К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
KVD
37761 - 11.02.2023 - 18:47
Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
Так до бесконечности продолжаться не может.
Это зависит от итого СВО.
Гость
37762 - 11.02.2023 - 19:12
Цитата:
Приходится включать печатный станок облигаций, и чтобы сделать их привлекательными увеличивать их процентную ставку. Что бы это компенсировать включают другой печатный станок с баксами. В активах появляется дыра.
Гость
37763 - 11.02.2023 - 19:20
Цитата:
бери, будет чем туалет обклеить вместо обоев
Я в твоём исполнении это читаю на протяжении 10 лет, с тех пор курс $ к рублю вырос с 30 рублей/$ до 73 руб./$. Печатный станок? Да что американцы знают о печатном станке?!

С 1994 года в загнивающей денежная масса увеличилась на 521,61%, в России денежная масса с 1994 года увеличилась на 858 108,33% (восемьсот пятьдесят восемь ТЫСЯЧ сто восемь целых тридцать три сотых процентных пункта).
Гость
37764 - 11.02.2023 - 19:28
Только за 2022 год (данные на 1 декабря 2022) денежная масса в загнивающей минус 4%, в России +26,45%. Да в США понятия не имеют о том, как пользоваться печатным станком.

banned
37765 - 11.02.2023 - 19:38
37889-Рэнди Марш > Ага, местная публика совсем не догоняет что держатели долга США в основном на 80% находятся внутри самих США. Такая вот загогулина
Гость
37771 - 11.02.2023 - 20:07
Цитата:
37900-Мустафа Кемаль >Это не делает фантик заводом или фабрикой, фантик остаётся фанатиком. Ща будет бред Кана об обеспеченности бакса. Его методикой старой пусть сопли подотрет. Бакс не обеспечен давно, ничем.
Что не так в США с заводами и фабриками? Можешь привести конкретные факты в части промышленного производста США и сравнить с объёмом производства соотв. продукции в России? Объём производства полупроводниковой продукции

Общий объём рынка полупроводников в 2022 году $601,7 млрд. или 44,158 трилиона рублей по текущему курсу. Из 10 компаний в списке 8 американские: Intel, Qualcomm, Micron, Broadcom, AMD, Tecas Instruments, MediaTek, Apple.
Гость
37778 - 11.02.2023 - 20:28
37907-Рэнди Марш >это обычная демагогия, она подкрепляется не фактами, а вырванными отрывками и графиками, которые обычно изучают в купе с другими материалами.
Про "полупроводники" вообще интересно, их производство полностью зависит от российских редкоземельных материалов и неона. По неона так вообще интересно, стоит прекратить его поставки и производство полупроводников станет. На Украине он проходил очистку, она "отвалилась", остался только российский неон. Хрясь, и крышка этим производителям.
Гость
37780 - 11.02.2023 - 20:33
37911-Мечта >Я бы не стал его вообще слушать, только зря время терять.
banned
37785 - 12.02.2023 - 10:45
37913-236 > зависят примерно так же как от российского титана? А то вы же тут годами рассказывали как США загнется без поставок российского титана и аллюминия. И что в итоге? Боинг и Эйрбас отказались от поставок российского титана. Прекратился у них выпуск самолетов? Нет.
banned
37786 - 12.02.2023 - 10:50
37915-236 > и нащет заводов в США. Там есть развитые автомобильная, авиа, военная промышленности. Есть судостроение. Есть очень развитые производства разной бытовой техники, стройматериалов, химическая промышленности, микроэлектроника и тп. То что вы рассказываете «в Штатах ничего не производят» судя по тому что кроссовки и футболки шьют в Китае - говорит только о плохом понимании темы.
KVD
37787 - 12.02.2023 - 11:23
Цитата:
Сообщение от Мустафа Кемаль Посмотреть сообщение
37915-236 > и нащет заводов в США. Там есть развитые автомобильная промышленности.
Не бреши, коллаборант:
banned
37788 - 12.02.2023 - 11:32
37922-KVD > шо, коммунистами забыли рассказать об авто типа Ford, Tesla и тп которые изготавливают в США? Википедия в помощь:)
Гость
37789 - 12.02.2023 - 12:07
37921-Мустафа Кемаль > Я могу привести статистику и объёмы производства США, но какой в этом смысл? Эти люди придут и скажут "это демагогия", или того хуже, какую-нибудь дичь про "экономику построенную на военно-промышленном комплексе" в США.
Гость
37790 - 12.02.2023 - 12:08
37923-Мустафа Кемаль >я думаю, что позже вообще никто не будет читать ваши "тексты". Смысла нет. Посмотри соотношение услуг и производств в США. А потом объем произведенного в соответствии с размером долга. Я уже ранее один раз писал, что инфляции там нет только потому, что она распределена по экономика других стран, где есть доллар. Дальше будет веселее. Идут подвижки в отношении его использования. Процесс не быстрый, не спорю. Но он запущен.
Гость
37791 - 12.02.2023 - 12:22
37925-236 > И что не так с услугами, чем они плохи как часть экономики?
KVD
37792 - 12.02.2023 - 12:45
Цитата:
Сообщение от Рэнди Марш Посмотреть сообщение
37925-236 > И что не так с услугами, чем они плохи как часть экономики?
Услуги по смене пола, например? Чем они плохи? Ты шутишь? Ты дурак?
Гость
37793 - 12.02.2023 - 12:52
37927-KVD > Смена пола - это медицинские услуги. Ты считаешь медицину недостойной отраслью? Даже если рассмотреть намеренно выбранную тобой смену пола, за такой операцией стоят ахулиардные медицинские исследования и разработки, это не подорожник к порезу приложить. Эти же исследования в т.ч. в области гормональной системы человека затем используются в других отраслях медицины, таких, как онкология.
KVD
37794 - 12.02.2023 - 12:57
Цитата:
37927-KVD > Смена пола - это медицинские услуги.
А ты сменил пол свой?
Гость
37795 - 12.02.2023 - 13:00
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
А ты сменил пол свой?
По существу темы есть что сказать?
KVD
37796 - 12.02.2023 - 13:16
Цитата:
Цитата: По существу темы есть что сказать?
А это и есть по существу темы: Соединенные пока еще Штаты Америки как раз и занимаются только тем, что и нафик никому не нужно, если, ты, конечно, не идиот. Кому это нужно пол сменить? Только идиоту. Кому это нужно отказаться от дешевого русского газа? Только идиотам. Кому нужно бендеру в очко целовать? Они даже до идиотов не дотягивают.
Резюме: экономика США работает только на идиотов, не станет идиотов Соединенные пока еще Штаты Америки разбегутся в разные стороны сами собой.
Гость
37797 - 12.02.2023 - 14:00
Цитата:
А это и есть по существу темы: Соединенные пока еще Штаты Америки как раз и занимаются только тем, что и нафик никому не нужно
Когда ты приходишь в клинику "Екатерининская", там стоит американский компьютерный томограф General Electric, который реально ежедневно спасает людям жизни.

Даже это сообщение ты пишешь, используя компьютер или телефон, в основе которого микрочип, спроектированный в США Intel, AMD, NVIDIA (ARM) и Qualcomm или Broadcomm, "отлитый" на американском литографическом оборудовании Applied Materials, Lam Research и KLA, которые сообща контролируют примерно 35 % мирового рынка оборудования, работающий на американском программное обеспечении Microsoft, Linux Foundation или Google. Прежде чем твоё сообщение сохранится в разработанной Sun Microsystems и Oracle базе данных и отобразится на разработаном в США Internet Brands Inc форуме vBulletin, оно пройдёт через сотни и тысячи малых и крупных серверов и дата-центров, также работающих на спроектированном и произведённом в США оборудовании.

Цитата:
Резюме: экономика США работает только на идиотов
Учитывая сказанное выше, получается, что ты и есть потребитель ключевых американских товаров и услуг.
banned
37798 - 12.02.2023 - 14:06
Цитата:
Кому это нужно отказаться от дешевого русского газа
Давай затрынди про то как США закупали российский газ, вместе поржем:)
KVD
37799 - 12.02.2023 - 14:26
Цитата:
Цитата: Учитывая сказанное выше, получается, что ты и есть потребитель ключевых американских товаров и услуг.
Нет, теперь уж не американских, а китайских, а это две большие разницы.
KVD
37800 - 12.02.2023 - 14:29
Цитата:
Цитата: как США закупали российский газ
Пжалста:
Зачем США покупает российский газ и чей продает в Европу?
https://dzen.ru/a/X_spBfkGsWhyMtLd
Гость
37801 - 12.02.2023 - 14:49
Цитата:
Нет, теперь уж не американских, а китайских, а это две большие разницы.
Китай крупнейший нетто-импортёр высокотехнологичных товаров и технологий США, за первые 10 месяцев 2022 года Китай импортировал 458 млрд интегральных схем. В годовом выражении это 351,1 миллиарда долларов США или 25,7 ТРИЛЛИОНОВ рублей по текущему курсу. Я напомню, что вся доходная часть бюджета Российской Федерации на 2023 год 26,13 трлн. рублей.

https://1prime.ru/state_regulation/2...838732940.html

Компании Китая закупают у США микросхемы и упаковывают в свой пластик. Я вас, наверное, разочарую, Китай не владеет технологиями современной литографии.
banned
37802 - 12.02.2023 - 15:10
37935-KVD >Статья от января 2021 года? Может быть в мире что-то поменялось с того времени? Коммунизм совсем мозг атрофировал? Ну бывает
KVD
37803 - 12.02.2023 - 15:47
Цитата:
Цитата: Я вас, наверное, разочарую, Китай не владеет технологиями современной литографии.
Так и США не владеют этой технологией без российского неона, без китайских редкоземельных.
KVD
37804 - 12.02.2023 - 15:49
Цитата:
37935-KVD >Статья от января 2021 года? Может быть в мире что-то поменялось с того времени?
Цитата:
Цитата: Давай затрынди про то как США закупали российский газ, вместе поржем:)
Как закупали, так и закупают, там уж дураков нет.
Гость
37805 - 12.02.2023 - 15:51
37935-KVD >Сворачивай с темы. Это будет до "полного п.ца", сам не понял что-ли? Он не сможет написать каков процент американской кучи бумаги в виде долга обеспечены реальным объемом промышленного продукта. Потому что это мизер. Все остальное - бумага.
KVD
37806 - 12.02.2023 - 15:54
Цитата:
Сообщение от 236 Посмотреть сообщение
Все остальное - бумага.
Нет там никакой бумаги, если доллары напечатать, то все леса на Земле закончатся.
Гость
37807 - 12.02.2023 - 16:31
Цитата:
Сообщение от 236 Посмотреть сообщение
37935-KVD >Сворачивай с темы. Это будет до "полного п.ца", сам не понял что-ли? Он не сможет написать каков процент американской кучи бумаги в виде долга обеспечены реальным объемом промышленного продукта.
Мне как квалифицированному экономисту сложно понять мультипликатор отношения денежного агрегата к промышленному производству. Могу я поинтересоваться, в какой конкретно литературе по экономике и финансам вы о нём прочитали? Поэтому я просто предоставлю ссылку на первоисточник, используя данные которого посредством своих уникальных формул вы сможете оценить состояние экономики США и, надеюсь, мотивированно озвучить присутствующим свои выводы.

Gross Output by Industry, FRED
https://fred.stlouisfed.org/release/...=331&eid=1993#

Выберите из списка отрасли, которые вы считаете достойными и исключите отрасли, которые считаете недостойными для участия в вашем анализе экономики США.
37808 - 12.02.2023 - 17:06
Балаболка дешовая...
KVD
37809 - 12.02.2023 - 17:32
Цитата:
Цитата: Мне как квалифицированному экономисту сложно понять
Ничего тут удивительного нет,экономисты люди от земли оторванные, что-то вроде ангелов, только долбочтобы.
Гость
37810 - 12.02.2023 - 18:24
37928-KVD > Я 20 лет читаю на этом форуме о том, что США вот-вот рухнут. Точно так я 7 лет читаю на "За рулём" о том, что Тесла вот-вот обанкротится, с тех пор Тесла стала одним из крупнейших автомобильных производителей в мире.
KVD
37811 - 12.02.2023 - 18:42
Цитата:
о Тесла вот-вот обанкротится, с тех пор Тесла стала одним из крупнейших автомобильных производителей в мире.
Именно поэтому твои США и рухнут, ибо нельзя до бесконечности производить Теслу в убыток.
Гость
37812 - 12.02.2023 - 18:48
Цитата:
Именно поэтому твои США и рухнут, ибо нельзя до бесконечности производить Теслу в убыток.
По итогам всего 2022 года чистая прибыль компании выросла более чем в два раза и составила $12,6 млрд, выручка увеличилась в полтора раза, до $81,5 млрд.

https://www.interfax.ru/business/883295
Гость
37813 - 12.02.2023 - 19:00
37931-Рэнди Марш >за..ь, ты сам на электромобиле при низких температурах катался?
У этого авто есть недостатки, которые в условиях РФ делают его непригодным. Потеря заряда при простое и низкой температуре. Зашибись, каждые 400 км ищи зарядную станцию.
Ты обычный копипаст.
Гость
37814 - 12.02.2023 - 19:05
37932-236 > Казалось бы, причём здесь РФ и её условия?
KVD
37815 - 12.02.2023 - 19:05
Цитата:
Цитата: прибыль компании выросла более чем
Мы прекрасно знаем на примере пресловутой сланцевой революции, как в Соединенных пока еще Штатах Америки умеют прибыли напрочь убыточным компаниям рисовать.
Гость
37816 - 12.02.2023 - 19:09
Цитата:
Мы прекрасно знаем на примере пресловутой сланцевой революции, как в Соединенных пока еще Штатах Америки умеют прибыли напрочь убыточным компаниям рисовать.
Ваша убеждённость и ваши доводы, которые по своей сути являются популистскими лозунгами, кричалками, причём, чужими, как было сказано выше, действительно, имеет не рациональную, а религиозную природу.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены