К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
31281 - 19.06.2021 - 02:38
)
- Алё! Это прачечная?
-Х..чечная! Это министерство культуры.

https://www.foxnews.com/politics/bid...hires-richetti
Гость
31282 - 19.06.2021 - 11:22
Конечно ХР лучше всех для простого юзера. У меня до сих пор стоит на одном из компов. Хотел жене на новый лэптоп поставить (есть диск), но продали сразу с десяткой.

Байден теряет позиции среди республиканцев из-за Путина
Гость
31283 - 20.06.2021 - 23:52
Господа стадальцы по Штатам, а кто помнит семейную пару которая с оружием в руках защищала дом от толпы? Ну типа их там «осудили/посадили/наказали». Там как раз суд закончился. Только сейчас! Итог - штраф 750$ за угрозы расправой какому-то особенно чувствительному митинговальнику. И все! Никаких больше наказаний.
Гость
31284 - 20.06.2021 - 23:53
31438-дед > Байден. Позиции соеди республиканцев. Это типа как «Путин теряет рейтинг среди фанатов Навального»?
Гость
31285 - 20.06.2021 - 23:54
Администрация Байдена готовит допсанкции против РФ из-за отравления и заключения Навального, сообщил советник по нацбезопасности Джейк Салливан.
"Мы готовим еще один пакет санкций в связи с этим случаем. Мы все время давали понять, что не будем воздерживаться от реагирования — будь это инцидент с Solar Winds (масштабная кибератака), или вмешательство в выборы, или дело Навального, если речь идет об ответе на вредительскую деятельность России".
31286 - 21.06.2021 - 02:09
31441-Mikael >никто не сомневался. Я это написала еще за неделю до саммита. Уж кто предсказуем, так это США
Гость
31287 - 21.06.2021 - 05:58
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
никто не сомневался.
НИКТО!!

Цитата:
Я это написала еще за неделю до саммита
Я ТОМУ СВИДЕТЕЛЬ-НИКТО!

Цитата:
Уж кто предсказуем, так это США

Медам,если бы знали,насколь тошнотворны Ваши утренние откровения...
ray
31288 - 21.06.2021 - 07:57
Newme - С Вами можно согласится , что и до саммита было ясно - позиции сторон относительно друг друга , как и по проводимой сторонами политики , радикально не изменятся , ни до , ни после саммита , да и с какого перепугу ?
Как США , так и РФ были полностью предсказуемы .
Санкции со стороны Запада обусловлены общеизвестными действиями РФ . Отказываться от проводимой политики руководство РФ не собирается , следовательно и санкции будут сохраняться .
Как аукнется , так и откликнется ! Кто сеет ветер - тот пожинает бурю ( даже если эта "буря" только в стакане воды ) .
31289 - 21.06.2021 - 08:10
я так думаю что Путин на саммите уговаривал бидона не снимать санкции и продолжать в том-же духе...
кому от этого плохо? - ну разве что некоторым персонажам которых в списки внесли - ну так не очень то и хотелось..
зато наши зашевелились - своё делать начали..
без чудотворного пендаля ну никак ..
31290 - 21.06.2021 - 16:59
Цитата:
Сообщение от Афанасий Ибрагимович Кац Посмотреть сообщение
Медам,если бы знали,насколь тошнотворны Ваши утренние откровения...
Вы там осторожнее: утром тошнит при беременности
Гость
31291 - 21.06.2021 - 19:17
Хех, интересная статейка)))
Хакеры - благодетели или Вверх по колониальной трубе

Сразу скажу, полным перечнем вопросов, рассмотренных на переговорах Путина с Блинкиным в присутствии старика Джо, не владею. Как-то так сложилось, что и в этот раз меня не пригласили. Понимаю всю степень общественной озабоченности этим печальным обстоятельством, сам только-только от шока отошёл, но, как говорится, что выросло.
А выросло нехорошее. Открыть глаза первым лицам Штатов на недопустимое жлобство сотрудников ФБР, отобравших честно заработанное у специалистов из DarkSide , в итоге было некому.
Но обо всём по порядку.

Colonial Pipeline. Две параллельно проложенные трубы, обеспечивающие доставку 3 млн. баррелей в сутки бензина и дизеля с авиа керосином на расстояние 8,5 тыс. км. Из Хьюстона в гавань Нью-Йорка и чуть далее, в городок Линден, штат Нью-Джерси.
Как часто случается, о проблемах владельца труб, как и о самом существовании продуктопровода, широкая общественность узнала лишь по результатам успешного решения этих проблем.
Но в более узких кругах, где поставки нефтепродуктов являются предметом профессионального интереса, о нежелании трейдеров гнать соляру из Техаса на север стало известно ещё в ноябре прошлого года.

В январе 2021 по колониальной трубе переправлялось только 613 тыс. баррелей дистиллятов в сутки, то есть, использовалось менее половины пропускной способности системы.
К концу марта 2021 логистическая коллизия, обусловленная невозможностью заполнения трубы, достигла, как тогда казалось, апогея: Colonial Pipeline Company объявила о полном отсутствии поставок дизеля.

Неурядицы с дизтопливом отразились и на движении бензина. Я не в курсе, связано ли это с экономикой процесса, или с технической невозможностью раздельной эксплуатации бензиновой и дизельной труб, но поставки бензина в гавань Нью-Йорка стали отставать от графика. В результате под угрозой срыва оказался ежесезонный переход с зимнего бензина на летний: склады отправителей в Хьюстоне всё ещё забиты зимним топливом, люди волнуются и трясут контрактами со штампом «уплочено» и страшной формулировкой «в случае неисполнения…», а в Нью-Йорке, согласно экологическому законодательству Штатов, уже положено ездить на летнем.

К концу апреля – началу мая запах грядущей катастрофы стал практически осязаемым. И тут на сцену выезжают добры молодцы DarkSide и за смешные деньги решают все вопросы.

«11 мая 2021 года EPA [Агентство по охране окружающей среды США] выпустило экстренный отказ от требований к бензину с низкой летучестью (RFG) в зонах покрытия RFG в округе Колумбия,

Мэриленд, Пенсильвания и Вирджиния. Этот отказ является ответом на неожиданное закрытие Colonial Pipeline.»

В тот же день EPA освободило от перехода на летний бензин ещё 9 штатов, по территории которых проходит кибератакованная труба. А 28 мая объявило о пролонгации этого послабления до 6 июня. Всё остальное сделали вооружённые мешкотарой потребители.

Осталось всего лишь решить вопрос с нежеланием трейдеров гнать соляру из Техаса на север. Новая хакерская атака, по всей видимости, эту проблему решить не сможет.

Вот эта проблема в максимально наглядном виде.
продолжение https://aftershock.news/?q=node/987982
Гость
31292 - 21.06.2021 - 20:39
Цитата:
Сообщение от Флуд1 Посмотреть сообщение
Хех, интересная статейка))) Хакеры - благодетели или Вверх по колониальной трубе
Colonial Pipeline Company объявила о полном отсутствии поставок дизеля.
В результате под угрозой срыва оказался ежесезонный переход с зимнего бензина на летний: склады отправителей в Хьюстоне всё ещё забиты зимним топливом, люди волнуются и трясут контрактами со штампом «уплочено» и страшной формулировкой «в случае неисполнения…», а в Нью-Йорке, согласно экологическому законодательству Штатов, уже положено ездить на летнем. К концу апреля – началу мая запах грядущей катастрофы стал практически осязаемым. И тут на сцену выезжают добры молодцы DarkSide и за смешные деньги решают все вопросы. «11 мая 2021 года EPA [Агентство по охране окружающей среды США] выпустило экстренный отказ от требований к бензину с низкой летучестью (RFG) в зонах покрытия RFG в округе Колумбия, Мэриленд, Пенсильвания и Вирджиния. Этот отказ является ответом на неожиданное закрытие Colonial Pipeline.» В тот же день EPA освободило от перехода на летний бензин ещё 9 штатов, по территории которых проходит кибератакованная труба. А 28 мая объявило о пролонгации этого послабления до 6 июня. Всё остальное сделали вооружённые мешкотарой потребители. Осталось всего лишь решить вопрос с нежеланием трейдеров гнать соляру из Техаса на север. Новая хакерская атака, по всей видимости, эту проблему решить не сможет. Вот эта проблема в максимально наглядном виде. продолжение https://aftershock.news/?q=node/987982
Получается на этот раз- Боширов и Петров дали осечку на Colonial Pipeline (что в переводе "колониальный трубопровод") и сработали халтурно!

Путин им такого ни в жисть не простит!
Гость
31293 - 21.06.2021 - 21:13
https://www.ntv.ru/novosti/2568380/?...zen.yandex.com
Цитата:
Мать Наташи Королёвой получает в Соединённых Штатах пенсию по старости. При этом артистка ни одного дня не проработала на американской земле.
Людмила Порывай: «В Америке я получаю пенсию. Я ни одного дня не работала, и у меня пенсия — 600 долларов по старости (более 43 тысяч рублей. — Ред.)».
Пенсия прям как у Бользи! 0)) 600 баков 0)) Только фудстемпы (за которыми ходит жена неудачника со старой тележкой ) Бользю и спасают, 0))
31294 - 21.06.2021 - 21:20
Цитата:
Сообщение от Невприхожей Посмотреть сообщение
на этот раз- Боширов и Петров дали осечку
С чего это? В летнем бензине "Новичок" разлагается на "Старичок" и "Младенчок". А в зимнем преобразуется в "Новичок+". Многоходовочка!!!
Гость
31295 - 22.06.2021 - 03:55
31448-Невприхожей >
А когда они не срабатывали халтурно? Всегда оставляли свои следы. Партачи , одним словом! ;о))
31296 - 22.06.2021 - 04:57
Цитата:
Сообщение от Зенболь Посмотреть сообщение
Всегда оставляли свои следы.
Ну а кто тебе виноват, что как эти две фамилии услышат, так все ЦРУ-МИ-6 сразу в штаны накладывают?
31297 - 22.06.2021 - 06:28
31449-Невприхожей >года Диментий не гневается по этому поводу! Ни дня не работала, а получает все такое. А, Диментий?
31298 - 22.06.2021 - 06:42
Года- шота, телефон дурит
Гость
31299 - 22.06.2021 - 06:43
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Зенболь Всегда оставляли свои следы.
-- Ну а кто тебе виноват, что как эти две фамилии услышат, так все ЦРУ-МИ-6 сразу в штаны накладывают?
Никто никуда не накладывает, не обольщайся.Просто офигивают все в мире от вашей непрофессиональности и наглости. ;о)) Готовьтесь к новым очень полезным вам санкциям , профессиональные недотепы и портачи.;о)))
31300 - 22.06.2021 - 07:32
Цитата:
Готовьтесь к новым очень полезным вам санкциям , профессиональные недотепы и портачи.;о)))
а ты готовься к справедливому возмездию.
вначале на этом форуме, а потом уж как тебе "свезёт"...
31301 - 22.06.2021 - 08:10
31455-Зенболь >извиняюсь, а что Россия опять " напортачила "- ну со дня саммита? Отчего " новые" санкции?
31302 - 22.06.2021 - 08:18
Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что «если США выберут разговор или линию на продолжение дискуссии через санкции, это не приведет к положительному результату»
Он подчеркнул, что «абсолютно санкции не могут повлиять на внешнюю политику российского государства, равно как и на внутреннюю».

«Выбор за США, как выстраивать эти отношения. Надо заниматься конкретными проблемами, а не пытаться угрожать Российской Федерации. Поскольку с помощью угроз, шантажа, санкций. Вряд ли кто-то может рассчитывать, что в Москве пересмотрят свою внешнюю или внутреннюю политику и будут следовать «указке» из Вашингтона», — цитирует РИА Новости Антонова.

Ранее стало известно, что Антонов прибыл в Вашингтон из Москвы, где находился на консультациях.
31303 - 22.06.2021 - 08:35
Госдеп решил флаг питаров сделать многофункциональным.
Помимо цветов радуги, «прогрессивный флаг» включает в себя чёрную и коричневую полосы, размещённые там в знак солидарности с афроамериканцами, а также жёлтый треугольник и фиолетовый круг — символы трансгендеров и интерсексуалов.
https://news.rambler.ru/world/466707...simvolom-lgbt/
31304 - 22.06.2021 - 09:25
31453-Newme >
1. меня в принципе не очень интересует что и сколько платит государство США украинке Порывай. Совсем не моё дело.
2. Я был, есть и буду за хорошую социалку, в том числе и за пенсии, пособия, помощь неработающим. На Вашу пенсию в РФ я обратил внимание исключительно по причине Ваших лицемерных заявлений.
Гость
31305 - 22.06.2021 - 11:47
31458-Newme > Дело в том что история с санкциями уже была в 1970-1980х годах. Тогда СССР тоже гордо рассказывал что у него мощная экономика и плевать ему на санкции какие-то. А потом всерьез и надолго упали цены на нефть и тот же самый СССР побежал с протянутой рукой к тому же самому Западу. Первым звоночком стала политика «ой ну и пусть страны Варшавского Договора свергают у себя коммунистов, то их внутреннее дело!». Чем в итоге закончилось все знают.
31306 - 22.06.2021 - 13:46
31461-Бехолдер 2020 >не поняла, к чему вы
31307 - 22.06.2021 - 14:01
31460-Dimentiy >бгг, что-то вас лицемерие Бользена не задевает.)))))))
31308 - 22.06.2021 - 14:29
Цитата:
31448-Невприхожей > А когда они не срабатывали халтурно? Всегда оставляли свои следы. Партачи , одним словом! ;о))
То есть, вы за то, чтобы шпионы в Америке работали лучше? Как интересно. ))))
Вообще-то, да- слабенько как-то: я даже не заметила отсутствия бензина и мяса.
Гость
31309 - 22.06.2021 - 14:35
31462-Newme > к вашему сообщению о том что санкции ни к чему не приводят и надо дружить. Приводят.
Гость
31310 - 22.06.2021 - 14:43
31464-Newme > шапа, нужен твой комментарий
31311 - 22.06.2021 - 14:44
31461-Бехолдер 2020 > в Союзе экономики не было. Да и ОВД давно нет.
Гость
31312 - 22.06.2021 - 14:49
31466-Tingol > мне кажется, он слегка привирает
31313 - 22.06.2021 - 14:54
Цитата:
Сообщение от Бехолдер 2020 Посмотреть сообщение
31462-Newme > к вашему сообщению о том что санкции ни к чему не приводят и надо дружить. Приводят.
Если по большом у счету, именно о том, что сейчас говорит GOP, да и Трамп до этого- изменить поведение Путина (России) не получится. С этим же ехал Байден в Женеву?
Результат был ясен задолго до встречи: результат будет нуль, сразу же после саммита введут новые санкции.
Санкции , конечно, больно бьют, но учите упертость русских
31314 - 22.06.2021 - 14:57
31463-Newme > а в чем его лицемерие?
31315 - 22.06.2021 - 15:05
Цитата:
Сообщение от Tingol Посмотреть сообщение
31464-Newme > шапа, нужен твой комментарий
Если честно, то я не владею данными в тутошней экономике- просто не хочу. Знаю, что цены на недвижимость бешено растут. Точно причин не знаю, могу только предполагать, но помню кризис с недвижимостью в 2006 году. Бесконечно расти не могут, пузырь лопнет. На продукты? Цены выросли еще в пандемию- год назад.
Повторю, что не владею цифрами по экономике.
Гость
31316 - 22.06.2021 - 15:16
31469-Newme > упертость работает до того момента пока ее не начинает забивать чувство голода. Если это прокатило в 1980х - почему не может снова прокатить в 2020х? К тому же Путин не вечный, а в истории России каждый раз при смене правителя менялся и вектор политики.
Гость
31317 - 22.06.2021 - 15:19
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
31461-Бехолдер 2020 > в Союзе экономики не было. Да и ОВД давно нет.
Вот вот. И даже при отсутствии экономики выяснилось что зерно надо покупать за валюту, а валюту можно получить только в обмен на нефть. Сейчас нет ОВД, но есть экономика у России.
31318 - 22.06.2021 - 15:26
Цитата:
Сообщение от Бехолдер 2020 Посмотреть сообщение
31469-Newme > упертость работает до того момента пока ее не начинает забивать чувство голода. Если это прокатило в 1980х - почему не может снова прокатить в 2020х? К тому же Путин не вечный, а в истории России каждый раз при смене правителя менялся и вектор политики.
Если это не прокатило в 2014, то не прокатит никогда.
31319 - 22.06.2021 - 15:27
31473-Бехолдер 2020 >не факт что политика сменится. 100% даю, что есть уже преемник и не один.
31320 - 22.06.2021 - 16:24
31472-Бехолдер 2020 > может, это у меня память хорошая (на прошлое), но сравнивать конец 80-х и начало 90-х со вчера/сегодня это такое себе занятие, сродни вылизыванию котом совонатягиванию ...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены