К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
31601 - 06.07.2021 - 06:29
31755-Зенболь >
и кторый из этих хохлов ты?
31602 - 06.07.2021 - 08:02
31757-Зенболь >ага, ну канеш- мне же foodstamps не дали))) Приходится на еду зарабатывать. Вот же! Как Америка несправедлива! А вы ее хвалите !)
31603 - 06.07.2021 - 08:15
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
Разве , что только в Украину , но в таком количестве - очень сомнительно .
Меня два раза посчитали. А в спокойные годы и 4 могли)) Так что мы вдвоем с RC до десятка статистику легко нагоним.))
31604 - 06.07.2021 - 08:17
Цитата:
Сообщение от Бехолдер 2020 Посмотреть сообщение
31737-ray > Так Украина тоже была закрыта. В прошлом году могли только гастарбайтеры к себе домой вернуться.
Нет. Близких родственников пускали. Но поток меньше был, конечно.
Гость
31605 - 06.07.2021 - 09:08
ray
31606 - 06.07.2021 - 11:02
Бехолдер 2020 - про Папуа-Новую Гвинею и беженцев Австралию . До того как Папуа-Новую Гвинею признали благополучной страной ( как сейчас Мексику ) , хотя в Папуа-Новой Гвинее преступность одна из самых высоких в мире , через неё шёл большой поток беженцев из Вьетнама , Кампучии , Лаоса и Китая в Австралию - толпы плыли на лодках через пролив . Теперь их отправляют назад в Папуа-Новую Гвинею ( это по договору Дублин -3 , если не ошибаюсь ) и поток сразу иссяк .
31607 - 06.07.2021 - 12:17
Посмотрела еще несколько видео о переходе границы из Мексики- ничего себе! По полгода сидеть в тюрьме!
31608 - 06.07.2021 - 12:18
Так вот еще кому мои налоги идут!
ray
31609 - 06.07.2021 - 12:45
Newme - у латинос и мексиканцев в США мощные диаспоры , которые опекают новых беженцев , нанимают адвокатов ( каждый адвокат ведёт дела до 10 и более беженцев ) берёт их под опеку и долго они в тюрьме не сидят .
А вот тем из других стран мира , у кого нет диаспоры или родни в США , тем да , приходится сидеть в этих закрытых приютах долго , и если их и выпустят до суда , то с браслетом на ноге . Да и подумайте - куда их выпускать ? Денег нет , работы нет , связей нет , с языком плохо , мед.страховок нет и жить негде ! Могут передать католикам или другим сильным протестантским церквам или мармонам ( те брали охотно китайцев-язычников ) , если те согласятся , в их приюты вместе с американскими бомжами .
31610 - 06.07.2021 - 12:57
31766-ray >еврейские общины "согласно купленным билетам"
Ну или армянская, как у армянина "с Москвы" Это он сам так сказал.
31611 - 06.07.2021 - 13:02
Не помню, где писала эту историю, но ладно.
Это было лет 10 тому назад , то есть, визы для туристов больше выдавали.
Ну вот: летела из НЙ в Москву с дагестанцем- он прилетел в Америку по турвизе с целью остаться. Остался. Перед той поездкой развелся с женой. Ну вот- остался, помыкался нелегалом и женился на американке. Сколько-то лет заняло получить ГК и гражданство. Теперь он летел за тремя сыновьями, а потом собирался с амер женой развестись, жениться на матери детей и привезти ее сюда.
Вот это план!
31612 - 06.07.2021 - 13:15
31766-ray >а куда они деваются, если суд не одобрит ПУ?
31613 - 06.07.2021 - 13:59
Тут спрошу после просмотра нескольких видео о переходе границы из Мексики: если этим людям так опасно жить в России/Украине и т.д, то почему им не ехать в ту же Польшу или Болгарию? Нет- только США. Тогда это не ПУ, а выдуманный кейс?
Гость
31614 - 06.07.2021 - 14:09
Более 150 человек погибли в минувшие выходные в ходе празднования Дня независимости США, зафиксировано более 400 инцидентов со стрельбой.
Наибольшее количество смертей - в Нью-Йорке, где с пятницы по понедельник погибли 26 в 21 различном инциденте со стрельбой. Полиция Нью-Йорка сообщила, что в этом году количество случаев стрельбы увеличилось на 40%.
31615 - 06.07.2021 - 14:15
31771-Mikael >получается, что Бользен рисковал? Зато я благоразумно работала- тихо, не напрягалась особо и заплатили хорошо.
Бользен, учитесь!))))
Гость
31616 - 06.07.2021 - 14:33
31769-Newme > раньше вроде работала схема когда суда по ПУ нужно было несколько лет ждать. Человека держали несколько месяцев в тюрьме, затем выгоняли ждать суда на свободе, через какое-то время давали документы чтобы мог работать - SSN и что там еще полагается. Через 2-3-4 года таки доходило дело до суда, депортировали по решению судов всего 20-30%. Основные аргументы были что человек тут уже живет и работает несколько лет и хороший мужик, налоги платит, участковый его положительно характеризует и все такое:)
-
Ну просто дырка в системе была, ей пользовались. Если научились суды сразу после тюрьмы проводить то лавочка закрылась значит.
Гость
31617 - 06.07.2021 - 14:36
31772-Newme > ну вы же в Штатах живете, разве не знаете как это работает? В Гарлем не надо ездить и все хорошо будет:)
31618 - 06.07.2021 - 14:37
31773-Бехолдер 2020 >неееее- я читаю форумы: люди и сейчас годами ждут суда. Тюрьма для тех, кто перешел границу, наверное.
Читала недавно тему: двое откуда-то из СНГ приехали туристами, попросили ПУ и засели ждать суда. За 4 года родили двоих детей и развелись- оба ищут возможности вступить в брак с гражданами Америки. Говорят, что кейс у них слабый, потому идут на такое.
С ума сойти!
31619 - 06.07.2021 - 15:07
Цитата:
Сообщение от Бехолдер 2020 Посмотреть сообщение
31772-Newme > ну вы же в Штатах живете, разве не знаете как это работает? В Гарлем не надо ездить и все хорошо будет:)
)))
Да зачем- мне хорошо в тихой Пенсильвании . Вечером слышала, что люди фейерверки где-то запускали, но чуть-чуть и далеко.
Гость
31620 - 06.07.2021 - 16:06
31775-Newme > ну раз все еще до суда надо ждать несколько лет то значит эта схема все еще работает. Там ключевая фишка в том что годами в тюрьме никого не держат, типа нефиг деньги налогоплательщиков транжирить.
-
Я еще читал что даже если суд принмает решение отказать в политическом убежище то можно апелляцию подавать до рассмотрения которой тоже несколько лет проходит, да и там какой то дикий процент удовлетворенных апелляций - 70% кажется…
ray
31621 - 06.07.2021 - 17:06
Бехолдер 2020 - есть различие , как человек попал в США - по визе въехал и затем , через полгода стал просить ПУ или на границе просил ПУ . Кто по визе там всё расписано до мелочей , те кто на границе - приют и головная боль !
Остаться могут все ( при правильно составленном кейсе ! ) , но выживать буду как смогут . Сколько лет ждать не имеет значение ( РФ в красной зоне ) , главное получить разрешение на работу ( дают тем , кто по визе , через полгода от подачи на ПУ , прочим работа в нелегале ) и удостоверение личности , всё остальное уже не имеет значение , пускай канителят хоть 10 лет !
Главное это знать , что делаешь и делать всё правильно - и всё будет Ок ! Ну и язык в азах хотя-бы желательно знать .
ray
31622 - 06.07.2021 - 17:32
Можно прибыть на границу со 100 баксами в кармане и выжить , получить и грин карту лет через 3-5 , а затем и гражданство .
Но нужно вцепиться зубами в эту тему , скирдовать каждый доллар годами , не нарушать даже по малому законов , работать , учить язык и повышать постоянно свою квалификацию , и Боже упаси заболеть !
И тогда , лет через 10 , у вас будет свой бизнес , хороший дом и всё что нужно для комфортной жизни , и паспорт США в кармане - дорогу осилит идущий ( но много ли в реальности таких героев найдётся ? ) .
31623 - 06.07.2021 - 18:02
31779-ray >ПУшники не получат ГК через 3 года. Даже я , которая ехала по самой легкой визе, получила постоянную ГУ через 4 года.
Правда, точно не знаю.
А вот вопрос: если они БЕЖАЛИ из страны исхода, то им нескоро можно будет поехать туда, где им грозила опасность?
31624 - 06.07.2021 - 18:14
ГК (телефон тупит)))
31625 - 06.07.2021 - 18:31
Asylees can travel outside the United States with refugee travel documents. ... It is only after an asylee becomes a U.S. citizen that he will be eligible for a U.S. passport. Asylees should also understand that until they obtain U.S. citizenship they cannot travel back to their countries.
От так! Родителей они не увидят.
Большая цена.
ray
31626 - 06.07.2021 - 19:02
Newme - пока не получат ГК выезжать можно , но вернутся в США уже нет .
ray
31627 - 06.07.2021 - 19:05
Когда уезжаешь в эмиграцию думать нужно о будущем , а не о прошлом ( даже прах ваш оставляю вам ! ) .
ray
31628 - 06.07.2021 - 19:15
Newme - у Вас был особый случай , Вы прибыли в США через брак , и Вам нужно было выждать 3 года , чтобы Ваш муж не выгнал Вас назад на Родину , и только затем Вы могли подать на получение ГК .
31629 - 06.07.2021 - 19:17
31785-ray >не так, но ладно
ray
31630 - 06.07.2021 - 19:22
Но получить ГК и через 5 лет для просящих ПУ на границе это очень хороший результат !
ray
31631 - 06.07.2021 - 19:25
Многие , кто приехал в США и по визе , ждут сейчас только первого собеседования 3-5 лет , потом суда год-два , потом апелляции и пересуды , и того лет 10 набежит !
31632 - 06.07.2021 - 20:57
3 аа1788-ray > ссмотря по какой визе.
Гость
31633 - 06.07.2021 - 23:23
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
31757-Зенболь >ага, ну канеш- мне же foodstamps не дали))) Приходится на еду зарабатывать. Вот же! Как Америка несправедлива! А вы ее хвалите !)
А в чем она не справедлива? У вас же хороший заработок, зачем вам выравнивание доходов? Красную и черную икорку, лакс, ананасы, и всякую вкуснятину за свой счет можете купить, не зря же вам хорошо платят. А Америка помогает лишь тем, кто, по ее мнению,недостаточно обеспечен, чтобы иметь такую же обеспеченную приятную жизнь как и вы. Все мы прежде всего люди и потому должны жить по-человечески. Разве это не справедливо? ;о)))
Гость
31634 - 06.07.2021 - 23:42
Цитата:
31771-Mikael >получается, что Бользен рисковал? Зато я благоразумно работала- тихо, не напрягалась особо и заплатили хорошо. Бользен, учитесь!))))
Блииин! А я даже не заметил в тот день напряга и опасности.По всему Даунтауну с женой гуляли, везде было полно людей, мороженное бойко раскупалось, ансамбли разные играли для людей, проводились викторины прямо на свежем воздухе в скверах и парках, и надо же где-то стреляли??! Ну просто кошмар! ;о)))
31635 - 07.07.2021 - 00:08
31790-Зенболь >так идите и работайте
31636 - 07.07.2021 - 00:18
Цитата:
я благоразумно работала
Цитата:
Сообщение от Зенболь Посмотреть сообщение
По всему Даунтауну с женой гуляли
вспомнилось: кто не работает, тот ест
Гость
31637 - 07.07.2021 - 01:24
Цитата:
Asylees can travel outside the United States with refugee travel documents. ... It is only after an asylee becomes a U.S. citizen that he will be eligible for a U.S. passport. Asylees should also understand that until they obtain U.S. citizenship they cannot travel back to their countries. От так! Родителей они не увидят. Большая цена.
Мамадарагая! Это ж какое ущемление прав соискателей политическаго убежища!
Ну надо же - человек вырвался из застенков КГБ/ФСБ, кое-как доехал до США, попросил политическое убежище, а ему говорят "если ты поедешь в Россию то мы тебе откажем в убежище!". Как у них только совести хватает, а если мне тетю навестить и помочь тестю самогонку варить?

Не, ну серьезно, представьте реальную ситуацию. Ну там какой-нить Барон Врангель или там Степан Бендера или ну пусть Олег Калугин живут в качестве полит.беженцев где-то в США и вдруг решают съездить на неделю-другую в Москву к родственникам. Вообще-то по возвращению на родину политического беженца должны тут же арестовать и посадить лет на много. Ну ясно же что если человек в Штатах рассказывает как его преследуют в России то ни о каких поездках домой речи и быть не может, то есть липовый он беженец:)
Гость
31638 - 07.07.2021 - 02:09
Цитата:
31790-Зенболь >так идите и работайте
В моем возрасте давно надо отдыхать , а не ишачить. Это в России пенсионеры , чтобы выжить, вынуждены ишачить до смерти, или на работе или на огороде.Потому как правительству на них практически плевать. Чего не должно быть и позорно в нормальном современном обществе. Запомните , Ирина, это не путин и не его Россия сделала вас обеспеченной на старости. Посмотрите на своих российских коллег-учителей.Узеайте какая у них пенсия и какая жизнь , То ,что вы будете иметь в своей жизни ,-это все дала вам Америка. Она достойно вам платила за ваш труд, и дала возможность не только купить квартиру себе, но и пенсию хорошую( американскую) заработать. Она , но не Россия и не Путин.
31639 - 07.07.2021 - 02:50
31794-Бехолдер 2020 >тупите
31640 - 07.07.2021 - 02:52
31795-Зенболь >я на пару лет вас младше, но не хочу сидеть на пособиях. Это понятно?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены