К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Наследственная тема.

Гость
0 - 26.08.2009 - 06:52
Я так понимаю, назрела пора завести раздел и для таких вопросов. Собственно с вопросами о наследстве пожалуйте сюда.


Гость
81 - 22.09.2009 - 13:27
75 ТриТочки:
Благодарю за Ваши пояснения.
82 - 22.09.2009 - 14:02
Три Точки, договор пожизненной ренты в пользу нескольких граждан.
http://www.businesspravo.ru/Doc/DocL...rDocID_17.html
Но сейчас возникли сомнения, это наверное в случае если недвижимость принадлежит обоим в равных долях? Мне трудно в нюансах разобраться. Подскажите, к чему применим такой договор?
И еще, в случае дарения невестка считается членом семьи? Т.е. на нее налог не распространяется?
А фирмы как должны называться, «юридические консультации» или как?
Кроме нотариусов больше ни с кем не общалась
83 - 22.09.2009 - 14:18
85-Ментол >Да, это вариант договора, когда получателей ренты несколько и они собственники. П 5 поглядите :)
"5. Отчуждаемая квартира принадлежит Получателям ренты на праве общей собственности на основании договора купли-продажи..."
1. Если у свекрови и невестки разные фамилии вряд ли кто-то обратит внимание на то, что они являются взаимозависимыми лицами. Если фамилии одинаковые, это дело случая и субъективной оценки обстоятельств сделки конкретным налоговым инспектором (так как для того, чтобы считаться взаимозависимыми лицами, можно состоять не только в родстве, но и в другом свойстве - ст. 20 НК РФ).
..
Если дед подарит вам долю, у вас возникнет обязанность заплатить 13% налог, так как близкими родственниками вы не являетесь. Однако, если проживаете вместе и ведете общее хозяйство, можно доказать в суде, что являетесь членами одной семьи, и на этом основании налог не платить (ст. 217 НК РФ). Оцените сами- сколько будет налог и сколько будет стоит хождение в суд и сами решите- что вам выгоднее.
Фамилии у вас разные с ним или одинаковые? Можно через куплю-продажу попробовать, если фамилии разные. Мож вычет получите, если еще ни разу не получали.
...
Фирма может и "агентством по недвижимости" называться :), там юристы есть, и в консультации могут помочь.
84 - 22.09.2009 - 14:45
ТриТочки,Фамилии у нас одинаковые, живем вместе в одном доме.
Ужас, 13 % даже от миллиона –уже 130 тыс., а дом стоит «слегка» побольше.
Можно ли сначала в налоговой проконсультироваться или однозначно не скажут?
Ходить по судам - сразу волосы дыбом)))
Договор дарения оформляет нотариус? А потом в юстиции нужно с дедушкой приходить заверять?
Или можно мне одной?
Гость
85 - 22.09.2009 - 20:11
75-ТриТочки >Да, не знаю, совершенны ли наши законы, но несправедливы - это точно. Нам с подругой думалось, что раз у него есть прожиточный минимум, а у неё нет - то ничего она ему платить не должна. Ведь и так ему оставлено всё - 3-х комнатная квартира, дача, машина, капитальный гараж. Однако, он хочет, чтобы дети ещё и доплачивали, чтобы он жил "не хуже, чем привык". Он не просит, а именно требует, а ведь у подруги даже квартиры нет - живёт у мужа. Случись что с мужем - окажется на улице, а тут ещё папе обеспечивай привычный образ жизни...Ну ладно, всё равно спасибо за ответ.
86 - 22.09.2009 - 20:22
87-Ментол Оформите куплю-продажу. Только проследите, чтобы дедушка расписку подписал, что деньги от вас получил :)))) Тогда еще и вычет сможете получить :) Или не сможете :)
88-Жужелка >Отец ее вырастил? Теперь ее очередь содержать его. Суд исходя из всех данных определит сумму алиментов. Чем виноват отец, что государство должного уровня пенсионерам не обеспечивает, а дети не хотят поддерживать?
Квартиру и дачу родители ж сами зарабатывали, так что ничего удивительного, что дети отцу их отдали.
А почему отец только с одной дочери алименты хочет?
Гость
87 - 22.09.2009 - 20:55
89-ТриТочки >А чем виноваты дети, которые и так помогали родителям, чем могли, и ремонт в квартире делали, и за матерью лежачей год ухаживали? И сейчас не отказываются. А вот чеков никаких не сохранилось, какой нормальный человек будет их хранить? Но он хочет, чтобы дочь ему доплачивала 10 тыс. в месяц. Ему их не хватает, а раз не хочет платить - он будет подавать в суд. А хочет с одной дочери, потому что другая живёт в Кемеровской области, далеко, он сказал, что сначала с одной стребует, а потом и с другой. Кто их, вообще этих стариков разберёт, что им в голову на старости лет взбредает? Я в шоке, честно говоря, от этой ситуации, подруга вообще "в трансе",сидит, рыдает от обиды, ведь была устная договорённость, что если он хочет, то продаёт всё, кроме квартиры, чтобы жить нормально. А квартиру завещает детям, ведь её и на них когда-то выделяли. Потом квартиру приватизировали, но было это лет 15 назад, когда согласия жильцов не требовалось, вот и владельцем считалась только мать. А теперь, после её смерти всё досталась ему одному. Ясно, что дети сами поступили глупо, надо было оформлять наследство на всех, но хотели "по честному", вот и получили. Отсюда вывод - надо быть продуманным и бессовестным, тогда и по закону будет всё правильно.
88 - 22.09.2009 - 21:55
ТриТочки, спасибо, наверное так сделаю.
И последний вопрос. Если он продает мне, например, 9/10 дома, то на оставшуюся часть после его смерти мои дети(его внуки) являются наследниками первой линии (вместе с женой и сестрой)?
89 - 23.09.2009 - 06:47
91-Ментол >Да.
90-Жужелка >Ну 10 тыс. при таких доходах алиментов не сделают.
Гость
90 - 24.09.2009 - 09:03
ПЛИЗЗЗЗ, помогите разрешить ситуацию!!Ко мне приезжает молодой человек из Ставропольского края. Для усройства на потоянную работу ему необходима прописка. Моя мама собственник дома, в котором я живу. Будет ли он иметь в дальнейшем право на жи.площадь, если мы его пропишем???
91 - 24.09.2009 - 09:43
93-pr09 >Не слушайте сказки про постянную прописку для работы- нет такого закона.
Права на площадь он иметь не будет, зато вы будете иметь отношения с судом, если он откажется выписаться в случае чего.
Прописывайте временно.
Гость
92 - 24.09.2009 - 10:44
Дело в том, что он работает в органах. И говорит, сто там не устроют на работу без постоянной прописки!
93 - 24.09.2009 - 18:08
95-pr09 >Блюстители закона сами нарушают порядок? :)
Ну пропишите- прав он иметь не будет. Последствия- в п94
Гость
94 - 30.09.2009 - 09:25
нужна помощь: умер отец(собственник дома), в наследство вступают- мать, сестра и сын. Мать уговаривает нас отказаться в её пользу. Она аргументирует , тем, что сделает новый тех.паспорт и обновит док-кы на дом. Сестра соглашается, а сын сомневается. Подскажите как лучше сделать, чтобы не оказаться "у разбитого корыта".
95 - 30.09.2009 - 14:28
97-лалалабум >Оформлять на себя свою долю и все.
А сестра отца на основании чего вступает? Иждивенка что ли?
96 - 30.09.2009 - 16:08
лалалабум
97 - 30.09.2009 - 10:25-откажетесь в ее пользу- лишитесь любых прав на наследственное имущество. Потом будет ее воля- что хочет, то и сделает.
Не ведитесь. "Обновить техпаспорт и сделать документы на дом" придется как раз в процессе принятия наследства, ибо именно эти документы потребует нотариус для оформленения свидетельства на наследство.
97 - 30.09.2009 - 22:16
97-лалалабум > Не соглашайтесь ни в коем случае! Мы отказались, а нас стали выгонять через неделю после подписания отказа, требуя выписаться из квартиры, грозя выписать через суд. На вопрос :"С чего это вдруг?" последовал ответ :"Это теперь только моя квартира, что хочу, то и делаю". И всё - без обьснения причин. Мы, кстати, совершенно нормальные люди, никак не асоциальные элементы, со свекровью вежливы, в квартире не живём, но за коммуналку платим. Что ей втемяшилось - понять невозможно! Говорит, посмотрела передачу, где дочь с зятем избивали отца, который их у себя прописал, вот чес слово, убила бы этих телевизионщиков с их сюжетами. Сейчас всё вроде успокоилось, но что будет дальше неизвестно - никаких прав на квартиру мой муж и его сестра теперь не имеют. А признать отказ недействительным можно только через суд, но как мы поняли из консультаций, если бывшие наследники не хромые, косые и увечные и отдавали себе отчёт в своих действиях во время отказа - это практически невозможно. Не повторите нашу ошибку.
Гость
98 - 01.10.2009 - 09:32
поясняю неточность-- в наследство вступают- жена, дочь и сын умершего. Дочь говорит, что ей нечего не надо, сын незнает,что ему делать, а мать уговаривает оформить все на неё.
Гость
99 - 01.10.2009 - 22:08
помогите пожалуйста.После смерти (2006г) моего отца, остались дом и земельный участок.Дом был приватизирован на маму, папу, меня (дочь), брата, невестку (через время они развелись) и их несовершеннолетнюю дочь, т.е мы все являемся равными собственниками. Земельный участок оформлен на папу.Брат мой умер в 2004г, после него остались две дочки (10 и 14 лет).Сейчас в этом доме проживает только мама. Невестка и племянницы уже много лет практически с ней не общаются и не помогают.Мы с мамой своими усилиями делаем ремонт и поддерживаем дом и участок в порядке. Мама хочет вступить в наследство одна, выплатив всем остальным их части. Возможно ли это сделать и какой порядок?
100 - 02.10.2009 - 18:51
101-лалалабум >Если сын готов к тому, что квартира ему никогда не достанется, то пусть отказывается. Только потом не жалуется, что мать написала завещание на сестру или вообще на чужого человека.
102-калипссо >Раз после смерти отца прошло более 6 месяцев, то вступление в наследство сейчас только через суд. При желании и хорошем адвокате мать может вступить в наследство одна и без выплаты доли остальным. Но поскольку тут замешаны несовершеннолетние дети, то ....хороший адвокат в общем :)))
Обязать продать доли собственников никто не может, НО, если у них в собственности есть другое жилье и их доли в этом доме малы, то можно попытаться, через суд.
Вы для начала попробуйте просто договориться.
Гость
101 - 02.10.2009 - 21:53
По квартирному вопросу: двоих из собственников(папы и брата) нет в живых, невестка готова отказаться от своей доли в пользу матери, а насчет несовершеннолетних была комиссия попечительства и они отказали, сославшысь на то, что они не могут пойти в ущерб малолетних и никакой суд на это не пойдет. Хотя у малолетних есть и дом и квартира.Для хорошего адвоката и...:))) нужны хорошие деньги.У нас нет такой возможности.Неужели нет варианта самим все это сделать?
102 - 03.10.2009 - 15:41
104-калипссо >есть, покупайте кодексы, изучайте практику.
Для малолетних за эту долю нужно просто купить аналогичную в другом месте и не надо никаких судов.
Гость
103 - 09.10.2009 - 09:19
Ситуация такая.
Умерла бабушка .Она я влялась собственником дома и земельного участка.Кто имеет право на наследство и в каких долях? Притендующих на наследство 2-е бабушкина дочь(инвалид-если это имеет значение) и бабушкина внучка(дочь умершего сына). Спасибо.
104 - 09.10.2009 - 17:59
106-стешка >если нет завещания, то наследники 1 очереди- дети, супруг и родители. В вашем случае наследники названы правильно, если детей у бабушки было двое и супруга нет.
Гость
105 - 09.10.2009 - 20:56
107-ТриТочки >Спасибо.А в каких долях будут наследовать?
106 - 10.10.2009 - 12:25
108-стешка >в равных
Гость
107 - 11.10.2009 - 17:29
Освобождаются ли от уплаты госпошлины,выдачу свидетельства о праве на наследство за совершение нотариальных действий наследники 1-ой очереди, проживающие в домовладении "до" и "после". Есть ли льготы? Или после 2005 года закон утратил силу? Не могу найти в Инете информацию.
Гость
108 - 12.10.2009 - 15:00
День добрый, вступаем в наследство (3 чел. мама и дети)
-Сориентируйте по ценам. Сколько эта процедура будет стоить??
-С чего начать?
-Делать это вместе или по отдельности?
-На какое это время затянится?
-И правда ли,что потом надо подавать в суд на раздел дома???
Спасибо!!!
Гость
109 - 12.10.2009 - 23:13
чуток рядом...

Очень бы хотел получить ответ на мой вопрос в ветке:
http://forums.kuban.ru/forum/viewtopic_new.php?t=806653
Гость
110 - 14.10.2009 - 22:16
Подскажите пожалуйста, я вступаю в наследство и мне нехватает нескольких документов я не знаю где их получить.
1) Выписка из юстиции ЕГРП
2) Справка из БТИ на наследство
живу в Краснодаре, а наследуемый мной дом в ст.Старомышастовской Динскогоого района, так куда мне ехать в динскую за справками или их можно получить в Краснодаре? Про выписку из ЕГРП я в нете нарыл инфу, а вот по 2 пункту не пойму что имела ввиду нотариус. И еще вопрос кадастровый паспорт я сделал, но я так понимаю он к выписки ЕГРП не имеет отношения?
Гость
111 - 15.10.2009 - 11:12
Вроде узнал все эти справки нужно брать по месту наследования имущества в моем случае в Динской. Только вот мне в БТИ внятно не ответили что это за справка на наследство, то ли это справка о стоимости имущества, то ли об отсутствии арестов на имущество не пойму.
112 - 15.10.2009 - 18:13
111-Волнаа >В наследство после кого? Какой дом и почему решили делить?
Гость
113 - 20.10.2009 - 19:56
Прошу помочь решить вопрос в первом приближении, а именно: с чего начинать, решать в судебном порядке или нет, имеется ли шанс на успех?
Дано: имеются 2 брата - наследники по закону от умершего отца. Наследуют частный дом на 3-х сотках неприватизированной земли, старенький ВАЗ и дачу в пригороде (т.е. неделимые объекты наследования). До истечения полугода братья подали нотариусу заявление о желании принять наследство в равных долях.
Младший брат в наследуемом доме прописан, но не живет более 10 лет - живет со своей женой в пригороде. Наследство хочет, но участвовать в денежных тратах на подготовку документов участвовать не желает.
Брат Старший. Прописан и проживает в наследуемом доме. Досматривал и хоронил отца за свой счет. Обслуживает дом (ремонт, платежи и т.п.) Ездит по доверенности на наследуемом ВАЗе (хотя сомнительно его право на это! - доверитель-то умер), но Ст.Бр. также ремонтирует автомобиль, проходит ТО, страховку и т.п. Дача стоит нетронутая.
Требуется: Старший Брат ВЫНУЖДЕН СРОЧНО получить право распоряжаться своей долей наследства - прописать в дом жену, оформить машину и т.п. - что сейчас он не имеет права делать. Младший терпеливо ждет, когда Старший все оформит за свой счет, чтобы потом прийти на готовенькое и просто забрать свою долю - ему-то есть где жить!
Вопрос 1: может ли Старший без участия Младшего получить свою долю наследства? в суде или как? кто определит порядок дележки и размер доли?
Вопрос 2: действительно ли ВСЕ финансовое бремя должен нести Старший как лицо, наиболее заинтересованное? (Старший тоже не очень богат). Может ли он в судебном порядке потребовать от Младшего возместить половину суммы затрат или сократить на эту сумму долю, причитающуюся тому?
Вопрос 3: Если Старший живет и убслуживает дом, не считается ли он фактически принявшим наследство?
Вопрос 4: если Старший решит продать свою часть дома и предложит Младшему, то фактом совершенной купли-продажи считается фактическая передача денег за сделку? (Младший хочет оформить бессрочное обязательство когда-нибудь потом выкупить эту часть дома, но уже сейчас получить от Старшего подписанный договор купли-продажи. Короче, хитрый жук братец)
ПОМОГИТЕ советом, пожалуйста, с чего начинать??? Мы совсем запутались...
Спасибо!
114 - 20.10.2009 - 20:13
1.Документы на вступление в наследство поданы вовремя. Зачем суд? Доли у всех равные. Можно, например, договорится, что кто-то отказывается от доли в доме и берет дачу. Если согласия не будет- все в равных долях.
2.Да не такая и огромная сумма. Сколько вам огласили?
3.Считается, но это важно, елси бы он не подал вовремя заявление о правах на наследство. Все равно распоряжаться наследством сможет только после документального оформления.
4.Фактом будет считаться регистрация в юстиции.
Гость
115 - 20.10.2009 - 21:15
Спасибо огромное за оперативный ответ!!!
Небольшие уточнения:
1. Непонятно, КАК в натуре делить, если меж братьями согласия нет?! Ту же машину или дачу?! Пополам автошку пилить - вдоль или поперек? Тот же дом? - доля виртуальная, а не фактическая, - это кто определит?
2. Сказали, что на все - про все уйдет ок. 70 тыс. руб (с межеванием и т.п.). Сумма впечатлила!!!!! - на Старшем уже 2 кредита.
4. Грубо говоря, позиция младшего такова: "Я имею приоритетное право покупки половины доли, я согласен ее купить, но денег у меня нет и не скоро будут. Поэтому я пишу расписку в обмен на документы на вторую половину дома". А никому другому в этом случае, мол, старший уже не имеет права продать - вот тут непонятно, так ли на самом деле?
116 - 21.10.2009 - 19:31
118-Язва >Дом как раз делится легче машины :))) На каждого выделяется 1/2 доли. А ФАКТИЧЕСКИЙ раздел дома- это отдельная песня. Называется определение порядка пользования. И не всегда возможно.
Не вздумайте сглупить с оформить долю на второго собственника с отсрочкой платежа. Рискуете никогда не получить этих сумм, либо получить после долгих судов.
Оформляете долю на себя. Предлагаете письменно выкупить вашу долю. Отказывается- через месяц его продаете кому угодно не дешевле предложенного.
Гость
117 - 28.10.2009 - 13:24
какой срок вступления в наследство наследникам 1 очереди с учётом совместного постоянного проживания с наследодателями по одному и тому же адресу?...
118 - 28.10.2009 - 18:34
120-Хам Хамыч >такой же как и для непроживающих- 6 месяцев. Если не подадут заявление в этот срок, то потом все действия только через суд.
Гость
119 - 28.10.2009 - 19:50
ни понял... а пачиму тада нотариус сказала, что на нас этот 6-месячный срок НЕ распространяецца?... и сказала што мы в ЛЮБОЙ момент можем вступить в своё наследство... или в ЛЮБОЙ, но через суд?...
120 - 29.10.2009 - 19:11
122-Хам Хамыч > в любой, но свыше 6 мес- через суд.
Объясняю. Если наследник 1 очереди проживал НЕ с наследодателем и не подал вовремя заявление, то потом для принятия наследства он может только обратиться в суд и только ПРИ НАЛИЧИИ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНы пропуска 6 месячного срока ему этот срок продлят. А нет причины- свободен.
А вот если наследник проживал вместе с наследодателем, то может и не рыпаться :) вот только когда годиков через ...дцать он захочет, допустим, квартиру продать, то сначала придется обратиться в суд, доказать, что жил вместе с наследодателем, фактически принял наследство и последуюшие годы, содержал это наследство, ремонтировал и т.п. И только тогда оформлять документально.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены