0
- 04.08.2013 - 18:56
|
Если Вы заключили договор участия в долевом строительстве жилья, азастройщик нарушил срок сдачи дома, то Вы имеете право потребовать неустойку в размере 2/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (это примерно 20 % годовых!) от стоимости квартиры Данная неустойка предусмотрена пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации": «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере». Пример расчета суммы неустойки с застройщика: * стоимость квартиры по договору - 3 000 000 рублей; * период просрочки - 180 дней; * неустойка по долевому участию - 2/300 ставки ЦБ РФ, действующей на день передачи квартиры, за каждый день просрочки. Если на момент предъявления претензии квартира не передана, применяется действующая ставка рефинансирования. В данном случае сумма неустойки составит: 3 000 000 * 180 * 2/300 * 8,25/100 = 297 000 рублей. Если в период просрочки передачи квартиры Вы снимали жилье и можете подтвердить это документально (договор найма жилья, квитанции/расписки об оплате), то Вы можете также потребовать от застройщика компенсации этих расходов! Как говорится, «dura lex, sed lex» («суров закон, но это закон»). Для взыскания неустойки с застройщика с помощью КРОО " Общество по защите прав потребителей" нужно подойти в офис организации со следующими документами: Паспорт гражданина РФ, Договор долевого участия в строительстве жилья; Платежные документы об оплате стоимости квартиры; Акт приема-передачи квартиры (если есть). Юристы сделают необходимые копии с этих документов, подготовят исковое заявление, направят дело в суд и будут представлять интересы дольщика в суде, при этом его присутствие в судебном заседании не требуется. После вступления судебного решения в законную силу, юристы организации помогут получить исполнительный лист и предъявить его к исполнению и все это БЕСПЛАТНО!!! Если информация оказалась для Вас полезной, поделитесь ссылкой с друзьями. http://komissiy.net/zastroi 241-32-55 | | |
721
- 12.05.2015 - 17:19
| Более того, а как суд должен разрешить спор, если к примеру, многоквартирный дом строился не по ДДУ и на момент судебного спора застройщик выстроил только половину дома. На что будет признаваться право собственности покупателей квартир, если их этажа даже нет? | | |
722
- 12.05.2015 - 17:21
| Кстати, то, что творится в Краснодаре с ДДУ - это послествия правовой безрамотности всех. | | |
723
- 12.05.2015 - 17:22
| а как можно признать право собственности на то, чего нет в природе????? Вы о чем, вообще? Вы когда нибудь принимали участие в банкротстве застройщика, строившего по 214-ФЗ, но не достроившего к примеру пару этажей, и ушедшему в банкротство? | | |
724
- 12.05.2015 - 17:23
| В ДДУ закрепляется не право собственности, а право требования. Это азы. Учите матчасть. На этом смысл дискуссии утрачен. | | |
725
- 12.05.2015 - 17:26
| При реализации права судебной защиты ДА, ДА,ДА!!!! Как бы Вам не хотелось, но ДДУ может порождать только право общей долевой собственности в виде квартиры. Если дом выстроен затсройшиком, то ДДУ порождает право общей долевой собственности в виде конкретной квартиры. После сдачи дома и отсутсвтия обманутых дольщиков регистрируется право собственности. | | |
726
- 12.05.2015 - 17:29
| Чего право требования? Завершите мысль. Что Вы просите в суде при ДДУ? | | |
727
- 12.05.2015 - 17:32
| Более того, уже я Вам советую изучить право судебной защиты. Что это за право и какие последствия оно имеет на Вашу так сказать материальную часть)))))) | | |
728
- 12.05.2015 - 17:36
| Кстати в Краснодаре действительно в правоприменении только МАТ и часть)))) Мат от граждан влезших в долевое и пошедших за судебной защитой, а ЧАСТЬ - это сколько надо отдать за так сказать правопорядок)))) | | |
729
- 12.05.2015 - 17:44
| Кстати, почитайте законы Краснодарского края. Там Вы увидите много удивительного. Смысл их таков, если Вы приехали и влезли в долевое, Вас обманули, то деньги остаются местным мошенникам, а Вы не на что не имеете право. В общем сами виноваты, а местные будут на эти деньги сторить офисы и спортивные объекты))))) | | |
730
- 12.05.2015 - 17:47
|
А, забыл. На часть украденных денег могут начать бизнес или сразу купить машины и квартиры себе любимым. Вот так, признание права собственности на квартиру грабит людей и оставляет мошенников безнаказанными. Не дай Бог такое будет в Крыму, придется тогда от этого беспредела ехать жить только за бугор. | | |
731
- 13.05.2015 - 01:33
| Да какая гос. поддержка. Я вот буквально сейчас узнал, что на обманутых дольщиков липовые уголовные дела составляют. Видимо расчет таков, мол когда дольщик упертый попался, то тогда уголовочку придумывают. Расчет видимо на то, что попадет в подвал по липе, то тогда родственники сразу деньги привезут и тогда не надо будет отдавть украденные деньги в долевом строительстве. Во как. | | |
732
- 13.05.2015 - 09:05
| Факты в студию! Только не здесь, а на тех ветках, где обсуждаются проблемы такого рода, о которых пишут. Если есть какие то факты по теме в заголовке - всем интересно будет их обсудить. Если нет - не засоряйте ветку | | |
733
- 13.05.2015 - 13:20
|
Предлагаю обсудить вопрос необходимости получения письменного согласия застройщика на уступку прав требования по договору долевого участия. В части неустойки, конечно. А также дальнейшие действия в случае несогласия или игноририрования направленного запроса. Насколько должно быть обоснованным несогласие и имеет ли оно значение после подписания акта приема-передачи. В арбитражной практике вчера видела пару решений, где договор уступки признается недействительным, в случае неполучения установленного ДДУ согласия Застройщика. | | |
734
- 13.05.2015 - 15:01
| 734-vp2015 > Мое ИМХО - условие в ДДУ об обязательном согласовании с застройщиком уступки по ДДУ ущемляет права потребителя и посему ничтожно. | | |
735
- 13.05.2015 - 15:07
| 734-vp2015 > Светлана, а что тут обсуждать. Вы про Москву, я прав? | | |
736
- 13.05.2015 - 15:09
| 735-Напас Напасович > Проблема тут только в одном. Применить последствия ничтожности сделки, в данном случае, возможно исключительно по инициативе дольщика. Следовательно - СОЮ. В Краснодарском крае - нереально. | | |
737
- 13.05.2015 - 15:13
| http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx...9-260b2e4ff3eb Вот. 5,6,7 страницы. все очень подробно расписано. вопрос согласия - оспоримая сделка. отдельный процесс | | |
738
- 13.05.2015 - 23:17
|
735-Напас Напасович > не могу согласиться, ибо в ГК прямо указано, что согласие должника на уступку прав не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Возможно, поправите меня. 736-lawyer > 738-lawyer > прочла. Аналогичные судебные акты видела да. Обсуждать как преодолевать это дело. Вот есть такой пункт в договоре, обращаемся за согласием к Застройщику. Отказывает по понятным для нас причинам, но по факту без обоснования. Обжаловать отказ в связи с необоснованностью можем? А понудить к даче согласия? Или все упрется в свободу договора. Но с другой стороны злоупотребление правом то тоже не допускается. А если получив необоснованный отказ или игнорирование застройщиком письма о согласовании, идем за взысканием, какова вероятность признания уступки недействительной по иску застройщика? Не может же такой пункт в договоре по факту лишать дольщика возможности распорядиться своим правом. А, учитывая, что договор прекратил свое действие подписанием акта, насколько вообще необходимо соблюдать данный пункт? Вот это и хотела обсудить. | | |
739
- 13.05.2015 - 23:54
| Цитата:
| | |
740
- 14.05.2015 - 09:51
|
739-vp2015 > Светлана, прошу прощения, слишком куце пояснил. Тут вопрос то в чем. да, можно подать иск на применение последствий ничтожности, если срок исковой давности позволяет, либо обжаловать отказ, либо уклонение от согласования с понуждением. НО! Вопрос то опять в том, что его подать может только дольщик. Следовательно - СОЮ. Следовательно - отказ. Максимум надежды - ВС, но я уже свое мнение произносил. Что касается прекращения договора. Нет, Крайсуд считает что пока ВСЕ обязательства, включая неустоечные, не исполнены - он действует для сторон. Можно попытаться до ВС, но нужен хороший дольщик. Найдете - я готов принять участие. P.S. На выпады троля - не обращайте внимания. Лучше даже не читать. | | |
741
- 14.05.2015 - 11:54
|
Мой застройщик в ДДУ прописал, что за оформление уступки прав требования по ДДУ ему уплачивают 2% от цены договора. Их юристы за эти 2% составляли трехсторонний договор уступки. Знаю, что некоторые дольщики не согласились с такими поборами и сами составили договор уступки без участия застройщика и сдали его на регистрацию. Т.е. в регпалате этот договор уступки присовокупили к первоначальному ДДУ и все вместе это изменило сторону в первоначальном ДДУ. Застройщика, так понимаю, просто уведомили о смене стороны договора. Не знаю сколько таких случаев было и обжаловал ли потом застройщик эти договоры. Я уступку оформлял через застройщика, 2% продавец просто заложил в цену. Так этот хитрый застройщик в договоре уступки вписывал новый срок сдачи. | | |
742
- 14.05.2015 - 12:11
| 742-Напас Напасович > Ну Ваш случай чуть чуть не про то. На основании неуплаты этих 2 процентов суд не отменит цессию, потому что тут вопрос не о согласовании, а о задолженности. Если застройщик станет в позу, он может эти проценты через суд забрать, если суд не признает эту норму ничтожной. А мы говорим именно о согласовании цессии в целом | | |
743
- 14.05.2015 - 12:28
|
743-lawyer > Я не про 2% больше, а о другом. Застройщик настаивает на оформлении трехстороннего договора уступки, т.е. в договоре три стороны - текущий дольщик, будущий дольщик и застройщик. То есть он не просто требует согласовать с ним цессию, а обязывает быть её стороной. Ну и еще этот опыт интересен тем, что Росреестр (или кто он там) принял к регистрации двухсторонний договор уступки, оформленный между текущим и будущим дольщиком. | | |
744
- 14.05.2015 - 12:29
| погодите. вы же про Таурас? | | |
745
- 14.05.2015 - 12:31
| 745-lawyer > Да, про него. Завтра смогу выложить сканы ДДУ и договора уступки, если интересно. | | |
746
- 14.05.2015 - 12:38
| Нет, я не про это. Просто у тех клиентов, что были уже у меня из Таураса, этого пункта почему то нет | | |
747
- 14.05.2015 - 12:41
|
747-lawyer > Возможно что-то уже поменялось и убрали. Раньше они всех заставляли оформлять уступку через них и с их участием за 2%. Я это все к тому рассказал, что перекликается с вашими цессиями. На форуме был один человек, который не захотел платить юристам Таураса 2%, и оформил уступку сам в двухстороннем варианте и успешно зарегистрировал её потом. Если интересно, то могу найти его контакты. | | |
748
- 14.05.2015 - 12:44
| Нет, спасибо. Оно, к сожалению, юридически, видимо, не особо то перекликается. Но выложите кусок ДДУ, мы его обдумаем | | |
749
- 14.05.2015 - 12:50
| Цитата:
Так, просто ИМХО не юриста. | | |
750
- 14.05.2015 - 13:27
| Ваше ИМХО чрезвычайно близко к истине. Но кроме истины, есть еще революционное правосознание. | | |
751
- 14.05.2015 - 15:09
| Цитата:
| | |
752
- 14.05.2015 - 15:13
| 752-Suh > я не пойму, в тотале плохо сидится? Непонятны правила переписки на форуме? Зачем здесь этот флуд? | | |
753
- 14.05.2015 - 23:53
|
750-Напас Напасович > абсолютно здравое ИМХО, основанное на нормах права. Неустойка обеспечивает исполнение застройщиком своих обязательств, но после передачи квартиры, такие обязательства исполнены, договор исполнен и прекращает свое действие после исполнения сторонами обязательств - общее правило. Право требования неустойки сохраняется у дольщика в силу закона, поскольку срок таки нарушен. Осталось донести нашу (и не только нашу) здравую позицию до суда. : ) Иной раз думаю в таких тупиковых ситуациях о выходе на Конституционный Суд с тем, чтобы получить в определении нужное разъяснение. 744-Напас Напасович > принял к регистрации (взяли в МФЦ) или зарегистрировал, ибо "две большие разницы"? 741-lawyer > вот я так и думаю, что либо идти до конца с одним-двумя дольщиками для формирования практики либо не брать таких (у кого в ДДУ требуется согласие застройщика на уступку) вообще, видимо. | | |
754
- 15.05.2015 - 01:11
| А, это точно, взрослым в детском саду не место))))) Переименуйте тему форума в детский сад "Ромашка", а то я когда вижу тему форума, думаю чет серьезное, а оно детский сад. | | |
755
- 15.05.2015 - 09:06
| 754-vp2015 >будут такие - берите. одного, максимум двух. Давайте попробуем протолкнуть. У меня уже не получится, я слишком в дальней стадии со своей идеальной дольщицей. | | |
757
- 20.05.2015 - 09:39
| 754-vp2015 > Вы сдаваться начали в ФРС? | | |
758
- 20.05.2015 - 20:04
| 758-lawyer > сдалась. Завтра пойду. Но там уступка до акта еще, посмотрим. А Вам заседание назначили в окружном? | | |
759
- 20.05.2015 - 20:06
| Подскажите если покупатель квартиры из другого города-Воронеж например, а просрочивший сдачу застройщик и квартира в Краснодаре-можно подавать в суд/обращаться в ОЗПП по месту жительства? | | |
760
- 20.05.2015 - 22:00
| 760-Antoha79 > да. Законом о защите прав потребителей и ГПК РФ предусмотрена возможность обращения в суд по месту жительства Истца (потребителя). | | |
761
- 28.05.2015 - 19:15
|
760, попробуйте в Воронеже подать. вдруг практика поинтереснее будет) товарищ Сух жжот - " ДДУ - право общей долевой собственности") лол | |