![]() |
79-abcde >Делал из чистого сока, без сахара? |
81-Buba > Ни в коем случае. Подбирать сорта яблок "сладкие-кислые-горькие" как в Нормандии у меня возможности нет. Поэтому в сок добавлял 100 - 150 граммов на литр, в жмых добавлял побольше, и в яблоко, порезанное дольками, тоже добавлял. Иначе яблочный дистиллят получается не удовольствием, а каким-то наказанием. Из 10 литров сока (а это как минимум 20 килограммов яблок) получить два литра 40-процентного результата - это какое-то самонаказание, на мой взгляд.))) |
82-abcde >Это точно:) У самого стоит 160 литров чистого сока на сидр, а жмых с сахаром для перегонки. Правда при отжиме сильно не усердствовал и оставлял жмых достаточно влажным. |
83-Buba > У меня чистого сока было литров 100. Отжимал на соковыжималке. Всё равно трахательное это дело.))) А чтоб узнать, сколько добавлять сахара, померять надо сок сахарометром (винометром). От показаний и плясать. |
100 литров на соковыжималке это подвиг:) В этом году сок был 12 - 13% сахара, для сидра самое то. Для жмыха наливал в 65-ти литровую бочку 30 литров воды, 7 кг сахара и засыпал жмых до полной бочки. |
85-Buba > Я в сидре толк не понимаю, поэтому и обхожу процесс его приготовления сторонкой. А для дистиллята брага как-то попроще сидра будет, на этом и остановился. Но результат всё равно хорош.))) |
[quote=abcde;40325370] Итак. На входе 11 килограммов ячменя. Дроблёного. На колхозной зернодробилке. На выходе 6 литров 40-процентного дистиллята. Теперь подождём результата настаивания на дубовой щепе. [/quote] Я правильно понял,что у Вас получился кпд=0.218(6л.*0.4=2400АС/11кг=0.218) |
87-kom_krs11 > Вам с Вашей формулой виднее.)) Я просто знаю, что 1 килограмм сахара, как утверждают знатоки, даёт один литр 40-процентного раствора. Учитывая цену сахара и цену (я бы даже сказал - халявность) зерна мне не до цифр, меня выход более чем устроил. 2 килограмма ячменя превратились в 1 литр 40-процентного продукта, явно приятно пахнущего зерновыми-хлебом-тестом (мнения дегустаторов разошлись), тем более, что настаиваю я на дубовой щепе, приготовленной самостоятельно. Так что процесс продолжается. На ХОСе стоит пшеница. На очереди кукуруза и рожь. Жаль, практически уверен, что ржаного зерна у нас на Кубани не сыскать. Придётся настоящий полугар (а я считаю, что именно ржаной полугар можно считать настоящим) делать из ржаной муки, но это суть дела не меняет. Потом, наверное, будет рис и гречка. Так что перспектива есть.))) |
88-abcde >А у меня с зерновыми как то не сложилось. Больше нравятся фруктовые дистилляты. |
Так формула не моя,все любители дисцилятов наверное ею пользуются.Ведь зная точно АС на втором погоне можно точно и по фракциям отобрать.Тем более,если народ с таким-же обонянием, как у меня, т.е. ноль:( Вашим планам по зерновым можно только позавидовать по-доброму(проживая в квартире очень проблематично замахиваться на Вильяма понимаешь Шекспира:) |
89-Buba > А я для зерновых волшебное слово знаю.))) Потому всё и получается. 90-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40373371]все любители дисцилятов[/quote] - не все. ))) Я - не пользуюсь. Я алгеброй гармонию не проверяю.))) Своим обонянием не горжусь, но и не жалуюсь на него.))) И отбираю головы-хвосты тем не менее успешно. Квартира, конечно, намного хуже частного дома. Но и в квартире, думаю, можно творить с удовольствием и в удовольствие. |
<И отбираю головы-хвосты>У меня хвостов не бывает:на первом погоне гоню до...пока терпения хватит,на втором их не бывает при использование МДФ и трёх РНП в колонне-остаются в баке. <творить с удовольствием и в удовольствие.>Т.е. речь о творчестве,а оно подразумевает стремление к совершенству.А это на мой взгляд значит что не достаточно вкусно выгнать и смачно выпить(гармонично).Вот я к примеру пытаюсь на зерне увеличить спиртуозность браги больше 9,5%, пока тщетно,и без алгебры,как Вы говорите,не посчитаешь и анализ не сделаешь.Наверно зря бла-бла затеял.Зарекался по форумам лазить... |
Ну, когда дистиллят будет из монопродукта исходного, я тоже первый погон веду без разделения. Тут Вы америк не открываете. А второй погон... У меня скромный практически классический агрегат с сухопарником. [quote=kom_krs11;40376874]МДФ и трёх РНП в колонне[/quote] это у Вас [quote=kom_krs11;40376874]остаются в баке[/quote] А у меня остаются вне моего понимания. И я, как Вы изволили заметить [quote=kom_krs11;40376874] стремление к совершенству[/quote] веду по несколько иной траектории.))) |
92-kom_krs11 > Кстати. Вы вообще [quote=kom_krs11;40376874]Зарекался по форумам лазить..[/quote] , а мне на Хобби и экстриме неуютно. Некомфортно как-то каждый раз плечами о стендовый моделизм тереться...))) |
92-kom_krs11 > Кстати, я интересовался Вашим выходом из начальной, по-моему, ячменной крупы, как Вы описывали в п.60. Вы так и не ответили... |
Вымерли все самогонщики-дистилляторы или спились?'Это Ваш пост и я грешен,подумал,что человек волнуется за дисциляторов Кубани:)Поэтому и ответил, что мол практикуем, и т.д.А ВЫ на мой взгляд больше беллетрист.Тут я не с флагом.Но раз в посте №60 сказал,,А,,продолжу,но уже без продолжения.Было поставлено две бадьи по 22 литра с ГМ как в посте.Выгонялось с отключённым МДФ и с одной РНП в колонне для облегчения её работы до суха а если точнее пока не надоест.Перед каждым погоном в бак наливал один литр воды,прогревал бак.После закипания сливал-что бы не пригорало.Гнал в три захода(бак 26 литров)для исключения захлёбывания .1)17 л.,1900мл.,80%.1900*0.8=1520АС.1520/17=8.9%брага.Было 22л. и 6.4 кг.Т.е. работало-4.95кг.1520/4.95=0.307кпд 2)15л.,1660мл,79%.1660*0.79=1311АС.1311/15=8.7%брага.Работало-4.36кг.1311/4.36=0.300кпд. 3)12л.,1370мл.,0.79%.1370*0.79=1082АС.1082/12=9%брага.Работало-3.49кг.1082/3.49=0.310кпд.Теперь всё вместе слито и отдыхает перед вторым погоном.На нем всё будет включено:МДФ,три РНП,головы-10%,тело-80%,а может и больше, пока смогу удерживать в колонне 85 градусов.Все удачи! |
96-kom_krs11 > Э, нет.))) "МДФ...РНП...АС...КПД... и т.д."))) - беллетрист, скорее, Вы.) А точнее - сайнс фикшинист.))) Простого и внятного ответа "сколько исходного продукта - сколько на выходе результата" я так и не получил. Но это, наверное, оттого, что Вы ещё на стадии отдыха перед вторым погоном.) Удачи и Вам. В нелёгком деле наслаждения процессом.))) |
97-abcde>Второй погон,скромно,без алгебры,почти:))Как видно из поста 96 было 4930 мл- 79%.Получили:головы-380мл-92%.Тело-3420мл-90%.А Вы,если я правильно понял,Дикими дрожжами пользуетесь? |
98-kom_krs11 >98-kom_krs11 > Дикими - только на винограде, на чачу. Для меня они слишком непрогнозируемы, а я непрогнозируемость не люблю. |
98-kom_krs11 > Если же Вы интересуетесь про зерновые, то я уже где-то на форумах говорил, что для себя я нашёл самый простой, но от того не менее эффективный вариант - ХОС на кодзи. |
98-kom_krs11 > И ещё раз, уж извините меня за назойливость или упорство, а также за стремление к простоте и ясности. Всё-таки у Вас: Сколько было исходного зерна (и какого) и сколько продукта на выходе. А то я что-то в обилии Ваших цифр заплутал...))) |
Так нечего извиняться-раз недопоняли,значит так объяснял.Было:44л. воды,12.8 кг ячмень,крупа из Ашана.Первый погон разбил на три части:17,15,12л.Вышло соответственно:1900мл-80%,1660мл-79%,1370мл-79%.Второй погон,тело-3420мл-90%(7600-40%). |
102-kom_krs11 > ТО есть из 12,8 килограммов ячменной крупы на выходе 7,6 литра в пересчёте на 40 процентов. Так ясней и понятней. По крайней мере, мне.))) Ясно. Я просто пытаюсь по-простому сравнивать результаты других изготовителей со своими. Пока на иные, отличные от выбранной мною технологии переходить не тянет.))) Тем не менее, - удачи нам всем.) |
103-abcde>Взаимно.Полностью присоединяюсь.А вот иные технологии всё же попробую в ближайшее время.Вот не интересно мне количество литров и процентное содержание спирта на выходе.Хочу найти простой путь увеличения спиртуозности сбраженного сусла.Помните:,,..И опыт,сын ошибок трудных...,,Поэтому и спрашивал про винные дрожжи у коллег.К сожалению,на мой взгляд,(изините что интернет аббревиатурами не пользуюсь) в городской квартире вариант кодзи менее доступен. |
104-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40434589]в городской квартире вариант кодзи менее доступен. [/quote] - с чего Вы взяли?.. Или Вы плохо представляете. о чём я Вам говорю? ХОС - это холодное осахаривание и сбраживание. Только и всего. А вот про кодзи рассказывать не буду. Найдя тему на хоумдистиллерах, я её безотрывно "курил" трое суток. Потом ещё пару раз. Не знаю, почему. Наверное, судьба.))) Я старый пофигист-фаталист.))) |
Про винные.Может ещё кого заинтересует.На винокурных форумах очень хорошие отзывы нашёл на следующие винные дрожжи пригодные для зерновых и фруктовых дисциллятов. 1.Oenoferm 2c и др.этого симейства 2.Зимасил. 3.Витилевюр Малтифлор. Только третью позицию пока нашёл в продаже в Краснодаре на фирме.Цена 1400р./500гр.По инструкции расход около 5 гр./10 литров,затор пусть 30 л.-весь год одними дрожжами этими пользоваться -не вдохновляет... |
Кодзи с интернет магазина или с профильног на Гаражной? |
106-kom_krs11 > Малтифлор как-то раз брал в Ростове. Не завелись. Я б тех ростовчан проклял бы, но к ним я конкретно ездил за кодзи, малтифлор был, так сказать, на сдачу. А кодзи искупает всё остальное, в моём представлении. Собираюсь кодзи на Алибабе заказать. Всё руки не доходят. |
107-kom_krs11 > Кстати, а на Гаражной они разве есть? |
Завтра спрошу и про кодзи и про винные.Всё равно к ним за угольком ехать.Кстати, может знаете где поближе БАУ(КАУ)прикупить.С Черёмушек далековато ездить:( Малтифлор дельты(температурной)говорят боится при внесении.Случаем не помните как дело было?Кто обгонял,кто подрезал?:)) |
110-kom_krs11 > Я как-то по весне, когда в Краснодаре не смог найти БАУ-А, из Ростова купил по выписке КАУ (кокосовый), мне понравился, до сих пор ещё есть. Малтифлор мне ростовчанин дал с витрины. Думаю, в том и проблема. Если бы я дома дрожжи держал на солнце, у меня б работали только дикие.))) Как альтернативу Гаражной (а они часто денег хотят слишком много) могу подсказать Северную, 102. |
Спасибо за совет.Летом проезжал несколько раз днём-закрыто было.Посмотрю ещё разок.Но тоже не ближний свет.Несколько раз находил в инете адрес Уральская 145.Объехал всё вокруг-там гаражи и дальше жел.дорога,мужиков спрашивал-никто не знает. |
112-kom_krs11 > Если что, могу Северной телефон дать. А на Уральской - даже не знаю. Возле авторынка лавка была. Сам там не был, но мне друг там дрожжи купил разок. Не завелись. Сволочи...))) Не дрожжи. Те, кто был возле авторынка. |
106-kom_krs11 >На зимасиле сбраживаю все подряд. Бродит долго, но результат нравится. |
114-Buba>Благодарю.Принял к сведению. |
Сегодня звонил, интересовался ценами винных на Гаражной:55гр.-450руб.Что-то расхотелось пока. Сегодня разведка(жена)доложила что видела на Восточном ржаную муку и кукурузный крахмал.Вот думаю замутить:3кг мука ржаная,3 кг мука пшеничная,2 кг крупа ячменная,0.5 кг крахмал кукурузный.Затем 34 л. воды,Пакмайя-1.5 пачки(150гр),саф момент,пол пачки(5.5 гр),если пена будет,ХОС. С благодарностью приму замечания,предложения по корректировке навески,гидромодулю и т.д |
115-kom_krs11 > Кстати, когда мне были нужны винные дрожжи (к примеру, для яблок), я, не мудрствуя лукаво, взял минские винные дрожжи. И работают нормально (на мой взгляд), и стоят вполне сносно, не по-конски. |
116-kom_krs11 > Не буду утверждать категорично, но встречал мнение, что лучше зерновые дистилляты делать из монопродукта. А уже потом, по готовности смешивать-блендировать. Почему-то мнение было столь уверенным, что я им проникся. И с тех пор так и делаю. Поиском ржаную муку слёту нашёл по 15,50 за килограмм, мешок 45 килограммов. Учитывая, что для себя пришёл к выводу, что меньше 20 килограммов за раз на ХОС ставить - только время тратить, а результата практически не видеть, это та цена и то количество, которое меня, наверное, устроит. Уж очень хочется ржаной полугар получить.))) |
116-kom_krs11 > + Да, вспомнил. Когда для дуневачи брагу ставил, тоже минскими винными пользовался. Пока конечного результата нет, но процесс идёт нормально. |
118-abcde>20 зерна, наверно 80 воды- с такой ёмкостью меня из дома выгонят:),я же говорю,городская квартира:( |
Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3. |