К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пальмовое масло: отделяем мух от котлет

Гость
0 - 31.07.2017 - 17:57
Прежде всего, перед участием в обсуждении, настоятельно рекомендую ознакомиться с фильмами-расследованиями Аркадия Мамонтова "Пальмовые берега" и ОБЯЗАТЕЛЬНО с обсуждением этих фильмов.
Вести.doc. "Пальмовые берега". От 28.06.16 (HD) (2:03:01)
https://youtu.be/skEaLmI6ZjI
Специальный корреспондент. Пальмовые берега 2. Аркадий Мамонтов от 29.05.17 (2:10:15)
https://youtu.be/EuWzCzr6LFg

Господа, требуя от других щепетильности, принципиальности, будьте сами принципиальны и щепетильны.
Пальмовое масло само по себе полезно, если качественное и соблюдены правила транспортировки.
Продукты питания с пальмовым маслом вкусны и полезны, если соблюдено первое условие.
Фальсификат - это фальсификат, не важно используют пальмовое масло вместо коровьего или коровье вместо там, где должно быть пальмовое.



561 - 23.04.2018 - 20:43
Цитата:
Сообщение от Легионер2018 Посмотреть сообщение
Я не думаю, что депутат Госдумы Кожевникова будет врать в этом вопросе.
Ну да, технологиям пищевых производств ее обучал сам Иннокентий Шниперсон.... :))))
Гость
562 - 23.04.2018 - 20:44
561-Лабиринт >Еще раз, я про СГУЩЕНКУ, а ты фотку молока выкладываешь.
Цитата:
Сообщение от Лабиринт Посмотреть сообщение
первая картинка не знаю, что это
Сгущенка, сделана в на Кореновском МКК
Фотку задней наклейки позже выложу т.к. бутылка на даче.
564 - 23.04.2018 - 23:01
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Analytic являющегося по общему признанию одним из лучших видов пищевых растительных масел Не, я ничё. То есть, они, какое-то общество, где-то там, признали, что для меня, которая родилась и выросла здесь, будет лучше есть не то, что всегда ели мои предки, а продукт из неведомого плода, который на нашей земле нигде не растет, и который мы бы и в глаза не видели, если б не заморское "общее признание". Ну а чукчи, естессно, тоже должны отказаться от употребления нерпичьего и китового жира и питаться оливками. Чудны дела Твои, Господи.
Не, ну я не могу. Ну слов нет. Это ж надо такое придумать. Это значит, северный олень, который заболел, должен искать свою лекарственную траву не в своём лесу у себя под ногами, а написать письмо в Неаполь, чтоб ему оттуда прислали ведро оливок. А медведь должен отказаться от привычного лосося в соседней речке и выписать себе из Стокгольма гематококкус с креветками. Ни одно нормальное животное до такого не додумается, кроме человека с его алчным извращенным умом.
Гость
565 - 24.04.2018 - 00:55
561-Analytic >
В общем смотрите какая дискуссия развернулась по этому вопросу.

13.07.2015 Маша Кожевника дала то самое интервью, в котором заявила:

https://www.kommersant.ru/doc/2753064
По мнению Марии Кожевниковой, проблема с пальмовым маслом в России заключается в том, что для него установлено слишком высокое значение перекисного числа. Этот показатель, выступающий индикатором качества, показывает степень окисления масла, то есть степень его порчи. "В Европе для еды принят показатель 0,5. Все, что до 2, значит, что такое масло может идти на мыло, до 4 — что масло пригодно для технического использования и им можно, например, смазывать рельсы или добавлять его в лаки и краски",— поясняет депутат. В России же, по ее словам, "когда-то пролоббировали цифру 10".
Установить показатель степени окисления пальмового масла Мария Кожевникова предлагает на уровне 0,9. "Не важно, приедет оно в Россию уже таким или будет очищено здесь. Главное, чтобы в еду шло масло соответствующего качества",— объясняет собеседница "Денег". Какие именно поправки и в какие законы будут внесены, депутат не сообщает из-за опасений противодействия со стороны упомянутых "гигантов масложировой отрасли". Как говорит Мария, она уже столкнулась с действиями "не совсем нормального характера".
В любом случае рассмотреть инициативу Госдума сможет только в сентябре: 4 июля депутаты ушли на каникулы.


Почти через год после этого:
https://iz.ru/news/617945
15 июня 2016
Минэкономразвития не согласилось с идеей Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел, в том числе для пальмового.

В своих поправках Роспотребнадзор, в частности, предлагал в разы снизить предельный уровень перекисного числа для тропических масел, используемых для производства пищевой продукции. Так, перекисное число должно резко упасть с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Также служба хотела придать данному значению статус показателя безопасности для этих видов масел.
Роспотребнадзор считает масло с числом в 0,9 мэкв/кг и ниже безопасным, разрешенным к использованию при производстве продуктов, в том числе и детского питания. Только масла с таким перекисным числом должны подпадать под техрегламент о безопасности пищевой продукции. При большем показателе масло, по мнению службы, должно считаться техническим, непереработанным и пригодным для других целей — например, в производстве косметики.

При этом нашел вот такой документ, где это же предложение об уменьшении нормы перексиного числа до 0,9 рассматривалось на Евразийской экономической комиссии
http://www.eurasiancommission.org/ru...0%B9%D1%82.pdf

В этом доументе очень интересны замечания в пользу этого решения:

1. Письмо Председателя Государственной думы С.Е. Нарышкина от 26 мая 2014 года № 1.1-0390
Содержание замечания (предложения)
Приоритетным направлением государственной политики и стратегической задачей социально-экономического развития России является обеспечение населения страны качественным и безопасным продовольствием отечественного производства.
Этим путем реализуется государственная политика в области здорового питания и решается задача обеспечения продовольственной безопасности страны.
Аналогичные цели достигаются правительствами Республики Беларусь и Республики Казахстан.
Указанное предложение обосновано Проблемной комиссией «Научные основы гигиены питания» Российской академии медицинских наук, которая при участии специалистов ГОУ ВПО «Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова», ВНИИ железнодорожной гигиены, НИИ питания РАМН, ФГУН ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана представила научные обоснования показателя «перекисное число» на уровне 0,9 ммоля активного кислорода /кг.
Предлагаемое значение перекисного числа – не более 0,9 ммоля активного кислорода /кг – также содержится в действующем стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 53776-2010 и межгосударственном стандарте ГОСТ 31647- 2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности».
В этой связи представляется целесообразным поддержать инициативу Федеральной службы по надзору в свере защиты прав потребителей и благополучия человека по установлению показателя окислительной порчи – перекисного числа – на уровне «0,9 ммоля активного кислорода /кг для пальмового масла рафинированного дезодорированного».
Заключение по итогам рассмотрения
Принять. Имеются научные обоснования для изменения действующего норматива. Результаты публичного обсуждения планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы «Гармонизация санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований».

3. Письмо Национальной академии наук Беларуси Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» от 23.04.2014 г № 450-1-12/1253
Содержание замечания (предложения)
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» поддерживает предлагаемое изменение в раздел «Требования безопасности и пищевой ценности» для масличного сырья и жировых продуктов.
Считаем обоснованным ужесточение требований по показателю «перекисное число» для рафинированного дезодорированного пальмового масла и установление его на уровне «не более 0,9 ммоля активного кислорода/кг»
Заключение по итогам рассмотрения
Принять. Имеются научные обоснования для изменения действующего норматива. Результаты публичного обсуждения планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы «Гармонизация санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований».

4. Письмо заслуженного деятеля науки и техники РФ, д.т.н. профессор ФГБОУВПО «МГУПП» А.П. Нечаев
Содержание замечания (предложения)
Свободные радикалы способствуют пероксидному окислению масел и жиров. Их присутствие в организме способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, фиброидному перерождению тканей и онкологии (почечная аденокарцинома, рак толстой кишки),
преждевременным родам, возникновению диабета, различных хронических инфекционных заболеваний, например печени, силикозу, пневмонии и целому ряду других заболеваний.
Не менее опасными являются вторичные продукты окисления. Основной из них, малонилдиальдегид, обладает канцерогенным и мутагенным действием.
Токсичность малонилдиальдегида усиливается его способностью вступать в реакции с белками, в том числе с ферментами, и ДНК. В связи с этим ограничение по показателю перекисное число является важным с точкизрения здоровья нации с одной стороны, и способствует получению более качественной продукции с длительными сроками хранения с другой стороны.
Пальмовое масло, в отличие от отечественных жидких масел, имеет более низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь подвергающихся пероксидному окислению.
Поэтому технически достижимо производство и длительное хранение пальмового масла рафинированного дезодорированного с показателем перекисного числа не выше 0,9 ммоля активного кислорода/кг (мэкв/кг по ТР ТС 024/2011).
Учитывая все сказанное, поддерживаю установление перекисного числа «0,9 ммоля активного кислорода/кг – для пальмового масла рафинированного дезодорированного».
Внесение такого изменения в единые санитарно- эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (п. 7.1 субподраздела 7 группы 12) позволит исключить использование технического пальмового масла при производстве пищевой продукции и повысить ее качество и безопасность.

Заключение по итогам рассмотрения
Принять. Имеются научные обоснования для изменения действующего норматива. Результаты публичного обсуждения планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы «Гармонизация санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований».

7. Письмо ООО «ТД «Гермес» от 07.05.2014
Содержание замечания (предложения)
Санитарными службами российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан предложено использовать при производстве пищевой продукции пальмовое масло рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 0,9 ммоль активного кислорода/кг.
Учитывая то, что этот сырьевой ингредиент используется в значительных количествах при производстве молочной продукции, потребителями которых являются дети, считаем это предложение актуальным и своевременным и выражаем свою поддержку.
Просим учесть наше мнение при принятии окончательного решения.

Заключение по итогам рассмотрения
Принять. Имеются научные обоснования для изменения действующего норматива. Результаты публичного обсуждения планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы «Гармонизация санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований».

8. Письмо Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза от 05.05.2014 № 05/05-46 (!!!)
Содержание замечания (предложения)
Согласно европейским техническим нормам разрешено использовать пальмовое масло с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг для варки мыла и изготовления косметической продукции.
Использовать пальмовое масло с перекисным числом более 2,0 ммоль активного кислорода/кг для варки мыла в Европе запрещено.
В Российской Федерации в настоящее время при изготовлении таких продуктов, как глазированные сырки, торты, пирожные, вафли, печенья, конфеты, основными потребителями которых являются дети, допускается использовать пальмовое масло с перекисным числом до 10,0 ммоль активного кислорода/кг, то есть как раз то масло, которое уже было заблокировано в Европе для варки мыла и продано «капитанам российского бизнеса» по бросовым ценам.
В профессиональной среде такие бизнесмены и их отраслевые союзы (Масложировой союз России, АПМП и другие) уже снискали себе славу «отравителей детей».
В связи с изложенным активно поддерживаем внесение изменения в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в пункт 7.1, раздел 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по ограничению перекисного числа на уровне «0,9 ммоль активного кислорода/кг – для масла пальмового рафинированного дезодорированного».
Заключение по итогам рассмотрения
Принять. Имеются научные обоснования для изменения действующего норматива. Результаты публичного обсуждения планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы «Гармонизация санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований».


и т.д.
-письмо Балтийский пищевой союз от 30.04.214 № 3004-53 - принять
-письмо АНО «Центральный научно-исследовательский институт современных жировых технологий» от 22 апреля 2014 г № 56 - принять
-письмо Союз мороженщиков России от 30 апреля 2014 № 53 - принять

особенно интересно:
-письмо Гильдии поставщиков Кремля от 16.04.2014 № 04/16-55:
Содержание замечания (предложения)
Вопрос об ограничении показателя окислительной порчи – перекисное число (ПЧ) для пальмового масла неоднократно обсуждался в самом широком составе с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, известных ученых и экспертов, представителей бизнес сообщества.
Такие дискуссии имели место в 2009 году в период публичного обсуждения проекта ГОСТ 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия». А, также два года спустя в 2011 году в связи с внесением ассоциацией мыловаров России – АПМП поправки в стандарт с целью
ухудшения показателя ПЧ с 0,9 до 2,0.
Указанная поправка была отклонена Минздравом РФ.
Суть дискуссии сводилась к тому, что переработчиков пальмового масла устраивал показатель ПЧ 0,9, который кстати, значительно «либеральнее» европейского – 0,5, так как после очистки масла на предприятии показатель ПЧ близок к нулю и заведомо меньше 0,1. Пальмовое масло очень медленно окисляется и при длительном хранении до полугода и более будет соответствовать показателю ПЧ равному 0,9.
Другое дело импортеры-фасовщики пальмового масла, которые беспошлинно завозят масло наливом, а затем фасуют его по коробкам и перепродают без очистки. Тут действительно трудно уложиться в показатель 0,9 и по этой причине они настаивают на показателе 2,0.
Надо понимать, что такая перепродажа технического пальмового масла на пищевом рынке России: создает угрозу жизни и здоровью граждан; вытесняет с рынка отечественные масла; являет собой пример недобросовестной конкуренции, т.к. не могут масла пищевого качества по цене конкурировать с маслом технического качества; препятствует загрузке российских предприятий-переработчиков; не соответствует требованиям, предъявляемым потребителями
пальмового масла – хлебопеками, кондитерами, ингредиентщиками и др.
В обоих случаях подавляющее большинство участников дискуссии поддержали предложение Института питания РАМН по ограничению перекисного числа на уровне 0,9. В частности показатель 0,9 был поддержан: Минздравом РФ, Роспотребнадзором, Национальным фондом защиты потребителей, Центральным научно-исследовательским институтом современных жировых технологий (Санкт- Петербург), Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук, Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности, Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности, Национальным институтом технического регулирования, Московским государственным
университетом пищевых производств, Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, Союзом мороженщиков России, Союзом производителей пищевых ингредиентов, Российским союзом пекарей, Ростестом, депутатами Государственной Думы России и др.
Считаем, что вносимая поправка в Единые санитарные требования является логическим заключением широкой публичной дискуссии по этому вопросу. Просим при принятии решения учесть мнения перечисленных выше организаций и установить показатель перекисного числа для пальмового масла на уровне 0,9.
Заключение по итогам рассмотрения
Принять. Имеются научные обоснования для изменения действующего норматива. Результаты публичного обсуждения планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы «Гармонизация санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований».

-письмо Российского союза промышленников и предпринимателей от 08.05.2014 № 286
"Зачастую в Россию под видом пищевых масел импортируются дешевые технические масла, особенно в большом объеме пальмовое масло, с высокими перекисными числами"
Гость
566 - 24.04.2018 - 00:56
-письмо ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии от 03.04.2014 № 45-0- 01/24
Содержание замечания (предложения)
Хлебопекарная промышленность России при производстве хлебобулочных изделий с удлиненными сроками годности использует масло пальмовое рафинированное дезодорированное.
При высоких температурах выпечки таких хлебобулочных изделий, а также впоследствии при их хранении, содержащаяся в них жировая фаза подвергается окислительной порче с образованием понижающих качество и безопасность продукции перекисных радикалов, характеризующихся значением перекисного числа.
Использование жиров и масел с низким значением перекисного числа позволяет повысить качество, безопасность и срок годности продукции.
Учитывая вышеизложенное, ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности поддерживает предложение Роспотребнадзора по установлению перекисного числа «0,9 ммоля активного кислорода/кг – для пальмового масла рафинированного дезодорированного» в Единых санитарно- эпидемиологических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (п. 7.1 субподраздела 7 группы 12).

-письмо ООО «Липецкий пищевой комбинат» от 16.05.2014
Содержание замечания (предложения)
Предлагаемое значение этого показателя согласуется с европейскими нормами и правилами и отвечает целям защиты жизни и здоровья людей.
Учитывая то, что пальмовое масло используется в значительных количествах при производстве кондитерских изделий и молокосодержащих продуктов, основными потребителями которых являются дети, поддерживаем внесение этого изменения в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) и просим учесть нашу позицию.

-письмо Казахстанской ассоциации технического нормирования и стандартизации от 16.05.2014
Содержание замечания (предложения)
Предлагаемый показатель совпадает с аналогичным в государственном стандарте Республики Казахстан СТ РК 2179-2011 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия».
В этой связи мы поддерживаем значение показателя перекисного числа 0,9 ммоль активного кислорода/кг – для масла пальмового рафинированного дезодорированного, выдвинутое Санитарными службами стран Таможенного союза.

- Первый проректор ФГБОУВПО «МГУПП», проф. Н.В. Майорова (от 15.04.2014 № 38-01/191) - принять

- Письмо Депутатов Государственной думы российской Федерации от 23.05.2014 № КМА- 5/56
Содержание замечания (предложения)
Депутаты ГД РФ считают актуальным и поддерживают проект ЕЭК «О внесении изменений в главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» по установлению перекисного числа «0,9 ммоля активного кислорода/кг – для пальмового масла рафинированного дезодорированного» (п. 7.1 субподраздела 7 группы 12), проходящий стадию публичного обсуждения.
В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.
Отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию Российской Федерации направляется в производство пищевых продуктов и отследить эти нарушения в отсутствии регламентирующих документов практически невозможно.
Отсутствие государственного регулирования в этой сфере привело к появлению и формированию целого системного теневого блока в экономике, где на основе технического пальмового масла производится в больших объемах опасная для здоровья «молочная» продукция.
Разумеется, это ведет к сокращению объемов производства и продажи отечественной продукции, в том числе качественных национальных молочных продуктов.
Государство и потребители несут серьезные убытки, не говоря о проблемах для здоровья, а также правовых, экономических, социальных и нравственных издержках.
В этих условиях особое значение приобретают меры технического регулирования и санитарно- эпидемиологического нормирования.
В настоящее время такие меры уже реализуются в других странах членах ВТО.
К примеру, Санитарная инспекция Китая ввела с января 2013 года новые стандарты для растительных масел, позволяющие идентифицировать их пищевое назначение.
Высокая социальная значимость данного вопроса требует незамедлительного принятия предлагаемых мер в сфере санитарно-эпидемиологического нормирования, регулирующих порядок использование пальмового и других тропических масел в пищевой промышленности.
В этой связи, выражаем поддержку инициативе по установлению перекисного числа «0,9 ммоля активного кислорода/кг – для пальмового масла рафинированного дезодорированного» и просим ускорить процесс внесения предлагаемых изменений в «Единые санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Гость
567 - 24.04.2018 - 00:56
При этом нашел отдельно экспертное мнение Масложирового Союза России (который конечно выступает против предложения ужесточить нормы), и в нем привлекла внимание такая фраза:
https://mzhsr.ru/news/osoboe-mnenie/...telnyix-maslax

На международной конференции Малайзийского Совета по продвижению пальмового масла МРОС в Куала-Лумпуре в ноябре 2012 г. при обсуждении этого вопроса представитель ГУ НИИ питания РАМН в качестве обоснования завышенных требований ГОСТ 31647 привел ссылки на опыт лучших производителей.
Малайзийские специалисты и большинство участников конференции из других стран не согласились с таким подходом, т.к. по показателям качества государственные стандарты должны ориентироваться не на лучших, а на большинство производителей, в отличие от стандартов предприятий, в которых можно ориентироваться на лучшие достижения.


Значит-таки есть производители, которые производят масло с безопасным перекисным числом 0,9?

Еще нашел вот такую разоблачительную статью, но в ней тоже привлекла внимание одна вещь:
http://www.dairynews.ru/processing/k...voe-maslo.html
Так кому же могут быть выгодны узкий подход к проблеме качества пальмового масла и принятие столь жестких требований? Ответ очевиден: российскому продавцу жиров, который не нуждается в их глубокой переработке, а лишь занимается фасовкой жировых продуктов от европейских переработчиков. Только в этом случае удастся привезти практически готовое пальмовое масло с заданным перекисным числом по той простой причине, что оно уже переработано и в дальнейшей очистке (понижении перекисного числа) не нуждается. У нас в стране есть только одна компания, которой могут быть выгодны эти условия – корпорация «СОЮЗ». Расположенные близ морских терминалов г. Калининграда заводы корпорации имеют возможность импортировать практически готовое пальмовое масло с низкими показателями перекисного числа (до 0,9 ммоль активного кислорода/кг).

Это что же получается - европейские переработчики таки продают пальмовое масло с безопасным перекисным числом 0,9? И какой-то там СОЮЗ-не-СОЮЗ может закупать такое масло?

В письме Гильдии поставщиков Кремля как видите так же говорится о перекисном числе 0,5 для Европы:
"Суть дискуссии сводилась к тому, что переработчиков пальмового масла устраивал показатель ПЧ 0,9, который кстати, значительно «либеральнее» европейского – 0,5, так как после очистки масла на предприятии показатель ПЧ близок к нулю и заведомо меньше 0,1. Пальмовое масло очень медленно окисляется и при длительном хранении до полугода и более будет соответствовать показателю ПЧ равному 0,9."
Я не знаю, откуда они берут значение 0,5 но предполагаю, что здесь речь идет уже не о Кодексе Алиментариус ФАО/ВОЗ, а о каких-то других европейских нормах.

Вот например статью какого-то германца B. Matthäus нашел от 2010 года, он пишет:
https://www.sciencedirect.com/topics...peroxide-value
In general, the aim of oil production should be to produce oils with peroxide values as low as possible, without the formation of secondary reaction products. A higher peroxide value at the beginning of the storage period has a negative effect on the storage stability of the oil. For refined oils, producers should aim for a peroxide value below 1, better 0.5 meq O2/kg oil, while the peroxide value for virgin oils can be higher, up to 3 meq O2/kg oil.
В целом цель добычи масла должна заключаться в том, чтобы выпускать масла с пероксидом как можно ниже, без образования вторичных продуктов реакции. Более высокое пероксидное значение в начале периода хранения отрицательно влияет на стабильность хранения масла. Для рафинированных масел производители должны стремиться к величине перекиси ниже 1, лучше 0,5 мэкв O2 / кг масла, в то время как пероксидное значение для оливковых масел может быть выше, до 3 мэкв O2 / кг масла.

Вот этот документ для меня непонятен:
Национальная медицинская библиотека США Национальные институты здравоохранения
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23156046
Проводились исследования влияния условий хранения рафинированного дезодорированного пальмового масла на качество и безопасность: в контейнерах из черных металлов (мягкой стали) при нерегулируемой температуре в запечатанных полиэтиленовых пакетах при температуре -20 градусов C из нержавеющей стали в условиях стратификация азота при температуре 40 +/- 1 градуса С. Выбор объектов исследования определяется нормативными документами Российской Федерации, регулирующими транспортировку и хранение растительных масел и жировых продуктов на их основе. Все образцы пальмового масла с содержанием пероксида от 1,0 до 1,5 мэкв O2 / кг указывают на наличие слабого внешнего вкуса, не свойственные имперсоналфату, образцы с пероксидом выше 1,5 мэкв O2 / кг наблюдались выраженными ароматизаторы и запахи, характерные для чернового масла. Прогорклость наблюдалась в образцах, имеющих пероксидное значение 2,0 мэкв O2 / кг или более.

Короче, всего вот этого прочитанного для меня более чем достаточно, чтобы понимать, что пальмовое масло это говно и отрава, особенно у нас, с нашей перевозкой, хранением и переработкой.
Кто не верит - понюхайте как оно воняет в чистом виде, если не проблюетесь - кушайте на здоровье.
568 - 24.04.2018 - 01:44
565-Легионер2018 > "Пальмовое масло, в отличие от отечественных жидких масел, имеет более низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь подвергающихся пероксидному окислению." Сволочи! С..ки, че творят. В "отечественных жидких маслах", изначально в семечках, для предотвращения такого окисления всегда содержалось необходимое количество суперантиоксиданта всех времен - витамина Е ! Это подсолнух! Нет никакой необходимости кормить людей покупным пальмовым продуктом с низким содержанием жизненно важной линолевой кислоты, - достаточно было сохранить сохранить сорта семечек и технологию производства советского подсолнечного масла.
569 - 24.04.2018 - 01:58
А они сначала извели подсолнух, а теперь впаривают отраву, которая НЕ превращается в арахидоновую кислоту и НЕ защищает организм от рака. Зато солгаровскую арахидоновую к-ту и конъюгированую линолевую можно купить в любой аптеке по 2000т за банку.
570 - 24.04.2018 - 15:17
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
технологию производства советского подсолнечного масла
хотел найти историю появления подсолнечника на территории России, а наткнулся на такое в комментах )))))
http://loveopium.ru/priroda/istoriya...ka-solnca.html

Цитата:
Подсолнечное масло, равно как и льняное и прочие растительные - имело всегда одно основное предназначение - лаки и краски. Эти масла (в отличие о оливкового, кокосового, какао-масла, пальмового (безвредного пальмового)) - содержат очень неустойчивые НЕнасыщенные жирные кислоты. По этому, выжатые из них масла - от света, плюсовой температуры и влажности - немедленно и активно окисляются, превращаясь в яд. На сковороде - масло превращается в яд высокотоксичный. Даже масло холодного отжима - окисляется внутри нас т.к. Ттела = +36 градусов! Благодаря окислению их так ценили в лаках и красках. В семенах -назначение этих жиров - хранить энергию, питание для будущего ростка. Кроме того - орехи и семена - это СПЕЦИАЛЬНАЯ пища для грызунов. Именно в их организмах они работают на поддержание активной жизн в условиях холодного климата. И они же регулируют процессы замедления обмена веществ при впадении в спячку.
В 1950-х гг дешевые нефтяные масла пригрозили малоделам банкротством. Тогда они провели самую огромную аферу в пищевой промышленности! С помощью денег они лоббировали науку и медицину, раскрутили масштабную рекламу - объявив: НАсыщенные жиры - вредны - пейте ПОЛЕЗНЫЕ растительные масла! Можно себе представить как потешались красильщики и рабочие маслофабрик над идиотами которые стали жарить и есть эту.. ОЛИФУ. Внутри нас - это масло превращается в олифу!
За 60 лет "Холестериновой войны" врачи и ученые накопили огромный материал об СМЕРТЕЛЬНОЙ опасности НЕнасыщенных жиров. Масла оказалось вызывают ОЖИРЕНИЕ! (в отличие от сала и сливочного масла которые легко устваиваются). О том что эти масла вызывают ожирение, в результате нарушения здоровья скота - знали фермеры еще в 1940гг. Нарушение обмена веществ, гормональные нарушения, болезни сердца и сосудов (вспышка "сердечных" смертей как раз после объявления холестериновой войны) от рак, генетические нарушения, нарушения на клеточном уровне.
Сегодня - Швеция - одна из первых стран которая объявила о полном изменении политики здравоохранения в отношении жиров (за 2 года комитет рассмотрел 16000 исследований опубликованных до мая 2013 г).
Так что подсолнечник - имеет лучшее применение в качестве цветка. Ядра подсолнечника - лучше кушать замочив в воде и прорастив (можно высушить) - это гораздо вкуснее. А жареные семечки - так же токсичны т.к. обогащаются свободными радикалами.

Кормление скота подсолнечным жмыхом (а так же другими жиросодержащими зерновыми) естественно приводит к его ожирению, его мясо беднеет и становится частично вредным. А токсичные НЕнасыщенные жиры появляются в молоке. От чего даже натуральное сливочное масло не твердеет в холодильники как в советские времена.
Никогда скот не ел такой еды - это человек его насильно заставил.
571 - 24.04.2018 - 15:19
короче больше фобий разнообразных, власти скрывают, враги травят и всё такое )))

А лекции Сергея Белкова рекомендую - на мой взгляд, гораздо лучше истерик конспиролухов
572 - 24.04.2018 - 15:46
570-Bushroot > Бл.. даже читать не буду.
Это ж какими дебилами нужно быть, чтоб не знать, что ПРИРОДА специально положила в семечку подсолнуха альфатокоферол в виде витамина Е, чтобы семечка не прогоркала, не окислялась, т.е. И положила ровно столько сколько нужно для сохранения в свежем виде 70% линолевой кислоты, которая НЕЗАМЕНИМА, т.е. ее можно получить только с едой! В яйцах, сале, мясе, молоке и Растительных Маслах. И, когда ее не хватает, то получаются вот такие дебилы покемоны, выросшие на пальмовом масле. Потому, что в пальмовом масле этой самой кислоты не 70%, а всего 10%. А дебилами вырастают потому, что жиры участвуют в строительстве мембраны клеток, в т.ч. и головного мозга. Всё, ешьте че хотите.
573 - 24.04.2018 - 16:09
572-Let_L > прошу прощения, раз уж вы используете названия кислот и прочих органических соединений - вы, наверное, имеете специальное образование? Сильны в химии, биологии, медицине или технологии пищевых производств?
574 - 24.04.2018 - 16:11
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
ПРИРОДА специально положила в семечку подсолнуха альфатокоферол в виде витамина Е, чтобы семечка не прогоркала, не окислялась, т.е. И положила ровно столько сколько нужно для сохранения в свежем виде 70% линолевой кислоты, которая НЕЗАМЕНИМА, т.е. ее можно получить только с едой!
да природе в общем-то пофигу на человека. Та же природа создала и ядовитые растения и комаров и вулканы. Есть естественный отбор - как в лесу, какие деревья дотянулись до солнечного света - те и будут жить.
575 - 24.04.2018 - 17:03
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Та же природа создала и ядовитые растения
Для Вас что ли? Она создала их для Вас? Масса животных питается мухоморами и находит их вкусными и питательными, потому что в отношении именно этих организмов мухомор не проявляет себя, как яд. Но с таким дефицитом линолевой кислоты Вам действительно сложно осознать себя частью чего-то более совершенного, чем Вы сами.
576 - 24.04.2018 - 17:10
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
ПРИРОДА специально положила в семечку подсолнуха
Для мексиканцев "положила", замечу. И до начала 19 века подсолнечное масло было в России не менее чужое, чем парьмовое.
577 - 24.04.2018 - 17:15
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Let_L ПРИРОДА специально положила в семечку подсолнуха Для мексиканцев "положила", замечу. И до начала 19 века подсолнечное масло было в России не менее чужое, чем парьмовое.
Заметьте, заметьте. И про картошечку не забудьте заметить. Бон аппети Вам и Вашей доче. А где Чужая )?
Гость
578 - 24.04.2018 - 17:24
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
А дебилами вырастают потому, что жиры участвуют в строительстве мембраны клеток, в т.ч. и головного мозга. Всё, ешьте че хотите.
Хех, более того, жиры в жкт в отличии от белков и углеводов никак не ферментируются, а всасываются в неизмененном виде)))
579 - 24.04.2018 - 17:30
жили же раньше люди, ещё сто пятьдесят лет назад и не подозревали о существовании каких-то витаминов, ферментов, ненасыщенных жиров и прочей умности. Действовали методом тыка - съел, если вкусно и не пронесло, то можно использовать дальше. И ведь Хомо сапиенсу сапиенсу уж сто тыщ лет с таким неправильным питанием
Гость
580 - 24.04.2018 - 17:37
579-Bushroot >хех, жили канешна, но не долга, в комнату вошел старик 30лет )))
581 - 24.04.2018 - 17:42
580-Флуд1 > больше всего вклад в продолжительность жизни человека внесли гигиена (особенно при родах) и борьба с массовыми заболеваниями типа оспы, кори, дизентерии, холеры, чумы, гриппа. От насыщенных трансжиров с высоким перекисным числом умирает исчезающе малая часть населения
582 - 24.04.2018 - 17:44
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
жили же раньше люди, ещё сто пятьдесят лет назад и не подозревали о существовании каких-то витаминов, ферментов, ненасыщенных жиров и прочей умности.
150 лет назад уже подозревали. А еще раньше - да, не подозревали.
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
Действовали методом тыка - съел, если вкусно и не пронесло, то можно использовать дальше.
А вот это - нет, так даже кошка домашняя не поступает, а смотрит сначала на хозяина. Если его пронесло, то она молча откажется от предложенного деликатеса в пользу своего любимого и такого умного благодетеля.
583 - 24.04.2018 - 17:58
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
А еще раньше - да, не подозревали.
Как и о подсолнечном масле. Это ж до чего докатились обжоры!? Петр Великий из Голландии привез желтые астры для услаждения взора людского. А из этой красоты масло давить стали!
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
Ни одно нормальное животное до такого не додумается, кроме человека с его алчным извращенным умом.
:))))
584 - 24.04.2018 - 18:09
583-Analytic > Ну да, понятно, конечно, что никто не верит в эту тему, это и так ясно. А лирическое отступление на 15 страниц полезно с познавательной точки зрения. Обьясните пр-русски: Зачем нам Малайзия? У нас там что базы ракетные? Народ должен знать ради чего он травится. А русские такие, на самом деле они переварят что угодно, но при одном условии - достаточной мотивации.
585 - 24.04.2018 - 22:25
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
Народ должен знать ради чего он травится.
где эти сотни и тысячи отравленных? Про настойку боярышника - слышал, а вот чтобы от пальмового масла кто-нибудь хотя-бы простудился - нет.
586 - 24.04.2018 - 22:41
Цитата:
Сообщение от Let_L Посмотреть сообщение
Зачем нам Малайзия?
Объясняю по русски. Тем, кто управляет страной ВЫГОДНО завозить пальмовое масло:
- более высокая прибыль от производства.
- ниже цены на продукты, соответственно работникам можно меньше платить
- от экспортно-импортных операций пополняется бюджет

И совершенно не важно откуда везти, из Малайзии или Индонезии.
banned
587 - 24.04.2018 - 22:59
585-Bushroot >а вот чтобы от пальмового масла кто-нибудь хотя-бы простудился - нет.
мало кто из ликвидаторов последствий взрыва на чернобыльской аэс уменр от простуды.
Гость
588 - 24.04.2018 - 23:22
http://portal-kultura.ru/articles/pe...em-na-ukraine/ Мамонтов с чем на самом деле "борется" и на чьей стороне игрок?? деградация в службах контроля государства полнейшая, но цель беспощадных расследований Мамонтова в общем сохранить всё это) то есть сам Мамонтов порождение той самой коррупции с которой борется))
589 - 25.04.2018 - 05:49
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
хотел найти историю появления подсолнечника на территории России, а наткнулся на такое в комментах ))))) http://loveopium.ru/priroda/istoriya...ka-solnca.html
Вот именно! Особенно вот это "В конце 19 века произошло обратное перемещение подсолнечника в Северную Америку: эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла."
А теперь смотрите сюда -
"В течение последних нескольких лет в южных областях Украины (да и в Краснодарском крае России тоже) сильно распространились посевы подсолнечника высокоолеиновых сортов (в которых мало содержится линолевой жирной кислоты). Из таких семечек "американского посева" и делают то "подсолнечное" масло, от которого возникают проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой, если его применяют для лечения моим методом. Потому что употребление большого количества мононенасыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в масле полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е как раз и способно вызывать подобные проблемы.
https://sites.google.com/site/nvshevchenko1/002
А теперь скажите: кто хочет нашей смерти? Кто, как тараканов, расплодил олигархов, которые за выгоду родную маму продадут? которые извели свое, а теперь понавезли ..овна какого-то?
osv
590 - 25.04.2018 - 06:16
Вы не понимаете! Пальмовое масло - стратегический продукт!

Россия подписала соглашение на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35 Индонезии в обмен на закупку национальных товаров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Джакарте.

По соглашению, Россия берет на себя обязательства закупить определенные национальные товары. По словам директора по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктора Кладова, Индонезия может поставить каучук, пальмовое масло, кофе и другие товары традиционного экспорта.

https://lenta.ru/news/2018/02/15/oil/
Гость
591 - 25.04.2018 - 06:18
Льняное горькое, конопляное кислое, оливковое и кукурузное никакучие... остается безальтернативный подсолнух... а то развели тут чертешо ;)
592 - 25.04.2018 - 06:21
589-Let_L > поймите, нет связи этих ваших насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть раскрученный в СМИ миф, который выгоден разным шаманам-шарлатанам.

В медицине есть методы подтверждения эффективности лекарственных средств или влияния на человека тех или иных веществ. С маслом была ошибка, её давно осознали, но традиции переделать непросто. Пациенту нужно как-то объяснять, почему у него болит - вот и придумывают холестериновые бляшки в сосудах, шлаки в кишечнике, соли в суставах и тому подобное. А на самом деле проблемы в уменьшении физической нагрузки, избытке питания, алкоголь, курение, ну и просто клетки организма стареют. При всём этом росте в рационе "ненатуральных" продуктов, средняя продолжительность жизни в России растёт, вон уже пенсионный возраст поднять хотят.
593 - 25.04.2018 - 06:38
590-osv > Бггггг, хто бы сомневался )))). Крепко обнемаю фсю Индонезию в свои дружественные объятия.
Цитата:
Сообщение от Bushroot Посмотреть сообщение
589-Let_L > поймите, нет связи этих ваших насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть
Есть простые результаты испытаний на людях, - на заключенных гулага, например. Всё, уймитесь, прекратите выдавать свои дурно пахнущие бета пальмитаты за откровения Святого Духа, не доводите до греха.
Гость
594 - 13.05.2018 - 18:12
Сгущенка для поцреотов. Увидел в магазе. Эй, пропагандоны, я надеюсь вы люди честные и последовательные в своих поступках, и кушаете именно такую сгущенку?
Крепкого вам здоровья!



Гость
595 - 13.05.2018 - 18:21
594-Haiku >Жестокий ты человек, а если от компонентов, сделанных из сои скорее всего генно модифицированной у поцреотов (не путать с патриотами) начнёт костяной гребень на голове все больше и больше проявляться? :))))))))))))))
596 - 13.05.2018 - 18:32
либирасты только траву едят из чистейших альпийских лугов?))
597 - 13.05.2018 - 18:35
Цитата:
Сообщение от внезапный лось Посмотреть сообщение
либирасты только траву едят из чистейших альпийских лугов?))
не знаю как насчет травы, но то, что они совсем недавно узнали, что состав продукта указан на упаковке очевидно.
598 - 13.05.2018 - 19:06
594-Haiku >такую сгущенку едят только бомжи-нищеброды.
Гость
599 - 11.07.2018 - 14:21
АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ: ЛОББИСТЫ ПАЛЬМОГО МАСЛА В РОССИИ И ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН (12.04.2018)

Два года назад, в апреле 2016 года, президент РФ Владимир Путин дал команду кабинету министров, чтобы до 1 июня 2016 года Минсельхоз, Минздрав, Минэкономразвития и Минфин определились с вводом акциза на пальмовое масло (ПМ). Уже тогда было ясно, что высшие чиновники, включая главу государства, подозревали об угрозе, которую несет здоровью нации тропический растительный жир.

С тех пор прошло 2 года, но правительство предпочитает стороной обходить эту сложную тему. Причина — проста: маркировка ПМ обнажит чудовищные язвы неуклюжей политики Минсельхоза, в результате чего угроблено молочное животноводство страны.
Лидерами по импорту ПМ в Россию, по данным специализированных источников, являются ООО «Каргилл», дочерняя фирма транснациональной корпорации Cargill, основанной в США, и холдинг «Солнечные продукты», входящий в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова, сделавшего карьеру в Саратовской области.

Что интересно, у истоков компании стоял нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Впрочем, по заявлению бывшего PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга „Солнечные продукты“, владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Можно по-разному относиться к этой информации, но по удивительному стечению обстоятельств крупный прибыльный бизнес в России, так или иначе связан с именами влиятельных политиков. Да и без проамериканских коммерческих структур, когда дело касается продаж спорных продуктов питания, редко обходится. Если пошерстить по первоисточникам, то за очень многими позициями торчат заокеанские уши.

Судя по всему, эти деловые структуры с помощью нынешних лоббистов пытаются переломить справедливый общественный негатив вокруг этого продукта. Мол, ПМ — это рекордсмен по витаминам Е и А, содержит прямо фантастическое количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, природных антиоксидантов, более того — лечит печень и даже снижает холестерин. Главный аргумент заключается в том, что положительная история этого «диетического с лечебными свойствами» продукта насчитывает более 5 тысяч лет. Таким образом, критика пальмового масла со стороны общественности сводится, дескать, к падким на обвинения и сенсации журналистам и к нечестной конкуренции за кошелки покупателей.

Между тем, в Нигерии ученые бьют во все колокола. Для справки: это африканское государство является пятой по величине страной-производителем пальмового масла, что позволяет, однако, удовлетворять только 55% внутреннего спроса. Остальные 45% потребления ПМ покрываются за счет импорта из Малайзии и Индонезии.

Как здесь не вспомнить, что в рамках бартерного соглашения на поставку 11 многофункциональных истребителей Су-35с в Индонезию наша страна наряду с другими товарами будет закупать пальмовое масло — то самое, что импортирует Нигерия. «Которое (пальмовое масло) через какое-то время становится так называемыми молочными продуктами, молокосодержащими, это замена животного жира на растительный. Это убивает фермеров, какой смысл производить молоко, когда пальмовый жир в 3−5 раз дешевле молочного», — так прокомментировал эту новость Павел Грудинин на встрече с трудовым коллективом Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства во время предвыборной кампании.

Однако вернемся к результатам исследования, которое провели специалисты Университета Дельты Нигера. Они приобрели самым случайным образом образцы ПМ на обычных городских рынках мегаполиса Йенагоа (штат Байельса) и исследовали их с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра. Для этого пробы растворили в так называемой царской водке (в смеси концентрированных азотной и соляной кислот — авт.). Результаты показали, что масличная пальма (или Элеис гвинейский) обладает мощным потенциалом биоаккумуляции тяжелых металлов из окружающей среды. Причем основным источником заражения являются кислотные дожди.

Этот факт переворачивает представление о пальмовом масле, как о безопасном пищевом продукте.

В своем отчете нигерийские ученые и впрямь подтвердили ценные свойства этого продукта, о чем пишут в рунете. Правда, только в том случае, если ПМ свежее и применяется практически сразу после изготовления.

«К сожалению, пальмовое масло подвержено изменениям из-за микробной инвазии, — говорится в документе. — Это приводит к резкому ухудшению физико-химических параметров жирных кислот, что имеет самые вредные последствия для здоровья». У нас же почему-то считается, что ПМ может храниться целый год при температуре до +25 °С, главное, чтобы в темном месте. Дело в том, что глубокая заморозка приводит к ухудшению вкусовых качеств готового продукта, будь то сыр, творог или молоко.

По сути, это означает, что пальмовое масло, используемое в России, должно, как минимум, иметь ограниченный срок годности с момента его производства. Иначе оно становится страшнее ртути и цианида. Фактически, один и тот же продукт в Нигерии, в Индонезии и в России обладает принципиально разными свойствами.

Но самое опасное в ПМ заключается в биоаккумуляции тяжелых металлов из окружающей среды. Концентрация хрома в пробах колебалась от 0,021 до 0,033 мкг / г, ртути — от 0,01 до 0,055 мкг / г, свинца-от 0,0225 до 0,038 мкг / г, никеля-от 0,0435 до 0,068 мкг/г, мышьяка-от 0,001 до 0,0025 мкг/г и кадмия-от 0,025 до 0,065 мкг / г. С одной стороны, вроде бы немного для одного раза, но после многократного применения конечной продукции уже через несколько лет может наступить интоксикация, поскольку тяжелые металлы не выводятся из организма.

«Если у вас на ногтях есть белые полосы, значит, превышен предел мышьяка в организме, — говорится в комментариях к отчету. — Воздействие мышьяка может привести к прогрессирующим периферийным и центральным нервным изменениям, которое начинается как онемение и покалывание конечностей. Токсичность хрома обусловлено его свойством окисления. Он повреждает почки, печени и клетки крови через реакции окисления, приводящие к гемолизу, почечной и печеночной недостаточности».

В целом высокое содержание тяжелых металлов в организме человека сокращает человеческую жизнь на 10−15 лет и вызывает опасные заболевания у молодых людей. Если уж начинать с непопулярных реформ, как того советуют реформаторы, сделать это нужно хотя бы с маркировки продуктов, которые содержат ПМ.
12.04.2018

Александр Ситников
Источник: http://svpressa.ru/economy/article/197531/
banned
600 - 11.07.2018 - 14:57
Цитата:
Сообщение от Haiku Посмотреть сообщение
Сгущенка для поцреотов. Увидел в магазе. Эй, пропагандоны, я надеюсь вы люди честные и последовательные в своих поступках, и кушаете именно такую сгущенку? Крепкого вам здоровья!
https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_n...words=palm+oil
От в чистом виде до детского питания...
Либерастня, что вам опять не так?
Кстати, судя по тому составу в той сгущенке, то молока, сахара в ней гораздо больше, чем пальмового масла...
Гость
601 - 11.07.2018 - 16:10


Почему никто не предупреждал, что импортозамещение - это когда полезные импортные продукты заменяют вредными импортными продуктами?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены