0
- 31.07.2017 - 17:57
|
Прежде всего, перед участием в обсуждении, настоятельно рекомендую ознакомиться с фильмами-расследованиями Аркадия Мамонтова "Пальмовые берега" и ОБЯЗАТЕЛЬНО с обсуждением этих фильмов. Вести.doc. "Пальмовые берега". От 28.06.16 (HD) (2:03:01) https://youtu.be/skEaLmI6ZjI Специальный корреспондент. Пальмовые берега 2. Аркадий Мамонтов от 29.05.17 (2:10:15) https://youtu.be/EuWzCzr6LFg Господа, требуя от других щепетильности, принципиальности, будьте сами принципиальны и щепетильны. Пальмовое масло само по себе полезно, если качественное и соблюдены правила транспортировки. Продукты питания с пальмовым маслом вкусны и полезны, если соблюдено первое условие. Фальсификат - это фальсификат, не важно используют пальмовое масло вместо коровьего или коровье вместо там, где должно быть пальмовое. | | |
81
- 31.07.2017 - 23:18
|
80-GSP >Ты писал что пальмовое масло полезное. Жду от тебя ссылки на клинические исследования. Или здесь ты в очередной раз пробалаболился? | | |
82
- 31.07.2017 - 23:23
| Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте. ПЯТЬ ТЫСЯЧ - Карл!!! - более 5000 лет в рационе человека! | | |
83
- 31.07.2017 - 23:43
|
82-GSP >Понятно, заюлил, съехал вдруг к наиболее дорогому - пальмоядровому маслу, которое получают в значительно меньшем количестве, в 12 раз меньше, чем пальмовое масло, из семян (ядер), и по более сложной технологии, и стоит оно значительно дороже)) Ты давай про пальмовое, а не про пальмоядровое топи) | | |
84
- 31.07.2017 - 23:44
| это если не фальсификат | | |
85
- 31.07.2017 - 23:45
| | ||
86
- 31.07.2017 - 23:46
| 84-Лабиринт > это фальсификат, как и остальной прочий, например, из соевого белка или сухого молока. | | |
87
- 31.07.2017 - 23:50
| Цитата:
1. У нас в России существуют специальная служба Роспотребнадзор. Численность этой службы 110.000 человек. 2. Функция Роспотребнадзора не допускать фальсификатом на полки магазинов, аптек, следить, что товары не изготавливаются с использованием опасных ингридиентов, следить, состав соответствует тому, что написано на наклейка 3. Эта служба не работает от слова совсем. Она занята фальсификацией исследований в политических целях. Например, начинает Беларусь выделываться - тут же находится какой-нибудь грибок в их поставках. Начинается война с Грузией и Боржоми тут же становится опасна для россиян. Онищенко (http://lurkmore.to/%D0%9E%D0%BD%D0%B...BD%D0%BA%D0%BE) вообще стало словом нарицательным. 4. При всем прим этом (100.000 сотрудников в Роспотребнадзор) государство на голубом глазу заявляет, что 80% сыра - фальсификат (https://www.vedomosti.ru/business/ar...ira-falsifikat). Круто. Нахера эти 110.000 человек в Роспотребнадзоре? 5. Потребители видя такую жесть понимают, что - лучше не покупать сыр дешевле 800 рублей, тогда есть хоть какой-то шанс не нарваться на фальсификат - лучше обходить всякие пальмовые масла стороной, а лучше чтобы в составе не было не знакомых слов (состав тоже может не соответствовать, но тут уж ничего не поделаешь) А вывод тут один - налицо импотенция государственной власти, не способной штатом 110.000 человек обеспечить отсутствие фальсификатов, а также гарантировать безопасность продуктов | | |
88
- 31.07.2017 - 23:51
|
85-GSP >Что? Ты не знаешь из чего получают пальмоядровое масло? Читай: Получение пальмового масла Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло. http://www.archealth.ru/tekushchee-i...palmovom-masle Итак, где пруф про полезность пальмового (не пальмоядрового) масла? | | |
89
- 31.07.2017 - 23:56
|
папа, а где море?! | | |
90
- 01.08.2017 - 00:07
| АНК, сколько лет пшенице на Руси? Сколько лет картофилю? помидорам? кукурузе? подсолнечнику? Подсолнечное и кукурузное масло - это масло из ядер подсолнечника и кукурузы, это не масло из подсолнечника и кукурузы!!!!!! Ни в коем случае не употребляйте подсолнечное и кукурузное масло!!!! Если ими кормить младенцев, у них будут серьёзные проблемы с кишечником и они могут умереть!!! | | |
91
- 01.08.2017 - 00:08
| Прогресс налицо. Переключился с гомосексуалистов на проституток. Ходил все-таки к мозгоправу? :) Умничка. | | |
92
- 01.08.2017 - 00:08
| Цитата:
Итак, ты сливаешься или приведешь пруф полезности пальмового (не пальмоядрового) масла? | | |
93
- 01.08.2017 - 00:15
| 92-АНК >Таких идиотов как ты, которые всегда считают себя правыми встречаешь редко, но всегда от них воняет чем то. Противным | | |
94
- 01.08.2017 - 00:15
| Я вот недавно постоял и почитал состав сырков творожных. Это же какой-то ад. Там такого намешано... Сырки, стоящие дешевле 45 рублей не стоит покупать даже под страхом смертной казни. | | |
95
- 01.08.2017 - 00:21
|
92-АНК > слушай, даун, ты уже изрядно достал своей тупостью. Просто узнай, какие сорта подсолнечных и оливковых масел существуют и технологии их производства. И конце концов, начни читать по ссылкам, которые ты сам приводишь! Постарайся понять смысл там написанного, а не только выискивай знакомые слова! | | |
96
- 01.08.2017 - 00:25
| 95-GSP >Слив засчитан. Ты бабалабол. Про полезность пальмового масла, о которой ты писал - не можешь привести не одного доказательства. Фу. | | |
97
- 01.08.2017 - 00:32
|
Вся правда о Дигидроген Моноксиде Ужас, что творится! Исследователи обнаружили факт наличия в водопроводных системах (в том числе в России) одного потенциального опасного химиката. Этот химикат не имеет цвета, вкуса или запаха. Может быть обнаружен в жидком, твердом или газообразном состоянии и называется дигидроген моноксид (Dihydrogen monoxide или ДГМО) Сегодня ДГМО используется для следующих целей: * Для охлаждения ядерных реакторов * Как растворитель в производстве * Как сырье в химической промышленности * В производстве пестицидов и других ядов * В производстве сильнодействующих наркотически средств * Ранее использовалось в некоторых видах химического оружия Экологическое влияние ДГМО: * ДГМО является основной составляющей кислотных дождей * Способствует эрозии почвы * Влияет на глобальные изменения климата * В нем эффективно размножаются многие патогенные микроорганизмы * Масштабы загрязнения таковы, что ДГМО можно обнаружить в любых водоемах * ДГМО можно обнаружить в выхлопах некоторых видов транспорта * ДГМО ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов Физиологический эффект ДГМО: * Длительный контакт с ДГМО в его твердой форме приводит к серьезным повреждениям кожи человека. * Твердый ДГМО может вызывать посинение, онемение, потерю чувствительности * Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильнейшим ожогам * Вдыхание даже небольшого количества ДГМО может закончиться смертельным исходом * ДГМО обнаружен при исследовании нарывов, язв и прочих телесных отклонений. ДГМО в мировых масштабах: * ДГМО использовался во времена Нацистской Германии в концлагерях, а так же в тюрьмах в Иране, Ираке, Ливии, СССР и даже в США * ДГМО используют на допросах * В странах Африки и Азии за 2004 год из-за ДГМО погибло по меньшей мере 130 000 человек * В Канаде 472 человека погибло от прямого воздействия этого химического вещества за один год Об информированности людей: * ДГМО можно найти в некоторых лекарствах и производитель часто не указывает этого! * Люди, работающие с ДГМО, как правило не получают инструкций или специальной одежды или перчаток. * Отработанный ДГМО тоннами вываливается в реки, моря и озера, но об этом не пишут в газетах. * Существуют огромные корпорации, заинтересованные в продаже ДГМО. По английски ДГМО - Dihydrogen monoxide. Ссылки по теме (на английском): http://www.netreach.net/~rjones/no_dhmo.html http://herbinator.blogspot.com/2005/...de-killer.html http://kathyschrock.net/eval/dhmo_2.jpg http://techtv.mit.edu/file/94/ http://www.dhmo.org/facts.html Скрытый текст ДГМО - это H2O. Но огромное количество людей ведется на "ужасы ДГМО". Между прочем, все сказанное - правда. Там нет ни капли лжи. Но разве это повод бояться ВОДЫ? В Новой Зеландии член парламента Джаки Дин обратился в министерство по контролю за наркотиками, с вопросом о том, не стоит ли запретить ДГМО. ДГМО был описан как вещество без вкуса, цвета и запаха, вызывающий тысячи смертей ежегодно, отказ от которого для тех, у кого к нему сформировано привыкание означает верную смерть. Разоблачение стало тяжким ударом, по карьере политика. В марте 2004-ого года в Калифорнии, в муниципалитете Ализо Вейджо муниципальные власти были убеждены во вредности ДГМО и даже назначили дату голосования, для запрета использования контейнеров, содержащих пену, поскольку те, кроме всего прочего, содержали страшный ДГМО. Но еще в 1997-ом году 14-летний школьник, по имени Нейтан Зонер, провел исследование на тему "насколько нас легко обмануть?" Он сделал доклад об ужасах ДГМО (вроде представленного здесь) и опросил 50 человек, стоит ли запретить ДГМО. 43 сказали да, 6 - не определились и только один догадался, что речь идет о воде. Таких "экспериментов" с тех пор проводили целую кучу, но люди до сих пор ведутся на такие розыгрыши. | | |
98
- 01.08.2017 - 00:35
|
96-АНК > даун, ты сам приводил цитату, там полно ссылок https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло | | |
99
- 01.08.2017 - 00:59
| Цитата:
| | |
100
- 01.08.2017 - 01:13
|
99-aryndin99 > Пальмовое масло: отделяем мух от котлет | | |
101
- 01.08.2017 - 01:25
| А ты , придурок, не смог за весь вечер привести доказательства вредности | | |
102
- 01.08.2017 - 01:48
| Так можно в России есть продукты с ним? Есть ли гарантия, что оно безопасное? | | |
103
- 01.08.2017 - 03:01
|
Окай. Перефразирую вопрос про мороженое:) Насколько нормальна ситуация когда на коробочке написано "МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ" или "МОРОЖЕНОЕ ВАНИЛЬНОЕ" ну или наконец "МОРОЖЕНОЕ ШОКОЛАДНОЕ" - а составы у них ну совсем разные? У кого-то сливки и шоколад, у другой коробочки "растительные жиры". --- Вообще ничего ж не надо изобретать - в нелюбимой вами Америке на КАЖДОМ ценнике указана стоимость товара за килограмм. Сделано для борьбы с очень умными производителями которые выпускают пакеты молока по 890 грамм или упаковки масла по 178 грамм (вместо 200). Вполне логично было бы прямо в законе о торговле указать что на товаре срок годности и дата изготовления должны занимать какое-то строго определенное место и размер:) Так же и о содержании заменителей типа растительных жиров, спредов и т.п. | | |
104
- 01.08.2017 - 03:32
|
103-Бехолдер > я этим летом подсел на мороженое. На том, что продаётся у нас, написано либо "содержит натуральные молочные продукты (как-то так)", либо "содержит растительные жиры". Что не так ? З.Ы, правда, и то и то - мороженое. Ценник сильно разный, - на пальме дешевле раза в два. З.Ы. А идею писать ценник за кг, думаю, скоро воплотят в жизнь. | | |
105
- 01.08.2017 - 04:18
| То, что вред от пальмового масла преувелчен примерно так же, как и вред от ГМО я согласен, но ссылаться на Аркашу Мамонтова в качестве подтверждения чего-то это ппц днище... Следующим последует пруф на слова Андрея Малахлва. | | |
106
- 01.08.2017 - 08:33
| https://med2live.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%...%BB%D0%BE.html Продукты с пальмовым маслом Пальмовое масло прочно обосновалось в составе: практически всех молочных продуктов кондитерских изделий мясных колбас детских смесях Самое страшное, что это пальмовое масло далеко не первого типа, оно техническое. Такое масло перегоняют в грязных нефтяных цистернах, ещё чаще поставляют на рынок просроченное пальмовое масло (которое на плантациях и вовсе отдают бесплатно). Примечательно, что, например, в Европе существует жесткая регламентация качества ввозимого масла (допускается лишь масло первого отжима). При несоблюдении данного условия, продавцу может грозить реальная уголовная ответственность. На территории же Российской Федерации, Украины, Белорусии карательные меры (если они вообще существуют) настолько минимальны, что в погоне за прибылью практически никто не думает о здоровье потребителей и спокойно добавляет в пищевые продукты техническое пальмовое масло. Опасное пальмовое масло Пальмовое масло ужасающе богато насыщенными жирами, которые частично остаются в организме, оседая на сосудах и приводя к формированию атеросклеротических бляшек. Плюс пальмовое масло отрицательно сказывается на всасывание из пищевых продуктов кальция (это особенно важно, если речь идёт о детском питании). Старое же пальмовое масло после окисления и попадания в организм становится сильнейшим канцерогеном, провоцирующим развитие раковых заболеваний. В 2005 году были поставлены уже иные опыты, которые доказали, что злоупотребление при приеме в пищу продуктов содержащих пальмовое масло провоцирует болезни сердца. Исследования пальмового маслаИсследования пальмового масла В этом же году аналогичные данные были получены на Коста-Рике. Было доказано: транс-жиры в составе пальмового масла способны увеличить риск инфаркта миокарда на 33%. Последние исследования были проведены в 2011 году и они вновь доказали, что пальмовое масло провоцирует развитие ишемической болезни сердца. Однако, в развитых странах продукт не повышает смертность до критического уровня поскольку проходит серьезную проверку качества. | | |
107
- 01.08.2017 - 08:39
| http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pita...almovogo-masla Научные исследования и их результаты Не смотря на все заявления индустрии у большинства экспертов в области здорового питания диаметрально-противоположная точка зрения, которая находит подтверждение в многочисленных медицинских исследованиях о влиянии различных жиров на организм. Они сходятся во мнении о том, что вред пальмового масла очевиден, так как оно является причиной сердечных заболеваний. Эти исследования уходят своими корнями еще в далекие 70 годы 20 века. Два «мета-анализа» – техники исследований, которые комбинируют различные области знаний для достижения наиболее статистически достоверного результата, установили, что пальмовая кислота влияет на концентрацию холестерина в крови. В 1997 ведущими Британскими ученными при помощи мета-анализа были исследованы 134 медицинских эксперимента, в результате они показали, что пальмовая кислота увеличивает уровень холестерина.8 В свою очередь полунасыщенные жирные кислоты, такие как линолиевая кислота, содержащаяся в овощах, понижает уровень холестерина. В 2003 ученные из Нидерландов провели еще один мета-анализ клинических исследований.9 Они отметили, что множество ученых не только берет в расчет общее количество холестерина в крови, но так же обращает внимание на то, что важным показателем в оценке рисков заболевания сердца, является отношение всего холестерина в крови к HDL – хорошему холестерину.10 Чем выше это отношение, тем больше риски. Выводы сделанные на основе 35 медицинских исследований, говорят, что пальмовая кислота влияет на пропорцию содержания «плохого» холестерина, увеличивая ее так, как это не делают никакие другие кислоты, включая лауриановую и миристиновую, коими изобилуют косточковое пальмовое масло и другие «тропические масла».11,12 | | |
108
- 01.08.2017 - 08:59
|
Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из семян или плодов особой масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сравнении с другими маслами пальмовое масло содержит очень много насыщенных жирных кислот (50%), которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Употребление насыщенных жирных кислот в избыточном количестве очень вредно. В первую очередь, лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот, которые обладают атерогенными свойствами. Как несложно догадаться, одно из основных составляющих пальмового масла – это пальмитиновая кислота. Получается, что оно атерогенный продукт. Иначе говоря, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и как следствие повышает риск сердечнососудистых заболеваний при избыточном употреблении. Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство. Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Несмотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью. По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии. Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, можно улучшить товарный вид продуктов, усилить вкусовые характеристики, увеличить срок годности, уменьшить стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет. Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина? Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше, тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – менее 5%. (таблица 1) Таблица 1 Содержание жирных кислот в растительных маслах (%) Наименование растительного масла Полиненасыщенная жирная кислота Насыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (linoleic acid) Лауриновая кислота lauric acid Миристиновая кислота myristic acid Пальмитиновая кислота palmitic acid Масло виноградной косточки 58-78 - - 5-10 Подсолнечное масло 62-70 - - 5-8 Масло зародышей пшеницы 54-58 - - 14-18 Кукурузное масло 34-62 - 0,1-1,7 8-11 Тыквенное масло 30-45 - - 13-15 Горчичное масло 14-19 - - 0,2 Пальмовое масло 3-13 0,5 0,5-2 40-50 Ядропаль-мовое масло 1-3 47-51 15-20 6,5-11 Кокосовое масло 1-2 39-54 15-23 6-11 Вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием, что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи, при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина, линолевая кислота нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода. В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой и лауриновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла и лучшего пенообразования. Миристиновая кислота используется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов. Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, вредны для здоровья человека. А это значит, что в пальмовом масле полезных организму веществ нет вообще. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и подсолнечное. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо. Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Раньше считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое, маргарин стал опасным для здоровья. Еще одна проблема заключается в том, что выявить присутствие в продукте пальмового масла отнюдь не просто: отсутствие точных сведений на этикетках давно стало правилом в этой сфере. Пальмовое масло и его производные могут появляться под разными названиями. Так, указание «растительное масло», которое положительно воспринимается потребителями, зачастую скрывает за собой употребление пальмового масла. Сливочное масло хоть и представляет собой жировой продукт, но при этом несет для организма человека много пользы. Разумеется, при условии его употребления в адекватных количествах. Сливочное масло на 96-97% усваивается организмом благодаря низкой температуре плавления молочного жира (около 32оС). Кроме того, масло содержит жирорастворимые витамины: витамин А и его провитамин каротин, витамины Д и Е. Поэтому если молочный жир заменить каким-нибудь растительным (пальмовым, кокосовым), то потеряется не только легко усваиваемый жир, а и сопутствующие полезные вещества. Сливочное масло – не 100%-ный жир, оно обязательно содержит воду (15-25% в зависимости от вида масла), немного белка и углеводов (лактозы), а также витамины и минеральные вещества. Чтобы получить качественное масло, необходимо иметь качественные сливки, которые в свою очередь можно получить только из качественного молока. Причем на 1 тонну крестьянского масла (по справочным данным) придется потратить почти 21 тонну молока жирностью 3,6%. На качество молока, а значит и масла влияет много факторов, в том числе время года, порода коров и их рацион. Исследуя литературу по сливочному маслу, можно обнаружить до 20 его видов. В том числе и экзотические, не встречающиеся в продаже виды масла: фруктовое, медовое, кофейное, чайное (со сгущенкой) и т.д. В наши дни ассортимент масла огромен, но за счет большого количества производителей и соответственно торговых марок. А по видам встречается крестьянское масло жирностью 72,5-79,9% и экстра ("Вологодское") жирностью 80-85%. А также совсем немного кислосливочного масла, в которое при производстве вносится закваска молочнокислых бактерий и отдельные представители соленого масла. Ну и еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40 – 45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется масленкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как масленку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу. В качестве объектов исследования было выбрано 5 образцов масла сливочного коровьего, произведенных отечественными предприятиями: «Масло ГОСТ». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое. Массовая доля жира - 72,5%. Высший сорт. ГОСТ Р 52969. Производитель: ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край, г. Пятигорск. «Народный продукт». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое. Массовая доля жира - 72,5%. Высший сорт. ГОСТ Р 52969-2008. Производитель: ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону. «Бабулины Продукты». Масло сладко-сливочное несоленое. Массовая доля жира - 62%. ТУ 9221-011-42707854-04. Производитель: ООО «Фирма Сатурн», Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск. «Масло крестьянское из Вологды». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое. Массовая доля жира - 72,5%. Производитель: ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина», г. Вологда, с. Молочное, Вологодский район. "Домик в деревне". Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое. Массовая доля жира - 72,5%. Производитель: : ОАО "Вимм-Биль-Данн", Россия, г. Ростов-на-Дону. По словам ведущего специалиста одного из молочных заводов Санкт-Петербурга, кандидата медицинских наук Андрея Ивановича Смирнова, чтобы получить один килограмм натурального сливочного масла, нужно переработать 20 кг высококачественного молока с соблюдением технологических процедур, предусмотренных ГОСТом. Учитывая, что закупочная стоимость молока на фермах составляет около 13 рублей, один килограмм масла обходится в 260 рублей. Прибавьте к этому затраты на энергоносители, зарплату сотрудников, транспортные расходы и торговую наценку… В результате настоящее сливочное масло не может стоить дешевле 350 рублей за килограмм; 200-граммовая пачка, соответственно, должна стоить в пределах 60–70 рублей. (цены 2012 года) Далеко не каждый готов купить такой продукт. В то же время существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет массового выброса на рынок более дешевого фальсификата, в котором животный жир заменяют растительным, в основном пальмовым маслом, либо полностью, либо частично. В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico – подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств. При фальсификации широко используются продукты-заменители (суррогаты и имитаторы). Но сообщать об этом потребителю производители не спешат, умышленно не предоставляя необходимой информации об измененном составе, свойствах и характеристиках. Согласно результатам исследований, молочные продукты сегодня чаще всего попадают в списки фальсифицированных продовольственных товаров. Вместо того чтобы честно вынести на упаковку информацию о том, что это не сливочное масло, а растительно-сливочная смесь, производитель прикрывается ГОСТом. Стоимость такого суррогата варьируется от 30 до 40 рублей, что дешевле настоящего сливочного масла почти в два раза. То же касается сметаны и творога. По данным экспертиз, замена молочного жира пальмовым маслом наблюдается в каждом третьем-четвертом случае! При этом фальсификат, как правило, в 1,5–2 раза дешевле натурального продукта. Масло сливочное должно состоять полностью из молочного жира. А если его только 40% или 15%, а то и вовсе нет, то это уже совершенно другой продукт, который и именоваться должен иначе. Например, «спредом». ГОСТ 52100-2003 на спреды введен в оборот уже десять лет назад, однако недобросовестные изготовители не спешат им пользоваться – не выгодно. Гораздо «интереснее» на пачке спреда писать «масло сливочное», и тогда успех в бизнесе гарантирован. | | |
109
- 01.08.2017 - 09:01
| Уже было ? звиняйте. | | |
110
- 01.08.2017 - 09:05
|
4. Влияние пальмового масла на здоровье человека Сегодня сложно найти продукт в магазине, в составе которого не содержится пальмовое масло. Его наличие значительно экономит затраты производителей, делая продукт дешевле, но и несет вред нашему здоровью. Несмотря на большую популярность использования пальмового масла в продуктах питания, его польза весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред, который наносит употребление этого масла, очень велик. В своем первоначальном виде тропические масла менее вредны. Но без предварительной обработки для еды они не пригодны. В результате переработки возникают так называемые трансизомерные жирные кислоты. Они не усваиваются человеческим организмом, а потому способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. В Российской Федерации около 10 млн. трудоспособного населения страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). По данным официального сайта Федеральной службы госстатистики (Росстата), смертность от ИБС в нашей стране в 2013 году составила 415,9 на 100 000 населения (412,4 – в 2012 году). Ежегодно в Российской Федерации инфаркт миокарда – наиболее грозное осложнение ИБС, развивается более чем у 10 тыс. человек. По словам руководителя научно-клинического отдела ишемической болезни сердца Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, доктора медицинских наук, профессора Алексея ПАНОВА, сегодня болезни сердца стремительно молодеют, инфарктам, случающимся у 40-летних пациентов, уже никто не удивляется. В то время как еще 15 лет назад средний возраст «инфарктника» составлял 55–60 лет. Итак, по словам профессора Панова, факторами риска развития ИБС являются вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков), стресс, гиподинамия и несбалансированное питание, в частности, чрезмерное потребление насыщенных жиров. Пальмовое масло содержит значительное количество насыщенных жирных кислот, которые с трудом усваиваются митохондриями. Эти «энергетические станции» клетки затрачивают гораздо больше усилий, чтобы переработать насыщенные жирные кислоты и изнашиваются раньше положенного срока, что ведет к преждевременному старению организма и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то есть в сладостях. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением. Везде молчат о главном: температура плавления пальмового масла - 33-39°C - это так называемая плавающая точка плавления. Что это значит? Это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C, а его модификации могут разниться, ведь пальмы бывают разные, на российский рынок поступает именно пальмовое масло с температурой плавления 39°C. Чем оно вредно? Дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло не плавится, а растворяется кислотами желудка. Растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок. Масло начинает кристаллизоваться, выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранулы, что может закупорить любой сосуд в человеческом организме. Чем больше человек поел такого продукта, тем это опаснее – это то же самое, что есть желатин. Чем это чревато? Это все вытекающие от закупорки сосудов последствия, результат - инвалидность или гибель. Есть еще одна опасность - при нечастом и якобы безопасном поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов, в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах. И как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки плавления 33-39°C (сауна, спортивные нагрузки, заболевание), пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект - инвалидность или гибель. Вред пальмового масла для детей. Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом, что может привести к затруднению пищеварения и снижению минерализации костей. Женское молоко также содержит пальмитиновую кислоту, при этом в нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку. Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие, вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало… Но организм детей не адаптирован к подобным нагрузкам, а какие угодно усилители вкуса являются для него наркотиком. Присутствие пальмового масла в детском питании является свидетельством неблагонадежности кампании, потому что, гоняясь за дешевой конечной стоимостью товара, производитель выгадывает за счет здоровья потребителя. В действительности существуют здоровые виды масел — это кукурузное, оливковое, включая которые в детское питание, можно принести детскому организму намного больше пользы. Пальмовое масло - масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем по какой-то причине тормозную жидкость. Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, - это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель–фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом, сгущёнке, шоколаде. Вред пальмового масла здоровью человека официально доказан. | | |
111
- 01.08.2017 - 09:06
| Да-да, я к этому вопросу вернусь. Есть у меня одна мысль почему это так, надо проверить, почитать. | | |
112
- 01.08.2017 - 09:07
| ... одновременно с пользой шапочек из фольги. З.Ы, АНК, зачем вот эти вот простыни ? все их читали давно. И всем давно понятно, что лучше есть сыр из молока, чем сырный продукт. | | |
113
- 01.08.2017 - 09:25
|
112-Winny >Нет, здесь отдельные товарищи утверждают, что пальмовое масло полезно. А я просто хочу разобраться в этом вопросе. Отдельно созданная тема это позволяет. http://www.ved-stat.ru/tamozhennajas...moilimport2015 Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови за счет высокого содержания насыщенных жиров, трудно поддающихся распаду. Уже доказано, что продукты на основе такого масла являются причиной ожирения, поскольку нарушают процесс пищеварения. Молочные, кисломолочные продукты и сыры, приготовленные с использованием пальмового масла, перестают нормально усваиваться, а попавший в организм кальций просто выводится оттуда в неизменном виде. Несмотря на все положительные моменты, вредные качества пальмового масла вредными и останутся. К тому же потребитель никогда не узнает, какой именно вид масла был использован при производстве продукта – такой информации вы не найдете ни на одной этикетке. А наращивание объемов импорта пальмового сырья приводит к фальсификации продуктов питания. Только представьте – в стране увеличилось производство сыров при том, что количество произведенного молока падает. За счет чего? Стоит задуматься. | | |
114
- 01.08.2017 - 09:30
|
Интересная статья: http://mjsr.ru/wp-content/uploads/20...il_07_2011.pdf 1. Температура плавления пальмового масла (п. 4.1.5, табл. 2) Для оценки качества, функциональных и потреби- тельских свойств пальмового масла особое значение имеет качественный и количественный состав его жирных кислот, которые и определяют основные показате- ли продукта. В масле современных сортов пальмы распределение жирных кислот в триглицеридах отличается от правила статистического распределения, а также от характерно- го для растительных масел содержания в молекулах три- глицеридов ненасыщенных жирных кислот в среднем по- ложении. При примерно равном содержании насыщенных кислот – пальмитиновой (39,0–46,8 %), стеариновой (3,5–6,0 %) и ненасыщенных кислот – олеиновой (36,4– 43,0 %), линолевой (6,5–12,0 %) доля насыщенных три- глецеридов, включающих только пальмитиновую кисло- ту (трипальмитин), возросла до 10 %. Такое изменение состава жирных кислот и триглицеридного состава при- вело к повышению температуры плавления пальмового масла. именно с этим связаны три существенных не- достатка данного продукта. 1. Твердые жиры и масла для пищевых целей не долж- ны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека. Чтобы исключить салистый привкус жиров и масел, требуется температура их плав- ления не менее чем на 1 °С ниже. Поэтому для пальмо- вого масла желательная температура плавления не долж- на превышать 35,6 °С. Однако в ГОСТ Р 53776-2010 для пальмового масла, предназначенного для пищевой про- мышленности, указан диапазон 33–39 °С, что позволяет фальсифицировать продукт, смешивая с пальмовым мас- лом пальмовый стеарин, и поднимать температуру плав- ления до верхних значений. Так, три температуре плав- ления нерафинированного пальмового масла 35,7 °С температура плавления РДО пальмового масла, подго- товленного для экспорта, была 39,2 °С. Реально темпе- ратура плавления импортируемого в РФ пальмового масла достигает 42,7 °С. Такой продукт не только не со- ответствует ГОСТ Р 53776-2010, но и вообще не может называться маслом, а представляет собой пальмовый продукт для технических целей, для которого следует разработать отдельный стандарт. В ГОСТ Р 53776-2010 на РДО пальмовое масло указано (п. 3.1), что оно не может быть модифицированным, т. е. должно представлять со- бой натуральный продукт. Таким образом, п. 3.1 и тре- бование по температуре плавления (табл. 2 в п. 4.1.5) находятся в противоречии. При изменении диапазона температуры плавления на значение не более 35,6 °С пальмовое масло будет соответствовать требованиям, предъявляемым к пищевым твердым жирам (маслам), фальсификация масла будет исключена и противоречие между п. 3.1 и п. 4.1.5 стандарта будет устранено. 2. Известно, что насыщенные жирные кислоты оказы- вают отрицательное влияние на здоровье человека – вы- зывают повышение общего уровня холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболе- ваний. Поэтому повышенное содержание насыщенных жирных кислот в пальмовом масле должно стать веским основанием для уменьшения его количества до мини- мальных доз в жировых рецептурах, а также для огра- ничения его использования в качестве единственного жира. 3. Поскольку повышение температуры плавления пальмового масла явилось следствием изменения три- глицеридного состава и содержания в масле до 10 % три- пальмитина, это важное отличие следует рассмотреть особо. Известно, что полностью насыщенные триглице риды трудно гидролизуются, что отрицательно влияет на усвоение пальмового масла и ведет к накоплению в организме «тяжелых» жиров. Этот недостаток пальмо- вого масла неустраним и всегда должен учитываться при составлении рецептур жировых продуктов, в состав ко- торых оно входит. При этом доля пальмового масла в жи- ровой части рецептур пищевых продуктов должна быть максимально снижена. | | |
115
- 01.08.2017 - 09:33
|
113-АНК > мне попадались прямо обратные ... цифры, а именно, что пальмовое не вреднее коровьего. И да, всё (почти всё) печенье делается на маргарине или пальмовом или ещё каком твёрдом жире. | | |
116
- 01.08.2017 - 09:34
| 114-АНК > а у бараньего жира какова Т плавления ? | | |
Модератор 117
- 01.08.2017 - 09:46
|
А кровавая гебня все не дремлет, приставила к каждому гражданину по внештатному сотруднику гебни, который следит за тем, чтобы его подопечный гражданин покупал продукты только с пальмовым маслом... З.ы. Процесс замены животных жиров растительными в целях удешевления продукции начался примерно с 1993 года. Вошел в активную фазу году в 1996-1998 и вышел на полный пик, когда 90% продуктов были на растительных жирах году к 2000-2003.. Я лично и близко знаком с человеком, который на комбинате айс-фили (крупнейший производитель мороженого тех времен) принимал решение о замене животных жиров растительными еще в середине 90х..объяснял он это просто.. Люди были нищими.. Инфляция крайне высокой.. Без существенного снижения себестоимости продукции спрос на нее упал бы в разы, что привело бы к полной остановке завода.. За счет этого решения они смогли оставить цены на текущих уровнях и вообще сохранить рынок.. И далее процесс перехода только ускорялся по всей отрасли.. С тех пор (и это совпало с определенным ростом уровня жизни) пошла обратная тенденция.. Все больше людей покупают не самое дешевое, а смотрят на составы прежде чем купить.. Пошла обратная тенденция замены растительных жиров животными. Все больше мороженого пишут большими буквами: Без растительных жиров! И не только мороженого.. Люди хотят качественный продукт.. Пошла мода на натуральное и олдскульное.. Что привело к понятной маркетинговой и рекламной борьбе между производителями дорогого продукта и производителями массового ширпотреба.. Как можно продать продукт на животном жире, если никто не знает о "вреде" пальмового масла? никак.. Люди не будут покупать дороже твой продукт если не будут знать чем он лучше. Поэтому пошла волна страшилок о ПМ.. Обратно, со стороны дешевых брендов пошла обратная волна о пользе ПМ.. Каждый борется за свою долю рынка и вооружает знаниями своего клиента.. Если когда и стоило плакать о засилье ПМ - так это в конце 90х начале 00х.. Но тогда было трудно продать сырок в два раза дороже. Никто не купил бы.. А щас и хлеб по 300р продают, так что маркетинг - наше все.. На счет пользы )) строго говоря животные жиры - это не слишком полезно.. Растительные получше.. Вообще в жирах особой пользы нет, но их надо получать.. Без них тоже нельзя )) все это очень просто: Нужно кушать то что вкусно, но в меру и не переедать. На животном жире тупо вкуснее.. Но дороже.. На растительном - дешевле, но не так вкусно.. Ни о каком вреде речи не идет, если вы кушаете немного.. А если вы обжираетесь, то хоть чем - это вредно.. И как верно заметили выше - вы жрете искусственную сою, кучу всякого гавна, но паритесь по поводу обычного растительного масла ))) и все же если злой гебешник не стоит у вас за плечом, то просто читайте состав того что вы покупаете и делайте выбор рублем )) это не так сложно )) | | |
118
- 01.08.2017 - 09:57
| вот только то что на этикетке и внутри продукта часто не совпадает. | | |
119
- 01.08.2017 - 10:01
| вчера по ящику видел чела который печет хлеб традиционным способом.и продает по 850 руб и берут. а другой ваще в русской печи печет.и продает по 1500.и берут. типа без химии. у меня жена тоже сама печет.без химии на натуральных дрожжах.в хлебопечке.процесс занимает примерно 8 часов | | |
120
- 01.08.2017 - 10:03
| Цитата:
создали свою. Вот же вас как достала "пальма". NoThanks "просто читать состав" не всегда получится, я GSP уже разжевал, что сейчас несмотря на все увещевания Ткачева идет вал фальсификата, т.е. достаточно много видов молочки, где в составе оно не указано, а по результатам экпертизы - оно есть. Т.е. потребитель покупает "молокосодержащий продукт" по цене "молочного". Пальма на вкус никак не определяется, а делать экспертизу после каждого похода в магаз - не станешь. Хороший навар идет на масле, сыре, средний - на сырках, йогуртах, сгущенке, низкий - на молоке. | |