0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
39761
- 08.05.2023 - 09:28
| Цитата:
| | |
39762
- 08.05.2023 - 10:08
| Для России это ни о чем. | | |
banned 39764
- 08.05.2023 - 20:06
| Они не тупые, они либертарии)) И все левые для них экзистенциальные вражины (а левые для них все, у кого нет рвотных позывов при слове "государство"). Я не удивлюсь, если Маск тайком мечтает построить свой старшип, погрузить в него всех пролов вроде тебя, и запустить куда-нибудь в направлении от Земли)) | | |
banned 39765
- 08.05.2023 - 20:24
| Цитата:
Вы по этому признаку хотите сказать что экономическое положение Дагестана лучше чем у Москвы? Или все таки речь о смене традиций? | | |
banned 39766
- 08.05.2023 - 20:28
| Цитата:
По этой схеме нужно ждать раздела космической техники между Техасом и Флоридой, войны между Северной и Южной Дакотами. А Калифорния и Невада должны ввести таллеры и пиастры:) Так? | | |
banned 39767
- 08.05.2023 - 20:34
|
39825-Мустафа Кемаль >справедливости для - лямур сравнивает (не он лично, конечно, а тот тип, у которого он спионерил инфо) США к США в разные годы, а не разные субъекты. Кризис есть, фигли там. Вопрос только в том, во что этот кризис выльется, и кто его и с какой целью замутил. У меня вообще складывается такое впечатление, что режиссером текущих событий являются США. Им очень было хорошо в двуполярном мире, а вот сейчас - не очень. Видимо, бремя всего шарика слишком тяжело. Вот сейчас Штаты и ищут себе помощника, на которого можно спихнуть проблематичный второй и третий мир. Судя по всему, выбрали они Китай, и теперь идет процесс институционализации второго полюса силы - только уже под контролем первого. Игра рисковая, но, видимо, было решено, что игра стоит свеч. Будет Элизиум и периферия, жестко контролируемая (в том числе в пользу Элизиума) трехглавым псом. Ну или драконом - кому что милее. | | |
banned 39768
- 08.05.2023 - 21:02
| Цитата:
Но трактовать каждый очередной кризис как "вот теперь точно рухнет!" ну мягко говоря наивно. Все прошлые кризисы проходили по схеме "пока толстый сохнет - худой сдохнет":) | | |
39769
- 08.05.2023 - 21:09
| Техас раньше это заявил. И что? | | |
39770
- 08.05.2023 - 21:22
|
39816-Мустафа Кемаль > Ну, то есть, гипер в США - это норма? Ничего страшного? А крысы и бомжи на Таймс Сквер в большом количестве уже сейчас есть. Машины пока, правда не жгут и не переворачивают, но ничего невозможного для США уже нет. Даже гражданская война уже не кажется невероятной. | | |
39771
- 09.05.2023 - 05:40
|
39830-FHunt >полномасштабная ГВ врядли... постреляют малёхонько, окопаются в своих коммунах, города ессно вымрут , и всё начнётся заново. Ты пойми, сейчас в отличае от нашей ГВ "гранаты не той системы".. оружие в основном автоматическое , что подразумевает повышенный расход патронов, а они рано иль позно закончатся-1-2 боя и усе... в магаз бежать-там да, чуток можно разжиться-ещё на 3-4 боя.. и всё, дальше рукопашная... Огромное количество стволов на руках-это ещё и скорость проедания наличных боеприпасов...а подвоза в товарных количествах (армейских масштабов) как бы не предусматривается. Как то так.. | | |
39772
- 09.05.2023 - 09:38
| А кто мешает подвозить патроны прогрессивным американцам, чтобы они одержали победу над ренегатами? | | |
39773
- 09.05.2023 - 09:58
|
39832-KVD > а прогрессивные это хто?одноногие черногожие гамасеки ? | | |
39774
- 09.05.2023 - 10:02
|
Ну, всё тоже.. Какой калибр везти? И потом, ты видео с патронов-завода видел? Они физически делать мало не могут. А всё сырьё завозное, склад опустошат очень быстро. | | |
39776
- 09.05.2023 - 10:28
|
И вообще, патроны это дело 10е... Если начнётся замес то это будет всё и сразу - на полшишечки не получится. Електричество в розетке, еда в холодильнике, топливо на заправках - всё пойдёт в "пакете"... Будет весело | | |
39777
- 09.05.2023 - 10:45
| Коммунисты, естественно. Тем более, что Саид утверждает что американцы будут сражаться за свои коммуны, как русские в 1919 году. | | |
39778
- 09.05.2023 - 11:18
| чернокожие одноногие геи коммунисты? | | |
39779
- 09.05.2023 - 12:19
|
39837-KVD >неа... Какие-то коммуны может быть и самоорганизуются в силу, но не более. Скорее будет каждый сам за себя, иль мелкие банды. Крупные сообщества будут иметь крупные проблемы-с той же едой. Да и пиндосы по своей сути эгоисты, и управлять этим стадом тот ещё квест.. думаю не взлетит. | | |
39780
- 09.05.2023 - 12:42
| Не будет тогда там никаких пиндосов. Человек-эгоист в экстремальных условиях не выживает. | | |
39781
- 09.05.2023 - 22:01
|
39824-Черный плащ >да мне совершенно наложить на маска и на его мечты). Но более всего, меня забавляет, как ты с придыханием держишь равнение на штаты, восторгаясь их потрясающей прозорливостью, с которой они якобы играючи решают свои проблемки, перекладывая их на весь остальной мир. Как будто, тебе с этого что-то перепадает) Вольфыч(мир праху его) говаривал, что в 24-м году выборов в америце не будет - посмотрим, совсем немного осталось. | | |
39782
- 09.05.2023 - 22:22
| Цитата:
Ну ,короче , ты свм всё знаешь.А для чего притворяисься , что их не будет х.з. Наверняка из карьерных интересов, изображаешь из себя недотумка ... ) | | |
39783
- 09.05.2023 - 22:37
| Трампа признали виновным в попытке изнасилования журнашлюхи и он выплатит ей 2 ляма компенсации. Забавное правосудие. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу (с) | | |
banned 39784
- 09.05.2023 - 22:49
| Неужели?)) Что же ты посвящаешь драгоценные часы своей жизни на ознакомление с мнением Маска, Карлсона и прочих типов, чьи идеи диаметрально противоположны твоим скрепам? Цитата:
А во-вторых, есть красивая игра, и есть удовольствие сторонних наблюдателей от её созерцания. Серотонин за профит считается? | | |
39785
- 10.05.2023 - 07:54
|
39844-Черный плащ >главная ваша проблема в том, что вы, либерасты, постоянно думаете, что все остальные такие же идиоты как вы). Ну в самом деле, как соотносится интервью популярного ведущего и гениального бизнесмена с их влажными фантазиями, которые ты тут озвучил? Я привел отрывок обсуждения политической обстановки в штатах, а ты, почему-то решил, что я обязан потратить на это часы и приплел сюда мое отношение к каким то выдуманным тобою же фантазиям этого маска, а не к его словам, которые он озвучил исходя из своих знаний . Ну да фиг с ним. Ты мне лучше объясни, по какой причине в твоем измененном сознании оформилась идея о том, что я являюсь охранителем? Или это стандартное для всех соевых либерастов бинарное мышление? Вася, вон, вообще меня хохлом кличет))). | | |
39786
- 10.05.2023 - 08:37
| никто не задумывается, что 30+ триллионов при ставке 1% и 30+ триллионов при ставке 5% это немножечко разные деньги ? | | |
39788
- 10.05.2023 - 09:53
| кстати, Ментол интересовалась ... "чаще, чем раз в день" (с) кого-то ихнего | | |
39789
- 10.05.2023 - 10:47
|
39842-inter >может и фигню, конечно. Но что-то я не припомню, чтобы такой экшн был в сша как с последними и предпоследними выборами. 39847-лемурнапалнапанду >больше всего меня поражает это беспричинное благоговение перед всем англосаксонским. Мол, вот они то живут, а мы тут выживаем. А если у них и есть проблемы, то их проблемы мелочь по сравнению с нашими. И никак их натруженный мозг, пораженный фекальным мышлением, не в силах понять что да, до недавних событий типа так и было. Чтож, глянем, конечно. | | |
39790
- 10.05.2023 - 11:10
| а теперь поменялись? Мы живем, а они доживают? | | |
banned 39791
- 10.05.2023 - 11:36
| Цитата:
А что касается вопроса про охранителя - так если что-то выглядит как охранитель, мяукает как охранитель, распространяет вокруг себя легкий флер шизофрении - то кем же это может быть, м? Загадка от Жака Фреско, не иначе)) К слову, каких еще популярных американских телеведущих и гениальных бизнесменов ты был бы не прочь процитировать? Ну для полноты картины? Или только лишь Карлсон и Маск... пардон - маск - настолько тебе не интересны? Это все к вопросу о шизе, ага)) | | |
banned 39793
- 10.05.2023 - 11:49
| Цитата:
Касаемо проблем, то это ж очень относительная вещь)) Вот у | | |
39794
- 10.05.2023 - 12:23
| Какое черное невежество! Капитализм родился из рабства в колониях. Капитализм не может существовать без колоний, ибо главная движущая сила капитализма и его же проклятие это обналичивание прибыли. Капитализм как начался рабством, так рабством и закончится в виде фашизма. Единственная альтернативу капиталистической безнадеги это, естественно, коммунизм. | | |
39795
- 10.05.2023 - 12:31
| а коллективизация это по твоему что?начали с грабежа крестьян а потом геноцидом тех кто не захотел подчинятся грабителям болшевикам | | |
39797
- 10.05.2023 - 12:53
| че есть опыт сего действа? | | |
39798
- 10.05.2023 - 13:05
|
39853-Черный плащ >видишь ли, И именно поэтому на дворовом уровне мы не придем с тобой к пониманию, а на высшем уровне Запад и Восток. И чем ранее наступит это осознание на самой верхушке, тем быстрее вы(собирательный образ) будете строить свой цветущий сад своими силами, а не силами "50 миллионов русских, достаточных для обслуживания трубы". Ну а что касается ипотеки - так это ж ваше, наносное. | | |
39799
- 10.05.2023 - 13:06
| ⚡️⚡️Первый пошёл - Калифорния объявила дефолт Первый пошёл! Калифорния объявила дефолт. Штат отказался оплачивать долг перед федеральным правительством (взятый во время ковида) на $18,6 млрд. Калифорния отказалась платить долги в государственную казну. Демонократы успешно разваливают экономику США. Лиха беда начало. Требуем продолжения "банкета"! Делаем ставки, кто пойдет вторым. Процесс утилизации запущен. | | |
39800
- 10.05.2023 - 13:36
| 39859-Сталкер > ВВП Калифорнии равен 2-м ВВП Российской Федерации, вместе с нефтью, газом и металлами. Надо читать детали: что за займ, почему штат отказывается от выплат. Вопрос очевидно не в невозможности оплатить $18 млрд., которые для штата являются несущественной суммой, и не в экономической составляющей, а в технической или правовой. Если новость вообще хоть сколь-нибудь соответствует действительности. Заглянул в поиск - источник - ВК, Дзен, LiveJournal. | | |
39801
- 10.05.2023 - 13:57
|
39860-Рэнди_Марш >Держи ссыль, фома неверующий https://www.theepochtimes.com/califo...y_5246637.html | | |
39802
- 10.05.2023 - 14:13
|
39861-Сталкер > Я не знаю, что это за издание, впервые его вижу, можно ссылку на NYT, WP и подобные издания? Во-вторых, из текста по вашей ссылке следует, что штат California отказался из бюджета погашать займ, выданный предприятиям в 2020 году, поэтому погашать займ будут предприятия. Понимаете, я подобные новости читаю, смотря на графики, и воспринимаю информацию с точки зрения наличия в ней "темы", готов ли я на событие дефолта Калифорнии поставить тысяч 500 рублей или не готов. И вот то, что я сейчас вижу, - это несколько не то, как вы пытаетесь эту информацию представить. По графикам, в т.е. долгового рынка я не вижу сколь-нибудь значимого события дефолта, обычный день. Посмотрите, как реагируют рынки на события дефолта, например, китайского застройщика Evergrande, мы падали два месяца и американскими и российскими индексами. В этой новости не содержится экономической состав | | |
39803
- 10.05.2023 - 16:38
|
какой-то пацан с раёна ... Дефолт Калифорнии случившийся на днях на самом деле открывает ящик Пандоры. ... И не только в отношении США а вообще всего периферийного долга: от Пакистана до PIIGS. Госдолг - это все таки про доверие, а какое тут нахрен уже доверие, когда вернуть долг из 250, или сколько там стран есть сейчас, могут от силы 10, а нормально обслуживать, не пирамидя, хорошо если 50-60. И ещё проблема в том, что те 10 стран которые могут вернуть - это тиран Влад Путин и избранные нефтяные монархии. Ни одного хорошелицего с незапятнанным рукопожометром. ========== он же : В США кстати активно разминают тему отмены потолка госдолга (https://t.me/BIoomberg/21046) и на первый взгляд правильно делают. Но тут есть одна проблема: потолок госдолга в последние годы сдерживал (пусть и плохо) аппетиты правящей администрации. А если потолок отменить то нынешняя администрации охомячит слишком много и следующей может ничего не достаться кроме проблем. Нечестно. Поэтому нужен какой-то механизм взамен. Но его нет. Поэтому пока будет потолок. ---- У меня в этой связи есть любимая история из Римской империи 3 века н. э. В 212 году император Каракалла отменил многоступенчатую систему римского гражданства и дал статус римского гражданина всем мужчинам империи. Уровнял всех в правах чего многие очень хотели и за что боролись разве что не веками. Это было сделано чтобы пополнить армию и поначалу дало нужный эффект. Но через 23 года это привело к эпохе "солдатских императоров": бардаку и хаосу. Потому что права получили все а навыки договариваться к ним не прилагались. И как только сошло поколение управленцев помнивших старые порядки тут же всё разнесли "вдребезги пополам". --- С потолком госдолга на самом деле та же история, только 23 года хаоса в госфинансах ждать не придётся. Управятся за 2-3 года вполне. | | |
39804
- 10.05.2023 - 16:42
| 39863-Winny > Америка явно больше 23 лет живет в долг... | | |
39805
- 10.05.2023 - 16:44
| 39864-fedvit > сравни кредитку с лимитом 300 тысяч (лимит поднять можно, но весьма геморно, и не в разы за один раз) - и безлимитную. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |