К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Какого цвета должен быть борщ?

0 - 09.05.2016 - 20:22
Мне всегда нравился бордовый и чтоб «ложка стояла», поэтому обязательным ингредиентом была винегретная свекла, а на оранжевый и жиденький я смотрела с сожалением (надо же живут люди на Кубани и даже борщ нормальный приготовить не могут). Однако пару лет назад услышала мнение, что «фиолетовый» борщ – это фу и такой готовят в России (мне пояснили, что «в России» - это от Ростова-на-Дону и севернее), а настоящий кубанский борщ должен быть красно-оранжевый. Стала обращать внимание, кто как готовит борщ и оказалось, что очень многие вообще свеклу не добавляют, а если и кладут, то борщевую, а винегретную прежде вымачивают (иначе же она цвет даст).

И кстати про зеленый борщ: тоже мое недавнее открытие, что многие готовят его с зажаркой, а некоторые еще и томатную пасту добавляют.

А какой борщ вы готовите?



1 - 09.05.2016 - 20:24
Борщ просто обязан быть вкусным...)
Гость
2 - 09.05.2016 - 20:25
сколько хозяек - столько борщей (с)
Гость
3 - 09.05.2016 - 20:27
Красный.
Свекла в борще это ужасно.
Гость
4 - 09.05.2016 - 20:28
А мне нравится со свеклой. :)
Гость
5 - 09.05.2016 - 20:29
оранжевый и жиденький
Гость
6 - 09.05.2016 - 20:34
0- я его готовлю не как все. мяса много ) и процедура другая.
Гость
7 - 09.05.2016 - 20:34
0-PeliPit >Это бесконечный спор мой с мамой) меня учила бабуля сибирячка готовить со свеклой, красный, чтоб там много всего и стояла ложка;)
Мне нравится в борщ по весне ешё крапиву кидануть, а иногда ещё и фасоль, или перец болгарский чуток, или чесночок зеленый. Да навернуть тарелочку со сметанкой.

А мама проведя юность в Ленинграде, зрелые годы в Краснодаре предпочитает борщ оранжевый, жиденький, с зажаркой.
Гость
8 - 09.05.2016 - 20:35
0-PeliPit > борщ везде вкусный. но просто в каждом городе совершенное различное качество ингредиентов
9 - 09.05.2016 - 20:48
3-ГолаяПравда >Почему ужасно? Я вот как раз и хочу понять, что такого ужасного в свекле. Ведь даже в Википедии написано, что борщ - это суп на основе свеклы
Гость
10 - 09.05.2016 - 20:49
люблю борщ красный,что б много много сладких помидор(летом,зимой- томатный сок)
свеклу тоже пробовала в борще,ниче так, помидорный лучше
Гость
11 - 09.05.2016 - 20:52
0-PeliPit >тоже кубанский борщ терпеть не могу , это разве борщ , - амно , борщ готовлю как бабушка терская казачка , со свеклой чтоб ложка стояла .А кубанский у нас столовским называли , муж у меня такую гадость есть привык .
Гость
12 - 09.05.2016 - 20:53
На мой вкус борщ должен быть сладким и с чесноком. Мне рецепт Шапки нравится - заготовка из свеклы, морковки и т.д. консервированная, именно потому, что там сахар добавляется, а просто в суп я его класть стесняюсь (а свекровь кладет, у нее борщ всегда - объедение).
13 - 09.05.2016 - 20:53
Автор, я готовлю по нескольким рецептам. Разные виды мяса, иногда их сочетание, разные комплектующие и разный в итоге цвет. Не люблю слепое следование одному рецепту и тем более навязывание его окружающим. Особенно зубодробительным аргументом всегда являлось "А моя мама всегда так делала!". Нельзя останавливаться на достигнутом)))))
Гость
14 - 09.05.2016 - 20:54
Главное, чтобы капусты поменьше, фасоли и сметаны побольше) и да, без свеклы - только помидоры.
Гость
15 - 09.05.2016 - 20:56
Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю!
Гость
16 - 09.05.2016 - 20:56
9-PeliPit >она дает прямо тошнотворную сладость.
Гость
17 - 09.05.2016 - 20:58
Постный борщ еще и без фасоли я есть не стану))
18 - 09.05.2016 - 20:58
Если свеколку иногда могу впихнуть, то фасоль клала в борщ всего раз, кажется.
Гость
19 - 09.05.2016 - 20:58
14-Caracule >я тоже люблю фасоль в борще, еще- кинзы побольше
20 - 09.05.2016 - 21:02
16-ГолаяПравда >Ну так чтобы компенсировать свекольную сладость добавляют помидоры или томатную пасту. Без свеклы - это же уже не борщ, а щи получаются
21 - 09.05.2016 - 21:02
Красный.

http://funprikol.ru/images/d/f/borsc...noe-zele_3.jpg
Гость
22 - 09.05.2016 - 21:02
я тоже никогда ни фасоль ни помидоры свежие- терпеть не могу(

беру большую кастрюлю, каплю масла- туда лук и чеснок. много чеснока. Все это до золотистой корочки. Туда кладу порезанное порционно мясо. отборное, много,люблю телятину.солю. ни грамм воды. и тушу все это долго- без воды. все мясо в собственном соку тушится.
потом - когда мясо мягкое- туда свеклу и морковь. без воды- тушу. (можно полстакана- если мясо все забрало)
когда все это готово- доливаю уже в конце воды, туда капусту и картофель- ну и до готовности. В конце томатную пасту и много зелени.
божественно)
23 - 09.05.2016 - 21:03
Вот что-что, а фасоль в борще я видеть не желаю! (С)
Гость
24 - 09.05.2016 - 21:04
20-PeliPit >щи это когда из кислой капусты.
А из свеклы - саекольник какой-то.
Сладость эту ничем не перебить, брр
25 - 09.05.2016 - 21:05
21-Ёроол Гуй >На вашей фотографии борщ наверняка со свеклой, она как раз и дает насыщенный красный или бордовый (в зависимости от количества) цвет. А без свеклы борщ оранжевый. Ну или светло-красный, если томатной пасты много напихать
Гость
26 - 09.05.2016 - 21:05
19-бонна111 >о-я тож кинзу везде люблю
Гость
27 - 09.05.2016 - 21:05
не любители фасоли в борще- ничего то вы не понимаете в кулинарных извращениях)
Гость
28 - 09.05.2016 - 21:05
А ещё мне кажется без мяса борщ вкуснее))
29 - 09.05.2016 - 21:07
25-PeliPit > ну да, разумеется со светлой. С нормальной красной свеклой. А то, что на Кубани называют борщевая свекла, на самом деле кормовая для скота.
Гость
30 - 09.05.2016 - 21:07
22-Elen Ди >о-надо попробовать-прикольный рецепт
Гость
31 - 09.05.2016 - 21:07
28-ГолаяПравда > у меня мама варит без мяса- с фасолью и помидорами. Никогда не ем ее борщ)) , это же ламбада фасольки с помидорками, но не борщ!))
32 - 09.05.2016 - 21:08
24-ГолаяПравда >Бывают кислые щи (это как раз, как я понимаю, из квашенной капусты) и просто щи (как раз борщ без свеклы). Кстати некоторые в борщ для большей кислинки как раз квашенную капусту добавляют
33 - 09.05.2016 - 21:08
29-Ёроол Гуй > опечатка. Не светлой, а свеКлой, конечно же.
Гость
34 - 09.05.2016 - 21:08
30-Иветта > попробуй. больше никогда- как все- в воду мясо и варить- не будешь. Совершенно другой вкус...
Гость
35 - 09.05.2016 - 21:09
22-Elen Ди >а чесенок какой? давить, резать, целый?
Гость
36 - 09.05.2016 - 21:10
Отличный борщ - без мяса, с фасолью и помидорами) зеленый борщ с щавелем тоже вкусный.
Гость
37 - 09.05.2016 - 21:10
34-Elen Ди >а свекла винегретная?
38 - 09.05.2016 - 21:11
35-Иветта > очень хорошо чесночный соус сделать. Подавить чеснок, добавить его в сметану и посолить. Всё по вкусу, разумеется. И на хлеб черный наматывать.
39 - 09.05.2016 - 21:12
Я тоже постный борщ предпочитаю и без фасоли, но чтоб овощей прям много. Свекла, морковь, лук, болгарский перец, укроп, петрушка и чеснок обязательно. Капуста желательно. Могу еще пастернак или корень сельдерея добавить. Ну и помидоры или томатную пасту


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены