К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
39561 - 26.04.2023 - 17:43
39707-Эвелина > это ж здОрово!
39562 - 26.04.2023 - 19:40
Как передает ABC News, в Коннектикуте семья из медведей ворвалась во двор одной девушки.
Косолапые хотели порезвиться на ее батуте.
39563 - 26.04.2023 - 20:29
39564 - 26.04.2023 - 20:33
а еще у них лоси в кино ходят
39565 - 26.04.2023 - 20:56
39709-fedvit > https://youtu.be/HDV6_FlRais
banned
39566 - 26.04.2023 - 22:07
Там и еноты, и медведи, и зайцы и прочий зоопарк. Единственное кого вы не встретите на улицах городов - стай бродячих псов.
39567 - 26.04.2023 - 22:21
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Единственное кого вы не встретите на улицах городов - стай бродячих псов.
Их заменили неграми, громящими кафе и магазины? Чисто заради интереса спрашиваю...
banned
39568 - 26.04.2023 - 22:41
Уже второй охранот за сегодня сравнивает негров с животными. Р - расизм.
39569 - 26.04.2023 - 22:49
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
Р - расизм.
Одежка-то у тебя тоже...в оскорбительной, можно сказать, цветовой "гамме". А они страдают. Или плакатик на груди носишь с разъяснением,- кто не животные, а кто собаки?
39570 - 27.04.2023 - 06:23
39715-Черный плащ >
ты еще за педерастов возмущенно тявкни
39571 - 27.04.2023 - 06:45
На экраны вышел новый блокбастер Война миров: Вторжение .
.
Трое студентов-астрономов (черный, лесбиянка и педераст) отправляются на поиски метеорита, упавшего где-то в британской глуши. Вскоре они выясняют, что гость из космоса — это не метеорит, а корабль пришельцев и предвестник инопланетного вторжения. Друзья оказываются в эпицентре военных действий, где с одной стороны — земные войска, а с другой — смертоносные боевые машины марсиан.
39572 - 27.04.2023 - 10:39
Простите, но…

Такер теперь тоже вещает на фоне бани и заканчивает свои видео словам «на сегодня по этой теме у меня пока всё, всего доброго…»

@expensive_hurma

//Карсон обещал скоро вернуться на экраны )
39573 - 27.04.2023 - 17:19
Россия отклонила запрос посольства США на консульское посещение 11 мая корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича. В МИД РФ отметили, что запрос отклонен из-за ситуации вокруг невыдачи виз российским журналистам для поездки в Нью-Йорк.

В МИДе указали, что сейчас прорабатываются и другие возможные ответные меры, а американская сторона в случае их принятия будет уведомлена надлежащим образом.
banned
39576 - 28.04.2023 - 08:05
Лямур, твоя сверхценная идея вотэбаутизм или утилизация Америки? Если второе, то спишись со Стаканычем, заполни анкету на вступление в клуб. Вдвоем-то веселее!
39577 - 28.04.2023 - 08:06
39722-лемурнапалнапанду > надо Кана подождать, туриста и шапочку. Разъяснят вопрос.
============
А это мнение какого-то пацана с раёна :
Аргументов запустить станок у ФРС становится все больше: теперь к ним прибавился недобор налогов (https://t.me/DDrobnitski/5608). Но QE все нет и нет. Трудно сказать, чего здесь больше: борьбы между конкурирующими кланами (новые деньги - это одновременно и новые покупки активов, а если денег нет, то оценка активов падает) или глупости. Но факт остаётся фактом - США повторяют путь РФ 1990-х: ставка на не работающее в условиях структурной инфляции денежное сжатие приводит ровно к противоположному результату от официально заявленного. Инфляция до нужных значений не снижается, экономика сваливается в рецессию да и вдобавок бюджетный кризис. В общем, удачно порулили, ничего не скажешь. Ещё полгода таких игр и можно смело ожидать комбинации спад+гипер.
===========
И маленький вопрос от него же : А вот мне интересно (чисто с теоретической точки зрения) если все накупят страховок от дефолта (https://t.me/inflation_shock/3781) и дефолт случается - эти страховки сработают?
По моему есть шанс что нет. Если все стоят в одну сторону кто в случае чего сможет это исполнить?
banned
39580 - 28.04.2023 - 09:15
39725-лемурнапалнапанду >зачем тебе разъяснения, лямур? Они тебе не нужны. Твоя "увлеченность" Америкой не нуждается ни в каких разъяснениях.
39581 - 28.04.2023 - 11:22
Министр энергетики Байдена Дженнифер Грэнхолм, юрист канадского происхождения, не имеющая военного образования, заявила (https://twitter.com/RNCResearch/stat...536103936) в среду Комитету Сената по вооруженным силам, заявив, что она поддерживает требование о переходе вооруженных сил США на полностью электрический автопарк к 2030 году. 

Горячо поддерживаю инициативу министра энергетики США. Могу накатать им пост в поддержку этой, безусловно очень правильной инициативы!

Всегда говорил, что требушеты на электротяге - экологичное и грозное орудие!! 

И это... подскажите министерке, что лучше электро танка может быть только электро истребитель!

Только бы не вспугнуть!...

(с) Онуфриенко
Гость
39582 - 28.04.2023 - 13:24
39728-fedvit >Понабирают по обьявлению :))
39583 - 28.04.2023 - 13:49
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
И это... подскажите министерке, что лучше электро танка может быть только электро истребитель!
Танк можно сделать на солнечных батареях, а истребитель на ветряном генераторе. Когда самолет летит, он же "обдувается" воздухом, поэтому запросто можно поставить ветряные генераторы и чем быстрее самолет будет лететь, тем больше будет вырабатывать электроэнергии...
Поэтому не нужно недооценивать эту идею...
:)
39584 - 28.04.2023 - 15:24
Опять пиндосы поездов накосили. Стабильность, панимаишь, у великих)
39585 - 28.04.2023 - 18:43
Профессор искусственного интеллекта и робототехники Шеффилдского университета Ноэль Шарки сказал изданию, что огневая мощь танка может опустошить наши города за считанные минуты...
https://ria.ru/20230428/ukraina-1868...paign=exchange
Пока, вроде бы, только "подбитый" Т-90 в пиндосию доставили... Опрометчивое решение... :о)))
39586 - 29.04.2023 - 14:24
Американская деревня в России. Что думают иностранцы?
https://dzen.ru/a/ZCQ5q9Jne1z-mEd7
А вот уже и пиндосы к нам засобирались...
39587 - 01.05.2023 - 08:26
FOX News : Крупнейшие "голубые" штаты теряют налоговую базу, в то время как "красные" штаты пожинают плоды
Иллинойс, Нью-Йорк и Калифорния потеряли больше всего скорректированного валового дохода, поскольку их жители бежали в другие штаты
39588 - 01.05.2023 - 09:33
В каком штате вагоны свалились?
39589 - 01.05.2023 - 16:21
Из США приходят сообщения о банкротстве за короткое время очередного крупного банка. Ранее о банкротстве объявляли Silicon Valley и Signature Bank.
Теперь стало известно о том, что по аналогичному пути в Соединённых Штатах пошёл Первый республиканский банк (FRB). Особое внимание на себя эта информация обращает в связи с тем, что First Republic Bank входит в двадцатку крупнейших финансово-кредитных организаций США.
Суммарные активы банка составляли около четверти триллиона долларов, при этом на депозитах в FRB находится более 100 млрд долларов.
В связи с проблемами, при которых банк потерял возможность исполнять свои обязательства, было принято решение ввести внешнее управление. Это управление доверили менеджерам JPMorgan.
Отмечается, что на конец апреля 2023 года ещё как минимум два крупных американских банка находились на грани банкротства. И ситуация такова, что для спасения банковской системы США приходится влезать в новые и новые долги. Администрация готовится к тому, чтобы в очередной раз повысить планку госдолга. И это притом, что каждый кандидат в президенты США в ходе предвыборной кампании обещает этого не делать, а перейти к снижению объёмов американского долга. Но когда кандидат становится президентом, его риторика меняется, а печатный станок только и делает что набирает новые обороты.
39590 - 01.05.2023 - 21:21
Цитата:
Сообщение от лемурнапалнапанду Посмотреть сообщение
ну и банк еще один просел
Интересно, почему не было эмоций, когда за 10 лет в России было закрыто 595 банков? В 2012 году в России было 922 банка, в 2022 осталось 327. Основная причина закрытия банков - отзыв лицензии регулятором. Что означает отзыв лицензии? Депозиты оплачиваются АСВ в размере 1400 тыс. руб., остальные свободны.

Ну и насчёт "просел", чем лучше график ВТБ, который в 2023 году проводит очередные три доп. эмиссии акций, размывая капитал с 13 триллионов акций до 43 триллионов акций?

И это банк по активам №2 в России. Но, опять же, это обычное явление, все банки и все компании не могут быть прибыльными везде и всегда. Я не видел в теме Новости Единой Справедливой Уникальной России. обсуждения новости о том, что, например, банк ВТБ по итогам 2022 года получил чистый убыток в размере 756,8 млрд рублей. Это и удивляет, так называемых патриотически настроенных граждан совершенно не интересует то, что происходит в их собственном государстве, всё внимание на First Republic Bank в Сан-Франциско.
39591 - 02.05.2023 - 02:50
и давно в России падали умирали банки из первой двадцатки ?
и как быть с тем, что страховка покрывает примерно 2-3 % депозитов ?
39593 - 02.05.2023 - 09:01
нагнетает :)
Правительство США может исчерпать чрезвычайные меры из-за достижения потолка государственного долга к 1 июня, из-за чего стране грозит дефолт, об этом сказано в письме главы Минфина США Джанет Йеллен к Конгрессу.
39739-лемурнапалнапанду > а сравнивать ихнее "чОрным весь товар до тыщи баксов бесплатно" с нашим - это что/куда ? :)))
39595 - 02.05.2023 - 09:22
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
и давно в России падали умирали банки из первой двадцатки ?
Банк "Открытие", 8-й по активам на май 2018 года, в точности та же история, что и с First Republic Bank. "Открытие" в итоге был поглощён ВТБ, First Republic Bank JPMorgan.
39596 - 02.05.2023 - 09:24
39742-Рэнди_Марш > принято.
А Йеллен нагнетает ?
39597 - 02.05.2023 - 10:51
Цитата:
Сообщение от Рэнди_Марш Посмотреть сообщение
Интересно, почему не было эмоций, когда за 10 лет в России было закрыто 595 банков? В 2012 году в России было 922 банка, в 2022 осталось 327.
Вы серьезно такие вещи пишите? Вы сравниваете Америку и Россию (особенно до 2014 года)? В России банки понаоткрывали все кому не лень, и началась проверка, которую не прошли многие банки. В Америке проблемы начинаются у якобы стабильных банков. Сейчас же вообще, Россия под бешеными санкциями, плюс СВО, которая требует значительных финансов.

ПС. Как корежит американских поцреотов... По их мнение получается, что политика - это только обсуждение проблем в России. Другие страны политикой не занимаются...
39598 - 02.05.2023 - 12:07
39744-Искусственный Интеллект1 > США меня в общем-то не особо интересуют, только в части монетарной политики, ставка, доходность ГКО, иногда смотрю выступления членов ФРС. В контексте форума меня значительно больше занимает феномен отдельных групп пользователей, которых интересует всё, что-угодно, кроме внутренней повестки своего государства. Получить ответ "eto drugoe" ожидаемо, однако, если бы вы работали на финансовых рынках хотя бы лет 10, вы бы знали, что все компании, в частности, банки, где бы они ни находились, не могут всегда работать в прибыль и не сталкиваться с проблемами. Например, в пятницу совет директоров ГМК "Норникель" впервые за 14 лет рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года, тогда же вышел отчёт РСБУ за 1 кв. 2023, компания получила 31 млрд. чистого убытка. Ничего страшного. Бывает.
Что касаеся отрасли банков и финансов, вы правильно пишете, что сравнение России и США не совсем корректно, но делаете обратный вывод. Ёмкость экономики США в 10+ раз выше ёмкости экономики России, финансовая отрасль там развита существенно лучше, вы можете найти кредитно-финансовые организации любого профиля и деривативы на любые финансовые инструменты. В то же время, вы не встретите банкротства банков в какой-нибудь Северной Корее с околонулевой экономикой и одним государственным центральным банком на всю страну.
Удивляет как раз то, что здесь все "эксперты" в американской финансовой системе, однако никто не обсуждает в соседних темах российскую финансовую систему. Этим такие, как вы, отличаетесь от таких, как я и мои коллеги. Откройте Смартлаб, за выходные я увидел только одно сообщение о том, что JPMorgan приобретает First Republic Bank, всем плевать, что ауних. Зато идёт постоянное плотное обсуждение политики ЦБ. Я не видел обсуждения в соседней теме пятничного заседания ЦБ и последующей пресс-конференции, а это, в отличие от "кошки соседа", касается каждого. Я не вижу обсуждения ситуации с недостаточностью основного капитала ВТБ, а это банк #2 по размеру активов в России, наверняка у многих здесь есть счета в ВТБ. Не первый год читая "Политику", я пытаюсь понять, почему так происходит.
39599 - 02.05.2023 - 12:10
39745-Рэнди_Марш > Не лукавьте. Вы просто хотите зла России, и ждёте любого затыка хоть в банковской сфере, хоть в любой другой. Не дождётесь )
39600 - 02.05.2023 - 12:14
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
Не лукавьте. Вы просто хотите зла России, и ждёте любого затыка хоть в банковской сфере, хоть в любой другой. Не дождётесь )
Из каких моих слов вы смогли сделать вывод

Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
Вы просто хотите зла России, и ждёте любого затыка хоть в банковской сфере, хоть в любой другой
Да что с вами не так?!
39604 - 02.05.2023 - 16:07

кто под эту песню не встанет, тот ... тот ватник, вот !
39605 - 02.05.2023 - 17:04
В США разорился третий крупный банк — First Republic Bank (FRB). 1 мая он перешел под контроль Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), которая согласовала его продажу одному из крупнейших национальных конгломератов JPMorgan Chase. Об этом пишет The Wall Street Journal.
39606 - 02.05.2023 - 17:26
Калифорнийский банк PacWest Bancorp
акции -40%
==========
это нормально (с)
39607 - 02.05.2023 - 17:30
39635-Рэнди_Марш > на счет проблем в России - я и так знаю, что они есть. На счет проблем за последние годы: я вам написал - сейчас санкции, СВО, они накладывают свой отпечаток на экономику страны.

На счет США. Такие как вы постоянно, особенно раньше, ставили в пример США и Европу. Так почему сейчас нельзя узнать, что происходит в той же США? Или нужно только знать хорошую сторону США и нельзя знать плохую сторону? Мы должны верить что в США все замечательно и прекрасно с экономикой? И нельзя ничего обсуждать, что происходит в той стране?
39608 - 02.05.2023 - 17:34
39644-Искусственный Интеллект1 >Дименций постоянно ставит в пример США и Европу, но как только речь заходит о чём-то плохом у них, он говорит, что ему «все равно что там на другом конце шарика» (с).
39610 - 02.05.2023 - 17:57
39646-лемурнапалнапанду > тот, кто может.
Вангую, что одно подозрительное лицо уже есть.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены