0
- 09.04.2018 - 10:32
|
Мой сын второклассник к школе испытывает нелюбовь. Но ещё бОльшие негативные эмоции испытываем мы- его родители. Привыкла договариваться и находить культурно компромисс. Сейчас в ступоре. В пятницу поставили сыну 2 по ИЗО за то, что нет фартука и клеёнки. Куда делась понятия не имею. Закупали на класс ещё в начале года, мы деньги сдавали, все было. Ну испачкал бы рубашку... суть не в этом. Неужели такое правомерно?! Сын ничего не рисовал, сказал, что смысла нет, ведь уже 2. Подобные ситуации были по другим предметам. Один раз за забытый учебник по литературному чтению. Аккуратно поговорила с учителем. Двойку удалила из эл. Журнала. Ещё был случай и ответ предсказуемый - не работал на уроке. Пойди докажи, что работал))) Раньше отдельно ставили оценки за поведение, сейчас все в кучу... и странно слушать потом на собрании, что твой ребёнок читает как шестиклассник и молодец, когда четвертную оценку еле до4 натягиваем. Потому что - 525552... идея одна - принести в эту пятницу фартук и потребовать 5!!! Знаю, найдётся тысячи защитников, что дети избалованные, их в классе больше 30 и у учителей зарплаты низкие. Все так! Ну хотелось бы реальных советов. | |
801
- 30.04.2018 - 12:20
| Кстати, а кто-нибудь знает, почему в правилах написания слов столько отклонений от их произношения? Предполагаю, конечно, что для единообразия при наличии разных диалектов, но точно не когда не знала. | |
Модератор 802
- 30.04.2018 - 12:28
|
799-ghhg >ой, правда? Почему же именно по русскому и математике больше всего троек у детей? Знаете, я была отличницей и тоже реально не понимала, чо там такого сложного по всех предметах. Но с тех пор я немножко выросла и немножко больше поняла про людей и их склонности. В том числе и то, что не обязательно то, что интересно и просто мне, столь же просто и интересно другим. А вот как раз с памятью у меня всегда были проблемы. И чтоб что-то "запомнить", мне надо было это именно понять, ибо зубрить я тупо не в состоянии. | |
Модератор 803
- 30.04.2018 - 12:32
|
801-ghhg >для этого существует дивный раздел Языкознание на форуме. Там задают вопросы. Иногда получают ответы :) А если очень коротко, то не всегда слова звучали так, как звучат сейчас. И все это можно узнать из многих бесполезных предметов на том же филфаке. И, представьте себе, это тоже может быть кому-то интересно | |
804
- 30.04.2018 - 13:06
| разумеется, но для понимания достаточно знать язык, на котором написано правило) | |
805
- 30.04.2018 - 13:30
| 804-ghhg > для написания сочинения тоже!) Никто уровня Пушкина не требует)) | |
806
- 30.04.2018 - 13:33
| мне тоже, но лайт версия)) | |
807
- 30.04.2018 - 13:54
| 805-В интересах революции >тогда почему за этот уровень немПушкина ставят тройки? Пушкина же не повторить. За уровень не Бетховена всем ставят пять по музыке, и за уровень не Репина ну , минимум, четыре, а за не Пушкина и пару не сложно получить. | |
808
- 30.04.2018 - 14:25
| 807-ghhg > тройки ставят за совсем плохой уровень, есть средние показатели, на каком уровне ребенок может излагать свои мысли в том или ином возрасте, если совсем не может, тогда уже три, а так, вполне на четыре можно написать. | |
809
- 30.04.2018 - 14:34
| за совсем плохой ставят двойку, а тройка вполне распространенная оценка, полкласса с тройками, если не больше. В первом - втором классе ещё и могут быть поблажки, но не дольше. | |
810
- 30.04.2018 - 14:42
| 809-ghhg > значит пол класса не могут или не хотят даже двух слов связать, ибо до ваших детей сколько поколений выросло, и только у вас трагедия | |
811
- 30.04.2018 - 15:18
|
810-В интересах революции >ну , значит не могут, значит это далеко не так просто, как говорите. У нас в классах не больше пяти -шести хорошистов, отличников практически нет, хоть одна-два четверки, но есть, и троечники со средним баллом 4,7 тоже есть, то есть назвать их не умеющими связать два слова на мой взгляд несколько преувеличено) , | |
812
- 30.04.2018 - 15:34
| у меня уже второе поколение растет, можно сказать , и так было всегда, максимум троек -это русский и литра, и других школах тоже, оговорюсь, школы в большинстве были с математическим уклоном,или техническим, не гимназии,тем более языковые. Правда другие школы были не на Кубани, в других регионах, а здесь учитель приезжая. У нее никаких добавить балл не бывает. Хотя ЕГЭ ее дети отлично сдают, даже издалека ездят на подготовку, из других школ. | |
813
- 30.04.2018 - 16:04
| 811-ghhg > в мое время также было) и? Сдается мне, что тройки у тех ребят не только по лит-ре? Так чем вам именно она не угодила? | |
814
- 30.04.2018 - 17:46
| у кого-то есть только по литре, у кого-то не только. Но когда только, а особенно если по другим даже не четверки, вообще глупость так подвести ребенка. | |
815
- 30.04.2018 - 17:57
| Отличников сейчас всё меньше и меньше. | |
816
- 30.04.2018 - 18:08
| 814-ghhg >это жизнь. И дальше будут похожие ситуации, когда один нюанс ( предмет, человек) может вносить свои коррективы негативные. Что делать? Выводы и идти дальше. Если прям весь класс страдает от литературы, идти к директору и разговаривать, что означают тройки у большинства. | |
Модератор 817
- 30.04.2018 - 22:05
|
К вопросу об отличниках. У меня в 7 Кл по алгебре (тю, шо там учить, да?) В году была 4. Мы не ходили и не клянчили 5. Ибо чо, получилось и получилось. Один раз химическая поставила мне 4 в четверти. Я всплакнула, но справилась. А потом она подошла и говорит, мол, что ж ты не сказала, что ты отличница?! У нее тоже дочь отличница и она понимает, мол.. хз.. Тоже странная практика - ходить и намекать, что отличник, дайте пятерку. Тут дали, там дали.. а рядом неотличник с 2-3 четверка и.. и в чем разница? В 10 я уже срезалась на той же математике. Так это ПРАВИЛЬНО и логично. Я не математике, я в этом убедилась и пошла от математики подальше. Или надо было клянчить? Не, не получилось бы. У нас весь класс был отличников. В итоге осталась совсем золотая медалистка, остальные осознали.. :) и это нормально и правильно | |
818
- 01.05.2018 - 06:09
|
815-Ierarch >и сбава Б.гу. Чем их меньше, тем лучше самим же детям. Лично я сама отличница, обоим сразу сказала - мне отличники не нужны. Не стоит оно того, дети учатся за знания и не стремятся выпросить оценку или натянуть ее. Считаю так лучше. Короче, мамы- отличницы все понимают и вряд ли желают такого своим детям. Да и не нужно оно сейчас. Впр, мониторинг, ЕГЭ рулит. | |
Модератор 819
- 01.05.2018 - 11:30
| 818-Nochka23 >у нас с вами было тяжёлое детство :)) | |
820
- 01.05.2018 - 11:46
|
819-Ахулита >да не, не тяжёлое. Учеба давалась легко в общем-то, катилось по накатанной. Просто когда вижу ребенка, которому ну не надо знать на 5, 4, 3 - а его родители мордуют, мне жалко таких детей. Ну и ещё пришло понимание, что от оценок жизненный путь никак зачастую не зависит. Не о оценках дело, а в характере, навыках, умениях. По мне так лучше нынче родителям быть в курсе истинных знаний ребенка, чем пребывать в иллюзиях, которых развеет ЕГЭ. Уж сколько я повидала 10-11 классиков, у которых "4/5 пишем, два/три в уме" - не пересчитать. А приходит пора выбирать экзамены - а знаний нет. Тут и репетиторы идут, и нагрузка колоссальная в 10-11. Зачем? Пусть будет 4/3, но родители четко отдают себе отчёт в перспективах. Тем более, что сейчас аттестат никак не влияет на поступление в ВУЗ. | |
Модератор 821
- 01.05.2018 - 11:50
| ну, переживали ж из-за четвёрок? Или у вас их вообще не было? | |
Модератор 822
- 01.05.2018 - 11:53
| Вот к вопросу об общем образовании. Иногда ученики что-то такое из учебы обсуждают и я часто вступаю в беседу. И вижу, они удивляются, что я помню и знаю. А мне нравится, что я хоть что-то знаю, помимо своих предметов. А то, как мне кажется, у учеников тоже складывается мнение, что историк только историю знает и математик не может быть хорош в русском. | |
823
- 01.05.2018 - 14:07
| Не обязательно и знания получить. Кто в школе еле тянул с 2 на 3 сейчас успешные люди. А отличники работягами работают. Странно, но факт. Почему так? | |
824
- 01.05.2018 - 14:56
|
821-Ахулита >да как-то с начали пошло, что учиться было легко. Четверки были, и тройки. Ходила передавала. Нафиг оно надо было? Сейчас смотрю на детей отличников. Не стоит оно того. Все ради оценки, нервы, переживания. | |
825
- 01.05.2018 - 15:06
| 817-Ахулита >я про 4 ничего не говорю, это нормально, на пять почти никто не знает, и это не только по литературе, по всем предметам. | |
826
- 01.05.2018 - 15:10
| 824-Nochka23 >вот оценка такой ценой и говорит, что знания не на пять. | |
827
- 01.05.2018 - 15:17
| хоть на 3 надо, иначе на второй год могут оставить, а смысл сидеть по два года в каждом классе? | |
828
- 01.05.2018 - 15:38
| странно, что так считают и учителя, те, кто расписание олимпиад составляет. По школьному этапу всероссийской было не меньше двух накладок по времени с предметами, когда математика была, и когда английский, дети не смогли написать общество и литературу, если не ошибаюсь, так как те шли одновременно. | |
829
- 01.05.2018 - 15:45
|
827-ghhg >вы много знаете детей, которых оставляют на второй год? Я таких не знаю. Я даже сомневаюсь, что они есть. Это единичные на город случаи. | |
830
- 01.05.2018 - 15:48
| всплакнула? Я никогда не переживала из-за оценок, если это не два. По русскому вообще ни раз пять годовая не выходила. Правда на выпускных экзаменах все же пять была, но тогда ещё ЕГЭ не было и это особо не влияло ни на что. И дети такие же, вообще никак не реагируют. | |
831
- 01.05.2018 - 15:56
| 829-Nochka23 >много их и не оставляют, в нашей школе нескольких каждый год. Вот шестиклассников сейчас в школе 36 человек, это два класса, один мальчик точно в пятом два года был, его оставили, когда наши перешли в пятый и вместо шестого пошел в параллельный класс тому, в котором сын учится. Третьеклассница девочку ещё знаю, она в потоке младшего была, он сейчас в четвертом, она в третьем., | |
832
- 01.05.2018 - 16:35
|
831-ghhg >по закону, оставить могут в 4, 9, 10 классах. В остальных по заявлению родителей. А так задолженность остаётся и всё. Я знаю ситуацию в минимум 7 школах. Второгодников нет. Потому что для учителя это проблема Не смогла научить. Это касается простых школ, не лицеев. | |
833
- 01.05.2018 - 17:31
| Есть школы, где подгоняют двоечников под тройки, чтобы показатели не портить. Даже потом на итоговой аттестации помогают. Племянница рассказывала, что у них в школе, в которой она с пятого по девятый училась, две девочки даже готовую шпору, что учителя дали, нормально списать не смогли, не сдали. И так каждый год имеется процент тех, кто не может сдать экзамен за девятый класс. И при этом второгодников не было. | |
834
- 01.05.2018 - 17:58
| 828-ghhg >да, моя хотела русский писать, но совпала олимпиада с химией.выбрала более приоритетный предмет.и это правильно, я считаю.дети учатся расставлять приоритеты . | |
835
- 01.05.2018 - 22:40
| мой также. Обычно он пишет все предметы, а в этот раз не смог из-за совпадения по времени. Тоже выбрал математику и английский) | |
836
- 05.05.2018 - 00:16
|
Автор, мне вас жаль( Только во втором классе, а уже из-за ерунды такие нервы :-О То ли еще будет. Почитайте лучше Лидию Невзорову (об образовании), она вас утешит, думаю))) | |
837
- 06.05.2018 - 21:00
| 836-allina2222 > решила и себе утешение поискать, а она о лошадях все больше, да о попонах... как воспитать лошадь- мне знать не надобно | |
838
- 06.05.2018 - 23:34
|
837-rastishka > Читайте, если интересно, в ее инсте последние 2-3 публикации. Даже я, критикующая современную систему нашего образования, в осадок выпала. *Считаю, что до наступления более или менее разумного возраста, это когда дети начинают понимать, что за преступление можно сесть в тюрьму, в насильно сформированный детский социум отдавать ребёнка категорически нельзя. Это просто опасно. Если он силён, ему придётся бесконечно подтверждать свой статус демонстрацией силы по отношению к слабым. Если слаб, его будут бить. Если ребёнок проявит чудеса дипломатии и умудрится держаться в стороне, значит он будет покрывать чужие преступления. Ну а если не будет молчать, то его будут бить как предателя и стукача. Так Кто же виноват? Виноваты те, кто загоняет детей в этот самый социум. * | |
839
- 06.05.2018 - 23:56
|
838-allina2222 >ну, не так уж она и далека от правды. К сожалению такие есть сплошь и рядом. Начинается с детского сада. Приходилось постоянно этот момент отслеживать. Надо ее публикации почитать, у нее же ребенку как раз 10 лет, ровесник моего. | |
840
- 07.05.2018 - 08:48
| Где вы такие ужасы находите? Как по мне, так сейчас все гораздо спокойней, толерантней и проще в плане социума, нежели это было 30 лет назад)) Домашнее обучение до армии предлагаете? | |