К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Как и почему душа человека может обрести счастье

Гость
0 - 15.11.2014 - 23:07
Душа каждого человека ищет счастья . Почему ? Похоже потому что его не имеет .Правда ли что только Бог может удовлетворить этот запрос ?

2881 - 03.09.2015 - 19:29
Память изменила. Погуглил. С 12 градусов начинаются сумерки. Ночь - с 18. А Вы учились в школе, когда уже астрономию заменили на ОПК и аналоги?
Гость
2882 - 03.09.2015 - 19:39
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Да, собственно, по нику видно. 02.00.02 Аналитическая химия.
Я по нику не мог понять. Гуманитарий :)
Вы действительно где-то упоминали химию, но я не был уверен.

У меня к вам такой вопрос: в химии есть такой способ познания, как опыт? То есть чтобы подтвердить или опровергнуть некое утверждение (гипотезу, или я что в химии по аналогии существует), нужно проверить его опытным путем?
Гость
2883 - 03.09.2015 - 19:40
Цитата:
А Вы учились в школе, когда уже астрономию заменили на ОПК и аналоги?
Если это вопрос мне, то я не знаю, что такое ОПК и аналоги :))
Я изучал астрономию в школе.
2884 - 03.09.2015 - 19:43
Цитата:
Сообщение от Охотник на мамонтов Посмотреть сообщение
в химии есть такой способ познания, как опыт?
Есть. И не только в химии. Сразу уточню, что опыт и эксперимент - не синонимы в том, что касается методологии.
2885 - 03.09.2015 - 19:44
Цитата:
я не знаю, что такое ОПК и аналоги :))
Основы православной культуры.
Гость
2886 - 03.09.2015 - 20:26
Цитата:
Сразу уточню
:)) Благодарю за уточнение, вы правильно поняли мою мысль и дальнейшее предложение.

Так вот, я бы предложил вам, разумеется с вашего согласия и при наличии у вас "научного" интереса и любопытства, ну или хотя бы любопытства :) провести такой "научный" эксперимент или проверить опытным путем то, о чем говорит вероучение.
Слово научный в кавычках, потому что это конечно же не будет научным экспериментом с точки зрения естественной науки.
Это будет религиозный опыт, или эксперимент, на знаю как точно выразиться для вас.

Я что хочу сказать.
Например для меня, как человека далекого от науки, все физико-химико- и прочие научные основы являются в некотором роде фантастикой.
Я конечно утрирую, но посудите сами - я не химик. Все ваши (не ваши конкретно, а ученых) данные я вынужден воспринимать на ВЕРУ, то есть доверять вам. Ведь это же наука! Это точные данные, эксперименты, опыты, доказательства.
Это всё так, но это всё так для вас, ученых. И это всё так - только лишь с ваших слов, в моем "ученом" опыте нет таких знаний.
Для меня, не ученого, это всего лишь слова, книги, картинки в этих книгах.
Я уж не говорю о теориях или гипотезах происхождения вселенной, или каких-нибудь квантов или ещё чего, чего я даже не знаю - в некоторых гипотезах даже у науки нет доказательств, поэтому они и остаются гипотезами или теориями. У которых в свою очередь есть сторонники или противники :) Или взять происхождение видов? Вы лично видели эти раскопки? Вы лично исследовали те доказательства, которые привел Дарвин? Вы как ученый приняли их на веру. Как и многие не-ученые и неверующие обыватели. Нисколько не сомневаясь - это же наука. То есть поверили одним книгам. И почему то думаете, что верующие должны поверить книге некоего ученого, а Книга Книг вызывает сомнение?

Вы мне можете сказать - приходи к нам в лабораторию, мы докажем, убедись сам, проведи опыты, посмотри в микроскоп, проверь и сам себе докажи что это так. Даже не будучи ученым, ты можешь соединить что-то попроще, феррум с аргентумом и увидеть, что будет на выходе. И ты получишь доказательства наших выводов.

Убедительно? Конечно. Только при одном условии - если я захочу этих доказательств.
То есть ключевое слово "если". Если захочу убедиться, если проведу эти опыты.
Но если я скажу - зачем мне это, все ваши опыты с экспериментами это все для науки и ученых, мне как обывателю они не нужны. Стало быть, вы мне никак не докажете. Разведете руками и скажете, ну как хочешь, мил человек.

То же самое и в религиозном познании.
Вы (не вы лично, а вообще неверующие) не сможете проверить, а соответственно опровергнуть или подтвердить на своем ЛИЧНОМ опыте те постулаты, о которых говорят верующие.

Ведь религия - это мистический путь познания, то есть таинственный, это Тайна, открытая человеку.
Бог - это Дух, Его Существо отличается от всякого творения, отличается от материи в привычном для нас понимании. Поэтому Его невозможно увидеть. Невозможно доказать или найти доказательства в привычном для науки понимании.
Понимаете? Доказательства Бытия Бога иные, чем доказательства, применяемые в науке. Это просто несопоставимые вещи. Его можно только ощутить, почувствовать.
Хотя доказательство Бога - оглянитесь вокруг :) Всё что есть, всё что нас окружает, в нас и вне нас - это всё и есть доказательство Бога.
Так говорим мы, верующие. Для нас непонятно, как это может быть непонятно неверующим, это вызывает недоумение :) Впрочем видимо как и для вас наши постулаты :)

Подводя итог моей писанине я бы вам предложил провести такой эксперимент, или если хотите - опыт.
Я не знаю, имели ли вы религиозный жизненный опыт ранее, но если не имели, или имели его в ошибочном понимании и практике - не хотите ли проверить? :)

Затратьте времени всего одну неделю, проведите проверки данной "теории", а потом расскажете здесь, каковы результаты? :)

Ведь без такого, наглядного ЛИЧНОГО опыта, все атеистические рассуждения не более чем умозрительные выводы, они основаны в общем то ни на чём.

Как вам такое предложение? :)

P.s. Ещё хотел бы уточнить такой казалось бы незначительный, но основополагающий нюанс. Верующих правильно называть верными - верными Богу.
Это ключевой момент. Мы не просто верим, что Бог есть. Мы знаем это. Зная это, мы стараемся с Божьей помощью строить свою жизнь в верности Богу.
Поэтому точнее правильно говорить верные, а православные - это правоверные.
Но это так, к сведению :)
Для обычного повседневного общения конечно же достаточно слова верующие.
Гость
2887 - 03.09.2015 - 20:33
Цитата:
Зная это, мы стараемся с Божьей помощью строить свою жизнь в верности Богу.
В верности и доверии.
2888 - 03.09.2015 - 23:23
Цитата:
Все ваши (не ваши конкретно, а ученых) данные я вынужден воспринимать на ВЕРУ, то есть доверять вам.
Все верно. Умственная деятельность человека в процессе познания состоит из трех ступеней:
1. Вера - необходима и доступна всем.
2. Анализ - необходим и доступен большинству
3. Синтез - удел немногих.

Вера - априорное принятие информации в качестве истинной без личного опыта и сопоставления с другими источниками информации.
Анализ - осмысление информации, сопоставление с личным опытом и опытом иных субъектов, проведение целенаправленных наблюдений и экспериментов. Составление на основе этого личного мнения об истинности информации.
Синтез - создание принципиально новых "информационных продуктов".

Чтобы было понятно, что я вкладываю в понятие "принципиально новых", приведу примеры людей, которых я считаю овладевших синтезом:
Пифагор, Эпикур, Гаутама, Христос, Ганди, Леонардо да Винчи, Ломоносов, Менделеев, Пушкин, Эйнштейн, Маркс, Лобачевский, Дарвин
Гость
2889 - 03.09.2015 - 23:30
2888-Analytic > А что так, предложение Мамонта кагбэ в игноре ?
Гость
2890 - 03.09.2015 - 23:34
2888-Analytic > Ну вот, вы тоже пишите о личном опыте при анализе.
У вас есть личный опыт в нашем вопросе? Или вы на веру утверждаете ваше неверие? :)
Как с предложением в 2886?
Мне кажется вы уклонились от ответа :)
2891 - 03.09.2015 - 23:48
Цитата:
Вы (не вы лично, а вообще неверующие) не сможете проверить, а соответственно опровергнуть или подтвердить на своем ЛИЧНОМ опыте те постулаты, о которых говорят верующие.
Так и верующие за тысячи лет на личном опыте не подтвердили. Зато опровержений создали уйму. Господство христианской веры в т.н. цивилизованном мире разве уменьшило количество убийств, краж и иных греховных деяний? Нет. Нисколько.
Об опыте вы хорошо сказали. Давайте рассмотрим этот аспект.
Цитата:
Или взять происхождение видов? Вы лично видели эти раскопки? Вы лично исследовали те доказательства, которые привел Дарвин?
Я лично проводил исследования, результаты которых согласуются с эволюционной теорией происхождения видов. Вы предлагаете оглянуться вокруг для доказательств существования бога (какого из них, кстати?). А я бы предложил сделать то же самое для того, чтобы убедиться в эволюции. Не будем о происхождении Вселенной. Спустимся с небес на грешную землю.
Почему с огурцами и помидорами начались проблемы? Ваши "тайные знания" могут объяснить? Если да, то с удовольствием почитаю. А эволюционный подход, в основе которого лежит теория Дарвина - объясняет. Под действием внешних для вида факторов произошел процесс отбора микроорганизмов и сформировались новые виды, устойчивые к фунгицидам.
Да и вообще, вопреки модным ныне в России (по понятным причинам) публикации о том, что эволюции нет, что Дарвин ошибался, сама по себе эволюция уже давно не является научной проблемой, так же как и траектории движения планет в Солнечной системе.
Думаю, что Вы в курсе, что даже, как минимум трое из глав римско-католической церковь признавали эволюцию твердо установленным фактом.
Гость
2892 - 03.09.2015 - 23:56
Единственный вариант человеку обрести счастье - это делать то что нравится и получать за это вознаграждение.
Но это возможно лишь при условии что человек сам себе хозяин (работодатель).
В нашей стране это не приветсвуется как правило.
В нашей стране счастлив должен быть чиновник.
А не его раб.
2893 - 03.09.2015 - 23:57
Цитата:
Бог - это Дух, Его Существо отличается от всякого творения, отличается от материи в привычном для нас понимании.
Согласен. А что является источником этого Духа? Где дух существует? Я четко вижу его существование в разуме верующих. Все, что вы (верующие) знаете о богах, Вы получили от людей, говорящих (пишущих, рисующих, играющих) о них). А есть ли боги вне сознания людей?

Цитата:
Мы не просто верим, что Бог есть. Мы знаем это.
И я знаю, что боги есть. Другое дело, что у нас разное мнение о свойствах богов.
Во-первых, количество богов - дискуссионный вопрос среди верующих.
Во-вторых, каков срок существования материальных творений богов? Тоже однозначного ответа нет.
Гость
2894 - 04.09.2015 - 00:05
Цитата:
Так и верующие за тысячи лет на личном опыте не подтвердили.
Подождите, вы не можете говорить о чужом личном опыте. Что они могли опровергнуть, если это их опыт, а не ваш??
Тем более когда вы.говорите, что знаете эволюцию лично. Вы для себя удостоверились, а я не знаю этого. Как ваш личный опыт может быть моим? :)
Вы умышленно так ведёте беседу? :)
Вы не хотите просто и прямо ответиьь на моё предложение? Тогда так и скажите, я же не требую вашего непременного согласия :)
Я полагаю, что вы прекрасно понимаете, что моё предложение это не шутка. Поэтому если вы откажитесь, я не сделаю никаких выводов относительно вас, и ничего не напишу об этом. Ваша свобода воли неприкосновенна.
Просто думал что вы прямо ответите :)

Что касается эволюции - вы знаете, что в православии отношение к теории эвол. нормальное? Знаете ли, что претензий к ней нет?
Толкование конечно с религиозной точки зрения, но православные её не отвергают как противоречащее религиозным постулатам.
Вы знали об этом?
Гость
2895 - 04.09.2015 - 00:07
Цитата:
И я знаю, что боги есть
Опа. Признаюсь, удивлён :))) Позвольте полюбопытствовать - вы про что? :) Вы язычник? :)
Гость
2896 - 04.09.2015 - 00:07
Тока ленивые идиоты верят в то что есть кто то кто за них всё сделает (достаточно лишь верить в него).
Неужели не понятно???
2897 - 04.09.2015 - 00:08
Цитата:
У вас есть личный опыт в нашем вопросе?
Не знаю, можно ли это считать опытом, но в детстве я приносил жертвы греческим богам, о которых прочитал лет в 5-6. В 90-е годы, когда расцвела мода на эзотерику, я очень внимательно читал Библию. Знаю ее гораздо лучше многих моих знакомых христиан. Знакомился с Кораном (кстати родился в весьма исламском селе), "Бхагават-гитой-как-она-есть". Посещал православные службы в Загорске и Москве, католическую - в Гомеле. Пел маха-мантру с кришнаитами в Питере. Приходил на собрания баптистов и мормонов в Краснодаре, сейчас бываю иногда на славлении славянских богов.
Гость
2898 - 04.09.2015 - 00:19
2897-Analytic > Надо же. Всё понамешано :)
Так вас можно назвать верующим?
Гость
2899 - 04.09.2015 - 00:23
2896-Мёртвый цеппелин > Вы конечно очень настойчивы, даже навязчивы. Но вы извините меня, с вами будет сложно вести беседу - ваши высказывания эмоциональны и провокационны.
Приятно беседовать со знающим человеком. Ваши же высказывания не содержательны.
Подобный диалог мне представляется бессмысленным.
Ещё раз прошу прощения если обидел вас.
2900 - 04.09.2015 - 01:05
Цитата:
Так вас можно назвать верующим?
Нет. С верой у меня напряженка :)
Может потому и профессию такую выбрал. Кстати, химия как самостоятельная наука началась с книги Р.Бойля под символическим названием "Химик-скептик". Это не случайно. В химии вера не прокатывает. Да и личный опыт далеко не всегда хороший критерий.

Мне за мой извилистый профессиональный путь много раз приходилось, начав работу на новом месте, долго объяснять коллегам, что аргумент "мы всегда так делали" не является критерием истины.

У материалистов есть неплохой критерий истины - общественная практика. Не бесспорный, но все же более обоснованный, чем "В Писании сказано...".
2901 - 04.09.2015 - 01:08
Цитата:
Всё понамешано :)
Далеко не все. Есть еще масса богов...
2902 - 04.09.2015 - 01:19
Цитата:
Опа. Признаюсь, удивлён :))) Позвольте полюбопытствовать - вы про что?
Про богов, которые существуют. Один ваш епископ хорошо сказал: "Существовать - значит быть воспринимаемым".
И действительно, для человека объект существует только тогда, когда он воздействует на его органы чувств непосредственно, либо опосредованно, через воздействие на другие объекты. Пример - Нептун и Плутон, воздействуя на орбиту Урана, проявили свое существование для астрономов, а через них стали существовать для обывателей.

Так и боги для меня существуют. Существование аллаха я вижу по его воздействию на мусульман, Святая Троица воздействует на меня через христиан, Кришна - через странноватых т.н. "преданных" парнишек, с которыми я мимолетно но регулярно общаюсь. И точно так же существуют теорема Пифагора, законы Ньютона, Воландеморт, Лунная соната... Это существование я называю "идеальное бытие".
2903 - 04.09.2015 - 01:22
Цитата:
Но если я скажу - зачем мне это, все ваши опыты с экспериментами это все для науки и ученых, мне как обывателю они не нужны.
На основе результатов этих опытов с экспериментами мы с Вами неспешно беседуем на расстоянии. Попробуйте сделать это на основе молитв или иных религиозных ритуалов. Почему бы всемогущему богу не уступить просьбам верующих и не стать провайдером?
2904 - 04.09.2015 - 01:30
Цитата:
Бог - это Дух, Его Существо отличается от всякого творения, отличается от материи в привычном для нас понимании.
В принципе, та же концепция "идеального бытия", что и у меня.
Гость
2905 - 04.09.2015 - 07:43
Цитата:
Не бесспорный, но все же более обоснованный, чем "В Писании сказано...".
Это не основной мой аргумент.
Вы совершено верно сказали - критерий истины - практика.
Только практикой веры можно подтвердить нашу (верующих) Истину.
Поэтому я и говорил про неё (практику) столько :)
Гость
2906 - 04.09.2015 - 07:46
2902-Analytic >2904-Analytic > Тогда нам не о чем спорить :)
За исключением основы - что же есть Истина и Истинная вера.
Если же в таковом споре есть необходимость :)
Гость
2907 - 04.09.2015 - 07:46
Цитата:
Сообщение от veldimbor Посмотреть сообщение
Правда ли что только Бог может удовлетворить этот запрос ?
Правда.
2908 - 04.09.2015 - 11:59
Цитата:
Только практикой веры можно подтвердить нашу (верующих) Истину.
Покажите, как Вы практикой веры подтвердили истину, гласящую, что нет бога кроме аллаха.
Гость
2909 - 04.09.2015 - 15:27
2908-Analytic > Я православный.
2910 - 04.09.2015 - 20:59
Цитата:
2908-Analytic > Я православный.
Я в курсе :). Но вопрос в силе. Либо Вам остается признать, что ваша (верующих) истина субъективна и зависит от вероисповедания. Более того, даже внутри христианства есть разные восприятия истины. И это нормально. Как Вы справедливо заметили "Бог есть дух", а поэтому бог каждого верующего, хоть на йоту, но отличается от бога другого верующего, поскольку духовный мир каждого человека индивидуален.
2911 - 04.09.2015 - 21:40
Цитата:
Вы совершено верно сказали - критерий истины - практика.
Цитата:
Поэтому я и говорил про неё (практику) столько :)
Так почему же подменяете практику словами. Т.н. таинства, молитвы и прочие ритуалы это "практика" принятия информации на веру, а не практическая проверка истинности этой инфы. Вы слишком абсолютизируете личные ощущения. Они могут быть весьма обманчивы.

В критерии истины Вы пропустили очень важное слово - "общественная". Именно проверка гипотезы большим количеством людей дает движение к объективности оценки информации.

Приведу пример из жизни. Общественная практика установила негативные последствия употребления героина. Но слышали бы Вы пожилого человека, которого я четвертый раз за два года встретил в наркодиспансере:
- Что ты понимаешь, пацан? Да, мне сейчас хреново. Но я прокапаюсь и приду в норму. А ты, салабон, никогда не узнашь, что такое настоящий кайф!

И кто прав?
Гость
2912 - 04.09.2015 - 23:58
2911-Analytic > Субъективное. А какой она ещё может быть, как не субъективной. Вера - это всегда личные отношения.
Общественное. Количество верующих, праведников и святых, есть ни что иное как общественая проверка. Массовое свидетельство.
2913 - 05.09.2015 - 22:36
Цитата:
Количество верующих, праведников и святых, есть ни что иное как общественая проверка.
Верно. Мизерное количество праведников среди христиан есть результат этой проверки. Попробуйте сравнить количество людей убитых верующими с количеством убитых неверующими. Это тоже результат "проверки".
2914 - 05.09.2015 - 22:43
Цитата:
Субъективное. А какой она ещё может быть, как не субъективной.
Она? Кто она? Если речь о религиозной вере, то естественно она субъективная. Как и Ваш бог, находящийся в Вашей субъективной реальности. Он безусловно в ней пристутствует. Но это вовсе не означает, что Ваш бог существует в субъективной реальности других людей. У них другие боги либо их отсутствие. Существование богов в реальности объективной, не зависящей от субъектов познания, какого либо непосредственного взаимодействия богов с материальными объектами, не обладающими разумом, пока достоверно не установлено.
Гость
2915 - 06.09.2015 - 00:39
Цитата:
Если речь о религиозной вере, то естественно она субъективная.
Еще раз ( в пятисотый раз) напоминаю: вера, это условие получения Знаний. Вера, это стык объективного с субъективным. Без веры невозможно перейти на другую ступень эволюции сознания. Хватит тупо шарахаться от слова вера. Мы каждый день не задумываясь применяем это условие и оно дает нам движение в любых делах, начинаю от мелких бытовых, заканчивая мегагалактическими, божественными. Вера, это то, чем мы отличаемся от животных форм сознания.
2916 - 06.09.2015 - 22:21
Цитата:
Сообщение от Bro Посмотреть сообщение
вера, это условие получения Знаний
Да, условие. Необходимое, но не достаточное.

Цитата:
Вера, это то, чем мы отличаемся от животных форм сознания.
А вот это не верно. Как раз у животных эта примитивнейшая форма умственной деятельности работает прекрасно. Увидев "танец" пчелы, ее сестры не говорят: "Ты че, прикалуешься?!". Они верят, что обнаружен медонос, подрываются и летят.
Гость
2917 - 06.09.2015 - 22:42
Цитата:
Да, условие. Необходимое, но не достаточное.
Ну ясен перец, нужно терпение, труд, и много кое чего еще.
Гость
2918 - 06.09.2015 - 22:44
Цитата:
Они верят, что обнаружен медонос, подрываются и летят.
Да нет, тут уж они знают наверняка.
2919 - 06.09.2015 - 22:45
Цитата:
нужно терпение, труд, и много кое чего еще.
Правильно. Иначе придется жить, как тот прапорщик из анекдота, который верил, что достать банан можно только подпрыгивая :))))
2920 - 06.09.2015 - 22:49
Цитата:
Да нет, тут уж они знают наверняка.
Знают, что танец означает нахождение медоносов пчелой. И не более того. И верят ей, и летят, даже если за время полета разведчицы от медоноса до улья медонос сгорел или обработан инсектицидами.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены