0
- 25.05.2012 - 14:10
|
Зацвел виноград и сразу же осыпались гронки. Пустые веточки, только несколько ягодок осталось. Досадно, сохранил от оидиума, клеща, а тут какая-то неизвестная гадость. В Сети ничего похожего не нашел. | | |
561
- 15.01.2016 - 11:35
| 560-Эвелина > "полсотни кустов" - ого, масштаб! )) Надо к вам за виноградом осенью нагрянуть, мне нужно 10-15 кг на сок ))) | | |
562
- 15.01.2016 - 22:36
| Цитата:
Вот уж, поистине))))) | | |
563
- 16.01.2016 - 22:51
| 557-Дикий Гусь > Я полагаю, что прирост был меньше по причине того, что была обрезана именно многолетняя ветвь, а не годовалый побег.( т.е. то, что мы здесь обсуждаем). Так вот, если удаляется многолетняя часть куста, то он в той или иной степени угнетается. | | |
564
- 16.01.2016 - 23:02
| 559-Татьянатут > Знаете, я честно говоря уже пожалел, что в столь резкой форме высказался в Ваш адрес. Я вообще-то не люблю склок и выяснение отношений, тем более по таким пустякам и тем более с представительницами прекрасной половины человечества. Поэтому, извините если мои слова показались Вам обидными. Мы же здесь находимся не для пустых препирательств и придирок, а для обмена опытом и простого общения. Тем более, нельзя не признавать, что Вы и Эвелина обладаете незаурядным опытом по этой части. Ну. а некоторые недостатки есть у всех и к ним надо относиться по крайней мере, терпимо. | | |
565
- 16.01.2016 - 23:12
|
559-Татьянатут > Ну а теперь, я полагаю. можно спокойно вернуться к обсуждаемой теме. Так вот, что касается литературы, то у меня есть около 20 книг по виноградарству (правда, большей частью в электронном виде), но не в одной из них я не встретил рекомендации проводить обрезку исключительно осенью. Кстати, похвастаюсь, у меня есть книга по виноградарству (оригинальная) изданная в 1889 году в Санкт-Петербурге под редакцией В.К. Винберга (настоящий раритет, с пожелтевшими страницами и немного ветхая от времени). Очень интересно ее почитать, как в позапрошлом веке выращивали виноград. Так вот, там рекомендуется проводить обрезку почему-то только весной. Прилагаю даже фото странички из нее, в подтверждение. | | |
566
- 16.01.2016 - 23:23
| 560-Эвелина > Знаете, я вообще-то тоже никогда не укрывал свои кусты на зиму, (необходимости в этом просто не вижу), поэтому не могу подсказать, когда это, так сказать, "безобразие" снимать. Ну, а если Ваша "Валентина" показала слабый прирост, то тогда по всей видимости следует в наступившем году оставить минимально необходимое количество глазков, минимизировать ее плодоношение, ну и обеспечить своевременный полив и подкормку(в том числе внекорневую) особенно в начале вегетации и будет все хорошо. | | |
567
- 18.01.2016 - 17:16
| Цитата:
Разве Вы не слыхали о том, что для разных зон, почв и пр. актуальны разные рекомендации? И в виноградарстве, и в выращивании других культур БОЛЬШИНСТВО рекомендаций, которые принято считать классикой, для Кубани непригодны. И это не секрет. Для Кубани оптимальная схема незелёных обрезок такова: плановая осенью, корректировочное выламывание глазков весной, и срочная образка для переформировки или по иным причинам после окончания волны сокодвижния (ок. 10-15 см роста молодых побегов). | | |
568
- 18.01.2016 - 20:39
|
567-Татьянатут > Цитата:
Опять таки привожу фото в качестве доказательства. | | |
569
- 18.01.2016 - 20:51
| Цитата:
Кстати, я уже привел несколько ссылок по этому поводу, может быть Вы тоже будете так же любезны и предоставите ссылку из внушающего доверия источника (причем "Кубанского разлива"), где черным по белому будет категорично для всех ситуаций предложено проводить обрезку, именно так, как Вы сказали выше. Честно, мне было бы очень интересно ознакомиться с этой точкой зрения. | | |
570
- 19.01.2016 - 13:42
| Цитата:
А что, мнения, что основная обрезка зрелой древесины винограда должна проводиться осенью, нет? Вот ну никто, нигде и никогда такое не делал и не рекомендовал? И это всё одни мои личные измышления? Да неужели?) | | |
571
- 20.01.2016 - 12:01
| Мои 5 копеек. Где-то читала и запомнила сразу же, что укрывные сорта обрезают осенью, неукрывные весной. В моем понятии, чтобы было удобно укрывать обрезанные лозы, а у неукрывных, чтобы лучше сохранился, больше снега забрал на укрытие, и в случае подмерзания оставалось что-то и на плодоношение. У меня уже как-то не задалось с ранне-весенней обрезкой. Или я что-то не так делала, но перезимовавшие лозы, красивые и здоровые, попадали под следующий заморозок и погибали. Но, как-то из-за командировок добралась до обрезки винограда уже в момент цветения. И, повторюсь, виноград не проронил не единой слезинки, не потерял лоз, не болел и замечательно плодоносил. У меня простейшие сорта, и я вообще не пользуюсь химией при их выращивании. | | |
572
- 20.01.2016 - 13:58
| Правильно, сокодвижение уже шло в обычном режиме, молодые побеги забирали всю влагу в себя, и на срезы практически не шло давление соков. | | |
573
- 20.01.2016 - 18:09
| 571-Murena > Не существует укрывных и не укрывных сортов. Есть укрывные и не укрывные зоны виноградарства. | | |
574
- 21.01.2016 - 12:22
| не я придумала. http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/6537/ | | |
575
- 22.01.2016 - 18:10
| Ну, если так вдаваться и придираться к определениям, то существуют сорта, требующие или не требующие укрытия в определённых климатических зонах или условиях. ) | | |
576
- 13.03.2016 - 22:00
| А как часто надо поливать только что посаженные саженцы винограда с корешками.где то читала.что каждый день.но сомневаюсь.подскажите как нужно. спасибо | | |
577
- 15.03.2016 - 19:22
| каждый день после посадки, несколько дней подряд. И не потому, что виноград хочет пить, а для того, чтобы выгнать воздух после засыпки рыхлым грунтом при посадке | | |
578
- 16.03.2016 - 21:43
| Если будете это делать в прохладную погоду по голой лозе да на глинистом грунте - сгноите, да и всё. Для уплотнения грунта его утаптывают при посадке, а сверху поливают однократно, но обильно. Ежедневный полив нужен лишь при поздней посадке, когда молодые побеги всё время тянут влагу, да в жару и на сухой почве. | | |
579
- 16.03.2016 - 21:58
| Все ясно,спасибо. | | |
580
- 19.04.2016 - 01:10
| Подскажите виноградари, что делать с таким побегом, на кусту таких три, сорт Кеша-1 | | |
581
- 19.04.2016 - 13:56
|
Каким это - таким? Раздвоенным? Если куст сильный - ничего. Если слабый - регулировать только нагрузку гроздями. | | |
582
- 22.04.2016 - 22:49
| 581-Татьянатут > Не совсем так. Во-первых, даже если куст, так называемый "сильный", то учитывая, что конкретный сорт столовый и крупноплодный, настоятельно рекомендуется удалить наиболее слабые соцветия, оставив максимум одно на побег. Во-вторых, если же куст "слабый" то нагрузка регулируется далеко не только числом гроздей (соцветий), но и в первую очередь количеством побегов вообще. Надеюсь, что автор вопроса из п. 580 уже давно удалил на своем винограде все "двойники" и слабые побеги. | | |
583
- 23.04.2016 - 10:15
|
Судя по тому, что человек пишет "на кусте таких три", а не "на кусте все такие", куст не однолетка. Далее. На слабом кусте таких ранних раздвоений небывает. ПОэтому нужно видеть весь куст. Количеством побегов нагрузка на куст решается только если это куст взрослый, мощный, и тогда прошлогодняя лоза режется на определённое кол-во глазков, в соответствии с планом нагрузки. Тут, похоже, не так, возможно куст толком не сформирован, и, значит, надо только смотреть в целом. Нагрузка куста НЕ МОЖЕТ регулироваться в первую очередь кол-вом побегов, т.к. в зависимости от сорта, агрофона и формировки, нагружают от 1 гроздь на 3 побега до 3 грозди на каждый побег. | | |
584
- 25.04.2016 - 21:15
|
Собственно вот весь этот куст.Двойники удалил, посмотрим, что будет. Раньше таких раздвоенных побегов не было | | |
585
- 25.04.2016 - 21:22
| Куст зарезан, что, кстати, могло и дать такой эффект. | | |
586
- 27.04.2016 - 14:33
| Подскажите, что такое "зарезан"? 8 год выращиваю виноград, а такого термина еще не слышал. | | |
587
- 28.04.2016 - 11:50
| Зарезаным называют куст, при обрезке которого не соблюдалось расположение побегов на наружных частях лоз. Для винограда это очень серьёзный момент. | | |
588
- 15.05.2016 - 22:15
| Саженец выпустил несколько маленьких листочков,но они сохнут с краев,такое впечатление что он может засохнуть.что делать как его спасти.спасибо. | | |
589
- 18.05.2016 - 21:52
| 583-Татьянатут >585-Татьянатут >587-Татьянатут > Эх, мадам, мадам! Есть такая крылатая фраза: "неправильное знание еще хуже, чем незнание" и она как нельзя лучше отражает смысл Ваших высказываний. Я конечно понимаю, что Вы таким образом пытаетесь самоутвердиться ( в собственных глазах, естественно), ну тем не менее, не стоит почем зря вводить в заблуждение посетителей этого ресурса. | | |
590
- 18.05.2016 - 22:06
|
588-iris10 > В подобной ситуации можно посоветовать попробовать сделать несколько обработок этого саженца препаратом "Эпин" или его аналогами с интервалом 10-14 дней, которые обладают сильным антистрессовым воздействием на растение. Можно также подойти к решению вопроса так сказать, "снизу", используя стимуляторы типа "Корневин" или его аналог "Гетероауксин". А так, я подозреваю, что Вы просто приобрели некондиционный саженец со слабой или подсохшей корневой системой. В итоге, в лучшем случае Вы можете потерять годик-другой в задержке развития куста. ну а в худшем - куст в конце концов погибнет.
Отредактировано Bronik; 18.05.2016 в 22:08. Причина: ошибки | | |
591
- 19.05.2016 - 14:03
|
Добрый день, подскажите: В прошлом году, на молодом кусте оставил два созревших побега, по 14 и 8 почек соответственно. Сейчас активно пошли в рост по две верхние почки (с гроздьями) на каждом прошлогоднем побеге. Нижние же почки или идут в рост гораздо хуже или вообще выглядят как только проклюнувшиеся. Как заставить расти нижние, но при этом сохранить плоды на верхних? Хочу из нижних сформировать голову на будущий год. | | |
592
- 19.05.2016 - 22:42
|
591-Дикий Гусь > Данная ситуация является характерным примером проявления так называемой полярности кустов винограда. Она проявляется в быстром росте лоз в длину и преимущественном развитии почек и побегов в верхней их части. при этом, чем длинней оставляются при обрезке плодовые лозы. тем сильней проявляется полярность. Особенно сильно проявляется полярность при вертикальном расположении лоз. В этом случае сильное развитие побегов из верхних глазков приводит к тому, что побеги в нижней и средней части развиваются слабо или не развиваются совсем. Что же делать? Все очень просто: в зависимости от ситуации применяется либо короткая обрезка на 1-2 глазка, либо горизонтальная подвязка лоз, либо обрезка на так называемое плодовое звено (т.е. стрелка и сучок замещения).
Отредактировано Bronik; 19.05.2016 в 22:44. Причина: добавление текста | | |
593
- 20.05.2016 - 15:06
| 592-Bronik >спасибо, очень похоже на то, лозы расположены вертикально, буду "горизонталить" и прищипывать верхние буйные побеги. | | |
594
- 21.05.2016 - 15:43
| Подскажите,когда прищипывать боковые побеги и макушку центрального и сколько на них оставлять листочков? | | |
595
- 21.05.2016 - 20:49
| 594-Чувалыч > Удаление верхней растущей части побегов "макушки" при необходимости обычно проводят дважды за период вегетации куста. Первый раз, это делают для регулирования (выравнивания) силы роста молодых побегов. В этом случае удаляют верхушки самых сильных побегов, когда они достигнут длины примерно 25 см. При этом на несколько дней приостанавливает их рост, а более короткие (слабые) побеги наоборот усиливают свою силу роста, что в итоге приводит к их выравниванию. Сейчас это уже делать поздновато. Во втором случае, прищипывают верхушки зеленых побегов примерно дней за пять до начала цветения для увеличения числа завязавшихся ягод и снижения осыпания завязей. Ученые говорят, что этот прием увеличивает урожай более, чем на 30 %. Сейчас это еще делать можно, на кустах тех сортов, которые только-только собираются цвести. Слабые побеги естественно не прищипывают. Что касается боковых побегов, то как мне кажется под этим подразумеваются пасынки. В таком случае, их вообще-то удаляют постепенно в течение всей вегетации, в тот момент, когда два их нижних листика будут уже окончательно сформированы по размеру, т.е. оставляют два листика, а все что выше удаляют. Полностью удалять пасынки, как и не трогать их вообще не желательно. | | |
597
- 23.05.2016 - 20:56
| 595-Bronik >Спасибо огромное! | | |
598
- 23.05.2016 - 21:19
| И еще вопрос, когда удалять лишние гронки до цветения или после,когда завяжутся и будет видно какая гронка лучше? | | |
599
- 09.07.2016 - 23:51
| Форумчане, у соседей купили участок и таджики выкорчевывали ВСЕ. Я Выкопал пару старых лоз винограда.Купил земли в Бау. Посадил в хорошем месте около навеса. Пролил очень хорошо. Одна одиночка обрезанная с метр. Другая пятиметровой длинны с кучей лоз и гроздьями. В нете полно инфы где сажают осенью или весной. Похоже длинную лозу надо обкорнать оставив метровые лианки. Кто сталкивался, посоветуйте. | | |
600
- 10.07.2016 - 12:59
| вот у этой больше шансов на выживание. А хорошая земля винограду не нужна. В глине и на скалах ему лучше) | | |
601
- 10.07.2016 - 22:53
|
Почитала пару страниц темы... Да ну его нафиг, этот виноград! Высшая математика какая-то! (Извините, если что. Эмоции-с!) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |