0
- 09.04.2018 - 10:32
|
Мой сын второклассник к школе испытывает нелюбовь. Но ещё бОльшие негативные эмоции испытываем мы- его родители. Привыкла договариваться и находить культурно компромисс. Сейчас в ступоре. В пятницу поставили сыну 2 по ИЗО за то, что нет фартука и клеёнки. Куда делась понятия не имею. Закупали на класс ещё в начале года, мы деньги сдавали, все было. Ну испачкал бы рубашку... суть не в этом. Неужели такое правомерно?! Сын ничего не рисовал, сказал, что смысла нет, ведь уже 2. Подобные ситуации были по другим предметам. Один раз за забытый учебник по литературному чтению. Аккуратно поговорила с учителем. Двойку удалила из эл. Журнала. Ещё был случай и ответ предсказуемый - не работал на уроке. Пойди докажи, что работал))) Раньше отдельно ставили оценки за поведение, сейчас все в кучу... и странно слушать потом на собрании, что твой ребёнок читает как шестиклассник и молодец, когда четвертную оценку еле до4 натягиваем. Потому что - 525552... идея одна - принести в эту пятницу фартук и потребовать 5!!! Знаю, найдётся тысячи защитников, что дети избалованные, их в классе больше 30 и у учителей зарплаты низкие. Все так! Ну хотелось бы реальных советов. | | |
441
- 23.04.2018 - 19:12
| здрасьте))) Недавно же учили! Наизусть!!! | | |
442
- 23.04.2018 - 19:15
| 440-ghhg >плохие преподаватели. Химия с 8 класса. Физика с 7. Какой профиль после 6-го!!!!:-( | | |
443
- 23.04.2018 - 20:03
| 440-ghhg >к тому времени, когда начинаются серьезные предметы уже заканчивается обучение в музыкалке, художке(дети получают аттестаты об окончании этих школ). Так что особо и не чем жертвовать. | | |
444
- 23.04.2018 - 20:06
|
441-В интересах революции > точно! про белочку :) Я же оглавление смотрела, совсем забыв, что это уже вторая часть. | | |
445
- 23.04.2018 - 20:18
| напротив), не получалось и это ее задевало, уперлась и добилась) | | |
446
- 23.04.2018 - 20:37
|
Наверное путем выполнения того что не получается, иногда и того что не очень может и нравится, человек учится добиваться. То есть ребенок понимает, что дорогу осилит идущий, и что бы что то получить нужно что то сделать. Ведь в принципе и во взрослой жизни мы зачастую, кто то чаще кто то реже делаем не только то что любим и хотим. Так а почему дети должны делать только то что им нравится? ИМХО конечно) | | |
447
- 23.04.2018 - 20:57
| Сегодня дочка читала Телефон Чуковского - по лит-ре задали. Слушала и думала, что в контексте полезной инфы - полный бред) А ведь классика детской литературы))) | | |
448
- 23.04.2018 - 21:06
|
447-Veritas >а у нас Разгром Успенского наизусть ;) малой ржет весь вечер ,как Ксюха с выражением учит... | | |
449
- 23.04.2018 - 21:20
|
447-Veritas >да Чуковского сколько десятилетий иногда гнобят родители за бессмыслицу, но дети обожают:-) Сейчас мамы младшеклассников стонут от слишком несерьезных произведений, а потом будут возмущаться, зачем этот Достоевский и Толстой. | | |
450
- 23.04.2018 - 21:34
| У наших (на мой взгляд) хорошая лит. чтение и классика там, и что-то несерьезное тоже есть, считалочки есть, потешки... Моя недавно отказалась одну из книг, мной предложенных, читать, а потом один из рассказов прочла в учебнике, понравился, согласилась почитать потом и "мою" книгу)) Единственное, мне кажется всякие "Петух и лиса" несколько не по возрасту))) мы такое в младшем детсаде читали)) | | |
451
- 23.04.2018 - 21:38
| 450-В интересах революции >https://youtu.be/b0s9LvRCjrs | | |
Модератор 452
- 23.04.2018 - 21:42
|
440-ghhg >но профиль надо как-то ещё определить. Притом есть много тех же писателей, которые вышли из "физиков". Ну и как бы они писали. Желание есть, а элементарных навыков ноль. Для меня филфак был удовольствием, но там тоже не только чтение. Разные люди к разному тяготели. Но без чтения уж никуда :) | | |
453
- 23.04.2018 - 21:55
|
448-Ханума >ну так с юмором, значит, ваш малой) 449-atamanka01 >и моя любит. И Чуковского, и Успенского, и прозу с юмором про школу. И абракадабры всякие любит. И читать, и сочинять. Слава Богу, любит и интересуется) | | |
454
- 23.04.2018 - 22:00
|
Недавно Варежку читали и пересказывали - д/з. Говорит - я не запоминаю, кто за кем в варежку лез. Я ей показала примитивную схему пересказа на листке - 1. Мышь, 2. лягушка, 3. Зайка и т.д. Смотрю, уже сама схемки пересказов рисует и пользуется) Вот и примитивная работа с текстом пошла) | | |
455
- 23.04.2018 - 22:04
| вот только сегодня валялись, Даша прочитала "небывальщину" и как давай придумывать свою), а потом стали вдвоем придумывать, чтобы в рифму) 451-Все просто > мотивируйте/аргументируйте!)) | | |
456
- 23.04.2018 - 22:07
| Одноклассники тоже, кстати, многие читают, они там соревнуются кто интересней книжку прочел, прям ттт, а то сейчас не очень с этим в целом, вокруг... | | |
457
- 23.04.2018 - 23:11
| 442-atamanka01 > наверное выбор не между химией и физикой, у нас в группах семи и восьми один преподаватель ведёт, говорила всем, там в этих группах есть и шестиклассники. и таких ребят много знаю, которые уже в возрасте 10-12 лет увлечены механикой, информатикой, химией. Муниципальные этапы олимпиад по физике уже в седьмом начинаются, а чтобы там побеждать, и на выездных школах, надо раньше седьмого начинать. Хотя до восьмого-девятого есть время определиться. Но это редко бывает выбор между математикой и литературой, их можно считать скорее полярными. | | |
458
- 23.04.2018 - 23:25
| вот этого и не хватает многим современным школьникам. Не знаю, мотивация это, или нежелание в чем то проигрывать, но помогает, к сожалению, не представляю, как это воспитать. Иногда думаю, что может врождённая особенность. У моих такого нет, сын может полурока на контрольной помогать соседке и не успеть своё проверить еще раз тщательно. | | |
459
- 24.04.2018 - 06:41
| 455-В интересах революции >это вы поспешили прочитать, ну уж прочитали, так прочитали....))) | | |
460
- 24.04.2018 - 07:43
|
458-ghhg >у моей это честолюбие чистой воды. Она любит когда ее хвалят, главный ценитель и хвалитель - это Я), у меня за просто так не выпросишь похвалы, нужно постораться;). И ужасно не любит когда что то не знает или не может, прям видно чувствует себя ужасно, по ней сразу видно что урок не знает, у нее прям уши сразу прижимаются. И видимо это чувство страха ее ой как не нравится. Вот она с ним и борется единственным возможным способом - научиться и тогда не страшно;). Цитата:
Из недавнего: делала в выходные работу, расстаралась так, что сделала три работы вместо одной. Пришла в школу и хитромудрые товарищи выпросили у нее лишнее((. Она отдала, и за свои труды не получила оценку, ну не спросила у нее учитель работу, а те кому она отдала получили по 5-ке. Пришла расстроенная домой, жалуется. Ну пришлось ей объяснить, что они выходной гуляли, катались на роликах, ходили в кино и благодаря ей получили на халяву 5-ки, а она три часа сидела, делала, на меня злилась, что гулять не пускаю и ничего не получила. Видели бы вы ее глаза, когда она это поняла О_О))). Все, как бабка отшептала. Теперь таким мудрым говорит, да щас, я тружусь, а ты гуляешь. Хочешь хорошо учиться - иди трудись!!! Больше никому ничего не дает))). | | |
462
- 24.04.2018 - 12:54
| а наши на литре мифы и легенды Адыгее в последней теме проходили, нашел в интернете несколько легенд, прочитал, мне рассказал, прям интересно так, про реку Белая и Лаго и Наки. маленькая еще, привыкнет), а мои не честолюбивые совсем( а я , наоборот, стараюсь хвалить больше, по крайней мере младшего, так его за любые мелочи, самые маленькие достижения. | | |
463
- 24.04.2018 - 13:01
| 457-ghhg >есть. Но к этим увлечениям их приводят родители. Иначе как ребенок узнает про химию? Или школа даст толчок в соответствующем классе ( повезло с увлеченным прподавателем) или родители привели на кружок юного химика и опять же повезло с увлеченным преподавателем. | | |
464
- 24.04.2018 - 14:27
| великая сила книг и интернета.) Хотя большинство да, родители подталкивают слегка или посильнее. | | |
465
- 24.04.2018 - 14:55
| Цитата:
ну и дальше она старается, что бы я была довольна))и похвалила за то что она решила, подтянулась и т.д. И еще и добавила свое коронное: дорогу осилит идущий), т.е. делай и получится), не получается - сделай еще больше, что бы делать это с легкостью... | | |
466
- 24.04.2018 - 15:05
| все, вопрос снят | | |
467
- 25.04.2018 - 00:28
| Цитата:
Нельзя так узколобо, простите, подходить к школьной программе. И музыка, и физра, и чтение нужны важны и необходимы. Все формируется в комплексе. Без музыки и чтения нет эстетического, нравственного воспитания. Он таблицу квадратов выучит, а место старушке не уступит. нет примеров, нет сопереживания. Сейчас вовсю твердят, что школьники стали менее нравственными, малоэмоциональными из-за всех изменений в программе. мало читают, мало обсуждают, мало анализируют. Про физру и труды вообще молчу... | | |
468
- 25.04.2018 - 00:29
| Есть. Никто не хочет заморачиваться просто... | | |
469
- 25.04.2018 - 00:32
| Цитата:
| | |
470
- 25.04.2018 - 00:34
| Нет, точка зрения, однобокий, несколько перекошенный взгляд на глобальную проблему. | | |
471
- 25.04.2018 - 00:37
| Цитата:
| | |
472
- 25.04.2018 - 00:38
| Реклама) | | |
473
- 25.04.2018 - 00:40
| Значит, историю читать можно? А исторические памятники литературы? Типа Повести временных лет? И если историю можно читать, то почему нельзя читать Пушкина, ведь его проза, например, отражение его эпохи? Т.е. тоже типа история? | | |
474
- 25.04.2018 - 00:43
| Цитата:
| | |
475
- 25.04.2018 - 00:46
|
Ой, все дочитала)) Пардон за много постов) И вообще, в контексте пользы. Если бы к ноге каждой балерины динамо-машину привязать... а то что они вхолостую крутятся... | | |
476
- 25.04.2018 - 06:35
|
475-станичница >хорошая идея. Впрочем, всё не о том. Идея в том, что на чтении читать ради чтения, но хотя бы иногда полезную с точки зрения науки информацию. А то дети, приходя в пятый класс, параграф в учебнике прочитать не могут. А на огэ по физике задачу осмыслить. А где их этому учат? У нас чтение - это о чем-то другом, не о науке. Да, рассуждения, но не о том. Возьмите учебник литры и посмотрите, о чём он. А почему бы хоть час в неделю не учить именно анализу научной литры? Почему я должна делать это сама? Да даже возьмите учебник англ. Какие там тексты? Ниочемные. А теперь возьмите текст lelts, ket/pet и норм британского учебника. Какие там тексты? Ага, околонаучные. Не, я конечно не против. Но лично у меня несколько другой интерес. Поэтому ко всем этим "зайчикам" именно факультативно идут норм научные статьи. И, надеюсь, к 9 классу не станет проблемой текст м научным содержанием. Отредактировано Nochka23; 25.04.2018 в 06:37. Причина: . | | |
477
- 25.04.2018 - 08:43
|
476-Nochka23 > как ни странно те дети которые много читают и научную литературу лучше понимают просто потому что навык чтения и понимания текста у них натренирован и неважно на текстах какого содержания) а те кто не может прочитать и понять смысл задачи скорее всего и художественную литературу не читал или читал только то, что заставили на чтении. Если таких детей хотя бы на чтении не заставлять они вообще книгу в руки не возьмут) А про балерину вы правда не знаете откуда это?) Думаете Станичница это придумала?) | | |
478
- 25.04.2018 - 09:38
| важно на текстах какого содержания. Чтение неинтересных и скучных текстов попросту отталкивают детей от чтения вообще. Повести временных лет или Слово о полку Игореве интересны минимальному количеству учащихся. Понятно, что на начальном этапе все учатся по букварю, но вот дальше все же вкусы разнятся, и у школьного списка литературы как-то мало приверженцев становится. Но с одним согласна, скорость должна быть достаточной для понимания. | | |
479
- 25.04.2018 - 09:55
|
478-ghhg >все да, про вкусы.Поэтому задача школьного курса литературы- показать ВСЕ многообразие качественной , хорошей словесности . С некачественным дети и сами познакомятся:-) Когда моя старшая дочь 13 лет назад возмущалась , зачем читать Муму , что это вообще за такое, я сказала :» Катя,это классика. Гарантирую, что забудешь совсем скоро вот эти комиксы, забудешь ширпотреб,но ты на всю жизнь запомнишь историю несчастного Герасима и его собачки. Хорошая литературу трогает душу !» | | |
480
- 25.04.2018 - 10:09
|
479-atamanka01 > у старшего спрашивала "понравилось?", сказал нет, собаку жалко)))) Но в целом согласна, под каждого не подстроишься, одному и в физике электричество интересно, а другому механика. В лит-ре и подавно, я вот пьесы терпеть не могла, прям бррр, но читают разное, и хорошо. А научного по всем другим предметам с излишком. На то оно и среднее образование)) Единственное... я уже как-то писала, что считаю некоторые произведения не совсем по возрасту... не только "Петух и Лиса"))) но и "Тихий Дон", "Мастер и Маргарита" и т.д. Но это лишь мое мнение... | | |
Модератор 481
- 25.04.2018 - 10:15
|
479-atamanka01 >вот что ты так с утра о грустном?? А потом задать вопрос: почему он сначала утопил, а потом от барыни ушел, а не сразу ушел. Вот где размышление самое | |