случаях, когда высокая температура как реакция на вирусную инфекцию резко подавляется соответствующими средствами, общий уровень здоровья серьезно компрометируется. Одновременно начинается новое хроническое дегенеративное состояние, к которому у организма есть генетическая предрасположенность.

Возникают вопросы: "Какова связь между острыми воспалительными процессами и хроническими заболеваниями, для которых характерны обострения?" и "Могут ли они образовывать одну линию основного нарушения?"

В острых состояниях, после агрессивного вмешательства сильных химических веществ, общее состояние здоровья организма будет понижаться, организм откажется от защиты на периферическом уровне и продолжит защищаться на более глубоком. Если эта новая линия защиты опять атакуется, то защита организма спустится на еще более глубокий уровень. Понижение уровня защиты будет следовать иерархическому плану, который, вероятно, является архетипом для всех людей — периферические инфекции идут вглубь, на более значимый уровень.

Следовательно, мы можем предположить, что иммунная система, главной задачей которой является поддержание жизни любой ценой, структурирована так, чтобы откликаться и реагировать разными способами на разных уровнях. У иммунной системы есть несколько уровней защиты. Первая линия защиты это повышение температуры. Если это уже невозможно из-за иммуннодефицита, тогда второй линией защиты будет подострый воспалительный процесс, который носит более размытый характер и поэтому сильнее подрывает здоровье, вовлекая важные органы или системы [14,15].

Бесконечная сложность человеческого существа

Если мы рассматриваем человеческое существо как целое, с разумом, чувствами, языком, познавательными и созидательными возможностями, то оказывается, что никакой другой организм на этой планете не является таким сложным и разносторонним, как человек. Поэтому невозможно, чтобы какой-либо вид биохимического исследования мог дать нам действительно определенный ответ о состоянии здоровья индивидуума в определенный момент. Лабораторные тесты могут дать нам лишь очень общее представление о том, что происходит на биохимическом уровне в конкретный момент, но не могут описать истинное общее состояние организма. В этом эссе мы постараемся определить некоторые параметры, которые помогут практическому медику получить лучшее представление об общем состоянии здоровья пациента.

Роль окружения в возникновении и форме болезней

Обычно болезни начинают проявляться с самых первых дней жизни, когда окружающая среда становится враждебной для новорожденного. Мы живем в окружении, в котором есть болезнетворные организмы и вещества, вынуждающие наш организм защищаться. Соотношение между способностью индивидуума адаптироваться и защищаться и способностью враждебного организма испытывать здоровье индивида на прочность определяет, будет ли запущен процесс болезни. Очевидно, что для начала болезни необходим стрессор, но, кроме того, иммунная система должна быть в ослабленном состоянии и иметь сенсибилизированную предрасположенность к враждебному организму. Это верно на первом уровне — например, может существовать микроб и организм, чувствительный к этому микробу, и этот микроб может инициировать микробную инфекцию, или может существовать вещество, воздействующее на чувствительный организм, и это может быть причиной начала болезни [16,17].

Роль образа жизни в формировании болезней

Другой важной причиной, почему мы заболеваем, часто является результат нашего собственного образа жизни, привычек, питания, мыслей, чего-то, что нарушает закон природы. Если мы выходим за пределы, положенные природой, мы неизбежно теряем равновесие гомеостаза. Например, если мы напрягаемся сверх определенного уровня прочности, в какой-то момент организм отреагирует развитием болезни. Если мы подпитываем негативные чувства, мы можем спровоцировать врожденные предрасположенности к хроническим состояниям.

"Предрасположенности к болезням"

Окружающей среды и образа жизни недостаточно для возникновения заболевания; есть болезнетворный фактор, и человеческий организм может быть чувствительным к нему, и поэтому сможет развиться острое заболевание. Хорошо известно, что два человека или более могут иметь связь с женщиной, зараженной гонореей, но только один из них заболеет. В организме развивается болезнь, когда есть предрасположенность, слабость к определенному болезнетворному фактору (не у каждого разовьется туберкулез при воздействии Mycobacterium tuberculosis). Другими словами, когда соотношение между силой стрессора и прочностью одного из защитных механизмов в пользу стрессора, организм заболевает, а если превосходство стрессора очень значительно, то он может даже убить пациента. Большей частью предрасположенности являются врожденными [18–21], но применение определенных лекарств, таких как антибиотики [22–31], или воздействие свободных радикалов или других химических веществ в окружающей среде [32,33] может вызвать мутацию ДНК, которая может привести к развитию "приобретенных" предрасположенностей, из-за ослабления определенных органов или тканей. В норме около 104 оснований ДНК на клетку повреждаются за день, и каждая клетка постоянно исправляет эти повреждения, чтобы поддерживалась целостность генома. К счастью, этот весьма сложный механизм очень эффективен, но его неправильная работа может сыграть некоторую роль в развитии новых предрасположенностей [34].

Подавление острых болезней как причина начала хронических болезней

Давайте еще немного разовьем эту идею. Есть болезни, которые мы называем острыми, и болезни хронические и дегенеративные. Важно различать причину острой болезни и хроническое расстройство. Мы хотим понять, что на самом деле происходит с человеком, который рождается и имеет проблемы со здоровьем, и как эти проблемы развиваются на протяжении жизни.

Почти у каждого есть проблемы со здоровьем. Нет ни одного рожденного ребенка, у которого нет потенциальных проблем со здоровьем, в тот момент или другой, либо острых, либо хронических.

С точки зрения лихорадочных проявлений, для общей картины болезней людей характерны две основные группы: с высокой температурой и с незначительным повышением температуры или вообще без ее повышения. К первой группе относятся острые болезни, ко второй хронические. Главная цель данного эссе — показать связь между такими болезнями у одного индивида; другим словами, показать, что в конкретном организме существует континуум, определяющий реакцию иммунной системы этого индивида.

Очень интересное наблюдение: у многих хронических болезней есть обострения и ремиссии [35–44]. Возьмем для примера человека, страдающего эпилепсией. На стадии кризиса у него происходит эпилептический припадок, но какие изменения происходят в его организме вне стадии кризиса и какие изменения происходят для того, чтобы произошел эпилептический припадок? Этот же вопрос относится к рассеянному склерозу, бронхиальной астме, сенной лихорадке и другим хроническим дегенеративным состояниям.
Гость
347 - 01.11.2013 - 07:29
Следующий резонный вопрос: "Сравнимы ли волны обострений при хроническом состоянии, когда в организме происходит рецидив, с острыми болезнями?" Если мы сможем понять, как работает организм, то, возможно, мы создадим теорию болезней, не имеющую ничего общего с той, что преподается студентам в мединститутах.

В медицинститутах студентов учат распознавать хронические и острые болезни, описывают различные синдромы, характерные признаки острых состояний, учат специальному лечению каждого из них. Достаточно ли этого знания врачу для лечения пациента, пришедшего к нему с приступом астмы? Обычно врач знает, что он должен делать с приступом астмы — он выписывает бронходилататоры или, если приступ очень сильный, дает кортикостероиды, и тогда пациент благополучно справится с приступом. Немного позже приступ повторится, а состояние будет хуже. С годами число приступов будет расти, приступы будут хуже поддаваться лечению, и в итоге перед нами будут пациенты подобные тому, которого я лечил недавно: он согнулся пополам, не мог дышать и разговаривать со мной. Журнал "Сайентифик америкэн" (июнь 2000 г., стр. 30, статья "Астма в мире") пишет:

Цитата:
Астма была редка в 1900 году, но сейчас она выросла до масштабов эпидемии: от нее страдают более 15 миллионов в США и в 10 раз больше по всем миру. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год астма убивает 5000 американцев, в основном, пожилых, и 180000 людей по всему миру. Нет полного понимания, почему так выросла заболеваемость астмой, но подсказку дают исследования, показывающие, что существует тенденция максимальной ее распространенности в западных странах, особенно в англоязычных; ее практически нет в районах сельской Африки.
Кроме того, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии дает очень тревожные статистические данные по увеличению случаев астмы [45]. Очевидно, что в "западных странах" болезни лечат не совсем так, как надо, чтобы излечивать людей. Если подавлять симптомы, сначала у вас создается впечатление, что в целом болезнь облегчается, но потом она становится все хуже и хуже. Как если бы скороварка стояла на плите (причина болезни) и вы видели, как пар выходит из предохранительного клапана (симптом), и вы, вместо того, чтобы отключить нагреватель (устранить причину болезни), закрываете предохранительный клапан (подавление симптомов), что приводит к очень опасному увеличению давления в скороварке. В рутинной ежедневной практике была показана корреляция между тонзилэктомией и риском воспалительных заболеваний кишечника [46,47], потому что хирургическое удаление миндалин, которые кажутся причиной проблем пациента, может вызывать более глубокие и более серьезные заболевания. С XVII—XVIII вв. подавление геморроидальных, менструальных выделений и кожных высыпаний загоняло нарушения вглубь тела, приводя к возникновению астмы и одышки [48]. Если мы посмотрим на официальную статистику правительства США по смертности с начала прошлого века, мы увидим снижение смертности от инфекционных заболеваний, но увеличение смертности из-за рака [49]. Другими словами, совершенно очевидно, что мы помогли сдвигу нарушений на более глубокий уровень. Снижение смертности из-за инфекционных заболеваний не было вызвано появлением антибиотиков или прививками, потому что их ввели тогда, когда тенденция к снижению этих патологий уже почти прекратилась [50]. Аналогично этому, мы можем видеть тревожный рост заболеваемости аутизмом у американских детей в период с 1992—1993 до 1999—2000 гг., составивший в среднем около 2500% [51]. На нас, как на практических врачах, лежит ответственность за тщательное рассмотрение этого явления.

Совокупность симптомов как реакция организма, пытающего восстановить равновесие

Вернемся к приступу астмы. Сегодня медицину интересует, можем ли мы уменьшить тяжесть этих приступов или вылечить пациента.

Какие параметры сообшают нам, можно ли вылечить пациента? Для практического медика эти параметры представляют огромный интерес. Предположим, у ребенка часто случались болезни, раз за разом, и он спросил себя: "Почему я болею? Мои друзья в школе не болеют, или болеют не так часто". Возможно, ответ заключается в сложности индивидуума и особой наследственности. В рамках этой наследственной предрасположенности его защитный механизм пытается адаптироваться к окружающей среде, чтобы выжить, поддерживая гомеостаз, без необходимости проявления ряда патологических симптомов. Проявлением патологических симптомов организм на самом деле пытается восстановить утерянное равновесие. Например, если очень жарко, организм, чтобы охладиться, реагирует потением. Но если это охлаждение резкое, система отреагирует обычной "простудой", которая, чтобы вернуть равновесие, даст высокую температуру, доводя реакцию до патологического уровня. Заявление, что симптомы это негативное проявление, которое необходимо ликвидировать или подавить, являет собой чистую умозрительную выдумку. Мы чувствуем боль в суставе, когда пораженную часть надо обездвижить, чтобы свести к минимуму локальное нарушение и позволить максимальное и быстрое восстановление. Подавление боли, которое, с одной стороны, дает свободу движения, иногда может привести к серьезному органическому повреждению; таким образом, развитие симптома — полезный механизм. Биология считает его механизмом развития и адаптации. Поэтому нам следует сделать вывод, что, например, эпидемии детских болезней необходимы для "тренировки" иммунной системы и придания ей больше сил для выживания в дальнейшей жизни.

"Значение симптомов"

Мы можем выдвинуть гипотезу, что острые заболевания часто являются процессами обучения организма, и врач должен понимать это, чтобы предотвратить подавление и переход в хроническую болезнь. Когда организм впервые попадает в новые условия, он должен узнать, в каком направлении ему надо развивать и усиливать свою иммунную систему. Организм выражает свое недомогание через симптомы, а в симптомах есть много информации очень полезной для врачей, которая указывает им направление в лечении пациентов и позволяет ответить на вопросы, например "Можно ли вылечить эту болезнь?" или "Можно ли помочь пациенту, и до какой степени?" В хронических случаях обычный врач очень редко может сказать, сможет ли он вылечить пациента. Ему следует сказать, что он даст пациенту лекарство, с которым пациенту будет комфортнее, боль и другие симптомы не будут его так сильно беспокоить. Но врач не может утверждать, что этот конкретный пациент будет вылечен. В гомеопатии дела обстоят немного иначе. Иначе говоря, используя информацию "совокупности симптомов", врач во многих случаях может утверждать, можно или нельзя вылечить этого пациента.

Защитный механизм и иерархия человеческого организма

И в царстве животных, и в царстве растений у каждого живого организма есть своя защитная система [52–58], и врач должен, если это возможно, найти ключ, соответствующий тому, реакции каждого организма на болезни. Это основное правило гомеопатии. Не случайно, что у новорожденного ребенка болезни появляются главным образом на наиболее внешних частях тела. Педиатры соглашаются, что в детстве в основном страдают именно респираторная, пищеварительная и кожная системы. Эти три системы связаны с нашими контактами с окружающей средой. Эти три системы подвергаются самому большому числу атак различных микробов и химических веществ, вызывающих болезни, которые мы называем острыми, для которых характерна высокая температура. Мочевыделительная система с почками, сердечно-сосудистая система с сердцем и нервная система с мозгом менее уязвимы и защищены гораздо сильнее, и в раннем детстве они намного меньше страдают от острых инфекций. Это происходит потому, что иммунная система ребенка обычно находится во вполне хорошем состоянии, и в общем случае на лучшем уровне, чем у взрослого. Очевидно, что воспаление кожи, кишечника или бронхов менее опасно для жизни пациента, чем воспаление почек, сердца или мозга. "Гематоэнцефалический барьер обеспечивает как анатомическую, так и физиологическую защиту центральной нервной системы, строго регулируя поступление многих веществ и переносимых кровью клеток в нервные ткани" [59], и это показывает, что организм нацелен на действенную защиту наиболее важных для выживания систем. Мы должны согласиться, что при защите органов и систем организм соблюдает их иерархию. Поэтому он будет пытаться удержать нарушение скорее на уровне периферии, как можно дальше от более важных органов и систем. Первые наблюдаемые у детей инфекции находятся в верхних дыхательных путях; это в основном тонзиллит, ринофарингит, обычные простуды и т.д.[60], но не энцефалит, менингоэнцефалит или инфекции центральной нервной системы в общем. Небные миндалины это одни из ворот, предотвращающие попадание инфекции в легкие (которые расположены на достаточно важном уровне), предупреждающие более серьезные инфекционные заболевания, которые создали бы угрозу для всего организма. У организма есть закон, принцип, который не выражается логически, но который мы можем заметить, если рассматривать все вышеупомянутые факты. Например, у ребенка тонзиллит, он принимает антибиотики, и вскоре после этого появляется другая инфекция, а на следующий год у ребенка еще одна инфекция, которую опять лечат антибиотиками. В следующем году у него может быть уже не тонзиллит, а скорее устойчивая трахеобронхиальная инфекция, и он опять принимает антибиотики. Через несколько лет у этого организма, уже ослабленного, появятся инфекции, начинающиеся с легких, и пневмония. Теперь поражены (пневмонией) легкие, наиболее важные органы респираторной системы. Очень часто аллергический ринит является состоянием, предшествующим астматической патологии, особенно если ринит подавляется фармакологическим лечением [61–67]. Другими словами, нарушение уходит с периферийного уровня респираторной системы и идет в ее более глубокие органы, безусловно важные для выживания индивидуума. Если этот иерархический порядок есть первичный принцип всех человеческих существ, то выбор защитного механизма для удержания воспаления на периферийном уровне (небные миндалины) это наилучший возможный выбор, и врач, понимающий и принимающий эти принципы, должен уважать его. В таком случае выбранная терапия не должна подавлять воспалительный процесс, загоняя его на более глубокие уровни, а должна лишь поддерживать организм, помогая ему справиться с проблемой.

Рассмотрим другую систему, мочевыделительную. У пациента повторные инфекции мочевых путей, в итоге у него развивается интерстициальный цистит, синдром раздраженного мочевого пузыря [68] или необратимое повреждение почек [69]. Когда вы будете исследовать историю каждого из этих пациентов, вы увидите схожие процессы. Сначала организм пытается удержать инфекцию на периферическом и более поверхностном уровне, не таком опасном для всего организма. Вмешиваясь с сильными химическими лекарствами, мы не позволяем этому нарушению остаться на этом периферическом уровне, компрометируя иммунную систему [70–74] и заставляя инфекцию переходить на более глубокий уровень, пока она не доберется и не поразит самую глубокую часть этой системы, которой в нашем примере являются почки.

Другой пример. Есть пациенты, у которых часто случается диарея из-за какого-нибудь типа инфекции; эти диареи лечат химическими лекарствами, иногда антибиотиками, и в итоге развивается псевдомембранозный колит [75-77], который лечат другими лекарствами. Через некоторое время может появиться язвенный колит и, в конце концов, рак толстой кишки [78–84]. Лечение антибиотиками вызывает изменение кишечной флоры, благоприятствуя некоторым анаэробным штаммам, которые в норме присутствуют в виде нескольких колоний и остаются безвредными, но в этом случае начинают расти в избытке. В результате их избыточного роста весь организм может серьезно пострадать. Последнее время все большее распространение получает гипотеза, что качество микрофлоры может играть важную роль в патогенезе аутизма [85–87].

Все эти примеры сходны в одном отношении: сначала во всех случаях организм пытается удержать нарушение на неглубоком, периферическом, и потому легко управляемом уровне. Вопрос в том, понимаем ли мы этот принцип и стараемся ли удержать нарушение на периферическом уровне, или мы игнорируем этот важный принцип, действуем на свое усмотрение и подавляем проявление острого состояния. Большинство хронических нарушений начинается, когда младенцев, страдающих от кожных высыпаний, лечат кортикостероидами — кожные высыпания подавляются, что не дает организму вывести его более глубокие нарушения на кожу. Для предупреждения инфекций мочевыделительного тракта часто прописывают антибиотики, не из-за проявления каких-либо симптомов, просто из-за того, что посевы мочи положительны на определенный тип бактерий. Врач не задается вопросом, зачем организму "нужны" эти колонии бактерий, но, как правило, прописывает сильный антибиотик. Это, конечно, не оптимальный способ лечения болезней, и многие провокационные мысли и идеи, представленные в этой статье, могут заслуживать рассмотрения. В США, например, последние статистические данные говорят о 328000 пациентов с почечной недостаточностью, проходящих гемодиализ; это устрашающее число. Почему в прошлом не было такого большого числа пациентов с почечной недостаточностью? Когда мы исследуем истории болезней этих пациентов, мы обнаруживаем повторные инфекции нижних мочевых путей, которые лечили антибиотиками. Со временем эти инфекции обнаруживаются в мочевом пузыре, затем в почечной лоханке (пиелонефрит) и, наконец, в почках (гломерулонефрит), что очень сильно нарушает функцию этих важных органов. В какой мере большое количество антибиотиков виновно в таком развитии событий?
Гость
348 - 01.11.2013 - 07:30
Болезни как результат цепи событий

Наш интерес заключается именно в понимании того, связаны ли терминальные болезни людей в целом и каждого индивида в частности в цепь патологических эпизодов, возникших как случаи острых воспалений и приведших к хроническому дегенеративному заболеванию. Например, кто-то заболевает ревматоидным артритом или любым другим хроническим дегенеративным заболеванием; в соответствии с конвенциональной медицинской точкой зрения, это случайное событие, но вот вопрос: это действительно случайное событие или результат точного, почти математического хода патологических событий, приведших пациента к этому терминальному состоянию? Очень важно узнать, связано ли это состояние, возникшее в возрасте 35, 40, 50 или 55 лет, со всей медицинской историей пациента. Мой опыт работы с историями тысяч пациентов от их появления на свет до подросткового периода или до того времени, когда они приходят ко мне для консультации о хронических проблемах, показывает мне, что их иммунная система неизменно пыталась удержать нарушение на периферийном уровне с помощью воспаления не жизненно важного органа, такого как миндалины, реагируя на вторжение высокой температурой, но такая реакция почти всегда быстро подавлялась химическими лекарствами. Из-за интенсивного лечения во время острого воспаления организму не давали выполнить все необходимые биохимические процессы, которые могли бы восстановить утраченный гомеостаз, и организм занимал вторую линию обороны, что означает, что с подострого воспалительного процесса начинается хроническое состояние. Мы можем предположить, что интенсивное химическое вмешательство не дало организму достаточно времени и места для собственной перестройки, чтобы иметь возможность защититься от следующего нападения микробов.

Хорошо известно, что иммунная система учится, как защищаться на опыте эпидемических заболеваний. Когда мы не позволяем произойти этому процессу, тогда мы имеем не более сильную, а ослабленную иммунную систему. Конечно, также верно и то, что если мы позволим всем острым заболеваниям идти их естественным путем, некоторые пациенты умрут. Иногда "пневмония" будет сильнее защиты и пациент погибнет. Это ход всех острых болезней — у них есть продромальный период, кульминация и завершение, приводящее либо к излечению, либо к смерти. Именно здесь нам помогает гомеопатия и другие альтернативные методы. Вместо подавления инфекции можно помочь организму пройти острую фазу естественным путем, усиливая защиту лекарством, вызывающим симптомы подобные симптомам этой болезни. Таким образом мы помогаем организму восстановить его равновесие. Ранее я говорил о теории, которую я называю "континуум объединенной теории болезней, острых и хронических". В соответствии с этой теорией, все хронические болезни и все случающиеся естественным образом хронические болезни это "воспалительные процессы" [88]. Основная разница между воспалительным процессом в хроническом состоянии и острым воспалением это манифестация высокой температуры во время острой фазы [89–98].

Когда у организма есть возможность реагировать высокой температурой, он находится в относительно хорошем состоянии здоровья. Когда такой возможности уже нет, это значит, что мы не позволили воспалительному процессу остаться на периферийном уровне, и сейчас этот воспалительный процесс перешел на более глубокий уровень, на жизненно важный орган или даже на целую систему (например, системная красная волчанка). Новая ситуация сейчас заключается в том, что организм поедается подострым воспалительным процессом, с небольшим повышением температуры или без явного жара, но так же и без возможности разрушения (лизиса) в итоге. Напротив, вот что происходит сейчас: подострый воспалительный процесс постоянно разрушает все новые области и происходит постоянное ухудшение хронического состояния [99–108].

Имеется воспаление подобное острому периферийному воспалению, но на более глубоком уровне, и организм больше не может справиться с ним с помощью жара, несмотря на единичные попытки. Например, люди, страдающие от мигрени, почти всегда говорят, что у них случаются периодические приступы [109–114] — скажем, два или три раза за неделю. В этих случаях, если мы спросим, мы узнаем, что до появления мигрени было несколько острых болезней с сильным жаром, таких как острый тонзиллит, цистит или бронхит, которые лечили неправильно и подавили. Это то же самое воспаление, которому не дали проявиться при тонзиллите, и сейчас организм регулярно набирается сил и делает попытку воспроизвести исходное острое состояние. Пациент ощущает эти попытки как синдром, который мы называем мигренью или приступами головной боли. Когда несколько лет назад я говорил о континууме болезней, мне был неизвестен биохимический механизм, который создавал бы такие подострые воспаления. Впоследствии я прочитал о концепции белков воспаления [115–121]. Один из моих студентов принес мне результаты проведенного в США исследования, показывающего, что шизофрения, скорее всего, является воспалительным процессом [122]. Немедленной реакцией исследователей-медиков было найти противовоспалительное лекарство для лечения шизофрении. Итак, за все эти годы мы не поняли, что это неверная точка, и мы продолжаем, даже на этих последних стадиях, настаивать на ней — устранение стрессора вместо усиления иммунной системы. Обычная в медицине точка зрения это "найдем вещество, создающее болезнь, найдем химический препарат, который может устранить это вещество, и вылечим пациента". Они не могут понять, что это белки воспаления, и их нельзя ликвидировать препаратом, на них можно воздействовать лишь поддержкой иммунной системы. Если медицина не откажется от этой точки зрения, человечество продолжит страдать от все более сложных болезней, которые будет все труднее лечить.

Гомеопатия может вернуть прежнюю силу иммунной системе

Организм обладает способностью реагировать на стрессоры окружения, которую надо усиливать, а не подавлять, чтобы побороть воспаление естественным образом, не выталкивая его на более глубокие уровни. Весь это процесс реагирования организма, создающий острое воспаление с высокой температурой, есть "результат миллионов биохимических реакций", имеющих своей целью восстановление утерянного баланса — гомеостаза. Если грубая химическая сила прерывает и заставляет исчезнуть этот процесс, если он не достигает кульминации своей излечивающей задачи, результатом которой было бы восстановление гомеостаза, организм должен реорганизовать свои защиты, и иммунная система решает занять более глубокую линию обороны, интернализируя воспалительный процесс. Это и есть начальный момент хронической болезни. Это может быть коллагеноз, красная волчанка, псориаз, рассеянный склероз, нервно-мышечные болезни, психические заболевания, аутизм и т.д., и за всеми ними стоят сходные процессы. Важная разница заключается в том, что теперь иммунная система больше не может набраться сил для подъема жара, чтобы закончить лечение. Если бы имелась лучшая система лечения острых болезней более мягкими средствами, то иммунной системе не нужно было бы отступать и принимать нарушение на более глубоком уровне. Подавление жара у беременных или у маленьких детей может вызвать появление аутизма [123]. У аутичных детей редко бывает жар — у них бывал жар до того, как они стали аутичными; например, у многих из них были отиты среднего уха с высоким жаром, которые были подавлены антибиотиками или сильными антипиретиками. Интересно отметить, что если у них случается жар, то их аутичное состояние улучшается [124]. При правильном лечении подъемы температуры вернутся, а аутичное поведение значительно улучшится. Болезни нашего современного общества все больше поражают периферическую и центральную нервные системы. Учитывая факт, что мозг это наиболее важный орган, если мы продолжим толкать болезнь в центр тела, мы скоро будем наблюдать ужасающий рост психических заболеваний.

Японские исследователи обнаружили, что они могут лечить рак, вызывая высокую температуру [125] с помощью различных антигенов, и у них есть отдельные действительно замечательные результаты. Они вводили вызывающие жар средства, организм реагировал, и наблюдалось улучшение в течение рака [126]. То же самое наблюдалось у детей, страдающих аутизмом [127].

Надеемся, мы ответили на вопрос ребенка: "Почему я болею?"; почему он начал с тонзиллита и сейчас добрался до астмы.

Обсуждение

Каждый шаг вперед, который человек делает в своих научных устремлениях, всегда встречает сопротивление. Человеческая история полна таких социальных и научных переворотов, потрясших существовавшие основы и убеждения людей. Неизменно требовалось много лет для развития и принятия таких открытий. Каждый из этих важных шагов, однако, открыл еще более широкие горизонты, позволяющие людям развиваться. Гомеопатия представляет собой один из таких переворотов. Она действует на еще неизвестных и малоисследованных уровнях человеческого мира, поэтому требуется более двухсот лет (со времени ее обнаружения Самуэлем Ганеманом), чтобы научный мир открыл свой разум серьезной оценке десяткам тысяч имеющихся подтверждений удивительного действия гомеопатии на людей и животных [128–129].

Нам всем известен тот факт, что любое живое существо не может уйти от законов термодинамики. В соответствии со вторым из этих законов, вся Вселенная самопроизвольно тяготеет к максимально возможному беспорядку. Лишь приток свободной энергии в систему может противодействовать этому росту хаоса. Никто не может отрицать наличие дуализма в каждом живом существе, у которого универсальной тенденции к беспорядку (тому, что самопроизвольно случается после смерти самого этого существа) постоянно противодействует внутренняя тенденция к порядку и гармонии в равновесии сил, поддерживающих существо в "живом состоянии".

Открытие сложных и удивительных биохимических механизмов жизни заставило людей проверить возможность воздействовать на них, вводя другие молекулы в системы организма, пытаясь изменить пути и управлять "причинами" неправильного функционирования. На самом деле, биохимические механизмы, наблюдаемые нами при разбалансировке системы (например, при сильном жаре) в энергетической системе, которая управляет сама собой уже на протяжении более чем четырех миллиардов лет, это не что иное, как последние шаги наилучшего решения, найденного удивительным и умным механизмом в попытке восстановить порядок в системе, разбалансированной стрессором. Поэтому не следует вмешиваться в эти метаболические действия посредством других химических агентов, потому что они лишь препятствуют механизму защиты в его умном способе восстановления. Напротив, необходимо помогать возможностям механизма защиты, устраняя "энергетические" причины его ослабления.

Выводы

Каждое человеческое существо поражают болезни, острые и хронические, которые взаимосвязаны на протяжении жизни в "континууме объединенного базового слоя болезней", приводящего к терминальной болезни, которая и отмечает конец жизни.

Вопрос в том, может ли медицина обнаружить способы лечения острых болезней, которые образуют начало дисбаланса, более мягкими средствами, поддерживающими и усиливающими естественную реакцию иммунной системы, а не подавляющими ее сильными химическими препаратами — возможно, непоправимо повреждая ее. Похоже, что механизм защиты как единое целое обладает "высшим разумом", который способен поддерживать оптимальный баланс при любом стрессе. Но если при определенных условиях организм не может сразить и нейтрализовать стрессор пока проблема находится на периферийном уровне, это ставит под угрозу его общее здоровье и переводит защиту на более глубокий уровень, с мобилизацией защитных сил в более глубоком и, следовательно, более важном органе или системе, отмечая таким образом начало хронической дегенеративной болезни.

Представленная нами здесь модель возникла после почти пятидесяти лет непосредственных наблюдений за десятками тысяч пациентов.
Гость
349 - 01.11.2013 - 07:35
Привожу для ознакомления и изучения ещё одну статью, правда врача антропософской медицины, но значимость её от этого не уменьшилась:
Гость
350 - 01.11.2013 - 07:42
Прежде чем привести очередной материал, укажу ссыки к статье Джорджа Витулкаса:

1 Ahkee S, Srinath L, Ramirez J: Community-acquired pneumonia in the elderly: association of mortality with lack of fever and leukocytosis. South Med J, 1997; 90(3):296–98
2 Mowbray JF, Yousef GE: Immunology of postviral fatigue syndrome. Br Med Bull, 1991; 47(4):886–94
3 Lee WM: Hepatitis B virus infection. N Engl J Med, 1997; 337(24):1733–45
4 Guilherme L, Fae K, Oshiro SE, Kalil J: Molecular pathogenesis of rheumatic fever and rheumatic heart disease. Expert Rev Mol Med, 2005; 7(28):1–15
5 Guilherme L, Ramasawmy R, Kalil J: Rheumatic fever and rheumatic heart disease: genetics and pathogenesis. Scand J Immunol, 2007; 66(2-3):199–207
6 Guilherme L, Fae KC, Oshiro SE et al: Rheumatic fever: how S. pyogenes-primed peripheral T cells trigger heart valve lesions. Ann NY Acad Sci, 2005; 1051:132–40
7 Guilherme L, Ramasawmy R, Kalil J: T cell response in rheumatic fever: crossreactivity between streptococcal M protein peptides and heart tissue proteins. Curr Protein Pept Sci, 2007; 8(1):39–44
8 Guilherme L, Kalil J: Rheumatic fever: from sore throat to autoimmune heart lesions. Int Arch Allergy Immunol, 2004; 134(1):56–64
9 Guilherme L, Kalil J: Rheumatic fever: the T cell response leading to autoimmune aggression in the heart. Autoimmun Rev, 2002; 1(5):261–66
10 Chopra P, Gulwani H: Pathology and pathogenesis of rheumatic heart disease. Indian J Pathol Microbiol, 2007; 50(4):685–97
11 Golbasi Z, Ugar O, Keles T et al: Increased levels of high sensitive C-reactive protein in patients with chronic rheumatic valve disease: evidence of ongoing inflammation. Eur J Heart Fail, 2002; 4(5): 593–95
12 Otto CM: Aortic stenosis — listen to the patient, look at the valve. N Engl J Med, 2000; 343(9):652–54
13 Norman DC: Fever in the elderly. Clin Infect Dis, 2000; 31(1):148–51
14 Vithoulkas G: The three levels of the human being. In: Vithoulkas G (ed.), The Science of Homeopathy. Grove Press, 1st ed. NY, 1980; 23–44
15 Vithoulkas G: The energy complex of the human body. In: Vithoulkas G (ed.), A new model for health and disease. North Atlantic Books, 1st ed. Berkeley, 1991; 42–61
16 Kim YJ, Choi JY, Paek D, Chung HW: Association of the NQO1, MPO, and XRCC1 polymorphisms and chromosome damage among workers at a petroleum refinery. J Toxicol Environ Health A, 2008; 71(5): 333–41
17 Nebert DW, Roe AL, Vandale SE et al: NAD(P)H: quinone oxidoreductase (NQO1) polymorphism, exposure to benzene, and predisposition to disease: a HuGE review. Genet Med, 2002; 4(2): 62–70
18 Miki Y, Swensen J, Shattuck-Eidens D et al: A strong candidate for the breast and ovarian cancer susceptibility gene BRCA1. Science, 1994; 266(5182):66–71
19 Hugot JP, Chamaillard M, Zouali H et al: Association of NOD2 leucine-rich repeat variants with susceptibility to Crohn's disease. Nature, 2001; 411(6837):599–603
20 Tanaka S, Kobayashi T, Nakanishi K et al: Association of HLA-DQ genotype in autoantibody-negative and rapid-onset type 1 diabetes. Diabetes Care, 2002; 25(12):2302–7
21 Sumnik Z, Cinek O, Bratanic N et al: Risk of celiac disease in children with type 1 diabetes is modified by positivity for HLA-DQB1 *02-DQA1 *05 and TNF–308A. Diabetes Care, 2006; 29(4):858–63
22 Li PY, Chang YC, Tzang BS et al: Antibiotic amoxicillin induces DNA lesions in mammalian cells possibly via the reactive oxygen species. Mutat Res, 2007; 629(2):133–39
23 Arabski M, Kazmierczak P, Wisniewska-Jarosinska M et al: Interaction of amoxicillin with DNA in human lymphocytes and H. pylori-infected and non-infected gastric mucosa cells. Chem Biol Interact, 2005; 152(1):13–24
24 Gonzalez C, Najera O, Cortes E et al: Susceptibility to DNA damage induced by antibiotics in lymphocytes from malnourished children. Teratog Carcinog Mutagen, 2002; 22(2):147–58
25 Friedman GD, Oestreicher N, Chan J et al: Antibiotics and risk of breast cancer: up to 9 years of follow-up of 2.1 million women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2006; 15(11):2102–6
26 Sesti F, Abbott GW, Wei J et al: A common polymorphism associated with antibiotic-induced cardiac arrhythmia. Proc Natl Acad Sci USA, 2000; 97(19):10613–18
27 Velicer CM, Heckbert SR, Lampe JW et al: Antibiotic use in relation to the risk of breast cancer. JAMA, 2004; 291(7):827–35
28 Knekt P, Adlercreutz H, Rissanen H et al: Does antibacterial treatment for urinary tract infection contribute to the risk of breast cancer? Br J Cancer, 2000; 82(5):1107–10
29 Didham RC, Reith DM, McConnell DW, Harrison KS: Antibiotic exposure and breast cancer in New Zealand. Breast Cancer Res Treat, 2005; 92(2):163–67
30 Voiculescu C, Stanciu L, Voiculescu M et al: Experimental study of antibiotic-induced immunosuppression in mice. 1. Humoral and cell-mediated immune responsiveness related to in vivo antibiotic treatment. Comp Immunol Microbiol Infect Dis, 1983; 6(4):291–99
31 Voiculescu C, Stanciu L, Voiculescu M et al: Experimental study of antibiotic-induced immunosuppression in mice. II. Th, Ts and NC cell involvement. Comp Immunol Microbiol Infect Dis, 1983; 6(4):301–12
32 Kim YJ, Choi JY, Paek D, Chung HW: Association of the NQO1, MPO, and XRCC1 polymorphisms and chromosome damage among workers at a petroleum refinery. J Toxicol Environ Health A, 2008; 71(5):333–41
33 Nebert DW, Roe AL, Vandale SE et al: NAD(P)H: quinone oxidoreductase (NQO1) polymorphism, exposure to benzene, and predisposition to disease: a HuGE review. Genet Med, 2002; 4(2):62–70
34 Fortini P, Pascucci B, Parlanti E et al: The base excision repair: mechanisms and its relevance for cancer susceptibility. Biochimie, 2003; 85(11):1053–71
35 Tomioka R, Tani K, Sato K et al: Observations on the occurrence of exacerbations in clinical course of systemic lupus erythematosus. J Med Invest, 2008; 55(1–2):112–19
36 Panitch HS: Interferons in multiple sclerosis. A review of the evidence. Drugs, 1992; 44(6):946–62
37 Rance F, Boguniewicz M, Lau S: New visions for atopic eczema: an iPAC summary and future trends. Pediatr Allergy Immunol, 2008; 19(Suppl.19):17–25
38 Brand HS, van Beusichem FF, van Nieuw Amerongen A: Behget's disease. Ned Tijdschr Tandheelkd, 2008; 115(6):340–45
39 Abularrage CJ, Slidell MB, Sidawy AN et al: Quality of life of patients with Takayasu's arteritis. J Vasc Surg, 2008; 47(1):131–36
40 Susac A, Babic S, Lipozencic J: An overview on atopic dermatitis in chil*dren. Acta Dermatovenerol Croat, 2007; 15(3):158–66
41 Van Rossum MM, van der Avoort IA, de Hoop D et al: Lichen sclerosus. Ned Tijdschr Geneeskd, 2007; 151(22):1225–31
42 Dunand M, Lalive PH, Vokatch N, Kuntzer T: Myasthenia gravis: treatments and remissions. Rev Med Suisse, 2007; 3(110):1185–86, 1188–90
43 Shields LB, Hunsaker DM, Hunsaker JC III: Schizophrenia and suicide: a 10-year review of Kentucky medical examiner cases. J Forensic Sci, 2007; 52(4):930–37
44 El-Shanti HI, Ferguson PJ: Chronic recurrent multifocal osteomyelitis: a concise review and genetic update. Clin Orthop Relat Res, 2007; 462:11–19
45 American Academy of Allergy Asthma & Immunology. Asthma statistics. http://www.aaaai.org/media/resources...statistics.stm
46 Koutroubakis IE, Vlachonikolis IG, Kapsorita et al: Appendectomy, tonsillectomy, and risk of inflammatory bowel disease: case-controlled study in Crete. Dis Colon Rectum, 1999; 42(2):225–30
47 Mate-Jimenez J, Correa-Estan JA, Perez-Miranda M et al: Tonsillectomy and inflammatory bowel disease location. Eur J Gastroenterol Hepatol, 1996; 8(12):1185–88
48 Timio M, Capodicasa E: Ippolito Albertini and Michael Albertus: disparate old and innovative theories on dropsy and edema. Am J Nephrol, 2002; 22(2–3):220–24
49 USA deaths statistics. http://www.whale.to/a/usa_deaths.html
50 Statistics graphs. http://www.whale.to/a/graphs.html
51 Autism increase. http://www.whale.to/a/autism_increase.html
52 Bruce TJ, Pickett JA: Plant defence signalling induced by biotic attacks. Curr Opin Plant Biol, 2007; 10(4):387–92
53 Dangl JL, Jones JD: Plant pathogens and integrated defence responses to infection. Nature, 2001; 411(6839):826–33
54 McPhee JB, Scott MG, Hancock RE: Design of host defence peptides for antimicrobial and immunity enhancing activities. Comb Chem High Throughput Screen, 2005; 8(3):257–72
55 Kraus D, Peschel A: Staphylococcus aureus evasion of innate antimicrobial defense. Future Microbiol, 2008; 3:437–51
56 Lee HY, Andalibi A, Webster P et al: Antimicrobial activity of innate immune molecules against Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis and nontypeable Haemophilus influenzae. BMC Infect Dis, 2004; 4:12
57 Blanco JL, Garcia ME: Immune response to fungal infections. Vet Immunol Immunopathol, 2008; 125(1–2):47–70
58 Lanier LL: Evolutionary struggles between NK cells and viruses. Nat Rev Immunol, 2008; 8(4):259–68
59 Pachter JS, de Vries HE, Fabry Z: The blood-brain barrier and its role in immune privilege in the central nervous system. J Neuropathol Exp Neurol, 2003; 62(6):593–604
60 GreenFacts. Scientific facts on respiratory diseases in children. http://www.greenfacts.org/en/respira...ildren.htm#0p0
61 Polosa R, Al-Delaimy WK, Russo C et al: Greater risk of incident asthma cases in adults with allergic rhinitis and effect of allergen immuno-therapy: a retrospective cohort study. Respir Res, 2005; 6:153.
62 Guerra S, Sherrill DL, Martinez FD, Barbee RA: Rhinitis as an independent risk factor for adult-onset asthma. J Allergy Clin Immunol, 2002; 109(3):419–25
63 Leynaert B, Bousquet J, Neukirch C et al: Perennial rhinitis: An independent risk factor for asthma in nonatopic subjects: results from the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol, 1999; 104:301–4
64 Leynaert B, Neukirch C, Kony S et al: Association between asthma and rhinitis according to atopic sensitization in a population-based study. J Allergy Clin Immunol, 2004; 113(1):86–93
65 Shaaban R, Zureik M, Soussan D et al: Allergic rhinitis and onset of bronchial hyperresponsiveness: a population-based study. Am J Respir Crit Care Med, 2007; 176(7):659–66
66 Mete N, Sin A, Gulbahar O et al: The determinants of bronchial hyperresponsiveness in patients with allergic rhinitis. Ann Allergy Asthma Immunol, 2004; 93(2):193–99
67 Valdesoiro L, Bosque M, Marco MT et al: Allergic rhinitis and bronchial hyperreactivity. Allergol Immunopathol (Madr), 2004; 32(6):340–43
68 Warren JW, Brown V, Jacobs S et al: Urinary tract infection and inflammation at onset of interstitial cystitis/painful bladder syndrome. Urology, 2008; 71(6):1085–90
69 Orellana P, Cavagnaro F, Baquedano P et al: Risk factors for permanent kidney damage in children with urinary tract infection. Rev Med Chil, 2002; 130(10):1147–53
Гость
351 - 01.11.2013 - 07:43
Список велик, так что, вот его продолжение:

70 Heinle S, Stunkel K, Zahner H et al: Immunosuppressive effects of the macrolide antibiotic bafilomycin towards lymphocytes and lymphoid cell lines. Arzneimittelforschung, 1988; 38(8):1130–33
71 Tanouchi Y Shichi H: Immunosuppressive and anti-proliferative effects of a macrotetrolide antibiotic, tetranactin. Immunology, 1988; 63(3):471–75
72 De Simone C, Pugnaloni L, Cilli A et al: Pharmacokinetic assessment of immunosuppressive activity of antibiotics in human plasma by a modification of the mixed lymphocyte reaction. Crit Care Med, 1984; 12(6):483–85
73 Horakova L, Nouza K, Pospisil M et al: Immunosuppressive properties of the antibiotics cytostipin and vermiculine. Folia Biol (Praha), 1980; 26(5):312–26
74 Siefert G, May DJ, Gunther B: Immunosuppressive effect of common antibiotics. Arzneimittelforschung, 1971; 21(12):2109–12
75 Bartlett JG, Chang TW, Gurwith M et al: Antibiotic-associated pseudomembranous colitis due to toxin-producing clostridia. N Engl J Med, 1978; 298(10):531–34
76 Bartlett JG, Moon N, Chang TW et al: Role of Clostridium difficile in antibiotic-associated pseudomembranous colitis. Gastroenterology, 1978; 75(5):778–82
77 Bartlett JG: Antibiotic-associated pseudomembranous colitis. Rev Infect Dis, 1979; 1(3):530–39
78 Rufo PA, Bousvaros A: Current therapy of inflammatory bowel disease in children. Paediatr Drugs, 2006; 8(5):279–302
79 Botoman VA , Bonner GF, Botoman DA: Management of inflammatory bowel disease. Am Fam Physician, 1998; 57(1):57–68, 71–72
80 D'Haens GR, Lashner BA, Hanauer SB: Pericholangitis and sclerosing cholangitis are risk factors for dysplasia and cancer in ulcerative colitis. Am J Gastroenterol, 1993; 88(8):1174–78
81 Lewis JD, Gelfand JM, Troxel AB et al: Immunosuppressant medications and mortality in inflammatory bowel disease. Am J Gastroenterol, 2008; 103(6):1428–35
82 Hordijk ML, Shivananda S: Risk of cancer in inflammatory bowel disease: why are the results in the reviewed literature so varied? Scand J Gastroenterol Suppl, 1989; 170:70–74
83 Mir-Madjlessi SH, Forouzandeh B, Ghadimi R: Ulcerative colitis in Iran: a review of 112 cases. Am J Gastroenterol, 1985; 80(11):862–66
84 Pongprasobchai S, Manatsathit S, Leelakusolvong S et al: Ulcerative colitis in Thailand: a clinical study and long term follow-up. J Med Assoc Thai, 2001; 84(9):1281–88
85 Finegold SM, Molitoris D, Song Y et al: Gastrointestinal microflora studies in late-onset autism. Clin Infect Dis, 2002; 35(Suppl.1):S6–S16
86 Parracho HM, Bingham MO, Gibson GR, McCartney AL: Differences between the gut microflora of children with autistic spectrum disorders and that of healthy children. J Med Microbiol, 2005; 54:987–91
87 Song Y, Liu C, Finegold SM: Real-time PCR quantitation of clostridia in feces of autistic children. Appl Environ Microbiol, 2004; 70(11):6459–65
88 University of California , Berkeley Wellness Letter The newsletter of nutrition, fitness, and self-care. 2008;24: 4 From the School of Public Health — WellnessLetter.com 10/2/2009
89 Naudin J, Mege JL, Azorin JM, Dassa D: Elevated circulating levels of IL-6 in schizophrenia. Schizophr Res, 1996; 20(3):269–73
90 Kluger MJ, Kozak W, Conn CA et al: Role of fever in disease. Ann NY Acad Sci, 1998; 856:224–33
91 Kluger MJ: Fever. Pediatrics, 1980; 66(5):720–24
92 Cunha BA: Symposium on infections in the compromised host. Significance of fever in the compromised host. Nurs Clin North Am, 1985; 20(1):163–69
93 Bernheim HA, Block LH, Atkins E: Fever: pathogenesis, pathophysiol- ogy, and purpose. Ann Intern Med, 1979; 91(2):261–70
94 Soszynski D: The pathogenesis and the adaptive value of fever. Postepy Hig Med Dosw, 2003; 57(5):531–54
95 Kluger MJ: Phylogeny of fever. Fed Proc, 1979; 38(1):30–34
96 Kluger MJ, Kozak W, Conn CA et al: The adaptive value of fever. Infect Dis Clin North Am, 1996; 10(1):1–20
97 Hasday JD, Fairchild KD, Shanholtz C: The role of fever in the infected host. Microbes Infect, 2000; 2(15):1891–904
98 Hasday JD, Garrison A: Antipyretic therapy in patients with sepsis. Clin Infect Dis, 2000; 31(Suppl.5):S234–41
99 Romanovsky AA, Szekely M: Fever and hypothermia: two adaptive ther*moregulatory responses to systemic inflammation. Med Hypotheses, 1998; 50(3):219–26
100 Meira LB, Bugni JM, Green SL et al: DNA damage induced by chronic inflammation contributes to colon carcinogenesis in mice. J Clin Invest, 2008; 118(7):2516–25
101 Ernst P: Review article: the role of inflammation in the pathogenesis of gastric cancer. Aliment Pharmacol Ther, 1999; 13(Suppl.1):13–18
102 Chavarria A, Alcocer-Varela J: Is damage in central nervous system due to inflammation? Autoimmun Rev, 2004; 3(4):251–60
103 Butterfield TA, Best TM, Merrick MA: The dual roles of neutrophils and macrophages in inflammation: a critical balance between tissue dam*age and repair. J Athl Train, 2006; 41(4):457–65
104 Kundu JK, Surh YJ: Inflammation: Gearing the journey to cancer Mutat Res, 2008; 659(1–2):15–30
105 Fujita N, Sugimoto R, Ma N et al: Comparison of hepatic oxidative DNA damage in patients with chronic hepatitis B and C. J Viral Hepat, 2008; 15(7):498–507
106 McKay CJ, Glen P, McMillan DC: Chronic inflammation and pancreatic cancer. Best Pract Res Clin Gastroenterol, 2008; 22(1):65–73
107 Farrow B, Sugiyama Y, Chen A et al: Inflammatory mechanisms contributing to pancreatic cancer development. Ann Surg, 2004; 239(6):763–69
108 Farinati F, Cardin R, Bortolami M et al: Hepatitis C virus: from oxygen free radicals to hepatocellular carcinoma. J Viral Hepat, 2007; 14(12):821–29
109 Meinl E, Krumbholz M, Derfuss T et al: Compartmentalization of inflammation in the CNS: A major mechanism driving progressive multiple sclerosis. J Neurol Sci, 2008; 274:42–44
110 Leroux E, Ducros A: Cluster headache. Orphanet J Rare Dis, 2008; 3:20
111 Greenfield DP, Hariharan S: Diagnosis and clinical management of headaches. CNS Spectr, 1999; 4(9):32–47
112 Alstadhaug KB, Bekkelund S, Salvesen R: Circannual periodicity of migraine? Eur J Neurol, 2007; 14(9):983–88
113 Alstadhaug K, Salvesen R, Bekkelund S: Insomnia and circadian variation of attacks in episodic migraine. Headache, 2007; 47(8):1184–88
114 Alstadhaug KB, Salvesen R, Bekkelund SI: Seasonal variation in migraine. Cephalalgia, 2005; 25(10):811–16
115 Alstadhaug KB, Salvesen R, Bekkelund S: Weekend migraine. Cephalalgia, 2007; 27(4):343–46
116 Zeremski M, Petrovic LM, Talal AH: The role of chemokines as inflammatory mediators in chronic hepatitis C virus infection. J Viral Hepat, 2007; 14(10):675–87
117 Driscoll KE: Macrophage inflammatory proteins: biology and role in pulmonary inflammation. Exp Lung Res, 1994; 20(6):473–90
118 Hachicha M, Naccache PH, McColl SR: Inflammatory microcrystals differentially regulate the secretion of macrophage inflammatory protein 1 and interleukin 8 by human neutrophils: a possible mechanism of neutrophil recruitment to sites of inflammation in synovitis. J Exp Med, 1995; 182(6):2019–25
119 Smith RE, Strieter RM, Zhang K et al: A role for C-C chemokines in fibrotic lung disease. J Leukoc Biol, 1995; 57(5):782–87
120 Zoccali C, Mallamaci F, Tripepi G: Inflammatory proteins as predictors of cardiovascular disease in patients with end-stage renal disease. Nephrol Dial Transplant, 2004; 19(Suppl.5):V67–72
121 Chait A, Han CY, Oram JF, Heinecke JW: Thematic review series: The immune system and atherogenesis. Lipoprotein-associated inflammatory proteins: markers or mediators of cardiovascular disease? J Lipid Res, 2005; 46(3):389–403
122 O'Brien KD, Chait A: Serum amyloid A: the "other" inflammatory protein. Curr Atheroscler Rep, 2006; 8(1):62–68
123 Naudin J, Mege JL, Azorin JM, Dassa D: Elevated circulating levels of IL-6 in schizophrenia. Schizophr Res, 1996; 20(3):269–73
124 Torres AR : Is fever suppression involved in the etiology of autism and neurodevelopmental disorders? BMC Pediatr, 2003;3:9
125 Hobohm U: Fever therapy revisited. Br J Cancer, 2005; 92(3):421–25
126 Hobohm U: Fever and cancer in perspective. Cancer Immunol Immunother, 2001; 50(8):391–96
127 Curran LK, Newschaffer CJ, Lee LC et al: Behaviors associated with fever in children with autism spectrum disorders. Pediatrics, 2007; 120(6):e1386–92
128 Mastrangelo D, Lore C: The growth of a lie and the end of "conventional" medicine. Med Sci Monit, 2005; 11(12): SR27–31
129 Mastrangelo D: Hormesis, epitaxy, the structure of liquid water, and the science of homeopathy. Med Sci Monit, 2007; 13(1):SR1–8
Гость
352 - 01.11.2013 - 07:52
Для жаждущих аргументации, в списке есть множество её.
Гость
353 - 01.11.2013 - 08:01
И вот только теперь привожу статью врача антропософской медицины:
Гость
354 - 01.11.2013 - 08:03
Д-р Филип Ф. Инкао (США)

Понимание инфекции: не сражение, а уборка.

Перевод Татьяны Фомицкой-Якубенко (Харьков)

================================================== ==============

Однажды в своей практике я видел молодого африканца, который поразил меня спокойным достоинством и сияющим здоровьем. Я спросил его, что делали его родители, когда он, будучи ребенком, заболевал лихорадкой. Он ответил, что они укутывали его в одеяла, чтобы он потел. "Они когда-нибудь измеряли вам температуру?" — спросил я. Он засмеялся, покачал головой и сказал: "Нет, это не было похоже на то, что делают здесь". Мы часто слышим, что американская медицина самая прогрессивная в мире. Для отдельных областей здравоохранения это верно, но в других нам не помешало бы немного той глубоко скрытой мудрости, которая все еще характерна для народной медицины в развивающемся мире. Я думаю, что это особенно верно в отношении нашей современной концепции лечения болезней, которые мы обычно называем "инфекциями".

Когда мы простуживаемся или заболеваем гриппом, большинство из нас полагает, что некий стресс или что-то другое ослабили нашу "защиту" или наше "сопротивление" и позволили "микробу" (какому-либо вирусу или бактерии) проникнуть в наше тело, где он размножается и нападает на нас изнутри. Мы думаем о новом микробе внутри нас, делающим нас больными, как о некоей "инфекции", и считаем, что будем чувствовать себя лучше, как только наша иммунная система убьет его. Когда мы не чувствуем облегчения достаточно быстро, то можем обратиться к лекарствам или антибиотикам, чтобы справиться с микробом эффективней.

Это довольно точное описание мыслей почти каждого современного человека, включая врачей, о рассматриваемом мной в этой статье предмете — остром инфекционном (воспалительном) заболевании типа простуды, гриппа или воспаленного горла.

Все же эта общепризнанная картина не соответствует фактам. Это вводящее в заблуждение недоразумение, которое само по себе является характерным признаком упрощенном, уязвимом и основанном на страхе мышлении, которое сегодня препятствует прогрессу во многих областях жизни.

Если мы определяем инфекцию как присутствие внутри нас инородных микроорганизмов, а именно бактерий и вирусов, то все мы постоянно заражаемся с момента рождения и пока не умрем. Все мы постоянно предоставляем кров триллионам микробов, включая различные болезнетворные микроорганизмы, но все же мы заболеваем лишь время от времени. Большинство из нас довольны тем, что страдают очень редко или не страдают вообще от острой инфекционной (воспалительной) лихорадки, простуды или воспаленного горла, полагая это доказательством, что у них сильная иммунная система, которая охраняет организм от "инфицирования".

Это также неправда, причем опасная, заставляющая нас считать, что мы здоровы, когда на самом деле все наоборот.

Это шок — узнать, что данные более чем за сто лет показали, что наша иммунная система не препятствует инфицированию микробами. На заре пастеровской теории о микроорганизмах, в девятнадцатом столетии, сначала предполагали, что только больные люди были инфицированы бактериями, а здоровые нет. Вскоре это предположение было опровергнуто, поскольку наука открыла, что подавляющее большинство инфицированных болезнетворными организмами было здорово, и только небольшая часть из них когда-либо болела. К примеру, большинство людей, инфицированных туберкулезной палочкой, никогда не заболевают туберкулезом, но болеют теми же самыми простудами, что и все мы.

Недостаточно одной инфекции, чтоб мы заболели со всеми признаками болезни. Необходимо еще кое-что. Бóльшую часть времени мы способны жить, не болея, в гармонии с определенным количеством болезнетворных организмов в нашем теле. Это благословение, за которое нужно благодарить нашу иммунную систему, непрерывно бодрствующую и работающую вне нашего сознания, контролируя чрезвычайно разные и обширные популяции микроорганизмов внутри нас. Таким образом, то, что нас делает больными, это не обязательно попадание новых микробов в наш организм; это внезапное и чрезмерное размножение определенных микроорганизмов, которые уже какое-то время были внутри нас. В одних случаях попадание нового микроба в организм незамедлительно сопровождается его резким размножением, а в других случаях микроб может остаться бездействующим или скрытым в нас много лет или даже всю жизнь, в то время как мы остаемся здоровыми.

Этому важному факту сегодня в медицине уделяют слишком мало внимания и часто о нем забывают вообще. Большинство из тех триллионов микробов, которые "заражают" или населяют наш организм с младенчества, мирно сосуществуют с нами или даже помогают поддерживать наш внутренний экологический баланс, подобно ацидофильным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Они — наша "нормальная флора". Наука также идентифицировала небольшое количество микроорганизмов, названных патогенными, которые вызывают заболевания человека, такие как стрептококк, стафилококк, туберкулезная палочка, возбудитель дифтерии и т.д., но, как ни странно, намного чаще их находят мирно сосуществующими с нами, а не вовлеченным в болезни.

Это называют скрытой или латентной инфекцией или просто состоянием вирусоносительства. Известен пример "тифа Мэри" в начале 1900-х гг., когда некая кухарка, считавшая себя здоровой, была носителем бактерии сальмонеллы и передала ее другим людям, часть из которых серьезно заболела, но многие остались здоровыми, несмотря на то, что были заражены. Как сказал видный микробиолог Рене Дюбо (René Dubos) в учебнике, изданном в 1950-х годах,

…Состояние носительства не является редким иммунологическим отклонением. В действительности, инфекция без заболевания — правило, а не исключение… Патогенный характер биологического собщества [микробов] обычно определяется в тканях очень большого процента нормальных людей, хотя и вызывает клиническое заболевание только у небольшого процента из них [выделение мое — Ф.И.].

Это приводит нас к вопросу, над которым до конца своей жизни думал Рене Дюбо — очевидно, единственный среди своих коллег. Если большую часть времени мы способны мирно сосуществовать с болезнетворными организмами внутри нас (факт, с которым Пастер не считался должным образом), то что же происходит, когда они внезапно начинают ускоренно размножаться и мы заболеваем? Это наша обороноспособность ослабела и позволила микробам размножиться и идти в атаку (эта мысль так сильно пугает нас) или они просто размножаются, потому что биохимия нашего организма дала сбой и делает возможным для микробов получать резко увеличенное количество предпочтительного для них питания? Последнее не является новой мыслью; это постулировалось современниками Пастера. Ученые пастеровского времени, включая Клода Бернара, Рудольфа Вирхова, Рудольфа Штейнера и Макса Петтенкофера, придерживались мнения, что решающим и определяющим фактором в инфекционных болезнях был не микроб непосредственно, а скорее специфическое состояние внутренней среды, "почвы" хозяина, которое способствует росту специфического микроба. В этом представлении микробы были не хищниками, а мусорщиками, которые питались ядовитыми веществами, произведенными неустойчивостью, болезнью и распадом в родной "почве" конкретного организма так же, как мухи питаются экскрементами и мусором. Для этих ученых уничтожение микробов без устранения несоответствия "почвы", питающей микробы, было аналогичным уничтожению мух в грязной, неопрятной кухне без предварительной уборки. Петтенкофер даже выпил пробирку с вирулентными бактериями холеры, чтоб подтвердить свою точку зрения, что они не причинят вреда, если внутренний ландшафт здоров. "Почва" Петтенкофера, очевидно, была здоровой, потому что бактериальный напиток не причинил ему никакого вреда. Однако бактериальная теория была идеей, чье время пришло, и по многим причинам концепция микробов как опасных хищников вскоре стала преобладать над представлением, что они были просто ловкими мусорщиками.

Триумф концепции микробов-хищников привел к колоссальному изменению в представлении людей об острых болезнях вроде простуды, кори, пневмонии, скарлатины, туберкулеза, тифа, натуральной оспы и т.д. Начиная с древних времен, эти болезни назвали inflammationes, что буквально значит "огонь внутри". В первом столетии нашей эры римский врач Цельс дал классическое определение воспаления, которое все еще преподается сегодня врачам: подобный огню процесс в теле, который проявляется в "жаре, покраснении, опухоли и страдании", то есть теплоте, красноте, опухании и боли. Эти кардинальные признаки воспаления, даже внешне незаметные, понимались как характеризующие все воспаления — от прыща до пневмонии. Наши древние предки также знали из нелегкого опыта, что многие острые воспаления, такие как чума, натуральная оспа, корь, туберкулез и т.д., "подхватывались" или передавались от одного человека к другому. То, о чем они не знали, была тесная связь микроорганизмов с этими острыми воспалениями и заразными заболеваниями.

Начиная с Пастера, мы ошибочно считаем эти болезни "острыми инфекциями", полагая, что попадание нового микроба в организм хозяина (инфекция) вызывает болезнь. Как мы видели ранее, болезнь вызывает не первичное попадание микроба, а скорее внезапное быстрое размножение уже некоторое время живущего в теле хозяина микроба, что вызывает острое инфекционное (воспалительное) заболевание. Люди в течение всей жизни инфицируются огромным числом разнообразных микробов по мере изменения окружающей среды, однако факт постоянного инфицирования объясняет случаи заболевания не более, чем случаи автокатастроф объясняет тот факт, что их жертвы — водители с пожизненным стажем. Инфекция — это не собственно болезнь, скорее это нормальное состояние человека и условие, при котором возникают острые инфекционные (воспалительные) заболевания. Как было сказано выше, должно произойти еще нечто, чтобы побудить к внезапному размножению определенную группу микробов (например, стрептококка, которым в той или иной степени заражен почти каждый) и вызвать то, что правильнее было бы называть "связанным со стрептококком острым воспалением", а не "острой стрептококковой инфекцией". Мы должны приспособить наши мысли и слова к действительности. Факт, что стрептококковая инфекция может опередить связанное со стрептококком воспаление на дни, месяцы или годы, — основа понимания того, как и почему возникает болезнь. Таким образом, обычно используемый врачами и непрофессионалами термин "острая стрептококковая инфекция" неправилен, и это создает неправильное представление о болезни, с которой имеем дело. Неправильное представление заключается в том, что стрептококковые бактерии вторгаются в наше тело из окружающей среды и вредят нам. Более того, это неправильное представление ведет к неверному восприятию и действиям врача, сиделки и пациента, который должен ответить на болезнь. Таким образом, серьезный вред, вызванный "простой" неправильной умственной картиной, становится огромным — такова сила этой идеи. Последствия идеи микробов-хищников — миллионы ненужных назначений антибиотиков и тысячи осложнений и смертей от реакций на таблетки, включая 450 смертельных случаев в год от одного лишь тайленола (парацетамола. — прим. перев.). Движущий механизм этого неуместного и опасного использования антибиотиков и противовоспалительных лекарств — страх, порожденный нашим общепринятым заблуждением, что каждый раз, когда нас лихорадит или мы испытываем боль, гиперемию и другие признаки типичного острого воспаления, вроде кашля, простуды, гриппа или ангины, нас атакуют хищные микробы.

Теперь перейдем к рассмотрению другого важного общепринятого заблуждения об остром инфекционном заболевании. Первым заблуждением было то, что инфекция — это ненормально, и она вызывает болезнь, тогда как правда в том, что инфекция — нормальное состояние человека, ибо мы довольно часто являемся носителями болезнетворных микробов, но все же заболеваем лишь изредка.

Второе заблуждение заключается в том, что симптомы острого инфекционного заболевания, как, например, скарлатины, полиомиелита, натуральной оспы или гриппа, вызваны вредностью, токсичностью бактерий или вирусов, которые, как мы представляем, атакуют клетки и ткани нашего организма. Чем сильнее мы болеем, т.е. чем интенсивнее симптомы, тем более вредными мы считаем атакующих нас вирусов и бактерий.

После более тридцати лет медицинской практики я обнаружил, что это предположение, разделяемое почти всеми врачами и их пациентами, вызывает больше неразумного опасения и необоснованного использования лекарств, чем любое другое.

Данная путаница возникает потому, что в острой инфекционной болезни мы наблюдаем не одно, а два полярно противоположных явления, происходящих одновременно. Первое явление заключается в том, что вирусы или бактерии размножаются в нашем организме. Если бы эти микробы были хищниками, нам бы следовало ожидать, что их быстрое размножение совпадет с ухудшением симптомов, но дело обстоит не так. Большинство случаев быстрого размножения микробов (которые мы ошибочно принимаем за внутреннее нападение) происходит в течение инкубационного периода болезни, протекающего со слабыми симптомами или бессимптомно. Вирусы и бактерии могут попасть в наш кровоток в большом количестве и могут даже начать выходить из нашего организма, выделяясь со слизью и калом, без какого-либо осознания болезни с нашей стороны, кроме возможного незначительного недомогания, головной боли или усталости. Эти симптомы могли бы появиться в конце инкубационного периода в течение нескольких дней прелюдии или "продрома" непосредственно перед тем, как болезнь разгорится. Когда инкубационный период закончен и клиническая болезнь протекает со всеми ее выраженными симптомами лихорадки, боли, слабости, раздражения и зачастую беспокойства, это может восприниматься так, будто нас атакуют, но в действительности внутренний процесс, вызывающий наши болезненные симптомы, не сражение, а интенсивная уборка.
Гость
355 - 01.11.2013 - 08:04
Как я говорил, инфекционное заболевание — одновременное возникновение двух отдельных и разных явлений. Эти два явления становятся связанными друг с другом в контексте болезни, поскольку противодействие (реакция) связано с действием. Когда мы сравниваем болезнь с уборкой, то действие мы сравниваем с постепенным, главным образом незаметным накоплением пыли и грязи в доме (при этом крошечные существа поселяются в пыли и грязи), а противодействие — с внезапным решением домохозяйки перевернуть дом вверх тормашками, чтобы вычистить его сверху донизу. В доме, как и в человеческом организме, уборка — намного большее потрясение, хотя и необходимое для надлежащей организации домашнего хозяйства, чем накопление грязи и пыли.

Наша иммунная система — домохозяйка в нашем организме. Обычно наша внутренняя домохозяйка справляется со своими обязанностями, выводя мертвые и умирающие клетки из нашего организма и удостоверяясь, что отходы и яды выведены из него. Это очень важная постоянная работа нашей иммунной системы по техобслуживанию процесса уборки, для поддержания здоровья и целостности человеческого организма. От рождения до смерти эта работа никогда не прекращается, и она отвечает за то, что мы здоровы и не болеем. Но иногда наша домохозяйка, иммунная система, решает, что необходима генеральная уборка. Это когда пыль столбом, и мы болеем! Если вас интересует, где в этом сравнении человеческого организма с домашним хозяйством находятся микробы, то последние — это мухи, муравьи, тараканы или мыши, которые живут во внутренних перекрытиях дома, недоступных домохозяйке, и которые питаются скапливающимися в доме крошками и отходами кухни.

Функция иммунной системы — создать воспаление. Воспаление, как подразумевает это слово, походит на пожар в организме, который выжигает отходы и мусор вместе с микробами, которые питаются этими отходами, и чистит организм. Таким образом, это наша иммунная система обуславливает нашу болезнь, вызывая воспаление, чтобы вытеснить инфекцию и восстановить нас.

Первым шагом к острому инфекционному (воспалительному) заболеванию является накопление клеточных отходов и ядовитых побочных продуктов метаболических процессов нашего организма. Это накопление может продолжаться в течение многих часов или лет перед острой болезнью и быть незамеченным нами, потому что у организма есть много способов, с помощью которых он может так хранить ядовитые вещества, чтобы они не раздражали и отравляли нас. Второй шаг — начало выброса некоторых токсинов из хранения и быстрое размножение бактерий, которых привлекают доступные теперь токсины так же, как мух привлекает мусор. Этот выброс из хранения может быть вызван нашим контактом с больным человеком, для острого инфекционного заболевания которого мы являемся открытыми и незащищенными. Так мы "подхватываем" болезнь, и этот второй шаг определяет ее инкубационный период, в котором бактерии или вирусы быстро распространяются при слабо выраженной симптоматике или бессимптомно. Этот второй шаг отличается в зависимости от того, является ли болезнь бактериальной или вирусной. В бактериальной болезни определенные типы бактерий привлекаются специфическими типами токсинов, освободившимися от хранения и ставшими доступными им в течение инкубационного периода. В вирусной болезни сами вирусы являются специфической формой токсичных отходов, производимых клетками, когда они подвержены стрессу (как при вспышке герпеса или опоясывающего лишая), или когда болезнь "подхватывается" от другого человека.

Эти два шага: постепенное накопление и хранение токсинов в течение многих дней или лет, сопровождаемое их резким выбросом, и быстрое размножение микробов в течение инкубационного периода, — составляют действие, которое вызывает третий шаг — противодействие (реакцию) иммунной системы, направленное на очистку дома. Интенсивность симптомов нашей болезни — прямое выражение интенсивности реакции нашей иммунной системы. Чем сильнее наша домохозяйка — иммунная система, тем больше пыли и мусора она поднимет и тем хуже мы будем себя чувствовать.

Если я прав в утверждении, что острое инфекционное заболевание на самом деле является интенсивной уборкой, а не сражением с хищными захватчиками, то люди с более сильной иммунной системой и, следовательно, более тщательной уборкой, предположительно будут иметь более интенсивные острые воспалительные симптомы и более сильные выделения, чем люди с более слабой иммунной системой. Под воспалительными симптомами я подразумеваю боль, покраснение, опухоль и лихорадку, сопровождаемую хорошим выделением слизи и гноя или появлением сыпи и диареи. В своей медицинской практике я неоднократно обнаруживал, что более сильные и более здоровые дети заболевают более сильно и остро (однако с хорошими результатами), чем более слабые, бледные и подверженные аллергии. Я хорошо помню в своей практике одного мальчика, который, как я потом выяснил, имел некоторый наследственный дефект иммунной системы. Мать этого мальчика часто приводила его в кабинет, потому что он был нездоровым и слабым. Обычно у детей, которые жалуются на то, что чувствуют себя больными, можно найти определенные свидетельства воспаления в организме, красное горло, красное ухо, застой в легких или синусах, некоторую лихорадку, воспаление гланд и т.д. У этого мальчика я не мог найти ничего. Не было никаких признаков воспаления и каких-либо других признаков, кроме субъективной усталости и ощущения себя нездоровым. Анализы крови показали проблему с иммунной системой.

Этот случай заставил меня осознать тот факт, что слабой иммунной системе сложно противодействовать постепенному накоплению инфекции неочищенных клеточных отходов и микробов в организме. Без сильной реакции иммунной системы нет острого заболевания, есть только неопределенное недомогание и усталость, которые являются признаками вялого отравления или интоксикации нашего организма — результат того, что наша домохозяйка слишком слаба, чтоб выполнить свою работу, и позволяет накопиться кухонному мусору, что неизбежно сопровождается появлением мух и муравьев. Когда я видел в своем офисе этого мальчика с дефектом иммунной системы, чувствующего себя нездоровым, было впечатление, что он застрял в инкубационном периоде острого инфекционного заболевания, неспособный нормально заболеть, потому что его иммунная система была слишком слаба, чтобы реагировать целительным воспалительным кризисом, в котором ребенок нуждался для очистки своего организма.

Клеточная иммунная система детей, имеющих возможность развиваться естественно, с целительными кризисами, состоящими из лихорадок и выделений, таким образом тренируется и строится так, чтоб быть сильной и гибкой, что приносит огромную пользу для общего здоровья. Прививки, антибиотики и противовоспалительные лекарства, подобные тайленолу и ибупрофену, препятствуют этой воспалительной чистке организма и укреплению иммунной системы, которое является следствием чистки.

Все эксперты согласны в том, что антибиотики в США назначаются чрезмерно — они используются тогда, когда в них нет необходимости. Почему это чрезмерное назначение продолжается, несмотря на огромные усилия научить врачей надлежащему использованию антибиотиков? В оправдание любой врач может ответить на этот вопрос так: потому что все мы почти ежедневно встречаем пациентов, которые приходят в кабинет врача за антибиотиками. У этих пациентов два основных мотива: или их симптомы слишком выражены, или слишком долго не проходят, или и то, и другое вместе.

Если мы понимаем болезнь как уборку, то беспокойство намного уменьшается. "Ваша иммунная система делает хорошую работу — вы скоро доведете эту здоровую, крайне необходимую уборку до успешного завершения", — вот что мог бы сказать врач, придерживающийся "уборочных" взглядов.

Если мы полагаем болезнь нападением враждебных хищных микробов, то оба — и врач, и пациент — стремятся избавиться от симптомов вместе с вредными микробами, которые, как мы ошибочно полагаем, вызывают эти симптомы. Как мы видели ранее, симптомы вызывают не микробы, а иммунная система. Однако микробы являются важным стимулом, который побуждает иммунную систему реагировать, вызывая симптомы острого воспалительного заболевания. Поэтому, когда мы убиваем или сдерживаем микробов антибиотиками, одновременно мы сдерживаем иммунную систему. Так подавляются являющиеся частью активно работающей иммунной системы воспалительные симптомы, создавая иллюзию, что мы излечили болезнь, тогда как в действительности мы подавили симптомы и вмешались в работу иммунной системы до того, как работа была выполнена. Это подавление, а не выздоровление, и важно осознать различие между ними.

Если мы заставляем нашу домохозяйку остановить ее лихорадочную уборку, чтобы немного отдохнуть, мы должны будем смириться с неопрятным домом. Неопрятный дом и бездействующая домохозяйка — условия, которые вначале ведут к возвращению мух и муравьев, а в конце концов приводят к хроническому заболеванию и раку.

Вот почему я на протяжении четырнадцати лет говорю, что важным моментом в предотвращении рака является осознание огромной мудрости и пользы наших случайных воспалительных уборок и воздержания от не вызванного необходимостью их блокирования антибиотиками и противовоспалительными лекарствами.

Это мнение было недавно подтверждено публикацией исследования, доказывающего, что антибиотики увеличивают риск рака груди. Однако антибиотики являются лекарством, спасающим жизнь, когда острое инфекционное заболевание становится опасным. Эта опасность связана не с собственно интенсивностью воспаления, а с интоксикацией и явно большим объемом метаболических отходов и ядов, поднятых и приведенных в движение воспалением. Если у нашего организма есть сила убрать все эти токсины и вывести их из нашего организма, болезнь обычно проходит. Если нам этой силы не хватает, то проницательный врач будет пытаться поддерживать и ускорять освобождение, процесс детоксикации, осторожно наблюдая за состоянием пациента, и будет использовать антибиотик, если необходимо предотвратить осложнения или смерть от ядов, которые были вызваны нашей чрезмерно фанатичной домохозяйкой — нашей иммунной системой. Это токсическое или септическое воспаление, и в такой кризисной ситуации антибиотик — благословение. Но вероятность испытать нам когда-либо такой интоксикационный кризис значительно снизится, если мы понимаем, как позволить всем нашим малым неопасным воспалительным кризисам выполнять их работу по уборке, которую наша мудрая внутренняя домохозяйка считает для нас необходимой.

Как, следовательно, можно трактовать острое инфекционное (воспалительное) заболевание так, чтоб работать вместе с очистительным и высвободительным процессом иммунной системы, а не против него? Я обсудил эти практические указания в главе "Как лечить детские болезни" в книге "Прививочная дилемма" под редакцией Кристин Мерфи (www.lanternbooks.com), а также в статье, опубликованной в "Mothering magazine" за июль-август 2003 г. под заголовком "Кризис выздоровления: не волнуйся, мама, я просто расту".

Эти основополагающие принципы лечения настолько же точно применимы к взрослым, как и к детям. Они призваны поддерживать и облегчать работу иммунной системы, уменьшать симптомы, предотвращать осложнения и способствовать успешному завершению и выполнению задачи, начатой самой иммунной системой. Более детальное обсуждение этих основополагающих принципов лечения также можно получить вместе с руководствами для использования при определенных симптомах соответствующего гомеопатического или антропософского средства из моей "Домашней аптечки" по телефону Weleda Pharmacy 800-241-1030. Возможно, самыми важными моментами, которые следует запомнить при рассмотрении острых инфекционных (воспалительных) заболеваний, будет то, что лихорадка — это хорошо, интоксикация — плохо, а удаление интоксикации — очень хорошо.

Опасность острого инфекционного (воспалительного) заболевания — не в температуре 40,50С, не в широком потоке желтой слизи из носа, а в количестве сохраняющихся токсинов, которые отравляют пациента, потому что не могут быть выведены из организма достаточно быстро. Для больного нормально быть слабым, сонливым и сверхчувствительным. Симптомы чрезмерной интоксикации, отравляющей организм, включают увеличивающуюся раздражительность и двигательное беспокойство, усиливающееся чувство отчаяния или тревоги и уменьшающуюся способность поддерживать сознание и зрительный контакт. Если имеются такие признаки, вызовите врача.

Интоксикация, развивающаяся в организме быстрее, чем может быть вычищена и выведена из него, — основная опасность и причина осложнений при остром инфекционном (воспалительном) заболевании. Мы, врачи, должны рассказывать нашим пациентам, как распознать и лечить интоксикацию. Температура до 410С — не столько признак серьезности болезни, сколько свидетельство того, как упорно трудится иммунная система, чтоб вывести токсины и вычистить болезнь. Вот почему лучше не использовать жаропонижающие лекарства. Ниже приведены некоторые очень эффективные старые способы поддержать иммунную систему и способствовать благоприятному исходу острого инфекционного (воспалительного) заболевания:

1. Полноценный отдых и сон с максимально возможным уменьшением отвлекающих факторов. Никакого телевидения, радио, прослушивания записей или чтения.

2. Держать больного тепло одетым и укутанным. Потение — это хорошо. Избегать переохлаждения.

3. Жидкая диета из овощного бульона, травяных чаев, соков цитрусовых. Добавьте рис, просо, морковь или фрукты, если голодны. Абсолютно никакого мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобов, фасоли, орехов или семян. Пищеварительные мощности организма должны сосредоточиться на болезни и не быть обремененными едой.

4. Выделение через кишечник, мочевой пузырь и потение необходимо для лечения интоксикации и предотвращения ее осложнений, поэтому приветствуется употребление теплых прозрачных жидкостей и использование сока чернослива или взвеси магнезии, чтоб способствовать свободному стулу один-два раза в день.

5. Интерьер помещения, где находится больной, должен иметь теплые мягкие тона и текстуры, надо обеспечить естественный мягкий свет. Используйте растения и цветы. Присматривающий за больным должен быть веселым, спокойным, внимательным, наблюдательным, ободряющим, любящим и почтительным к глубокой целительной мудрости внутренней домохозяйки, которой она нам помогает.

Автор благодарит Шарлен Тёрстон, Кристин Маджори и д-ра Боба Дадни за их любезную помощь и советы, полученные при работе над этой статьей.
Гость
356 - 01.11.2013 - 08:10
А вот список использованной литературы, менее объемный, чем у предыдущего автора, зато со ссылками на ресурсы, где желающие начать дискуссию, могут утолить жажду знаний:

o De Kruif, Paul. Microbe Hunters. New York: Harcourt Brace, 1926, 1954.
o Dubos, René. "Second Thoughts on Germ Theory." Scientific American 192 (May 1955): 31-35.
o Dubos, René. Bacterial and Mycotic Infections of Man. Philadelphia: J.B. Lippincott, 1958.
o Dubos, René. Mirage of Health. New York: Harper, 1959.
o Rosebury, Theodor. Microorganisms Indigenous to Man. New York: McGraw-Hill, 1961.
o Rosebury, Theodor. Life on Man. New York: Viking, 1968.
o Selye, Hans, M.D. The Stress of Life. New York: McGraw-Hill, 1976.
o Sonea, S. and Panisset, M. A New Bacteriology. Boston: Jones and Bartlett, 1983.
o Sagan, Leonard. The Health of Nations: True Causes of Sickness and Well-Being. New York: Basic Books, 1987.
o Sagan, Leonard. "All in the Family." MD Magazine (July 1988): 99-107.
o Payer, Lynn. Medicine and Culture. New York: Henry Holt, 1988.
o Geison, Gerald. The Private Science of Louis Pasteur. Princeton: Princeton U. Press, 1995.
o Incao, Philip, M.D. "Supporting Children's Health" Alternative Medicine Digest. Issue 19 (September 1997): 54-59.
o Murphy, Christine, Ed. The Vaccination Dilemma. New York: Lantern Books, 2002
o Bott, Victor, M.D. An Introduction to Anthroposophical Medicine. Rudolf Steiner Press ISBN 1-85584-177-0.
o www.aliveandwell.org
o www.lilipoh.com (в журнале "Лилипо" Филип Инкао ведет постоянную медицинскую колонку "Говорит врач").
Гость
357 - 02.11.2013 - 00:24
Petrusya, а сканчик мед. доков можете на мыло скинуть?
Komplemed, Таня, ты лучше ссыдки давай а не перечисление непонятно чего. Ты хоть сама то их читала? Занимаешся копипастой, я глянул первый линк, метаанализ к гомеопатии вообще не имеющий отношения. Тонко, очень тонко татьяна. Вам долго еще учится пиару. Копипаста из сайта Котока это все на что вы способны? Так этого мракобеса давно уже на чистую воду вывели :)
Гость
358 - 03.11.2013 - 22:56
А вы тут все ругаетесь?! Магнит, тебя разбанили?
Гость
359 - 04.11.2013 - 21:17
Та никто не ругается, вот ждем когда Татьяна снова зайдет под видом очередного довольного и якобы исцеленного пациента и напишет очередную благодарность гомеопатам.
Гость
360 - 06.11.2013 - 14:44
Пожалуйста, посоветуйте врача-гомеопата в Краснодара!


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены