К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Виноградарство. Общая тема.

Гость
0 - 25.05.2012 - 14:10
Зацвел виноград и сразу же осыпались гронки. Пустые веточки, только несколько ягодок осталось.
Досадно, сохранил от оидиума, клеща, а тут какая-то неизвестная гадость.
В Сети ничего похожего не нашел.



81 - 22.04.2013 - 16:39
73-Чувалыч > типичный клещ, причем, основательно запущенный
Гость
82 - 22.04.2013 - 17:34
61-Чувалыч > Читала, что притив клеща в мае делают обработку препаратами Искра-М или Фуфаном.
Таже напасть на моём винограде:(
Гость
83 - 22.04.2013 - 20:46
Раньше не замечал такой напасти.Всем спасибо !
Гость
84 - 22.04.2013 - 23:27
нет, если и клещ, то не типичный...
вот зудень настоящий (фото не мои, с простора инета)









ежегодно его наблюдаю на Восторге, за что в том числе этот сорт у меня кандидат "на вылет", вот только более современными ранними сортами перепривью в этом году лишние кусты Молдовы и все - прощай Восторг!
Могу допустить только, что очень-очень ранняя стадия зудня там у Чувалыча, о запущенности говорить нет оснований.
Но даже в таком случае не пойдет ни Искра, ни Фуфанон, они не являются акарицидами, а наоборот будут способствовать распространению процесса летом, так как погубят и естественных врагов зудня, и просто других полезных насекомых. Если уж очень хочется чем-нибудь побрызгать, купите Енвидор, Омайт, Флумайт, Неорон.
Гость
85 - 22.04.2013 - 23:32
кстати, есть сорта, у которых коронка растущего побега очень сильно опушена, легко принять за "зудня"
Гость
86 - 24.04.2013 - 16:26
Нет, это не войлочный клещ-зудень.
Это паутинный клещ. Обработка теми же препаратами - акарицидами.
Уточните сорт - войлочный клещ предпочитает опушённые снизу листья, типа Галбены или Талисмана, а у Восторга лисья гладкие. Возможно произошла ошибка и у Вас не Восторг?
87 - 24.04.2013 - 17:32
77-Юджиния > у меня такая зараза на Молдове сидит. Жуть. Я не знала, что это, чем только не боролась, пока Эвелина не определила, что это клещ. А так, обрываю пораженные листья, но все-то не оборвешь. А виноград совершенно чистый, крупный и сладкий.
Гость
88 - 24.04.2013 - 18:58
У меня на французских сортах тоже клещ водится, только гораздо позже...Обрабатываем Актелликом или БИ-58..
Гость
89 - 24.04.2013 - 20:29
Murena, в общем-то, с войлочным клещем не обязательно с фанатизмом бороться, это вам не филлоксера и не гроздевая листовертка, особого вреда он не приносит, но выглядит конечно не эстетично, а для начинающих виноградарей просто угрожающе. И если простого обрывания листьев было достаточно без потери урожая и благополучия куста, этим можно и ограничиваться.

Лютов Николай, я не очень поняла, о чем это вы, где паутинного клеща увидели, на тех фото, что я выложила? Или вы предполагаете, что на моем Восторге не тот клещ, который на фото в теме, а паутинный, потому что зудень не поражает Восторг?
В любом случае, Восторг я могу от другого сорта с закрытыми глазами отличить и в сортовой чистоте своего не сомневаюсь, а уж войлочного клеща тем более в лицо знаю, как родного, у меня на винограднике нет других вредителей (ТТТ), и по фигу нашему зудню, кто что думает о его предпочтениях (официальная ампелография об этом вообще ничего не пишет) - появляется только на Восторге, хотя кусты этого сорта растут не в одном месте виноградника. Другие сорта с сильно опушенной коронкой и тылом листа прекрасно растут без войлочного клеща.
Гость
90 - 24.04.2013 - 21:21
Добрый вечер. Осенью посадили сажанци винограда.Перезимовали все хорошо. Вот только не знаю чем бы их подкормить, больно они маленькие, и может чем опрыскать? Подскажите пожалуйста.
Гость
91 - 24.04.2013 - 21:44
а чего им быть большими? Вы же их только осенью посадили у них еще вся жизнь впереди, вегетация только начинается. Опрыскать надо было железным купоросом сразу после открывания саженцев, если вы их укрывали на зиму, конечно. А теперь ждите когда побеги см. 10 будут, тогда и опрыскаете фунгицидами в сочетании с препаратами серы.
Гость
92 - 25.04.2013 - 09:04
Юджиния, день добрый !
Что то Вы напутали совсем - попробуйте перечитать написанное мною вслух и фраза зазвучит иначе.
Никакого паутинного клеща я на ваших фото не увидел, Ваши про войлочного.
Паутинный на предыдущих фото, там, где покрасневшие листья.
У меня в ряд Восторг, Альба, к-м Ромулус, Кардинал, к-м Лотос, к-м Молдавский, к-м Мечта, недалече к-м Лучистый, Атаман, Супер-Экстра, ПГ-12 и Кеша.
И войлочный садится на Кешу хорошо и часто, чуть реже на Ромулус и Альбу - их я обрабатываю. А на Восторге буквально на 1-2 листочках, которые достаточно оборвать.
И опушенная коронка здесь ни при чём, читайте внимательно - когда лист снизу опушён, его зудень любит, и ампелографию не стоит трогать, это верно.
Но даже если обратиться к литературе, а не к коллегам, то чаще встречается утверждение того, что в любимчиках у войлочного Галбена и Талиман, а не Восторг. Вот это меня и смущает в Вашем утверждении о клещевой болезненности Восторга.
Гость
93 - 25.04.2013 - 09:30
Николай, перечитала не один раз, читать умею, вы просто не уточнили, какой пост или фото комментируете, логично было предположить, что последний.
Что там у Чувалыча, не знаю, в зудне усомнилась сразу, но мой Восторг только зуднем страдает, в гордом одиночестве, совсем чуть-чуть этого же клещика на Молдове, и то на одном кусте только (тоже гладкий лист, как вы понимаете). Фоток восторговской эпидемии нет, если в этом году повторится, сфотографирую и предъявлю, чтобы вы убедились, что и Восторг таковым является, и зудень аутентичен. Но слегка надеюсь не увидеть больше этой красоты, т.к. вчера обработала тронувшиеся в рост почки Восторга Неороном, чуть позже повторю, а потом массово накроем все серой в комплексе с профилактикой милдью. Но в любом случае, когда я в прошлом году получила первый полноценный урожай Тасона, убереженный наконец-таки от птиц, Восторг уже не вызывает никакого восторга, мало того, что он перестал быть самым ранним сортом нашего виноградника, так еще и по вкусу в подметки тому же Тасону не годится, а посажены уже Ливия, Ермак, Анюта ранняя, Валентина... В перспективе перепрививка 15 взрослых кустов современными ранними мускатными и просто вкусными сортами, так что жить моему Восторгу пару лет, не больше.
Гость
94 - 25.04.2013 - 10:43
Да, здесь организация переписки и ответов ... не очень. Нет возможности цитировать то сообщение, на которое отвечаешь.
Возможно причина болезни Вашего Восторга в ином - в том месте, где он посажен или возможно он привитой. А возможно что он просто "уклонист". К примеру у моего более половины ягод без семян, а у Вашего сильнее проявились кто-то из "родителей".
Есть другой пример - Монарх. Выяснилось, что у Монарха две параллельные ветви. У одной ветви завязь шибко сильно осыпается и нужны мероприятия, а кусты другой ветви от сильного осыпания не страдают.
Считаю, что обрабатывать ядами от клещей нужно осенью. В прошлых годах друзья и знакомые неоднократно жаловались на то, что при обработке ядами и химией весной молодые побеги погибали, хотя они вовсе не новички, а имеют многолетний опыт. особенно заметно было при использовании ХОМа, медного купороса, Теовита, Делана и ещё что-то...
Размышляя, все сходились к одному - производители "промухали" концентрацию, а мы ведь разводили по бумажке. А вот когда покупаешь в ларьках, где перекупщики по пакетикам рассыпают - иная картина - нужно раза в 1,5 концентрацию увеличивать и понятно почему.
Гость
95 - 25.04.2013 - 10:44
Ну вот - только отправил сообщение, как мне указали на мою ошибку - есть возможность цитировать !
Гость
96 - 25.04.2013 - 10:59
И ещё уточнение - Вы не указали, какой из Восторгов у Вас. Есть же белый, красный, черный, овальный, мускатный...
Гость
97 - 25.04.2013 - 11:02
Мой виноградник пока весь корнесобственный, т.е. и Восторг тоже, заражаются зуднем все кусты этого сорта, независимо от места посадки, а т.к. участок у нас 16 сот. и кустов около 100 шт., то вопрос скученности для Восторга отпадает сам собой, разбросан по разным местам. Трудно сказать по обработке ядами осенью, ведь к тому времени клещи уже залегли под кору, в глазки устроились на перезимовку. А весной начинают из своих укрытий выползать, мне кажется, так достать их легче. С проблемой хим. ожога пока на вегетирующих частях не сталкивалась, дозировки соблюдаю. Но вы же понимаете, что обработок по зеленым частям, в т.ч. и совсем молодым не избежать, так что "волков бояться - в лес не ходить", а виноград- это культура, которая плохо удается без химобработок, сие неизбежно. Мне кажется, для растущих почек гораздо опаснее железный купорос, когда с ранневесенней обработкой им неопытные запаздывают.
Гость
98 - 25.04.2013 - 11:03
Цитата:
Сообщение от Лютов Николай Посмотреть сообщение
И ещё уточнение - Вы не указали, какой из Восторгов у Вас. Есть же белый, красный, черный, овальный, мускатный...
Обычный, белый. Был мускатный, но разочаровал, удален.
Гость
99 - 25.04.2013 - 14:17
Железным и медным купоросом я обрабатываю поздней осенью или зимой, по "окнам" - признал, что вещь полезная и для винограда, и для абрикоса, и для персика... А вот с химией - согласен с Курдюмовым - надо использовать самое эффективное и наименее вредное для нас. В прошлом году наблюдал действие препарата Полирам ВД. Одна обработка и отличный результат.
100 - 25.04.2013 - 16:02
У меня этот мерзкий зудень плотно сидит на Молодове уже много лет, все никак не могла понять кто это, а ядами я не прыскаю. И лозы Молдовы у меня переплетены с Изабеллой, но там ни разу такого не наблюдала. Понимаю, что виноградари ни один ни другой "за человека" не считают, но у меня виноград несет более декоративную миссию, а хорошим урожаем радует уже заодно:))
Гость
101 - 25.04.2013 - 20:07
А никто и не спорит о пользе железного купороса, надо просто знать когда и в какой дозировке применять, этим он от медного отличается. Я железным обязательно уже много лет обрабатываю весь виноградник дважды, как рекомендуют для нашей местности. Осенью непосредственно перед укрытием - профилактика грибных болезней и защита лозы от подпревания при зимовке в почве, и весной, сразу после откапывания лозы из земли, опять же-таки профилактика грибных болезней и задержка распускания глазков с целью подольше уберечь почки от возвратных заморозков, с этой же целью рекомендуют весной опрыскивать железным купоросом раноцветущие абрикос и персик (до распускания почек, естественно). Дозировка в обоих случаях одинаковая 300-500 гр. на 10 л. воды. Главное помнить, что в такой дозировке этим купоросом можно работать только "по черному", по зелени нельзя. А во время зимних "окон" мой виноград спит под землей...Да, еще железным же хлороз профилактируют, но способом корневых подкормок.
Гость
102 - 25.04.2013 - 21:57
Юджиния Спасибо за совет.Я его уже откопала три недели назад , и почки уже пошли.А можно поконкретней посоветовать препарат, а то я совсем профан.
Гость
103 - 25.04.2013 - 21:59
какой именно препарат?
Гость
104 - 26.04.2013 - 08:36
Цитата:
Сообщение от Юджиния Посмотреть сообщение
... Я железным обязательно уже много лет обрабатываю весь виноградник дважды, как рекомендуют для нашей местности... А во время зимних "окон" мой виноград спит под землей...
Уточните пожалуйста, а где Вы проживаете? В какой местности - в Воронеже или ещё севернее? Ведь даже в Ростове мало кто закапывает, укрывать - укрывают, там это нужно.
Я то вообще не укрываю никакой и даже прошлой зимой, когда здесь в Новороссийске был мороз до -20 и ураган под 60-65 м/с, что соответствует примерно -80, вполне нормально перезимовал даже Ризамат.

Про 500 гр. на 10 л это Вы погорячились. На форуме я неоднократно встречал сообщения, что даже 3-х процентный раствор железного купороса слишком силён, такой обжигает почки сильнее, чем 3-х процентный медный.
Гость
105 - 26.04.2013 - 08:43
Цитата:
Сообщение от Murena Посмотреть сообщение
Понимаю, что виноградари ни Молдову, ни Изабеллу "за человека" не считают, но у меня виноград несет более декоративную миссию, а хорошим урожаем радует уже заодно:))
Молдову и Изабеллу как ребёнка, не жалеть, а любить надо и понимать!
Уверяю Вас, Вы удивитесь, если на Изабелле оставите по одной грозди на лозе, а не по 3-4. А у Молдовы уберите половину завязи.
Оставшиеся грозди наберут вес и сахар за всё удалённое и созреют не в октябре, а в августе.
Гость
106 - 26.04.2013 - 09:24
я проживаю в зоне рискованного земледелия, коим и является Кубань, за исключением Черноморского побережья, да и там случаются годы, когда значительно повреждаются морозами, а то и погибают вовсе промышленные виноградники. Вы о таких случаях разве не слышали?
А у нас на даче, за пределами Краснодара (в городе все же теплее) в отдельные зимы бывали морозы до 35-38. В такие годы в качестве урожая плодов и ягод не было ничего, кроме винограда, потому что он у меня 100% укрывной. В общем это ваше личное дело - укрывать или не укрывать, но это лотерея, какая реально будет предстоящая зима никому не известно, даже синоптикам, и мы предпочитаеи не рисковать, закапываем все. Да, немного трудоемко, зато дешево(не тратимся на укрывные материалы) и гарантированно от вымерзания. А если мороз на голую землю, без снежного покрова, то и экстремальных морозов не надо, при минус 20 виноградник значительно повреждается, проверяли уже, лет 15 назад в ноябре так было.
Я написала 300-500 гр., никто вас не обязывает брать по максимум, я развожу 1 пачку 250 гр. на 1 баллон опрыскивателя (6 л), еще ни разу не имела случаев ожога почек, работать просто надо железным купоросом вовремя, а не когда глазки уже раскроются. И дозировка не мною выдумана, а учеными-виноградарями нашего края.
Кстати, зимовка лозы в почве носит еще одну дополнительную санитарную функцию - проживающие в почве микроорганизмы-сапрофиты уничтожают споры оидиума, поэтому укрываемые в почву кусты им практически не болеют. Идея не моя, а опять же-таки наших ученых-агрономов, полностью подтверждается на моем винограднике - оидиума у меня нет, не было ни разу за почти 20-летнюю историю нашего виноградника, один раз за сезон обрабатываю Тиовитом в комплексе против милдью и все. А вы наверное знаете, какие порою силы виноградари кладут на борьбу именно с этой болячкой?
Гость
107 - 26.04.2013 - 09:38
Про Молдову с Изабеллой тоже есть что сказать. Молдова есть, много, в свое время разводили то, что уже было посажено. Сейчас не собираюсь отказываться от нее полностью, просто хочу некоторый избыток кустов привить другими сортами, благо привой интересный пообещали. Но этот сорт занимает свое место в нашем сортименте, достаточно неприхотлив, очень урожаен, именно Молдова, Декабрьский и немного Кодрянка источник виноградного сока, который потом всю зиму с удовольствием пьют мои дети, да и мы сами. Устраивает его сортовое созревание, т.к. в августе у нас полно и другого винограда.
Изабелла - для меня это вкус детства, у моей бабушки всегда был сок из Изабеллы, вкуснее в те годы мы ничего не пробовали. Если бы сейчас у меня на беседке была Изабелла, то росла бы себе и дальше, как и все лабруски, это практически беспроблемный сорт, не мерзнет,не болеет, тень дает. Но у меня сейчас на беседки Молдова, я ее беседочной функцией не довольна, морозостойкость низковата для неукрывной формировки, без укрытия подмерзает, порою существенно, а вести укрывную формировку беседки утомительно, мне надоело.
Поэтому вместо Изабеллы посажу на беседку ее детей - американских сидлисов (Венус, Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Гленора). Помимо родительских достоинств у них очень приятный бонус в виде бессемянности и ранних сроков созревания.
108 - 26.04.2013 - 11:05
Видел кто-либо где в продаже сорт "Валентина"?
На известных мне зеленых рынках не попадался
Гость
109 - 26.04.2013 - 11:38
101-Эвелина > Вот телефон. У них около 100 сортов. Но это в ст.Северской, ул. Виноградная,3 . Тел; 8-918-3195566 Татьяна Алексеевна
110 - 26.04.2013 - 11:57
102-Светонька > спасибо большое,но нет у нее
111 - 26.04.2013 - 13:27
100-Юджиния >Обратите внимание на Левокумский, правда он винный. Но морозы на беседке держит отлично и обработок не требует, обрезку делаю прямо на беседке зимой в теплые дни. Да и беседку уже расширил в два раза :-) вино довольно неплохое получается
Гость
112 - 26.04.2013 - 15:00
Цитата:
Сообщение от Юджиния Посмотреть сообщение
Я написала 300-500 гр., никто вас не обязывает брать по максимум, я развожу 1 пачку 250 гр. на 1 баллон опрыскивателя (6 л), еще ни разу не имела случаев ожога почек, работать просто надо железным купоросом вовремя, а не когда глазки уже раскроются. И дозировка не мною выдумана, а учеными-виноградарями нашего края.
Уважаемая Евгения ! Написанное Вами читают, Вам внимают и следуют Вашим советам... Посему, я Вас прошу, будьте точны в рецептах. Если сами делаете 250гр/10л - так и пишите.
А кто, кроме Радчевского П.П., у нас на Кубани ещё пишет книги и даёт советы? И где можно прочитать эти рекомендации?
Гость
113 - 26.04.2013 - 15:08
Ошибся - у Вас 250гр/6л ...
Гость
114 - 26.04.2013 - 15:15
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Видел кто-либо где в продаже сорт "Валентина"?
Позвоните моему партнёру - Мирошник Николай. 8-918-391-36-99
Его питомник на х.Советский, рядом со ст.Троицкой. У него Валентина есть, уточните только, осталась ли в реализации.
115 - 26.04.2013 - 15:56
107-Лютов Николай > спасибо, так далеко не поеду, поищу еще в Краснодаре
116 - 26.04.2013 - 16:00
Цитата:
Сообщение от Лютов Николай Посмотреть сообщение
Вы удивитесь, если на Изабелле оставите по одной грозди на лозе, а не по 3-4. А у Молдовы уберите половину завязи. Оставшиеся грозди наберут вес и сахар за всё удалённое и созреют не в октябре, а в августе.
Спасибо! Как интересно! У нас Изабелла и так очень крупная и сладкая, соседи думали, что какой-то гибрид. Попробую ее еще и прорядить:))) А Лидия опять стала быстро созревать и стала сладкой, когда перестала ее поливать после завязи ягод. И еще что я делаю, понимаю .что соверщенно не правильно, но именно к Изабелле, Молдове и Лидии очень подходит. На зиму я их не трогаю вообще, а обрезаю и поправляю когда идут листики с цветочками. В это время прекрасно видно, где будут хорошие гроздья, а какие веточки слабые. Самое дивное, что когда листья начинают разворачиваться, виноград совершенно не плачет. Раньше обрезала в марте. И что было - часть веток потом почему-то засыхала, причем хороших, здоровых. Что касается Молдовы, то вообще много погибало потом. А в 2006-м году, когда у нас -41 был зафиксирован на дачах, Изабеллу вся замерзла, большую часть пришлось под самый корень выпиливать. В то же время Молдова не чихнула и плодоносила.
Гость
117 - 26.04.2013 - 16:54
Murena, у вас наверное Изабелла крупноплодная, есть такая разновидность, так и называется, я даже хотела ее на беседку купить, а потом на американских сидлисов наткнулась.
jerry2003, про Левокумский уже в курсе, спасибо, он единственный у кого заявлена морозостойкость до -40, впечатляет, конечно. Но у меня беседочка пока маленькая, всех желаемых не размещу ):
Эвелина, вам в личку тел. человека, у которого я в этом году купила Валентину. Наличие не обещаю, т.к. остатки он сдает на реализацию в Садовый центр.

Лютов Николай, а вы Радчевскому не доверяете, или это искренний интерес к источникам? Меня его рекомендации еще ни разу не подвели, ему еще Зайцев помогает...Хотя попадались и любительские брошюры, вот там случаются нестыковки.
А у меня по весне очень сильный плач, поэтому весенняя обрезка совершенно не приемлема, сразу на урожай режу еще осенью, а весной уже нормирую зеленой обломкой, но не трогаю совсем двойники-тройники и лишние побеги вплоть до 10 мая, пока не пройдет период достоверно испытанных нами поздних заморозков.
118 - 26.04.2013 - 18:58
110-Юджиния > Большое спасибо.
Гость
119 - 27.04.2013 - 15:59
Цитата:
Сообщение от Юджиния Посмотреть сообщение
Николай, а вы Радчевскому не доверяете, или это искренний интерес к источникам? Меня его рекомендации еще ни разу не подвели, ему еще Зайцев помогает...Хотя попадались и любительские брошюры, вот там случаются нестыковки. А у меня по весне очень сильный плач, поэтому весенняя обрезка совершенно не приемлема, сразу на урожай режу еще осенью, а весной уже нормирую зеленой обломкой, но не трогаю совсем двойники-тройники и лишние побеги вплоть до 10 мая, пока не пройдет период достоверно испытанных нами поздних заморозков.
Дело в том, что я слишком часто в книгах встречал взаимные ссылки друг на друга, когда невозможно найти первоначальный источник. А вот отзывы и мнения коллег-виноградарей иного рода - чаще всего они говорят о своём личном хорошем или печальном опыте. Советы же типа "Делай так, потому что так делали наши деды" мне не очень нравятся.

Да, виноград перестаёт плакать после выхода второго-третьего листьев. Прочитал в советах от Новочеркасского институту ВиВ.

Кстати, очень крупноплодный сорт Монарх совершенно не приемлет осеннюю обрезку, иначе весной завязь осыпается.
Гость
120 - 27.04.2013 - 17:03
Советы виноградарей из Новочеркасского НИИВмВ бесспорно тоже заслуживают внимания, и я к ним прислушиваюсь, т.к. общаюсь на одном специализированном ресурсе, где консультируют в т.ч. работники этого института. Но литература от Радчевского мне в руки попалась раньше, чем этот форум, пока вредных советов там не обнаружила, очень аргументировано, понятно и доступно для непрофессионалов изложено, ссылки авторов друг на друга тоже не считаю преступлением, т.к. общие принципы физиологии винограда, как культуры, остаются прежними, развитие науки в большей степени идет по пути изменения и расширения сортимента и совершенствования подходов к уходу за растениями, особенно защиты от болезней и вредителей.
И тут действительно опыту дедов следовать нецелесообразно, т.к. мои деды в свое время не знали ничего кроме бордосской жидкости, ну и бургундской еще, а сейчас такое количество эффективных и удобных в применении препаратов придумано, что к бордосской уже возвращаться не хочется, да и давно нет в живых моих дедов, еще ребенком я видела их виноградарство. Поэтому моим первым учителем по виноградарству был Радчевский, я по картинкам из его книги училась обрезать виноград и формировать кусты в нужном мне типе...Никаких других виноградарей поблизости не было, только самообразование.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены