К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Наследственная тема.

Гость
0 - 26.08.2009 - 06:52
Я так понимаю, назрела пора завести раздел и для таких вопросов. Собственно с вопросами о наследстве пожалуйте сюда.

Гость
321 - 06.04.2010 - 14:03
Подскажите, пожалуйста, по ситуации:
умер мой муж, остались мы с дочкой;
во время нашего брака его отцом было продано пол-дома (оформлено на мужа). Кто сейчас будет наследником этой половины дома - я (жена) или его родители (они живы)?
СПАСИБО.
Гость
322 - 06.04.2010 - 14:35
324-wera >Вы, дочь и родители- наследники всего наследства. Но раз полдома продано, то можете выделить супружескую долю и тогда делиться будет только 1/4 дома.
Гость
323 - 06.04.2010 - 14:44
Если я правильно поняла,
половина проданной мужу доли уже моя, как супруги; оставшаяся половина ПРОДАННОЙ доли делится на троих (я, дочь и родители). Так?
Если родители согласятся и я на себя оформлю наследство на оставшиеся 1/4 доли мужа, моя дочь никогда не будет ущемлена как-то в правах на это жилье? Т.е. она одна останется моей наследницей?
СПАСИБО.
Гость
324 - 06.04.2010 - 14:56
325-ТриТочки, и еще - как можно выделить супружескую долю? Это можно сделать одновременно при обращении к нотариусу по вопросу наследства или нужно делать заранее?
СПАСИБО.
Гость
325 - 06.04.2010 - 16:38
326-wera >Да, половина ваша. А почему вы наследство делите на троих? :) Вы, дочь и 2 родителей- это четверо :)
Если родители откажутся от наследства, то наследство будет делиться между остальными наследниками- вами дочерью.
Гость
326 - 07.04.2010 - 15:08
Доброго времени суток, я хотел бы задать вопрос следующего содержания
Есть действующие лица мама и ее будущий муж
у меня по маме есть бабушка у которой есть квартира у мамы есть тоже определенная недвижимость, все приватизировано, по бабушке и маме я единственный наследник
у ее будущего мужа есть своя частная собственность и следующие варианты наследников
1) дочь от первого брака уехавшая в Питер, где первая жена вышла за другого и тот мужчина оформил удочерение на эту дочь
2) второй брак этого мужчины был с женщиной у которой уже был сын, на этого ребенка этот мужчина усыновление не оформлял, та женщина умерла, но он продолжает этого ребенка опекать
...
после вступления в брак будет продано все их недвижимое имущество, и куплено единое.. (квартира находящаяся в собственности у бабушки не затрагивается)
теперь вопрос, какие проблемы могут возникнуть при вступлении в наследство, сколько наследников получится у этого брака, не будет ли происходить дележ квартиры находящейся сейчас в собственности у бабушки (вступая в наследство мама будет уже в браке и не будет ли это считаться совместно нажитым) и вообще какие проблемы могут возникнуть у меня в данной ситуации с вступлением в наследство.
ЗЫ надеюсь все данные указал правильно.
Гость
327 - 07.04.2010 - 15:27
329-Redmerlin >Ух как всех много :)
У вашей мамы- наследник вы. (Бабушку, дай ей Бог здоровья, исключаем. Считаем, что наследство будет еще не скоро :))
У ее буд. мужа: 1. дочь усыновлена другим и к нему отношения не имеет.
2. опекает ребенка официально? Если официально, то в наследниках ребенок будет только если на момент открытия наследтсва будет несовершеннолетним.
Таким образом, если не будет брачного договора, не будет завещаний, то наследников мы перечислили.
И соответственно переживший другого супруг.
Если к моме6нту смерти, дай Бог ей долгих лет, ваша мама будет иметь квартиру бабушки, то совместно нажитым она не будет, а будет делиться как все остальное наследство.
Гость
328 - 07.04.2010 - 15:51
опека неофициально, ребенок тот совершеннолетний.
>>ваша мама будет иметь квартиру бабушки, то совместно нажитым она не будет, а будет делиться как все остальное наследство.
по подробнее она будет переходить только мне или все же муж будет иметь какую то часть этой квартиры ?
Гость
329 - 07.04.2010 - 15:56
Кстати, для меня основным все же вопросом является квартира в которой я проживаю, а именно бабушкина. ну и все же непонятно, если дочка "ушла" и опека неофициально, то на конечный итог получаюсь я как бы наследником всего и вся будущего союза при отсутствии документов таких как брачный договор или завещание?
Гость
330 - 08.04.2010 - 06:57
331-Redmerlin >Давайте так. Мама будет иметь 1/2 новокупленой квартиры и бабушкину. ЕЕ муж- 1/2 квартиры.
Если с ним что либо случится первым- наследник- его жена (так как детей и родителей нет).
Если с матерью что случится первой- наследники- вы и е муж. Делится пополам вся ее наследственная масса (1/2 квартиры и бабушкина квартира)
Гость
331 - 09.04.2010 - 09:47
Здравствуйте. У меня умер отец. Еще пол-года не прошло. На отце была записана машина. Меня интересует, можем ли мы ей сейчас пользоваться, т.к. необходимость в этом есть. И если да, то как все оформить.
Гость
332 - 09.04.2010 - 09:49
334-Снегурка >А мы- это кто? Сколько наследников? Все ли подали заявление?
Гость
333 - 09.04.2010 - 11:03
Да "мы" - это мама, я и сестра. Вожу только я. Никто не против, чтобы я ездила и забирала машину. Никакого заявления никуда еще не писали. Интересует только, могу ли пользоваться машиной раньше, чем через пол-года??? и если да, то как оформить
Гость
334 - 09.04.2010 - 11:10
336-Снегурка >Если сможете доказать нотариусу, что других наследников нет и не будет, то можно будет вступить в права и ранее 6 месяцев. Другими путями оформить на вас машину или доверенность не получится.
Гость
335 - 09.04.2010 - 11:50
337-ТриТочки>Спасибо! К нотариусу любому можно обращаться или только по прописке??
Гость
336 - 09.04.2010 - 13:11
Здравствуйте. У меня следующая ситуация: оформлен договор ренты свекровью на моего мужа с моего согласия в 2002,2003 году. Точно год не помню. Имеется старший брат. Сможет ли старший брат оспорить наследование по договору ренты? В каком случае? И наследником является только мой муж, или и я тоже?раз согласие давала. Я не претендую, консультируюсь на всякий случай, так как в случае чего мне ходить по судам (от имени мужа по доверенности)
Гость
337 - 09.04.2010 - 13:16
338-Снегурка >К районному.
339-ГарТана >У вас переход права собственности когда? Обычно его осуществляют сразу. А опекаемый получает право пожизненного проживания.
Брат может что либо оспорить, если докажет, что на момент сделки бабушка была невменяемой.
Наследство- это отдельная песня, к ренте не имеет отношения. И вы - не наследник, если на вас не будет завещания.
Гость
338 - 09.04.2010 - 13:27
340-ТриТочки >спасибо за оперативный ответ. Свидетельство о праве собственности оформлено на мужа сразу после заключения договора ренты. Как доказать нам, что бабушка на момент сделки была дееспособна. Посмотрю договор нотариальный по ренте, есть ли там фраза, что в присутствии нотариуса дееспособность зафиксирована или нет.
Гость
339 - 09.04.2010 - 13:47
341-ГарТана >ну раз такие проблемы, то для подстраховки можете сейчас справку взять, что бабушка вменяема, то бишь на учете у психиатра не состоит, сильнодействующих препаратов не принимает. Будет доп. аргумент в суде, если что. Ну и свидетельские показания.
Гость
340 - 09.04.2010 - 14:09
Мои родители написали давно каждый завещание в пользу моих двух детей. Сейчас папа умирает. Моя мама против того, чтобы моим детям что-либо осталось от папы. Хочет все себе, при жизни не хочет ни с кем делиться (хотя тоже написала завещание на моих детей).
Допустим, что папа уже умер. Я, как представитель своих детей, обращусь к нотариусу, чтобы вступить в наследство (в планах купить каждому своему ребенку по квартире, наследство немаленькое).
Вопросы:
1. Не получится ли так, что за 6 месяцев пока я вступаю в наследство (как представитель своих детей, в их интересах), моя мама что-либо сделает с наследством (продаст квартиры, гараж, машину и т.п.) и мои дети останутся ни с чем? Как подстраховаться?
2. Когда 6 месяцев пройдут, что нужно сделать?
Гость
341 - 09.04.2010 - 14:11
Спасибо Вам. А то бабушка переживает. Будем собирать дополнительные доки.
Гость
342 - 09.04.2010 - 15:20
343-Velda >Ну мало ли кто что хочет. Может кто-то хочет, чтоб наследство соседа ему досталось. Но ведь сосед сам распоряжается своим добром.
1. Не получится, если имущество зарегистрировано на отца. А если на мать, но вы собираетесь выделять супружескую долю, то об этом нужно будет позаботиться и подать в суд, чтобы запретили сделки с имуществом.
2.Пока 6 мес. не прошли- нужно написать заявление у нотраиуса о вступлении в наследство. Он выдаст свидетельства. А потом хоть 10 лет оформляйте свои доли на наследников.
Гость
343 - 09.04.2010 - 15:35
ТриТочки, спасибо за быстрый ответ. Я поэтому и переживаю, что все-все-все зарегистрировано на мою маму. Видимо, да, придется обращаться в суд, чтобы запретили сделки с имуществом. А как выделять супружескую долю (долю моего папы)? Куда идти? Тоже в суд?

Вы пишите, что "А потом хоть 10 лет оформляйте свои доли на наследников.". Но если все записано на маме и я не побеспокоюсь о запрете сделок с имуществом, и она успеет все продать, то уже ни о каких 10 лет не идет речь? Моим детям тогда ничего не достанется, даже если у них будут на руках свидетельства от натариуса?
Гость
344 - 10.04.2010 - 10:18
Пишете заявление на вступление в наследство, и иск в суд о выделе супружеской доли.
Если она успеет что либо продать, то доказать то это потом будет можно, но взыскать деньги с нее будет проблемно. Так что все делать придется быстро.
Ибо продать квартиру, например, она все равно не успеет после его смерти быстрее, чем за месяц.
Гость
345 - 10.04.2010 - 14:32
ТриТочки, спасибо Вам за разъяснения.
Гость
346 - 12.04.2010 - 17:18
Какой порядок наследования денежных средств, хранящихся в банке, если нет завещания ни на одного из родственников. Прошел слух, что такие средства остаются государству и унаследованию не подлежат.
Гость
347 - 12.04.2010 - 18:26
349-Лень придумывать ник >Такой же как и всего остального имущества.
Гость
348 - 14.04.2010 - 11:18
Помогите советом.В 1985 получили квартиру.В ордере на получение мать,отец,дочь.В 1997 умерает отец.Вскоре умирает и мать.И только сейчас дочь начинает оформлять картиру в собственость. Прписана дочь в квартире с самого начала и по сей день.Подскажите,нужен ли нотариус?И с чего начинать.
Гость
349 - 14.04.2010 - 11:46
351-Sveta250 >Зачем ей нотариус? Оформляться будет на всех, кто прописан в квартире и не участвовал в приватизации. Начинать с изучения списка документов на стенке. Где у вас эта стенка не знаю :) У нас в РКЦ :)
Гость
350 - 14.04.2010 - 12:24
Техпаспорт на квартиру готов будет 5 мая.Живут в Яблоновке.А местный нотариус,считает себя богом,и утверждает,что только он им поможет,а самим им не справиться.
Гость
351 - 14.04.2010 - 12:57
353-Sveta250 >А зачем они вообще к нему пошли? Таких контор, которые занимаются сбором доков на приватизацию и без него хватает :)
352 - 18.04.2010 - 20:28
Год назад умер дед. У него 2 сына, 2 дома. Старший из сыновей - мой отец. Дед при жизни оформил 1 дом на младшего сына. После смерти вроде собиралиь делить второй дом с участком на двоих, потом появилось завещание деда на младшего сына. Можно ли вообще что-то сделать и отцу получить какую-либо долю, учитывая, что ни свидетельства о смерти, ни документов на дом, ни завещания на руках нет?
Гость
353 - 19.04.2010 - 06:55
355-Мария Антуанетта >Если завещание есть, то действует оно. Либо отец может судиться, если докажет, что дед был невменяем на момент подписания завещания. Иметь на руках завещание, доки на дом для этого не нужно.
Гость
354 - 19.04.2010 - 13:42
День добрый. Нужен совет по оформлению наследства. С родителями проживает семья сестры. Родители в силу возраста надумали сделать завещание на сестру.
Сестра почему-то против завещания (наследников нас двое, я не претендую, готова написать отказ), настаивает на Договоре купли-продаже или, на крайний случай, на Дарственной.
Родителям не очень этот вариант, им не нравится, что они как бы и не хозяева тогда будут. Посоветуйте, как лучше поступить в данной ситуации? Чем плохо завещание?
Гость
355 - 19.04.2010 - 14:06
Д аничем не плохо. А как сделать- это право собственника. Как он хочет- так и сделает. Ибо при дарственной сестра их на след. день может из дома выкинуть. А может родители еще передумают за годы и оформят завещание на соседку, или обменяют жилье и т.д. Понятно их желание быть хозяевами.
А сестра, почему-то хочет право на распоряжение домом сейчас. Почему?
Гость
356 - 19.04.2010 - 15:15
ТриТочки, я думаю потому, что у неё подход такой- точно знать, что этот участок уже её. А может не хочет налог потом платить. Кстати, а эти сделки облагаются налогом? Не получится ли так, что родителям при варианте Договора, еще и налог придется платить? Я родителей прекрасно понимаю, в их возрасте даже формально не хочется быть "квартирантами".
А дом у сестры свой, просто оформлен как времянка, участок числится за мамой.
Гость
357 - 19.04.2010 - 16:40
359-Ага >такие сделки между родителями и детьми налогом не облагаются. зато она будет налог на имущество платить, от которого пенсионеры освобождены.
Гость
358 - 19.04.2010 - 21:43
323
хотелось вопрос с судом прояснить
Суд- это, по идее, спор. В котором будет выигравшая и проигравшая сторона. И будет, собственно, предмет спора.
По поводу чего конкретно должен состояться суд в моем случае, в связи со смертью отца, заключиышего договор приватизации, но не успевшего забрать и пепедать доки в юстицию?
Собственно, сама процедура интересует.
Завтра пойду забирать в карасунской администрации(жилищной кампании) доки на приватизацию. По идее, говорят, что не отдадут. Типа, через полгода.
Но, если, документы через город прошли еще до смерти(2 мес.), то вроде бы должны отдать, поому как на то время доверенность действовала еще.
Какие действия мои в случае отказа выдачи документов? Требовать, что письменно отказ в выдаче писали? Потому как через полгода тех документов можно и не найти потом(мало что случится)
Гость
359 - 20.04.2010 - 09:29
361-rubin >Идете с иском о признании умершего собственником доли.
Гость
360 - 20.04.2010 - 12:55
362
приватизировалось все на умершего с отказом жены и сына от приватизации(чтоб проще оформляться)
Т.е., щас получается- по 1/3 на жену и сына. И 1/3 по суду будет делиться?
А если, например, жена будет отказываться от доли в пользу сына- нужен ли суд? Или все будет решаться нотариально?
В муп "городское жилье" отказали устно в выдаче документов на руки.
Нотариус(на гидрострое) сказала, что нужны документы на руках, чтоб писать заявление на наследство/доли.
Что этому муп "городское жилье " предъявлять? Обязаны они выдать документы(как старые, так и новые- свидетельство собственности и пр.) или нужно от них потребовать письменный отказ в выдаче?
Что от этого мупа вобще можно требовать и что они должны предоставлять? (потому как непонятные упирания с их стороны)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены