0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
3001
- 20.03.2016 - 21:29
|
Редкое фото советских танкистов с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника оставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа. | | |
3002
- 20.03.2016 - 21:34
| Цитата:
Ну или это: "Красная Армия сделала запрос, не можем ли мы кроме стандартных сапог изготовлять для них "вытяжные" высокие кожаные сапоги русского типа, замечательные по водонепроницаемым свойствам, которые столетиями делали в России вручную, удобные прежде всего во время таяния снега и льда. Мы стали искать способ организовать фабричное производство таких сапог. Это было нелегко, но все же мы нашли человека, знающего об этом буквально все, бывшего главу царской обувной фабрики. Мы его спросили, не поможет ли он делать обувь для Советского Союза. Он взялся за эту работу, и машинное производство этих сапог стало быстро налаживаться. Теперь их носят красноармейцы." Боже, как интересно. Мало шо это ноу-хау, так еще и недоступное комиссарам... | | |
3003
- 20.03.2016 - 21:36
| 3007-Культиватор >Ну именно эти танки М3 использовались и при высадке десанта в Новороссийске.Правда не удачно,часть затонула,часть подбили.Пристрелен немцами берег был. | | |
3004
- 20.03.2016 - 21:40
| доходит ) только за что благодарность? вы пытаетесь ее получить за то, что а) Развязали ВМВ, приведя ГИтлера к власти и вооружив его б) На торговле во время войны в том числе и с СССР "в рамках ленд лиза" вы получали от нас больше, чем давали ? Это пара пунктов, которые признаны ВАШИМИ же историками, ВАШИМ же министром торговли того времени.. за что благодарность? что помнить? мы помним своих погибших, помним разрушенные под корень города.. А вашу помощь пусть помнят микояны, жуковы - обычные солдафоны и политики, которые в ваших подковерных играх ничего не смыслят. Вот и всё... Вы просто торгаши, которые меняли всю свою истории стекляшки на золото. В том числе на золото жизни. Ваш Народ за это тоже платит Цену. Но от этого ваши "стекляшки" не становятся адекватной заменой полученной выгоды. | | |
3005
- 20.03.2016 - 21:41
| Ну да ,командный состав,шеголял в кожанных куртках ,поставляемых американцами в автомобилях для водителей. Но кто ж ,такие вещи ,как кожанное пальто отдаст шоферне. И ватника хватит.:) | | |
3006
- 20.03.2016 - 21:44
| Дядя,ты болен глупостью.И по видимому безнадежно. Бред у тебя кондовый.Даже при совке,такую глупость никто не озвучивал.:) | | |
banned 3007
- 20.03.2016 - 21:49
| Цитата:
Помощь США нашей СССР была колоссальной и решительной, это не оспоряется. Без нее , без автомашин, самолетов, другой военной техники и продовольствия: "тушенки-второй фронт" ,как шутили солдаты, когда ее ели, и огромного количества медикаментов" и всяческих приборов военного назначения , конечно же Россия не выстояла. Не хотелось нашим коммунистам этого признавать, как же они признают ,что советским людям , большевикам, помогали самые главные их враги-американские буржуи-капиталисты. Потому и принижали всячески их вклад в победу на фашизмом.И за войну в Тихом океане, в Африке как-то не принято было что-то говорить. Создавалось мнение у народа,что и без помощи Америки и Англии мы бы сами все смогли бы сделать, чуть попозже только. До сих пор в головах многих россиян такая закисшая уже с годами пропаганда осталась. И сейчас новая лапша развешивается на их уши по зомбоящику российских СМИ. | | |
3008
- 20.03.2016 - 21:54
| Это не шутка, Бользя. Это точное определение союзничков | | |
3009
- 20.03.2016 - 22:00
| аргументы? я приводил в постах выше высказывания на эту тему ваших историков и вашего министра торговли нарыть можно и кучу другой инфы о том, как шло становление Гитлера и его машины под крылом англо-американских политиков, банкиров, корпораций. Мне покатьв деталях посто влом. ЧИсто навскидку. Так, занимавший поста министра торговли США Джесси Джонс прямым текстом заявлял: "Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами". Брюс Рассет, профессор политологии Йельского университета, так писал о Второй мировой войне: "В соответствии с нашей национальной мифологией это была "хорошая война", одна из тех немногих, где полученные результаты явно перевешивают потери". итальянский экономист и историк Гвидо Джакомо Препарата в своей книге «Гитлер Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх» --- В это же время атташе американского посольства в Берлине Д. Гордон сообщал госсекретарю Г. Стимсону: “Нет никакого сомнения, что Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошел слух из источника обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении. (Papers Relating to the Foreign Relation of the Unated State, Washington, 1945, Vol III, p. 84, “История Второй Мировой войны” в 12 томах, т. 1, с. 113-114). Осенью 1930 в США побывал председатель рейхсбанка Германии Шахт, обсуждавший со своими американскими коллегами детали предстоящего прихода Гитлера к власти. Спустя год, 11 октября 1931 г., в городе Гарцбурге состоялось совещание видных германских банкиров и промышленников совместно с представителями высшей аристократии и генералитета. На совещание был также приглашен Гитлер. Шахт довел до сведения присутствующих мнение американцев о необходимости установления в стране диктатуры нацистской партии. ---- куча инфы о деятельности американский корпораций и банков в том время по поддержке движения нациков, становдения промышленности и т.п. в чем конкретно МОЯ болезнь? Инфа не только из наших источников. Что еще надо? | | |
3010
- 20.03.2016 - 22:02
| В то что империалисты гнали в ссср конвои с ленд-лизом от доброты душевной и желания помочь в борьбе с фашизмом может верить только идиот. Обратные конвои тоже не воздух перевозили: гнали в обратку российский лес, руду, хлопок, и прочее сырьё. Плюс чистое золото за тот самый ленд-лиз. Монголия помогла гораздо больше и от души. | | |
3011
- 20.03.2016 - 22:09
| Цитата:
Все еще довольно приятная цена на деньги 2016: 5552 за автомобиль и 16656 за самолет. Все еще беру по дюжине каждого ))) Мой дед все время вспоминал американский табак, тушенку и почему-то фонарики. Сигары которые я привозил резал и делал самокрутки. | | |
3012
- 20.03.2016 - 22:10
| Был бы ты тру америкосом, у тебя бы получилось 1488 | | |
3013
- 20.03.2016 - 22:12
|
оопс... | | |
3014
- 20.03.2016 - 22:12
| Цитата:
Про помощь от души - хаха три раза. Какая нафик душа в политике? Это исконно русское "от души" уже даже не смешит. Сколько можно уже напариваться на те же грабли? | | |
banned 3015
- 20.03.2016 - 22:14
|
3015-taras > Тарас, а вы не напрягали никогда свои мысли ,чтобы подумать , а почему раньше с Путиным очень здорово сотрудничали и Евросоюз и США, и торговали от души, и разные серьезные технологии поставляли? А теперь вдруг санкции и все прекратилось? А все просто: увидели Путина в действии. Не понравилось. Прекратили торговать и ввели санкции. Вот так же и с Гитлером было. Сначала не раскусили, не поняли сразу ,что это людоед чудовищных масштабов. Он тоже цилиндры и бабочки носил иногда, и народ его так поддерживал, так поддерживал. И О великой миссии германского народа пламенно говорил, и о мире говорил!!! Потом о Немецкой душе и германском духе. Об необходимости собрать всех немцев воедино,независимо от страны проживания.Затем снял все свои маски и стал отгрызать Судеты, Данциг, Руур, Эльзас и Лотарингию, , анексировать Австрию. Вот тогда его и раскусили, перестали помогать и торговать с ним. Но уже было поздно. Лоханулись европейцы,потому и поплатились. Теперь они умнее и не желают становится лохами снова. Отсюда и санкции. | | |
3016
- 20.03.2016 - 22:22
| Это да , знаменитая монгольская авиация , танки и новейшие монгольские радары и бубны для связи! | | |
3017
- 20.03.2016 - 22:22
|
бибизян на кубу летит..и.. тадам.. ничего необычного.. встречатся будет не с шефом а пасынком + оппозиция.. это все шо вам надо знать об америке... | | |
3018
- 20.03.2016 - 22:23
| 3021-Бользен >стесняюсь спросить- в что именно они увидели в Путине? | | |
3019
- 20.03.2016 - 22:30
| Цитата:
и потом после 1945 принимали пендосы у себя главных фашистов тоже исключительно по близорукости.. | | |
3020
- 20.03.2016 - 22:33
| Лендлиз был утвержден в сентябре 41-го и в том же месяце начались поставки. См. ссылки выше. | | |
3021
- 20.03.2016 - 22:41
| Цитата:
Ну и https://www.youtube.com/watch?v=FABYe1GPtxA | | |
3022
- 20.03.2016 - 22:46
|
3026-Культиватор >я его не отрицал.. а то шо пендосы подмахивали и нашим и вашим это не делает им чести... а в 44 году.. они тока начали воевать.. не путай.. | | |
3023
- 20.03.2016 - 22:51
| Это в смысле того, чтобы убедить евровождюков послать наконец оккупантов пиндосов подальше, и начать наконец жить своим умом и своими интересами? | | |
3024
- 20.03.2016 - 22:55
| Красивое начало вышло, нечего сказать. | | |
3025
- 20.03.2016 - 22:57
| Ну вас не понять - лезут американцы в одни конфликты - вам не нравится. Пытаются не влазить в другие - снова не нравится. Вы бы уже опеределились с какой-то одной точной зрения. | | |
3026
- 20.03.2016 - 23:00
| В патологической лжи.Любой честный человек,интересовавшийся темой ленд-лиза,понимает объемы гигантской помощи,оказанной союзниками,и в первую очередь США Советскому Союзу в ВОВ.Документы по ленд-лизу в свободном доступе ,читай ,разбирайся.А не занимайся идеологической брехней.Все твои ссылки фальшивые.Придуманные и перевранные,якобы когда то ,что то там сказанное.Только вот без уточнения ,где и когда,и в какой конкретно работе,книге или журнале.В советское время так откровенно не врали.Необходима была точная ссылка на первоисточник информации.Сейчас пропагадосы не утруждают себя подобным,просто откровенно врут и занимаются фальшивкой и подтасовкой фактов. Зато забывают рассказать как готовили немецких летчиков и танкистов в СССР. | | |
3027
- 20.03.2016 - 23:00
| Ты что-то сказал, тяпка. Нифига не понятно | | |
3028
- 20.03.2016 - 23:02
|
3020-Культиватор> документы есть, ищи. Я могу лишь для примера дать что есть под рукой. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B8.D0.BA.D0.B8 Про крейсер Эдинбург ты знаешь. | | |
3029
- 20.03.2016 - 23:02
| Бредишь что ле ? Ты хоть матчасть то читай.Или всё равно ,что молоть,лишь бы напротив? :) | | |
3030
- 20.03.2016 - 23:04
| Читаем - Торговые суда были загружены лесом А где мифрилл и рабы ?!! | | |
3031
- 20.03.2016 - 23:05
| Цитата:
австралия и америка | | |
3032
- 20.03.2016 - 23:06
| Цитата:
| | |
3033
- 20.03.2016 - 23:11
| 3034-валерич >И чо? Они тебе танки,машины и самолеты,а ты им просто "спасибо". Не нормально.Совсем охреневшие ребята.Они значится нам броневую сталь для танков,алюминий для самолетов,снаряды ,патроны,порох,а мы ,что ? Ну лес давали.Нашел блин в чем упрекнуть. Может еще упрекнешь,что оне не воевали за русских ? Нет ,что б отпуза поставлять вооружение,продукты и оборудование.Надо было за нас еще и воевать. Тогда бы простили им ихнюю помощь нам в трудную минуту. Может быть :).А может и нет.:) | | |
3034
- 20.03.2016 - 23:16
| Не думаю что простили бы. Оказалось бы что недостаточно "от души". | | |
3035
- 20.03.2016 - 23:20
| Ну Британия воевала считай год в одиночестве.... | | |
3036
- 20.03.2016 - 23:21
| Вот иди и почитай.Вся Германия были фашисты.Главных повесили в Нюрнберге,остальные по старому месту жительства и прошли денацификацию.В Западной Германии.В Восточной нет.И в Западной и Восточной бывшие фашисты пошли служить оккупационным администрациям.И служили надо сказать честно.В ФРГ союзникам,в ГДР коммунистам. | | |
3037
- 20.03.2016 - 23:22
|
intern 3039 - Сегодня - 00:11> В очо. за весь этот металлолом ссср платил золотом, а всё шо осталось после НАШЕЙ ПОБЕДЫ мы им ещё и возвертали взад. Историю учи. | | |
3038
- 20.03.2016 - 23:23
| Ну это у себя,в России только пара английских эскадрилий. Я так понимаю ,претензия,что оне здесь за нас не воевали.:) | | |
3039
- 20.03.2016 - 23:26
| Надо наверно еще не забывать что СССР вошел во вторую мировую совсем не белым и пушистым а фактически союзником Гитлера. Пауки подрались в банке а им тут же сразу еще и помогай, так выходит? | | |
3040
- 20.03.2016 - 23:30
| Вот иди и учи историю.А не гони фуфло. Разберись для начала с термином лендлиз.Может тогда ,что то и дойдет.Лендлиз это аренда. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |