К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Виноградарство. Общая тема.

Гость
0 - 25.05.2012 - 14:10
Зацвел виноград и сразу же осыпались гронки. Пустые веточки, только несколько ягодок осталось.
Досадно, сохранил от оидиума, клеща, а тут какая-то неизвестная гадость.
В Сети ничего похожего не нашел.



1001 - 28.08.2020 - 23:51
999-Равенала >поливаем по мере пересыхания. Т.к. виноград растет среди цветов, то стараюсь только на листья не лить, а фазу цветения или горошения не соблюдаю, сухо - поливаю. То же самое по удобрениям - розам органика? Винограду так же попадёт. Суперфосфат? Всем хором достаётся. Разве что обработка по листу соблюдается.
1002 - 04.09.2020 - 18:24
Господа, и дамы, посоветуйте пожалуйста сорт. Сорвать, покушать. Не хлопотный, и мог нормально созревать в условиях нашего предгорья. Не гонюсь за мичуринскими урожаями. Лишь бы он, урожай гарантированно был.
Если такое возможно.
Идеально было бы что-то похожее на Изабеллу, но только по живучести. Вкус Изабеллы - без восторга.
1003 - 04.09.2020 - 20:52
В дополнение.
За компанию еще и виноград фунгицидами опрыскать, не проблема. Это, если нужно конечно. А там, прикапывать, по календарю что-то с ним делать, может не получиться.
1004 - 04.09.2020 - 23:23
Из черного - Молдова. Такой же беспроблемный, но вкуснее гораздо. Один минус - вызревает поздно. Но висит до морозов.
1005 - 04.09.2020 - 23:35
1002-Егор >Присмотритесь к сорту Аркадия (Настя). Очень стабильный сорт по совокупности показателей. Лично у меня он один из самых беспроблемных: не болеет, морозоустойчивый( не укрываю вообще), не горошит, не осыпается при цветении, не трещит. Очень урожайный, красивые грозди от 1 кг. весом с крупными продолговато-коническими ягодами янтарного цвета. Из недостатков (а у кого их нет?) могу отметить, разве что не очень хорошее вызревание побегов (особенно при перегрузе) и несколько простоватый вкус (хотя на фоне Изабеллы покажется все равно изысканным). И еще. Любой сорт винограда требует хотя бы минимальный уход в виде правильной формировки и обязательной обрезке и хотя бы пару раз за сезон профилактической обработки фунгицидами.
1006 - 04.09.2020 - 23:41
1004-AnDy > Насчет того, что Молдова якобы вкуснее чем Изабелла это очень спорно. Молдова даже хорошо вызревшая на мой взгляд уступает по вкусу Изабелле. А если учесть, что Молдова имеет поздний срок созревания, большую склонность к перегрузу (как побегами так и гроздями) и высокую кислотность сока даже вызревших ягод,(это я намекаю, что у 9 из 10 владельцев она в диком перегрузе, что ухудшает ее и без того непотребный вкус), то ее вкус может понравиться только лишь гостям из далекой тундры. Плюс Молдовы перед Изабеллой лишь в гроздях большего размера и более крупными ягодами и лучшей транспортабельностью (сроком хранения после сбора) и все. Хотя, справедливости ради надо признать ,что маринованная Молдова очень даже хороша! Но в чистом виде просто покушать- только не это!
1007 - 04.09.2020 - 23:45
Кстати, черный, или белый не так важно.
Цитата:
Сообщение от AnDy Посмотреть сообщение
Один минус - вызревает поздно.
Из-за этого может не вызреть вовсе. В предгорье (в моем по крайней мере) ночи и летом часто холодные. Хотя, если других мнений не будет, посажу Молдову. Как раз есть где взять.
1008 - 04.09.2020 - 23:50
1005-Bronik >
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
уход в виде правильной формировки и обязательной обрезке
Вообще не проблема.
ПРПо ухаживать я имел ввиду все прочее, кроме обрезки.
Нравится мне все обрезать. Секатор почти всегда в кармане. Убирать обрезанное не нравится.) Но батраков у меня нет.
1009 - 04.09.2020 - 23:54
То что ночи летом часто холодные, это на вызревание ну никак не повлияет. Если правильно нормировать нагрузку и после сбора урожая сделать фосфорно-калийную подкормку в жидком виде, то этой проблемы не будет. Если это все-таки беспокоит, то пожалуйста другой не менее хороший (беспроблемный вариант) Новое Столетие ЗГТУ. Сейчас начало сентября, а все молодые побеги его уже давно вызрели полностью. По вкусу намного интересней Аркадии.(сахаронакопление очень высокое) из-за этого много не сьешь (через чур сладкий, с плотной мякотью). Созревает правда на пару недель позже Аркадии. Все остальное также на уровне Аркадии: не болеет, морозоустойчивый( не укрываю вообще), не горошит, не осыпается при цветении, не трещит. Ягоды только круглые, и чуть меньше как сами грозди и ягоды тоже.
1010 - 04.09.2020 - 23:55
1005-Bronik > Спасибо за совет. Чувствуется знание предмета.
Повторю. В предгорье (в моем по крайней мере) ночи и летом часто холодные. Как Вы считаете, Аркадия (Настя) как отреагирует?
1011 - 04.09.2020 - 23:56
Цитата:
Сообщение от Егор Посмотреть сообщение
Вообще не проблема.
Это хорошо, что так. Но обычно в этом как раз и проблема. У многих начинающих виноградарей просто рука не поднимается обрезать ежегодно около 60-70% прироста., не говоря уже о том, что это надо делать правильно.
1012 - 04.09.2020 - 23:58
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
Если это все-таки беспокоит,
Беспокоит. Бывали случаи не вызревания. Правда на грушах. То почему такое не может быть с виноградом, подумал я. Виноград теплолюбивое растение, все таки.
1013 - 05.09.2020 - 00:00
1010-Егор > Ну если у меня у знакомого Аркадия растет в Тульской области и нормально, то в Краснодарском крае этой проблемы вообще никакой нет. Разве что если склон на северную сторону, то созреет скажем, не в начале августа, а в начале сентября. И то последнее можно легко регулировать в известной степени нагрузкой.
1014 - 05.09.2020 - 00:04
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
обрезать ежегодно около 60-70% прироста
Ну что касается винограда, то опыт кромсать его имеется. Потому неверное безжалостно обрезаю, что раньше резал не свой собственный. У тестя.)
1015 - 05.09.2020 - 00:07
1012-Егор > Да еще совсем забыл (т.к. давно урожай съеден) Вместо Аркадии, могу предложить в некотором роде его двойник. Сорт СуперЭкстра внешне очень похож на Аркадию, разве чуть меньше грози и ягоды. Все остальные плюсы сохраняются, вызревание побегов отличное и созревает на пару недель раньше ,чем Аркадия. В этом году выборочно урожай снимал уже во второй декаде июля. Вкус правда тоже не сильно лучше Аркадии, но для ранних сортов это норма.
1016 - 05.09.2020 - 00:10
1014-Егор > В любом случае, Молдову категорически не советую. Не стоит она этого.
1017 - 05.09.2020 - 00:10
1013-Bronik > Тульская область, это достойный аргумент. Но, кажется я не смог донести.
Климат летом выглядит так. Днем жара, в шортах. С закатом, начинает заметно опускаться температура. В разных случаях по разному. Потихоньку одеваешься все теплее и теплее. Не редкость, что часам к 11-ти в куртке и шапке. В этом году только впервые такого не было.
Вот от чего за виноград беспокоюсь.
1018 - 05.09.2020 - 00:15
1016-Bronik > Принято.
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
могу предложить
В смысле? Вы можете со мной поделиться сортом?
----------------
Пожалуйста еще раз перечитайте пост 1017. Важно услышать Ваше мнение о влиянии этих холодов на виноград. Важнее, чем получить у Вас черенок.
1019 - 05.09.2020 - 17:01
1018-Егор >Черенками вышеназванных сортов поделиться могу запросто, все равно их обрезаю на выброс. Что касается, влияния Вашего предгорья на виноград, то как мне кажется лучше всего поинтересоваться у соседей как у них обстоят дела с развитием кустов. Хотя, как я думаю, Вы слишком опасливы на этот счет. В виноградарстве есть такое понятие САТ (расшифровывается: среднесуточная активная температура). Какие-либо цифры не буду приводить, при желании все можно найти в сети. Скажу лишь одно- с повышением места произрастания куста над уровнем моря при прочих равных условиях САТ вполне закономерно уменьшается. Для потребителя это в общем случае означает смещение срока созревания урожая на более поздний. Отсюда следует, что выше рекомендованную Молдову не следует сажать у Вас хотя бы по этой причине, поскольку она имеет поздний срок созревания изначально и вероятность ее полного вызревания в условиях предгорья будет меньше (при прочих равных условиях, разумеется). Ну а упомянутая выше Аркадия обычно созревает в первой декаде августа, ну а в Ваших условиях пусть будет на 2-3 недели позже, это совсем не страшно. Как-то так.
1020 - 05.09.2020 - 18:01
Я не слишком опасливый. Я не хочу опять наступить на те же грабли. Не про виноград именно, про выращивание чего либо вообще. Здесь, у нас уже было достаточно "холостых выстрелов", именно из-за особенностей здешнего климата. Как позже выяснялось. А те, кто убеждал меня в обратном, после разводили руками: "Ну я не знаю что там у Вас там такое". Они все опытные садоводы/огородники, но равнинные, если так можно назвать. Поэтому я так детально расспрашиваю.
У здешних спрашивать бессмысленно. Они сразу "хвост распускают". Любят нам, городским по ушам поездить. О чем говорить, если приезжает машина, торгует овощами. Обленились в конец.
1021 - 07.09.2020 - 22:44
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
1004-AnDy > Насчет того, что Молдова якобы вкуснее чем Изабелла это очень спорно. Молдова даже хорошо вызревшая на мой взгляд уступает по вкусу Изабелле. А если учесть, что Молдова имеет поздний срок созревания, большую склонность к перегрузу (как побегами так и гроздями) и высокую кислотность сока даже вызревших ягод,(это я намекаю, что у 9 из 10 владельцев она в диком перегрузе, что ухудшает ее и без того непотребный вкус), то ее вкус может понравиться только лишь гостям из далекой тундры. Плюс Молдовы перед Изабеллой лишь в гроздях большего размера и более крупными ягодами и лучшей транспортабельностью (сроком хранения после сбора) и все. Хотя, справедливости ради надо признать ,что маринованная Молдова очень даже хороша! Но в чистом виде просто покушать- только не это!
Ну,о вкусах спорить сложно. Меня так воротит от специфического привкуса изабеллы. Вопрос же был о неприхотливости? Растет на даче куст, закинута плеть длиной 20 метров на веранду второго этажа. Никогда ее не укрывали, ничем никогда не опрыскивали, обрезка по типу "чтобы ходить не мешало". Но, зараза, растет, плодоносит богато. Сахар набирает поздно, это да. К ноябрю все кисти сладкие. Вино без привкуса изябеллового. Первые кисти вызревают именно на 2 этаже, в 5 метрах от земли.
А покушать - плевен нравится и какой-то мускат без названия, посадивший его не помнит. Но ухода требуют оба, хоть и незначительного.
Гость
1022 - 09.09.2020 - 23:04
На Атарбекова женщина продаёт у рынка, перед входом у "Садового центра" (или как там его) виноград столовый. Один из продаваемых сортов - Ливия (ЛиВия). Я такого вкуснейшего винограда не пробовал очень давно: спелые ягоды с мускусним приятным привкусом, умеренно сладкие, упругие, крупные.
Может, кто захочет такое вырастить.

Посоветуйте какой-нибудь, на Ваш взгляд, наглядный-пренаглядный интернет-материал с подробным и понятным описанием обрезки лоз. Так шоб прочитать, и шоб в душу и память запало. Шоб можно было сохранить в pdf перевести и как памятку удобную использовать. Пока как-то не прёт особо.
ps Есть у кого-нибудь опыт выращивания сорта "Подарок Ирине"? Каково Ваше мнение об этом сорте?
Гость
1023 - 11.09.2020 - 13:39
Цитата:
Сообщение от Егор Посмотреть сообщение
посоветуйте пожалуйста сорт. Сорвать, покушать. Не хлопотный, и мог нормально созревать в условиях нашего предгорья.
Егор, у меня в Новодмитриевской в эту холодную и довольно неудачную для винограда весну хорошо проявили себя американские кишмиши Венус и Юпитер. Абсолютно не пострадал молодой Коктейль, дал, правда, только 2 сигнальных грозди. И белый венгерский Кристалл тоже плевать хотел на погоду - правда, с высоты трехметровой беседки. Поизучайте эти сорта
1024 - 13.09.2020 - 14:19
Математическая задачка. Сколько нужно енотов, чтобы за 4 ночи полностью сожрать всю Изабеллу и Молдову? Винограда было очень много. Ровно столько, чтобы неспешно, но до упора, лакомиться всей семьей (нас 9 чел), а из остатков накатать виноградного сока на Новый год.

Полностью отпало всё желание заниматься виноградом. Разве что, обрезать лишнее, чтобы джунгли и здесь не получились. Хорошо, что еноты еще не едят боярышник и кизил.
1025 - 13.09.2020 - 18:57
а у меня стаи воробьев как ваши еноты. На следующий год буду чучело ставить, радиоуправляемое, чтоб наверняка
Гость
1026 - 14.09.2020 - 15:47
1024-Murena > Жуткая история. Сочувствую. Обидно потерять урожай просто так. Попробуйте поднять кусты на высокую шпалеру или вообще устроить подобие навеса, беседки. Надеюсь, нет у енотов ни лестниц, ни альпинистской снаряги для сбора винограда на высоте
Гость
1027 - 14.09.2020 - 15:50
1025-WAnderer >У меня больше осы, но они в тандеме с птицами работают: птицы клюют, осы прилетают на поклеванные ягоды и доедают. Но я другой вариант самоспасания предусматриваю. Чучело мне представляется малоэффективным, будь это хоть Страшила из сказки ))) Думаю, надежнее сетка и мешочки на грозди
1028 - 14.09.2020 - 18:16
Цитата:
Сообщение от _Римк Посмотреть сообщение
1024-Murena > Жуткая история. Сочувствую. Обидно потерять урожай просто так. Попробуйте поднять кусты на высокую шпалеру или вообще устроить подобие навеса, беседки. Надеюсь, нет у енотов ни лестниц, ни альпинистской снаряги для сбора винограда на высоте
Эх. У нас как раз беседка. Около 2-х м высотой. Еноты как обезьянки карабкаются по столбам. Они все в следах их пальчиков. А оттуда прыгают на кусты. Я все никак не могла понять, почему у меня карликовая елочка Кэрол постоянно с поломанными верхними ветками. А они ее как батут используют. У соседей, где выводок енотов был (три морды одновременно засняли) беседка виноградная еще выше.

В то же время, эти бандиты ну такие хорошенькие, ну просто ужас! Белки по сравнению с ними ну просто крысы хвостатые :))
1029 - 15.09.2020 - 09:04
Цитата:
Сообщение от Murena Посмотреть сообщение
(три морды одновременно засняли)
Марина, а покажи фотку)
Гость
1030 - 16.09.2020 - 10:21
..........
1031 - 16.09.2020 - 13:19
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Murena (три морды одновременно засняли) Марина, а покажи фотку)
Соседка снимала на видео! По очереди под шиферной крышей сначала морды появляются, а потом и все звери по одному вылазят! И второе видео, когда они шваброй енота с кишмиша своего пытались согнать. И если у нас они проказничают в темноте, то тут вообще в 2 часа дня хулиганили. А мы в этот момент как раз коров гоняли :) В гости к нам в садоводство стадо забрело :)))
1032 - 17.09.2020 - 00:21
У нас местные енотов ненавидят. Периодически, всем миром устраивают типа облав. Убивают целевым образом как вредителей. Например, фундук еноты обносят площадями. Про виноград не знал, хотя им запросто. Преград для них нет.
Одно время выводок жил на чердаке соседнего дома. Да, действительно забавные, особенно щенята.
1023-_Римк > Почитал. Проштудирую.
Вот только теперь, из-за енотов сомневаюсь. Их полно. Они вездесущи.
Гость
1033 - 18.09.2020 - 10:49
Цитата:
Сообщение от Егор Посмотреть сообщение
Вот только теперь, из-за енотов сомневаюсь. Их полно. Они вездесущи.
Егор, кто енотов боится - вина не пьёт)) И винограда не ест...Я думаю, стоит посадить, а если проблемы возникнут - собачку на длинной цепи у рядков привязвть, и еноты маршруты кормления враз поменяют
1034 - 23.10.2020 - 10:28
Подскажите пожалуйста, когда в Краснодаре (Елизаветинская) начинать обрезку и снятие лоз укрывных сортов со шпалер?
1035 - 23.10.2020 - 20:18
1034-vladal23 >вообще-то после первых заморозков рекомендуют, когда листья облетят. Но я давно так не делаю) На взрослом винограде практически сразу после сбора урожая вырезаю ненужные для моей формировки кордона Беликовой лозы и потихоньку наклоняю оставляемые. Если какая лоза и треснет, то оставшиеся листья ее подлечат)
Ну, а укрывать перед сильными морозами. Которых может и не быть.
Никогда не укрывала свои старые сорта, но сейчас придется: связалась с неженками кишмишами)
Гость
1036 - 26.10.2020 - 10:58
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
Никогда не укрывала свои старые сорта, но сейчас придется: связалась с неженками кишмишами)
Эвелина, а что заставило связываться именно с неженками? Среди кишмишей немало сортов с высокой морозоустойчивостью и одновременно классными вкусовыми качествами. Американцы немало таких наштамповали - Юпитер, Венус, Гленора, Эйнсет, Джой. У нас тоже есть достойные варианты - Красень, Ассоль, Коктейль. Все это к тому же с высокой степенью сопротивляемости мильдью и оидиуму. А морозостойкость - от минус 25 и ниже, у некоторых аж до 40. Извините мне моё любопытство, влезаю в Ваш разговор чисто из-за желания узнать что-то новое. Если Вы польстились на "неженок", то, наверное, были на то причины?
1037 - 26.10.2020 - 15:05
Цитата:
Сообщение от _Римк Посмотреть сообщение
наверное, были на то причины?
причина одна - вкусовые качества) Ну не нравится мне слизь в мешке у хваленого Юпитера. И Эйнсет туда же, и все лабруски)
1038 - 26.10.2020 - 15:10
1036-_Римк > вы еще вчера спрашивали что да как,а уже гуру? Что советовать американское гавно. Хрень сидлискую они сделали. Плять третий урожай у меня с пасынка-пасынков уже у Юпитера, но вкус гавно!!!!!! Я такое на гаражах ел дитятем в 80 тые
Гость
1039 - 27.10.2020 - 10:51
1037-Эвелина >Странно, ни в Джое, ни в Юпитере, ни в нашем отечественном Коктейле вкуса лабруски нет. Как я понял, Вам не нравится консистенция ягоды...Скажите, а что именно Вы предпочли им, что считаете более вкусным? Я бы попробовал присмотреться именно к этим сортам
1040 - 27.10.2020 - 11:12
1039-_Римк > в Коктейле нету. А в Юпитере - еще сколько)
НО если Вам нравится лисий лабрускин вкус, то Вы его и не замечаете)
Присмотритесь: Белое пламя, Столетие, Аттика


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены