К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
2601 - 07.03.2016 - 08:17
Ты бомбеубежище себе уже вырыл, чтобы продлить агонию и посмотреть на издыхание пиндостана?
2602 - 07.03.2016 - 08:21
Цитата:
Сообщение от Культиватор Посмотреть сообщение
Так обрезал именно потому что холодно
А что виноград и персику у вас в холоде растут? Скики зимой то холода?
2603 - 07.03.2016 - 08:22
Цитата:
Чукча не садовник
Ну почему. Я вот знаю что укропов нужно тоже обрезать, по самые уши...
2604 - 07.03.2016 - 09:41
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
Я уже отвечал на этот вопрос. Форумчане не являются родителями и учениками? То есть если я заявлю что больше не буду писать на российских форумах, потому как от этих людей меня тошнит, пойду я писать на амерский форум, то это совершенно не будет означать что меня тошнит от всех русских? На форуме марсиане общаются? Или я чего не пойму? Поясни пжста.
Да нету в этом никакой проблемы. На форумах как правило концентрация народу определённой направленности. Таких как наш, с широким спектром мнений и количеством посетителей, на пальцах перечесть. Как пример возьми укров. Был я на тамошних форумах, сейчас тошнит от их обитателей. Это значит что меня тошнит от жителей Украины? Отнюдь.
Ну и на последок... ты знаешь историю хохлобунта на Кабане? Это когда десяток свидомых совершенно разной степени тупости, решили создать свой отдельный форум и сделать из него нэзалэжний лесурс с открытыми темами и отсутствием цензуры. Так вот сдох хворум. И почил в бозе он по самой банальной причине. В начале они забанили российского модератора, потом с их свидомости стошнило россиян, а потом их стало тошнить друг от друга. Уверяю тебя, по отдельности, все хохлы были милейшими людьми.
2605 - 07.03.2016 - 09:48
Цитата:
Уф, виноград весь обрезал, оставил по пару веток на куст
Дебид, б***ь(с)
Кто ж виноград весной обрезает?:) Тяпка не садовник, Тяпка гречкосей.:)
Гость
2606 - 07.03.2016 - 10:48
Цитата:
Да что-же Вы такая плохо понимающая. Я прекрасно понимаю разницу между психологом и психиатром. Вот пошли-бы в свое время к психологу, не попали бы к психиатру. Андестенд? Или еще чуть пожевать?
Ложь и глупость, высказанная в высокомерном стиле. Явные нарушения логики и показательное незнание вопроса.
Психиатрия и псхология - это совершенно разные дисциплины, хоть и там и там могут использоваться одни и те же инструменты.
Как психолог может помочь при органических повреждениях мозга? Ответ: ни как.
Гость
2607 - 07.03.2016 - 11:06
2610-Снег >значит все таки марсиане...
Снег, извини, но по мне так все достаточно определенно было сказано. И если бы что либо подобное сказанул Культиватор, то ты бы сейчас говорил совсем другое. Просто Шапокляк елей в твои уши льет...

2611-Снег > ну ты даешь... Виноград и весной подрезают.

2612-GreenSnake > в своем ли Вы уме? Может Вам тоже уже стоит выбрать специалиста для себя? Психозы вызваны повреждениями мозга? Их не лечат психиатры? А Психологи в самом начале могут помочь?
Гость
2608 - 07.03.2016 - 11:29
2613-Dimentiy >
Ты настолько глуп и самоуверен, что не осилил даже заглянуть в Википедию.
Гость
2609 - 07.03.2016 - 11:40
2614-GreenSnake >а, вона откель уши-то растут... Ты прежде чем читать вики, научись понимать прочитанное. Чо там написано? Психозы психиатры лечат али нет? А психоанализ анализирует эти траблы в сознании? Ну там дедушка Фрейд и т.д.
А может лучше ты пойдешь пожуёшь?
2610 - 07.03.2016 - 11:49
Цитата:
Ты прежде чем читать вики, научись понимать прочитанное. Чо там написано? Психозы психиатры лечат али нет? А психоанализ анализирует эти траблы в сознании? Ну там дедушка Фрейд и т.д.
Как у вас все запущено, юноша....
Психолог это специалист, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.
Психические явления, изучаемые психологом, включают в себя психические процессы, свойства и состояния личности в таких областях человеческой деятельности как система здравоохранения, образование, сферы профессиональной деятельности, бизнеса, спорта, искусства, а также система социальной помощи и поддержки и др.
Классификация
Психолог может выполнять следующие виды деятельности:
диагностическую и коррекционную;
экспертную и консультативную;
учебно-воспитательную;
научно-исследовательскую;
культурно-просветительную.
Отличия от психиатра и психотерапевта

Главные различия психолога от психиатра и психотерапевта состоят в следующем:

Психолог — не врач, то есть не имеет специального медицинского образования; соответственно не ставит медицинских диагнозов, не лечит, не выписывает и не назначает лекарственных препаратов.
Психолог работает с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), имеющими какие-то трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию.
Деятельность психолога в России не лицензируется, то есть для того чтобы практиковать ему достаточно диплома.

В основном, к психологу обращаются в таких случаях как:

травматические и стрессовые ситуации: смерть, развод, насилие, тяжелое заболевание и т. п., а также беременность, рождение ребенка, переезд на новое место жительства, переход на новую работу и др.;
когда человек испытывает различные трудности и проблемы в ситуациях общения и взаимодействия с другими людьми (близкими, детьми и т. д.);
когда есть какие-то телесные симптомы или психосоматические заболевания (например, нейродермит, вегетососудистая дистония, синдром хронической усталости и др.);
когда человек испытывает ощущение, что «что-то не так» с ним или с его окружением и у него есть желание поменять свою жизнь к лучшему;
а также любые другие причины, требующие поддержки или помощи со стороны.
Психиатри́я — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Под этим термином подразумевают также совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, которые в некоторых странах имеют право на принудительную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.
Гость
2611 - 07.03.2016 - 11:55
2615-Dimentiy >
Я и не сомневался, что ты прочтёшь статью на Википедии, но ни чего не поймёшь. ))
Ты глуп и чрезвычайно, неоправданно самоуверен.
К тому не знаешь что такое психоанализ, границы его пременимости :)
Гость
2612 - 07.03.2016 - 12:01
2616-БеллаДонна >оооо, сама мисс копипаста пожалоавала и давай копипастить неподецки.
Женщина, прежде чем влизать в спор, Вы хотя-бы посмотрите с чего он начался. Я нигде не утверждал что психолух и психиатр есть одно тоже. Мадам, я всего лишь сказал что на начальных этапах психологических растройств личности лучше посетить психолуха, чтобы впоследствии не попасть к психиатру. Ферштейн? Ну и еще рекомендую посмотреть чем таки занимался дедушка Фрейд, основоположник психоанализа и папа всех психолухов, чтобы не болтать и дальше ерундой. Хотя думаю что способные только лишь на копипасту вряд ли что смогут понять...
Гость
2613 - 07.03.2016 - 12:03
2617-GreenSnake > я даже и не читал вики
Гость
2614 - 07.03.2016 - 12:16
Цитата:
я всего лишь сказал что на начальных этапах психологических растройств личности лучше посетить психолуха, чтобы впоследствии не попасть к психиатру.
И это большая тупость. Полное непонимание ни работы психолога, ни работы психиатра, ни протекания психических процессов, ни развития психиатрических отклонений. Зато с каким апломбом и высокомерием эта тупость высказывается, с каким упорством защищается!
Гость
2615 - 07.03.2016 - 12:23
Цитата:
2617-GreenSnake > я даже и не читал вики
Лжёшь, дубинушка. С чего бы вдруг ты вцепился бы в многострадальный психоонализ и начал бы перемывать кости дедушке Фройду? ;)
Гость
2616 - 07.03.2016 - 12:32
2620-GreenSnake >какой же ты упоротый-то. То есть ты считаешь что пациенты психолога никогда не могут стать пациентами психиатра? Я тебе вопрос задал, кто занимается таким недугом как психоз? Психолог или психиатр? Ответить сможешь или опять вода польется?

Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
С чего бы вдруг ты вцепился бы в многострадальный психоонализ и начал бы перемывать кости дедушке Фройду? ;)
Киздец, что за дебильный вопрос? Фрейд фигурировал в статье по психиатрии? Ну интересно мне в свое время было. ну понимание бутерброда твоей личности он по жизни помогает. Что тебя удивило и вопросило?
Гость
2617 - 07.03.2016 - 13:59
О, да тут консилиум собрался! Ну шо- будет жить Диментий?
Гость
2618 - 07.03.2016 - 14:11
2623) "Если, сидя в туалете, вы прочли "Отцы и дети"..."
Гость
2619 - 07.03.2016 - 14:14
2623-Шапокляк > опачки, проснулась, а что Вы думаете с высоты своего опыта?
Гость
2620 - 07.03.2016 - 14:21
2625-Dimentiy >так 6 утра, пора уж просыпаться.
Про именно я думаю с высоты?
Гость
2621 - 07.03.2016 - 14:22
про ЧТО именно
Гость
2622 - 07.03.2016 - 14:33
2627-Шапокляк > как же сложно с Вами общаться... Ну Вы же сами вопрос задали. Ну вы-то что думаете? ну отмерьте сколько мне жить.
Гость
2623 - 07.03.2016 - 14:40
2628-Dimentiy >аааааааааааа, вот вы про что!
Анек.
Больной:"Доктор, я жить буду?"
Доктор:"Будете, но мучаться"
Гость
2624 - 07.03.2016 - 14:42
2629-Шапокляк >это Вас после таблеток такие анекдоты веселят?
Гость
2625 - 07.03.2016 - 14:53
2630-Dimentiy >ну конечно! Утром накатил- и все сияет вокруг.
Ладно, не отвлекайтесь- вон Сев Корея грозит превентивным ядерным ударом по США. Или СМИ брешут?
Гость
2626 - 07.03.2016 - 14:56
2631-Шапокляк > так это Вам переживать нужно.
Специально для Вас уточняю: так как КНДР грозится кинуть ядрен батоном по США, то пусть жители США переживают.
2627 - 07.03.2016 - 15:04
Цитата:
на начальных этапах психологических растройств личности лучше посетить психолуха
на начальных этапах и на кончальных этапах посещают психиатра, психоаналитика посещают чтобы разобраться в ситуации, психолога аналогично, но не для коррекции расстройств. У вас проблемы с пониманием написанного, потому и привела вики, дабы вы прочли, но увы, вы ничего не поняли, вьюноша.
2628 - 07.03.2016 - 15:06
Цитата:
я даже и не читал вики
в этом, вьюноша, ваши проблемы. Вы не только не читаете, но даже прочитанное НЕ ПОНИМАЕТЕ. И разницу между разбором полетов (ситуации) и вопросами медицины не осознаете. Сложно вам в этой жизни.
2629 - 07.03.2016 - 15:08
Цитата:
что пациенты психолога
у психолога НЕТ ПАЦИЕНТОВ, дибилушко, у психолога КЛИЕНТЫ потому как изначально психолог НЕ ВРАЧ! Прочти то, что было ТЕБЕ написано в п.2616
2630 - 07.03.2016 - 15:09
Цитата:
кто занимается таким недугом как психоз? Психолог или психиатр?
психиатр
Гость
2631 - 07.03.2016 - 15:11
Госпожа копипста, психологи и психоаналитики корректируют различные психозы и не дают им развиваться. А вот если проипал и все зашло далеко, то тут таблетки, уколы, рубашки и психиатры.
Гость
2632 - 07.03.2016 - 15:13
2636-БеллаДонна >бугага, депрессию лечит психиатр?
Гость
2633 - 07.03.2016 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Культиватор Уф, виноград весь обрезал, оставил по пару веток на куст Дебид, б***ь(с) Кто ж виноград весной обрезает?:) Тяпка не садовник, Тяпка гречкосей.:)
Ранняя весна до начала движения соков. Это по сути зимняя обрезка.
2634 - 07.03.2016 - 15:18
Цитата:
Снег, извини, но по мне так все достаточно определенно было сказано. И если бы что либо подобное сказанул Культиватор, то ты бы сейчас говорил совсем другое. Просто Шапокляк елей в твои уши льет...
Да схерали? Что сказано, то сказано. Остальное тобой додумано. Я констатирую факт.
Какой елей, помилуй?!! Мне хватает знакомых и в Америке, и в Канаде. Обстоятельства переезда различны, но оценки примерно такие же, как у Шапокляк. Для искренности, достаточно независимости от места проживания. Вот Тяпка с Бользей, жёстко привязаны. Первый никогда не вернётся на Украину, второй из США приехал требовать от родного брата продать отцовский дом и поделить наследство умершего батьки. Оба лично для меня шуты.:) Поверь, никогда объективности от них не дождёшься, степень критичности мышления отсутствует напрочь. Точнее чуйвство самосохранения зашкаливает.:) Они же не первые "американцы" на форуме.:)
2635 - 07.03.2016 - 15:26
Цитата:
Ранняя весна до начала движения соков. Это по сути зимняя обрезка.
Это деревья обрезают по ранней весне, а не виноград.:) У него несколько иная структура капилляров. Весенняя обрезка приводит к "плачу" пока они не зарастут и потерям в сокодвижении с задержкой в росте и потерях урожая. Про болячки молчу. Короче, виноградари не обрезают его весной.:) Гречкосеям можно.:)
Гость
2636 - 07.03.2016 - 15:30
Цитата:
Да схерали? Что сказано, то сказано. Остальное тобой додумано.
Что додумано? Вот именно, что сказано то сказано. Извини, если я для тебя не являюсь, человеком, то ты для меня определенно человек. И соответственно выражая по отношению тебя свое мнение я его выражаю к человек, а не загрязняю газами вселенную.
Цитата:
Поверь, никогда объективности от них не дождёшься, степень критичности мышления отсутствует напрочь. Точнее чуйвство самосохранения зашкаливает.:) Они же не первые "американцы" на форуме.:)
Поверь, я тоже не из вакуума. И закомые есть и в США и в Евросоюзе. Гундеть конечно гундят, это обычная реакция человека уже привыкшего к окружающей действительности. Но в Россию возвращаться не собираются. У меня нет блажи по поводу того. как там хорошо. Хорошо там, где тебя любят и ждут.
Гость
2637 - 07.03.2016 - 15:32
Умные эммигранты неустанно повторяют "тут плохо, не надо сюда ехать". Шапокляк - умный эммигрант. Культиватор - глупый эммигрант. Исправлюсь )))))
Гость
2638 - 07.03.2016 - 15:34
Цитата:
Цитата: Сообщение от Культиватор Ранняя весна до начала движения соков. Это по сути зимняя обрезка. Это деревья обрезают по ранней весне, а не виноград.:) У него несколько иная структура капилляров. Весенняя обрезка приводит к "плачу" пока они не зарастут и потерям в сокодвижении с задержкой в росте и потерях урожая. Про болячки молчу. Короче, виноградари не обрезают его весной.:) Гречкосеям можно.:)
Too late :)))) Осенью выложу фотку кустов.
2639 - 07.03.2016 - 15:34
Цитата:
Оба лично для меня шуты.:
Ну тяпка не шут. Он все же устроился в Пиндостане, это - плюс. Не дурак. Но как хохол - брехливый пердун, причем злобный такой. Но это - генетика.
Гость
2640 - 07.03.2016 - 15:34
2641-Снег >куча виноградарей обрезает весной и даже книжки пишут. На это счет можно иметь свое мнение, но тем не менее весенняя обрезка винограда общеизвестный факт.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены