К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
40081 - 05.06.2023 - 10:10
«Современная Америка — это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и зарей социализма на месте зари социализма… Разница в том, что в совок семьдесят девятого года можно было привезти джинсы из Америки, а сегодняшняя Америка - это такой совок, в который джинсы уже никто не привезет.
Если вы скажете вменяемому американцу, что в Америке демократия, он скорей всего тихонько засмеется – там все знают, что живут при олигархии. Но если вы сообщите ему же про атаку на американскую демократию, он гневно сожмет кулаки – и некоторое время, возможно, действительно будет верить, что живет при демократии»

=============
40168-kaldyr >
ЗАБЕГАЮТ В ИЗБУ ДЕТИ,
ВТОРОПЯХ ЗОВУТ ОТЦА:
"/нрзбр/ НАС ФУКУЯМА,
НЕТ ИСТОРИИ КОНЦА!"
40082 - 05.06.2023 - 10:11
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Rajhan Любая форма демократии - это дегенерация и смерть. И много вы процветающих диктатрур знаете ?
знали.. теперь не знаем - Ливия.. впрочем ещё Кетай у твоего хозяина уже в процетающих автократиях ходит..
40083 - 05.06.2023 - 10:54
40164-kaldyr > Я не "сыплю авторитетами", в отличие от большинства местных "деятелей", разговаривающих исключительно лозунгами, я стараюсь опираться на теоретическую базу. С работами Хантингтона я ознакомился не сегодня и не вчера, мне в целом импанирует описание процессов через волновые теории. Я регулярно использую Волновую теорию Эллиотта в своей деятельности для понимания движения биржевых котировок, почему бы посредством волн не описать, например, политические процессы.

Цитата:
Сообщение от Rajhan Посмотреть сообщение
Любая форма демократии - это дегенерация и смерть.
Я даже не знаю, что ответить на столь эпичное заявление. Пожалуй, воздержусь.
40086 - 05.06.2023 - 17:44
40131-лемурнапалнапанду > Америка - стронг, а ты позволяешь себе сомневаться.
40087 - 05.06.2023 - 18:06
40132-Winny > а вот на минутку представь как такие вечно недовольные властью каны сами станут этой властью.
В кандалы нас закуют)
40088 - 05.06.2023 - 18:10
40133-Эвелина > за власть иной раз надо умереть. У них анмасс кишка слаба на это.
Даже у самопадающего деда - при всех его проблемах - по этой части всё неизмеримо лучше.
40089 - 05.06.2023 - 18:12
а иде пендоинвалид бользя? ужель в бэ-ле-ме вступил? (а намальна - обещают аж 5 лимонов долярей.. а этот точна найдёт блэка на плантации в истории своей семьи..)
banned
40090 - 05.06.2023 - 18:16
Цитата:
Сообщение от Рэнди_Марш Посмотреть сообщение
40157-Сталкер > Секрет устойчивости демократий не во внешних войнушках, а во внутренней подвижности. Так или иначе власть в демократиях охватывает или представляет больший круг интересов народа, нежели власть в автократиях. Реальное разделение властей создаёт систему сдержек и противовесов, из-за чего демократии более забюрократизованы и медлительны с одной стороны, с другой стороны, это позволяет избежать резких судьбоносных решений.
Дело не в демократиях, а в институтах - чем больше стато, и чем они сложнее, тем устойчивее система. Даже автократии партийного или там классового типа довольно устойчивы, если в них есть работающие институты. Слабость персоналистических автократий очевидна - это сам автократ, который, человек. А люди, как известно смертны. Причем, что самое неприятное - внезапно смертны.
40091 - 05.06.2023 - 18:17
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
за власть иной раз надо умереть.
не доходит у либерни до "умереть", ибо даже договориться между собой, любимыми, никогда не получалось. По-мелкому гадят
40092 - 05.06.2023 - 18:58
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
а в институтах - чем больше стато, и чем они сложнее, тем устойчивее система. Д
значит пиндостания скоро издохнет.у них всего 2 партии у власти болше 100 лет
Гость
40093 - 05.06.2023 - 20:36
Цитата:
Слабость персоналистических автократий очевидна - это сам автократ, который, человек. А люди, как известно смертны. Причем, что самое неприятное - внезапно смертны.
Но на короткой дистанции 10-20 лет автократия в принципе может быть вполне сильна.
Из за быстроты реакции и способности мобилизоватся и концентрироватся на критических направлениях.
Гость
40094 - 05.06.2023 - 20:50
Я думаю всё просто. Есть умный сильный лидер автократия расцветает. Стал овощем или передал её недоумку всё конец.
40095 - 05.06.2023 - 20:57
40140-Сталкер > Тут где то подтверждение речи ЧП про институты. Овощ или недоумок, а америкосы как то выкручиваются, чего то пытаются. Хотя получается уже не так лихо.
KVD
40096 - 05.06.2023 - 21:02
Цитата:
Цитата: А люди, как известно смертны. Причем, что самое неприятное - внезапно смертны.
Это кто смертин? Путин? Да ты неисправимый оптимист, однако.
40097 - 05.06.2023 - 21:07
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Черный плащ Цитата: А люди, как известно смертны. Причем, что самое неприятное - внезапно смертны. Это кто смертин? Путин? Да ты неисправимый оптимист, однако.
Просто чепушилко переврал украденную цитату. Он упустил слово Иногда. А так то, конечно, ясен пень.
Гость
40098 - 05.06.2023 - 21:24
Цитата:
Сообщение от Сталкер Посмотреть сообщение
Есть умный сильный лидер автократия расцветает.
Как показывает опыт чаще к власти приходят не умные и сильные а властолюбивые и не терпящие альтернативных мнений - которым сожранение собственной власти важнее страны...
40099 - 05.06.2023 - 21:25
Цитата:
на короткой дистанции 10-20 лет автократия в принципе может быть вполне сильна.
Из за быстроты реакции и способности мобилизоватся и концентрироватся на критических направлениях.
Да, всё так.
40100 - 05.06.2023 - 21:29
Цитата:
Дело не в демократиях, а в институтах - чем больше стато, и чем они сложнее, тем устойчивее система. Даже автократии партийного или там классового типа довольно устойчивы, если в них есть работающие институты. Слабость персоналистических автократий очевидна - это сам автократ, который, человек. А люди, как известно смертны. Причем, что самое неприятное - внезапно смертны.
Да, корпоративные автократии, несомненно, устойчивее персоналистских.
40101 - 05.06.2023 - 21:56
Цитата:
а властолюбивые и не терпящие альтернативных мнений -
Чётко про политическую систему в США
Гость
40102 - 05.06.2023 - 22:16
40143-Дятловед >Внезапно смертен это из Булгакова.
banned
40103 - 05.06.2023 - 22:33
Цитата:
Я думаю всё просто. Есть умный сильный лидер автократия расцветает. Стал овощем или передал её недоумку всё конец.
Ну не всё так однозначно, конечно. У нас есть пример Венесуэлы, где с кончиной Чавеса режим хоть и покачался, но устоял. Или С. Корея, где уже третье поколение фамилии диктаторов. Конечно, без сильной внешней поддержки они б столько не протянули, но тем не менее. Много разных факторов играют свои роли, но если обобщать, то ты прав, конечно.
40104 - 06.06.2023 - 01:18
Цитата:
40143-Дятловед >Внезапно смертен это из Булгакова.
А я про что? Только там перед Внезапно еще Иногда стоит. Ап чем и речь.
KVD
40105 - 06.06.2023 - 07:15
Цитата:
Сообщение от Rajhan Посмотреть сообщение
40163-Рэнди_Марш >Любая форма демократии - это дегенерация и смерть.
Демократия это единственно законная власть.
40106 - 06.06.2023 - 09:31
Ещё раз: РАЗВЕДЧИКИ США сообщают, что у правительства США есть инопланетные (точнее "сделанные нечеловеческим разумом") летательные и другие аппараты.

На которых оно к нам и прилетело.

https://t.me/WhatDontYouLoveUsAnymore/9906
Гость
40107 - 06.06.2023 - 17:36
Цитата:
И где ты ее отыскал, в какой стране, в какой период времени?
Гость
40108 - 06.06.2023 - 20:14
Цитата:
Увы , законная , незаконная - главнаое у кого пушка (в России маузер)
Гость
40109 - 06.06.2023 - 20:34
Интересная ситуация вырисовывается в Пиндостане со студенческими долгами. Не секрет, что Байден и дерьмократы пришли к власти главным образом благодаря поддержке молодых избирателей, до 30 лет у них 28% перевес по голосам. Во многом этому способствовали обещания Байдена списать студенческие долги на 400 миллиардов. И вот выясняется, что такие обещания он давать не имел права, что и стали повсеместно признавать суды, усматривая в таких списаниях нарушения прав тех американцев, что находили возможность платить, либо выбирали варианты, более адекватные их возможностям. А теперь еще и Сенат признал план Байдена незаконным. Но голоса-то уже тю-тю, не вернешь. Такая вот демократия. Остается Байдену только вето наложить. Уже пятое.
40110 - 06.06.2023 - 20:35
Цитата:
Увы , законная , незаконная - главнаое у кого пушка (в России маузер)
Все началось с кольта...
KVD
40111 - 06.06.2023 - 21:28
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от KVD Демократия это единственно законная власть. И где ты ее отыскал, в какой стране, в какой период времени?
Конституция РФ, время сейчас, читай, лобкотряс:
Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
KVD
40112 - 06.06.2023 - 21:31
Цитата:
Цитата: Сообщение от KVD Демократия это единственно законная власть. Увы , законная , незаконная - главнаое у кого пушка (в России маузер)
Нет, главное - у кого идея, а пушка дело наживное или, на худой конец, отжимное дело.
banned
40113 - 07.06.2023 - 08:01
Ну че там как с дефолтом Америки? Кто ждал - дождались?
banned
40114 - 07.06.2023 - 08:37
Есть такой гендер - ждать дефолта Америки.
Гость
40115 - 07.06.2023 - 09:31
Угроза дефолта миновала. Американцы могут вздохнуть спокойно и полной грудью. Особенно жители Нью-Йорка, воздух которого давеча признали самым грязным из всех мегаполисов мира из-за пожаров в Канаде. Небось так канадцы скрывают масштабы незаконных вырубок.
banned
40116 - 07.06.2023 - 09:38
Цитата:
Сообщение от лемурнапалнапанду Посмотреть сообщение
Угроза дефолта миновала. Американцы могут вздохнуть спокойно и полной грудью.
А вот что делать ждунам американского дефолта? Грустить, фрустировать, надеяться на чудо... Ну и в очередной раз вздыхая лезть на привычный кактус))
40117 - 07.06.2023 - 10:08
Цитата:
Есть такой гендер - ждать дефолта Америки.
хех, и это промычало ОНО с нейтральным и неопределенным гендером)))
40118 - 07.06.2023 - 10:32
У Соединённых Штатов есть космические корабли внеземного происхождения в рамках секретной военной программы. Об этом заявил бывший сотрудник Национального агентства геокосмической разведки и ветеран ВВС США Дэвид Граш.

«Это... технические транспортные средства внеземного происхождения, называйте это космическими кораблями, если хотите, транспортные средства внеземного экзотического происхождения, которые либо приземлились, либо потерпели крушение», — сказал он в интервью NewsNation.
https://russian.rt.com/world/news/11...heskie-korabli

Уверена, что у нашей пиндобратии слов возражения не найдется совсем
40119 - 07.06.2023 - 11:03
40161-Черный плащ > я редко спрашиваю "а вот мне интересно" но все таки спрошу, вы , как известный эксперт в области США и их бюджета, как считаете, сколько еще лет США будут жить в долг, печатая новые деньги чтобы отдавать проценты по старым займам? и до каких размеров дойдет этот долг? (отдавать долги насколько мне известно они не собираются)
banned
40120 - 07.06.2023 - 11:26
40164-fedvit > можно я отвечу?

Смотрите - во первых есть малоизвестный факт что "госдолг США" это не США заняли у Китая и России. Там БОЛЬШАЯ часть долга занята внутри самих США. Примерно 80%

Второе - сравнивать нужно не по абсолютным цифрам а в сравнении с масштабами страны или ее ВВП или с бюджетом - как хотите. Обычно с ВВП сравнивают. Ну чтобы было понятно - если Газпром должен банку 10 млн рублей то это никак не ухудшает положение Газпрома, а вот если Васька Брюхавецкий должен за коммуналку 50 тысяч рублей то у Васька серьезные проблемы.

Таки по этому показателю у Штатов все очень и очень неплохо. Госдолг США около 100% от ВВП, это довольно типичный показатель. Есть например Япония у которой госдолг больше 250% от ВВП и никто нигде не страдает про "ой Японии кирдык!".

Ну и еще нюанс. Такого рода долги обычно никто и не пытается раздать, считается что это нормально совершенно. Что у стран, что у крупных компаний. Почитайте если интересно как компании типа Роснефти или Магнита запускают какие-то новые проекты - считают сколько нужно денег, занимают у банков, постепенно возвращают старые кредиты но и тут же на еще другие новые проекты берут новые. Главное чтобы проценты за такие кредиты были посильны для того кто платит.

Ответ - бесконечно долго:)
ray
40121 - 07.06.2023 - 11:36
fedvit - про гос.долг США , и как долго они с ним будут ещё жить ? Ответ таков - сколько захотят , столько и будут ! Доллар по факту есть мировая валюта обслуживающая значительную часть мировой экономики , а не только США , и во вторых - это в значительной части есть внутренний долг США самой себе ( гос.заём ) и служит для стабильности экономики в США .
banned
40122 - 07.06.2023 - 12:06
Цитата:
Сообщение от Мустафа Кемаль Посмотреть сообщение
Госдолг США около 100% от ВВП, это довольно типичный показатель. Есть например Япония у которой госдолг больше 250% от ВВП
Ты только не говори им какой долг у Китая (не гос, а вообще) - сердца фанбоев могут не выдержать сего откровения))
40164-fedvit > очевидно, что ровно столько, сколько сами захотят.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены