0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | ||
31441
- 29.06.2021 - 14:02
| Ой, а что за шоу вчера было- Бользя столько тем открыл! Заболел? | | ||
31442
- 29.06.2021 - 14:15
| 31597-Newme > волшебный пендель от куратора ... | | ||
31443
- 29.06.2021 - 14:27
| 31598-Winny >что он даже с мультиниками пишет. | | ||
31444
- 29.06.2021 - 16:18
| Капитализация Facebook впервые превысила $1 трлн 3 года назад Apple стала первой американской публичной компанией, которой удалось достичь капитализации в $1 трлн. Сегодня их уже 5: Apple, Microsoft, Amazon, Google (Alphabet) и Facebook. | | ||
31445
- 29.06.2021 - 16:31
| В эти выходные в Канаде зарегистрирована максимальная за всё время наблюдений температура - 46.6°C. Побит рекорд 84-летней давности. Причиной метеорологи называют «тепловой купол», установившийся над западной частью страны, в том числе в двух арктических территориях. Метеорологические службы США также выпустили предупреждения об «опасной аномальной жаре». «Рекордсменом» стал город Литтон в Британской Колумбии. Предыдущий рекорд в Канаде (45°C) был зарегистрирован 5 июля 1937 в Саскачеване. | | ||
31446
- 29.06.2021 - 17:10
|
31601-Mikael >я тут тихо сдыхаю: кондиционер, который на весь дом, давно сломался, чинить дорого (8 тыс долларов), у нас с сыном только в спальнях напольные- на кухню выйти не могу. Мож, похудею?))))) Для наших мест такая жара еще очень рано. | | ||
31447
- 29.06.2021 - 17:12
|
31602-Newme > длинные руки Путина. Русское климатическое оружие. | | ||
31448
- 29.06.2021 - 17:18
| 31603-Winny >тогда скажите ему, чтобы дожди в Крыму прекратились)) | | ||
31449
- 29.06.2021 - 17:18
| 31603-Winny >а по Москве с Питером кто недавно лупил? | | ||
31450
- 29.06.2021 - 20:08
|
31602-Newme > Про портативные (которые на колесиках можно из комнаты в комнату перекатывать) вы конечно не слышали? https://www.bestbuy.com/site/insigni...?skuId=6393188 Оконник стоит долларов 300-400. Устанавливается если очень хочется путем "кое-как воткнул в окно и готово" | | ||
31451
- 29.06.2021 - 20:12
| 31606-Бехолдер 2020 >обычный сплит столько стоит. Оконник это вчерашний век. | | ||
banned 31452
- 29.06.2021 - 20:16
| Это у нас, купил - повесил... А там, в демократиях, за такое могут разуть и раздеть. | | ||
31453
- 29.06.2021 - 20:24
|
31607-Палач > Там сплиты меньше распространены чем у нас. Не знаю почему, там или центральные системы которые сразу на весь дом или оконники - часто большие такие с системой отопления сразу. - Я цену взял из американского магазина типа нашего Эльдорадо. Вроде недорого стоит и не нужно специально монтировать (в отличии от сплита). Тупо в окно воткнул и готово. | | ||
banned 31454
- 29.06.2021 - 20:27
| Да никто. Бывает погода портится. Ни Путин ни Байден здесь не причём. Может - Бог? Тогда - тише. Ещё тише... | | ||
31455
- 30.06.2021 - 09:14
| Три дня подряд температура в Канаде ставит новые рекорды. 29 июня воздух в деревне Литон в Британской Колумбии (к С-З западу от Ванкувера) раскалился до 49.5°C. Волна экстремальной жары накрыла С-З Канады и США. | | ||
31456
- 30.06.2021 - 09:22
|
Прогноз. Жарче чем в Сахаре | | ||
31457
- 30.06.2021 - 10:35
|
31606-Бехолдер 2020 >вы чем читаете? Я же пишу, что у нас примерно такие А таскать со второго этажа на первый как-то не хочется. Был оконный, перестал тянуть, купили новый- на полу стоит, он мощнее. Оконные можно за 100 купить | | ||
31458
- 30.06.2021 - 10:44
| 31606-Бехолдер 2020 > у вас познания, конечно! У меня тот, что по ссылке. Выход в окно все равно есть. Вы будете его возить за собой и каждый раз устанавливать venting систему в окне? Ну-ну | | ||
31459
- 30.06.2021 - 11:05
| 31607-Палач >как раз нет: оконник легко устанавливается, его на зиму легко снять. Сплит требует намного больше труда, мастера вызывать. | | ||
31460
- 30.06.2021 - 11:53
| Сегодня будет самый жаркий день! 37 в тени. | | ||
31461
- 30.06.2021 - 12:04
| 31615-Newme >откуда 8килобаксов ценник???? | | ||
31462
- 30.06.2021 - 12:10
| 31617-SAID >цена, не ценник)) Мастер так оценил. Я отказалась | | ||
31463
- 30.06.2021 - 13:11
|
31605-Dimentiy > хотели проверить на Воронеже. Но криворукие же - ни отравить, ни в крестик попасть ... Промахнулись. Да и по Штатам не промахнулись совсем только потому, что территория большая. 31606-Бехолдер 2020 > это замечательно. Один вопрос только : куда тепло отводить ? Может, я чего не понимаю, но одиночный модуль на колёсиках - это холодильник. Как известно, внутри ево холодно, снаружи жарко. | | ||
31464
- 30.06.2021 - 13:34
|
31619-Winny >у этих на колесиках есть вывод в окно. Это делать легко, но перевозить в другую комнату и снова выводить в окно тупо К тому же, у нас на кухне окно только над раковиной и есть стеклянная раздвижная дверь Кухня внизу, спальни наверху. Вчера выключила кондиционер на 5 минут- комната нагрелась до ужаса. В четверг немного прохладнее обещали. А так- я сына на готовку развернула. То есть, он обычно и готовит. Кстати, сейчас вывозили мусор- у многих соседей стоят на выброс коробки от кондиционеров. Удивляюсь, что нам удалось купить- улетают из магазинов тысячами. | | ||
31465
- 30.06.2021 - 14:37
|
Трансгендер победил в конкурсе красоты «Мисс Невада» вселенная 25 на марше, здобулы вопщем. | | ||
31466
- 30.06.2021 - 14:52
| Ура))))))))) | | ||
31467
- 01.07.2021 - 00:28
| Цитата:
Вот пример мойки воздуха: https://www.mvideo.ru/products/moika...-1100023478278 Ну и более типичный вариант - напольный кондиционер на колесиках как обычно нагревает водух в одной части себя чтобы охладить в другой. Там сзади толстенный шланг для отвода воздуха (15-20 см в диаметре). Этот шланг надлежит выставить в окно или в дверь, только тут прикол в том что как раз американские окна лучше российских подходят. В США окна чаще всего поднимается вверх образуя такую щель в 20-30 см ВНИЗУ окна. Вот эту самую щель можно использовать чтобы выставить в окно шланг и заодно этим же шлангом закупорить окно чтобы теплый воздух не попадал в комнату. Ну или в дырку для кошки можно выставить - тоже часто встречается:) | | ||
31468
- 01.07.2021 - 00:33
|
31623-Бехолдер 2020 >а как вы мне предлагали перевозить это из комнаты в комнату? Лед? Ой, смешно. Хладогент и все. Без вывода в окно никакой работать не будет. Почти никакой. | | ||
31469
- 01.07.2021 - 00:38
|
31624-Newme > Ну во первых это для охлаждения какой-то ОДНОЙ комнаты. К тому же это скорее такая экстренная штука - ну типа обычно не жарко, а тут неделю будет жарко и можно вытащить из кладовки и поставить в спальню. Во вторых я вроде на доступном русском языке написал "бывают разные технологии, есть даже такие которые на воде + лед работают". Заходите найти - найдете. В России такие тоже продаются, вот например: https://www.dns-shop.ru/product/959a...hoCvOUQAvD_BwE https://shopotam.com/elektronika/umn...RoCtxcQAvD_BwE | | ||
31470
- 01.07.2021 - 00:40
|
31624-Newme > | | ||
31471
- 01.07.2021 - 01:46
|
31623-Бехолдер 2020 > о сколько нам открытий чудных ... Про ледяной не слышал. Для меня это из серии "при царе Горохе" :) Хотя ... На работе сделали примерно на таком же принципе. Взяли водяную тепловую завесу, и вместо горячей воды зацепились к холодной. Но это ввиду полного отсутствия перспектив на нормальный кондей. З.Ы, респект за "лОжили" :))) хороший ответ на "ево" :) | | ||
31472
- 01.07.2021 - 02:32
|
31627-Winny > Вот если честно то все не так однозначно:) Смотрите: гонять воздух через сложенный в емкость лед конечно звучит как какая-то допотопная древность, согласен. Но если посмотреть на это внимательнее то внезапно находится очень много плюсов. Плюс номер раз заключается в том что агрегат выступает не только как охладитель, но и как улучшатель воздуха в помещении - убирает пыть, повышает влажность и т.п. Не зря же существуют специальные мойки воздуха? Кстати у меня стоит такая в спальне - очень полезная штука. Один из показателей, в тех комнатах где они есть - там нет пыли. Краснодар вообще жутко пыльное место и мойки воздуха с пылью неплохо справляются. А минусы у таких кондиционеров тоже вроде понятны и очевидны - нужно менять воду регулярно, добавлять лед, где-то брать этот самый лед и т.п. В общем если бы у меня был дворецкий и штат прислуги - я бы наверно именно такие охладители использовал:) | | ||
31474
- 01.07.2021 - 04:11
| Побит рекорд Сергея Карякина как самого молодого гроссмейстера в истории. Абхиманью Мишра из Нью-Джерси получил это звание в возрасте 12 лет 4 месяца и 25 дней. Карякин стал гроссмейстером, когда был на 66 дней старше (12 лет и 7 месяцев). | | ||
31475
- 01.07.2021 - 08:53
| Жертвами аномальной жары в Канаде за неделю стали свыше 130 человек. Большинство из них - пожилые люди, имеющие проблемы со здоровьем. | | ||
31476
- 01.07.2021 - 09:04
| Цитата:
Цитата:
| | ||
31477
- 01.07.2021 - 13:28
| 31628-Бехолдер 2020 > электричество доступно обычно почти везде и почти всегда, и по стабильной (исключения типа Америки не берём) цене. Лёд, как мне нашёптывают предчувствия, или исчезнет, или сильно подорожает именно в жару. | | ||
31478
- 01.07.2021 - 14:01
| 31626-Бехолдер 2020 >ага, спасибо, звучит неплохо | | ||
31479
- 01.07.2021 - 14:03
| 31633-Winny >не исчезнет- его легко делать. Я как-то работала в одном месте тут- у нас лед был в продаже в том числе. Менеджер для экономии сказал фасовать лед из ice maker в пакеты. Это нужно, но практически бесплатно для магазина было. Нужна только вода и все. | | ||
31480
- 01.07.2021 - 14:47
|
31633-Winny > я ж говорю - от страны зависит сильно и от национальных традиций. В США очень распространены ice making machine, в нормальной версии это такой железный шкаф с горой льда внутри. В любом мотеле или в жилых комплексах стоят на каждом этаже. Что интересно кстати - стиралки или какой-то вендинг за денежку, а эти генераторы льда только бесплатные видел. Но есть почти везде. А в России такого вообще нет, разве что в супермаркетах каких-то бывает - они для своих целей используют (морепродукты хранить например). | | ||
31481
- 01.07.2021 - 14:50
| 31636-Бехолдер 2020 >бесплатно, так как это почти ничего не стоит | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |