0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
39601
- 02.05.2023 - 18:02
| 39645-Палач > именно так. Такая же ситуация и с другими странами, в том числе и с Украиной. Когда был майдан в Украине, многие поцреоты США начали вопить, посмотрите на Украину, вот у них демократия, нам нужно такую же демократию, вот образец для подражания. Когда позже в Украине начали появляться значительные проблемы, то они тут же заявили - что вы к этой Украине лезете... :) | | |
39603
- 02.05.2023 - 18:12
| Причина не в информации, а в подаче. Общайся без оскорблений и не будет вопросов. | | |
39606
- 02.05.2023 - 18:26
| В том, что заслуживает примера, да, я ставлю в пример Европу, США, Китай и другие страны. На то, что не заслуживает примера, я стараюсь не обращать внимания, поскольку от того, жив Кот Шрёдингера соседа или мёртв, мне ни холодно ни жарко. Удивляет то, насколько локус внимания у значительного числа граждан смещён с внутренней повестки вовне. Это деструктивное и опасное состояние общества, которое намеренно насаждается через СМИ проводимой государством инф. политикой. | | |
39607
- 02.05.2023 - 18:27
| Цитата:
| | |
39608
- 02.05.2023 - 18:27
|
39644-лемурнапалнапанду > а самое главное вот удаленный пост. никаких оскорбоений, грубости и чего либо еще нет и в помине. видимо сильно какахеру обьективный взгляд о своей пухложопой персоне не нравится | | |
39609
- 02.05.2023 - 18:30
| Ещё раз, дело не в информации, а в подаче. Просто не оскорбляй людей и не называй их "оно", меня в частности. | | |
39612
- 02.05.2023 - 18:51
| На форуме творится то, что вы в конец здесь обалдели. Мало того, что регулярно кроете друг-друга матом по чём свет стоит, так ещё и настолько расслабились, что оскорбляете меня на ровном месте, при том, что я никому здесь дурного слова не сказал, и тебе в частности. Окститесь. | | |
39613
- 02.05.2023 - 18:56
|
39651-Рэнди_Марш > а у кого ты украл логи и пароль администратора?почему назаконно выполняеш функции администратора в испльзуеш эти функии интересах госдепа сша? | | |
39614
- 02.05.2023 - 18:56
| Цитата:
нормально, это значит без вонючих и гнилых понтов унылого малолетки. попробуй, удивишься результату | | |
39615
- 02.05.2023 - 18:58
| Как по мне, больше, чем ты, здесь никто не преследует интересы Госдепа США. Как говорится, "зачем нам враги, когда у нас есть такие друзья". | | |
39616
- 02.05.2023 - 19:08
|
39654-Рэнди_Марш > так все таки?у кого ты украл доступ и используешь его для антироссийской пропаганды на кубанском форуме? | | |
39619
- 02.05.2023 - 19:35
| 39656-лемурнапалнапанду >он не может удалить твои сообщения в этом разделе. Поэтому удалил «как спам» во всех разделах. | | |
banned 39621
- 02.05.2023 - 19:45
| Майн гад, подробная и правдивая летопись крушения пиндостана уничтожена. Утрачен важнейший памятник культурного наследия. | | |
39622
- 02.05.2023 - 19:48
| Это невозможно. Понимаешь, человек, замазанный билетерством и вахтерством - это как мент с профдеформацией на всю фуру. | | |
39624
- 02.05.2023 - 19:52
|
39660-Черный плащ > Ты ддеффекктный сперматозоид.:) Примерно так Вася сказал.:) Блин. Чо оно мне красным подчеркивает? Сначала я написал деффектный, красное, потом написал деффекктный, опять красное, потом написал дд... Это что, нужно все удвоить? Все буквы? | | |
39625
- 02.05.2023 - 19:54
| А почему у вас не заслуживает примера, тот факт, что у США есть экономические проблемы? Оценить состояние экономики можно лишь комплексно, нужно знать положительные и отрицательные стороны. А не так что - а давайте не будем замечать отрицательных вещей у США! Проблемы у крупных банков - это не рядовое явление. И может говорить о проблемах в банковской системе США. | | |
39626
- 02.05.2023 - 19:55
|
39663-Адик > хех, надо просто сперматозоида удвоить))) чепушилко этого вполне заслужило))) | | |
39627
- 02.05.2023 - 19:59
| 39665-сса > Ну я же Васю цитирую типа. А не просто так отсебятину несу.:) | | |
39628
- 02.05.2023 - 20:00
| 39664-Искусственный Интеллект1 > Я и не спорю с подобными формулировками. Это нормальный предмет для дискуссии: насколько проблемной является отрасль банков и финансов в США. | | |
39629
- 02.05.2023 - 20:03
| 39667-Рэнди_Марш > Ну и насколько проблемной? И зачем сравнивать с российской на две страницы? Системы устроены существенно по-разному. Сапоги и пироги. | | |
39630
- 02.05.2023 - 20:09
| 39664-Искусственный Интеллект1 >точно так же что-то хорошее в России для него не заслуживает примера и он старается не обращать на это внимания. | | |
banned 39631
- 02.05.2023 - 20:18
| Я, как и всё человечество, бесконечно благодарны тебе за твой бескорыстный (и временами благодаря пакости некоторых подпиндосников - сизифов) труд. Так держать, ты молодец! А то гикнется пиндостан, и все бы стали удивляться - как так, почему? А тут откроют твою нетленку, и сразу всё станет на свои места. | | |
39632
- 02.05.2023 - 20:33
|
39668-Адик > Как ни странно, системы похожи, сейчас ЦБ РФ проводит схожую с ФРС США политику таргетирования инфляции. Эмиссия денег тоже проводится схожим с США образом: эмиссия осуществляется через наращивание внутреннего долга (преимущественно в государственных казначейских облигациях) между Минфином и ЦБ. Тот самый "потолок" долга между Минфином США и ФРС США, о котором не могут договориться и который никак не влияет на эконоическую стабильность: левая рука должна правой. Масштаб экономик, безусловно, разный. С моей т.з. как раз было бы странным или неправильным, если бы в процессе ужесточения денежно-кредитной политики, которое сопровождается сокращением баланса ФРС и ростом ключевых ставок, не пострадал ни один банк. Это было бы нездоровым явлением, поскольку сама суть ужесточения денежно-кредитной политики состоит в увеличении стоимости денег и охлаждении экономики, при котором начинают падать первыми компании, выбравшие стратегии высокого риска, такие, как Silicon Valley Bank, условно выражаясь, половину баланса которого составляли ГКО, половину криптовалюты. ФРС через денежно-кредитную политику и добивается охлаждения рынка труда (роста безработицы), снижения инфляции (инфляция обратно пропорциональна безработице), управляемого очищения экономики от некачественных активов. Банки не падают вникуда, это управляемый процесс и так же, как произошло с банком "Открытие" и рядом других банков в России, их поглощают более крупные и более стабильные представители отрасли: Silicon Valley Bank был поглощён First Citizens Bank, First Republic Bank был поглощён JPMorgan. Монетарные циклы сменяют друг друга и в зависимости от цикла происходит либо рост экономики, либо её торможение, сопровождающееся поглощениями слабых компаний сильными. Удивляться этому всё равно, что удивляться смене дня и ночи. Сами по себе эти процессы не являются признаком краха. Вот если бы на "длинном конце" ГКО ставки были выше, чем на "коротком", я бы задумался о том, что что-то не так. Сейчас ГКО США 1 мес. доходность 4,4631%; 1 год - 4,7531%; 10 лет - 3,439%. Это говорит о том, что в течение 2023 года вероятно будет ещё одно повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. и всё. Не закрываются банки только в КНДР, вся экономика которой сравнима с экономикой среднего города в США. | | |
39633
- 02.05.2023 - 20:54
| Цитата:
| | |
39634
- 02.05.2023 - 20:54
| 39671-Рэнди_Марш > а откуда инфляция взялась в США? Да, такая, что пришлось жесткие действия совершать, в результате которых даже у нескольких крупных банков появились проблемы? | | |
banned 39635
- 02.05.2023 - 21:07
|
39673-Искусственный Интеллект1 > инфляция взялась из-за коронавируса. В период когда все сидели по домам экономика могла посыпаться и чтобы этого не происходило занимались раздачей вертолетных денег. В коронавирус помогло, сейчас вылезает. Но скорее всего проблемы схлопывания экономики с переходом в дефляционную спираль посчитали более опасной перспективой чем будущую инфляцию. - Собственно кризис сейчас в любом случае будет - слишком сильно раздули ценники на недвижку, акции и т.п. Все это выход тех денег которые насыпали в пандемию. | | |
39636
- 02.05.2023 - 21:10
| Цитата:
Я поработал в банках. Два раза поучаствовал в прикрытии (Фундамент и ВЕФК). На стороне прикрываемых. Потом оказался в "черном списке" ЦБ (он иначе называется, конечно, но смысл такой). И больше в банках не работаю никогда и нигде. Шо ты несешь? Ты наукообразно бредишь наяву. Все клиенты захлопнутого банка оказываются в жестком попадосе. До потрясающих воображение истерик. Немного везет физлицам (в России). Благодаря ОМС. В России сначала отбирают лицензию (ЦБ отзывает). И никто не поглощает обязательста кастрированного банка. Они на никому не нужны. Поглощают арендованные площади, бронированные кассовые узлы, средства связи... и т.д. | | |
39637
- 02.05.2023 - 21:11
| А это норм вопрос) Однозначного ответа на него нет (покажет время), моё личное мнение отличается от мнения некоторых членов ФРС США, которые видят причину инфляции в избытке "дешёвых" денег и пытаются реагировать соотв. образом (повышая стоимость денег) и в перегретом рынке труда в рез-те резкого экономического роста после 2020 года (низкая безработица приводит к постоянному росту заработных плат). Я считаю, что рост инфляции прежде всего обусловлен протекционизмом и нарушением цепочек поставок, разбалансом мировой экономики. Как пример - дефицит микрочипов для автомобильной просмышленности в 2021 году, который привёл к дефициту автомобилей и резкому росту цен. Если у вас нет микрочипов, то повышение ключевой ставки никак не способствует открытию новых заводов по производству микрочипов, наоборот. Если все контейнеровозы зафрахтованы, порты работают на 100% и не могут удовлетворить спрос, то повышение ключевой ставки не сделает транспортировку товаров быстрее и дешевле. Цитата:
| | |
39638
- 02.05.2023 - 21:35
|
39674-Мустафа Кемаль >Точно из-за коронавируса? Почему в прошлом году цены на бензин поднялись в США? Может из-за санкций, которые ввели сами же США? Вот первая ссылка по поводу инфляции в америке - Инфляция в США зашкаливает: с чем она связана и можно ли было ее избежать про коронавирус написано, но события ей сопутствующие не дают развиться инфляции. | | |
39639
- 02.05.2023 - 21:41
| 39676-Рэнди_Марш > еще одна ссылка Европа и США столкнутся с высокой инфляцией в этом году, заявили на ВЭФ И там написано, что инфляция появилась в США из-за введенных ею же санкций. В том числе, подорожала нефть, соответственно, бензин, что действительно было в прошлом году в америке. Также в прошлом году, весною точно помню, США покупала российскую нефть, несмотря на истерики, что нужно вводить санкции против России. Не удивлюсь, если и сейчас покупают российскую нефть, обходными путями. Европа уж точно покупает, возможно немного разбавленную другой, но покупает. | | |
39640
- 02.05.2023 - 21:46
|
Что в принципе логично. Повышаются цены на бензин, повышаются цены на товары, соответственно растет инфляция. Также, как написал 39676-Рэнди_Марш > Только причины нарушения цепочек и разбалансировки мировой экономики - санкции против России. | | |
banned 39641
- 02.05.2023 - 21:58
| Он ещё и смайликов сам себе понарсует. И нас с тобой в баню отправит. Он же Ренди Марш\Кан\Какаха - короче. Что с него взять? = У нас в школе таких киздили за углом после уроков. Ему эти уроки не прошли даром. | | |
39642
- 02.05.2023 - 22:19
|
39680-kawi > в некоторых обществах подобным какахам ложку дырявую выдают. и на место возле параши под нижней шконкой определяют. и даже просто дотронутся к этой какахе западло.... | | |
39643
- 02.05.2023 - 22:27
| 39681-сса > Так в чём проблема? Попробуй "определить", там и увидим, где чьё "место". | | |
39644
- 02.05.2023 - 22:32
|
39682-Рэнди_Марш > проблема в том, что ты гнилой фуфлыжник и понторез. и более ни в чем | | |
39645
- 02.05.2023 - 22:33
| 39683-сса > А что ж ты ссышь тогда, Серёжа? | | |
39647
- 02.05.2023 - 22:41
|
39684-Рэнди_Марш > запачкаться об вонючку брезгую | | |
39648
- 02.05.2023 - 22:43
| 39686-сса > Ну да, ну да. | | |
banned 39650
- 03.05.2023 - 08:55
| 39685-Sk7 > ну вы бы пробовали читать чуть дальше первой фразы - все было бы понятнее. Из-за коронавируса в США и отчасти в Европе в экономику залили много денег. Причем вертолетных денег. Дальше оъяснять? | | |
39651
- 03.05.2023 - 09:17
| 39689-Мустафа Кемаль >так вы же этот факт ставили в укор российским 10000 на ребенка. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |