Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   Политит не политит 2 (про космос) (http://forums.kuban.ru/f1044/politit_ne_politit_2_pro_kosmos-9081354.html)

kohavasin 18.05.2022 12:33

Ну так и пишут. Например:

[i]Пусть [b]давление уменьшается[/b] до ph1<ph, т. е. сопло от расчетного режима переходит к режиму недорасширения, когда pa >ph1. Тогда поток, свободно расширяясь при развороте на кромке А, [b]дополнительно ускоряется[/b] до числа Маха Ma1>Ma, ... [/i]
[url]http://www.engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/gl_30/l30.htm[/url]

Дальше лень лезть в дебри, принимаю на веру. :)

ommatidiy 18.05.2022 12:42

Ну вот.) Таким образом, о каком увеличении критического сечения может идти речь для высотного двигателя? Зачем Оно, какой в этом смысл? Никакого. Оно неизменно. Хоть у высотника, хоть у наземника одно и то же, если это один двигатель. Иначе это уже другой двигатель, а не высотная версия базового типа. С другими базовыми параметрами в камере и другой геометрией ключевых мест проточной части.

Журналист, даже такой отличный как Василий Парфёнов, этого не понимает, но ему и не обязательно - он не газодинамик и не специалист по двигателям. Потому и написал ошибку. За которую зацепился глаз.

Злобный 18.05.2022 13:05

[quote=KohaVasin;48833113]Дальше лень лезть в дебри, принимаю на веру. :)[/quote] Вот вот, на веру все и принимаем. А на факты смотрим сквозь пальцы. Ибо объяснение [quote=Омматидий;48831901]Визуальное - наружное! ) увеличение критической части - это конструктивное усиление, ведь сопло генерит бОльшую тягу, и эта тяга передаётся главным образом через эту узкую часть сопла. Которую приходится усиливать у высотника.[/quote] шито белыми нитками. Почему так? А потому что сопло нихрена не генерит. Генерит тягу топливо. Причем генерит (если речь идет именно о конструкциях дяди Маска) абсолютно идентично что для высотной версии что для низкоатмосферной. Тяга "без сопла" у Мерина-Д и Мерина Вакуум идентична, поскольку ни турбонасос, ни смесительная головка, ни прочие основные моменты конструкции НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. То есть на выходе с смесительной головки поток не имеет разницы у атмосферника и у вакуумника. Разницу дальше формирует конструкция сопла. И вот тут даже невооруженным глазом видны отличия. Не только в том месте где критическое сечение у высотной версии сопла диаметр больше, но и резонатор короче. И не некими "конструктивным усилением" это объяснить надо пытаться а тем что Маск изменяет не только сам колокол сопла после крртического сечения но и параметры резонатора и диаметр сопла в месте критического сечения. Зачем - это уже совершенно другой вопрос. Я уже говорил выше - в СССР и позднее в России никогда в серийном ракетостроении не занимались рукоблудием пытаясь приспособить один и тот же ЖРД для работы как в условиях вакуума так и для старта с уровня моря заменяя только сопло. В экспериментальных работах на максимальную эффективность внимания не обращалось, поэтому резонатор с критическим сечением не затрагивали, исходя именно из тех самых постулатов из которых исходит Омматидий.
Но ВСЕРЬЕЗ этой темой никто у нас не заморачивался. А Маск применяет свои Мерлины и для старта с уровня моря, и для работы в вакууме. И я так мыслю что он не из фэн-шуя и резонатор изменил и критическое сечение у вакуумной версии увеличил.

kohavasin 18.05.2022 13:18

При тех же насосах и том же расходе горючего с окислителем?

ЗЫ
И не передергивайте. На веру я принял учебник Бауманки, а не слова Омматидия.

ommatidiy 18.05.2022 13:23

[quote=Злобный;48833147]А потому что сопло нихрена не генерит. Генерит тягу топливо.[/quote] это про силу тяги? :))) расширяющаяся часть сопла является именно той конструкцией, которая принимает на себя реактивное усилие. Она разгоняет поток - получает в ответ реактивную силу. Иными словами, именно сопло ракетном двигателе генерит тягу. Его внутренняя поверхность, взаимодействующая с потоком.

ommatidiy 18.05.2022 13:25

[quote=Злобный;48833147]Не только в том месте где критическое сечение у высотной версии сопла диаметр больше, но и резонатор короче. [/quote]
Может, диффузор?) нету в реактивном сопле резонатора. И Маск критическое сечение у Раптора-высотника не меняет. Это фантазии - или где приведены данные о расширении критической части сопла Раптора? Может, есть его размеры у высотника и наземника? Или откуда эти данные, где они?

kohavasin 18.05.2022 13:27

[quote]именно сопло ракетном двигателе генерит тягу. Его внутренняя поверхность, взаимодействующая с потоком[/quote]
Это уже уровень молекулярно-кинетический, а не инженерный. :)

ommatidiy 18.05.2022 13:29

11577-KohaVasin >нет, почему же. Газодинамические силы давления нагружают сопло по его внутренней поверхности. Интеграл от этих сил по всей рабочей поверхности сопла - это сила тяги.

kohavasin 18.05.2022 13:50

... посредством передачи импульса отдельных молекул газов соплу. :)

ЗЫ
Реактивное движение - чисто выброс массы со скоростью. Сопло для формирования вектора и скорости массе.

ommatidiy 18.05.2022 14:07

11579-KohaVasin >формируя скорость массы, сопло испытывает распределёные силы (давления), которые объединяются в силу тяги. Так как скорость течения формируется именно силовым образом. Сопло взаимодействует с потоком только через поверхностные силы, больше никак, нечем. Ни гравитационно (ощутимо, конечно), ни электромагнитно. Только контактным способом, силовым образом контактируя с потоком исключительно поверхностью сопла.
Именно эти силы конечно акта газа и сопла объединяются в итоговую тягу, создаваемую соплом.

kohavasin 18.05.2022 14:29

Вы говорите с позиции третьего закона Ньютона, а я с позиции закона сохранения импульса.
Какой закон лежит в основе реактивного движения?

ommatidiy 18.05.2022 14:32

Оба закона выполняются.
Закон сохранения импульса реализуется через третий закон Ньютона. Через силовой процесс.

kohavasin 18.05.2022 14:44

Закон сохранения импульса работает и в релятивистской физике, квантовой механике, где Ньютон курит в стороне.

ommatidiy 18.05.2022 14:48

Понятное дело. Мы говорим о реактивном сопле. В нём он реализуется (осуществляется) через силовое взаимодействие конструкции с газом. То есть посредством третьего закона Ньютона. Спокойно и размеренно созерцающего эту реализацию. Не будет у сопла этого силового взаимодействия с потоком - не будет и реализации закона сохранения импульса. Как мне видится.

kohavasin 18.05.2022 14:59

Можно представить линейный ускоритель без всякого сопла выстреливающий частицы через отверстие размером с оную.
Можете возразить, мол, и здесь третий закон.
Вопрос в том,а что есть следствие чего. Это в школе, постепенно наращивая сложность, сначала рассказывают о Ньютоне, а потом на основе третьего вывозят сохранение импульса.

Но это я так, потрындеть по инерции. В случае ракеты Ньютон применим. Хотя никто импульс через него не считает.

ommatidiy 18.05.2022 15:03

[quote=KohaVasin;48833336]Можно представить линейный ускоритель без всякого сопла выстреливающий [/quote] так любой разгон это силовое воздействие. Неважно чем. Сила взаимодействия будет обязательно. Как на объект разгона, так и на разгоняющую конструкцию. У палки силы два конца. Возразил, как предложили.)
Потрындеть весёлое дело, я за.

ommatidiy 18.05.2022 15:11

[quote=KohaVasin;48833336]Вопрос в том,а что есть следствие чего. Это в школе, постепенно наращивая сложность, сначала рассказывают о Ньютоне, а потом на основе третьего вывозят сохранение импульса.[/quote] можно не пытаться искать чёткую хронологию. А просто отметить, что реализуются оба начала, проявляясь комплексно в одном процессе. Силовую сторону явления лучше описывает Ньютон-3, энергетическую сторону принцип сохранения импульса.

kohavasin 18.05.2022 15:17

Через Ньютона, конечно, тоже считают. Нужно ведь даже при не изменяющемся с высотой импульсе двигателя учитывать постоянно убывающую массу компонентов топлива.
И насчет хронологии, Декарт жил раньше Ньютона. :-)

ommatidiy 18.05.2022 15:32

Это уже про движение аппарата. А именно силовая картина сопла привязана к самому соплу, безотносительно его движения. Хотя с ростом скорости движения (полета) аппарата двигатель производит всё большую работу, при том же режиме и тех же параметрах истечения.

ommatidiy 18.05.2022 16:51

Пока есть время, повторюсь. Сверхзвуковой поток не пропускает вверх по течению никакие звуковые возмущения - он их попросту сносит вниз по потоку, как более медленные. Механически сносит. Сдувает вниз по потоку. Поэтому изменение атмосферного давления, максимальная скорость которого, разумеется, звуковая, не может подняться по сверхзвуковому потоку и на что-то в нём повлиять, что-то в нём изменить. В принципе не может.

Единственное, что может подняться по сверхзвуковому потоку - сверхзвуковая (а иных и не бывает) ударная волна, в том случае, если скорость её больше чем скорость потока. Но этот никак не изменение статического атмосферного давления. Оно может только прекратить сам сверхзвуковой поток, если будет существенно (достаточно) превышать давление потока, а скорость его не будет запредельной для этого.

А если атмосферное давление превышает давление потока на срезе сопла лишь, например, в пару раз или чуть больше - ничего оно сверхзвуковому потоку в сопле не сделает, никак его не затормозит, при запасе скорости потока, например, в три единицы числа Маха. Такой поток будет просто сдувать атмосферное давление за срез сопла, не давая ему влезть в сопло.

kohavasin 19.05.2022 11:04

Понятно.
Если, например, при испытании почти вплотную к соплу поставить стенку, параметры потока внутри сопла ни на копейку не изменятся? Типа разницы между дозвуковыми самолетом и экранопланом.

ommatidiy 19.05.2022 11:10

Поток сверхзвуковой прекратится, если вплотную. Некуда истекать будет. Станет дозвуковым. Так же как прекратится сверхзвуковой поток при достаточном избытке атмосферного давления над сопливым и невысоким запасом струи по числу Маха. Режим запирания сопла, везде разобран подробно.

Стенка другое. Она создаст скачок уплотнения в струе, в зоне её падения на стенку. И скачок уплотнения, поскольку он всегда сверхзвуковой, может войти в сопло с изменением там течения. Детали определись конкретикой геометрии и параметров задачи.

kohavasin 19.05.2022 11:21

Во! Таки внешнее давление влияет на параметры потока внутри сопла. Несмотря на "[i]Сверхзвуковой поток не пропускает вверх по течению никакие звуковые возмущения[/i]".

ommatidiy 19.05.2022 11:47

При сверхзвуковом режиме не влияет. Если сверхзвуковой поток в сопле есть - не влияет. Мы же о сверхзвуке говорим.

kohavasin 19.05.2022 11:50

[i] скачок ... может войти в сопло с изменением там течения[/i]
:)

ommatidiy 19.05.2022 12:06

11595-KohaVasin > это не об атмосферном скачке речь. Этот влияние преграды, стенки, а не атмосферы. Преграда создаст сверхзвуковой скачок в струе. После него поток может оставаться так же сверхзвуковым. А сам скачок может продвинуться в сопло. Изменив сверхзвуковой поток за собой, после себя.

А с атмосферой принципиально иначе. Она тоже может создавать скачок, на внутренних стенках сопла у края, но только прямой - за ним будет дозвуковое течение. Такими скачками атмосфера может запирать сопло и обрезать сверхзвуковой поток. Но поменять в нём параметры, изменить что-то не может. Только прекратить. Но это не рабочий режим, расчётный, о котором речь.

kohavasin 19.05.2022 12:09

В четверг, 19 мая, в 11 часов 03 минуты с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России

kohavasin 19.05.2022 12:13

ЗЫ
Бают [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Барс-М[/url]

ommatidiy 19.05.2022 12:14

11597-KohaVasin > и не указали с какого из двух. С первого или второго. Понятно что с первого, но это догадка.)

kohavasin 19.05.2022 12:33

Шойгу ко мне с докладом явится, спрошу.

ommatidiy 19.05.2022 12:35

11600-KohaVasin > и строго укажите, чтобы номера своих космодромов называл, во избежание путаницы.

kohavasin 19.05.2022 12:48

Яволь!

Falcon 19.05.2022 18:15

[quote=Омматидий;48834282]С первого или второго. Понятно что с первого, но это догадка.) [/quote]
второй давно не функционирует

Winny 20.05.2022 07:02

офф

[img]https://topwar.ru/uploads/posts/2022-01/thumbs/2022-01-27_12-211-07.jpg[/img]

[em]космические часы с корабля «Союз», изготовленные в 1984 году[/em]

ommatidiy 20.05.2022 09:36

[quote=KohaVasin;48833079]Цитата: сопло внешнего расширения, добавленное к срезу сопла Ага, что-то забрезжило. Надо почитать про такие сопла и их физику[/quote]
Любезный КохаВасин, вот тоже пример ошибочности бытовой интуиции в газодинамике.) давайте разберем до полного понимания. Это несложно)

Физическая картина: литр газа сверхзвукового потока покидает реактивное сопло, пересекая его кромку. Ровно на кромке его скорость 3500 м/с, и какое-то оставшееся давление. Снаружи вакуум космоса. Пройдя кромку, литр начнёт расширяться своим остатком давления. Во всё стороны равномерно - словно просто расширяющийся свободный газ. Точка отсчёта которого летит вместе с потоком со скоростью 3500 м/с.

Так сразу за выходом из сопла образуется зона расширения остатками давления. Во всё стороны, свободно. Сферическое течение, наложенное на линейную скорость истечения 3500 м/с.

Но расширяющийся свободно газ не так сильно разгоняется. Он просто разлетается практически без толку, и всё. Во все стороны сразу. Он разгонится на десятки м/с максимум. Слабоват процесс.

Откуда же возникает большое пустотное приращение тяги на 10-15%, джентльмены? - скажет слушатель. Свободно до расширяющийся в окружающий космос газ такой прирост тяги дать не должен. Здесь какая-то нестыковка. Какая, нафик, зона свободного разлёта, да и не сильно сжатого газа - давление меньше атмосферы - чтобы давать такой прирост тяги.

А откуда же тогда существенный пустотный прирост? Скорость истечения не меняется, как была на старте 3500, так и осталась.

Загадка или парадокс.

ommatidiy 20.05.2022 09:46

Парадокс, однако, раскрывается легко. Да, такое свободное расширение с нулевой скорости до конечной даст и скорость расширения небольшую, и силу мизерную. Если свободное расширение происходит из простой дырочки на борту, скорость разлёта невелика. Она такой и останется в случае, если этот газ вылетел из сопла со скоростью 3500 м/с. Расширение в стороны под всеми углами, как и вдоль струи в обоих направлениях.

ommatidiy 20.05.2022 09:56

И вот тут парадокс интуитивного восприятия. Прирост скорости разлёта, один и то же по любому направлению, даст намного больший прирост кинетической энергии по потоку струи. Интуитивно кажется - ну немного больший, подушка разлёта, фигня... А прирост кинетической энергии из-за свободного разлёта поперёк струи и по течению струи будет различаться в десятки тысяч раз. Струя по своей природе анизотропна. И эффекты в ней ведут себя анизотропно.)

kohavasin 20.05.2022 10:03

Эффект Танева. "Пожиратель пространства". "Люди как боги".
:)

kohavasin 20.05.2022 10:20

В приведенной мной ранее ссылке на учебник Бауманки
[url]http://engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/gl_30/l30.htm[/url]
[url]http://engineer.bmstu.ru/res/dorofeev/lec/ris/30_03.htm[/url]
о кинетической энергии не упоминают. Но отмечают увеличение числа Маха струи за пределами сопла при снижении внешнего давления. Собсно, увеличение скорости влечет за собой следствием "прирост кинетической энергии", но это следствие.

ommatidiy 20.05.2022 10:47

Вопрос, насколько. А прирост энергии - это совершенная работа. Так или иначе сводящая к силе, её приросту.
Вот набросал иллюстрацию. Два размера, не знаю какой удобнее.

[img]https://ia.wampi.ru/2022/05/20/IMG_20220520_104431.jpg[/img]

[img]https://ie.wampi.ru/2022/05/20/IMG_20220520_104431.md.jpg[/img]


Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT +3.