![]() |
[quote=abcde;40485600]Любите Вы лишние телодвижения и заботы.)[/quote] Это Вы про бочки?)) |
И не только...Зачастую наш уважаемый коллега выражает сочувствие и за другие телодвижения в процессах винокурения, которые не по фен-шую(без кодзи):)) |
161-Buba > Я про "пробовал делать сусло из ячменного солода". Бочки уважаю. Сам пока не берусь. Обхожусь щепой. 162-kom_krs11 > Я не знаю, что по-вашему фен-шуй. Мне, в принципе, любой фен ... по шуй.) Но Вы делайте всё так, как Вы хотите (это ж в конце концов Ваши тараканы). Ведь, как говорят в народе, каждый точит, как именно он хочет, и что именно он хочет.))) |
А я лишь замечу, что сегодня бочка 170-литровая пошла по назначению - под брагу зерновую. Ох, скажу я вам, и нелёгкая это работа: 20 килограммов зерна отмерять, 80 литров воды залить, потом ещё две 3-минутные манипуляции... Минут 30 на всё про всё ушло... А теперь самое сложное - ждать 3 недели. |
Кстати, коллеги, те, кто не в теории, а на практике делал и делает зерновые полугары, у меня к вам вопросец есть, поскольку я зерновые полугары делаю только третий-четвёртый раз. Отзовитесь! А то очень интересно.))) |
См.посты 130-134. Прошло 4 дня,бродить перестала.Решил перегнать первые 17 л.Не осветлял,не декантировал.Как есть густую так и залил.Перегонный куб не закрывал до т-ры 80гр.,сусло всё время помешивал,грел на 1200 ватт(индукция).Выход:2250мл-77%.После слива отработки на дне куба наблюдалось,по диаметру активной зоны нагрева плитки,коричневое пятно.Удалилось полностью с помощью губки без усилий. |
А мой вопрос в общем и не вопрос. Ситуация в следующем: угостил человека хлебным вином (пшеничным полугаром). Через некоторое время телефонный звонок. Он, человек этот звонит. Скажи, говорит, а какая крепость у твоего напитка? 38,5 процентов, - отвечаю. Скока-скока? - переспрашивает. А на вкус думал, что и двадцати нет. Ты ж, - говорит, - сказал, что это вино, оно и пьётся как вино... А я готов забиться о любой заклад про крепость своего напитка, я его не один раз измерял гостованным АСП-3. Итог. Напиток - замечательный. Не только душистый и вкусный, но и на вкус не столь крепкий. Правильный в общем напиток.) |
В России с 1 января могут начаться перебои с продажами алкоголя. Дело в том, что оптовые поставщики не успевают подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Перебои с продажами алкоголя могут начаться в России с 1 января 2016 года из-за того, что дистрибьюторы не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков. Как сообщил член президиума "Опора России" Алексей Небольсин, к системе подключилось менее 5% оптовиков. Не успевшие зарегистрироваться в ЕГАИС не смогут перевозить, хранить и продавать спиртное с начала 2016 года. :))) |
168-kom_krs11 > Самое время регистрироваться?))) |
Если кому интересны результаты моих экспериментов с ржаной мукой,сейчас закончил вторую половину первого погона,ещё 17 литров(см.пост166).Выход: 2150мл-78%.Теперь можно точно сказать что получится после второй дробной перегонки этих погонов:6200мл-40%.Это из 8 кг. ржаной муки и 34л.воды. Брага получилась 10% спиртуозности,КПД-775мл.(40% продукта) с одного кг.муки |
Выход хороший. Но мне интересней аромат и вкус. Большое отличие от пшеницы и ячменя? Или пока еще рано говорить? |
Ех, помню как отец брашку выгонял, душман стоял на весь подъезд! |
172-Lyly > А еще в лаптях ходили...))) |
[quote=abcde;40513215] Выход хороший. Но мне интересней аромат и вкус. Большое отличие от пшеницы и ячменя? Или пока еще рано говорить? [/quote] Вы правы.Рано.Пускай отдохнёт сутки,двое.Потом отпишусь. |
174-kom_krs11 > Да, я вижу, что рано. [quote=abcde;40509380]закончил вторую половину первого погона[/quote] Но итоговый результат будет интересен. Как минимум - мне. |
А я вот сижу и размышляю: пора перегонять айвовую брагу на дуневачу или подождать ещё? В общем, в сомнениях я. |
176-abcde >А что сомневаться? Если сбродила, то гнать:) |
177-Buba > Да не сомневаюсь уже. Пусть ещё побродит. Брага стоит на винных дрожжах, брожение тихое-тихое. Куда спешить? Да и справочный источник перечитал. Думаю, к концу месяца надо будет перегнать. |
Там у меня весело будет: дуня подойдёт к перегону, ячмень будет готов (бидон) и пшеница (сотня литров в бочке).))) |
Да и виноградная брага, вполне возможно, - подтянется. |
Точно - пора новый куб заводить, пообъёмней действующего работяжки. Из 30-литровой пивной кеги собираюсь сделать. |
178-abcde >Ну, если бродит потихоньку, то пусть дображивает:)) У самого сейчас стоит 15 бочек по 65 литров, три из них уже просятся на перегонку. Благо погода уже позволяет перегонять не спеша:)) |
[quote=abcde;40523688] Точно - пора новый куб заводить, пообъёмней действующего работяжки. Из 30-литровой пивной кеги собираюсь сделать. [/quote] Может стоит сразу посмотреть на что то большего объёма? |
183-Buba > Не хочу шагать через две ступеньки.))) Это чревато.))) Да и место приготовления дистиллята диктует необходимость куба именно приведённого мною размера. |
182-Buba > [quote=Buba;40523831]сейчас стоит 15 бочек по 65 литров[/quote] Эти объёмы мне неподъёмны. И, думаю, не только сейчас.))) [quote=Buba;40523831]погода уже позволяет перегонять не спеша:[/quote] У меня на кухне всегда подходящая погода.) |
[quote=abcde;40524405]Не хочу шагать через две ступеньки.))) [/quote] Выбирая перегонный куб, я очень долго сомневался 40 или 65 литров? Спасибо добрым людям, подсказавшим, что в 65-ти литровом баке можно запросто перегнать 40 литров, а в сорокалитровый больше сорока не запихнёшь ни как:)) До сих пор жалею о приобретении гидропресса объёмом 20 литров и бочек до 15 литров. А ведь предупреждали умные люди:))) |
186-Buba > Я Вас понимаю, аппетит приходит во время еды.))) Но я не собираюсь переделывать кухню, ей всего чуть больше двух лет. И даже перевешивать вытяжку, в том числе и потому, что я лентяй и от добра добра не ищут.))) А ещё... И это уже чаще не смешно, чем смешно: мой возраст последнее время не позволяет мне тягать 60-литровые кубы. А вот два раза по тридцать - ещё могу.))) Про бочки вообще молчу. Пока. Довольствуюсь щепой. А поживём - увидим.))) |
Кстати, извините за любопытство. но мне интересно. Вы пишите [quote=Buba;40523831]сейчас стоит 15 бочек по 65 литров[/quote] А с чем? Что Вы предпочитаете? |
188-abcde >Яблочный жмых и виноградная мезга. |
189-Buba > И держите всё на улице? Ведь температура ночью уже опускалась до ноля? |
[quote=abcde;40524667]И это уже чаще не смешно, чем смешно: мой возраст последнее время не позволяет мне тягать 60-литровые кубы. А вот два раза по тридцать - ещё могу.))) [/quote] Дело вовсе не в возрасте. Я хоть и моложе Вас, но поднимать 60-ти литровые кубы даже не пытаюсь, они прекрасно перекатываются, а вот 30-ти литровые приходится носить "на руках". Мне легче перекатить три шестедесятки, чем переташить шесть тридцаток:)) |
[quote=Buba;40524881]Мне легче перекатить три шестедесятки, чем переташить шесть тридцаток[/quote] Я бы с удовольствием научился, как закатывать шестидесятку на газовую плиту...))) |
190-abcde >На закрытой веранде. Ночью температура 6-8 градусов. Дрожжи еще живы:) |
192-abcde > + чтобы шестидесятка не упиралась головой и не сносила ею вытяжку...))) |
193-Buba > У Вас проверенные дрожжи.))) Какими пользуетесь, если не секрет? |
[quote=Buba;40524920]Я бы с удовольствием научился, как закатывать шестидесятку на газовую плиту...)))[/quote] :))))))))))))))))) |
195-abcde >Винные, Зимасил. |
197-Buba > Зимасил? Да не сочтут за попытки рекламы: а где покупали и - русский вопрос - почём?)) |
196-Buba > [quote=Buba;40524949]:))))))))))))))))) [/quote] Вот, вот... Вы смеётесь... А это правда. Тридцатилировую я, поднатужившись, подниму.))) Поэтому и буду что-то придумывать из 30-литровой пивной кеги. |
198-abcde >Покупал на Гаражной, но это было ещё в прошлом году. Сейчас там ценник какой то не гуманный( |
Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3. |