К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Виноградарство. Общая тема.

Гость
0 - 25.05.2012 - 14:10
Зацвел виноград и сразу же осыпались гронки. Пустые веточки, только несколько ягодок осталось.
Досадно, сохранил от оидиума, клеща, а тут какая-то неизвестная гадость.
В Сети ничего похожего не нашел.



121 - 27.04.2013 - 17:04
Монарха у меня нет, поэтому персональный график обрезки не для кого устраивать. Но тему по этому сорту почитаю, что думают по этому поводу другие...
Гость
122 - 29.04.2013 - 11:42
Цитата:
Сообщение от Юджиния Посмотреть сообщение
...Но литература от Радчевского мне в руки попалась раньше, чем этот форум, пока вредных советов там не обнаружила, очень аргументировано, понятно и доступно для непрофессионалов изложено, ссылки авторов друг на друга тоже не считаю преступлением, т.к. общие принципы физиологии винограда, как культуры, остаются прежними, развитие науки в большей степени идет по пути изменения и расширения сортимента и совершенствования подходов к уходу за растениями, особенно защиты от болезней и вредителей. И тут действительно опыту дедов следовать нецелесообразно, т.к. мои деды в свое время не знали ничего кроме бордосской жидкости, ну и бургундской еще, а сейчас такое количество эффективных и удобных в применении препаратов придумано, что к бордосской уже возвращаться не хочется, да и давно нет в живых моих дедов, еще ребенком я видела их виноградарство. Поэтому моим первым учителем по виноградарству был Радчевский, я по картинкам из его книги училась обрезать виноград и формировать кусты в нужном мне типе...Никаких других виноградарей поблизости не было, только самообразование.
День добрый!
Да и мне книга Радчевского понравилась.
По поводу взаимного цитирования - да, это нормально, если понятно о чём идёт речь. Но есть же и другое правило - указывать первоисточник, а то получается прямо как про сепульки...
123 - 29.04.2013 - 11:48
В моей книжке прямо тексту идут ссылки на номера списка использованной литературы, так что автора не в чем упрекнуть, наоборот, он для нас все систематизировал и привел у удобное любительское восприятие.
Гость
124 - 30.04.2013 - 09:19
Ну Вы интересная...
А я чё Вам толкую - например ты читаешь Пупкина, а он цитирует Бубкина, я нашёл и читаю Бубкина, а Бубкин ссылается на Светлого, Светлый на Серого, а Серый на Пупкина... И ничего предосудительного в этом нет, так как строение виноградного куста везде одинаково, но УСЛОВИЯ для выращивания у всех разные.
Не зря же говорят, что "виноград - культура места и времени". Каждому хочется знать, ЧТО нужно делать на СВОЁМ участке, а не общие фразы и взаимные ссылки.
Например у меня почва каменистая и мой виноград неизменно оказывался мельче, на слаще и ароматнее, чем в Крымске или Славянске. Зато иная схема защиты от болезней.
125 - 30.04.2013 - 10:15
А вы что рассчитывали, что вам книжку под ваш участок напишут? Что делать на своем участке, никто, кроме хозяина этого участка не скажет, да и сам хозяин лет через 5 только начнет догадываться, когда полноценные урожаи пойдут, а вот об основах и биологических особенностях и пишут авторы, а вы уж перерабатывайте сами, на практике. Я вот давно уже половину дачников в окрУге нашего с/т одарила чубуками, всех, кто просил. Но урожаев, хотя бы средненьких, не видела еще ни у кого, потому как люди не изучают матчасть, ничего в этой культуре не смыслят. Поначалу ходила по просьбам обрезку им проводила, потом надоело, своей работы полно, вот и маются у них кусты. А вот взяли бы тетеньки хотя бы "Настольную книгу виноградаря", да почитывали зимними вечерами...
Гость
126 - 30.04.2013 - 16:36
Что за тон? Что Вы себе позволяете по отношению ко мне и к тётенькам? Что о Вас люди за глаза после такого скажут? Да если бы Вы были дурой, разве бы они стали бы к Вам за советом обращаться то?
Извините за резкость в ответе, в сердцах вырвалось.

С наступающим праздником и самые лучшие пожелания!
Уверен, всё будет хорошо!
Гость
127 - 01.05.2013 - 06:57
Цитата:
Сообщение от Лютов Николай Посмотреть сообщение
Да, здесь организация переписки и ответов ... не очень. Нет возможности цитировать то сообщение, на которое отвечаешь.
Выделите текст в сообщении или сабж целиком и справа нажмите на кавычки. Сорри за оффтоп.
Гость
128 - 01.05.2013 - 07:10
Скажите,пожалуйста,не нанесу ли я урон урожаю,если оборву завязь, которая очень низко сидит на стволе? Только-только появились побеги в которых обозначились стебли цветения. Но пока вижу их только на низком уровне, на котором не хотелось бы иметь грозди. Если я обломаю их, то выбросит ли лоза грозди выше?
129 - 01.05.2013 - 21:42
101-Эвелина > Одобряю Ваше стремление приобрести Валентину. У меня она растет уже 6 лет, ее стоит обязательно завести только за один бесподобный вкус, а кроме этого у нее красивая гроздь с продолговатыми ягодами, форма очень урожайная, устойчивая ко всяким "болячкам", зимостойкая (я ее вообще никогда не укрывал на зиму, как впрочем и все остальные сорта, и после нескольких суровых зим с 20-25 градусными морозами не наблюдалось даже частичного подмерзания почек). Я считаю, что это один из лучших сортов. Если вопрос приобретения еще не утратил своей актуальности, то могу подарить несколько прошлогодних черенков Валентины на прививку или еще можно на выгонку, хотя уже немного и поздновато.
121-ВашГен > Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, т. к. многое зависит от сортовых особенностей данного куста, возраста, его степени "запущенности" и т. д. Может получиться даже обратный результат- после удаления части завязей возможно будет более оптимальная нагрузка на куст, что в итоге увеличит количество и особенно качество урожая. Одно можно сказать определенно, что если на молодом побеге появился усик, то выше его завязи уже не будет. Поэтому, к удалению завязей надо подходить осмысленно. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, чем ниже к земле находится гроздь, тем раньше она созреет, разумеется, при прочих равных условиях.
130 - 01.05.2013 - 22:15
122-Bronik > спасибо. Написала Вам в личку
131 - 04.05.2013 - 18:08
С наступающим Всех праздником!
Дождавшись жары обработал Тиовит Джетом,красные пятна побледнели,это подействовал препарат или проблема перешла в новую стадию???

Гость
132 - 04.05.2013 - 19:49
А Вы эти поражённые листья не удалили что ли?
133 - 04.05.2013 - 20:18
125-karusel >Может я что то пропустил, но указаний на это не было.И вот у меня возник вопрос можно ли удалить всю листву до самой гронки и не скажется ли это на ее развитии ???
Гость
134 - 04.05.2013 - 20:46
126-Чувалыч > "Да шо ему сделается". Из пазух оборванных листьев новые наростут побеги - успевай прищипывать. Весна!
135 - 04.05.2013 - 20:56
127-karusel >Спасибо! и еще вопрос когда прищипывать центральный побег и сколько листьев оставлять после гронки?
Гость
136 - 04.05.2013 - 21:44
128-Чувалыч > Я ни капельки не агроном, но живу 100 лет, почти. И потому мой виноград растет не по "фэншую". Листья не считаю, а жду: когда распустится первый цветочек на гронке - прищипываю побег, а если раньше прищипнуть - пасынки "достанут". Весь виноград на беседке, потому если выгоняю новую лозу на замену старой, то в конце августа прищипываю её для вызревания.
137 - 05.05.2013 - 08:49
129-karusel >Спасибо.Беседки у меня нет,виноград растет с терца грядок (кустов 20 разных сортов)нет возможности растить из него "дерево" по этому приходиться прищипывать .Каждый куст на 6-8 лоз а гронок сколько уродит ,если сорт не понравился его легко можно заменить
Гость
138 - 05.05.2013 - 09:11
Вчера обнаружили, что внезапно сдох наш любимый Восторг. Много лет рос, этой весной начали распускаться листья и...всё, стоит сухой. Сажать такой же сорт не хочется, уж больно с ним возни много. А ягоды такого же вкуса - хочется. И рыбку съесть, и кости сдать)) Может кто подскажет современный сорт, близкий по вкусу (сладкий с тонкой кожицей) и срокам созревания? Срежние и поздние сорта у нас есть, ранний был один.
139 - 05.05.2013 - 09:37
122-Bronik >Заинтересовался "Валентиной", если будет возможность продайте по осени пару-тройку чебучков.Зарание спасибо.
140 - 05.05.2013 - 21:40
128-Чувалыч > "сколько листьев оставлять после гронки?" Чем больше, тем лучше. Обычно, не менее 10-12 листьев.
129-karusel >"когда распустится первый цветочек на гронке - прищипываю побег" – от таких манипуляций толку мало, т .к. будет поздновато. Строго говоря, прищипку нужно делать за 5-6 дней до начала цветения, когда завязь начинает разрыхляться.
"в конце августа прищипываю её для вызревания" –этот прием на самом деле называется чеканкой, и в конце августа в наших широтах его также проводить в это время уже поздновато, эффект будет не очень, обычно делается в конце июля –начале августа. В любом случае, сроки проведения чеканки зависят от конкретного сорта и его степени развития, когда рост побегов завершается, т .е. когда выпрямляется его верхушка.
130-Чувалыч >"а гронок сколько уродит". Если для технических или бессемянных сортов такой подход еще допустим с некоторыми с оговорками, то для столовых, особенно крупноплодных, категорически противопоказан. Так, многие сорта, могут иметь на молодом побеге и две и даже три завязи. И если их не нормировать, оставляя по одной на побег, а в некоторых случаях и через побег, то в итоге получится слабый рост побегов, плохое их вызревание и следовательно низкая зимостойкость, более позднее созревание с одновременным ухудшением качества и количества урожая.
131-Ellen > Действительно, сейчас пытаться посадить Восторг уже не стоит. Это, так сказать –вчерашний день, при всем к нему уважении. Из столовых светлых сортов очень раннего срока созревания стоит обратить внимание, например на Первозванный, Галахад, СуперЭкстру или Ливию. Правда, последняя розовоокрашенная. Тот же Восторг им уступает в величине грозди и ягоды, имеет более простой вкус (за исключением может быть СуперЭкстры, которая где-то рядом), урожайности, сроке созревания ( я например в прошлом году свою СуперЭкстру начал щипать во второй декаде июля, а 25 июля полностью убрал, и это при том, что она была слегка перегружена и растет не в очень удачном месте в полутени).
132-Чувалыч > Могу подарить черенки Валентины, когда буду делать обрезку, но это будет где-то в конце ноября, начале декабря, в зависимости от погоды. Только напомните мне об этом.
Гость
141 - 06.05.2013 - 11:39
День добрый и с Праздниками !
С изрядной долей юмора ...
Виноградари делятся на два больших класса - Лозоводы и Ягодники ? Как говориться - "у кого что болит..."
Понятно же, что если к августу ваша лоза не подаёт признаков созревания, то куст не нагружен должным образом - и гроздями, и лозой.
Примерно то же и с пасынками - если вы любитель долмы и слишком сильно оборвали листья, то куст возмещает потерю листовой площади пасынками.
Для простоты понимая - представьте, что куст винограда представляет собой симбиоз двух частей, двух организмов - корни и крона. У каждого из них свои цели и задачи, но им друг без друга - не жить.
Корни качают в побеги и листья еду и питьё (харч и воду), листья же, на свету испаряя воду, из воздуха забирают углерод, из которого строится скелет всей кроны и корней. Вроде как листья строят скелет, а корни наращивают мясо.
А грозди - это вроде как некий побочный продукт жизнедеятельности, кстати совершенно необязательный с точки зрения куста.
Задача виноградаря - понимая куст "у целом" - держать все его части в гармонии между собой так, чтобы отходов жизнедеятельности куста (гроздей, урожая) было тоже достаточно.

Имея в питомнике более 100 сортов винограда и многолетнюю практику наблюдения всё это видно очень отчётливо.

Кстати, если хочется иметь созревший виноград в первой декаде июля, то Гарольд, Олимпиада и Зариф опережают другие.
142 - 07.05.2013 - 08:02
Подскажите пожалуйста какими лудше удобрения под кормить виноград, которому уже 6 лет
143 - 07.05.2013 - 10:04
Цитата:
Сообщение от Мегабель Посмотреть сообщение
лудше
Ну опять "луЧше"
Гость
144 - 07.05.2013 - 14:29
Цитата:
Сообщение от Мегабель Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста какими лучше удобрения подкормить виноград, которому уже 6 лет
На что жалуетесь? Грозди маловаты? Вкус подвёл, цвет, форма?
Хорошо бы знать сорт, место где растёт виноград, почву, формировку.

Иначе на простой вопрос следует простой ответ - купите Плантофол с NPK 5.15.45, либо сами составьте композицию из удобрений - азотных 5 частей, фосфорных - 15, а калийных - 45. И по 1-2 ведра золы из мангала под куст каждый год.
145 - 07.05.2013 - 14:58
Цитата:
Сообщение от Лютов Николай Посмотреть сообщение
На что жалуетесь? Грозди маловаты? Вкус подвёл, цвет, форма? Хорошо бы знать сорт, место где растёт виноград, почву, формировку.
Названия непомню,в том году гроздь не вызрела полностью ягодки подвяли, созревает в августе, растет на солнышке почти весь день, ...А вот золы море, значит на сыплю.
Спасибо.
Гость
146 - 07.05.2013 - 17:31
А можно примерно как я.
Живу в Новороссийске, почва очень каменистая, плодородной земли мало, шпалера Г-образная, юго-западная стена дома, солнца много, воды для полива не хватает. У некоторых сортов винограда ягоды к моменту созревания начали заизюмливаться, либо на конце грозди ягоды становились пустоватыми.

Следует ответ и возможные причины.
1. Мало воды, слишком сухо.
2. Перегруз урожаем.
В этом случае подкормка не поможет.
147 - 07.05.2013 - 19:44
Цитата:
Сообщение от Лютов Николай Посмотреть сообщение
Следует ответ и возможные причины. 1. Мало воды, слишком сухо.
Вот может воды и было маловато, потому что гроздей было очень мало.Золой подкормила, теперь поедем удобрения купим и еще подкормлю и буду наблюдать, ведь в этом году аж 3 куста с гроздями.
148 - 07.05.2013 - 21:10
Всем доброго вечерка!Живу в Пашковке,земля плодородная,полив редкий,виноград на шпалере 4-летка, толщина у земли почти в 3 пальца, длина 1метр,8 молодых побегов из них на 4-х по 2 гронки,на 3-х по 1-ой и один пустой.Побеги мощные, толще карандаша и длиной в 30см,сорт белый столовый названия нет.
Вопрос- является ли он перегруженным ?
149 - 07.05.2013 - 21:19
133-Bronik >Знакомые советуют после гронки оставлять 4-5 листов и делать прищипку,но потом сильно начинают рости пасынки которые тоже надо прищипывать и так до сбора урожая.Правы ли они?
По поводу Валентины-обязательно напомню.
150 - 08.05.2013 - 23:15
134-Лютов Николай > Про Лозоводов и Ягодников действительно сказано с изрядной долей юмора, но вот судя по дальнейшим фразам, юмор становится каким-то через чур изощренным и понятным только автору этих строк, например: "если к августу ваша лоза не подаёт признаков созревания, то куст НЕ НАГРУЖЕН (!?) должным образом - и гроздями, и лозой" или не менее странное высказывание - "листья же, на свету испаряя воду, из воздуха забирают УГЛЕРОД (!?)". Определенное чувство юмора (ну или лукавство) присутствует и дальше- "если хочется иметь созревший виноград В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ, то Гарольд, Олимпиада и Зариф опережают другие" Послушает иной наивный начинающий виноградарь эти авторитетные слова да и посадит эти сорта в надежде, что к 10-му июлю как раз ко дню рождения дражайшей тещи можно будет ее попытаться чем-то задобрить. Пройдет несколько лет, и этого незадачливого начинающего виноградаря однозначно будет ждать горькое разочарование, плюс негодование тещи, т .к. лишь Олимпиада даст несколько невзрачных гроздочек с ягодами размером с горох (так сказать, сортовая особенность при никудышней урожайности) причем заметно позже указанного срока, Гарольд к этому времени будет представлять собой жалкое зрелище из-за хронического перегруза сначала глазками, затем побегами и на финише -гроздями.(к чему очень склонен этот сорт), ну а Зариф к этому же времени давно отдаст богу душу , а говоря проще –вымерзнет в первую же зиму, т .к. совершенно не зимостоек, что может быть и хорошо, и возни меньше и он все-таки темноокрашенный сорт, а пожелания были, чтобы сорт был именно светлый. Все дело в том, что лукавый профессионал забыл (надеюсь не специально ) также сообщить, что получить урожай к 10-му июля конечно можно, но только при обязательном условии определенных манипуляций с кустами, о чем начинающий виноградарь скорее всего вообще не имеет никакого представления и все дело как водится, пустит на самотек.

137-Лютов Николай > Рекомендация использовать соотношение исключительно NPK 5.15.45 конечно лучше, чем вообще ничего, но подобная категоричность весьма спорна. Дело в том, что питание виноградного куста на различном этапе его жизни должно быть более дифференцированным. Другими словами, в период формирования и роста побегов, листьев, соцветий и т .д. примерно с ранней весны до конца июня при подкормке должен преобладать азот (N). Например тот же ПЛАНТАФОЛ с NPK 30.10.10 И наоборот, начиная за 2-3 недели до созревания урожая (для улучшения его качества) и дальше до глубокой осени (для лучшего вызревания побегов и повышения зимостойкости) нужно вносить только фосфорно(P)-калийную(K) подкормку, исключив из нее полностью азот, например, уже озвученный ПЛАНТАФОЛ с NPK 0.25.50.
И напоследок совет "И по 1-2 ведра золы из мангала под куст каждый год. " тоже нельзя безоговорочно принимать как призыв к действию. Спору нет, зола содержит калий, который весьма полезен для винограда, пусть его там и очень мало в процентном отношении. Главное то, что зола имеет неслабую щелочную реакцию. Так, учитывая, что в большинстве случаев наши кубанские земли и без этого имеют реакцию среды слабо- или среднещелочную (рН 7,7 - 8,2), что и так не очень хорошо для винограда, а если добавить еще 1-2 ведра золы под куст, то это может еще более усугубить ситуацию и в итоге привести к появлению хлороза и (или) даже к общему угнетению развития виноградного куста.
141-Чувалыч > Учитывая, сравнительно "юный" возраст Вашего куста, я думаю, что для его оптимального развития, а также более раннего созревания и более весомой как самих гроздей, так и ягод в ней, будет не лишним удалить вторые соцветия на побегах. Кроме того, как мне кажется, данному кусту отведена слишком маленькая площадь питания. Через год-другой, ему на этом месте будет явно тесно.
142-Чувалыч > "Знакомые советуют после гронки оставлять 4-5 листов и делать прищипку" Хм… Как мне кажется, Ваши знакомые путают прищипку с чеканкой. Если речь все же идет о прищипке, то тогда в общем-то не важно сколько остается листьев выше завязи, главное, что с удалением точки роста верхушки побега незадолго до начала цветения позволяет улучшить завязывание ягод, уменьшить горошение и т .д. Кроме того, этот прием позволяет уровнять между собой степень прироста отдельных побегов (прищипка в этом случае делается только на самых мощных побегах). Если же требуется считать количество оставляемых листьев, то это больше относится к чеканке, у которой совсем другое предназначение.
151 - 09.05.2013 - 09:28
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
И напоследок совет "И по 1-2 ведра золы из мангала под куст каждый год. " тоже нельзя безоговорочно принимать как призыв к действию. Спору нет, зола содержит калий, который весьма полезен для винограда, пусть его там и очень мало в процентном отношении. Главное то, что зола имеет неслабую щелочную реакцию. Так, учитывая, что в большинстве случаев наши кубанские земли и без этого имеют реакцию среды слабо- или среднещелочную (рН 7,7 - 8,2), что и так не очень хорошо для винограда, а если добавить еще 1-2 ведра золы под куст, то это может еще более усугубить ситуацию и в итоге привести к появлению хлороза и (или) даже к общему угнетению развития виноградного куста.
И теперь я в замешательстве, я конечно не 1-2 ведра золы но насыпала 1 ведро, и теперь что будет, а???
Гость
152 - 10.05.2013 - 11:36
143-Bronik > Евгений, добрый друг мой!
Каков был вопрос - таков и ответ - быстрый, краткий и понятный. По всему остальному претензии предъявляйте Мозеру, Радчевскому, Курдюмову, Тёмному, Соломонову, Овсинскому и другим своим коллегам-учёным. Ведь Вы же учёный, верно7 Ваш ответ развёрнут и академичен, а нам нужно объяснять по простому, "на пальцах".

По сортам - согласен с Вами, но видимо Вы живёте в Подмосковье, поэтому у Вас Гарольд и Зариф не вызревают - а я в Новороссийске ничего не укрываю и эти сорта довольно просто переносят мороз до -20 с ветром в 60 метров в секунду.
Только без сарказма - речь шла об ОЧЕНЬ РАННИХ сортах и больше ни о чём другом.

Кстати, мой друг ежегодно вывозит в начале июля в Краснодар Гарольд ящиками и на мускат этого сорта оптовики слетаются раньше, чем осы.
Гость
153 - 10.05.2013 - 11:50
Цитата:
Сообщение от Мегабель Посмотреть сообщение
Я в замешательстве, я конечно не 1-2 ведра золы, но насыпала 1 ведро, и теперь что будет, а???
Уважаемая Юлия !
Особого значения не имеет - одно или два ведра. В своих рекомендациях учёные и маститые виноградари пишут, что сыпят по "1-2 ведра за сезон", "всю золу сыпать под кусты", "постоянно добавлять" и т.д.
И указывают, что зола не только источник калия, столь необходимого винограду, деревьям и всем огородным растениям и ягодникам.
Зола сдерживает вредные грибковые болезни.
Гость
154 - 10.05.2013 - 13:27
Добрый день!
Знакомые поделились виноградом сорта Благовест, хотелоь бы узнать отзывы о сорте от опытных виноградарей. Спасибо заранее.
155 - 10.05.2013 - 21:16
143-Bronik >Спасибо.А какова оптимальная площить питания для куста на шпалере?
156 - 11.05.2013 - 23:21
145-Лютов Николай >"Каков был вопрос - таков и ответ - быстрый, краткий и понятный." Ну это еще как сказать. Я бы вместо этих эпитетов поставил бы неточный (если не сказать еще более конкретно), поверхностный и необъективный. Выбирайте, что нравится. Что все именно так, я уже отмечал и раньше.
Если мало, то могу еще привести факты. Так, например, официальные описания некоторых озвученных нами сортов:

Зариф
Чауш черный и Жемчуг Саба)
[Тадж. НИИСВиО]
Зариф, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях г. Новочеркасска составляет 105 дней при сумме активных температур 2200°С. Кусты среднерослые. Листья крупные, округлые, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, мелкопузырчатые, снизу опушение слабое, щетинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная, с открытым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, при полном созревании ощущается наличие слабого мускатного аромата. Вызревание побегов хорошее (95%). Средняя урожайность в орошаемых условиях Гиссарской долины 170 ц/га, максимальная - 230 ц/га. Морозоустойчивость низкая. Сорт относительно устойчив к антракнозу. Повреждаемость сорта винограда Зариф гроздевой листоверткой и оидиумом выше средней. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Галахад ((Талисман x Восторг) x Восторг мускатный)
[ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]
Галахад - столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Гф очень высоких вкусовых достоинств, дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Транспортабельность высокая.
Если внимательно и непредвзято проанализировать эти сведения, то, что мы увидим? Галахад созревает в среднем на неделю раньше, имеет превосходные по красоте грозди с очень крупными ягодами и самое главное - непревзойденным вкусом (что редкость среди сверхранних сортов), отличную зимостойкость и неплохую устойчивость к болезням. Спрашивается, что еще надо? На фоне этого великолепия Ваш Зариф смотрится весьма бледно, за счет своего невзрачного вида со своими весьма средними по величине гроздями и ягодами, к тому же фиолетового цвета (а-ля Изабелла), намного более примитивного вкуса, низкой морозоустойчивостью, ну и неустойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому, его заводить можно лишь для коллекции опытным виноградарям, когда есть и место для посадки и возможность с ним лишний раз повозиться, а все другое, в общем-то, не столь важно. Ну, а всем остальным, стоит присмотреться к Галахаду, которому по сумме своих потребительских свойств, серьезную конкуренцию мало кто может составить.
И к чему спрашивается, кивать на Курдюмова, Радчевского и компанию. Ведь не Радчевский же, а Вы собственной персоной говорите всякую чепуху (извините за резкость) вроде " на свету испаряя воду, из воздуха забирают УГЛЕРОД (!?)".
Наверное, на этом, чтобы больше не переливать из пустого в порожнее, можно и поставить точку.
147-август > У меня Благовест плодоносит уже 4-ый год. Отзывы самые хорошие, очень урожайный, нарядные грозди с янтарной продолговатой ягодой, отличный, не похожий ни на кого вкус с ароматом дюшеса. Из минусов, морозостойкость могла быть бы и получше. У меня при 20-градусных морозах у этого сорта наблюдались небольшие подмерзания почек (виноград весь неукрывной), к слову, у растущих рядом Тамерлане и Низины (да и у остальных тоже) с этим проблем практически не бывает. Далее- сорт, как говорят виноградари –"самоубийца", на одном побеге может давать до 3-х и даже 4-х соцветий. Поэтому, нормировка обязательна. Если за этим не следить, то вследствие перегруза сдвигаются сроки созревания, мельчают ягоды и грозди, ухудшается вкус. Также "благодаря" этому побеги плохо вызревают, вследствие чего еще более снижается зимостойкость, запросто можно остаться без урожая в следующем году. Кроме того, у меня в прошлом году именно Благовест больше всего пострадал из-за вспышки антракноза. А растущим рядом, но с другой стороны Ливии и Кишмишу Запорожскому было хоть бы что. Обработки, кстати, были одинаковы для всех. Также отмечу, что первые год-два жизни мой Благовест немного хлорозил. Наученный горьким опытом, сейчас принял дополнительные контрмеры. Пока все нормально, посмотрим, что будет дальше.
148-Чувалыч > Это зависит от множества причин. Судя по всему, Вашему кусту желательно предоставить площадь питания не менее 2,5-3х2 метра. Кстати, если места не очень много, то тогда более оптимальным вариантом, будет использовать 2-х плоскостные шпалеры.
157 - 12.05.2013 - 20:58
149-Bronik >Спасибо.Поделитесь пожалуйста сроками и методами профилактической обработки виноградника,хотя бы общий план.
Гость
158 - 13.05.2013 - 15:45
Да что же это Вы доколупались до меня с этим Зарифом? Чем он Вас так обидел то?
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
Поэтому, его заводить можно лишь ... опытным виноградарям
Ну если Вы такой новичок и не в состоянии пересчитать САТ 2000 градусов (не врите про 2200) при 105 днях в Новочеркасске для Славянска или Новороссийска, то понятно, почему Вы приводите официальные описания, а не свои собственные наблюдения и выводы.

Я указал три РЕАЛЬНО очень ранних сорта, которые вижу каждый день у себя на участке, а не читаю о них в описаниях. И указал, что Гарольд на Кубани созревает В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ, а про Галахад мой товарищ высказался просто "уберу это гов..о" И я совершенно не фанат сверхранних сортов - мы специализируемся на кишмишах и крупноягодных сортах и новых гф с уникальными вкусовыми качествами.

Про углерод. Извиняю и спорить не собираюсь, а посылаю Вас ... к трудам Тимирязева, ну или хотя бы в Интернет - найдите и почитайте "Фотосинтез для чайников" что ли...
Гость
159 - 13.05.2013 - 15:57
Цитата:
Сообщение от Чувалыч Посмотреть сообщение
149-Bronik >Спасибо.Поделитесь пожалуйста сроками и методами профилактической обработки виноградника,хотя бы общий план.
Пример схемы защиты Соханёва Евгения Анатольевича, ст. Темнолесская, Ставропольский край.
" Пример схемы обработок, применяемой мной многие годы:
Первая обработка - после открытия коробов после зимовки - железный купорос 300 гр / 10 л воды, провожу в середине апреля.
Вторая обработка - конец апреля - первые 3-5 настоящих листа - Хорус 12 гр+БИ-58 8 гр/10л воды.
Третья обработка - середина мая - Ридомил Голд + Топаз + Актелик
Четвертая обработка - ягода в стадии гороха - Ридомил Голд + Топаз + Актелик
Третью и четвертую обработку фунгицидами повторяют, если появляются признаки болезней.
Актеликом или БИ-58 работают дополнительно, если появляются вредители. Все обработки заканчивают за двадцать дней до созревания урожая конкретного сорта."
160 - 13.05.2013 - 22:23
151-Лютов Николай > По порядку:
1."Да что же это Вы доколупались до меня с этим Зарифом?" Хм… а кто без всяких на то весомых оснований заливал, что "Зариф опережают другие" . Вот я и привел ссылки из официальных источников, которые показывают что Ваше высказывание не соответствует действительности (в любом случае, эта ссылка выглядит куда более весомым аргументом, чем мнение какого-то непонятного знакомого, у которого может быть вся собственная жизнь "гов..о", не говоря уже о всем остальном, что его окружает).
2. "(не врите про 2200)" Да пожалуйста, вот ссылка про сумму активных температур 2200 из весьма авторитетного и уважаемого в определенных кругах источника:
http://vinograd.info/sorta/arhiv/zarif.html
Надеюсь, что Вы после этого не будете упрямо гнуть свою линию, и утверждать, что и это все враки.
3. Про углерод. Забавная непонятливость или опять упрямство. Все же может быть, это Вам самому следует почитать перед сном "Фотосинтез для чайников", может быть тогда самому станет ясно, что вместо слова "углерод" в данном контексте правильней было бы применять слово "углекислый газ".Или для Вас это одно и тоже? Кроме того, не смотря на все Ваши регалии ("Имея в питомнике более 100 сортов винограда и многолетнюю практику наблюдения ") Вам также стоит поближе ознакомиться с литературой по виноградарству, если уж практика не совсем идет впрок, что бы не допускать в будущем и такие ляпы: "если к августу ваша лоза не подаёт признаков созревания, то куст НЕ НАГРУЖЕН (!?) должным образом - и гроздями, и лозой".
152-Лютов Николай > "железный купорос 300 гр / 10 л воды, провожу в середине апреля". Советовать такое для виноградарей, проживающих на широте Краснодара или тем более Новороссийска….. Просто обалдеть! Мда…. уважаемый Николай, похоже, что Вы в очередной раз, образно говоря "сели в лужу". Я думаю, что объяснять, что после этого может произойти не надо? Интересно, что же будет следующим перлом от Николая Лютова?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены