К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Виноградарство. Общая тема.

Гость
0 - 25.05.2012 - 14:10
Зацвел виноград и сразу же осыпались гронки. Пустые веточки, только несколько ягодок осталось.
Досадно, сохранил от оидиума, клеща, а тут какая-то неизвестная гадость.
В Сети ничего похожего не нашел.



Гость
641 - 17.04.2017 - 08:35
Так в том то и дело что актара вроде и системный препарат, но на клеща особо не подействовала((( А концентрацию я даже больше брала, с запасом. По всем признакам именно вот этот виноградный войлочный зудень. А от самшитовой огневки мне аж на два года помог обычный дихлофос (один раз обработала и два года не видела больше ни одной гусеницы), но у меня и самшита не много, пять кустов всего
Гость
642 - 17.04.2017 - 08:43
Цитата:
Сообщение от Angelina090 Посмотреть сообщение
А концентрацию я даже больше брала, с запасом. По всем признакам именно вот этот виноградный войлочный зудень.
Значит это был не клещ, а какое-то грибное заболевание, которыми любят болеть любые сорта винограда, особенно после летних дождей. Не может быть, чтобы весь вышеперечисленный букет не убил какого-то несчастного клеща)))
643 - 17.04.2017 - 10:55
640-Дикий Гусь > как солнечные очки) защита от ожогов. Всё же, после 1998 у нас стало слишком жёсткое солнечное излучение(
Гость
644 - 31.05.2017 - 17:28
Добрый день
Уважаемые форумчане, купили дачу в КК, есть виноград, дамский пальчик, купили прошлым летом, виноград очень вкусный, жене и дочке нравится, жена даже говорит что ни когда не ела такой вкусный виноград. Единственное но, это то что побеги поражены, на бубочках винограда появляются черные пятна, прошлым летом уже небыло смысла, что то делать. А в этом году видимо будет тоже самое, заметил что некоторые листья уже проявляют первые признаки, как на фото, у некоторых темнеют кончики листьев, плодов пока нет, но думаю что так и будет, прошлый хозяин говорит что дача долго простаивала, и за виноградом не ухаживали.
Подскажите, что это и как бороться?


Отредактировано wiagra; 31.05.2017 в 17:30. Причина: Вопрос
645 - 31.05.2017 - 18:58
644-wiagra > антракноз
646 - 01.06.2017 - 11:30
А как у вас выглядит оборотная сторона листа?
Гость
647 - 14.10.2017 - 10:37
Освободилось место, но не очень солнечное.хочу посадить виноград, кроме изабеллы ничего нет, но вот в чем вопрос- какой сорт чтобы выдерживал тень пока растет и не надо было бы укрывать на зиму.живу в краснодаре Спасибо за совет
648 - 18.10.2017 - 19:27
647-iris10 >Если место не очень солнечное, то сажать там виноград не советую, лучше посадите что-нибудь другое, например черную смородину, она куда более теневыносливая. Это во-первых. А во-вторых, это типичное заблуждение, что виноград у нужно обязательно укрывать на зиму, тем более на широте г. Краснодара. У меня сейчас растут около 15 сортов винограда, причем уже давно и я никогда их не укрывал. Есть в том числе и сравнительно неморозостойкие сорта, например, кишмиш Лучистый. И ничего страшного. Даже если раз в 5 лет температура зимой опустится до -20-23 градуса, то максимум, что происходило, это подмерзание не более 10-15% почек от общего числа. А это не страшно, ибо всегда при осенней обрезке примерно столько же всегда оставляю лишними на всякий случай. Нужно лишь применять некоторые несложные правила формировки и ухода за кустами. Как-то так.
Гость
649 - 17.11.2017 - 08:43
Подниму тему, все уже укрыли виноград?
650 - 17.11.2017 - 09:32
Никогда не укрываю. Мы же на Кубани живем)
Гость
651 - 17.11.2017 - 10:16
я уже укрыла, в этом году чуть раньше обычного. В прошлом году пол-ряда не успела, в декабре сразу похолодало до зимнего уровня, почва промерзла, и эти пол-ряда весной почувствовали разницу. Проживание на Кубани моему винограду не гарантирует мягких зим, в пределах края климатическая разница ощутима.
652 - 17.11.2017 - 11:03
Цитата:
Сообщение от Юджиния Посмотреть сообщение
в пределах края климатическая разница ощутима.
даже в самом Краснодаре, если выращивать, скажем, Ризамат, нужно его укрывать. Но не настолько он хорош, чтобы подкидываться с его укрытием. Есть куча новых сортов и гибридных форм, которые еще более вкусны, но менее трудозатратны. И грех этим не пользоваться)
Гость
653 - 17.11.2017 - 13:18
652-Эвелина >Абсолютно верно. вот именно так я выстраивал собственную виноградную политику в рамках отдельно взятого двора))) искал по максимуму зимостойкие сорта беседочного типа - Августин, ДИМ 200, Венус, Бако, кишмиши Юпитер и Красень, пара сортов от г-жи Недвиги (ТАНы). но это в основном технические сорта, со "вкусняшками" все-таки приходится возиться. Их, пока молодые, прикапываю.Но вот на будущее надо будет что-то придумать, чтобы не копать...или ров, чем нибудь обложенный, или пластиковые трубы.
Гость
654 - 19.11.2017 - 20:37
Подскажите, пожалуйста, а если сортовой виноград не укрываете, то со шпалеры снимаете? Я думаю, что нужно обрезать, связать и положить на землю, так? Просто никогда не занималась виноградом, досталось по наследству 2 ряда.
655 - 19.11.2017 - 21:03
654-Астабар Хаус > Если не Лидия или Изабелла - укрывайте. Обрежьте, снимите, положите на землю и укройте специальным материалом, мешками, рубероидом или шифером. Нельзя герметично накрывать полиэтиленом и не годится железо. Не засыпайте лозы землёй. И постарайтесь узнать, какие у вас сорт, т.к. не для всех уход одинаков. Лидию и Изабеллу не снимают, да и обрезают по другому принципу.
656 - 19.11.2017 - 21:27
Цитата:
Сообщение от Астабар Хаус Посмотреть сообщение
если сортовой виноград не укрываете, то со шпалеры снимаете?
нет. Обрезаете в соответствии с выбранной ранее формировкой. Как правило, при неукрывном способе используют кордон, дающий возможность набора многолетней древесины. Если это взрослый куст, то его и не согнешь.
В том-то и вся прелесть неукрывного виноградарства- кроме обрезки, не нужно ничего делать.
657 - 20.11.2017 - 09:03
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
В том-то и вся прелесть неукрывного виноградарства- кроме обрезки, не нужно ничего делать.
Ага) И периодически раскорчевывать вымерзший куст, сажать новый, и несколько лет ждать, пока он войдёт в силу. Романтика!
Гость
658 - 20.11.2017 - 21:52
656-Эвелина >Скажите, Эвелина, а какие сорта у Вас на неукрывном режиме?И какой это район края? Я подумываю о том, чтоб завести таких сортов рядок-другой, чтоб в зиму и не укрывать...вот висят же у людей на беседках Бако и Августин, изабелла и Амурский Потапенко..и других с расчетной зимостойкостью минус 30-40 достаточно немало. Пусть они и не так пафосны,как японские гибриды, Ливии и Оригиналы, но какое-то количество сока и вина дадут
659 - 20.11.2017 - 22:35
658-Римк > да много у меня чего: августин, ливия, страшенский, ляна, кишмиши разные, Валентина, супер-экстра, мадлен анжавин, тайфи розовый, восторги разные, анжелика, тамерлан, кеша, алешенькин, лора, плевен, долгожданный, преображение.. и пр. устала перечислять)
Район можно сказать Юбилейный-через речку)
Гость
660 - 21.11.2017 - 07:41
659-Эвелина >Из Вашего списка половина того, что я воспринимаю как "тындытные" сорта...т.е. требующие подкидываний и капризные. А какие кишмиши? Суперэкстра точно не должен жить в неукрытом состоянии, может, Вы его как-то закрываете в висячем на щпалере положении?? Или у вас там полный "затишек"? От Вашего района до меня по прямой километров максимум 10, но я уверен, вымерзнет это все при первых же серьезных ветрах с гор
661 - 21.11.2017 - 09:41
Ну, в Краснодаре Ляна, половина кишмишей, Тайфи, Суперэкстра и Страшенский вымерзают регулярно.... Думаю, что и остальное не отличается...
662 - 21.11.2017 - 09:42
Цитата:
Сообщение от Римк Посмотреть сообщение
Или у вас там полный "затишек"?
Да и не только ветер, и просто градус, и наледь своё дело делают!
663 - 21.11.2017 - 09:44
Имхо, если степи вокруг Краснодара не покрыты неукрывными виноградниками - значит у нас НЕТ столовых сортов с гарантированной зимостойкостью. А обогревая из фена каждую веточку у нас и дуриан можно вырастить, но от этого же он не станет "неукрывным"!
664 - 21.11.2017 - 10:40
Цитата:
Сообщение от Римк Посмотреть сообщение
А какие кишмиши?
Венгерский, молдавский, янтарный, народной селекции. Думала, что придется прикрывать кишмиш Лучистый, у него всего -21, ан нет, Броник не укрывает в районе Красной площади, я у него черенками разжилась. И я не буду. А ветры у нас офигительные, юбилейные. С песочком))
665 - 21.11.2017 - 10:43
660-Римк >
С гор правильный ветер :)) Плохой холодный как раз с равнины, северо-восточный. В этом плане климат предгорий мягче. Да если Вы ещё сообразите, как сориентировать ряды. чтобы в затишке и максимальном солнышке... всё будет нормально.
666 - 21.11.2017 - 10:44
664-Эвелина >
Вами, виноградарями, просто тихо восторгаюсь... Это ж столько маеты :))
667 - 21.11.2017 - 10:54
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Это ж столько маеты :))
Маета с укрытием и раскрытием) А тут подвязал нарастающее, побрызгал раз 30 за сезон, снял урожай, обрезал - и сиди, сложа руки)))
Гость
668 - 21.11.2017 - 14:38
664-Эвелина > Да, с Лучистым удивительно, он достаточно привередлив.
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Плохой холодный как раз с равнины, северо-восточный. В этом плане климат предгорий мягче.
Как сказать, как сказать...этой весной резкое похолодание проехалось по уже раскрывшимся листьям, и ранние сорта у моих соседей померзли - какие частично, а некоторые молодые кусты погибли вовсе. А в Красноаре, который на 25 км дальше от предгорий на север, таких катаклизмов не было
Гость
669 - 21.11.2017 - 14:43
Цитата:
Сообщение от Татьянатут Посмотреть сообщение
Имхо, если степи вокруг Краснодара не покрыты неукрывными виноградниками - значит у нас НЕТ столовых сортов с гарантированной зимостойкостью.
Да они и укрывными не покрыты почему-то, хотя доходность винограда вряд ли меньше, чем у пошеницы))) Я вот пытаюсь найти разумный компромисс между собственной ленью и погодой)) Уж совсем мне не хочется рыть траншеи, как мой дед делал. Может, и не совсем голыми лозы на шпалере держать, но как-то, наверное, можно уменьшить репертуар танца с бубном вокруг них )
Гость
670 - 21.11.2017 - 14:46
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Вами, виноградарями, просто тихо восторгаюсь... Это ж столько маеты :))
Бывает еще более дикий вариант: когда виноградарь ещё и винодел)) Там вообще проблемы возводятся в квадрат...
667-Эвелина > Прекрасное описание!!! ))))
671 - 21.11.2017 - 16:44
670-Римк >
ИМХО с виноделами всё понятно - там есть цель выращивания винограда. Тем более технического. Со столовыми сортами вообще всё сложно и мне непонятно :))
Кстати, Славянск-на-Кубани это степь или не степь? Знакомый занимается выращиванием винограда в промышленных масштабах.
672 - 21.11.2017 - 16:57
Цитата:
Сообщение от Римк Посмотреть сообщение
доходность винограда вряд ли меньше, чем у пшеницы)))
меньше, однако) Сейчас столько винограда понасажали, что его переизбыток. Принимают у населения всего по 10 руб за кг. Десять, Карл! Чтобы не подумали, что я один нолик упустила)
673 - 21.11.2017 - 17:18
Цитата:
Сообщение от Римк Посмотреть сообщение
Да они и укрывными не покрыты почему-то,
Это ваше "почему-то" раскрывается одним словом "укрывные". Тот, кто разбирается - поймёт, сколько проблем проистекает именно из-за этого момента...
674 - 21.11.2017 - 17:22
672-Эвелина >
Знакомый этот наш не жалуется. После введения санкций вообще в шоколаде. Урожай выкупают на корню. Но он выращивает столовые сорта.
Гость
675 - 21.11.2017 - 18:00
672-Эвелина >Странно...за 10 рублей я его курам скормлю и получу больше выгоды)) Наверное, это ценник на технические сорта, да и то у людей, у которых того винограда - три с половиной ведра)) Думаю так из-=за того, что на этом же форуме винорделы-любители обсуждали возможность покупки по 2-3 центнера технического винограда, и цены там фигурировали в 4-5 раз повыше
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Кстати, Славянск-на-Кубани это степь или не степь? Знакомый занимается выращиванием винограда в промышленных масштабах
Степь вперемешку с плавнями..Но виноградарство в районе Славянска почему-то процветает с советских времен
Цитата:
Сообщение от Шизандра Посмотреть сообщение
Урожай выкупают на корню
Все элементарно. Есть большой объем - есть и интерес продавцов. С крупными производителями они фьючерсные договоры заключают, подгоняют свои фуры и платят щедро. А старушка с тачкой "Изабеллы" никуда кроме теневого вин- или сокозаводика не сунется. И возьмут у нее там по 10 рублей, да и то трижды поблагодарить заставят
676 - 21.11.2017 - 18:14
Цитата:
Сообщение от Римк Посмотреть сообщение
за 10 рублей я его курам скормлю и получу больше выгоды))
так отож) Как-то попадалось, что столовые по 30 принимают, но вот в Славянске все по 10
http://damanskie-vina.ru/%D0%BD%D0%B...D%D0%B8%D1%8F/
А москвичи фурами выкупают по 35-40руб
674-Шизандра > это пока)
http://krasnodar.fruitinfo.ru/news/v...nograda-379722
Гость
677 - 21.11.2017 - 18:16
Цитата:
Сообщение от Татьянатут Посмотреть сообщение
Это ваше "почему-то" раскрывается одним словом "укрывные". Тот, кто разбирается - поймёт, сколько проблем проистекает именно из-за этого момента...
Вот я, наверное, не отношусь к категории тех, кто "разбирается". Я помню еще советские времена в колхозах, тракторы, нарезающие лемехами борозды под укрытие. И женщин, вручную укладывавших туда лозы перед вторым проходом трактора. Не бином Ньютона по сложности, и затраты не космические. Жаль, я другие составляющие себестоимости плохо представляю. Но ранние сорта столового винограда, которые на рынке по 150 руб., наверняка дают приличный доход.
Гость
678 - 21.11.2017 - 18:21
676-Эвелина >Интересные статеечки! 10 рублей впечатлили ))Неужто кто-то несет? Это же самому оборвать его надо, отвезти...Лучше и не думать про экономическую сторону этого дела, тем более мы все из категории тех, кто "тикы для сЭбэ")))
679 - 21.11.2017 - 18:30
676-Эвелина >
Это винных перепроизводство... А тех, что для покушать, пока нет :))
680 - 21.11.2017 - 19:09
677-Римк >
Цитата:
Сообщение от Римк Посмотреть сообщение
Вот я, наверное, не отношусь к категории тех, кто "разбирается".Не бином Ньютона по сложности, и затраты не космические.
Да, получается)
Смотрите: при снятии-укладке-весенней подвязке происходят перегибы, надломы, скручивания. Это травмы лозы, это сокотечение, это недолговечность рукавов, это некомплект куста в новом году.
При зимовке в чернозёме, который является агрессивной средой, высокое выпревание глазков и подгнивание древесины. На щебенистых почвах, к примеру, такого нет. Они более благоприятны в этом отношении.
При запоздалой, по какой-то причине, откопке происходит очень большое выламывание глазков, т.к. прилипшая земля их буквально "сдёргивает".
В почве лоза намного быстрее реагирует на потепление, т.е. выше процент раннего прорастания глазков. При открытии - обломка, а это +2 недели к созреванию.
Ну и перенос враждебной микрофлоры в почве намного выше, чем под сухим укрытием.
На промышленных виноградниках землёй укрывали из-за дешевизны, технологичности и отсутствия современных материалов.
Поясню насчет технологичности: ненужно раскладывать и фиксировать укрывной материал. Ненужно зимой следить, чтоб его не сдуло. Ненужно весной его собирать, обрабатывать от вредителей и где-то складировать на хранение. Разгарнул - и подвязывай.
Но на черноземах, в личном дворике, повторяю, укрытие землёй - читай умышленное убивание.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены