0
- 28.07.2015 - 11:21
|
В Госдуме предложили ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается установить для ресторанов и кафе обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. Об этом пишут «Известия». Он считает, что в России нужно уделять больше внимания национальным элементам культуры, в том числе кухне. Депутат полагает, что введение лимита на иностранные блюда в ресторанах и кафе приведет к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствует привлечению иностранных туристов. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b709d19a7947670b2a418f В верноподданническом "патриотическом" угаре у многих уже совершенно срывает крышу. Маразм крепчает. И это депутаты. Представители народа. Плоть от плоти народной. Грустно всё это. Но с другой стороны вроде всё правильно. Многим доступны лишь патриотические пустые щи. Кубанцы. А вы одобряете инициативу? Вам придется отказаться от борща как от элемента иностранной, украинской, кухни. "Перестань есть укрофашисткий борщ. Ешь патриотические щи!" А какие относительно доступные блюда русской кухни вы знаете? Борщ не предлагать. Это украинское блюдо. Пельмени китайские. Чебуреки татарские. | | |
161
- 28.07.2015 - 21:26
| Даешь ливерный пирожок! И хек. | | |
162
- 28.07.2015 - 21:35
| З глузду зйихав? Ещё один "знаток" уе нарисовался не сотрёшь. Никогда постный борщ не ел? Тьфу, понаехали... | | |
163
- 28.07.2015 - 21:42
|
162-Кузьмич > с удовольствием бы съела мясокомбинатовский цилиндрический пирожок с ливером, да еще и с томатным соком из стеклянной 3-х литровой банки, но не рЭсторанное это блюдо))). Вот что делать с блюдом "кентюх", или, на хранцузский манер - "сальтесон" ? Кто первородец? | | |
164
- 28.07.2015 - 21:45
| Мы патриотично гусями с яблоками обойдёмся, порционными судачками а-ля натюрель и закусим гурьевской кашей. | | |
165
- 28.07.2015 - 22:00
|
Седни чо,день живота..? Лана,я его вам таки попорчу... Слово за паном Гундяевым(я ему пидскажу),штоп он усилил сей законопроект через ОП,АП или еще как... Так вот,обжоры,до 1917 года в России было 200 постных дней-не шипко разгуляешься с борщами,котлетами пожарскимя,сашлыком,пельменями(блюдо чисто угро-финское,бо назвается по удмуртски:пельнянь-мясное ухо),яишница с ветчиной и прочия удовольствия... Так-то,малята... А тема сия тянет страниц на 700,не меньше и надеюсь будет более популярнее,нежели перманентное бухтения за хохлов... Зина, - крикнул Филипп Филиппович, - подавай обед. Вы позволите, господа? Четверо молча вышли из кабинета, молча прошли приёмную, молча переднюю и слышно было, как за ними закрылась тяжело и звучно парадная дверь. Пёс встал на задние лапы и сотворил перед Филиппом Филипповичем какой-то намаз. Глава 3 На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты - тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки. Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. <Сады Семирамиды>! - подумал пес и застучал по паркету хвостом, как палкой. - Сюда их, - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки. Красавец тяпнутый - он был уже без халата в приличном чёрном костюме - передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной. - Ново-благословенная? - осведомился он. - Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. - Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов. - А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придёт в голову? - Всё, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый. - И я того же мнения, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - :Мм: Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это: Я ваш кровный враг на всю жизнь. <От Севильи до Гренады:>. Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. - Это плохо? - жуя спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. - Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый. - Ещё бы: Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай. - Пса в столовой прикармливаете, - раздался женский голос, - а потом его отсюда калачом не выманишь. - Ничего. Бедняга наголодался, - Филипп Филиппович на конце вилки подал псу закуску, принятую тем с фокусной ловкостью, и вилку с грохотом свалил в полоскательницу. Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пёс сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада. А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал: - Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. - Гм: Да ведь других нет. - Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать <Правду>, - теряли в весе. - Гм: - с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина. - Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа. - Вот чёрт: - Да-с. Впрочем, что же это я? Сам же заговорил о медицине. Филипп Филиппович, откинувшись, позвонил, и в вишнёвой портьере появилась Зина. Псу достался бледный и толстый кусок осетрины, которая ему не понравилась, а непосредственно за этим ломоть окровавленного ростбифа. Слопав его, пес вдруг почувствовал, что он хочет спать, и больше не может видеть никакой еды. Кстати,первородный рецепт приготовления щей выглядел так: в бульон(в мясоед) бросали вилок капусты разрубленный на четыре части и..,все на этом! Постные щи-в кипяток бросали тот же вилок и немного льняного масла...Все! Тут бухтели за кубанский борщ и несколько авторов оговаривали о необходимости добавлять желтый жир або протертое желтое сало... Таки да,моя мама обязательно клала в борщ кусок старого желтого сала,о чем я тут уже докладывал лет 7 назад... З.Ы.Кстати,тут подумал и пришел к мнению,што Михаил наш Булгаков лучше всех из русских писателей,после Гоголя,мог разжечь аппетит у читателя..! Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем. — Откровенно сказать… — начал он, еле ворочая языком, — вчера я немножко… — Ни слова больше! — ответил визитер и отъехал с креслом в сторону. Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело. Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки. — А вы? — пискнул Степа. — С удовольствием! Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова: — А вы что же… закусить? — Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате. Самый же неаппетитный писатель был Горький-достаточно прочесть его никудышную "Мать"... | | |
166
- 28.07.2015 - 22:06
| 166-Kazymoto >там что-то еще было про серебряную кастрюльку))) | | |
167
- 28.07.2015 - 22:12
| 166-Kazymoto >про Гиляровского упомянуть, запамятствовали видимо. | | |
168
- 28.07.2015 - 22:24
| Ну,отчего же,помним,помним-с... Но у Гиляровского мя угнетали обжоры купцы,особенно десятипудовый Ленечка,автор кулябяки в десять слоев-как мона ея кушать..? А вот те самые щи,кои тот же Ленечка дул из бутылок из под шампанского,мя интригуют до сей поры-што это за напиток..? Ленечка сими щами опохмелялся,хотя это,скорее всего,не хмельной напиток,а скорее типа огуречного рассола,што дуют с бодуна... "серебряное крытое блюдо",то самое,што внесла Зина... | | |
169
- 28.07.2015 - 22:24
| Точный рецепт вкусного борща не ищите, ибо он от Лукавого. Есть один базовый способ его приготовить, основные действия и ингредиенты. Итак, нужно сварить бульон на мозговой косточке (пропорции я опускаю намеренно). Приготовить поджарку - раздельно припустить нашинкованную красныю свеклу и томатную пасту, репчатый лук и морковь. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту - они готовятся примерно одинакого по времени. В конце варки добавить поджарку и проверить блюдо на вкус. Досолить в меру необходимости. Дать постоять пару часов. Кушать со сметаной и воткой. Это база борща, самый минимум ингредиентов, возможно их добавление. Щи варятся примерно так же, только можно не делать поджарку, а закинуть все вместе с кислой капустой. Я же рекомендую, все же, обжарить лук до золотистого цвета. Жгучий зеленый перец в щи класть обязательно, от него они становятся особенно вкусными и "огненными". Вотка так же обязательно. | | |
170
- 28.07.2015 - 22:25
|
0-krik > а как часто ты сам питаешься, и в каких рЭсторанах? ЗЫ Макдональдс, как ресторан не предлагать | | |
171
- 28.07.2015 - 22:27
| У нас это блюдо называется ковбык. Первородство сомнительное ибо аналоги есть практически у всех народов. Можно было отдать пальму первенства германцам, но тут есть однин нюанс. Рубленные изделия типа колбас, котлет и протчая действительно пришли с запада, но мясо для набивки ковбыка, как и для холодца "разбирают", то бишь отделяют от костей вручную. Поэтому ковбык (кендюх, кентюх), можно иметь основания считать аутентичным русским блюдом. | | |
172
- 28.07.2015 - 22:27
|
Да как же, его забудешь... ага -------------------------- "На новогоднем балу важно выступает под руку с супругой банкир Поляков в белых штанах и мундире штатского генерала благотворительного общества. Про него ходил такой анекдот: - Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите -просто - ваше превосходительство!" | | |
173
- 28.07.2015 - 22:32
| Цитата:
---------------- А ты шо, таки хочешь стать профессором? | | |
174
- 28.07.2015 - 22:40
| Цитата:
Я грю,што не пил сии щи вживую,а хоцца попробовать... Ви это по какому поводу..? Да,кстати,мя завораживает Гоголь,когда читаю про желудок помещика средней руки... Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам: с одной стороны, чтоб дать отдохнуть лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. Автор должен признаться, что весьма завидуег аппетиту и желудку такого рода людей. Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправивши прежде в рот пилюлю, глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд, а потом отправляющиеся в Карлсбад или на Кавказ Нет, эти господа никогда не возбуждали в нем зависти. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую- нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол, в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и моло?ками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, -- вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба! Не один господин большой руки пожертвовал бы сию же минуту половину душ крестьян и половину имений, заложенных и незаложенных, со всеми улучшениями на иностранную и русскую ногу, с тем только, чтобы иметь такой желудок, какой имеет господин средней руки, но то беда, что ни за какие деньги, ниже? имения, с улучшениями и без улучшений, нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки. Деревянный, потемневший трактир принял Чичикова под свой узенький гостеприимный навес на деревянных выточенных столбиках, похожих на старинные церковные подсвечники. Трактир был что-то вроде русской избы, несколько в большем размере. Резные узорочные карнизы из свежего дерева вокруг окон и под крышей резко и живо пестрили темные его стены; на ставнях были нарисованы кувшины с цветами. Взобравшись узенькою деревянною лестницею наверх, в широкие сени, он встретил отворившуюся со скрипом дверь и вместе с нею исходивший свет и толстую старуху в пестрых ситцах, проговорившую: "Сюда пожалуйте!" В комнате попались всё старые приятели, попадающиеся всякому в небольших деревянных трактирах, каких немало повыстроено по дорогам, а именно: заиндевевший самовар, выскобленные гладко сосновые стены, трехугольный шкаф с чайниками и чашками в углу, фарфоровые вызолоченные яички пред образами, висевшие на голубых и красных ленточках, окотившаяся недавно кошка, зеркало, показывавшее вместо двух четыре глаза, а вместо лица какую-то лепешку; наконец натыканные пучками душистые травы и гвоздики у образов, высохшие до такой степени, что желавший понюхать их только чихал и больше ничего. "Поросенок есть?" с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе. "Есть". "С хреном и со сметаною?" "С хреном и со сметаною". "Давай его сюда!" Старуха пошла копаться и принесла тарелку, салфетку, накрахмаленную до того, что дыбилась, как засохшая кора, потом нож с пожелтевшею костяною колодочкою, тоненький, как перочинный, двузубую вилку и солонку, которую никак нельзя было поставить прямо на стол. | | |
175
- 28.07.2015 - 22:40
| что-то типа кваса доброженный в бутылках. | | |
176
- 28.07.2015 - 22:44
| Солод ты не найдёшь, поэтому просто возьми "сырого" кваса, добавь в бутылку пару тройку изюмин, сахару и дня чрез три пей на здоровье.:) | | |
177
- 28.07.2015 - 22:49
| 177-Снег > солод самому не трудно изготовить. | | |
178
- 28.07.2015 - 22:50
| Цитата:
Но,пардон,до сей поры я искренне считал,што классический борщ варится с обязательным присутствием курицы! Усугубить до совершенства,это добавить свининки!! Ви не упомянули красный перец...Это какой-то позор(с)! Я бы еще прибавил столовую ложку соевого соуса... Вотка?Смотря какая и сколько...Полагаю не больше 100 г типа Шафранной,або Лимонной в два присеста... | | |
179
- 28.07.2015 - 22:54
| Цитата:
Да и морока как-то все жеш... А нешто бы продавали в магазинах... Ить народ-то брал бы поди... Эвон как берут Тан,Мацони...В Казани купил бутылку кумыса-гляжу на этикетку,а оный из коровьего молока..! Долго плевался... | | |
180
- 28.07.2015 - 22:58
| 179-Kazymoto > поджарка имеется ввиду только овощная. Мясо варится. Я же гокорил, это минимум. Можно смалец поджарить с луком и морковью - сало. | | |
181
- 28.07.2015 - 23:01
| Да, еще, повара советуют в борщ добавлять немного сахара - он открывает вкус всех ингредиентов. В щи сахар не добавляют, он есть в квашеной капусте и так. | | |
182
- 28.07.2015 - 23:33
| Извольте, свекла, всенепременнейше, должна быть заквашенной. Моя теща, надо сказать хохлушка чистопороднейшая, в приготовлении борща не имеет равных. | | |
183
- 29.07.2015 - 01:04
|
Один законопроект краше другого... При такой тенденции реально ожидать подобные предложения законопроектов об одежде , ну и канэшна - автомибили. Да ..Ещё нужен законопроект в 7 утра каждый достойный гражданин этой прекрасной страны должен петь гимн.Ну или кричать 10 раз "долой америку-европу!". Казалось бы - полный бред.Такого не может быть.Но..Господин депутат Соловьев Вадик считает иначе. Мягко говоря полный и безоговорочный идиотизм.Казалось бы. А ведь абсолютно не важно чью кухню подают в кафе или ресторане.Самое важное это безопасность продуктов и способов приготовления этих блюд. | | |
184
- 29.07.2015 - 02:16
| 162-Снег >просто у меня отношение к постному борщу такое же как к безалкогольному пиву, не пробовали? | | |
185
- 29.07.2015 - 06:40
| 176-Снег >солод ржаной в небольших пакетиках мы брали в Ашане, для хлеба и кваса. | | |
186
- 29.07.2015 - 07:11
| А што,неушто Ви печете ржаной хлеб в домашних условиях..?Буэ..Присоединяюсь... | | |
187
- 29.07.2015 - 07:33
| 186-Kazymoto >конешшно.и хлеб всякий, и пироги, и квас... | | |
188
- 29.07.2015 - 07:51
| Ага и без картофеля ? Или по твоему это тоже русский оыощь который у нас индейцы украли ? Я смотру друхх ты усрался а признаться в этом порядочность не позволяет Если сам в кулинарии дуб так с супругою бы посоветовался бы для начала прежде чем пургу такую писать и народ смешить | | |
189
- 29.07.2015 - 07:57
| Яблочки то из Китая к нам прибыли там их первородина и только там ещё встречается их дикий вид Знаток кухни мля ))))))))Ты ещё про русский солёный огурец ( который на самом деле из Индии )песню пропой | | |
190
- 29.07.2015 - 08:05
| Ты еще про первичный бульон в океане расскажи, придурок ля. | | |
191
- 29.07.2015 - 08:06
| Это зависит индивидуально от вкусов человека я например не добавляю в первое сахар никогда а вот китайцы всегда сластят все первые блюда у так принято для меня было шоком когда в приготовленный мною борщ китаец попробовал один раз потом зачерпнул из сахарницы большую ложку сахара размешал и с удовольствием доел блюдо )))))))) | | |
192
- 29.07.2015 - 08:16
| Я горчицу заготовляю сам,таки заметил,што чем больше сахара в нея добавляешь,то тем злее оная таки будеть... | | |
193
- 29.07.2015 - 08:32
| Тундра чукотская. Современные яблоки происходят от яблони Сиверса, которая в Китае не встречается, только в Средней Азии. Знаток, блин. | | |
194
- 29.07.2015 - 08:47
| Я не просто пробовал, постный борщ с квасулей был неотъемлемой частью стола и даже в скоромные дни нет-нет да и просили сварить именно его. Видимо кто-то его не умеет готовить.:) | | |
195
- 29.07.2015 - 08:47
| решпект, ценная инфа. | | |
196
- 29.07.2015 - 08:49
| И без картофеля это все одно будет борщ. А шо такое? | | |
197
- 29.07.2015 - 08:51
| Цитата:
Таки вещь! | | |
198
- 29.07.2015 - 08:53
| Эрзац-борщ,сщцуко! А то,шо я его таки есть не буду... | | |
199
- 29.07.2015 - 08:53
|
Наказываем нашим депутатам ввести следующий закон: В ночных клубах, ресторанах, в летних кафе на побережье, в караоке, на свадьбах отечественный репертуар должен составлять не менее 50%, то же самое на радиостанциях. К 2020 году довести российский репертуар до 100%. С 2016 года запретить въезд в Россию иностранным певцам и артистам. Ввести жесткий контроль за скачиванием и прослушиванием музыкального и видео- контента в интернете, запретить работу сайтов и порталов, у которых иностранный репертуар более 50%. Контроль за исполнением возложить на Михалкова Н.С. | | |
200
- 29.07.2015 - 08:56
| С учётом многонационального состава России, музыкальное сопровождение формируется из национальных песен, пропорционально количеству россиян каждой национальности | |