![]() |
Водка из фиников Поселившаяся двадцать лет назад в Израиле семья репатриантов из России разработала технологию изготовления водки из фиников, произрастающих на Земле Обетованной в большом изобилии. Владимир и Ирина Мурзаевы занялись в Израиле производством алкогольных напитков около семи лет назад, когда друг из Сибири прислал им компактный перегонный куб. В деле производства водки заняты только члены семьи — родители Владимир и Ирина и их сыновья Борис и Эйтан. Поначалу они занимались изготовлением крепких напитков по традиционным технологиям и только для употребления в семейном кругу, а потом решили попробовать сделать нечто новое — финиковую водку. Технология изготовления финиковой водки обкатывалась в течение довольно длительного времени, — для этого пришлось провести множество экспериментов и пройти по тернистому пути проб и ошибок. Зато сейчас семья делает уникальную водку из фиников на заказ, а стоимость одной бутылки такой водки составляет 130 шекелей (около 1200 рублей), передает israelinfo.ru, ссылаясь на газету «Едиот Ахронот». |
[quote=truman;37868017] Я по технологии приготовления браги из фиников не понял, их как? варить, измельчать, чтоб сахар достать и растворить в воде? Дрожжи финики не едят они сахар жрут. [/quote] делать как с изюма: [url]http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=2234.0#msg39169[/url] |
Брага из фиников отыграла, перелита по бутылям и хранится в прохладном месте. Брага получилась густой, в связи с чем её перегонка через обычный аппарат без парогенератора невозможна (пригорит). Спиртуозность хорошая. Буду что то думать по вопросу перегонки. Если у кого есть аппарат с парогенератором и готов перегнать пишите. Браги около 43 литров. |
43-truman >Аппарат есть, но сейчас занят под брожение, думаю через пару недель освободится. |
Buba! За пару недель с брагой на холоде ни чего не будет, готов подождать. Как будете готовы пишите в личку! Вообще хочу приобрести куб с парогенератором, мне он для зерновых браг, пива пригодится, ну или, как вариант самому сделать. Кто, что посоветует? |
45-truman >Ок. Освободиться напишу. Пароводяные котлы и так были не дешовыми, а с нынешней ценой на нержавейку скоро стоимость вообще станет космической. Только сегодня видел котел на Аэродромной, но ценник не запомнил, то ли 35, то ли 53 тыс. |
Финиковая брага на столько сурова и спиртуозна, что её даже мороз - 14 не берет, интересно, что за продукт получится. |
Buba! ну что? Перегонять будем? |
Может не в тему, да просит меня админ, вспомнил случай пожилой профессор в институте рассказывал, в далекие советские времена, когда за самогоноварение была статья, на экзаменах был вопрос, самосогревание зерна. Студентка заочница прочитала как Самогоноварение зерна, и в ответе описала полный процесс. Она там и про змеевик и про брагу все подробненько так описала. Профессор, говорил когда читали смеялись всей кафедрой, но рецептик многие записали. |
48-truman >Извиняюсь за долгое молчание. Если еще не перегнал, то на следующей неделе постараюсь организовать процесс. |
Господа,поделитесь рецептом, на чем настоять дистилят , чтоб получилось вкусно, как вискарь. |
тоже попробовать хочу.где купить дрожжи?и какие? |
51-Александр 904 >Или настоять на дубовой щепе, или залить в дубовую бочку. |
Банально, В данный момент настаиваю на дубовой щепе,купленной в магазине, но что-то мне не очень нравится. Либо много щепы положил,Либо что- то не хватает...... |
54-Александр 904 > Можно попробовать так: [img]http://hootch.ru/catimg/pg_img_big_293.jpg[/img] Но это же не наш метод:)) |
Ни хрена, себе!!! Такая гадость тоже бывает? Точно , это не наш метод! |
19-Гость > Интернет магазин не знаю, но на химке вход с Уральской перед рынком Кормилицей целый магазин различных аппаратов для дистиляции видел, помоему ценник от 6500р был. |
А кто сусловарку самодельную делал? Поделитесь опытом. |
Вымерли все самогонщики-дистилляторы или спились?))) |
Спокойно,без паники! Не спились,не вымерли. Идёт творческий процесс:6.4 кг. ячменная крупа из ашана, забыл, кажется по 19 руб. за кг;22 л. воды, т.е.ГМ=3.44.Смешал с помощью дрели и насадки для перемешивания растворов.Нагрел сусло до 35гр.Засыпал А-2.5 столовой ложки,подождал20 мин.,Засыпал Г-3 стол.ложки,подождал 2 часа.Проверил сахарометром АС-3.Набежало 9%.Больше не стал ждать, залил разведённые заранее белорусские сухие спиртовые дрожжи-6 стол.ложек.Перемешал.Поставил терморегулятор от аквариума.У меня модель XL-999 50W.Выставил на 30 гр.(гисметео с 08.10. обещает +15 днём)Мешаю утром и вечером предварительно обработав ,,головами,, мешалку.Идут 4-е сутки,булькает потихоньку,сахар упал до 4.5%.Как будет 0% буду декантировать, что получится, остальное отжимать через марлю и сито.В виде эксперимента гнать буду с отключённым минидефлегматором без отбора до суха. |
Уважаемые коллеги по цеху, у кого руки правильно ростут, посмотрите на [url]http://forum.homedistiller.ru/[/url] такую штуку-,,попугай,,для определения спиртуозности в струе он-лайн. Кто может сделать прикинте Вашу стоимость, естественно из меди или нержи, сбрости или фото или как-то по другому.Я куплю за разумные деньги.В нашем магазине очень дорого а иметь хочется. |
60-kom_krs11 > На мой взгляд, ГОС - слишком много геморроя. ХОС существенно спокойней и несуетливей. |
Это у меня породия на ХОС, что бы быстрее было,главное что работает.А вот ХОС от.. . Холодное осахаривание1 Данный способ эффективен при использовании в качестве сырья муки либо крахмала. Также возможно использовать дробленое зерно ячменя (ячневая крупа). Для кукурузы, пшеницы, ржи, тритикале рекомендуется использовать способ горячего осахаривания. Сырье заливается кипятком, и перемешивается до однородной массы. Массовое соотношение сухих веществ к воде мы рекомендуем : - для муки: 1 часть муки, 4 части воды; - для крахмала: 1 часть крахмала, 4 части воды. - для ячменя: 1 часть сырья, 3,5 части воды. В дальнейшем это соотношение может быть изменено Вами в соответствии с характеристиками применяемых дрожжей. Полученную массу необходимо выдержать в течение 50-70 минут, температуру можно не стабилизировать, однако не допускать ее снижения менее 50°С. По истечении времени в массу необходимо внести фермент альфа-амилаза из расчета 3,0-3,5 грамма на один килограмм крахмала. Температура при внесении фермента не должна быть ниже 55°С. После внесения фермента необходимо перемешать замес. Видимое действие фермента начнется через 5-10 мин после внесения, замес будет разжижаться. Оптимальная рабочая температура фермента альфа-амилаза при таком способе составляет 55-65°С, время действия фермента 15-20 мин. При отклонении температуры в меньшую сторону время действия фермента будет увеличиваться. Граничные рабочие температуры альфа-амилазы 35-100°С. Превышение граничной температуры необратимо инактивирует фермент. После того, как замес будет иметь киселеобразную консистенцию, можно вносить фермент глюкоамилаза. Фермент глюкоамилаза вводится в разжиженное сусло при t сусла 55-60°C в следующей дозировке: на 1 килограмм крахмала необходимо внести 1 грамм глюкоамилазы. После внесения фермента сусло необходимо перемешать. Процесс осахаривания продолжается 1-2 часа при стабильной температуре 50-60°C (на практике скорость будет зависеть от типа исходного сырья, ошибок, допущенных при разжижении). При изменении температуры в меньшую сторону время осахаривания будет увеличиваться. Граничные рабочие температуры для глюкоамилазы 35-65°С. Превышение граничной температуры необратимо инактивирует фермент. Следует отметить, что кроме глюкоамилазы в препарате содержится грибная альфа-амилаза, позволяющая частично исправить ошибки, допущенные при разжижении крахмала. Также препарат содержит значительное количество азота в виде амидов и аминокислот для ускорения спиртового брожения. По истечении заданного времени можно выполнить йодную пробу, определяющую степень осахаривания. В небольшое количество отобранного осахаренного сусла необходимо внести каплю йода. Если цвет йода меняется от синего до черного-осахаривание продолжают. При неизменном цвете йода осахаривание считается завершенным, и после контроля температуры в сусло можно вносить дрожжи. Брожение проводят с теми же параметрами, как и для любого сахарного сусла. |
Вот с этого сайта: [url]http://fermenti.com.ua/index.php/stati/20-prigotovlenie-bragi-iz-muki-ili-krakhmala-kholodnoe-osakharivanie[/url] to abcde:так может у Вас есть информация кто ,,попугай,,может сделать в Краснодаре? |
64-kom_krs11 > Про "попугая" ничего не подскажу. Увы. А вот про ХОС ВЫ что-то страшное пишите. Я просто... даже не знаю, как и что сказать. Если бы мне потребовалось наложить на себя епитимью и быть наказанным очень крепко за все мои грехи, я бы, наверное, так и сделал. А для получение и результата, и удовольствия, и не заморачиваться, - поверье, есть совершенно другой способ ХОС, |
60-kom_krs11 > Интересен будет лишь выход. После второго погона. |
Так я и не делаю так.Это братья с ,,незалежной,,рекомендуют,я же их сайт указал и текст оттуда.Я делаю как в посте №60.Кстати восьмые сутки,ячмень,булькает достойно,остаточный сахар на сегодня-3%.Кстати кому интересно, прикупил сахар по акции в магните по 47р.Оказался дерьмовеньким.Поясню, при всех одинаковых условиях,ну вот только похолодало:( сахар перед внесением дрожжей-19% а раньше меньше22-23% не было.Если сам накосячил даже не знаю где... |
67-kom_krs11 > Вы укропных советчиков больше слушайте.))) Но и в Вашем № 60 мне тоже кажется тоже не самый простой вариант. Я делаю ХОС проще.))) [quote=kom_krs11;40301895]прикупил сахар по акции в магните по 47р.Оказался дерьмовеньким.[/quote] Как там у классика? "Не гонялся бы ты поп за дешевизною..." (с) ))) |
Завтра собираюсь второй погон ячменному дистилляту делать. Тогда точно буду знать выход с 11 килограммов зерна. |
Итак. На входе 11 килограммов ячменя. Дроблёного. На колхозной зернодробилке. На выходе 6 литров 40-процентного дистиллята. Теперь подождём результата настаивания на дубовой щепе. |
Какой замечательный соломенный цвет даже уже на третий день настаивания!)) |
Танец с бубном со счастливым концом!:отжал на соковыжималке 10 литров яблочного сока, ну оооочччень кислый получился-10%-11% сахара.Сахар решил не добовлять.Воды ещё в общей сложности 1 литр получился-обмывал тару от гущи.Дрожжи пакмайя-100гр.,гидрозатвор с подогревом 28 град.на задатчике.На четвёртый день булькать перестало.Только слышно было как дрожжи носятся по фляге и кричат:,, |
Рука дрогнула...:)Кричат:,,Где сахар,где сахар?,,И сдохли.Короче после второго погона вышло два литра спиртуозность 40%.Вот неделя прошла, попробовал. Вкусссс-ссспецифический!!! |
72-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40348920]10 литров яблочного сока[/quote] это как-то не маловато, а даже не повод начинать, на мой взгляд. Меня в нынешнем сезоне сподобило на занятия яблочным дистиллятом наличие полутонны яблок, сорванных с дерева.) |
73-kom_krs11 > И ещё. Вы получили два литра яблочного дистиллята, подержали его недельку в стекле и отпробовали? То есть никакой выдержки в дубе или с дубовой щепой, просто дали постоять? |
[quote=kom_krs11;40348979]Вкусссс-ссспецифический!!![/quote] Добавь дубовой щепы и оставь на пару месяцев. Будет вкусно:) |
76-Buba > Хоть неделю дал просто постоять, уже хорошо. А то знаю случаи, когда хотят прям сразу, из-под шланга, а потом удивляются, что что-то не то и не так.)) |
77-abcde >Из под шланга это вообще жесть:) Что получилось на выходе после переработки 500 кг яблок? |
78-Buba > На выходе стоит 30 литров крепостью от 64 до 75 процентов на дубовой щепе. Щепу делал сам. Одна 3-литровая банка была разбавлена до 40 - 42 процентов и в несколько заходов отдегустирована. Результаты дегустаций были признаны более чем положительными.))) |
[quote=Buba;40353617]Из под шланга это вообще жесть:)[/quote] Не жесть. Но - хохма. Дня три назад проводил второй погон ячменя (ХОС), а в это время заехал в гости мой друг-дегустатор. Увидел, что куб стоит греется, решил дождаться результата. Сидел, ждал, пока головы были отсечены, а потом тело пошло, попросил, чтоб я поллитра приготовил крепостью градусов 45. Я так и сделал, тут же налил ему желаемое. А он сидел и восхищался, как замечательно пахнет получаемый продукт. Как только дегустационная поллитра была готова, заспешил домой - дегустировать. Через полчаса - час звонит мне. - Слушай, дрянь какая-то получилась. Ни запаха, ни вкуса, даже закусить не захотелось после рюмки-второй. Я ему, конечно, повозражал про "дрянь", которая имеет 45 градусов, но не имеет ни запаха, ни вкуса. Но он мне: ждал-то другого! Ароматного! Сегодня снова был он у меня. Я ячменный результат 62-градусный поставил на дубовую щепу, а где-то с поллитра осталось и постояло-успокоилось просто в стекле. И снова друг-дегустатор забрал на пробу. И снова звонит: - Слушай! Вот это класс! Аромат - обалдеть! Вкус просто прелестный! А ведь всего-то постояло-успокоилось-поженилось дня четыре... Дистиллят не терпит суеты. |
Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3. |