0
- 25.05.2012 - 14:10
|
Зацвел виноград и сразу же осыпались гронки. Пустые веточки, только несколько ягодок осталось. Досадно, сохранил от оидиума, клеща, а тут какая-то неизвестная гадость. В Сети ничего похожего не нашел. | | |
681
- 21.11.2017 - 20:18
| Вот и у меня ощущение, что копание траншей - это артель "Напрасный труд". Во-первых, тяжко. Во-вторых, попреют. В третьих и т.д. - все то, о чем вы пишете. Сейчас у меня кусты небольшие, я их укрою в ближайшие выходные. Замотаю в несколько слоев агроспаном, сверху сено и чем-то привалю сверху. А на следующий сезон надо уже готовить что-то более основательное. Кто-то рекомендует выкопать траншею, обложить доской и туда укладывать лозы, прикрывая сверху крышкой или линолеумом. Получается мини-погреб. Кто-то прячет связанные лозы в пластиковую трубу (разумеется, предварительно обмотав агроспаном). Третьи рекламируют вариант мини-теплички - дуги и агроспан, а внутри сухие листья. Правда, как в этом случае с мышами быть, не уточняется...Вариантов относительно простого укрытия много, выбрать тяжело. Только путем проб и ошибок, иного не вижу | | |
682
- 17.12.2017 - 23:06
|
Такая интересная тема, а месяц никто не пишет:( Пока еще всю тему не дочитал, подозреваю вопрос часто задаваемый. Сориентируйте на быстрорастущий сорт, которым можно за 3-5 лет качественно заплести навес. Вверх 3 м, и сам навес 5 м шириной. Если на зиму снимать и укрывать, то это не пугает. А если воще не снимать, то еще лучше. Изабелу, Молдову, Лидию, не предлагать. Лучше белый сорт. | | |
683
- 18.12.2017 - 07:47
| 682-WAnderer >Бако в этом плане хорош, растет очень быстро, дает много, вкус не изабелльный, хотя тоже франко-амерский гибрид. Купить можно на Восточном рынке, там постоянная точка у какого-то хозяйства, торгующего саженцами. Ой, вчитался...Поищите Вандаль-Клише, белый, дальний родственник Изабеллы, терпит до минус 40 и, как говорят, весьма к болячкам устойчив. Сильнорослый. Я им планирую забор закрыть. Также я в Крыму для таких же целей заказал Мускат беседочный, по описанию это то, что Вам нужно | | |
684
- 18.12.2017 - 12:26
|
Спасибо, а где Мускат беседочный заказывали, можно контакты? Правда он не белый, буду думать. Почитал про Вандаль-Клише, что-то смущает. Он не совсем для нашего региона, причем пишут люди из более холодных краев, что дает бешенные урожаи- мне бы повкуснее и поменьше, а то буду как груши всю осень закапывать в компост. Может еще есть какие варианты | | |
685
- 18.12.2017 - 14:23
| Вспомнить, что Вы на юге проживаете и не мудрить с высадкой сидлисов) Купите белый столовый, который нравится по вкусу и обвейте им беседку. Никаких укрывательств. Ну, разве что Вы посадите Хусайне))) | | |
686
- 18.12.2017 - 14:36
| Эвелина, я же убьюсь мучаясь выбором в инете, мне бы намекнуть:) Говорят некоторые столовые очень медленно растут. А так да, белый и столовый именно и хочется. | | |
687
- 18.12.2017 - 14:50
| Пошел другим путем, оттолкнулся от того, что можно быстро купить в "Садовом центре"- ткнул в комп и выбрался Юбилей Новочеркасска. Можно его сейчас сажать или поздно уже? Есть негативные замечания по выбору? | | |
688
- 18.12.2017 - 17:20
| он же не белый. Мне оччень понравился сорт Долгожданный. Вот уж кто белый, аж светится весь. А вкусный какой! Очень ранний во всех смыслах. И 110 дней до созревания, и на следующий сезон после весенней посадки уже дал сигналку. Покупала на монораме в Гаврише Сажать сейчас вполне уместно. Впрочем, круглый год на Кубани это делать можно. Кроме редких морозных случаев | | |
689
- 18.12.2017 - 19:01
| Я второй годт у вот этого человека заказываю. https://kolibyar.prom.ua/g387675-saz...rada-stolovogo. Цены от нормальных до весьма умеренных, а качество саженцев очень хорошее. Посылка от него шла 5 или 6 дней, нормально. На этих выходных посадил заказанные у него мускаты, 4 сорта, в т.ч. и беседочный. Обратите у него внимание на сорт Вера. Ранний, сильнорослый, к болячкам устойчивый. Морозостойкость обещают - 24, стал быть сможет жить на шпалере без укрытия, только в отдельные годы сможет обмерзать | | |
690
- 18.12.2017 - 19:58
| то есть, Вы еще ни одной ягоды не вырастили, не убедились в соответствии сортов, но уже рекламируете? цены завышены вдвое по сравнению с кубанскими | | |
691
- 18.12.2017 - 20:08
| 690-Эвелина >Извините, у меня описка. Не второй год, второй раз. Сорта соответствуют заказанным. Насчет завышения цен - простите, пожалста, Вы на сайт СЦ на 40 лет давно заглядывали? ))))Или Вы сравниваете с ценами на трассе? | | |
692
- 18.12.2017 - 20:28
| ну, если питомник расположен вдоль трассы, то почему бы и не сравнить?) А на 40 лет и не заглядываю, и не хожу. Уж очень много разочарований. И они сами уже почти ничего не выращивают. Все давальческое.А там сорт как назовут, так он и поплывет) Плюс свою накрутку к цене сделают. И вот вам результат) | | |
693
- 18.12.2017 - 20:32
| Ну, по части винограда - да. Только вот ТАНов из их загашников мне прикупить удалось - Дмитрий, Курчанский и какой-то особо стойкий белый, увы, не записал имя. | | |
694
- 19.12.2017 - 09:46
| Для беседки(неукрывной и несъемной) - идеальный сорт - Тимур. Быстро растет, очень рано созревает и набирает сахар, не вымерзает, не болеет. Созрев, долго висит, еще прибавляя сладости. Сладючий и хрустящий. Недостаток-очень любят его осы. У меня он 10 лет, урожай стабильный каждый год. | | |
695
- 19.12.2017 - 12:30
| Прочитал про Долгожданный и про Тимур- нравятся оба) поеду в субботу на поиски. Только чувствую непросто будет найти. | | |
696
- 24.12.2017 - 19:19
|
К сожалению в Гаврише саженцы винограда увезли на зимовку. Как считаете, стоит ли сажать весной или ждать осень? У меня с виноградом дружба не складывается- лет 5 назад осенью заложил виноградник, кустов 15. Всё делал по описанию в инете- ямы огроменные, грунт специально смешивал по слоям по правилам, чтобы корни росли только снизу, глубина посадки и пр. и пр. Все саженцы выжили, но остановились в росте как заколдованные. Из того виноградника осталось 2 хорошо развивающихся, остальные так и загнулись,т.к. интерес к ним потерял, невозможно столько ждать. | | |
697
- 24.12.2017 - 21:03
| 696-WAnderer >Удивительная история. Наверное, это оттого, что Вы все делали по инструкции. Мой дед, царство Небесное, просто пендюрил ломом дыру в земле, и опускал туда чубук. И этого хватало, чтоб потом мы, и вся родня ели и Кардинал, и Жемчуг Сабо, и Мускат кибестанский (сохраняю особенность произношения) :)))Но он еще, вдобавок, несколько раз за сезон их органикой подкармливал, поливал именно в определенные периоды, обламывал-формировал... | | |
698
- 24.12.2017 - 22:15
| дык, декабрь за бортом, вполне уже могли быть морозы. А у них у саженцев лишь песком корни были присыпаны) Теперь хорошенько укроют, а весной привезут. Сажайте смело, я именно весной у них купила и посадила Долгожданный. вот именно. без всяких плясок и ямоподготовок. Всегда так делаю) | | |
699
- 27.12.2017 - 11:14
| 696-WAnderer > У меня была точно такая же история, сосед давал несколько лет подряд чубуки, я в осень сажала под наклоном, прикрывала, по весне тоже загибались, и так много лет, я ж упертая ))).Пока не посоветовали чубуки посадить в бутылки и поставить на окно,и пришло мне счастье, по весне благополучно высадила,уже с готовой корневой системой, так же под наклоном, но уже когда точно не будет заморозков,и все теперь кушаю свой виноград. Желаю и Вам удачи!. | | |
700
- 28.12.2017 - 12:42
|
ну с тех пор и я поумнел) сейчас просто нарезаю чубуки, на зиму присыпаю их листьями и песком, весной ставлю дома в воду, а уже потом с корнями в пластиковую бутылку в смесь песка, стружек и земли и закапываю не на солнцепеке. За лето получается "деревцо") Осенью высаживаю и укрываю. Правда это стал делать недавно и не знаю чем это закончится в итоге) Будут ли саженцы весной буйно расти или тоже замрут на несколько лет, как те, что покупал в Садовом центре:) | | |
701
- 28.12.2017 - 17:22
| Если будете рыть окопы для посадки и мудрить с почвосмесью, то замрут )) | | |
702
- 24.03.2018 - 11:16
| Посоветуйте сорт бессемянного винограда. Хочется раннего срока созревания. | | |
703
- 24.03.2018 - 11:34
|
В питомнике на 40-лет есть выбор таких сортов. Что скажите про сорта : Велес, Гибрид 342, Красное пламя. | | |
704
- 25.03.2018 - 18:13
| Я их рассматривал, отказался в итоге. Невысокая устойчивость к болячкам. Поищите на виноград инфо.ру, там можно запустить поиск:указать тип (кишмиш) и к/у (комплексноустойчивые). И получите список, из которого можно выбирать. Хорош американский Венус, но у меня пока урожая не дал. Из кнших хвалят сорт Коктейль. Даже если их нет в СЦ, можно поискать в малых питомниках. Например http://vinogradvyacheslava.ru/katalog/. есть и другие. Ищите сортв целенаправленно, а не выбирайте из готового, что есть в продаже. Чтобы, как писал совЦкий классик, "потом не было горько и обидно.." )) | | |
705
- 25.03.2018 - 22:18
| 704-Rimk >Спасибо за информацию. На 40лет в питомнике есть сорт Коктейль. Почитаю про него. | | |
706
- 26.03.2018 - 08:03
| 705-Мурочка >Заодно поищите и про сорт Юпитер. У них он тоже есть. Я его тоже посадил, на второй год, летом 17го, он накидал по 4-5 гронок на куст. Увы, я все оборвал, так что про вкус судить не могу. Но в описаниях на виноград инфо меня прельстили высокая морозостойкость (можно не укрывать в зиму) и хорошая сопротивляемость ряду болячек | | |
708
- 02.04.2018 - 20:37
| 707-Бэн Вафлик >я про фирму "Кирпильская лоза" слышал благоприятные отзывы. найдите их сайт, созвонитесь. Может и приезжают они в Краснодар | | |
711
- 05.04.2018 - 07:18
| 710-Бэн Вафлик >на мой взгляд, одна из главных фишек - труба корневого полива. Колено пластиковой трубы 330-50 мм длиной до полуметра стоит во всяких леруях и бауцентрах копейки. Ставится на дно ямы, присыпается землей, после сажается куст. при поливе я втыкаю в трубу шланг и жду 2 минуты. Вода (раствор удобрения) попадает непосредственно в зону корней и не расходуется в больших количествах на предварительное смачивание приштамбового слоя | | |
713
- 05.04.2018 - 19:23
| 712-Бэн Вафлик >Лучше подстраховаться, 100 рублей не та цена, чтоб экономить. Все лето у Вас вряд ли вода будет стоять высоко. Сейчас - да. У меня тоже земля в приближении к Адыгее, предгорья Северского р-на. Осенью я сажал виноград и яблони в ямы, наполовину полные воды. А летом была великая сушь, и, когда мне бурили скважину, влажная земля пошла с глубины ниже 10 метров. Вы же не рассчитываете, что винограду весеннего водяного запаса хватит до октября? :))) | | |
715
- 05.04.2018 - 21:48
| Ну трубку закапывают не для экономии воды, а чтобы не росли росяные корни близко к поверхности земли. Не забывайте, что наилучшие виноградники получались на легких, порой даже каменистых почвах, там атмосферная или поливная вода быстро проскакивает вглубь. У правильного винограда корень должен идти в глубину. | | |
716
- 05.04.2018 - 22:10
| Как мой виноград без трубок живет? Поразительно) | | |
718
- 06.04.2018 - 07:38
| Цитата:
И это в том числе. Два в одном, как обещает реклама )) | | |
719
- 06.04.2018 - 07:53
| И пусть живет, дай Бог ему кго виноградного здоровья! :)) Вы не поверите, Эвелина, но он сможет прожить не только без трубок, но и без полива вообще. Без обработки междурядий. Без подкормок и химобработок. Без укрытия в зиму. Виноград вообще очень пластичная, ко всему приспосабливающаяся культура. Но эту борьбу за выживание он ведет за счет сил, отложенных на плодоношенеие. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...Но тут у каждого своя стратегия. Кто-то создает "высокий агрофон" - это, в основном, те, кто работает на рынок. У моих знакомых несколькими кустами Молдовы декорирован забор. Они с ними не делают абсолютно ничего, даже не обрезают. С 5--6 огромных кустов, посаженных лет 20 назад прежними хозяевами, имеют ведро-полтора гроздей, и счастливы... | | |
720
- 06.04.2018 - 09:42
| 719-Rimk > после столь долгого теоретизирования нам осталось лишь увидеть Ваши кусты, облепленные 2-х килограммовыми гроздями) | | |
721
- 06.04.2018 - 09:57
|
Труба для полива под куст-очень удобная и практичная вещь, как и посадка винограда в хорошую яму с дренажом и закладкой перегноя и удобрений на будущее. Говорю не как теоретик, а как практик. Есть кусты одних сортов, посаженные по разному, с трубой и без, просто в землю или в хорошую яму. Разница-очень существенная. Виноград-не огурец, на долгие годы, поэтому стоит потрудиться при его закладке. Речь конечно о стоящих сортах и гибридах, а не о бурьяне типа Молдовы-Изабеллы и иже с ними, они растут и плодоносят при любой агротехнике.
Отредактировано Волька; 06.04.2018 в 10:02. Причина: дополнение | | |
722
- 06.04.2018 - 16:47
| Ну, интересно было бы и посмотреть на кусты, с которыми годами ничего не делают, но они тоже облеплены 2-х килограммовыми) Я о гроздях, разумеется) | | |
723
- 06.04.2018 - 17:10
|
та пожалуйста) Только никто не говорил, что не превирайте | | |
724
- 06.04.2018 - 18:42
| С каких пор Молдова стала бурьяном? По сезону дешевле 60 руб не найти, а вино с него получается отменное и для производства не накупишся по такой цене. | | |
725
- 06.04.2018 - 20:17
| С давних. С тех пор, как появилась куча сортов, гораздо лучше по всем показателям. | | |
726
- 06.04.2018 - 20:47
| Я не привираю, я продолжаю вашу мысль. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |