0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
38201
- 01.03.2023 - 15:52
|
бред кокойты ... ну кто-нить скажите уже, что это ложь ?! | | |
38202
- 01.03.2023 - 19:34
|
38354-Winny >А что вас так смутило? Там же население какое... А Американцы, не так чтобы любят учиться. Считают, что лучше свой бизнес замутить. Сфера услуг у них в ВВП - приличная часть. | | |
38203
- 01.03.2023 - 19:54
| Не наблюдаю рассейских ученых. | | |
banned 38204
- 01.03.2023 - 20:34
| 38354-Winny >расслабься, телемастер, это чистая правда. В Китае и Индии в 2030 году будет больше всего выпускников технических специальностей. Вон и белый господин из ОЭСР сказал. Ты ж не сомневаешься в словах белого господина? | | |
38205
- 02.03.2023 - 02:12
| 38355-Ментол > но какжи НТР, НТП ??? Америка это ж лидер свободного мира ! в т.ч. и из-за, как изволили выразиться, "втекающих туда мозгов" | | |
38206
- 02.03.2023 - 07:47
|
38358-Winny >И где проблема? Количество своих выпускников-это одно, количество понаехавших выпускников-другое. И одно другому не мешает. К тому же, это всего лишь прогноз. Вот начнет Россия вкладывать деньги не в бессмысленные войны, а в науку, тогда все эти выпускники поедут к нам!:) | | |
38207
- 02.03.2023 - 08:01
|
38359-Ментол > так вот миграционные потоки выпускников как раз в Китай (про Индию не знаю). Лет 20 назад много уезжало из Германии в США, а потом что-то, видимо, изменилось. Понятно, что цена прогнозов пятачок за пучок. Но вот такой - есть. А противоположные ? Проблема ? проблема в моём совковом представлении, что чем больше в стране инженеров, тем лучше. Возможно, я ошибаюсь, и как раз неинженерные выпускники и двинут мощь Америки на новый уровень ... | | |
38208
- 02.03.2023 - 08:20
|
хайли лайкли не прокатило? Или с пробиркой проблемы не подвезли вовремя? _________________________ Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала публикацию СМИ о выводах Вашингтона, что «гаванский синдром» не связан со злокозненными действиями других стран, напомнив, что ранее в США указывали на Россию. «То есть получается, что наш образ “империи зла” рушится на глазах? Напомню, что на протяжении нескольких лет то самое разведсообщество США и руководство ЦРУ, а также по их наводке и американские СМИ, утверждали, что звездно-полосатых дипломатов подвергают пыткам, вызывая у них галлюцинации и тошноту. За этим якобы стояли спецслужбы стран “оси зла”, в первую очередь России», — написала Захарова в телеграм-канале. Разведсообщество США пришло к выводу, что «гаванский синдром» у американских должностных лиц в заграничных командировках не связан с действиями «иностранных противников», включая Россию, сообщила ранее газета Washington Post со ссылкой на доклад. Газета цитирует неназванный источник в спецслужбах, которых сообщил об отсутствии каких-либо разведданных, указывающих на то, что зарубежные лидеры, в том числе российские, что-либо знали или санкционировали атаки на американские персонал, способные объяснить симптомы". | | |
38209
- 02.03.2023 - 08:33
| Количество может и не прейти в качество. Нужна хорошая научная школа. А пока она в Америке:) Понятно, что ничто не вечно. Китай, может, и сменит Америку. Но точно не при нашей жизни) | | |
38210
- 02.03.2023 - 09:01
|
38362-Ментол > (пожал плечами) больше - не меньше. Но вот Союз на этом подорвался, да - приличная часть людей "с вышкой" была настроена крайне антикоммунистически, и хорошо поработала на разрушение страны. | | |
38211
- 02.03.2023 - 10:13
|
38362-Ментол > Нужна хорошая научная школа. А пока она в Америке:) это американцы так говорят ? если они сманивали и продолжают сманивать (грубо говоря - скупать) к себе ученых со всего мира это не значит что у них хорошая научная школа... научную школу - именно как систему - хвалили как раз в СССР и до конца она не успела умереть, еще есть кому обучать | | |
38212
- 02.03.2023 - 10:23
| Главное обвинить Россию, а разбираться будем потом. Или вообще не разбираться. Тут уместно просто "хайли лайкли" и все, благоговейно смотрящие во пиндосий рот, должны свято уверовать. Миропорядок, основанный на правилах. | | |
38213
- 02.03.2023 - 10:47
| В Америке только то, что они смогли прикрасть за 20 лет Болонской системы, т.е. почти ничто. И очень хорошо, что от Б.с. отказались. И конечно, когда учебный процесс и результаты экзаменов полностью контролируются американскими службами, бессмысленно обвинять наших детей в дебилизме. Теперь с этим покончено. | | |
38214
- 02.03.2023 - 11:03
|
Взгляд из Америки. Американский изгой смотрит на Россию с надеждой https://aftershock.news/?q=node/1217857 Тупоголовый тупица, высокомерный, невежественный зомби-клон, групповое мышление, трусливая зависимая от технологий, курящая марихуану овца. Это мое резкое мнение об американцах сегодня. я не вписываюсь. Что я должен сделать? Позвонить моему конгрессмену, чтобы пожаловаться? Голосовать за лучшее представительство, чтобы дать отпор идиотам? Ты шутишь, да? После того, как президентские выборы 2020 года были грубо украдены — и им это сошло с рук — я полностью осознал тщетность этого предполагаемой игры в «демократию». Правящие элиты, контролирующие Америку, никогда больше не допустят победы на выборах никому, подобно Трампу, который представляет серьезную угрозу установленному ими порядку или их армии послушных идиотов. Так что больше никогда не буду голосовать. Голосование сегодня в Америке для бредовых дураков. Я не собираюсь быть одним из этих дураков. Судя по моей оценке сообщений СМИ из Западной Европы, там такая же декадентская социальная ситуация. Эти страны тоже были безнадежно разрушены проснувшейся глобалистской программой, массовым промыванием мозгов и невежеством. Европа, как и Америка, исчезла навсегда. Настоящая надежда, разумеется, исходит из разума и души человека, а не из какого-либо правительства, корпорации или другого созданного человеком учреждения. Волевой человек все еще может вызвать надежду посреди любой ужасной ситуации. И я стараюсь это делать, опираясь на свою внутреннюю силу, невзирая на враждебные внешние силы, стремящиеся меня уничтожить. Тем не менее, глядя на мир, я вижу сегодня одну большую страну, которая дает мне надежду на человеческие институты. Эта страна Россия. Когда я смотрю на российские СМИ, такие как новостной веб-сайт и прямую трансляцию RT или другие новости, поступающие непосредственно из России , я часто вижу образы, которые мне близки, — вещи, которые я больше не вижу в современных американских СМИ или в других аспектах. моего американского существования сегодня. там много букв... - интересное мнение . | | |
38215
- 02.03.2023 - 11:09
| При всё том, что мой год выпуска был достаточно удачен с точки зрения развития экономики и специальность достаточно приземленная и востребованная, по специальности пошли работать процентов 25 может быть. Уровень подготовки низкий и тогда был, а сейчас еще ниже, к сожалению. Основные знания по специальности дополучали и дополучают непосредственно на работе. Оплата труда в моей специальности достаточно высокая. Студенту от 50 на руки (в нормальных организациях) с достаточно быстрым повышением в зп, если есть потенциал и желание развиваться. Состоявшийся специалист от 100 и вперед. Но даже при таких условиях дефицит нарастает. Даже вновь приехавшие не восполняют. Их вообще мало в моей специальности. Уехали за последний год гораздо больше. Причем уехали молодые и перспективные, с не протухшими мозгами. Специалистам 40+ очень трудно перестроится на новые форматы проектирования, а они именно сейчас меняются. В США, насколько я знаю, ситуация несколько иная. Там специалисту сложнее найти хорошую работу, а у нас организации найти хорошего работника. Но это в моей специальности. Я не знаю что в других. | | |
38216
- 02.03.2023 - 11:13
|
+ оттуда-же Далее я замечаю, что Россия по существу продолжает оставаться традиционным, консервативным, рациональным, здоровым, нормальным обществом. Она не была захвачена больными, проснувшимися, эмоциональными, истеричными, ЛГБТК-BS повесткой дня. На самом деле, Россия — явно анти-пробужденное общество, как и его лидеры. И этот факт, безусловно, является главной причиной того, что ультра-проснувшиеся США и их проснувшиеся западные союзники в настоящее время ведут войну против России. Россия — единственный крупный блокпост, стоящий на пути их проснувшегося глобалистского господства. Им надо победить Россию, чтобы и дальше строить свою глобалистскую утопическую адскую дыру! Россия, наоборот, должна победить их, если хочет выжить как свободная, независимая, самобытная культура. Вот в чем суть войны на Украине, включая массовое финансирование США и передачу оружия коррумпированному украинскому марионеточному режиму, в двух словах. Эти наблюдения наводят меня на мысль, что сегодня Россия, вероятно, является единственной страной, которая дает мне надежду — надежду на то, что свободный, независимый и гордый народ все еще может успешно противостоять злобному и декадентскому глобалистскому заговору США по контролю над миром. Путин фактически говорит Америке и Западу: «Отстаньте, извращенцы!» Я отдалился от Америки, но думаю, что нашел другую страну, которой я могу принадлежать, — Россию. Россия может и не самая свободная страна в мире, я не знаю. Но я знаю, основываясь на собственном опыте, что Соединенные Штаты больше не являются свободной страной. И я считаю, что мои демографические характеристики и мои личные ценности явно лучше подходят для России, чем для сегодняшней Америки. | | |
38217
- 02.03.2023 - 11:26
|
38369-SAID > Китай - примерно 10 Россий. И тоже вполне себе традиционалистская. Другое дело, что там живут не русские :) | | |
38218
- 02.03.2023 - 11:26
| Они как раз и сманивают лабораториями, перспективными научными разработками и зарплатами конечно. | | |
38219
- 02.03.2023 - 11:34
| 38370-Winny > Китай это все таки восток, другая цивилизация и культура, да еще и коммунисты у власти ) поэтому американскому традиционалисту более близка Россия | | |
38220
- 02.03.2023 - 11:38
|
38372-fedvit > нету там после Мао коммунистов. А вот белому человеку к китайцам - х.з., я бы не рискнул. ============ г-да, может, начнём (продолжим в) новую тему ? эта сильно тормозит | | |
38221
- 02.03.2023 - 11:46
|
мож до круглого добьём? -всего 40 осталось.. из комментов: Спасибо и Вам за оценку. Здесь (в США) много людей хороших и правильных, но система такова, что бунтовать всерьез никто не будет. Оно и в России так, перережьте потоки денег с запада провокаторам и горлохватам, и все будет спокойно. Работать нужно, отстраивать свою страну после разорения от нескончаемых революций и войн. И это при огромной территории и малом населении. Нужна новая, хорошая кровь из вне. Это безусловно укрепит страну, хотя будет и не без первичных недопониманий и трудностей. Я не против притока белых, образованных и напуганных. Такие люди понимают, что с вмешательством в судьбу их детей прекращается Род, а не просто гибель отдельного индивида, как при наркомании. для них это буквально Конец без атомной войны. Ой, мне его так жалко, так жалко, я чуть не плачу от жалости. Нет. Я вот думаю, а этот хороший человек шестидесятого года рождения в свои двадцать готов был меня, тогда ещё ребёнка, убивать за то, что я русский, а потому гад и хочу его поработить и лишить свободы и американской мечты? И чота сумлеваюсь я что тогда он смотрел на мою страну, на мой народ с уважением и видел в нас носителей милых его сердцу традиционных ценностей и общей морали. Ну не жалко мне его. Он этого хотел, он боролся против коммунизма и ненавидел русских. Жри теперь полной ложкой, обеими руками черпай. Нет, если бы он устоял и сохранил бы разум в своём обществе, мы бы с ним могли сосуществовать на одной планете, но спасать его от него самого? Обойдётся. | | |
banned 38222
- 02.03.2023 - 11:58
| Сорян, но какая традиция у общества, где большая часть не знает как звали их прадедов? Ментально советско-постсоветское общество очень молодое, не глубже 4х поколений. Типичный пример - Первая мировая война. В коллективной памяти она находится где-то там же, где Куликовская битва или турецкие войны. Останови любого на улице и спроси, воевал ли кто из его предков в ПМВ, кем, был ли ранен, пленён или погиб, какие награды и тд. 90% пожмут плечами. А ведь было каких-то 100 лет назад. | | |
banned 38223
- 02.03.2023 - 12:03
| Ну и насчёт консерватизма. Консерватизм это сохранение текущего. Т.е. относительно постсоветского общества - практик нулевых и 90х годов. А то что происходит сейчас называется иначе - архаизм, т.е. откат к предыдущим, отмененным ранее смыслам. В данном случае - к советским. Что иронично - советское общество это общество модерна. Т.е. сказать, что идёт откат в нечто традиционное тоже не получится. | | |
38224
- 02.03.2023 - 12:04
|
38375-Черный плащ > причем тут первая мировая война или турецкие войны? у нас по крайней мере люди знают о их существовании и на карте смогут многие страны показать в отличие от американцев ! речь о другом, о том что народы России чтут свои традиции и общество в основной своей части консервативно, против ультралиберальных "ценностей" - вот о чем речь... | | |
38225
- 02.03.2023 - 12:06
| 38377-fedvit >++ | | |
banned 38226
- 02.03.2023 - 12:18
| Цитата:
Фактически только в одном РФ более традиционна чем Америка - меньше сексуальных свобод (правда, сексуальная революция случилась полвека назад, так что назвать её постмодерном нельзя). Но это лишь один из элементов общественной жизни. Если по физре у тебя отлично, а у Петрова хорошо, зато по остальным предметам у него оценки выше - ты же скажешь, что умнее и лучше учишься чем он? | | |
38227
- 02.03.2023 - 12:24
|
38379-Черный плащ > вы живете в США, что такое утверждаете ? я не был но мне рассказывали те кто был, и там все очень отличается в разных штатах, где то ходят в церкви различные, а где то на гей-парады БЛМ-парады или собрания нацистов а некоторые и туда и туда, те кто в церковь сатаны ходят например | | |
banned 38228
- 02.03.2023 - 13:00
| Цитата:
Феденька, не притворяйся большим дураком, чем ты есть. Я уже задолбался испытывать за тебя испанский стыд. | | |
banned 38229
- 02.03.2023 - 13:05
| Кстати, Феденька, а ты к какому народу России относишься? И какие традиции своего народа ты чтишь? Может, у тебя Домострой настольная книга? А сколько религиозных праздников ты можешь сходу назвать? Есть в твоем гардеробе косоворотка? | | |
38230
- 02.03.2023 - 13:19
| В США - снова пожар на промышленном обьекте AJ Rose Manufacturing в Кливленде, штат Огайо (США). Местные СМИ сообщают, что перед пожаром были несколько взрывов. По предварительной информации, взорвались баллоны с азотом и пропаном. с азотом, значит ну точно наша неугомонная парочка | | |
38231
- 02.03.2023 - 13:57
| 38383-Winny >дотянулся | | |
banned 38232
- 02.03.2023 - 14:30
| 38380-fedvit > насчет традиций и их ценности в России - вы сможете назвать имена-отчество ваших прадедов и где они родились? | | |
38233
- 02.03.2023 - 14:36
| 38385-Мустафа Кемаль > да | | |
38234
- 02.03.2023 - 15:30
| Цитата:
| | |
banned 38235
- 02.03.2023 - 15:33
| Чьот, а я думал что в России в почете традиционные ценности... | | |
38236
- 02.03.2023 - 15:39
| 38388-Мустафа Кемаль > Дурак ты, хохложопое. Путаешь теплое с мягким. Я могу гордиться своим отцом который начал воевать 22 июня 1941 года и закончил войну в Вене в в 45. По полному праву. Ибо он ПОБЕДИТЕЛЬ в Второй Мировой. А не сраный ссыкун который за лужей отсиделся и приперся к шапочному разбору. В этом и вся разница - наши предки это ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ. А пиндосские предки - пигмеи. | | |
38238
- 02.03.2023 - 15:48
| Это он киношек насмотрелся...Там все пиндосы ходят в церков, все герои и спасители мира...И как воюют, одной пулей по 10 папуасов сшибают, а ногой еще троих... | | |
38239
- 02.03.2023 - 15:51
|
38384-Newme > ... проклятый | | |
banned 38240
- 02.03.2023 - 16:09
| А это неважно. Важно то, что в их сознании ПМВ занимает важное место. Как гражданская или война за независимость. А у постсоветских - нет. Т.е. глубина исторической памяти у американцев глубже раза в два. ЧТД. Великая отечественная это одно из немногих событий, которые отпечатались в коллективном бессознательном советских. Второе событие - революция (для кого-то со знаком плюс, для кого-то, кто косплеет русских, со знаком минус). Еще там 91, 93 годы и... пожалуй, больше ничего другого нет. Но забыл ты. Как страницу позора или монумент героизма - уже не помнишь. Просто забыл. | | |
banned 38242
- 02.03.2023 - 16:12
| Хочешь сказать, что число американцев, активно вовлеченных в жизнь местной общины, меньше, чем в РФ? Окей, скажи, издеть не мешки ворочать)) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |