0
- 09.04.2018 - 10:32
|
Мой сын второклассник к школе испытывает нелюбовь. Но ещё бОльшие негативные эмоции испытываем мы- его родители. Привыкла договариваться и находить культурно компромисс. Сейчас в ступоре. В пятницу поставили сыну 2 по ИЗО за то, что нет фартука и клеёнки. Куда делась понятия не имею. Закупали на класс ещё в начале года, мы деньги сдавали, все было. Ну испачкал бы рубашку... суть не в этом. Неужели такое правомерно?! Сын ничего не рисовал, сказал, что смысла нет, ведь уже 2. Подобные ситуации были по другим предметам. Один раз за забытый учебник по литературному чтению. Аккуратно поговорила с учителем. Двойку удалила из эл. Журнала. Ещё был случай и ответ предсказуемый - не работал на уроке. Пойди докажи, что работал))) Раньше отдельно ставили оценки за поведение, сейчас все в кучу... и странно слушать потом на собрании, что твой ребёнок читает как шестиклассник и молодец, когда четвертную оценку еле до4 натягиваем. Потому что - 525552... идея одна - принести в эту пятницу фартук и потребовать 5!!! Знаю, найдётся тысячи защитников, что дети избалованные, их в классе больше 30 и у учителей зарплаты низкие. Все так! Ну хотелось бы реальных советов. | | |
321
- 21.04.2018 - 22:50
| вот я над средним не стояла, вообще не помогала, но ему понятно абсолютно все и даже больше. Однако как ни объясняй, что надо стараться быть лучшим, ему не нужны одни пятерки, получит четыре и вообще ни разу не переживает, да даже и за двойку не переживает, если когда не успеет домашку сделать, правда последний раз такое в 1 четверти еще было. А с младшим наоборот из-за его фонематического слуха с самого первого дня уроки делала репетитор и я проверяла в те дни, когда репетитора не было, и объясняла, и сейчас репетитор есть два раза в неделю, и два продленка с педагогом, но он даже наполовину не имеет того объема знаний, который был у его брата два года назад. та же беда, благо в этом году уже за оформление не особо гоняют, 6 класс, уже учитель знает кто на что способен и все в курсе, что мой не любит писать лишнее.)) | | |
322
- 22.04.2018 - 06:31
|
321-ghhg >я про это говорю и повторяю. Если ребенок не зависимо от оценок, понимает, что ценится не красота, правильность, то легче будет а шестом и тем более а седьмом. А если ребенок тугенький, но при этом его ещё и оформлением задалбывают - имхо невротика растят. Растишка, идеально, если сам понять может, с небольшими подсказками, направлением. Если нужно "жевать", то всё жевать не сможете. Нужно не йолкам учить, а учить думать. | | |
323
- 22.04.2018 - 06:43
|
322-Nochka23 >ну не учат их думать в школе...в детсаду даже учили,а в школе тупизна сплошь и рядом,куча ненужной инфы в программе и правила не по- русски написаны,язык корявый... Моей ещё очень важно,чтобы я оценила,похвалила за сделанное,оценок же нет в школе...ну и к аккуратности призываю,чтобы сначала думать,проверить себя,потом писать ручкой начисто... | | |
324
- 22.04.2018 - 07:59
| 313-ghhg >моя сдавала на прошлой неделе. Ничего сложного. Вообще ничего о! Я не знаю, зачем ввели это? В9 классе. | | |
325
- 22.04.2018 - 08:01
|
323-Ханума >Ну так фильтруйте. Поверьте, ребенок даже ЙОЖИКОВ и ЙОЛКИ способен понять. Главное - научить его понимать хоть чуть-чуть самому. Ну невозможно учиться вместе 10 лет. Мотивацией должны быть не оценки, а знание. Способность помнить через полгода то, что было полгода назад, а не как с чистого листа. И свои мысли и свои ошибки и свои оценки. Оценка - это повод сделать выводы, подтянуть, исправить (знания, не оценку), но никак не повод для похвалы. Хвалить нужно за умения и навыки. | | |
326
- 22.04.2018 - 08:06
| 320-ghhg >моя в 9 классе на дурацких ошибках теряет баллы. Торопыга. Сложные задачи решает хорошо, а в легких может по невнимательности не написать в ответе валентность, скобку пропустить, они же легкие, там внимание не так концентрирует. Учится на своих просчетах и , возможно, будет внимательнее. Или не будет. | | |
327
- 22.04.2018 - 10:45
| 324-atamanka01 >наверно есть большой процент детей, которые и это осилить не могут. | | |
328
- 22.04.2018 - 10:48
| 326-atamanka01 >мой так же, надеюсь, что с возрастом немного более ответственно будет именно к процессу подходить, а то мысли быстрые и стараются их побыстрее выплеснуть. | | |
329
- 22.04.2018 - 11:45
|
325-Nochka23 >я не сторонник совместной учебы,и по личной инициативе не лезла бы в процесс... дочке пока нужна моя поддержка,пусть даже через ватсап... сделала-отчиталась,получила похвалу,пошла играть или отдыхать... | | |
Модератор 330
- 22.04.2018 - 12:06
|
Я на днях говорила с мамой мальчика 3 кл. У них там вся семья кандидаты да профессора. Спрашиваю, мол, как пацан учится? - все пятерки. - о, молодец. А потом признаётся, что каждый день висит над ним, задачу иногда прям за него решает и пишет, а он только переписывает. И, как ни странно, не захотелось мне начать ей (она сама умная) читать лекцию про самостоятельность и пуповину. Хз, может, оно и правильно - помогать детям хоть так. Чем кинуть - и плыви. Оно и программа может быть дурацкая, и учитель, и просто мозг не совсем дозрел.. | | |
331
- 22.04.2018 - 12:34
|
330-Ахулита >я наблюдала,как мама пятикласснику "помогала" тетрадки в сентябре подписывать,у меня первоклашка это сама делала,а там- шесть испорченных тетрадей и одна выстраданная получилась без ошибок ... мамо,если сына поймает во дворе-то сидит и учит с ним уроки,узнавая в ватсапе,обзванивая учителей ,что задано... мне это дико было видеть... и да,говорит,что он учится без троек... я задачи за дитя не решаю принципиально,если она не понимает,то заставляю перечитывать текст- пока не поймет,ну могу к мысли подтолкнуть на аналогичном примере... муж такого не выдерживает,просто может ответ подсказать,поэтому доча ему не звонит,помощь там однобокая... | | |
Модератор 332
- 22.04.2018 - 15:06
| 331-Ханума >Пока не поймёт - это хорошо. А если так и не поймёт? | | |
333
- 22.04.2018 - 15:18
| да вопрос в том,что смотрит в книгу-видит фигу... я на примере математики об ошибках писала,ну это невнимательность же... в русском задание- выпиши второе предложение из рассказа... начинает писать третье...почему??? да забыла она,что не только точкой заканчивается предложение,восклицательный знак после первого,она читает дальше,до третьего,и его пишет :( мне достаточно ей сказать-перечисли знаки препинания,и она хватается за голову,что накосячила ручкой в рабочей тетради... | | |
334
- 22.04.2018 - 15:38
| 321-ghhg >не, я не налегаю на "быть лучшим", "получать одни пятерки", мне нужно, чтобы человек ухватил суть и выполнил правильно. а эта торопыга по диагонали прочла, что спрашивается- упустила, трах-бах- что-то написала- все, русский сделала.часто и густо: подчеркни правильные варианты- подчеркнет все неверные. и в том же духе. усидчивость никакая, все бегом, все "на отвали". а усидчивость только вырабатывать | | |
335
- 22.04.2018 - 15:52
| 325-Nochka23 >расскажите мне о правильной мотивации младших школьников. мозг по сути своей очень ленивый орган. в соотношении масса-потребляемое кол-во энергии - очень энергозатратный по работе. есс-но он жаждет сфилонить и будет это стараться делать. т.е. учиться чему-либо и напрягать мозг- это делать волевое усилие. чем можно подвигнуть мозг работать? 1- интерес. штука хорошая, но в нынешних реалиях мозгу проще уткнуться в мультимедиа, чем заставить себя читать лит-ру, собирать головоломки и в этом же духе. а тем паче- делать уроки. 2.-желание быть первым, лучшим в коллективе - нууууу, далеко не все в началке этим мотивируются, равно как и бурным одобрением родителя. 3- далекой перспективой быть успешным и материально обеспеченным - в началке слабый аргумент, мне кажется.4- корысть, какая-либо- в виде поощрений со стороны родителей, пряник. 5 тот самый кнут, дамоклов меч, укоризненный взгляд и прочее неодобрение родительское, зачастую с подкреплением)) | | |
336
- 22.04.2018 - 16:27
| Цитата:
я до шестого класса тоже не налегала, то, что ребенок имеет твердые знания не сомневаюсь, оценка это не показатель, но с этого года начала уже озвучивать, что глупо сидеть с четверками, если знаешь на пять, ведь в девятом классе могут не постотреть, что знаешь, будут по среднему баллу смотреть. И фиг попадешь в 11 класс. | | |
337
- 22.04.2018 - 16:30
|
335-rastishka > уже же обсуждали, что замотивировать на учебу может только учитель. Моя к этой четверти уже подустала, и уроки делает после напоминаний. И трудности вызывает не правильность решения, с этим пока все в порядке, а оформление. | | |
338
- 22.04.2018 - 16:38
|
336-ghhg >до шестого класса еще дорасти нужно, еще грызть и грызть этот самый гранит))) 337-persik > простите, все страницы не читала. Но опять таки, учитель будет оперировать всеми теми же методами, ну нет такого, чтобы выдал ребенку гранит и он с места в карьер- совершенно самостоятельно, без рычага давления, явного или нет | | |
339
- 22.04.2018 - 16:46
| 338-rastishka > не в этой теме, просто помню было про мотивацию, может даже на "психологии", а не на "родительстве". | | |
340
- 22.04.2018 - 19:33
| 337-persik > проблема в том, что сейчас многим учителям совершенно все равно как будет учиться ребенок, т.е. мотивировать они их вообщп не хотят) в такой ситуации приходится мотивировать ребенка в семье самим или с помощью репетитора, потому как иначе мотивации так и не появится) | | |
341
- 22.04.2018 - 19:35
|
340-Silki2110 >А как (теоретически) учитель должен мотивировать детей? Конкретно? Конечно, матери проще ребенку с двух лет всучить телефон (планшет) с игрой (мультиком), а потом, когда такое чудо приходит в первый класс - как его мотивировать? Что делать? Джигу перед детьми плясать? В чем заключается это мотивирование? | | |
342
- 22.04.2018 - 19:37
| 341-Nochka23 > а почему вы мне этот вопрос задаете?) Мне кажется это больше к Персику вопрос) | | |
343
- 22.04.2018 - 19:39
| + 342 хотя могу сказать, что хороший учитель может сделать так, что жети будут слушаться и учитьмя и все это без криков, а на авторитете) не знаю как у них это получается, но есть примеры на классе из 42 человек) | | |
344
- 22.04.2018 - 19:58
|
343-Silki2110 >Есть такие, и их много. Но с другой стороны - если и не получается. А вы даже не представляете, какие есть проблемные классы. А учителя - есть и молодые (которые ни детей, ни классы) не выбирают - берут то, что дают. Им как работать? Как мотивировать, если родителям на своих детей наплевать? Конечно, вопрос к Персику. Давеча написали дети ВПР. Так вот как мотивировать ребенка, который к 8-му классу смог справиться с 1 (одним) заданием. Если он просто просидел и протер штаны в школе. Как мотивировать ребенка, который уже утром "устал" и ничего (реально ничего) не хочет. Хочет спать и играть. А в предложении - пять ошибок. Что с такими должен делать учитель? Вопрос не праздный. | | |
345
- 22.04.2018 - 20:05
| 344-Nochka23 > да я вообще за то, что мотивировать в основном должны родители потому как это именно их ребенок и им больше других должно быть не все равно как он учится) просто и правда была тема про которую помнит Персик где все дружно сказали, что мотивировать может только учитель) я тогда как раз высказывалась в пользу ответственности родителей, но большинство победило) | | |
346
- 22.04.2018 - 21:05
| 344-Nochka23 >что то вы себе противоречите... как ребенка мотивировать, если не выполняются родителями и учеником требования учителя( хотя бы в виде фартука и клеенки на рисовании). | | |
347
- 22.04.2018 - 21:16
|
346-Все просто >я вообще не понимаю, зачем фартук (!) и клеёнка на изо. Что за маразм? Ну вот честно. Колхоз. У ребенка есть выбор - огрести два или выполнить требования (зряшные). Но ребенок должен понимать, что на его способностях это не отражается никак. И вообще, в началке есть мат, рус, англ, окр мир - это нужный материал, все остальное - изо, физра, музыка, чтение, труд, кубанка - факультативно. Имхо. Хотя ребенку это знать не надоб | | |
Модератор 348
- 22.04.2018 - 21:20
| Чтооооо???? Чтение факультативно??? *Аж вскинулась на диване* | | |
349
- 22.04.2018 - 21:31
|
348-Ахулита >спокойствие! ))) где ж иначе по пять ошибок в предложении брать на русском? 347-Nochka23 > тогда и форма школьная- тоже требование зряшное, ибо к получению знаний не имеет никакого отношения. И как она раздражает школьников.. | | |
350
- 22.04.2018 - 21:35
| 340-Silki2110 > социальная ответственность сейчас в принципе занижена, что уж требовать от преподавателя. Кроме того, обязанности должны предполагать и права. На данный момент учитель зачастую бесправен и зажат между дирекцией школы и родителями как между молотом и наковальней. И деточки умело этим пользуются, к сожалению- своим знаниям во вред | | |
351
- 22.04.2018 - 21:40
| ты программу почитай,например,нашу... я тут двумя руками за факультатив,чтобы эту хрень дети не читали... где классика,Пушкин,Тютчев и тд? дети учат набор слов : Андрей Усачёв Буль-буль Песня для хора рыбят Упал — БУЛЬ-БУЛЬ, Упал — БУЛЬ-БУЛЬ, Упал бульдозер в озеро... И нет, БУЛЬ-БУЛЬ, И нет, БУЛЬ-БУЛЬ, И нет буль-буль-бульдозера! А следом — прыгнули в карьер*, За буль-бульварной кошкою Буль-буль-терьер, Буль-буль-терьер С буль-буль, Бул ь-бул ь-бульдожкою! Дора, Дора, помидора, Мы в саду поймали вора, Стали думать и гадать, Как нам вора наказать. Мы связали руки, ноги И пустили по дороге. Вор шел, шел, шел И корзиночку нашел. В этой маленькой корзинке Есть рисунки и картинки. Раз, два, три! Кому хочешь - дари! Дора,Дора Помидора. Мы в саду поймали вора, Стали думать и гадать, Как бы вора наказать. Мы связали руки-ноги И пустили по дороге. Вор шёл,шёл, шёл И корзиночку нашёл. В этой маленькой корзинке Есть помада и духи, Ленты, кружево, ботинки... Что угодно для души? | | |
352
- 22.04.2018 - 21:54
|
348-Ахулита >вы же филолог. Для ывс главное - чтение. Я математик. Для меня главное - математика. Она ум в порядок приводит. А чтение - оно по сути факультативно. Есть везде. Не можешь читать (понимать прочитанное имеется ввиду) - не сможешь ни писать, ни считать. Но это как бы само собой разумеется. Если получается в русском, математике и тп - ИМХО само собой разумеется, что человек умеет читать. | | |
353
- 22.04.2018 - 21:58
| 351-Ханума >Андрей Усачев- это классика детская современная:-). Веселые стихи . Дети любят абсурдность, гротескность. И не помешает эта гротескнсть и юмор своеобразные воспринимать им Пушкина , Фета, Тютчева. Второе- это считалочка стародавняя. Я ее 40 лет назад читала в любимой книге считалок . Тоже по возрасту вполне себе жизненный. | | |
354
- 22.04.2018 - 21:58
| 352-Nochka23 >так если в первом классе чтение сделать факультативно некоторые дети иогут так и не научиться нормально читать и соответственно не будут понимать материал по другим предметам | | |
355
- 22.04.2018 - 22:02
| 352-Nochka23 >неа. Чтение ( литература)- это развитие не только речи, но и мыслительных процессов, расширение кругозора. Умение анализировать текст, вычленять главное, уметь доказать свою точку зрения. | | |
356
- 22.04.2018 - 22:02
| А насчет фартуков и клеенок это чисто дисциплинарный момент, ребенок должен знать, что если учитель требует нужно это сделать, иначе у него возникает мысль, что можно не делать то что говорит учитель, причем не только в организационных моментах, а и в учебе) | | |
357
- 22.04.2018 - 22:08
|
354-Silki2110 >Факультативно - не в плане урезать/убрать. Факультативно - в смысле обслуживающе. Обслуживает все другие предметы. 355-atamanka01 >Это да, не спорю. Но, мне кажется, умение спорить, аргументировать, вычленять главное - первично. Сначала - это, а уж потом ребенок умеет читать. Я вижу ежедневно детей, не умеющих читать. Там и интеллект не блещет, как правило. Все имхо. | | |
Модератор 358
- 22.04.2018 - 22:11
| 352-Nochka23 >так я филологом как-то не сразу стала :) я и геометрию вашу в 10 Кл на пять сдавала, и черчение любила, и проч. Спасибо той системе образования, что не делили на нужные и ненужные. Но сказать, что чтение факультативно.. я хз.. куды котимся, куды котимся.. | | |
Модератор 359
- 22.04.2018 - 22:12
| 351-Ханума >откровенно говоря, я охотнее допущу, что детям интереснее В ПЕРВОМ КЛАССЕ учить такие стихи, чем Тютчева :) | | |
360
- 22.04.2018 - 22:13
|
Тему нашла, порадовалась( удивилась?!) своей памяти :) Желание учиться. Где прячется мотивация к обучению? 351-Ханума > посмотрела учебник по чтению : Носов,Толстой, Шварц, Драгунский, Пушкина нет, Тютчев есть. | |