0
- 26.08.2009 - 06:52
|
Я так понимаю, назрела пора завести раздел и для таких вопросов. Собственно с вопросами о наследстве пожалуйте сюда.
| |
641
- 20.08.2010 - 14:59
| 646-Пшёнка >Ну почему? Жилье мужу досталось, он его хотел продать. Так что ваши права не нарушены. | |
642
- 21.08.2010 - 11:58
|
640-Пшёнка >муж со мной не проживал - это фактически, а юридически вы в браке состояли или были разведены? Ели вы были не разведены официально, то тут применяется норма ст.1156 гк (наследственная трансмиссия) | |
643
- 21.08.2010 - 12:10
|
Добрый день уважаемые форумчане! Прошу помочь выбрать правильное направление, относительно наследственного дела. Имеется наследство, состоящее из домовладения и земельного участка, завещание составлено на двоих - приемного сына и родную дочь, т.е. по 1/2 доли на каждого. Заявление нотариусу о вступлении в наследство в отведенный законом срок не было подано ни тем ни другим наследниками, уважительных причин нет(не знали мол, что в течении полу года необходимо обратиться к нотариусу). Упущенный срок составляет 4-е года. Из документов имеются следующие: * - договор купли-продажи между умершим(завещателем) и прошлым собственником (причем в договоре фамилия одна наследодателя, а в завещании другая, он сменил ее на фамилию жены в последствии) * - свидетельство о смерти завещателя * - свидетельство о рождении приемного сына(одного из получателей наследства) * - тех. паспорт домовладения с указанием доп. построек во дворе(летняя кухня хоз. постройки и т.д.) от 2000 г. * - схема границ з/у, согласованного для закрепления за домовладением и оформления правоудостоверяющих документов по адресу * - соответственно само завещание * - справка от нотариуса, о том, что заявлений не подавалось и наследственное дело не заводилось (справка взята у нотариуса, к которому относилась эта территория до января 2009 г.). Понятно то, что без суда тут не обойтись, поправьте, если я ошибаюсь. Вариантов как оказалось несколько: 1. подать заявление в суд о восстановлении срока вступления в наследство(но тут нужно указать уважительную причину - не знал что надо в течении 0,5-года вступить? прокатит? ведь не знание закона, как известно не освобождает от ответственности или от последствий... поправьте, если считаете, что ошибаюсь???), затем с постановлением суда(в случае удовлетворения судом заявления) к нотариусу подавать заявление о вступлении в Н/И ну т.д.; 2. подать заявление в суд о восстановлении сроков вступления в наследство и там же, о признании вступления наследником в наследство, опять-же повторюсь - нужно указать уважительную причину пропуска срока отведенного законом - не знал что надо в течении 0,5-года вступить в наследство? прокатит? 3.подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства - пожалуй самый оптимальный вариант (прошу поправить если я не прав), т.к. наследник(не родной сын который) прописан и проживает по месту наследуемого имущества, а также оплачивает коммунальные счета, следит за сохранностью имущества и т.д. Вопрос №1: можно ли претендовать на все имущество одному наследнику, т.е. после получения постановления суда - оформить все на себя, а в последствии со второй наследницей разделить или рассчитаться (не родному сыну по завещанию ему полагается 1/2 доли, но он фактически принял наследство), т.к. другой (родная дочь) наследник, шевелиться для вступления в наследство не думает, живет в другом регионе никаких уважительных причин у нее по пропуску срока вступления в наследство нет, да и фактическое принятие наследства сюда не припишешь, как считаете??? Вопрос №2: из каких цифр рассчитывать госпошлину для подачи заявления в суд, ведь оно считается имущественного хорактера: * - инвентарная стоимость по техпаспорту(техпаспорт от 2000 г. нужно ли заказывать более свежий?). На землю ничего нет(кадастрового паспорта имеется в виду, там и межевания еще не делалось), за исключением - "схема границ з/у, согласованного для закрепления за домовладением и оформления правоудостоверяющих документов по адресу" нужно ли оценивать з/у? * - или необходимо сделать полную оценку имущества и исходя из общей суммы этой оценки, рассчитать госпошлину по подаваемому заявлению? * - Вопрос №3: можно ли без суда, подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, если юридически подтвердить факт принятия наследства? Вопрос №4: Как сделать попроще, чтоб затрат и возни было меньше??? Ув | |
644
- 21.08.2010 - 12:58
| Выход единственный- сын, прописанный на момент смерти наследодателя в наследуемом доме обращается в суд с признанием его фактически принявшим наследство. Со второй наследницей может и не делится- раз ей ничего не нужно, затрат по содержанию дома она не несла и не несет. Поделится- еще тот геморрой может поиметь со временем. Тут либо ей деньги отдавать, если он такой порядочный, но никак не дом, чтобы не иметь, повторюсь, проблем в дальнейшем. | |
645
- 21.08.2010 - 17:13
|
650-ТриТочки >Благодарствую за ответ! А то, что сын не родной - это имеет значение? Какие документы понадобятся для подачи заявления в суд, из выше перечисленных и какие нужны дополнительно? | |
646
- 22.08.2010 - 10:07
| После бабушки дом и земельный участок перешел к ее 3-м детям. Несколько лет им присылали налог в размере 7 руб на человека. А с недавних пор сумма увеличилась до 200 руб. Почему? Правомочно ли это? | |
647
- 22.08.2010 - 15:40
| 651-Profi777 >ну раз он усыновлен, да еще в завещании прописан. В суд нужно паспорт, копию завещания. | |
648
- 22.08.2010 - 15:41
| 652-Простомама >Мы должны позвонить в соответсвующие органы, спросить и вам рассказать? | |
649
- 22.08.2010 - 21:36
| 654-ТриТочки >А что, здесь нет людей из соответствующих органов? Я у них и спрашиваю. Если Вы не в курсе, так и не отвечайте. | |
650
- 23.08.2010 - 08:38
| 655-Простомама >А эти люди должны догадаться о размере участка? | |
651
- 23.08.2010 - 09:23
|
656-ТриТочки >Ну так если Вы можете мне помочь, то и задайте мне какие еще данные нужны. Я в этом ничего не понимаю. Если бы была обременена знаниями в этом вопросе, наверное не спрашивала бы здесь. Земельный участок размером 25 соток, поделен на троих детей. Люди уже довольно преклонного возраста, поехать и спросить что-либо составляет определенные трудности. Живут не в нашем регионе, в деревушке центральной России. Потому и я не знаю, что предпринять и в какие инстанции задавать вопросы. Если знаете, подскажите. Для того ведь мы здесь все собираемся, а не с целью подчеркнуть мою безграмотность в вопросе юриспруденции. Уверенна, что в вопросах акушерства Вы тоже профан. | |
652
- 23.08.2010 - 09:30
|
657-Простомама >Ну так наберите телфон налоговой. Он на квитанции внизу написан. И спросите- на основании чего они сделали такой расчет. А когда они дадут ссылку на статью, закон или местное распоряжение- станет ясно от чего начинать плясать и насколько это законно. Ну и оценку по кадастру участка нужно и по рыночной. Может раньше они от кадастровой считали, а теперь стали от рыночной или наоборот. А обижаться не нужно. Вы вопрос не сформулировали как следует, а ответа ждете. | |
653
- 23.08.2010 - 09:34
| 658-ТриТочки >Спасибо, вот теперь хоть чуточку понятно. Я уже не обижаюсь))) | |
654
- 26.08.2010 - 20:08
|
Приветствую гуру юриспруденции! Разъясните ситуацию. У меня умер отец, через месяц умер его отец (мой дед). Все имущество принадлежало деду. Завещание он не оставил. Жили мы в разных регионах. Сейчас получается ситуация - моя тетка (дочь родной сестры бабушки) начала резко ухаживать за бабушкой и проявлять открытую борьбу за наследство. Вопрос первый - в каких долях в таком случае делится имущество? (Заявление на свою часть я незамедлительно подал.) Вопрос №2 - что сейчас (до истечения полугода - вступления бабушки в наследство) она может сделать со своей будущей долей? Вопрос №3 - так как я не имею возможности переехать к ней и досматривать ее до смерти, что лучше всего сделать, чтобы имущество не отошло в сторону? Помогите, ибо все говорят по-разному и уже полная каша в голове. | |
655
- 26.08.2010 - 20:51
| пропущены сроки вступления в наследство,теперь собираются документы в суд для возобнобвления сроков вступления в наследство. Подскажите в течение какого времени суд рассматривает такие заявления. Спасибо!!!! | |
656
- 27.08.2010 - 06:09
|
660-BMWSauber > 1.В равных между наследниками 1 очереди (родители, супруг, дети). Родителей у деда уже нет, значит между бабушкой, вашим отцом и теткой (если нет других детей). Раз ваш отец умер- вы наследуете по праву предствления его долю. Если вас у отца несколько (дети и супруга), то его доля разделится между вами. 2.ничего. 3.вы об имуществе бабушки? | |
657
- 27.08.2010 - 06:10
| 661-Fuckтурная >сроки начала рассмотрения дела в суде не установлены, смотря сколько их там собралось. а в суде рассмотрение порядка 2х месяцев. | |
658
- 27.08.2010 - 06:13
|
662-ТриТочки >пардон. тетка то не дочь деда. значит по закону делимся между бабушкой и детьми/супругой вашего отца. а уж как этат тетка уломает бабушку на судьбу ЕЕ доли- это только человеческий фактор. Хотите наследство- езжайте сами, либо наймите бабушке сиделку. И ничего это не поможет, если бабушка захочет сделать завещание. Хоть в пользу мимо проходящей тетки. | |
659
- 27.08.2010 - 07:53
|
Три точки_ насчет 2 моего вопроса - слышал про "отказное завещание", т.е. то, что она в будущем унаследует она уже сейчас может отписать в чью-то пользу... 3. Я об имуществе деда. | |
660
- 27.08.2010 - 08:19
| 663-ТриТочки > спасибо за ответ. Интересно мнение специалиста. Стоит ли участвовать в этой сделке? Т.е. давать скромный задаток за то имущество ,в наследование которого не вступили пропустив сроки? Есть ли шанс ,что заявление о возобновлении сроков вступления в наследство рассмотрят положительно? | |
661
- 27.08.2010 - 08:33
| Понятно, спасибо | |
662
- 27.08.2010 - 14:40
|
665-BMWSauber >ну такого понятия "отказное завещание" я не знаю :))) завещание и есть завещание :) В нем можно написать "все мое имущесвто на момент смерти завещаю ....". С имуществом деда ничего сделать не могут пока не вступили. Разве что сжечь, не дай Бог. | |
663
- 27.08.2010 - 14:41
|
666-Fuckтурная >"Стоит ли участвовать в этой сделке? Т.е. давать скромный задаток за то имущество ,в наследование которого не вступили пропустив сроки? " Абсолютно не понятно- о чем это вы? "Есть ли шанс ,что заявление о возобновлении сроков вступления в наследство рассмотрят положительно?" Смотря какие причины пропуска. | |
664
- 27.08.2010 - 21:10
|
Здравствуйте!Хочу проконсультироваться со знающими людьми на тему наследства:у моего брата умерла бывшая жена,развод был без раздела имущества.Хозяином квартиры является мой брат.После развода прошло ок. двух лет.Младший сын(13 лет) бывшей жены находится с моим братом,а старшему сыну,который не является родным брату, 30 лет,он живет с женой и дочерью в своей квартире,которую помогал зарабатывать мой брат.Так вот этот не родной сын после смерти матери(бывшей жены моего брата) претендует на часть братовой квартиры.Хотим узнать имеет ли он на это право? | |
665
- 28.08.2010 - 07:10
| 670-МарГо >когда куплена квартира и на кого оформлена? | |
666
- 28.08.2010 - 18:14
| 671 | |
667
- 28.08.2010 - 18:15
| Квартира куплена в браке и оформлена на брата. | |
668
- 29.08.2010 - 07:00
| 673-МарГо >на 1/6 квартиры, через суд. | |
669
- 07.09.2010 - 09:49
| пропущен срок обращения за выплатой пенсионных накоплений умершего. Нам подсказали обратится в суд, но дело в том, что мы и незнали, что такие выплаты есть. Подскажите какую уважительную причину указать в заявлении. | |
670
- 07.09.2010 - 10:58
| 675-лалалабум >если вообще на наследство подавали и что-то приняли- считается, что наследство принято. Или только пенсионные ? | |
671
- 07.09.2010 - 12:21
| для ТРИ ТОЧКИ.. Поясняю--только пенсионные. Дело все в том,что умер парень, ему было 30лет и теперь родители немогут получить его зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск.. В организации в которой он работал, сменилось руководство. Новое руководство нечего платить нехочет. Документов на него в организации почему то нет. нам посоветывали обратится в пенсионный фонд и взять выписку от них, какие были отчисления. И только там мы узнали, что можна получить выплаты. | |
672
- 07.09.2010 - 17:53
| 677-лалалабум >родители с ним прописаны вместе были? | |
673
- 07.09.2010 - 17:54
| сколько времени прошло? | |
674
- 08.09.2010 - 08:57
| для ТРИ ТОЧКИ--- прописан был с родителями- все жили в родительском доме--другими словами жил там с детства. Умер 19.03.2009г. Сейчас родители ходят по трудовым инспекциям, пишут в прокуратуру и везде ПРОЛЕТ. | |
675
- 08.09.2010 - 09:01
|
680-лалалабум >Раз были прописаны вместе, то нужно не о восстановлении срока говорить, а о фактическом принятии наследства. Это раз. Доказывать, что человек работал - это другая песня. Трудовая книжка где? Выписку в ПФ получили? | |
676
- 10.09.2010 - 12:37
| трудовая у матери на руках, выписку из ПФ матери не дали,сказали обращайтесь в суд. Мы уже написали и сдали заявление в суд. | |
677
- 20.09.2010 - 07:28
| Подскажите пожайлуста, частный дом, в нем проживали бабушка и внук(не совершеннолетний 16 лет),бабушка умерает, у нее два сына первые наследники, дом не оформлен еще после смерти дедушки.Сыновья решают дом продать, деньги поделить. Вопрос в том, что по закону будет с внуком? Если его отец получит свою долю наследства, то ребенок фактически останется на улице | |
678
- 20.09.2010 - 13:26
| А ребенка жильем обязаны обеспечивать родители. | |
679
- 20.09.2010 - 16:59
| Так в том то и вопрос, имеют ли право продать, поделить, не учитывая интересы ребенка. А то, что родитель "должен", он всем прощает. | |
680
- 21.09.2010 - 08:22
|
685-Rikitikitaki >Какие интересы ребенка, если ребенок имеет право там только проживать, пока разрешает собственник. Кстати, родители ребенка в разводе? Если да, то по решению суда с кем должен проживать ребенок? Если с матерью, то мать должна его прописывать к себе. | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |