К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Пальмовое масло: отделяем мух от котлет

Гость
0 - 31.07.2017 - 17:57
Прежде всего, перед участием в обсуждении, настоятельно рекомендую ознакомиться с фильмами-расследованиями Аркадия Мамонтова "Пальмовые берега" и ОБЯЗАТЕЛЬНО с обсуждением этих фильмов.
Вести.doc. "Пальмовые берега". От 28.06.16 (HD) (2:03:01)
https://youtu.be/skEaLmI6ZjI
Специальный корреспондент. Пальмовые берега 2. Аркадий Мамонтов от 29.05.17 (2:10:15)
https://youtu.be/EuWzCzr6LFg

Господа, требуя от других щепетильности, принципиальности, будьте сами принципиальны и щепетильны.
Пальмовое масло само по себе полезно, если качественное и соблюдены правила транспортировки.
Продукты питания с пальмовым маслом вкусны и полезны, если соблюдено первое условие.
Фальсификат - это фальсификат, не важно используют пальмовое масло вместо коровьего или коровье вместо там, где должно быть пальмовое.



Гость
841 - 31.01.2019 - 08:46
Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе.

Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.
https://www.bbc.com/russian/news-47032429
Гость
843 - 31.01.2019 - 11:21
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью
что говорить, даж тут на форуме есть те кто свою жопу рвут за масло.
Гость
844 - 31.01.2019 - 11:30
843-Divergent > употребление какого пищевого продукта не ведёт к ожирению и в конечном случае к смерти, а производство в промышленных масштабах не наносит вред окружающей среде?
Британские учОные - такие учОные!!!

ЗЫ. бойся дигидрогена моноксида, он во всех пищевых продуктах и смертельно опасен даже в концентрации 200 мл/60 кг веса (зафиксированы смертельные случаи в более малых дозировках)!
Гость
845 - 31.01.2019 - 11:38
Цитата:
Сообщение от Божий Промысел Посмотреть сообщение
Вряд ли вы сможете напугать или переубедить тех, кто уже перешел на живительное пальмовое масло
Европа вся давно на пальмовом сидит, вот уж кого им не испугаешь - так это их. Просто у них образованных людей больше, а крикунов-невежд - меньше! :-)
Гость
846 - 31.01.2019 - 11:42
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
Европа вся давно на пальмовом сидит, вот уж кого им не испугаешь - так это их.
А для чего они его используют, говоришь? Под видом животных жиров добавляют в продукты?
Гость
848 - 31.01.2019 - 11:47
В Европе?
Гость
850 - 31.01.2019 - 12:10
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Под видом животных жиров добавляют в продукты?
Просто добавляют в продукты или производят продукты с ним, например, маргарины, кондитерку и т.д.
Гость
851 - 31.01.2019 - 16:31
852-старая перечница >Только не забудьте, что в Европе нормы по качеству пальмового масла (перекисное число) во много раз выше, чем в России.
В России используется практически техническое пальмовое масло, вред от которого в разы больше чем тот, о котором пишет ВОЗ.

Фактически в Россию поставляется техническое пальмовое масло, которое за границей используется для производства биодизеля, мыла и других хозяйственных товаров. А в России это масло идет в продукты питания.

Причем депутаты предлагали ужесточить нормы по качеству пальмового масла, но правительство России отклонило это предложение:
https://iz.ru/news/617945

Вот и думайте, в чьх интересах работает правительство и на что направлена его политика.
Гость
854 - 31.01.2019 - 17:47
Цитата:
Сообщение от Комарик Посмотреть сообщение
Фактически в Россию поставляется техническое пальмовое масло, которое за границей используется для производства биодизеля, мыла и других хозяйственных товаров. А в России это масло идет в продукты питания.
Не ешьте эти продукты. Они будут теперь в отдельном углу стоять. Для Грыни.
Гость
855 - 31.01.2019 - 20:49
853-Комарик >
15 июня 2016, 00:01
Минэкономразвития защитило пальмовое масло от Роспотребнадзора
https://iz.ru/news/617945
Привет Улюкаеву знаешь куда передавать?

16 октября 2017
Пальмовому маслу готовят ГОСТ
https://iz.ru/656826/evgeniia-pertce...-sdelaiut-gost

ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
http://docs.cntd.ru/document/1200095369
https://allgosts.ru/67/200/gost_31647-2012

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправкой)
http://docs.cntd.ru/document/1200043577

ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке (с Поправкой, с Изменением N 1)
http://docs.cntd.ru/document/1200104641

SECTION 2. Codex Standards for Fats and Oils from Vegetable Sources
http://www.fao.org/docrep/004/Y2774E/y2774e04.htm


Фруктовое масло из плодов пальмового дерева
Пять тысяч лет в истории питания
https://palmoil.info/
Гость
857 - 31.01.2019 - 21:09
надо дорогим россиянам прописать пальмовую диету исключительно для увеличения продолжительности жизни. Здоровый образ жизни в российские семьи!
Как вам такая идея?
Гость
858 - 31.01.2019 - 21:12
ты узнал о "полезности" коровьего масла или о "пользе" тренсжиров из соевого или рапсового масла...
Гость
860 - 31.01.2019 - 21:17
ты уже Peroxide Value посмотрел?
Ну так узбагося и потеряйся в том сортире, откуда выполз.
Гость
861 - 31.01.2019 - 21:35
А приучать россиян надо с малых лет. Школьная пальмовая диета. Все лучшее детям.
Гость
862 - 31.01.2019 - 21:35
Цитата:
Сообщение от Комарик Посмотреть сообщение
Только не забудьте, что в Европе нормы по качеству пальмового масла (перекисное число) во много раз выше, чем в России.
Уважаемый, зачем же так упоенно врать? "во много раз выше"... ну, вы бы хоть предмет изучили, имбецилы! а самое главное, не просто мантры из энторнетов пересказывали бы не понимая смысла - а учились

теперь по делу:
кроме "перекисного числа"(ПК) существует еще и "кислотное число" (КЧ)
показатели для пальмового ПИЩЕВОГО масла
1. в ЕС эти показатели: КЧ менее 0,1 мг, ПЧ менее 0,5 мэкв
2. в РФ (согласно ГОСТ Р 53776-2010) КЧ не более 0,2 мг, ПЧ не более 0,9

и где это "во много раз"?
Гость
863 - 31.01.2019 - 21:38
859,863) "Все на пальму!" (кроме тех, кто под пальмой)))
Гость
864 - 31.01.2019 - 21:45
865 под пальмой только враги и изменники, а патриоты, знамо дело, уже на пальме.
Гость
865 - 31.01.2019 - 21:45
864-старая перечница > маленькая поправка:
ГОСТ Р 53776-2010 устарел, вместо него сейчас ГОСТ 31647-2012 с правками в 2015 и 2016 году.
Но по сути ты прав.
Гость
866 - 31.01.2019 - 21:53
и еще добавлю! как поработавший в советском общепите могу вам сообщить, партайгеноссе
в советское время в советской столовке вы жрали все приготовленное на комбижире и нахваливали
и никто не ходил вприсядку "ах! эти коммунисты! какие у них цели в отношении населения?"
если интересно - погуглите все эти КЧ и ПЧ для комбижира!
Гость
867 - 31.01.2019 - 21:56
Грыня то наш! Пять тыщ лет пальмовое масло жрет и еще не до конца отупел!
Гость
868 - 31.01.2019 - 22:11
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
в советское время в советской столовке вы жрали все приготовленное на комбижире
ну слава тебе Господи, теперь то мы на верном пути!
Гость
869 - 31.01.2019 - 22:20
870-vovastik >да ты не знаешь на каком ты пути!
"если слепой поведет слепого - оба упадут в яму"(с)
870 - 31.01.2019 - 22:23
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
С 1 июля этого года натуральные молочные продукты и продукты с растительными заменителями молочного жира будут продаваться в магазинах на разных полках
пальмовое масло на одной полке, фальсификат на другой
Гость
871 - 31.01.2019 - 22:25
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
да ты не знаешь на каком ты пути!
как же это? Путин наш рулевой! аль ты не согласный белоленточник под пальмой!?
Гость
872 - 31.01.2019 - 22:31
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
в РФ (согласно ГОСТ Р 53776-2010)
Обозначение: ГОСТ Р 53776-2010
Статус: отменён

Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
ну, вы бы хоть предмет изучили, имбецилы!
Гость
873 - 31.01.2019 - 22:32
869) Насыщенные жирные кислоты)))
Гость
874 - 31.01.2019 - 22:35
Цитата:
Сообщение от Комарик Посмотреть сообщение
Обозначение: ГОСТ Р 53776-2010 Статус: отменён
ГОСТ 31647-2012
Гость
875 - 31.01.2019 - 22:47
876-старая перечница >

Молодца!

А теперь подумай дальше - о каком резком снижении перекисного числа с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг говорится вот здесь в 2016 году, если как ты говоришь у нас и так с 2012 года действует такой замечательный ГОСТ, в котором показатель ПЧ уже и так установлен 0,9? По какому поводу копья-то ломал Роспотребнадзор, а, голова твоя пальмовая?


https://iz.ru/news/617945

В своих поправках Роспотребнадзор, в частности, предлагал в разы снизить предельный уровень перекисного числа для тропических масел, используемых для производства пищевой продукции. Так, перекисное число должно резко упасть с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Также служба хотела придать данному значению статус показателя безопасности для этих видов масел. Добиться снижения перекисного числа, указывали в Роспотребнадзоре, следует путем дополнительной очистки масла, то есть его рафинирования.

Роспотребнадзор считает масло с числом в 0,9 мэкв/кг и ниже безопасным, разрешенным к использованию при производстве продуктов, в том числе и детского питания. Только масла с таким перекисным числом должны подпадать под техрегламент о безопасности пищевой продукции. При большем показателе масло, по мнению службы, должно считаться техническим, непереработанным и пригодным для других целей — например, в производстве косметики.
Гость
876 - 31.01.2019 - 23:01
877-Комарик >ты не виляй жопой!

Цитата:
Сообщение от Комарик Посмотреть сообщение
в Европе нормы по качеству пальмового масла (перекисное число) во много раз выше, чем в России
тобой написано
ну, так сколько это "во много раз"? расскажи нам
Гость
877 - 31.01.2019 - 23:07
878-старая перечница >Не нервничай. Признай для начала, что дважды обосрался, сначала с отмененным ГОСТ Р 53776-2010, а затем с действующим ГОСТ 31647-2012, т.к. эти ГОСТы не имеют отношения к данной теме. Или до сих пор не можешь понять почему они не имеют отношения?
Гость
878 - 31.01.2019 - 23:11
879-Комарик >ГОСТы даже в советское время менялись )))
по другому ГОСТу 31647-2012 сказать нечего? он тоже не имеет? или там "в разы" как ты утверждал?
Гость
879 - 31.01.2019 - 23:19
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
по другому ГОСТу 31647-2012 сказать нечего? он тоже не имеет?
Тоже не имеет. Поймешь сам почему? И какой другой документ имеет? По какому поводу Роспотребнадзор копья ломал? Или подсказать?
Гость
880 - 31.01.2019 - 23:23
Ладно, маленькая подсказка тебе.

Письмо Председателя
Государственной думы
С.Е. Нарышкина от 26
мая 2014 года
№ 1.1-0390

Приоритетным направлением государственной политики и стратегической задачей социально экономического развития России является обеспечение населения страны качественным и безопасным продовольствием отечественного производства. Этим путем реализуется государственная политика в области здорового питания и решается задача обеспечения продовольственной безопасности страны. Аналогичные цели достигаются правительствами Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Указанное предложение обосновано Проблемной комиссией «Научные основы гигиены питания» Российской академии медицинских наук, которая при участии специалистов ГОУ ВПО «Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова», ВНИИ железнодорожной гигиены, НИИ питания
РАМН, ФГУН ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана представила научные обоснования показателя «перекисное число» на уровне 0,9 ммоля активного кислорода /кг.
Предлагаемое значение перекисного числа – не более 0,9 ммоля активного кислорода /кг – также содержится в действующем стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 53776-2010 и межгосударственном стандарте ГОСТ 31647- 2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности».
В этой связи представляется целесообразным поддержать инициативу Федеральной службы по надзору в свере защиты прав потребителей и благополучия человека по установлению показателя окислительной порчи перекисного числа – на уровне «0,9 ммоля активного кислорода /кг для пальмового масла рафинированного дезодорированного».

Теплее?
Гость
881 - 31.01.2019 - 23:30
Еще подсказка:

письмо заслуженного
деятеля науки и
техники РФ, д.т.н.
профессор ФГБОУВПО
«МГУПП» А.П. Нечаев

Свободные радикалы способствуют пероксидному окислению масел и жиров. Их присутствие в организме способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, фиброидному перерождению тканей и онкологии (почечная аденокарцинома, рак толстой кишки), преждевременным родам, возникновению диабета, различных хронических инфекционных заболеваний, например печени, силикозу, пневмонии и целому ряду других заболеваний. Не менее опасными являются вторичные продукты окисления. Основной из них, малонилдиальдегид, обладает канцерогенным и мутагенным действием. Токсичность малонилдиальдегида усиливается его способностью вступать в реакции с белками, в том числе с ферментами, и ДНК. В связи с этим ограничение по показателю перекисное число является важным с точки зрения здоровья нации с одной стороны, и способствует получению более качественной продукции с длительными сроками хранения с другой стороны.
Пальмовое масло, в отличие от отечественных жидких масел, имеет более низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь подвергающихся пероксидному окислению. Поэтому технически достижимо производство и длительное хранение пальмового масла рафинированного дезодорированного с показателем перекисного числа не выше 0,9 ммоля активного кислорода.

Учитывая все сказанное, поддерживаю установление перекисного числа «0,9 ммоля активного кислорода/кг – для пальмового масла рафинированного дезодорированного».
Внесение такого изменения в единые санитарноэпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (п. 7.1 субподраздела 7 группы 12) позволит исключить использование технического пальмового масла при производстве пищевой продукции и повысить ее качество и безопасность.
Гость
882 - 31.01.2019 - 23:34
письмо Союз
производителей
пищевой продукции
Таможенного союза от
05.05.2014 № 05/05-46

Согласно европейским техническим нормам разрешено использовать пальмовое масло с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг для варки мыла и изготовления косметической продукции.
Использовать пальмовое масло с перекисным числом более 2,0 ммоль активного кислорода/кг для варки мыла в Европе запрещено.
В Российской Федерации в настоящее время при изготовлении таких продуктов, как глазированные сырки, торты, пирожные, вафли, печенья, конфеты, основными потребителями которых являются дети, допускается использовать пальмовое масло с перекисным числом до 10,0 ммоль активного кислорода/кг, то есть как раз то масло, которое уже было заблокировано в Европе для варки мыла и продано «капитанам российского бизнеса» по бросовым ценам.
В профессиональной среде такие бизнесмены и их отраслевые союзы (Масложировой союз России, АПМП и другие) уже снискали себе славу «отравителей детей».
В связи с изложенным активно поддерживаем внесение изменения в главу II Единых санитарно эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно эпидемиологическому надзору (контролю) в пункт 7.1, раздел 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по ограничению перекисного числа на уровне «0,9 ммоль активного кислорода/кг – для масла пальмового рафинированного дезодорированного».
Гость
883 - 31.01.2019 - 23:36
Вот дебилы, да? Твердят про какие-то 10 мэкв/кг и не знают, что в Росси есть чудесный ГОСТ? Хотя Нарышкин видать знает, даже название обоих ГОСТов привел, но всё равно твердит про 10 мэкв/кг . Тоже дебил наверное? )))
Гость
884 - 31.01.2019 - 23:50
Всё, последняя подсказка, если Старый Перечник не поймет, что в России не растут пальмы, не производится пальмовое масло, а там где оно производится - не действуют российские ГОСТы, а дейcтвует в итоге ТР ТС 024/2011, в котором установлено 10 мэкв/кг (в 20 раз хуже чем число 0,5 которое приводил Перечник), над котором и ломал копья Роспотребнадзор, то лучше ему и не отказываться от потребления пальмового масла, всё равно это тяжелый запущенный случай и ничего тут не поделаешь. Пусть Перечник думает что в России растут пальмы, с которых спустились его далекие предки и масло из них отжимается исключительно по православным ГОСТам.

Итак:

письмо Гильдии
поставщиков Кремля от
16.04.2014 № 04/16-55

Вопрос об ограничении показателя окислительной порчи – перекисное число (ПЧ) для пальмового масла неоднократно обсуждался в самом широком составе с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, известных ученых и экспертов, представителей бизнес сообщества.
Такие дискуссии имели место в 2009 году в период публичного обсуждения проекта ГОСТ 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия». А, также два года спустя в 2011 году в связи с внесением ассоциацией мыловаров России – АПМП поправки в стандарт с целью ухудшения показателя ПЧ с 0,9 до 2,0. Указанная поправка была отклонена Минздравом РФ.
Суть дискуссии сводилась к тому, что переработчиков пальмового масла устраивал показатель ПЧ 0,9, который кстати, значительно «либеральнее» европейского – 0,5, так как после очистки масла на предприятии показатель ПЧ близок к нулю и заведомо меньше 0,1. Пальмовое масло очень медленно окисляется и при длительном хранении до полугода и более будет соответствовать показателю ПЧ равному 0,9.
Другое дело импортеры-фасовщики пальмового масла, которые беспошлинно завозят масло наливом, а затем фасуют его по коробкам и перепродают без очистки. Тут действительно трудно уложиться в показатель 0,9 и по этой причине они настаивают на показателе 2,0.
Надо понимать, что такая перепродажа технического пальмового масла на пищевом рынке России: создает угрозу жизни и здоровью граждан; вытесняет с рынка отечественные масла; являет собой пример недобросовестной конкуренции, т.к. не могут масла пищевого качества по цене конкурировать с маслом технического качества; препятствует загрузке российских предприятий-переработчиков; не соответствует требованиям, предъявляемым потребителями пальмового масла – хлебопеками, кондитерами, ингредиентщиками и др.
В обоих случаях подавляющее большинство участников дискуссии поддержали предложение Института питания РАМН по ограничению перекисного числа на уровне 0,9. В частности показатель 0,9 был поддержан: Минздравом РФ, Роспотребнадзором, Национальным фондом защиты потребителей, Центральным научно исследовательским институтом современных жировых технологий (Санкт Петербург), Научно исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук, Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности, Научно исследовательским институтом кондитерской промышленности, Национальным институтом технического регулирования, Московским государственным университетом пищевых производств, Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, Союзом мороженщиков России, Союзом производителей пищевых ингредиентов, Российским союзом пекарей, Ростестом, депутатами Государственной Думы России и др.
Считаем, что вносимая поправка в Единые санитарные требования является логическим заключением широкой публичной дискуссии по этому вопросу.
Просим при принятии решения учесть мнения перечисленных выше организаций и установить показатель перекисного числа для пальмового масла на уровне 0,9.
885 - 01.02.2019 - 00:13
Цитата:
Сообщение от Комарик Посмотреть сообщение
"Пальмовое масло, в отличие от отечественных жидких масел, имеет более низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь подвергающихся пероксидному окислению."
Что значит "в отличие от отечественных"? С каких пор любые семена перестали содержать антиоксиданты? Дядя рухнул с дуба, на котором никогда не водилось желудей? Всякое семечко содежит масло. Чтобы это масло не прогоркло, пока семечко лежит в земле, ожидая своего срока всхожести, природа добавляет в него антиоксиданты, чаще всего это альфатокоферолы или витамин Е. Все отечественные жидкие масла, особенно подсолнечное, всегда славились наличием высокого содержания витамина Е. Пока американцы не украли российские технологии, а кубань не скурвилась от жадности. Так что, не надо нас дурить, пусь сами жрут свое г.
Гость
886 - 01.02.2019 - 00:20
887-Су_гробчик >Я вот такое беру. Дороговато, но зато спокоен за качество:

887 - 01.02.2019 - 00:33
Цитата:
Сообщение от Комарик Посмотреть сообщение
887-Су_гробчик >Я вот такое беру. Дороговато, но зато спокоен за качество:
Да, покупала такое в Табрисе. А вообще, лично я ходила по магазинам с этой таблицей, потому что, вчерашняя суперкомпания сегодня может выпустить партию масла, от которой подскочит давление до 240 из-за его очистки.
https://sites.google.com/site/nvshevchenko1/002
Это таблица для лечения, но и просто для еды знать тоже полезно.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены