0
- 05.02.2012 - 19:24
|
Очень хорошо и приятно было работать риэлтором до 2008 года. Стоимость недвижимости постоянно росла, кредиты были сравнительно дешевы и легкодоступны. Покупатели в очередь стоят. И если покупатель не определялся в своем выборе за неделю – о нем можно было просто забыть. Если покупатель поднимал вопрос о снижении комиссии и желал платить меньше 6%- его вообще можно было послать. Постоянный рост стоимости недвижимости с лихвой покрывал стоимость услуг риэлтора. Не купишь сегодня- через месяц этаже квартира продавалась на 5% дороже. Конечно, как и в каждой профессии, в риэлтерском бизнесе существуют свои проблемы. Их можно свести к следующим: 1. Риэлтерский туризм. Это когда покупатель желает «что - либо посмотреть». Намерения клиента непонятны, читать мысли мало кто умеет. В результате затрачивается большое количество времени и сил, при нулевом результате. 2. Попытки покупателей обойти риэлтора и договорится напрямую с продавцом. Кидалово агента по недвижимости. 3. Невозможность риэлтором планировать свой заработок. Невозможно заранее знать, сколько и в какой день заработаешь. Можно в один месяц заработать много, а после просидеть несколько месяцев без денег. Но до 2008 года это воспринималось как неизбежные издержки. Зарабатывались риэлтором деньги до кризиса довольно просто. Достаточно было просто быть расторопным и не ленится. Забавно вспоминать, как в 2007 году, агенты недвижимости, тягостно вздыхали и жаловались на тяжкую жизнь. Кризис 2008 года это положение дел смел, как порыв ветра карточный домик. Соотношение покупателей и продавцов недвижимости сменилось на противоположное. «И последние стали первыми» - как писалось в очень популярной книге. Покупатели быстро сообразили, что главный дефицит риэлторов - их деньги. И потребовали соответствующего к себе отношения. Торопиться было некуда, цены на недвижимость плавно снижались. А если риэлтор только заикался о 6% комиссионных – покупатель просто обращался в другое агентство, где к его пожеланиям относились более внимательно, и к размеру комиссионных подходили более гибко. 4% воспринималась за счастье. Но и 3% - тоже здорово! Заработки риэлтора стали значительно меньше, менее предсказуемые, и гораздо более долгими. В агентствах недвижимость воцарилась паника. Наиболее профессиональные риэлторы уходили в самостоятельное плавание. Им это было более выгодно. Менее профессиональные - просто уходили из бизнеса. Позже, цены на недвижимость восстановились и поднялись на докризисный уровень. И количество покупателей больше стало. А платить больше 4% они не собираются. С чего вдруг? | | |
41
- 06.02.2012 - 11:15
| Цитата:
вас такой ответ устраивает? и юрист и доктор и рабочий у станка он продает себя любимого, свои знания опыт и умение... кому и что вы тут доказывает? вы что сознание людей решили перевернуть? идите к Новосельцеву может вы в месте большего в этом направлении добьетесь.. если все же вы просто себя тут рекламируете, то ошиблись веткой, клиентов тут вы много не найдете... | | |
42
- 06.02.2012 - 11:16
|
39-Денис1970 >а Вы разве не спасать убогих от безграмотности в отношении к риелторам собрались? Если серьезно. Дата Вашей регистрации 4 февраля этого года. Мы здесь уже несколько лет (!) с периодичностью раз в два-три месяца обсуждаем тему работы риелторов, как частных, так и агенств. И все(!), остались при своем мнениии. Новосельцев, ВИННИ, Мирина вообще должны получать от союза риелторов Кубани пожизненное молоко, ну или покрепче-) за отстаивание и разъявснения специфики этой работы в Краснодаре. | | |
43
- 06.02.2012 - 11:18
| 40-Новосельцев >заинтриговали-) посижу, почитаю. | | |
44
- 06.02.2012 - 11:39
| на вас попкорн покупать, или пивка сразу? | | |
45
- 06.02.2012 - 11:40
| не устоял блин! :))) | | |
46
- 06.02.2012 - 11:48
|
45-aracl >и замечательно-) без Вашего неподражаемого стиля совсем скучно стало-). Зы. винной карты нет?-) | | |
47
- 06.02.2012 - 12:16
| То же верно! Отчасти. Человек, в зависимости от профессии продает свои умения, навыки, знания. Кто то продает себя. На органы. Товары продает владелец. Автомобиль, квартиру может продать законным путем только владелец или уполномоченное им лицо. Вот теперь давайте обратим свой взор на Риэлтора.Что он продает? Опять же, наводящий вопрос-за что платят юристу, если сложно с парикмахером. | | |
48
- 06.02.2012 - 12:30
| Цитата:
Может у меня талант в умении доходчиво объяснять сложные вещи?)))) Потребитель голосует рублем! И других клиентов у Риэлторов не будет. Нет их! Так давай те же спросим у Клиента, почему он столь недоволен. И за что он платить будет. А то что кто то остается при своем мнении-это не удивительно. Оно же своё!! А за своё человек до рвоты борется.Менять чье то мнение-дело неблагодарное. А вот заставить задуматься, хоть на минутку засомневаться в своём эксклюзивном обладании истины-уже хорошо. В этом случае у человека появляется свобода. Возможность выбора.Как поступить.В том числе и остаться при своем мнении, и продолжать действовать по старому. Хотя согласен с Вами, за смятение в умах-могут и распять!))) Тут молоком и чем то покрепче не отделаешься.)) | | |
49
- 06.02.2012 - 12:34
| Напишу в сотый раз свою точку зрения с позиции многократной продажи, покупки и сдачи недвижимости, соответственно столько же раз "работала" с риелторами. Я НЕ против платить пресловутые 3 процента. НО! Меня безумно раздражает сложившаяся ситуация, конкретно в Краснодаре. У меня нет (!) выбора риелторских услуг. Плохо, хорошо делает агент свою работу я все равно обязана заплатить 3 процента. Применимо к Вашим вопросам о парикмахере, юристе (еще продуктовые магазины приводили как-то). Альтернатива здесь есть. Нет у меня денег сейчас, я не пойду стричься к Саркисьянц, пойду в парикмахерскую за 300 рэ за стрижку, нет денег закупить продукты в "Табрисе" - поеду на опт и т.д. В риелторском бизнесе альтернативы нет. Раздражает. Только один раз из-за длинной цепочки купли-продажи, риелторы "подвинулись" и взяли с меня 1,5 процента, чтобы я не нарушила связь из встречных сделок. | | |
50
- 06.02.2012 - 12:41
| 48-Денис1970 >пока писАла, Вашего поста не видела-) | | |
51
- 06.02.2012 - 12:43
| Ирмида! А Вы хотели бы уметь отличать профессионального риэлтора от дилетанта, и иметь возможность самой определять сумму вознаграждения риэлтора? | | |
52
- 06.02.2012 - 12:47
| 51.да что там отличать:)))тот кто умеет отстоять размер своей комиссии и клиент с ней соглашается- профессионал,а с кем можно торговаться и утрамбовать ниже плинтуса-дилетант:))) | | |
53
- 06.02.2012 - 12:53
|
51-Денис1970 >я уже осенью писала неприятную ситуацию с покупкой моими родителями однокомнатной. Вкратце, для Вас. Продавец-бабушка была на "эксклюзиве" у агенства. Цена, месторасположение квартиры было очень выгодно. Но, при переоформлении в юстиции ее квартира оказалась под обременением. Время и простой денег родителей очень затянулось. В том случае, нам было очень неприятно выплачивать агенству его вознаграждение. Зы. юр. услуги бабушкой были оплачены отдельно, а документы оказались не готовы к продаже, но агенство заняло позицию "это ваши проблемы, не хотите - купят другие". | | |
54
- 06.02.2012 - 12:56
| 51-Денис1970 >сама определять не хочу я потребитель услуги, которую хочу получить в полном объеме, а не выяснять самой тонкости и нюансы. Обременение обнаружила я. | | |
55
- 06.02.2012 - 12:57
| 53.Ирмида,у вас не было риэлтора в той ситуации,все играли против Вас,немудренно что осадок остался таким грустным. | | |
56
- 06.02.2012 - 13:01
| 55-Новосельцев >не спорю. Но в той ситуации на "своего" риелтора у родителей и денег-то не было. У них это были накопленные пенсионные деньги, и покупалось на последние, надвигался же 2012 - последний по календарю Майя-))) | | |
57
- 06.02.2012 - 13:06
| 56.Как не было,в итоге ведь заплатили 6%:))) | | |
58
- 06.02.2012 - 13:10
| 57-Новосельцев >математика не мой конек-), но вроде 3 процента с стоимости квартиры платили. Может агентство свои "закладки" сделало, тут не знаю. | | |
59
- 06.02.2012 - 13:21
| вы парикмахера по какому признаку выбираете? к примеру молоко "буренку" можно купить одну и ту же в разных магазинах по разной цене, у вас есть выбор, но в итоге вы получите везде одно и то же молоко! | | |
60
- 06.02.2012 - 13:23
| вы вроде пишите что не однократно обращались к риэлторам, почему вы повторно не обратились к тому с кем вам понравилось работать и кому вы от души заплатили? | | |
61
- 06.02.2012 - 13:25
|
О! сама определять не хочу я потребитель услуги, которую хочу получить в полном объеме, а не выяснять самой тонкости и нюансы. Об этом, я и веду речь! На мой, очень субъективный взгляд,Клиент не должен даже догадываться о всех тонкостях, сложностях, и нюансах. Как покупатель автомобиля не должен разбираться в устройстве впрыска топлива,и типе двигателя. Он хочет получить качественную услугу в полном объеме. Всего лишь! И готов даже, не особо вникать,что сколько стоит.Готов эти услуги оплачивать. Иримида! Позвольте ещё один вопрос.Я буду Вам очень признателен и благодарен,если Вы ответите. Если допустить, что существует "идеальный" профессионал-риэлтор оказывающий идеальную для Вас риэлторскую услугу. Как бы это могло выглядеть? Заранее благодарен. | | |
62
- 06.02.2012 - 13:31
| 60-aracl >ну, квартиру нашли-то родители, и мозг мне потом только стали выносить-), а объект был в эксклюзиве. Когда сделали ремонт, сдавать, да обратилась к двум самым деятельным риелторам-пенсионеркам на своем районе. Тут претензий нет сработали они оперативно-). Просто я когда для себя решала вопросы с продажей-покупкой, как-то сильных "косяков" не возникало. По "Каян" уже у меня "исковая давность"-)) А здесь было реально неприятно, да и отношение высокомерно-наплевательское. | | |
63
- 06.02.2012 - 14:16
| Цитата:
| | |
64
- 06.02.2012 - 14:45
| Покупатель автомобиля покупает товар, а не услугу. | | |
65
- 06.02.2012 - 15:03
| в том то и проблема что большинство мух от котлет отделить не может! | | |
66
- 06.02.2012 - 15:05
|
В данном контексте - не суть. Мысль то понятна? Но, с формальной точки зрения - Вы правы. ОК! Переформулируем. Подключаясь к оператору сотовой связи-Потребитель не должен разбираться в принципах модулирования сигнала. Его интересует только два параметра Цена/ Качество. Так лучше?))) | | |
67
- 06.02.2012 - 15:34
|
66-Денис1970 > Да. Только это как сравнивать передвижение по квартире с кругосветным путешествием. Риэлтор - это как терминал, который переводит тебе бабло на телефон, но сжирает по дороге кусок. Есть масса способов оплатить телефон без %. Имея в свободном выборе - платить % за перевод бабла "конечнику" или не платить - любой адекватный человек выберет "не платить". А так как 100 рублей на телефон и 1100000 за квартиру - суммы существенно отличающиеся, количество желающих переплатить кому-то просто за "услугу" стремительно уменьшается в геометрической прогрессии. ЗЫ Я лично считаю непотребством исчислять услугу в %. У нее должна быть фиксированная цена. Трудозатраты в фактическом исчислении при продаже хруща или дворца - в принципе одинаковы. С буя за дворец риелтор должен получить больше (наверное чтобы он хрущ себе купил на гонорар :о))) )? Утрирую, конечно, но как-то так. ЗЗЫ 100 или 50% месячного платежа при поиске кватиры в аренду у риэлторов - тоже буйня полная. В РнД например помню риэлторы были адекватные - 3000 рублей, и вся их комиссия. ХЗ как сейчас. | | |
68
- 06.02.2012 - 15:58
|
Вы абсолютно правы,Rinlan Darius. И по поводу %% системы оплаты-я с Вами полностью согласен. Но риэлтор способен оказать Клиенту услугу, за которую Вы, и любой здравомыслящий человек заплатит 100-200-300 тысяч рублей. И выше. Надо просто отойти от процентной системы | | |
69
- 06.02.2012 - 16:06
| Денис1970 а зачем менять мир? начните просто с себя, работайте так как вам нравится, как вы считаете правильным, все клиенты будут ваши, а конкуренты будут лапу сосать! зачем всех менять в округе? | | |
70
- 06.02.2012 - 16:11
|
Денис1970 вас кто то принуждает брать 3% и работать по хамски? или у вас рекламных ход, обгадить коллег а самому чистеньким остаться? думаю закончится тем что вы устроитесь на работу в агентство, стырите у них базу клиентов и так дальше... ни как все же не въеду зачем треп тут устраивать? это как если бы парикмахер к которому я хожу. озадачивался тем что добрая половина парикмахеров криворукие стричь не могут и их к ножницам подпускать не нужно! | | |
71
- 06.02.2012 - 16:24
|
Какие прекрасные познания! Откуда они у Вас? Опыт? Не можете понять, к чему я веду? Наберись терпения.Все в свое время | | |
72
- 06.02.2012 - 16:37
|
дай те и мне попкорна с пивом!? весь в нетерпении жду развязки! | | |
73
- 06.02.2012 - 16:43
| магнитные бури видать на марсе! риэлторы последнее время стали куражиться :))) | | |
74
- 06.02.2012 - 16:53
|
70-jobKK >ППКС. не удеражалась)) в 7-8-9 году работала риэлтором, ничего из описанного в сабже не видела и не замечала. Выбрала себе направление - ипотечные сделки, работала хоть и в агентствах, но на "своих" условиях работы - с желающими купить квартиру в ипотеку, через субсидии или сертификаты договаривалась на предоплату (5-10 тыс. рублей),потом 3% но помимо обычной агентсткой работы подбирала для них банки, оптимальные по их нуждам и возможностям, т.к. требования банков на объект ипотеки разные, помогала (чисто технически) собрать документы и пр. Кстати, со всеми клиентами была "эксклюзивная" договренность - квартиру для них ищу только я, если нужно и в других агентствах, если им хочется увидеть то что они нашли в нете - мы едем смотреть вместе и они мне тоже за эту сделку платят. Если не соглашались - я не бралась за таких клиентов. Все сделки прошли отлично, сформировался свой "круг" моих клиентов, кторые рекомендовали меня своим друзьям и коллегам, прошло уже 3 года они до сих пор звонят и спрашивают можно ли дать мой номер кому-то, хотя знают что я давно занимаюсь рекламой в Геленджике.... Просто в моем лице они видели того агента что им бул нужен - который сам все разузнает, о потом им разжует, сделает ксерокопии по списку, поговорить в банке, поторопит и т.д. А они для меня были тоже не просто источником бабла а нормальными образованными и успешными людьми которым просто некогда вникать в тонкости. | | |
75
- 06.02.2012 - 17:34
|
Что продает риэлтор? Недвижимость? Нет. Недвижимость продает её владелец. Информацию? То же нет. Это продают справочники, газеты, информационные сайты. Тогда что? Услуги агента по недвижимости. И что покупает мой клиент? А что такое услуги? И почему так сложно продавать услуги? С последним вопросом более или менее понятно. Оценка услуги – очень субъективна. Она определяется больше настроением клиента. Понравилось - не понравилось. Как определить хорошо меня обслужил парикмахер или плохо? Каких либо объективных и измеримых критериев нет! Услугу в большинстве своём и потрогать невозможно! Это нечто эмоциональное, эфемерное, идеальное. Товар можно взвесить , дотронутся, увидеть. А услугу? Когда я обращаюсь к юристу за консультацией- что я получаю взамен на свои деньги? Чужое мнение по интересующему меня поводу? Когда я пользуюсь услугами уборщицы, или юриста, или няни для ребенка, или курьера что я покупаю на самом деле? Убрать могу я сам, и узнать какие законы действуют, и посидеть с ребенком, и заехать за пиццей… Понятно, что на это израсходуется некое количество времени, так что в иных ситуациях проще заплатить. Например, изучить право, все постановления, практику судов займет у меня от двух месяцев до двух лет. Проще заплатить специалисту 1000 рублей и за час-два узнать, что меня интересует. А полы вымыть проще самому, чем платить. Если есть свободное время. Сходить за пиццей можно самому. Но если за это время я зарабатываю больше, чем стоит оплата курьера – дешевле заплатить. Баланс: время - деньги. Ничего нового, но уже применимо к моей деятельности. Услуга – это продажа времени. Я, как риэлтор, меняю своё время в обмен на деньги Клиента. Значит, и свои услуги будет лучше измерять количеством часов, затраченные на решение задач Клиента. Получаем два вполне измеримых и объективных критерия. Час/ Рубль. И в моих интересах сводить затраты своего времени к минимуму, а стоимость час к максимуму. И продавать Клиенту свои часы. Как можно дороже.А что бы их покупали-повышать свой профессионализм.Знаниями, опытом,информацией, связями. Перерыв на новости... | | |
76
- 06.02.2012 - 17:53
| "Платить риэлтору 6%, да и 4% просто глупость!" - совершенно согласен, полная глупость... собственно говоря, не понятно почему вообще %, а не некая фиксированнная сумма, разве от того что квартира стоит 3 млн, а не 2 млн, у риэлтора прибавилось работы на несколько десятков тысяч? | | |
77
- 06.02.2012 - 18:02
|
75.Клиент не обязательно ведь покупатель,он может быть и продавцом,в таком случае как мне ему продать время? Продаю за месяц 100тысяч рублей,за 2месяца 50т.р.,за 3месяца 25т.р. и так пока в ноль не выду:)))только такая ведь схема возможна. | | |
78
- 06.02.2012 - 18:03
| Цитата:
| | |
79
- 06.02.2012 - 18:07
| 76.1osho1,и не поймёте пока услугами риэлтора пользоваться не станете:)))К примеру 2сделки,одна сумма 2миллиона рублей,другая 10млн. В первом случае риэлтор благодаря своим навыкам и профессионализму выторговал для вас 50тысяч рублей,со второй 500тысяч,есть разница? | | |
80
- 06.02.2012 - 18:16
| 79 - пользовался и не раз... правда только в вопросах ареныды... | |