К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
2961 - 20.03.2016 - 10:08
Цитата:
Сообщение от Культиватор Посмотреть сообщение
США спасли европу от Гитлера а потом от Сталина и прочих ленинев.
Брешешь!
В истории Украдины написано шо она весь мир спасла!!!
Бедный укроп, тебя там негры совсем затрахали?
Возвращайся, тебя ненька ждет....Дадут вышиванку и на майдан отправят. Или в АТО......
Гость
2962 - 20.03.2016 - 16:11
2967-Чукча >это написано во всех амер учебниках
Гость
2963 - 20.03.2016 - 17:28
2968-Шапокляк > А ты предлагаешь верить русской версии этой истории? которую где ни копни всюду ушки растут? Вот и про "новороссию" правду всю пишут про ихтамнетов и т.д.
Гость
2964 - 20.03.2016 - 17:35
Цитата:
Сообщение от Культиватор Посмотреть сообщение
А ты предлагаешь верить русской версии этой истории?
а ты предлагаешь верить американской, которая не рассказывает о "спонсорстве" того самого Гитлера при выдвижении его во власть и которые туда своих людей послали тольков 44-м, когда стало ясно, что СССР вот-вот со своими жертвами станет главным действующим лицом в поствоенной Европе?
Гость
2965 - 20.03.2016 - 17:40
2969-Культиватор >причем тут новороссия?
banned
2966 - 20.03.2016 - 18:09
Цитата:
Сообщение от taras Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Культиватор А ты предлагаешь верить русской версии этой истории? а ты предлагаешь верить американской, которая не рассказывает о "спонсорстве" того самого Гитлера при выдвижении его во власть и которые туда своих людей послали тольков 44-м, когда стало ясно, что СССР вот-вот со своими жертвами станет главным действующим лицом в поствоенной Европе?

Тарас, а это ничего, что русские с японцами не воевали до конца войны в Европе ? И кто же воевал с довольно крутой милитаристской Японией? Американцы!!! И это им было нелегко. Об этом как-то не принято рассуждать в России. И все-таки США нашли в себе силы помочь ,и весьма существенно, разбить Гитлера в Европе.
Гость
2967 - 20.03.2016 - 18:25
Цитата:
Сообщение от Бользен Посмотреть сообщение
Тарас, а это ничего, что русские с японцами не воевали до конца войны в Европе ? И кто же воевал с довольно крутой милитаристской Японией? Американцы!!!
ты малех хронологию путаешь и причинно-следственные связи
1) США сделали Гитлера фактически развязав вторую мировую войну
2) В 1938-1939 японцы через Манчжурию попытались СССР "достать", но ОЧЕНЬ быстро получили по сопатке и свалили.. куда? Домой, правильно. Далее..
2) СССР пришлось в итоге мочить Гитлера
3) США начали мочить Японию
4) Когда СССР освободился, то ОЧЕНЬ быстро навадал японцам снова по морде, снова на том же Дальнем Востоке.
Не пыжься, Бользен. Спала бы ваша Япония несчастная, пока бы Китай не взяла. А она бы его не взяла, ибо ей бы не позволили просто. Ни мы ни вы.
Гость
2968 - 20.03.2016 - 18:35
Причем, Бользен, заметь - на ШТАТЫ в общем-то никто не нападал и никто не наносил им урон
они тихо сидели и делали то, что хотели: ЗАРАБАТЫВАЛИ НА ВОЙНЕ
снабжали гитлера, накалывали нас же на ленд-лизе, за счет не сильно глобальных потерь внутренних с Японцами опять же обогащались свои же корпорации
..
Ребят, вы всегда были всего лишь торгашами. В смысле СУТИ нации. У вас есть там немало талантливых и замечательных людей, но сама суть США по жизни были торгашество. Помноженное на англо-еврейскую банкирщину оно стало глобальным. За счет него же вы перетягивали к себе все интеллектуальные ресурсы со всего мира, обеспечивая их рабовладением внутри и в других странах. Так было всегде. Вы все построили под себя, но от этого полным дерьмом вы быть не перестали. Я имею в виду вашу Элиту, ваш замкнутый на себе образ жизни.
2969 - 20.03.2016 - 18:39
Цитата:
И все-таки США нашли в себе силы помочь ,и весьма существенно, разбить Гитлера в Европе.
Мда. Ты просто почитай сколько наши перемолотили.
Нет, никто от влияния помощи амеров не отказывается. Но вот есть одно НО. Битва по Москвой. Вот наволяли тогда по полной программе. А амеров тогда ещё почти и не пахло.
Амеры = тушонка и Студеры. Спасибо. Но вот золото они за это требовали. Типа помогаем, но плати.
Гость
2970 - 20.03.2016 - 18:49
2972-Бользен >Ой, да вы шо! Пару снарядов упало на Перл Харбор, и громадные США надорвались воевать с крошечной Японией?
Прям слезу выдавили
Гость
2971 - 20.03.2016 - 18:51
2972-Бользен >а ничего, что почти половина СССР была оккупирована Германией?
Гость
2972 - 20.03.2016 - 18:54
Цитата:
3) США начали мочить Японию
Тут стоит сделать "маленькое" уточнение и вспомнить о Перл-Харбаре... чтобы убедить граждан и правительство ввязаться в войну (и заработать на этой войне бабло).
Цитата:
И все-таки США нашли в себе силы помочь ,и весьма существенно, разбить Гитлера в Европе.
Ну да, конечно, "помогли", исключительно по доброте душевной и любви... к золоту.
Именно золотом расплачивался СССР за эту "помощь".
Гость
2973 - 20.03.2016 - 18:56
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Амеры = тушонка и Студеры. Спасибо. Но вот золото они за это требовали. Типа помогаем, но плати.
Образовывайся. http://politolog.net/analytics/lend-...oj-vojne-foto/

Как и со всем остальным к чему касается рука российского историка с лендлизом тоже торчат уши. Точнее с тем как его рисуют в России.

Цитата:
Официально начало переговорам по ленд-лизу было положено в последние дни сентября 1941 года. От американской стороны участие в переговорах принимал А.Гарриман, которого специально направил в Москву американский президент. 1 октября 1941 годы им был подписан протокол относительно поставок в Советский Союз, сумма которых составила 1 миллиард долларов. Срок поставок – девять месяцев. Но, несмотря на это, только в начале ноября 1941 года американский президент подписал указ о том, что закон о ленд-лизе (полное название документа англ. «An Act to Promote the Defense of the United States» («Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов»), принят Конгрессом США 11.03.1941 года) распространяется и на Советский Союз.

...

В общей сложности за годы войны из Америки в Советский Союз было переправлено более 14 тысяч самолетов: Белл Р-39 «Аэрокобра», Кертисс «Китихоук» и «Томагаук», Дуглас А-20 «Бостон», Консолидейтед PBY «Каталина», Рипаблик Р-47 «Тандерболт», Норт-Америкен В-25 «Митчелл».

...

Кроме самолетов, в Советский Союз по ленд-лизу поставлялись также джипы, хотя, по словам советской стороны, просили они о поставках мотоциклетных колясок. Однако по совету госсекретаря США Эдварда Стеттиниуса были поставлены именно военные автомобили, поскольку у американцев был большой и весьма удачный опыт их использования. Общий объем полученных джипов за годы войны составил 44 тысячи единиц.

...

Наибольшее количество среди всех поставленных автомобилей составили американские грузовики US 6 Studebаker и RЕО – их объем составил 152 тысячи экземпляров. Общий же объем таких автомобилей составил около 478 тысяч единиц без учета запчастей (а их хватило бы еще на сборку нескольких тысяч автомобилей).

...

По окончании войны часть техники, согласно прежним договоренностям, советская сторона сдала обратно союзникам. Но в то же время существовал и солидный долг СССР перед США по ленд-лизу, остаток которого в размере 674 миллионов долларов советские власти отказывались выплачивать, мотивируя это дискриминацией в отношении СССР со стороны американцев в торговле. Но, уже в 1972 году, было подписано соглашение, по которому СССР согласилось выплатить США 722 миллионов долларов. Последний платеж по этому соглашению был проведен в 2001 году.
2974 - 20.03.2016 - 19:02
После первой мировой войны немецкая экономика восстанавливалась и росла на иностранных кредитах. Успевшие вступить в первую мировую войну американцы преуспели в ростовщичестве больше других: с 1924-го по 1930-й сумма внешней задолженности Германии выросла с 18 миллиардов долларов до 25 миллиардов. Большая часть долгосрочных займов (55%) и, а также 37% краткосрочных кредитов выдали представители США, в первую очередь банковского дома Морганов.

В обмен на выдаваемые средства немцы предоставляли акции предприятий. Таким образом американский капитал стал частью германской экономики. И уже в 1929 году мощные инвестиции в немецкую промышленность вывели ее на второе место в мире, а ключевые предприятия и отрасли оказались под контролем крупнейших американских финансово-промышленных групп.

С 1924 по 1929 годы в индустрию пришло 63 миллиарда золотых марок в качестве инвестиций и займов. При этом займы составляли порядка 30 миллиардов. За тот же период Германия отдала 10 миллиардов марок на выплату репараций. К 1933 году под американский финансовый капитал и промышленные корпорации находились все основные отрасли германской промышленности, а также крупнейшие банки Германии.

Один из крупнейших концернов того времени, "И.Г.Фарбениндустри" (IG Farbenindustrie), который стал основным спонсором предвыборной компании Гитлера в 30-м году, на тот момент контролировался рокфеллеровской "Standard Oil". В 1926 году банк Рокфеллера "Dillon Reed"(сейчас известен как инвестиционная компания "Warburg Dillon Reed") создал металлургического монополиста Германии — стальной трест Vereinigte Stahlwerke.

Клан Морганов через General Electric контролировали практически всю германскую радио- и электротехническую промышленность. Причем поведение General Electric в Германии вызвало недовольство даже в правительстве Штатов. Буквально через год после окончания войны, в 1946 году, компания была оштрафована за то, что совместно с немецкой корпорацией Krupp умышленно завышала цены на карбид вольфрама, необходимый для механической обработки металла. Штраф был мизерным по сравнению с полученными в результате махинаций сумм — всего 36 тысяч долларов. Но здесь интересен сам факт… Американская GE имела также долю и в Siemens, которая активно использовала рабский труд и строила газовые камеры.

Морганы владели также 30% в AEG (которая была обязана всеми своими технологическими открытиями русскому инженеру Михаилу Доливо-Добровольскому), а через компанию связи ITT, которая существует до сих пор и акции которой обращаются на NYSE, контролировала 40% телефонной сети Германии. Также у GE было 30% акций авиастроительной компании Focke-Wulf, производившей боевые самолеты. Ряд военным патентов американских фирм был продан немцам, в частности, по американским технологиям строился "Юнкерс-87". Но это отдельная тема…

Дюпоны через General Motors вошли в Opel. А знаменитый Volkswagen так и вовсе на 100% принадлежал Генри Форду. Дедушке Форду в 1938 году немцы дали Орден заслуг германского орла — высшая награда рейха для иностранцев. И был за что. Немецкое управление Ford обеспечило выпуск трети всех военных грузовиков немецкой армии во время войны и также использовало труд заключённых.

В 2000 году условно швейцарская Nestlé выплатила порядка 15 миллионов долларов в качестве компенсаций еврейским организациям. Копейки по сравнению с тем могуществом, которое это компания получила благодаря двум мировым войнам. Воюющей американской армии компания поставляла тонны растворимого кофе, из-за перепроизводства которого страдала Бразилия. А для немецких солдат Nestlé готовила вкусный шоколад, стал монопольным поставщиком этого продукта во время всей мировой войны.

А знаменитая Fanta так и вовсе родилась в Германии. Так как с импортом ингредиентов для колы в Европу возникли проблемы, управляющий Coca-Cola в Германии Макс Кайт проявил сообразительность и вместе с технологами создал формулу вкусного химического напитка, который можно было производить для немцев на основе имеющихся материалов. А когда немцы проиграли немецкий филиал Coca-Cola переориентировали на производство напитков для оккупационных войск и захват лидерства на европейском рынке шипучих напитков. И фанту, конечно, не забыли.

Следует отметить, что период второй мировой войны был горячим периодом для значительной части современных ТНК. Они работали с немцами до последних месяцев войны, выкачав из них максимум возможного, а затем заняли лидирующие позиции в новой Европе и начали новый цикл роста.
2975 - 20.03.2016 - 19:04
Помимо открытого финансирования рейхстага, происходило и тайное финансирование. Стоит ли говорить о том, что амбициозные планы Гитлера поддерживались регулярно со стороны Англии и США, и зачастую это производилось через швейцарские банки? Именно данный факт позволил крохотной и богатой Швейцарии остаться в стороне от кровавых боевых действий, разыгравшихся на территории европейских стран, а затем и СССР. Более того, Америка поставляла в фашистскую Германию самолеты и авиационные моторы в то время, как в Женеве велись разговоры о разоружении. Экспорт вооружения в Германию стал осуществляться с удвоенной силой после выхода страны из Лиги Наций. Тем же промышляли и британцы, которые в 30 годы были главными поставщиками в Германию оружия, военных материалов, опять же самолетов и авиационных моторов. Интересно, что из 28 типов военных самолетов, которые в 1935 году взмыли в небо над Германией, 11 имели моторы говорящих о многом фирм "Роллс-Ройс", "Армстронг-Сибли", "Претт-Уитни".

В вооружении фашистской Германии приняла участие и небезызвестная компания "Форд", мощный автомобильный завод которой был возведен в Кельне. С конвейера этого завода выходили грузовики для вермахта. А заводы "Опель", принадлежащие финансово-промышленной группе Дюпона, выпускали специально для нацистов автомобили, танки, мотоциклы и запасные части для самолетов. Горючее же в Германию поставлялась из американских и английских нефтяных компаний. Важно отметить, что перед началом боевых действий треть заправочных пунктов в третьем рейхе принадлежала германо-американской нефтяной компании, большей частью капитала которой владела монополия "Стандарт ойл", возглавляемая американцем с интересной фамилией Рокфеллер. Эта же монополия накануне войны построила в Германии завод авиационного бензина. В "адских" проектах по вооружению нацистов участвовал и американский монополист Морган, снабжавший немцев электро- и радиоаппаратурой.

Однако госдолг Германии стремительно рос, и единственным выходом из нелепой ситуации нацисты видели скорейшее начало войн. При помощи завоеванных стран страна могла бы поправить свое экономическое положение, именно так было преподнесена необходимость начала боевых действий гражданам фашистской Германии. В связи с критической экономической ситуацией было заморожено государственное финансирование промышленных заводов, и если бы не активная помощь "благотворителей" извне, то военная мощь вермахта не достигла бы высот, которые позволили ей развернуть новую мировую войну.

Бытует мнение, что финансовая поддержка со стороны США и Англии была связана с их неприятием социалистической мощи Советского Союза, или попросту страхом перед уничтожением капитализма. Считается, что рукой нацистов экономические державы собирались уничтожить СССР и разгромить революционное движение на Западе, а также освободительные движения на Востоке. Одновременно с этим сильные мира сего надеялись избавиться от конкурентов в лице Германии, Италии и Японии, которых новая война должна была ослабить и экономически истощить. Однако конечно целью США являлась, конечно же, излюбленная и взлелеянная мечта о мировом господстве.

Став главным кредитором Второй Мировой войны (к слову, СССР тоже познали поддержку с Запада), США сказочно обогатились по ее окончанию. И все благодаря выбранной позиции нейтралитета, если так можно выразиться, зная об активном подпольном и заговорщическом участии Штатов в готовящейся мировой трагедии. Сенатор Гарри Трумен готов был спонсировать и нацистов, и коммунистов до тех пор, пока те друг друга не перебьют. И стойкость будущего американского президента не сломило даже нападение на военную базу Перл-Харбор, о подготовке которого, между тем, высшие чины не могли не знать. Японцам, конечно, Штаты отомстили, ведь со стороны Страны восходящего солнца этот удар был достаточно подлым и неожиданным. Неожиданной стала также новость о том, что Адольф Гитлер, армия которого была буквально вскормлена американской грудью, объявляет войну США. Сильнейшую державу спасло то, что война велась далеко за пределами Североамериканского континента. Кроме того, к 1941 году, когда страна отчасти была вовлечена в войну, военное производство США уже достигло колоссальных высот, чему способствовали многочисленные военные заказы. В связи с этим отправленные на другой континент воевать с фашистами американские военнослужащие были предельно вооружены.
2976 - 20.03.2016 - 19:05
в 1931 году журналистка американской газеты Detroit News, приехавшая в Германию, чтобы взять интервью у перспективного политика Адольфа Гитлера, с удивлением узрела над его рабочим столом портрет хорошо ей знакомого человека – Генри Форда. «Я считаю его своим вдохновителем», – пояснил Гитлер. Но Форд был не только вдохновителем главного наци, а ещё и щедрым спонсором. Сошлись Форд и Гитлер на почве свойственного им обоим антисемитизма. Ещё в начале 20-х годов «дедушка Форд» за свой счёт напечатал и отправил в Германию полумиллионный тираж «Протоколов сионских мудрецов», а затем и две свои книги – «Мировое еврейство» и «Деятельность евреев в Америке». В конце 20-х – начале 30-х годов Форд, по некоторым данным, щедро подкармливал НСДАП (на сей счёт сохранились письменные свидетельства Франца Шварца – правда, тот так и не назвал конкретных сумм). И в знак благодарности Гитлер наградил Форда большим крестом Немецкого орла – высшей наградой рейха, которой мог быть удостоен иностранец. Это произошло 30 июля 1938 года в Детройте, на праздничном обеде, на котором присутствовало порядка полутора тысяч именитых американцев. Орден вручал германский консул. Форд, говорят, так расчувствовался, что даже всплакнул. После этого Форд взял на себя полное финансирование гитлеровского проекта «народного автомобиля» – ему в конечном итоге и достались 100% акций новообразованного концерна Volkswagen.

Связи Форда и Гитлера были настолько прочными, что не прервались даже во время войны. К тому времени за океаном был принят особый закон, запрещающий всякое сотрудничество с гитлеровцами (Trading with the enemy act), но для Форда этот закон, казалось, не имел силы. В 1940 году Форд отказался собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Англии – одновременно с этим во французском городе Пуасси его новый завод начал выпуск авиадвигателей для люфтваффе. Европейские филиалы Форда в 1940 году поставили Гитлеру 65 тыс. грузовиков – безвозмездно! В оккупированной Франции фордовский филиал продолжал производить грузовики для вермахта, а другой филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского генерала Роммеля грузовиками и бронетехникой. Кстати, примечательный штришок: в конце войны союзная авиация до основания разбомбила германский Кёльн. Нетронутым – каким-то чудом, не иначе! – остались лишь несколько зданий автозавода Форда. Тем не менее Форд (а заодно и его конкуренты из General Motors) добился от правительства США компенсаций за ущерб, «нанесённый их собственности на вражеской территории». При этом General Motors владел одним из крупнейших германских автоконцернов Opel, производивших армейские грузовики модели Blitz – «Молния». На базе этих машин умельцы создавали печально известные «газенвагены» – газовые камеры на колёсах. К началу Второй мировой совокупные вклады американских корпораций в немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 млн долларов – вложения Форда оценивались в 17,5 млн, Standard Oil (ныне Exxon) – в 120 млн, General Motors – в 35 миллионов.

всё, больше не буду...
Гость
2977 - 20.03.2016 - 19:08
И шо, американцы с Гитлером тоже Европу делили?
Гость
2978 - 20.03.2016 - 19:11
Нажились пендосы на лендлизе это да. Условия лендлиза по википедии с ссылкой на первоисточник

поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);[3]
переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.
Гость
2979 - 20.03.2016 - 19:25
Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
Тут стоит сделать "маленькое" уточнение и вспомнить о Перл-Харбаре... чтобы убедить граждан и правительство ввязаться в войну (и заработать на этой войне бабло).
та сделал уже в следующем же посте - че толку-то :)
вон Культиватор тут распинаеццо про полученные цифери )))))
2979-Культиватор > ты дятел, хотя бы вот это прими к сведению:

По признанию американцев, ленд-лиз приносил немалые выгоды самим США. "Поставками из СССР, – отмечал бывший министр торговли США Дж.Джонс, – мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами". Ленд-лиз оказался источником обогащения американских монополий. Подводя итоги в своей книге, посвященной помощи Советскому Союзу в годы войны, американский историк Дж.Херринг пишет: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь. Недаром в самих Соединенных Штатах Вторую Мировую войну довольно часто называют «хорошей войной», что зримо видно из названия работы другого американский историка С.Теркели «The Good War: An Oral History of World War II» (1984) («Хорошая война: устная история Второй мировой войны» (1984), в которой он с предельным цинизмом отмечал: «Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой… Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».

А если уж циферями говорить и качеством, то все что более или менее было - так это "гражданские" штуки типа автомашин или там рельсов. Ну паровозы были. Вооружение - в основном в 44-45гг, и общий объем для СССР чаще всего не превышал 5, максимум 10% в общем объеме данного вида вооружений. Это пр том, что качество было говеным.
И это ты еще не забыва про обратные поставки самых разных руд, леса, икорки, пушнины, золота ))))
Родимый Культя, тупи скок влезет за свой ленд-лиз и Японию, ваша роль в ВОВ - это ее розжиг и распил бабла. Ваша - это вашей говноэлиты, которая аким как ты потом заткнула моск баблом, а других просто выдоила или убила в собой же развязанных войнах.
Гость
2980 - 20.03.2016 - 20:05
Друг тарас. Вот тебе задача на уровне 4-го класса

За 14 тыс самолетов и 478 тыс автомобилей заплачено 722 миллиона долларов. Какова средняя стоимость автомобиля и самолета если предположить что самолет стоит в 3 раза больше автомобиля?

Справишся?
banned
2981 - 20.03.2016 - 20:08
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
2972-Бользен >Ой, да вы шо! Пару снарядов упало на Перл Харбор, и громадные США надорвались воевать с крошечной Японией? Прям слезу выдавили
Я так понял, что вы совсем не знаете масштабов войны США с Японией на Тихом океане. Но это и не удивительно, книг об этом написано в США множество, но вам , как патриотке России, они не интересны. Да и не только вы не знаете о войне с Японией. В СССР вообще не было принято что-то о ней знать. Потому и удивили внезапно прояснившиеся цифры потерь во Второй Мировой. Оказывается не мы, советские граждане Великой страны мира СССР понесли наибольшие потери в этой войне . аж 27 млн !!! своих граждан(и военных и гражданского населения). , а Китай--32-33 млн. !!!! Это как надо было воевать и зверствовать японцам,чтобы такое нанести только Китаю??? Но они также сильно проредили и Корею ,и Филиппины , и страны Индокитая и даже Индонезию и Малайзию. Очень сильная была армия Японии. И США победил ее там.И еще нам помог.И материально, и вооружением , и продовольствием.
Гость
2982 - 20.03.2016 - 20:12
2987-Бользен > ты и вправду такой [*****], как следует из твоих постов на Кубан.ру, или только притворяешься
banned
2983 - 20.03.2016 - 20:21
Цитата:
Сообщение от Группа товарищей Посмотреть сообщение
2987-Бользен > ты и вправду такой [*****], как следует из твоих постов на Кубан.ру, или только притворяешься
Все знают о твоих связях с модераторами на форуме , поэтому тебя не банят. А может быть ты и сам модератор, не исключено. Но в любом случае и в первом и во-втором, это не дает тебе право называть меня и других форумчан словами, которые фильтр не пропускает. Это нарушение правил форума. Усекаешь? При нормальном обращении можем подискутировать, а так уволь, не интересно, и на провокации я отвечать не настроен, Меня банят за самое мельчайшее нарушение. Это предвзято и уже порядком надоело.
2984 - 20.03.2016 - 20:22
Цитата:
Это предвзято и уже порядком надоело.
Слава яйцам!)
2985 - 20.03.2016 - 20:46
я за бан! :)
Гость
2986 - 20.03.2016 - 20:50
2985-taras >Дядя,ты бы совесть то поимел.Вот здесь в Краснодаре дралось американское оружие в воздухе.Сидишь тут несешь лживую ахинею.Именно здесь в Кубанском воздушном сражении использовались сотни американских самолетов истребители Р-39 Аэрокобра и Р-40Е Киттихаук,бомбардировщики-штурмовики А-20 Бостон,дальние бомбардировщики Б-25 Митчелл, корректировщики артиллерийского огня "Кертис",
гидросамолеты бомбардировщики,разведчики,[*****] и спасатели "Каталина". Прекрасная высококачественная техника,имеющая прекрасное вооружение по 4-6 крупнокалиберных 12,7мм пулеметов Браунинг,20-мм и 37-мм (!!!) пушки (например у А.Покрышкина). Цельнометаллических самолетов,с высокой живучестью. Да, русские летчики впервые получили сопоставимые по уровню с немецкими самолеты.Потому и результат пошел отличный.И повалились немцы с неба на на кубанскую землю.Да воевали наши летчики с удовольствием на высококлассной американской авиотехнике.К слову сказать ,Покрышкин отказался летать на советском истребители,когда ему предложили сменить Аэрокобру.Попробовал.И отказался.В пользу Аэрокобры.
Не только автомобили были у американцев отличные,и самолеты тоже. И паровозы шли.И алюминий ,И высокоактановый бензин для своих самолетов и авто везли сюда американцы.Полномасщтабная и высококачественная помощь шла из Америки. Это факт.
Гость
2987 - 20.03.2016 - 20:52
2986-Культиватор > да да да - это ваша натура ))
своим историкам уже не верите, впариваете "лохам" очередные "cdo" ))
болезный, ты справишЬся с простой задачей - выучи русский язык, а потом уже логически мне обоснуй свои рекомендации решать задачи, которые ваши спекулянты предлагают решать вашим же "лохам" ))
2988 - 20.03.2016 - 20:56
Цитата:
Сообщение от intern Посмотреть сообщение
Полномасщтабная и высококачественная помощь шла из Америки. Это факт.
Причём настолько качественная, что подавляющее большинство американцем сегодня уверенны, что это они победили во ВМВ, а остальные им немного помогли.
Гость
2989 - 20.03.2016 - 20:57
Цитата:
Полномасщтабная и высококачественная помощь шла из Америки. Это факт.
Я ее несу? Ее несут американские историки, и остальные историки тоже :)
насчет авиации - да, по сути это ЕДИНСТВЕННАЯ статья, по которой амеры не лажанулись уж совсем нагло. Болька правда тоже не глобальная была - порядка 10-15%. Правда самые лучшие образцы так и не поставили. Но да, авиацию они в объеме 1/15 от всего что мы имели в рамках войны они нам дали :) Но лучше бы Гитлера не создавали. Куда лучше :)
Гость
2990 - 20.03.2016 - 21:04
Цитата:
Я ее несу? Ее несут американские историки, и остальные историки тоже :) насчет авиации - да, по сути это ЕДИНСТВЕННАЯ статья, по которой амеры не лажанулись уж совсем нагло.
Именно Ты врешь.Нагло врешь.Я не знаю купленный ты,или на службе.Или добровольно.Но ты врешь.Не зная темы,несешь агитпроповскую ахинею. Амеры поставляли первоклассное вооружение.Наши военспецы сами выбирали закупаемое в Америке вооружение.Причем часто такое ,которого у нас в принципе не было.Или только в стадии разработки.Они насытили нашу армию радиостанциями,высококачественной связью.Радиолокационными станциями.Да что там говорить. Попки пропагадистские.
Гость
2991 - 20.03.2016 - 21:06
Никакой благодарности.Только обсиралки в ответ.
Гость
2992 - 20.03.2016 - 21:06
Цитата:
2986-Культиватор > да да да - это ваша натура )) своим историкам уже не верите, впариваете "лохам" очередные "cdo" )) болезный, ты справишЬся с простой задачей - выучи русский язык, а потом уже логически мне обоснуй свои рекомендации решать задачи, которые ваши спекулянты предлагают решать вашим же "лохам" ))
Какое длинное обьяснение чтобы обяснить свою несостоятельность в арифметике )))

У меня получилось 1388 долларов за автомобиль и 4165 за самолет. Лично я возьму по дюжине каждого прям счас.
Гость
2993 - 20.03.2016 - 21:14
Цитата:
И паровозы шли.И алюминий ,
Этот момент многим не доходит.
После потери Европейской части СССР потерял и тамошние электростанции а значит и мощности по производству алюминия
(которого и так было немного.)
Так же станки и оборудование на котором затем ковали оружие Победы...
Гость
2994 - 20.03.2016 - 21:15
2998-Культиватор > у тебя денег не хватит, если инфляцию учесть
Гость
2995 - 20.03.2016 - 21:21
Цитата:
И это ты еще не забыва про обратные поставки самых разных руд, леса, икорки, пушнины, золота ))))
Да чего уж там , мумия , мифрила и рабов !
Гость
2996 - 20.03.2016 - 21:21
2998-Культиватор >Ну кроме самолетов были очень зачительные поставки броневой стали,алюминия,паровозов и вагонов и прочая и прочая.И даже автоблокировки для железной дороги(впервые в СКЖД по участку ж.дороги задействовали.Красная Армия потеряла почти все пороховые заводы в оккупированной зоне.А союзники всё полностью компенсировали.И было чем стрелять.
Гость
2997 - 20.03.2016 - 21:24
Мы всё помним.И хорошее.И плохое.
Гость
2998 - 20.03.2016 - 21:24
Цитата:
.Красная Армия потеряла почти все пороховые заводы в оккупированной зоне.А союзники всё полностью компенсировали.
Вспомнился момент когда немецкая субмарина торпедировала сухогруз из конвоя и тут же погибла от детонации.
Корабль был набит взрывчаткой , рванула наверное как тактический ядреный заряд!
Гость
2999 - 20.03.2016 - 21:25
Цитата:
Сообщение от GreenSnake Посмотреть сообщение
2998-Культиватор > у тебя денег не хватит, если инфляцию учесть
Эти деньги были отданы аж в 2001. Так что формально по ценам 2001. Впрочем могу пересчитать и на цены 1972 когда цена была установлена. Данные CPI - информация легко находимая и ведется уже довольно давно.
Гость
3000 - 20.03.2016 - 21:26
Цитата:
Мы всё помним.И хорошее.И плохое.
Как я посмотрю все больше плохое. Да и то больше нафантазированное.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены