К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Виноградарство. Общая тема.

Гость
0 - 25.05.2012 - 14:10
Зацвел виноград и сразу же осыпались гронки. Пустые веточки, только несколько ягодок осталось.
Досадно, сохранил от оидиума, клеща, а тут какая-то неизвестная гадость.
В Сети ничего похожего не нашел.



Гость
161 - 14.05.2013 - 18:22
Евгений, не засоряйте эфир своими гнилыми разборками - здесь им не место.
Научитесь читать и понимать написанное, а то воистину "смотришь на экран, а видишь фигу".
Если есть сомнения в правдивости сказанного - сначала переспросите, уточните, а не разводите бабские склоки, это недостойно мужчины. Это даже не женская, а чисто бабская черта - придираться к отдельным словам, не вникая в смысл фразы.
Для Вас важен сам процесс доказательства правильности Вашего мнения, а не цель - установление какой-то истины. В диалоге.
1. Да Вы шо, сдурели, чи шо? Если Вы не полный... "новичок", то должны бы уже знать, что практически у всех сортов, кроме сортов АЗОС и азиатских, здесь на Кубани, сроки созревания сдвигаются на более ранние.
Вы ещё слишком молоды и верите официальным источникам и программе "Время", а мы уже давно читаем между строк и верим только тому, что увидели и попробовали сами.
2. Зариф - источник сведений - НИИ Шредера, личный опыт и книги Соломонова С.С., к.с/х.н. Коваленко А.Г.(АЗОС)
152 - Вы на самом деле такой или только придуриваетесь? Или читать не умеете ? Тогда "повторяю для идиотов - На танке!"

"Пример схемы защиты Соханёва Евгения Анатольевича, ст. Темнолесская, Ставропольский край."

Ну ладно, ладно, извиняюсь... Погорячился...
Лучше переспросите у самого Евгения Анатольевича.

Впрочем у Радчевского П.П. есть такие слова
"Как только минует угроза устойчивых заморозков (ориентировочно 15—25 марта), кусты открывают, лозу и почву в зоне кустов опрыскивают 2,5—5%-ным раствором железного купороса (250—500 г купороса на 10 л воды) для задержки распускания почек."

Ещё раз прошу прекратить базар в эфире. Высказывайтесь строго по теме и по делу. И если у Вас не хватает опыта и доводов, то не стоит переходить на личности как секретарь райкома комсомола. Если у Вас есть претензии ко мне лично - лично ко мне и обращайтесь.
162 - 14.05.2013 - 21:07
152-Лютов Николай >Премного благодарен.
163 - 16.05.2013 - 22:53
154-Лютов Николай > Многоуважаемый (хотя, по всей видимости, я опять перехожу на личность) Николай! Когда Вы повторили известную прописную истину, "что практически у всех сортов, кроме сортов АЗОС и азиатских, здесь на Кубани, сроки созревания сдвигаются на более ранние, " пытаясь в очередной раз неуклюже оправдать свою точку зрения, то похоже, что Вы не задумывались, что я не спроста привел описания этих сортов из одного источника. Ведь на самом деле совсем неважно, что там приведены сроки созревания для широты Новочеркасска. Главное, то, что при выращивании этих сортов пусть хоть в Краснодаре, хоть в Новороссийске при прочих равных условиях тот же Галахад созреет в среднем на неделю раньше, чем Ваш Зариф, хотя естественно оба раньше, чем свои собратья в Новочеркасске, но это в итоге полностью опровергает Ваши ошибочные высказывания по данному вопросу. Это очевидно для всех, но только почему-то не для Вас, по всей видимости, только из-за уязвленного самолюбия.
А что касается, якобы гнилых разборок и разведения бабских (прошу прощения у присутствующих дам за это выражение) склок, недостойных мужчины, то скажу, что если бы Вы использовали свои умозаключения по озвученным вопросам только в личных целях, то никому до этого дела быть не должно. Но поскольку Вы начинаете проповедовать свои заблуждения здесь на форуме, то вполне естественно, что я указываю Вам на Ваши ошибки и неточности, причем аргументировано и не предвзято. На то он и форум. И в этом случае, реакция достойная настоящего мужчины, если он был не прав, была бы проста: если уж не признать свои ошибки, то хотя бы промолчать, т .к. весомых и убедительных доводов для возражения все равно нет. Но к Вам, похоже, это не относится.
Напоследок еще раз перечислю все Ваши ошибки и неточности по озвученным вопросам с краткими комментариями (Интересно, как можно иначе трактовать эти фразы, если Вы считаете что я "придираюсь к отдельным словам, не вникая в смысл фразы"):

1. " если к августу ваша лоза не подаёт признаков созревания, то куст не нагружен должным образом - и гроздями, и лозой" не правильная точка зрения. На самом деле все с точностью до наоборот.
2. " листья же, на свету испаряя воду, из воздуха забирают углерод" –ошибочное высказывание, т .к. вместо слова "углерод" должно быть "углекислый газ"
3. "если хочется иметь созревший виноград в первой декаде июля, то Гарольд, Олимпиада и Зариф опережают другие" Не совсем точное высказывание, на самом деле существуют более ранние и главное лучшие по другим показателям сорта и ГФ, что и было доказано в связке "Зариф-Галахад".
4. " NPK 5.15.45, либо сами составьте композицию из удобрений - азотных 5 частей, фосфорных - 15, а калийных - 45." Крайне неудачен подбор действующих веществ, не говоря уже о том, что для разных времен года он должен быть тоже разным.
5. " И по 1-2 ведра золы из мангала под куст каждый год" Для условий Краснодарского края от этого совета больше вреда, чем пользы. тем более, если в таких объемах. Не случайно, в той же "Настольной книге виноградаря" Радчевского нет ни слова про применению золы на винограднике.
6. "железный купорос 300 гр / 10 л воды, провожу в середине апреля" Категорически неприемлемая рекомендация . как бы там не юлил автор этих слов, говоря что это лишь пример и уточнить сроки обработки начинающему виноградарю нужно было самостоятельно. Я думаю, что явно нашелся бы далеко не один неискушенный виноградарь, который принял бы за чистую монету эти слова "авторитета" с сотней сортов и "многолетним" опытом и банально угробил бы свои кусты, если бы я не обратил бы на это внимание, как например уже попыталась это сделать Мегабель в п. 144 поверив "мэтру" и вывалив сразу ведро золы под несчастный куст своего винограда.
164 - 19.05.2013 - 21:13
Уважаемые знатоки,подскажите что это за "бяка" и как сней бороться?
165 - 19.05.2013 - 21:55
157-Чувалыч > антракноз
166 - 20.05.2013 - 11:30
158-Эвелина >Два раза обрабатывал бордоской-результата невидно.
167 - 20.05.2013 - 11:41
159-Чувалыч > при нонешних дождях 2 раза - мало))
Сейчас виноград начал цвести - снова не побрызгаешь. Чтобы "бяка" сильно не распространилась, больные листья лучше оборвать
168 - 20.05.2013 - 21:31
157-Чувалыч > На первый взгляд вроде похоже на антракноз, но если присмотреться повнимательней, то получается, что коварный антракноз к счастью вроде как и не причем, особенно если на этом же кусте соседние молодые листья вполне здоровые и на молодых побегах нет характерных язв., т .к. антракноз в первую очередь поражает молодые ткани, например листья и молодые побеги в возрасте максимум до 20 дней, а по фото этого особо и не скажешь. Также внешний вид повреждений мало похож на антракноз, у которого обычно пятна имеют большую площадь, перед тем как они продырявливаются. Поэтому, как мне кажется, что причина появления сей "бяки" на листьях, в банальном их ожоге при обработке, особенно если учесть, что обработка производилась бордосской жидкостью, при составлении которой, ошибиться в пропорциях компонентов пара пустяков, особенно если делать это "на глазок ".
169 - 20.05.2013 - 21:46
Вопрос опытным виноградарям: есть ли шанс укоренить срезанную ветку (10 см одервенешей лозы с зеленым ростком 30 см) сейчас? Если да, то каков правильный алгоритм? Пока стоит в банке с водой, по виду чувствует себя нормально.
170 - 21.05.2013 - 10:59
Цитата:
Сообщение от Дикий Гусь Посмотреть сообщение
есть ли шанс укоренить срезанную ветку
В Google не забанен :), прочитал про 2-3 см воды, затемнение, микроклимат с проветриванием и т.д.
Может капнуть в воду что-нибудь из удобрений? И нужно ли прищипывать зеленый росток?
171 - 21.05.2013 - 11:24
163-Дикий Гусь > молчим потому, что нечем Вас обнадежить. Если выращивать стебель, то 30 см - это большой успех) Но ведь Вам нужны корешки? А тут весь золотой запас питательных веществ материнской ветки в гудок ушел)
Попробуйте прищипнуть (в качестве припарки)))
Может чудо и случится
172 - 21.05.2013 - 22:01
162-Дикий Гусь > Правильный алгоритм будет (вернее был бы), если манипуляции "черенки в банке с водой" начинать проводить в конце февраля - начале марта. Черенки для этого должны быть заготовлены желательно во время осенней обрезки и правильно храниться при определенной температуре и влажности. Также желательно применять ряд приемов (вымачивание, обработка нижней части черенков регуляторами роста и т. д.), которые позволяют улучшить результат. Все это подробно можно найти в специализированной литературе, например у Радчевского. А если сейчас поставить в воду 10 см. кусок лозы с 30 см.приростом, то эта затея обречена на провал, как резонно сказали выше "А тут весь золотой запас питательных веществ материнской ветки в гудок ушел". Если уж очень хочется поэкспериментировать, то тогда стоит не просто прищипнуть прирост, этого будет недостаточно, а почти полностью его удалить, оставив только небольшую часть с самым первым листиком (или даже частью листа). При счастливом стечении обстоятельств, из пазухи этого листа выйдет пасынок, а чуть позже из нижней части могут появиться и зачатки корешков, после чего можно помещать в емкость с субстратом.
173 - 22.05.2013 - 13:53
Извиняюсь за качество фотки, телефон ни разу не Кэнон.
Сегодня на одном кусочке обнаружил корешки примерно 1 см в длину. На границе воды-воздуха. Сидит в воде с субботы. Новичкам везет?
До какой длины надо отрастить корешке перед посадкой в грунт?
165-Bronik > пока не рискнул так радикально резать, ибо растение по виду чувствует себя нормально, ограничился прищеплением.
174 - 22.05.2013 - 18:46
166-Дикий Гусь > Обычно корневые бугорки при помещении черенка в банку с водой появляются примерно недели через две-три, в зависимости от сорта, температуры и т.д. А если всего за 4 дня появились корешки и уже длиной в 1 см., то это чудеса, да и только! Конечно, если исключить всякое лукавство с твоей стороны. Ну раз так, то в грунт нужно сажать сразу как только корешки начнут вылезать, ибо в противном случае когда они будут более длинные, то легко ломаются при помещении в грунт. И еще, пусть на 4-ый день черенок и чувствует себя пока нормально(так сказать, за счет неиспользованных внутренних резервов) ,но вряд ли он будет таким еще через неделю-другую, с учетом того, что полноценных корней еще нет, а 30-см. отросток, требующий питания есть.
175 - 22.05.2013 - 19:37
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
166-Дикий Гусь > Обычно корневые бугорки при помещении черенка в банку с водой появляются примерно недели через две-три, в зависимости от сорта, температуры и т.д. А если всего за 4 дня появились корешки и уже длиной в 1 см., то это чудеса, да и только!
Сам не ожидал. Рядом в банке сидят еще 2 примерно таких же - без признаков корней. Что ж, буду обрезать и пересаживать в грунт экземпляр с корнями. Эх, резать жалко..
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
Конечно, если исключить всякое лукавство с твоей стороны.
Никогда не имел и врядли буду иметь амбиции в виноградастве. Рука легкая, это да.
Спасибо за консультации.
176 - 22.05.2013 - 19:49
Вспомнил: вроде бы в этом месте черенка где корни (там с другой стороны зеленый побег) веточка чуть надломилась когда я неаккуратно в банку с водой засовывал. Может быть в этом дело? Т.к. два других фрагмента в общем-то идентичны этому, но корней нет.
177 - 23.05.2013 - 11:38
161-Bronik >
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
что обработка производилась бордосской жидкостью, при составлении которой, ошибиться в пропорциях компонентов пара пустяков, особенно если делать это "на глазок ".
Бордосскую покупаю в магазине,пользуюсь много лет,такого раньше не замечал.
178 - 23.05.2013 - 12:04
170-Чувалыч > антракноз стопудово, как бы Броник ни пытался Вас обнадежить) Я уж и брызгала вовремя, и растворы готовила внимательно, но после дождей эту бяку таки получила
179 - 23.05.2013 - 21:15
170-Чувалыч > "Бордосскую покупаю в магазине,пользуюсь много лет,такого раньше не замечал." Ну, как говорится- "раз на раз не приходится" и "на старуху бывает проруха". Да и вообще, бордосская смесь, на мой взгляд основательно устарела из-за неудобства в применении и опасности появления ожога на растениях при нарушении пропорции компонентов. Сейчас полно в продаже других медьсодержащих фунгицидов, контактного и контактно-системного действия. Тот же Ордан, например, которого валом во всяких Касторамах и Леруа. Ну, это так, к слову. А так, расскажите поподробней, кроме того, уже вполне развитого листа, который на фото, есть ли еще другие поврежденные части куста? И как это все начиналось? Например, появлялись темные точки с возможным одновременным искривлением листовой пластинки вскорости после прошедшего дождя? Причем на недоразвитых молодых листьях на верхушках молодых побегов и самих их кончиков, или на начинающих рост пасынках? Если все это имеет место быть, то тогда действительно это очень похоже на антракноз, который начинает свое грязное дело как раз с молодых частей куста. Если же повреждения появились только на "взрослых" листьях в нижней части побегов, а верхушки растут чистенькие как в ничем не бывало, то тогда это все что угодно, только не антракноз.
180 - 23.05.2013 - 21:39
171-Эвелина > У меня тоже раньше появлялась эта зараза. Но я ее вывел. Поздней осенью после листопада и ранней весной до начала распускания почек обязательно обрабатываю железным купоросом, потом медьсодержащим фунгицидом, с началом вегетации, когда побеги подрастут около 10 см. и еще раз незадолго до цветения. (последние несколько лет Орданом) . Это обязательно, а дальше после цветения смотрю по ситуации и при необходимости переключаюсь уже на системник. К тому же, у меня весь виноград имеет высокоштамбовую кордонную формировку. (неукрывную). Один из ее плюсов в том, что чем дальше зеленая масса находится от земли, тем меньше вероятность подхватить какой-нибудь зловредный грибок.
181 - 23.05.2013 - 22:03
173-Bronik > все у меня так же, как у Вас) И штамбы высокие, и неукрывной весь, и железным купоросом обрабатываю и в зиму и весной. Только вот дачи старые, много заброшенно-запущенных, поэтому с сильными ветрами частенько имеем "к вам влетело")
В этом сезоне даже 4 листика с филлоксерой нашла(
Гость
182 - 24.05.2013 - 13:44
Нашел куст с корешками (две почки подрят). Разрезал и посадил два куста. Сколько нужно оставить побегов? На одном даже гронка есть. Можно ее оставить? Чем полить для лучшего приживания?
183 - 27.05.2013 - 20:37
175-fucus >Заочно конечно сложно давать конкретные рекомендации, но одно можно сказать определенно: корневая система таких кустиков однозначно слабая, поэтому имеющуюся гронку следует обязательно удалить, как бы не хотелось увидеть результат в этом году. Имеющиеся молодые побеги тоже есть смысл ограничить в своем количестве, оставив максимум два на куст, этот прием позволит оставшимся побегам лучше развиться. А для лучшей приживаемости и роста корневой системы, можно полить кустики растворами корневина, рибав-экстры и другими. Подобных средств полно в продаже.
Гость
184 - 29.05.2013 - 20:19
Уважаемые,подскажите пожалуйста,во дворе растет виноград ,хозяин сказал ,что какой то хороший сорт и его в июне нужно как то особенно обрезать,чтоб дал хороший урожай)) подскажите ,может сайты ,где почитать технологии ??от земледелия далека((
185 - 29.05.2013 - 22:04
172-Bronik >Спасибо.Извеняюсь,что сразу не ответил.Наблюдаю за виноградом,как все начиналась уже не помню,а сейчас на одном кусте есть побеги с дырчатыми листьями и рядом побег совершенно чистый


На некоторых листьях вокруг дырочек появилась четкая коричневая окантовка.Сегодня опять обработал бордоской,для уверенности окунул в раствор гроздь.Будем дальше наблюдать.Всем успехов!
186 - 29.05.2013 - 23:17
177-Миллa > Вот пожалуйста один из весьма уважаемых сайтов. http://forum.vinograd.info/
А что касается обрезки в июне месяце, то получается одно из двух: либо Вы его неправильно поняли, либо этот хозяин понимает в выращивании винограда еще меньше, чем Вы сами. Другого объяснения этому факту, я просто не нахожу.
187 - 29.05.2013 - 23:24
178-Чувалыч > Лучше бы еще выложить фото с разных ракурсов, тех что с дырчатыми листьями. А на побегах нет никаких характерных темных язвочек? Но мне все равно кажется, что это не антракноз, который обычно начинается с маленьких темных точек на кончиках побегах и молодых еще недоразвитых листочках, и на пасынках тоже как раз после дождя, особенно если еще при этом и температура воздуха стоит под 30 градусов.
188 - 29.05.2013 - 23:37
178-Чувалыч >Может быть Вам все-таки ограничить применение бордосской жидкости или вообще заменить ее на другие фунгициды? Так, в качестве пищи для размышления приведу цитату например, из "Полного руководства по выращиванию, уходу и переработке винограда" под редакцией Родина Ю.А.. где на стр. 634 можно прочитать: "Однако бордосская жидкость угнетает развитие молодого прироста и в настоящее время реже применяется". И это далеко не единственный ее минус.
Гость
189 - 30.05.2013 - 04:24
179-Bronik >спасибо за сайт,так его вообще не обрезать что ли ?пустил длинные побеги ,их просто заправить ?
190 - 30.05.2013 - 12:36



191 - 30.05.2013 - 22:02
182-Миллa >В общем случае, да. Ведь считается, что размер ягод, да и самой грозди находятся прямо пропорциональной зависимости от количества листьев, имеющихся над гроздью. Особенно это следует учитывать при выращивании столовых, крупноягодных сортов. Кстати, и вкус также становится богаче. А только потом, примерно месяца через два, когда интенсивность роста уменьшится, можно будет сделать чеканку, это будет заметно по постепенному выпрямлению загнутых ранее кончиков побегов.

183-Чувалыч > Ну если раньше, по первому снимку еще были какие-то сомнения, то теперь надо признать, что подозрения оправдались. Эта зараза намного опасней, чем всем известная милдью. Но не стоит паниковать. Если заражение состоялось, то на данном этапе его уже не устранить. Главная задача теперь – оградить еще не заболевшие кусты от распространения этой заразы, особенно после дождя. Ну а потом, в течение нескольких лет, работать на предупреждение (профилактику) начиная с обработки 10% р-ром железного купороса после листопада и до распускания почек и далее – первое опрыскивание медьсодержащим фунгицидом вскорости после распускания почек, когда побеги достигнут длины около 10 см. Ну а дальнейшие обработки совпадают с обработками против милдью. Ну и естественно необходим хороший уход в виде подкормок, полива, правильной нормировкой нагрузки и т. д., ведь ослабленные кусты более восприимчивы ко всяким недугам.
192 - 31.05.2013 - 12:14
Позвольте вклиниться в ваш разговор со "взглядом со стороны"
1. " если к августу ваша лоза не подаёт признаков созревания, то куст не нагружен должным образом - и гроздями, и лозой" не правильная точка зрения. На самом деле все с точностью до наоборот.
- Вы оба правы и оба неправы, т.к. смотрите на ситуацию с высоты личного опыта и принятой у вас самих практики. На самом деле, к концу августа не проявляет признаков вызревания И перегруженная (вялость, слабый рост, бледный стебель, чахлая кисть) лоза, И недогруженная (жирные средне-зеленые побеги, масса пасынков, огромные яркие листья). Тут нужно дифференцировать.
2. " листья же, на свету испаряя воду, из воздуха забирают углерод" –ошибочное высказывание, т .к. вместо слова "углерод" должно быть "углекислый газ"
- Лист берет ИЗ углекислого газа углерод)
3. "если хочется иметь созревший виноград в первой декаде июля, то Гарольд, Олимпиада и Зариф опережают другие" Не совсем точное высказывание, на самом деле существуют более ранние и главное лучшие по другим показателям сорта и ГФ, что и было доказано в связке "Зариф-Галахад".
-Нельзя однозначно утверждать. что чем ближе к югу по карте, тем раньше развивается виноград. Влияет еще масса факторов. Точно так же разные сорта по-разному отзываются на различные почвенные, солярные, климатические и пр. условия, порой меняя характеристики до неузнаваемости. ОСОБЕННО НЫНЕШНИЕ "СОРТА", которые, не пройдя сортоиспытание в течение положенных 25 лет, по сути являются ГФ, которые могут давать мутации и прочие изменения как в потомстве и клонировании, так и в процессе развития одного куста.
4. " NPK 5.15.45, либо сами составьте композицию из удобрений - азотных 5 частей, фосфорных - 15, а калийных - 45." Крайне неудачен подбор действующих веществ, не говоря уже о том, что для разных времен года он должен быть тоже разным.
- Совет САМОМУ подбирать комплекс удобрений - идеален, т.к. почва бывает разной даже в пределах дачных 6 соток.
5. " И по 1-2 ведра золы из мангала под куст каждый год" Для условий Краснодарского края от этого совета больше вреда, чем пользы. тем более, если в таких объемах. Не случайно, в той же "Настольной книге виноградаря" Радчевского нет ни слова про применению золы на винограднике.
- Согласна, и золой можно переборщить. И навозом. И соломой. Собственно - чем никогда нельзя навредить - так это вдумчивостью и осторожностью.
6. "железный купорос 300 гр / 10 л воды, провожу в середине апреля" Категорически неприемлемая рекомендация . как бы там не юлил автор этих слов, говоря что это лишь пример и уточнить сроки обработки начинающему виноградарю нужно было самостоятельно. Я думаю, что явно нашелся бы далеко не один неискушенный виноградарь, который принял бы за чистую монету эти слова "авторитета" с сотней сортов и "многолетним" опытом и банально угробил бы свои кусты, если бы я не обратил бы на это внимание, как например уже попыталась это сделать Мегабель в п. 144 поверив "мэтру" и вывалив сразу ведро золы под несчастный куст своего винограда. [/quote]
- Повторю еще раз про осознанность и осторожность.
А вообще, конечно, наилучшие результаты в любом деле дает именно СОЕДИНЕНИЕ местного опыта мастеров и научных разработок.
Где-то так, мне кажется)
193 - 31.05.2013 - 12:16
Насчет подвядания нижней части гроздей на здоровом, с виду, кусте: засуха, травма корня/коренной лозы, перегруз.
194 - 01.06.2013 - 22:33
185-Татьянатут > Спасибо, за Ваш "взгляд со стороны", хотя с Вашей точкой зрения по озвученным вопросам я не совсем согласен. Давайте пройдемся по всем пунктам еще раз, (надеюсь что в последний) :
1. "Вы оба правы и оба неправы, т.к. смотрите на ситуацию с высоты личного опыта и принятой у вас самих практики. На самом деле, к концу августа не проявляет признаков вызревания И перегруженная (вялость, слабый рост, бледный стебель, чахлая кисть) лоза, И недогруженная (жирные средне-зеленые побеги, масса пасынков, огромные яркие листья). Тут нужно дифференцировать". Не спорю, дифференцировать конечно нужно, но в данном случае хочу уточнить, что уважаемый Н. Л. заявлял, что "куст не нагружен должным образом - и гроздями, и ЛОЗОЙ". Другими словами, он полностью исключает ситуацию про которую Вы говорили: " жирные средне-зеленые побеги, масса пасынков, огромные яркие листья)" .
2. " Лист берет ИЗ углекислого газа углерод" Это тоже верно, но это уже следующий этап. . а Н. Л. эту мысль преподнес по-другому " листья же, на свету испаряя воду, из воздуха забирают углерод", что строго говоря, безграмотно. Это все равно, если сказать , что молоко получается из травы, не учитывая при этом немаловажное промежуточное звено- корову.
3. " Нельзя однозначно утверждать. что чем ближе к югу по карте, тем раньше развивается виноград. Влияет еще масса факторов. Точно так же разные сорта по-разному отзываются на различные почвенные, солярные, климатические и пр. условия, порой меняя характеристики до неузнаваемости. ОСОБЕННО НЫНЕШНИЕ "СОРТА", которые, не пройдя сортоиспытание в течение положенных 25 лет, по сути являются ГФ, которые могут давать мутации и прочие изменения как в потомстве и клонировании, так и в процессе развития одного куста." То что на сроки созревания влияет великое множество факторов, я с Вами абсолютно согласен, (к примеру та же СуперЭкстра запросто может созреть на эти же 5-7 позже, чем всем известная Аркадия, хотя обычно бывает как раз наоборот). Поэтому я, предвидя подобные заявления, привел пример из одного источника, и уточнил что эта разница в 5-7 дней будет иметь место ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, т .е. с учетом того, что эти многочисленные факторы равны для этих сортов.
4. "Совет САМОМУ подбирать комплекс удобрений - идеален, т.к. почва бывает разной даже в пределах дачных 6 соток" Я, кстати, тоже подбираю себе сам комплекс удобрений по содержанию действующего вещества, что помимо всего прочего, выходит намного дешевле., но ведь речь в данном контексте шла совсем о другом. По общепринятым нормам, с ранней весны и примерно до середины июня, в составе подкормки кустов должен преобладать азот, а затем его полностью исключают, оставляя только фосфор и калий ( другие элементы не учитываем). И это делается вполне обоснованно, т .к. потребность в питании в разный период вегетации куста различна. Но только один Н. Л. неизвестно по какой причине установил константу в виде NPK 5.15.45 для всех случаев жизни и времен года, а Вы еще заикаетесь, "что почва бывает разной даже в пределах дачных 6 соток" намекая, что надо еще более гибко подходить к составу и дозам удобрений.
5. "Согласна, и золой можно переборщить. И навозом. И соломой. Собственно - чем никогда нельзя навредить - так это вдумчивостью и осторожностью" Что касается вдумчивости, так это сказано очень кстати. Давайте подумаем над этим еще раз. То, что наши деды и прадеды исстари применяли золу в качестве фосфорно-калийной подкормки, объясняется очень просто, во-первых, другой альтернативы тогда особо и не было, а во-вторых при наличии русских печей в хатах, золы было валом. Но сейчас, если использовать золу из мангала, как советует Н. Л., то виноград станет золотым, по себестоимости, а костры жечь сейчас не приветствуется (экология и не только) поэтому специально рекомендовать ее к применению, тем более в таких дозах не очень разумно, учитывая низкое содержание действующего вещества около 5% и возможность появления хлороза на наших и без того щелочных черноземах. Гораздо лучше со всех сторон использование сернокислого калия ( действующего вещества в 10 раз больше, рН чуть меньше 7,что очень хорошо для наших почв и кроме того имеющиеся внем соединения серы тоже очень полезны для винограда.)
6. В данном случае напоминание о осознанности и осторожности должно быть адресовано только к тому, кто не подумавши брякнул "железный купорос 300 гр / 10 л воды, провожу в середине апреля", но никак не к невольным слушателям подобной нелепицы.
195 - 02.06.2013 - 20:49
184-Bronik >С Вашей помощью теперь я знаю эту заразу в лицо и как ее зовут,Спасибо Вам!
Цитата:
Сообщение от Bronik Посмотреть сообщение
Главная задача теперь – оградить еще не заболевшие кусты от распространения этой заразы, особенно после дождя.
Пожалуйста с этого момента поподробнее.
196 - 02.06.2013 - 21:09
172-Bronik >Да и еще,Вы советуете отказатся от бордоской,я как садовод-огородник читаю инструкцию к бордоской-лечит милдью,антракноз.В инструкции к Ордану-лечит милдью и не слово про антракноз.Или не верь глазам своим ?????
197 - 02.06.2013 - 23:05
Антракноз лечат и профилактируют любые препараты меди, кроме Ордана, это Хом, Оксихом, Абага-пик и т.п., а также медный купорос, который в состав Бордосской входит, но ее готовить - и работать с нею - настоящий геморрой. Мало того, что надо и известь-пушонку хорошую найти, либо разгасить заранее каменную, потом ее цедить несколько раз, и все-равно она забивает сопло опрыскивателя, развести купорос в горячей воде, правильно влить одно в другое и не перепутать. Еще важнее соблюсти очень точно пропорции самого медного купороса по отношению к извести, иначе раствор может оказаться даже губительным для растений либо малоэффективным. У моего дедушки раньше всегда была под рукой лакмусовая бумажка для проверки реакции полученной жидкости, кто-то гвоздем пользуется. В общем - правильная бордосска - это настоящий урок химии. А перечисленные современные заменители этой жидкости - настоящий вздох облегчения для садовода и огородника - развел прямо в холодной воде в рекомендованной дозировке и все, опрыскивай...красота!
198 - 02.06.2013 - 23:09
Кстати, в инструциях к препаратам не всегда перечислен полный спектр болезней и культур, например, виноградари очень успешно используют такие фунгициды, как Хорус, Танос (он же Профит-голд), но на стандартных упаковках этих средств виноград и его болячки не указаны в спектре действия. Тут общение с опытными, интернет и немножко знания химии и биологии помогают.
199 - 03.06.2013 - 12:44
перечитала свой пост 190 - я не исключила Ордан из списка, а продолжила ряд...Великий и могучий русский язык))), вместо запятой нужна была точка.
200 - 03.06.2013 - 21:18
188-Чувалыч > Так как в Вашем случае первичное заражение было уже замечено, то обработка фунгицидами вместе с сухой погодой может сдерживать ее дальнейшее развитие до поры до времени, но стоит пройти дождю, и тогда, если сразу не обработать в ближайшие несколько часов кусты, то вспышка развития антракноза обеспечена, тем более, если предшествующую обработку проводили бордосской смесью, которая действует контактно и легко смывается тем же дождем. Поэтому, в этом случае лучше применять фунгициды, обладающие системным или контактно-системным действием (например, тот же Ордан). Если сейчас все обойдется, то для полного искоренения этой напасти, нужно будет в течение нескольких лет не забывать обязательно убирать осенью всю опавшую листву под кустами, дважды проводить обработку железным купоросом не только лозы на черную, но и землю под ними и ранневесеннюю обработку медьсодержащими фунгицидами в период после распускания почек до момента, когда побеги подросли по длины 10-12 см.
189-Чувалыч > На Ваш вопрос уже точно ответили в п. п. 190,191. К этому добавить больше нечего.
190-Юджиния >191-Юджиния > Я присоединяюсь к сказанному Вами. Но объективности ради, надо признать, что Вы слишком сгустили краски по поводу сложностей в применении бордосской жидкости. Не все уж так печально. Так, например, для той бордосской смеси от фирмы Грин Бэлт, что сейчас есть в продаже процеживать известь (гидроксид кальция) не обязательно, т .к. ее фракция очень мелкая, нужно лишь ее правильно разводить в небольшом количестве воды, до консистенции жидкой сметаны. В этом случае она хорошо растворяется и не забивает распылитель. Да и лакмусовая бумага не нужна. В 100 граммовом пакете чуть меньше медного купороса и чуть больше извести , идеальная пропорция 1% раствора, как раз в расчете на 5 литров. Все сложности в итоге сводятся к обязательному наличию двух неметаллических емкостей и желательно воды нагретой до температуры не более 50 градусов, для облегчения растворения медного купороса и все.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены