Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

abcde 25.10.2015 15:13

120-kom_krs11 > Вы читает мои мысли.))) 20 зерна или муки (с ржаной придётся именно муки) на 80 воды. Бочку хотел 127-литровую (евро-какая-то там), в итоге взял 227-литровую (поближе оказалась, ехать за ней было недалеко), и тут оказалось, что в узенький дверной проём она не лезет... Разочарованию не было границ. Но за 5 минут на авито нашёл 170-литровую, которая проходила в моё дверной проём. Звоню, человек через 2 часа привозит мне по адресу. Я его готов расцеловать был, но хватило оговорённоё цены. )))
Вот в неё (170 л) и собираюсь ставить 20 килограммов зерна. Дом снова доказывает свои преимущества.)))
А в квартире, если пользуетесь всё же молочным бидоном, то можно ставить 7 килограммов зерна. Но выход - литра четыре с половиной готового продукта. Раздал друзьям на пробу, и вуаля - даже сам не попробовал, только понюхал. )))

Buba 25.10.2015 19:20

121-abcde >Не много 170 литров? Такой об"ем уже особо не потаскаешь.

abcde 25.10.2015 20:28

122-Buba > Я, конечно, дико извиняюсь))), а куда, что и зачем таскать?
Положить зерно, налить воду, добавить разведенные кодзи, добавить доциклин, перемешать специально приготовленной палкой. Как пришло время, начерпать необходимый объём для куба, потом ещё несколько раз начерпывать необходимые объёмы для куба. Опустевшую бочку вымыть.
Процесс можно повторять.
Где таскания тяжестей?)))

kom_krs11 25.10.2015 21:42

[quote=abcde;40443450]лучше зерновые дистилляты делать из монопродукта[/quote]
Мысль не нова но вполне уместна. Принимается.На неделе в плане поставить 8 кг рожь(мука).Не пробовал Родионовский Полугар,сравнивать не с чем будет.Вот его, после 2-й дробной,,,поженю с ячменным синглом.В разных пропорциях попробую.

kom_krs11 25.10.2015 21:50

[quote=abcde;40445621]А в квартире, если пользуетесь всё же молочным бидоном, то можно ставить 7 килограммов зерна. Но выход - литра четыре с половиной готового продукта. Раздал друзьям на пробу, и вуаля - даже сам не попробовал, только понюхал. )))[/quote]
Обычно ставлю 8 кг на 34 литра.Удобно потом делить густые зерновые на два погона по 17л.(куб 26 л).

Buba 25.10.2015 22:00

123-abcde >Ну, может и так:)
Просто у всех свои привычки. Для себя выбрал евробочки 65 литров. Сбродило, подкатил к аппарату, сразу перелил в бак и все:)

abcde 25.10.2015 22:26

125-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40448064]Удобно потом делить густые зерновые[/quote]
Ну, я этого удовольствия, слава уж не знаю кому, лишён.)))
126-Buba > [quote=Buba;40448152]подкатил к аппарату,[/quote]
Я лентяй.))) Качество - да. Подкатывать - нет.))) Да и на моём агрегате куб небольшой. Пока...)))
Кстати, коллеги-знатоки, где купить хорошую кастрюлю из нержи литров на 30 и чтоб не по цене самолёта?

kom_krs11 26.10.2015 15:01

[url]http://krasnodarfarfor.ru/NERJ/boj-copy/miska-copy-copy_5839.html[/url][quote=abcde;40448432]Кстати, коллеги-знатоки, где купить хорошую кастрюлю из нержи литров на 30 и чтоб не по цене самолёта?[/quote]

abcde 26.10.2015 15:28

128-kom_krs11 > Спасибо большое. Всё оказалось настолько быстро, что я даже на себя пеняю, что готовился к долгим поискам и прочему геморрою.)))
Ещё раз Вам спасибо.

kom_krs11 27.10.2015 19:35

8 кг.ржаной муки приобретены сегодня на Восточном рынке.Идёт процесс выгонки 34 литров обратного осмоса с минерализацией.Затем ХОС. После окончания осахаривания отпишусь о кол-ве %

abcde 28.10.2015 08:41

130-kom_krs11 > Безусловно, будет интересно. А главное - вкус результата.)))

kom_krs11 28.10.2015 09:06

Т.к. первый раз ставлю рожь не учёл, что сусло будет очень густое и % сахара не смог замерить.Но на вкус сладковата.Мы люди не злые-будем считать что всё по плану идёт.Жду когда остынет до 35-40град.

abcde 28.10.2015 09:27

132-kom_krs11 > Я уже как-то говорил, но не поленюсь повториться: не дай мне судьба Ваших хлопот!))) Я про процесс.

kom_krs11 28.10.2015 12:54

Рожь оказалась характера очень вредного.После внесения дрожжей уже два часа пытается покинуть уготовленные её пределы:)Скормил пачку саф-момента,только что ещё и печенюшку.Вроде успокаевается...

abcde 28.10.2015 15:14

134-kom_krs11 > Продолжайте ужасоописание.))) Это раз за разом всё больше и больше укрепляет меня в правильности выбора.)

Buba 28.10.2015 16:19

135-abcde >Что за выбор такой интересный?

abcde 28.10.2015 16:26

136-Buba > Более чем интересный.))) Я уже где-то говорил, что слово волшебное знаю. Думал, Вы поинтересуетесь, что за слово.)))
Так вот и выбор, и слово - кодзи. Я зерновые отправляю на ХОС на кодзи. Это действительно волшебно и по результату, и по отсутствию больших трудозатрат.

abcde 28.10.2015 16:41

Для тех, кто любит социологию.)))
[url]http://www.yugopolis.ru/news/social/2015/10/28/87488/alkogol-prodaja-samogona-kontrafakt-samogon[/url]

Buba 28.10.2015 17:03

137-abcde >Интересная тема, надо будет вникнуть.
Эта штука продаётся только из Китая или можно купить где нибудь в России официально ввезённое?

Buba 28.10.2015 17:06

В принципе у меня оборудование позволяет без особых заморочек приготовить затор по классической схеме с термопаузами, но этот вариант ещё проще:)

abcde 28.10.2015 17:20

139-Buba > Видите ли... Судьба есть, и я в неё верю.))) На дистиллерах я, наткнувшись на тему о кодзи (кодзях? или как там их склонять-не склонять?), практически без отрыва курил её - тему - трое суток. Вы представляете, что на дистиллерах десятки и сотни интересных тем, но именно эта зацепила меня так. Судьба!))) Потом ещё пару - тройку раз перечитывал её. И понял, что это - для меня. Несложно, лениво - можно сказать, но результативно. Во всех отношениях.
То есть всё, как в союзе и до кризиса: русский получает удовольствие, а работают китайцы.))) Мой им, кстати, очередной респект и уважуха.
По поводу официально ввезённого... Я не знаю, я покупал в Ростове-н-Д, но уверен, что они брали в Китае. А уж насколько официально? Я не налоговая, не мне их судить.)))
С алибабы ещё ни разу не заказывал, только собираюсь. Надоело ростовчан кормить.)))
140-Buba > Честь и хвала Вашему оборудованию. Но одни только слова [quote=Buba;40473441]затор по классической схеме с термопаузами[/quote]
вызывают у меня затор и термопаузы.))))
Я люблю простоту.

Buba 28.10.2015 20:14

141-abcde >Раз уж скурил все тему про кодзи, может сразу подскажешь насколько данное чудо экологично? Просто китайцы ещё те умельцы, а рекомендация пользоваться перчатками как то настораживает.

Buba 28.10.2015 20:18

Кстати про дрожжи: бочки стоят на веранде, сейчас температура +9, брага для группы на зимасиле продолжает бродить.

abcde 28.10.2015 20:27

142-Buba > Безотносительно к объекту разговора. Я бы попросил Вас обращаться ко мне на Вы. Я же не тычу никому... ОК?
[quote=Buba;40474692]рекомендация пользоваться перчатками[/quote] - это откуда взято?

Buba 28.10.2015 20:38

144-abcde >Извиняюсь, что задел Вас обращением на "Ты", просто для общения в интернете такое обращение считается нормой и не подразумевает не уважительного отношения к собеседнику. Ну да ладно.... Ещё раз извините.
Про перчатки взято отсюда:
[url]http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41658.0[/url]
Да и в других источниках попадается.

abcde 28.10.2015 21:13

145-Buba > Вам вряд ли стоит пытаться учить меня манерам поведения, в том числе - и в интернете. Трамвайное хамство оно везде трамвайное хамство. А мы же приличные люди, не правда ли?)))
Внимательное прочтение даёт: "При работе с кодзи, так же как и при работе с любыми ферментами" - ключевое слово, на мой взгляд, любыми.
"Могут быть аллергеном и по этому рекомендуется работать в перчатках", - всё объяснено в самой фразе. Я, к счастью, не страдаю аллергией.
Плюс, как советуют бывалые, для предотвращения внешнего (не китайского, нашего посконно-домотканного) загрязнения затора я обязательно использую доксициклин в малых дозах. Пока помогает.))) В смысле - ничего ни разу не завонялось (тьфу, тьфу, тьфу).)))
А китайцы, действительно те ещё умельцы. Стоит хотя бы вспомнить историю их цивилизации, к примеру, имя Гутенберга сразу как-то меркнет и всё такое...))) Думаю, с кодзи всё в порядке. Где-то в начале 80-х прошлого века японская фирма "Сантори" запатентовала их как способ приготовления виски. Честно говоря, с трудом представляю, сколько сегодня стоит бутылка "Сантори", она ведь и до падения рубля была многим не по карману.

kom_krs11 28.10.2015 22:09

Пил Сантори односолодовый кажется то ли ямасака то ли ещё как звать.Хорошо помню что было 12 лет выдержки и от подобного Чиваса на 70 $ дороже.Субъективно хуже Чиваса.Думал дело в 43 оборотах.Теперь прозрел-всё дело в кодзи:))

abcde 28.10.2015 22:18

147-kom_krs11 > На вкус и цвет... фломастеры разные.)))

kom_krs11 28.10.2015 22:25

И вообще я думаю с кодзи не всё так однозначно и восторг уважаемого коллеги по поводу этого вида дрожжей,учитывая мнения коллег с профильного форума:
,,Мною и камрадами с форума Хоумдистиллер накоплены следующие знания по дистиллятам, получаемым с помощью кодзи:

1. Рисовый дистиллят — имеет специфичный вкус, грибов и сыра. На сугубого любителя. На рисовом дистилляте получается самый большой выход продукта.

2. Кукурузный дистиллят — после выдержки на щепе бурбон бурбоном. Делал и делать буду.

3. Пшеничный дистилялт — абсолютно никакущий, водка водкой.

4. Ржаной дистиллят — имеет интересный кисловатый привкус, делал его 1 раз, планирую еще. Сильное вспенивание, убегает, гад, из емкости.

5. Ячневый дистиллят — вкус неоднозначный, на виски мало похоже

6. Гречневый дистиллят. Его тоже делают, но о вкусе рассказывают мало. Либо редчайшая дрянь, либо чистая амброзия,,
для себя считаю преждевременным.

abcde 28.10.2015 22:48

149-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40475713]2. Кукурузный дистиллят — после выдержки на щепе бурбон бурбоном. Делал и делать буду.[/quote] - то есть этого мало?..)))
[quote=kom_krs11;40475713]3. Пшеничный дистилялт — абсолютно никакущий, водка водкой.[/quote] - ложь беспардонная. Проверено собственным опытом.
[quote=kom_krs11;40475713]5. Ячневый дистиллят — вкус неоднозначный, на виски мало похоже[/quote] - у меня стоит на чипсах, так что выводы делать рано.
[quote=kom_krs11;40475713]6. Гречневый дистиллят. Его тоже делают, но о вкусе рассказывают мало. Либо редчайшая дрянь, либо чистая амброзия,, для себя считаю преждевременным. [/quote] - это если на гречку денег не хватает.)))
А вообще, не надо называть кодзи дрожжами, цитата с дистиллеров уже была, так что скорее ферменты. Ни запаха, ни вкуса дрожжей в продукте на кодзях нет. В отличии от Ваших продуктов...)))

abcde 28.10.2015 23:09

Кстати, заметил "странную" особенность. Человек, поработавший с кодзи, поначалу спрашивает, что да как, что-то рассказывает... а потом напрочь замолкает, и про кодзи - ни гу-гу...)))
Так что не заводитесь работать на кодзи. Аллергия там... и всё такое - водка-водкой, редчайшая дрянь...
"Не ходите, дети, в Африку гулять."(с))))))))))))

Buba 29.10.2015 16:25

151-abcde >В общем интересная тема. Надо будет попробовать, вот только закончу с яблоками и виноградом.

abcde 29.10.2015 17:21

152-Buba > Тема действительно очень интересная. Уж поверьте.
Я с яблоками в августе-начале сентября покончил. Теперь стоят "на дубе том".) А виноградом не хотел в этом сезоне заниматься, но... сотня с небольшим литров виноградной браги стоят, бродят потихоньку, ждут своего часа на перегон.)))

abcde 29.10.2015 17:23

Кстати, а вот только что поставил 7 килограммов дроблёного ячменя на кодзи. Засекаю 3 недели.)))

Buba 29.10.2015 17:53

154-abcde >А перегоняете вместе с дробиной или фильтруете сусло?

abcde 29.10.2015 18:18

155-Buba > А дробины нет. Китайцы дроблёное зерно выедают так, что остатки шелухи остаются. Читал - сам не верил. Теперь знаю на собственном опыте.
Но сусло всё равно фильтрую. Через 100-рублёвое сито из Икеи.))) Остатки - шелуху - отжимаю через тряпку. Из жадности.))) Жаль терять продукт.

Buba 29.10.2015 18:26

[quote=abcde;40482857]Китайцы дроблёное зерно выедают так, что остатки шелухи остаются. [/quote]
Очень интересно. Осталось найти где купить голодных китайцев и освободить несколько бочек:))

abcde 29.10.2015 18:43

157-Buba > Сам собираюсь рискнуть и на алибабе заказать.)

Buba 29.10.2015 23:21

Как то пробовал делать сусло из ячменного солода. Затер, сбродил, после перегонки и разбавления до 50% получилось около 4-х литров дурно пахнущей жидкости. Залил эту дрянь в боченок и отставил дальний угол. Сегодня, переставляя бочки и бутылки наткнулся на этот забытый боченок, оказалось что прошло уже пол года и содержимое боченка стало похоже на весьма приличный вискарь:)
Правда ангелы повеселились не плохо и скушали не меньше литра:)

abcde 30.10.2015 00:02

159-Buba > Любите Вы лишние телодвижения и заботы.)))
Но главное - чтобы результат был достойным и Вам процесс нравился.


Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.