Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

Buba 14.10.2015 14:15

79-abcde >Делал из чистого сока, без сахара?

abcde 14.10.2015 14:57

81-Buba > Ни в коем случае. Подбирать сорта яблок "сладкие-кислые-горькие" как в Нормандии у меня возможности нет. Поэтому в сок добавлял 100 - 150 граммов на литр, в жмых добавлял побольше, и в яблоко, порезанное дольками, тоже добавлял. Иначе яблочный дистиллят получается не удовольствием, а каким-то наказанием. Из 10 литров сока (а это как минимум 20 килограммов яблок) получить два литра 40-процентного результата - это какое-то самонаказание, на мой взгляд.)))

Buba 14.10.2015 16:41

82-abcde >Это точно:)
У самого стоит 160 литров чистого сока на сидр, а жмых с сахаром для перегонки. Правда при отжиме сильно не усердствовал и оставлял жмых достаточно влажным.

abcde 14.10.2015 16:59

83-Buba > У меня чистого сока было литров 100. Отжимал на соковыжималке. Всё равно трахательное это дело.))) А чтоб узнать, сколько добавлять сахара, померять надо сок сахарометром (винометром). От показаний и плясать.

Buba 14.10.2015 17:15

100 литров на соковыжималке это подвиг:)
В этом году сок был 12 - 13% сахара, для сидра самое то. Для жмыха наливал в 65-ти литровую бочку 30 литров воды, 7 кг сахара и засыпал жмых до полной бочки.

abcde 14.10.2015 17:23

85-Buba > Я в сидре толк не понимаю, поэтому и обхожу процесс его приготовления сторонкой. А для дистиллята брага как-то попроще сидра будет, на этом и остановился.
Но результат всё равно хорош.)))

kom_krs11 15.10.2015 18:50

[quote=abcde;40325370] Итак. На входе 11 килограммов ячменя. Дроблёного. На колхозной зернодробилке. На выходе 6 литров 40-процентного дистиллята. Теперь подождём результата настаивания на дубовой щепе. [/quote]
Я правильно понял,что у Вас получился кпд=0.218(6л.*0.4=2400АС/11кг=0.218)

abcde 16.10.2015 08:35

87-kom_krs11 > Вам с Вашей формулой виднее.)) Я просто знаю, что 1 килограмм сахара, как утверждают знатоки, даёт один литр 40-процентного раствора. Учитывая цену сахара и цену (я бы даже сказал - халявность) зерна мне не до цифр, меня выход более чем устроил. 2 килограмма ячменя превратились в 1 литр 40-процентного продукта, явно приятно пахнущего зерновыми-хлебом-тестом (мнения дегустаторов разошлись), тем более, что настаиваю я на дубовой щепе, приготовленной самостоятельно.
Так что процесс продолжается. На ХОСе стоит пшеница. На очереди кукуруза и рожь. Жаль, практически уверен, что ржаного зерна у нас на Кубани не сыскать. Придётся настоящий полугар (а я считаю, что именно ржаной полугар можно считать настоящим) делать из ржаной муки, но это суть дела не меняет. Потом, наверное, будет рис и гречка. Так что перспектива есть.)))

Buba 16.10.2015 12:37

88-abcde >А у меня с зерновыми как то не сложилось. Больше нравятся фруктовые дистилляты.

kom_krs11 16.10.2015 14:13

Так формула не моя,все любители дисцилятов наверное ею пользуются.Ведь зная точно АС на втором погоне можно точно и по фракциям отобрать.Тем более,если народ с таким-же обонянием, как у меня, т.е. ноль:(
Вашим планам по зерновым можно только позавидовать по-доброму(проживая в квартире очень проблематично замахиваться на Вильяма понимаешь Шекспира:)

abcde 16.10.2015 19:04

89-Buba > А я для зерновых волшебное слово знаю.))) Потому всё и получается.
90-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40373371]все любители дисцилятов[/quote] - не все. ))) Я - не пользуюсь. Я алгеброй гармонию не проверяю.))) Своим обонянием не горжусь, но и не жалуюсь на него.))) И отбираю головы-хвосты тем не менее успешно.
Квартира, конечно, намного хуже частного дома. Но и в квартире, думаю, можно творить с удовольствием и в удовольствие.

kom_krs11 16.10.2015 20:20

<И отбираю головы-хвосты>У меня хвостов не бывает:на первом погоне гоню до...пока терпения хватит,на втором их не бывает при использование МДФ и трёх РНП в колонне-остаются в баке.
<творить с удовольствием и в удовольствие.>Т.е. речь о творчестве,а оно подразумевает стремление к совершенству.А это на мой взгляд значит что не достаточно вкусно выгнать и смачно выпить(гармонично).Вот я к примеру пытаюсь на зерне увеличить спиртуозность браги больше 9,5%, пока тщетно,и без алгебры,как Вы говорите,не посчитаешь и анализ не сделаешь.Наверно зря бла-бла затеял.Зарекался по форумам лазить...

abcde 16.10.2015 22:09

Ну, когда дистиллят будет из монопродукта исходного, я тоже первый погон веду без разделения. Тут Вы америк не открываете. А второй погон... У меня скромный практически классический агрегат с сухопарником.
[quote=kom_krs11;40376874]МДФ и трёх РНП в колонне[/quote] это у Вас [quote=kom_krs11;40376874]остаются в баке[/quote]
А у меня остаются вне моего понимания. И я, как Вы изволили заметить [quote=kom_krs11;40376874] стремление к совершенству[/quote] веду по несколько иной траектории.)))

abcde 16.10.2015 22:14

92-kom_krs11 > Кстати. Вы вообще [quote=kom_krs11;40376874]Зарекался по форумам лазить..[/quote] , а мне на Хобби и экстриме неуютно. Некомфортно как-то каждый раз плечами о стендовый моделизм тереться...)))

abcde 17.10.2015 11:21

92-kom_krs11 > Кстати, я интересовался Вашим выходом из начальной, по-моему, ячменной крупы, как Вы описывали в п.60. Вы так и не ответили...

kom_krs11 17.10.2015 22:18

Вымерли все самогонщики-дистилляторы или спились?'Это Ваш пост и я грешен,подумал,что человек волнуется за дисциляторов Кубани:)Поэтому и ответил, что мол практикуем, и т.д.А ВЫ на мой взгляд больше беллетрист.Тут я не с флагом.Но раз в посте №60 сказал,,А,,продолжу,но уже без продолжения.Было поставлено две бадьи по 22 литра с ГМ как в посте.Выгонялось с отключённым МДФ и с одной РНП в колонне для облегчения её работы до суха а если точнее пока не надоест.Перед каждым погоном в бак наливал один литр воды,прогревал бак.После закипания сливал-что бы не пригорало.Гнал в три захода(бак 26 литров)для исключения захлёбывания .1)17 л.,1900мл.,80%.1900*0.8=1520АС.1520/17=8.9%брага.Было 22л. и 6.4 кг.Т.е. работало-4.95кг.1520/4.95=0.307кпд
2)15л.,1660мл,79%.1660*0.79=1311АС.1311/15=8.7%брага.Работало-4.36кг.1311/4.36=0.300кпд.
3)12л.,1370мл.,0.79%.1370*0.79=1082АС.1082/12=9%брага.Работало-3.49кг.1082/3.49=0.310кпд.Теперь всё вместе слито и отдыхает перед вторым погоном.На нем всё будет включено:МДФ,три РНП,головы-10%,тело-80%,а может и больше, пока смогу удерживать в колонне 85 градусов.Все удачи!

abcde 18.10.2015 00:45

96-kom_krs11 > Э, нет.))) "МДФ...РНП...АС...КПД... и т.д."))) - беллетрист, скорее, Вы.) А точнее - сайнс фикшинист.))) Простого и внятного ответа "сколько исходного продукта - сколько на выходе результата" я так и не получил. Но это, наверное, оттого, что Вы ещё на стадии отдыха перед вторым погоном.) Удачи и Вам. В нелёгком деле наслаждения процессом.)))

kom_krs11 22.10.2015 23:07

97-abcde>Второй погон,скромно,без алгебры,почти:))Как видно из поста 96 было 4930 мл- 79%.Получили:головы-380мл-92%.Тело-3420мл-90%.А Вы,если я правильно понял,Дикими дрожжами пользуетесь?

abcde 22.10.2015 23:33

98-kom_krs11 >98-kom_krs11 > Дикими - только на винограде, на чачу. Для меня они слишком непрогнозируемы, а я непрогнозируемость не люблю.

abcde 22.10.2015 23:35

98-kom_krs11 > Если же Вы интересуетесь про зерновые, то я уже где-то на форумах говорил, что для себя я нашёл самый простой, но от того не менее эффективный вариант - ХОС на кодзи.

abcde 23.10.2015 00:23

98-kom_krs11 > И ещё раз, уж извините меня за назойливость или упорство, а также за стремление к простоте и ясности. Всё-таки у Вас: Сколько было исходного зерна (и какого) и сколько продукта на выходе. А то я что-то в обилии Ваших цифр заплутал...)))

kom_krs11 23.10.2015 08:25

Так нечего извиняться-раз недопоняли,значит так объяснял.Было:44л. воды,12.8 кг ячмень,крупа из Ашана.Первый погон разбил на три части:17,15,12л.Вышло соответственно:1900мл-80%,1660мл-79%,1370мл-79%.Второй погон,тело-3420мл-90%(7600-40%).

abcde 23.10.2015 09:52

102-kom_krs11 > ТО есть из 12,8 килограммов ячменной крупы на выходе 7,6 литра в пересчёте на 40 процентов. Так ясней и понятней. По крайней мере, мне.)))
Ясно. Я просто пытаюсь по-простому сравнивать результаты других изготовителей со своими. Пока на иные, отличные от выбранной мною технологии переходить не тянет.)))
Тем не менее, - удачи нам всем.)

kom_krs11 23.10.2015 21:02

103-abcde>Взаимно.Полностью присоединяюсь.А вот иные технологии всё же попробую в ближайшее время.Вот не интересно мне количество литров и процентное содержание спирта на выходе.Хочу найти простой путь увеличения спиртуозности сбраженного сусла.Помните:,,..И опыт,сын ошибок трудных...,,Поэтому и спрашивал про винные дрожжи у коллег.К сожалению,на мой взгляд,(изините что интернет аббревиатурами не пользуюсь) в городской квартире вариант кодзи менее доступен.

abcde 23.10.2015 21:13

104-kom_krs11 >
[quote=kom_krs11;40434589]в городской квартире вариант кодзи менее доступен. [/quote] - с чего Вы взяли?.. Или Вы плохо представляете. о чём я Вам говорю? ХОС - это холодное осахаривание и сбраживание. Только и всего. А вот про кодзи рассказывать не буду. Найдя тему на хоумдистиллерах, я её безотрывно "курил" трое суток. Потом ещё пару раз. Не знаю, почему. Наверное, судьба.))) Я старый пофигист-фаталист.)))

kom_krs11 23.10.2015 21:18

Про винные.Может ещё кого заинтересует.На винокурных форумах очень хорошие отзывы нашёл на следующие винные дрожжи пригодные для зерновых и фруктовых дисциллятов.
1.Oenoferm 2c и др.этого симейства
2.Зимасил.
3.Витилевюр Малтифлор.
Только третью позицию пока нашёл в продаже в Краснодаре на фирме.Цена 1400р./500гр.По инструкции расход около 5 гр./10 литров,затор пусть 30 л.-весь год одними дрожжами этими пользоваться -не вдохновляет...

kom_krs11 23.10.2015 21:19

Кодзи с интернет магазина или с профильног на Гаражной?

abcde 23.10.2015 21:24

106-kom_krs11 > Малтифлор как-то раз брал в Ростове. Не завелись. Я б тех ростовчан проклял бы, но к ним я конкретно ездил за кодзи, малтифлор был, так сказать, на сдачу. А кодзи искупает всё остальное, в моём представлении.
Собираюсь кодзи на Алибабе заказать. Всё руки не доходят.

abcde 23.10.2015 21:25

107-kom_krs11 > Кстати, а на Гаражной они разве есть?

kom_krs11 23.10.2015 21:32

Завтра спрошу и про кодзи и про винные.Всё равно к ним за угольком ехать.Кстати, может знаете где поближе БАУ(КАУ)прикупить.С Черёмушек далековато ездить:(
Малтифлор дельты(температурной)говорят боится при внесении.Случаем не помните как дело было?Кто обгонял,кто подрезал?:))

abcde 23.10.2015 21:43

110-kom_krs11 > Я как-то по весне, когда в Краснодаре не смог найти БАУ-А, из Ростова купил по выписке КАУ (кокосовый), мне понравился, до сих пор ещё есть.
Малтифлор мне ростовчанин дал с витрины. Думаю, в том и проблема. Если бы я дома дрожжи держал на солнце, у меня б работали только дикие.))) Как альтернативу Гаражной (а они часто денег хотят слишком много) могу подсказать Северную, 102.

kom_krs11 23.10.2015 21:50

Спасибо за совет.Летом проезжал несколько раз днём-закрыто было.Посмотрю ещё разок.Но тоже не ближний свет.Несколько раз находил в инете адрес Уральская 145.Объехал всё вокруг-там гаражи и дальше жел.дорога,мужиков спрашивал-никто не знает.

abcde 23.10.2015 22:12

112-kom_krs11 > Если что, могу Северной телефон дать. А на Уральской - даже не знаю. Возле авторынка лавка была. Сам там не был, но мне друг там дрожжи купил разок. Не завелись. Сволочи...))) Не дрожжи. Те, кто был возле авторынка.

Buba 24.10.2015 14:20

106-kom_krs11 >На зимасиле сбраживаю все подряд. Бродит долго, но результат нравится.

kom_krs11 24.10.2015 21:48

114-Buba>Благодарю.Принял к сведению.

kom_krs11 24.10.2015 22:05

Сегодня звонил, интересовался ценами винных на Гаражной:55гр.-450руб.Что-то расхотелось пока.
Сегодня разведка(жена)доложила что видела на Восточном ржаную муку и кукурузный крахмал.Вот думаю замутить:3кг мука ржаная,3 кг мука пшеничная,2 кг крупа ячменная,0.5 кг крахмал кукурузный.Затем 34 л. воды,Пакмайя-1.5 пачки(150гр),саф момент,пол пачки(5.5 гр),если пена будет,ХОС.
С благодарностью приму замечания,предложения по корректировке навески,гидромодулю и т.д

abcde 25.10.2015 08:22

115-kom_krs11 > Кстати, когда мне были нужны винные дрожжи (к примеру, для яблок), я, не мудрствуя лукаво, взял минские винные дрожжи. И работают нормально (на мой взгляд), и стоят вполне сносно, не по-конски.

abcde 25.10.2015 08:29

116-kom_krs11 > Не буду утверждать категорично, но встречал мнение, что лучше зерновые дистилляты делать из монопродукта. А уже потом, по готовности смешивать-блендировать. Почему-то мнение было столь уверенным, что я им проникся. И с тех пор так и делаю.
Поиском ржаную муку слёту нашёл по 15,50 за килограмм, мешок 45 килограммов. Учитывая, что для себя пришёл к выводу, что меньше 20 килограммов за раз на ХОС ставить - только время тратить, а результата практически не видеть, это та цена и то количество, которое меня, наверное, устроит. Уж очень хочется ржаной полугар получить.)))

abcde 25.10.2015 08:38

116-kom_krs11 > + Да, вспомнил. Когда для дуневачи брагу ставил, тоже минскими винными пользовался. Пока конечного результата нет, но процесс идёт нормально.

kom_krs11 25.10.2015 12:57

118-abcde>20 зерна, наверно 80 воды- с такой ёмкостью меня из дома выгонят:),я же говорю,городская квартира:(


Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3.