К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
2561 - 06.03.2016 - 23:08
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
И это все что надо знать о разнице между нашими странами и отношением в них к воспитанию детей.
О, это емкая тема. ВОзьмем к примеру иностранный язык. Мои дети в обычной школе изучают инстранный который преподается носителями языка у которых этот язык либо первый либо второй нов постоянном активе (родители, родственники). Как преподавались иностранные языки в СССР мы хорошо знаем (Ху из он дьюти тодей) и я не думаю чтоб в России эта ситуация была сильно лучше. Как результат дети болтают с на испанском во время поездки в мексику уже в пятом классе я же реально начал говорить после изучения английского в школе/универе/аспирантуре в общей сложности 11 лет только через пару месяцев после приезда в США.
Гость
2562 - 06.03.2016 - 23:11
2563-Dimentiy >так пишу же в стописятый раз: я -учитель англ. языка.
Недавно сижу= подтягиваю ученика по междометиям, мимо идет директор (преподаватель математики), присел,решил поучаствовать. Глянул в задание:"Не-не, я-пас, вы (мне) уж сами".
Ниче, что я -русская, а он борн Американ? Там не просто местоимения были, а притяжательные в абсолютной форме. Он даже не въехал в задание. Не потому, что он идиот, а у него другой профиль.
Да нормально- у учителей своя специализация.
Гость
2563 - 06.03.2016 - 23:13
2567-Культиватор >ввввооооооооооооо, слате вернемся к теме.
А мой испанский не освоил, хотя тоже чета там обучали.
А друган его в Университете три (!!!) года изучал русский и проклял все на свете:"Оспидя, и как вы только на таком трудной языке разговариваете!"
Гость
2564 - 06.03.2016 - 23:21
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
А мой испанский не освоил, хотя тоже чета там обучали.
Тут вожна во первых мотивация. А во вторых наличие бесплтаных обедов в школе. Есть в вашей школе бесплатные обеды?

Один ребенок кстати на русский навострился как второй иностранный. Но я хочу отговорить.
Гость
2565 - 06.03.2016 - 23:25
2570-Культиватор >какая связь между вторым ( а для моего сына третьим) языком и бесплатными обедами?
Есть у нас бесплатные. И завтраки есть бесплатные.
За чем счет- вы знаете. На ваш и мой в том числе.
А расскажите участникам темы про размер "школьного налога"
Отговорите этого ребенка.
Гость
2566 - 06.03.2016 - 23:32
Цитата:
я не знаю, кто там пишет
я могу с уверенностью предположить что на американских форумах общаются обычные американцы. И моя логическая цепочка на тему от кого Вас тошнит достаточно проста и абсолютно точно верна.

Цитата:
равно как и не знаю, кто вы.
Обычный русский инженер, проектирую дома.

Цитата:
вы ж с опытным человеком пытаетесь задираться.
Это уже смешно однако. Свой уровень развития Вы уже продемонстрировали.

Цитата:
так пишу же в стописятый раз: я -учитель англ. языка.
А для получения гордого звания "учитель" в школе учиться не обязательно? Путать Гоголя с Шевченко, не знать очень известных стихов из школьной программы, но при этом иметь наглость давать свои оценки творчества великих людей... Это просто за гранью...

Цитата:
так пишу же в стописятый раз: я -учитель англ. языка.
Вы реально недостояны столь уважительного звания. Это не тролинг. Это констатация.

Цитата:
едавно сижу= подтягиваю ученика по междометиям, мимо идет директор (преподаватель математики), присел,решил поучаствовать...
Ой, давайте не будем восхвалять себя любимую. Вы сейчас все показали.
Гость
2567 - 06.03.2016 - 23:33
Цитата:
какая связь между вторым ( а для моего сына третьим) языком и бесплатными обедами? Есть у нас бесплатные. И завтраки есть бесплатные. За чем счет- вы знаете. На ваш и мой в том числе.
Нет, у вас - только за ваш счет, меня к этому не надо вовлекать. Так вот, по статистике - в школах где обеды и завтраки бесплатны в среднем качество преподавания хуже, мЕньший процент детей поступают в ВУЗы и бОльший - идут в армию. Подумайте об этом. Мы как раз перехали в место где бесплатных завтраков нету в приципе.
Гость
2568 - 06.03.2016 - 23:37
Цитата:
Сообщение от Культиватор Посмотреть сообщение
по статистике - в школах где обеды и завтраки бесплатны в среднем качество преподавания хуже, мЕньший процент детей поступают в ВУЗы и бОльший - идут в армию.
Какая удивительная статистика. Это же просто завтраки. Еда. Калории. И всё ;)
Гость
2569 - 06.03.2016 - 23:39
2573-Культиватор >почему же? Бесплатные обеды в школах- за счет налогоплетельщиков.
Зачем мне о чем-то "думать"? Мой младший закончил ДРУГУЮ школу 5 лет тому наза и успешно учится в университете.
Бесплатные же обеды (вот тут вы правы) предоставляются тем, у кого доход ниже чего-то там (не знаю цифру).
Ваш же пост о том, что вы живете в богатом районе. Я за вас рада.
Связи между третьим языком моего сына и обедами не вижу (почти). У нас мотивация низкая- белый штат.
Хотя, я с вам согласна в основном.
Просто второй язык- по желанию, а мой сынок больше одного года не захотел учить.
У него прекрасные перспективы, как у носителя русского.
Гость
2570 - 06.03.2016 - 23:42
2574-Легыч >нет, он частично прав: в школах богатых районов почти нет тех учеников, которые получают бесплатное питание- именно из-за дохода родителей. Возможно, обучение в таких школах лучше (но не поручусь).
Вот что он хотел сказать. Культиватор подчеркнул, что у него высоких доход. Учитесь, дети, читать между строк.))))
Гость
2571 - 06.03.2016 - 23:43
2576+ а заодно читаем, что у него дорогой дом.
Ну и все такое тоже))))
Мы все рады за него.Да?
Гость
2572 - 06.03.2016 - 23:45
Цитата:
Есть у нас бесплатные. И завтраки есть бесплатные. За чем счет- вы знаете. На ваш и мой в том числе.
А у нас платные, навязанные вне зависимости от достатка и ест ли его вообще ребенок. Ну тупо бабки кто-то поднимает. Учителей нагибают чтобы они с родителей учеников трясли бабки. Даже план есть по выполнению - 100%
Гость
2573 - 06.03.2016 - 23:49
Цитата:
нет, он частично прав: в школах богатых районов почти нет тех учеников, которые получают бесплатное питание- именно из-за дохода родителей. Возможно, обучение в таких школах лучше (но не поручусь). Вот что он хотел сказать. Культиватор подчеркнул, что у него высоких доход.
Правда? Так тяпка оказывается из нуворишей? Ай-яй-яй... как не стыдно... ;)
Гость
2574 - 06.03.2016 - 23:50
Цитата:
почему же? Бесплатные обеды в школах- за счет налогоплетельщиков.
Из какого бюджета? Муниципального, федерального, штата?
Гость
2575 - 06.03.2016 - 23:51
2579-Легыч >какая тяпка?
Гость
2576 - 06.03.2016 - 23:52
2580-Культиватор >точно не знаю, думаю, что штата, а, скорее всего- county, а каунти живет на налоги работающих.
Гость
2577 - 06.03.2016 - 23:52
Цитата:
какая тяпка?
Обыкновенная. Скажем вот такая ;)
Гость
2578 - 06.03.2016 - 23:53
2583-Легыч >можно сурдоперевод? Какая связь с дискуссией?
Гость
2579 - 06.03.2016 - 23:56
Цитата:
Какая связь с дискуссией?
Тяпка знает. Вишь, сам то не возражает, милиардер йолки ;)
Гость
2580 - 07.03.2016 - 00:00
Цитата:
2580-Культиватор >точно не знаю, думаю, что штата, а, скорее всего- county, а каунти живет на налоги работающих.
Округа не собирают налогов. Школы финансируются из муниципального бюджета, обеды для бедных из штата, для остальных - из муниципального если такова воля жителей. Так как я ни в вашем городе ни в штате то за ваши бесплатные обеды я не плачу. Отдельного школьного налога у нас тоже нет.
Гость
2581 - 07.03.2016 - 00:08
2585-Легыч >фу млин, только что дошло! хахаааааааааааа
Гость
2582 - 07.03.2016 - 00:14
Ладно, пошел обрезать деревья. Чао!
2583 - 07.03.2016 - 00:47
Цитата:
Сообщение от Dimentiy Посмотреть сообщение
сообщение 2503 Поверь, я любой мамашке укажу кем она является по сути. Хабаровской тоже самое писал недавно. Сходства, кстати, не находишь?
Ну вот уж от тебя то не ожидал. Где там про её учеников и их родителей?!!
2584 - 07.03.2016 - 00:51
Цитата:
Вот что он хотел сказать. Культиватор подчеркнул, что у него высоких доход. Учитесь, дети, читать между строк.))))
Фи... не удивила.:) Тяпка как зашёл на форум по-хохлячьи письку достал, пока его на(цензор) не послали. :) Ща вроде присмирел, но нет-нет, да ширинку растёгивает олегарх.:) Мы ж вроде как с пониманием, жалеем его.:)
Гость
2585 - 07.03.2016 - 01:02
Цитата:
Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
Ну вот уж от тебя то не ожидал. Где там про её учеников и их родителей?!!
Я уже отвечал на этот вопрос. Форумчане не являются родителями и учениками?
То есть если я заявлю что больше не буду писать на российских форумах, потому как от этих людей меня тошнит, пойду я писать на амерский форум, то это совершенно не будет означать что меня тошнит от всех русских? На форуме марсиане общаются? Или я чего не пойму? Поясни пжста.
Гость
2586 - 07.03.2016 - 01:36
Диментий, а вам в люлю не пора?
Гость
2587 - 07.03.2016 - 01:49
2592-Шапокляк > а вам-то какое дело?
Гость
2588 - 07.03.2016 - 01:51
2593-Dimentiy >беспокоюсь за здоровье нации
Гость
2589 - 07.03.2016 - 02:03
2594-Шапокляк > слушайте, ну у Вас же там психологи широко представлены. Ну Вы бы сходили, поговорили чтоль. А то потом уже препараты, рубашки... Ну зачем оно Вам? У Вас явно мания, Вы ранее были правы. Лучше за внуков с детями беспокойтесь.
Гость
2590 - 07.03.2016 - 02:17
2595-Dimentiy >это уже психиатры. Та вы не волнуйтесь- я щас как раз в этой самой рубашке и нахожусь. Ну и препараты- а как же!
Вот боюсь, шо к койке пристегнут, тогда как я вам писать буду? Получается, что никак.
Гость
2591 - 07.03.2016 - 02:24
Цитата:
это уже психиатры.
Так я и грил что надоть быстрее к психологу, чтобы до более серьезных специалистов дело не доводить, но видать ужо поздно. Препараты щаз конечно хорошие, но за детей переживательно.
Гость
2592 - 07.03.2016 - 02:26
2597-Dimentiy >еще раз поправлю- к психиатру.
Сижу на колесах, вы думаете, леХко мне? Нет!
Гость
2593 - 07.03.2016 - 02:34
Цитата:
еще раз поправлю- к психиатру.
Да что-же Вы такая плохо понимающая. Я прекрасно понимаю разницу между психологом и психиатром. Вот пошли-бы в свое время к психологу, не попали бы к психиатру. Андестенд? Или еще чуть пожевать?
Гость
2594 - 07.03.2016 - 02:54
Уф, виноград весь обрезал, оставил по пару веток на куст, персик, яблони две из трех, Машины помыл, одну наваксовал, проверил масло/антифриз/давление воздуха. Вечер прошел не зря. В вы, Ира, что полезного сегодня сделали кроме сидения в одноклассниках?
Гость
2595 - 07.03.2016 - 05:04
2600-Культиватор >ничего, у меня нет одноклассников.
Сада теперь тоже нет. Огородик маленький есть, но я на лето в Россию еду.
Тупой вечер.
Гость
2596 - 07.03.2016 - 07:27
Цитата:
у меня нет одноклассников
Все уже умерли?

Цитата:
я на лето в Россию еду
Пора бросать вредные привычки а то один день могут и не выпустить. Embrace the life как говорится.

Тем не менее, сегодня еще и налоги за прошлый год добил токо отправить осталось, пожалуй покурю их недельку на предмет оптимизации по инвестициям. Ежели турботакс в компекте с квикеном нужен задешево берите здесь: https://www.digitalsoftwaregroup.com они явно не пишут но по лицензионному соглашению (под честное слово) можно ставить на 5 компутеров и делать до 4 разных деклараций. Своим купленным не поделюсь, не по американски, извините.
Гость
2597 - 07.03.2016 - 07:29
Цитата:
Тупой вечер.
Поллитра водки скрасит любой воскресный вечер ))))
Гость
2598 - 07.03.2016 - 07:39
2603-Культиватор > так ответь все же - зачем своего ребенка ты в клетке выращивал?
2599 - 07.03.2016 - 08:03
Цитата:
Сообщение от Культиватор Посмотреть сообщение
Уф, виноград весь обрезал, оставил по пару веток на куст, персик, яблони две из трех,
Что я не пойму. Тяпка тут выкладывал фото своего сарая весь в снегу. То есть явно холодно. И тут же расписывает как он виноград и персики обрезал. Может еще и бананы "обрезал". Укроп, ты не в Африке случаем живешь?
Гость
2600 - 07.03.2016 - 08:15
2605-Чукча > Так обрезал именно потому что холодно. Через недельку-две поздно будет. Чукча не садовник ))))))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены