К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
40361 - 08.08.2023 - 17:58
40359-Бользен настоящий >чему меня Буржуинство научило- так не писать пустые туманные фразы.
А по существу? Ваш комент нулевой .
Sk
40362 - 08.08.2023 - 23:38
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Только у меня форум тормозит?
Это Петров и Баширов по АйПи одноглазого вычесляют. В Пиндостане его сложно достать, а в гейевропе легко, тем более, что он сам свой маршрут путешествия выложил, идиот))
banned
40363 - 09.08.2023 - 01:19
Цитата:
Народ эта группа не спрашивает.
И как интересно Трамп стал Президентом США?
40364 - 09.08.2023 - 07:14
Минутка мистики.
Ув. друзья, вероятно, помнят безобразнейший людоедский хайп, устроенный украми этого мира вокруг акулы, убившей в Египте российского гражданина? С культом Акулы Возмездия и бесконечным хахаха?
Встречаем: на пляже в Рокавей-бич в Квинсе, Нью-Йорк, США, впервые за 70 лет зарегистрировано нападение акулы. Рыба напала на 65-летнюю купальщицу Тетяну Колтунюк, пострадавшая потеряла «около 20 фунтов плоти». За её жизнь борются врачи, мегаполис в ажитации.

40365 - 09.08.2023 - 07:42
40363-Мустафа Кемаль >случайно. Вспомним, как его тратили.
40366 - 09.08.2023 - 08:01
Травили
40367 - 09.08.2023 - 08:05
Цитата:
Сообщение от Мустафа Кемаль Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Newme Народ эта группа не спрашивает. И как интересно Трамп стал Президентом США?
Народ России решил, вот и стал, не знаешь, что ли?
banned
40368 - 09.08.2023 - 10:26
40365-Newme > Шо значит «случайно»? Есть же отличная формула «не важно как проголосовали, важно как посчитали». А по вашему выходит что считали ЧЕСТНО, ай-ай-ай какая неувязочка выходит:)
40369 - 09.08.2023 - 10:49
40368-Мустафа Кемаль >в чем " неувязочка"?
banned
40370 - 09.08.2023 - 11:34
40369-Newme > На предыдущем допросе вы гражданка показывали что цитирую «в Америке никто мнения народа не спрашивает кто там станет Президентом»
40371 - 09.08.2023 - 11:41
40370-Мустафа Кемаль >нет, я писала просто о мнении.
Трамп был случайной фигурой.
banned
40372 - 09.08.2023 - 16:26
Цитата:
40370-Мустафа Кемаль >нет, я писала просто о мнении. Трамп был случайной фигурой.
Глупее заявления трудно придумать.Такое написать мог только абсолютный дилетант в политике.;0)))
40373 - 09.08.2023 - 16:31
40372-Бользен настоящий >пишите по существу
banned
40374 - 09.08.2023 - 17:02
Цитата:
40372-Бользен настоящий >пишите по существу
А что у меня не по существу? Трампа в 2016 выбрал народ вполне законно, никак не случайно. Он своим сверхпопулизмом тогда хорошей поддержки добился. Даже там , где не ожидали демократы. Сейчас тоже у него большие шансы на 2024 год. Демократы провалились сейчас с их миграционной политикой, всякой непроверенной швали напропускали через границу и теперь они бездомными валяются по улицам, занимаются воровством и разносят болезни и криминал. Это уже явный перехлест демократии, что тоже неприемлемо для общества, даже такого гуманного как американское. Трамп за постройку забора на границе, с этим и я с ним согласен, а не с Байденом.
banned
40375 - 09.08.2023 - 17:07
Уже начинают( за год до выборов) бросать агитки в ростовые ящики за разных кандидатов, агитация нарастает и по всем каналам и средствам СМИ . Что это если не учитывание мнения народа, не борьба за будущие голоса?
40376 - 09.08.2023 - 17:11
40374-Бользен настоящий >не по существу у вас критика пустая других мнений, ну и оценки.
40377 - 09.08.2023 - 17:20
40374-Бользен настоящий >разве тучи нелегальных иммигрантов- это демократия и её перехлест?
40378 - 09.08.2023 - 17:20
вангуют к 2045-му, что белых будет меньше половины
жаль, скорее всего не доживу - интересно бы посмотреть, чем кончится
40379 - 09.08.2023 - 17:23
Демократия- это власть народа. Причём тут бездомные на улицах?
Если честно, то я не понимаю этой политики- пускать в страну тысячи кого попало.
40380 - 09.08.2023 - 17:28
импорт российской продукции в США в мае увеличился до $500 млн (больше чем в два раза, если быть совсем точным — до $503 млн), что на 133,9% больше, чем в апреле ($215 млн
химия, неорганическая притом ...
что под этим скрывается ? :)
40381 - 09.08.2023 - 17:29
40374-Бользен настоящий >да, выбрал народ. Но просчиталась верхушка и Трампа допустили до выборов. В этом и была случайность.
А вот в эти выборы, его уже просто не допустят до выборов. Иначе народ опять его выберет и тогда Трамп поглумится над истеблишментом.
40382 - 09.08.2023 - 17:36
Как пишут СМИ, житель Атланты Эверетт Триподис купил дом, которому больше века, в качестве инвестиции и работал над его реконструкцией. Однако закончить ремонт мужчина не успел — постройку снесли, даже не предупредив его об этом. Точнее, администрация высылала уведомительные письма, но совершенно на другой адрес.

«Меня поражает, как письма могли отправить не на тот адрес. Однажды утром я прихожу и встречаюсь с подрядчиком, а моего дома нет. Ничего, кроме грязи», — сокрушается американец.

Триподис подал иск о возмещении ущерба, но администрация Атланты не только отказалась платить за снос дома, но и выставила мужчине счет в размере $68 тысяч.

«Это как плевок в лицо после пощечины. Я просто расстроен», — добавил он.

Эверетт добавил, что продолжит добиваться справедливости в суде, потому что уверен, что закон на его стороне.
40383 - 09.08.2023 - 17:38
40382-fedvit >пусть про Марвина Химайера прочитает
40384 - 09.08.2023 - 17:54
Цитата:
Сообщение от Бользен настоящий Посмотреть сообщение
Что это если не учитывание мнения народа, не борьба за будущие голоса?
Имитация бурной деятельности, засирание мозгов бользенам.
Гость
40385 - 09.08.2023 - 17:55
Цитата:
всякой непроверенной швали напропускали через границу
то ли дело проверенная шваль
40386 - 09.08.2023 - 17:56
40381-Палач >над истеблишментом никому не удастся поглумиться.
Как травили Трампа все 4 года- помним?
Sk
40387 - 09.08.2023 - 18:02
Цитата:
всякой непроверенной швали напропускали через границу
Написала такая же шваль)))
banned
40388 - 09.08.2023 - 18:09
Цитата:
40374-Бользен настоящий >разве тучи нелегальных иммигрантов- это демократия и её перехлест?
Именно так! Ведя бесконтрольно сотнями тысяч пропускать иностранцев в страну. Должна быть проверка личностей за ее пределами в посольствах их стран. Это нормальная процедура. А ведь многие даже через контрольные пограничные пункты не проходят, просто ломятся через броды рек . Разве это правильно? И их не судят, не изолируют, не расстреливают при явном нарушении границы, а наоборот - кормят,лечат, даже бесплатным жильем обеспечивают, не выяснив КТО перешел к ним. Эти проявления беспечной супергуманности являются уже перехлестом демократии, что тоже не есть гут!
40389 - 09.08.2023 - 18:10
40387-Sk >вызов родителя в сша- почти самая лёгкая иммиграция. Многие наши забирают мам и пап.
40390 - 09.08.2023 - 18:10
это что, мы избрали не только Трампа ???
Семья Байдена в прошлом получала финансирование из-за рубежа, в том числе из РФ — конгресс со ссылкой на финансовые документы
40391 - 09.08.2023 - 18:12
40388-Бользен настоящий >неправильно, конечно, но причём тут демократия? Демократия- это власть народа.
Sk
40392 - 09.08.2023 - 18:18
40389-Newme > А Вы уверены, что его кто-то туда вызывал? Эта шваль по приезду в пиндостан жила в сарае работодателя и питалась крысами и Дошираком)))
40393 - 09.08.2023 - 18:20
А вот вопрос Бользену: почему в страну пропускают столько нелегалов? В частности, через мексиканскую границу?
Мне, чтобы получить визу, пришлось пройти через тыщу проверок, включая и медкомиссию.
banned
40394 - 09.08.2023 - 18:21
Цитата:
Сообщение от Sk Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Бользен настоящий всякой непроверенной швали напропускали через границу Написала такая же шваль)))
Злобная зависть твоя просто позорит тебя как человека! Не стыдно?
40395 - 09.08.2023 - 18:23
40392-Sk >дочери вызвали, а про доширак вы сами додумали
Sk
40396 - 09.08.2023 - 18:25
40395-Newme > Вы бы допустили, чтоб Ваш отец в 50 лет ночевал в сарае работодателя???
Sk
40397 - 09.08.2023 - 18:27
Вызвали и бросили? Две дочери? Вы действительно верите этой швали?))
40398 - 09.08.2023 - 18:28
40396-Sk >я не знаю. Сараи бывают разные. Есть в Америке такие сараи и подвалы, что получше иных квартир.
Sk
40399 - 09.08.2023 - 18:30
То он одноглазый и глаз не лечится, то он просто 500 баксов 15 лет копил на замену хрусталика, то он баба, писавшая на форуме под ником Троянда)))'' Одним словом - шваль.
40400 - 09.08.2023 - 18:30
40397-Sk >в таком тоне невозможно разговаривать.
Думаю, что да- его вызвали дочери. Правильно сделали.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены