К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
banned
38681 - 20.03.2023 - 09:02
38845-KVD > немцы там рядышком жили. Была такая до 1941 года «Республика Немцев Повольжья». АССР. Потом их всех в Казахстан переселили, примерно 500.000 человек
osv
38682 - 20.03.2023 - 09:56
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
и пребывая на форуме с 2016 года и до сего дня , ни разу(!) ни на кого не пожаловался !
А я примерно с 2002-го, и за всё время пожаловался только один раз - попросил модера убедить Глиста не сдабривать свои посты мандавохами. Не наказывать, а просто убедить, т.к они мельтешили и раздражали.
banned
38683 - 20.03.2023 - 10:03
38848-osv > а потом Глиста убрали с форума совсем. И теперь под видом «сса» этот чмоня делает вид что это не он.

Жалкая, ничтожная личность! (С)
osv
38684 - 20.03.2023 - 10:06
А, так сца он и есть? Пааахож!
osv
38685 - 20.03.2023 - 10:33
А пипка их вражеского курса всё подымается...
38686 - 20.03.2023 - 10:53
Ровно 20 лет назад, 20 марта 2003 года, #РадужныеПартнеры начали военные действия против (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B9%D0%BD%D0%B0) Ирака, разбомбив столицу Ирака Багдад.

Гражданские потери за всё время ведения войны составили от 116 тысяч до 1,5 миллиона человек.
38687 - 20.03.2023 - 11:03
вот прям порадовался
"демы", оказывается, вовсе не синоним "идиоты" (или не всегда)
В худшем сценарии, США могут столкнуться (https://t.me/bitkogan/20635) со стагфляцией.
Будем надеяться, новый консультант (https://www.zerohedge.com/markets/bi...banking-crisis) Белого дома Уоррен Баффетт не допустит повторения «рейгановщины».
banned
38688 - 20.03.2023 - 11:23
Цитата:
Сообщение от fedvit Посмотреть сообщение
ражданские потери за всё время ведения войны составили от 116 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Вообще интересная история. За время самой компании массовых жертв среди гражданского населения не было потому что не было ни ковровых бомбежек городов, ни массовых обстрелов по площадям. Там все военные действия продолжались аж полтора месяца.

Интересно откуда набрались оценки в миллион погибших?

Насколько я помню после Саддама в Ираке граждане вспомнили что часть их шииты, а вторая часть сунниты и начали активно мочить друг друга. Без войны если бы Саддам оставался при власти этого бы не случилось, но и не американские военные их убивали...
ray
38689 - 20.03.2023 - 11:24
Winny - не хотелось бы омрачать Вашу радость , но для США ( как и для любой другой страны ) сценарии будущего могут быть не только худшие , но и прочие , а что касается "нового консультанта" , то в Белом доме много всяких консультантов , которые пытаются на инсайте срубить деньжат , и Уоррен Баффетт давно плещется в этих водах .
KVD
38690 - 20.03.2023 - 11:24
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
38845-KVD >Сталинград- российский город. Волгоград теперь.
То что город воинской славы России не носит свое законное имя, это национальный наш позор.
38691 - 20.03.2023 - 11:30
Цитата:
Сообщение от Мустафа Кемаль Посмотреть сообщение
38848-osv > а потом Глиста убрали с форума совсем. И теперь под видом «сса» этот чмоня делает вид что это не он.
прекращай врать и вводить других в заблуждение. Вот бы тебя убрали с форума совсем. В каждой бочке если не мустафа, так кемаль, а «сса» -это не грин
banned
38692 - 20.03.2023 - 11:33
38856-KVD > Разве его законное имя не "Царицын"?

А то давайте тогда до кучи вернем "исторические" названия - ну там Куйбышев вместо Самары, Молотов вместо Перми, Калинин вместо Твери. И главное Питер переименовать в Ленинград - аргументация как со Сталинградом один в один. Во время войны он был Ленинград, подвиг защитников города нужно уважать. Вы за Ленинград?
ray
38693 - 20.03.2023 - 11:33
Мустафа Кемаль - тут вот , что нужно понимать , да вторжения западных союзников в Ирак , там хозяйничал Вождь и Отец народа С.Хусейн , который правил железной рукой ( ну почти как И.Сталин - дисциплина была , понимаш ! ) , а когда его не стало в Ираке , там и забурлило и начался хаос и гражданская война , вот отсюда и жертвы .
Напрашивается аналогия , которая и тревожит наших доморощенных проимперских патриотов при их взгляде в будущее .
osv
38694 - 20.03.2023 - 11:34
А судя по постам - как близнецы-братья!
banned
38695 - 20.03.2023 - 11:34
38859-ray > наши доморощенные этого как раз не понимают. Они искренне считают что это злобные омериканцы ставили всех иракцев в колонну и расстреливали каждого десятого.
ray
38696 - 20.03.2023 - 11:35
KVD - напомните нам это законное(?) имя .
ray
38697 - 20.03.2023 - 11:40
И ещё про аналогии . Первую плюху С.Хусеин получил от Запада когда вторгся в Кувейт .
38698 - 20.03.2023 - 11:49
Кандидат в президенты США: когда над Чёрным морем сбили дрон, Байдену стоило отправить туда ещё два.
https://topwar.ru/213204-kandidat-v-...esche-dva.html
А говорили, что Камала дура из дурищ...у пиндосов подобных поле непаханое.
ray
38699 - 20.03.2023 - 11:51
Пока славный и мудрый Вождь и учитель иракского народа С.Хусейн 10 лет воевал с Ираном за нефть и угробил сотни тысяч молодых иракцев на этих фронтах , Запад смотрел сквозь пальцы , но как только С.Хусейн возгордившись сунулся в Кувейт возомнив себя великим геостратегом , тут-же выхватил от западных партнёров .
banned
38700 - 20.03.2023 - 12:18
38864-Свист > вообще-то пару дней как новый летает над тем же самым Черным Морем
38701 - 20.03.2023 - 12:21
38866-Мустафа Кемаль > Черное море то тоже самое, только америкосы теперь к Крыму не приближаются, и запретную зону (установленную МО РФ) для полетов не нарушают
banned
38702 - 20.03.2023 - 12:23
38867-fedvit > а какая она эта «запретная зона»? Вообще интересно как можно установить запретную зону над нейтральной территорией?
Гость
38704 - 20.03.2023 - 12:27
38868-Мустафа Кемаль >а можно ТУ 160 пролететь в 60 км от Нью-Йорка?
38705 - 20.03.2023 - 12:36
38868-Мустафа Кемаль > все государства о ней уведомлены, США конечно же тоже, и все соблюдают, кроме США, это технический вопрос, карта есть в интернете. зона запретная для полетов установлена на время СВО
разные государства устанавливают различные временные запретные для полетов или захода кораблей зоны вблизи своего побережья, обычно во время учений, ну и само собой во время военных операций
38706 - 20.03.2023 - 12:46
Цитата:
новый летает над тем же самым Черным Морем
Над тем же, но не там же.
banned
38707 - 20.03.2023 - 13:15
38871-fedvit > вы не поверите - пытался найти в интернете и не получилось. Может вы расскажите? Так то легко проверить, штатовские беспилотники часто на Flightradar24 видны. Вместе бы и посмотрели.
KVD
38708 - 20.03.2023 - 13:16
Цитата:
38856-KVD > Разве его законное имя не "Царицын"?
Желтая вода? Да [*****].
KVD
38709 - 20.03.2023 - 13:19
Цитата:
Сообщение от ray Посмотреть сообщение
KVD - напомните нам это законное(?) имя .
Сталинград его законное имя. Мы сами виноваты в своем собственном унижении, раз у нас нет памяти, зачем тогда удивляться, что нас другие народы унижают?
38710 - 20.03.2023 - 13:47
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
Мы сами виноваты в своем собственном унижении,
конечно вы сами и виноваты, комуняки, что семи себя и унизмли. напомнить, кто и когда Сталинград переименовал? неужели Путин в 2000х? или все таки это сделал генеральный секретарь цккпсс?
хех, камуняки, вы самм себе насрали на голову, а теперь в этом кого то винить собрались...
ray
38711 - 20.03.2023 - 14:31
KVD - ознакомьтесь в ютубе , Вам понравится ( мне уже понравилось ) - "О причинах СВО без шелухи // Олег Комолов. Простые числа .
38712 - 20.03.2023 - 14:54
38856-KVD >а Краснодар вас не смущает?
38713 - 20.03.2023 - 15:01
Не вижу ничего позорного в названии ВОЛГОГРАД- ГОРОД НА ВОЛГЕ.
38714 - 20.03.2023 - 15:07
Переслегин :
"ну у нас же не российские 90-е" /банкопад/ - это слова американцев, не наши
оччень любопытная отсылка к
KVD
38715 - 20.03.2023 - 15:16
Цитата:
Сообщение от сса Посмотреть сообщение
Цитата: кто и когда Сталинград переименовал?
Никто его не переименовывал:
парторганизации получают указание срочно провести собрания и одобрить инициативу с новым именем. Собрания, как и велено, проходят, но инициатива… «не находит должной поддержки».

Несмотря на это, на 1 ноября назначается расширенное совместное заседание городского Совета и горкома партии. Голосуют. Итог ошеломляющий: 77 процентов – против, 10 процентов – воздержались, 13 – за. Первый секретарь обкома Алексей Школьников не стал ничего менять и отправил бумаги в Москву. В пояснении он пишет, что жители не рассматривают имя города как память о Сталине, а видят в нём символ победы, символ мощи государства...
38716 - 20.03.2023 - 15:40
Нееее, ребзя, я прошла через 90е годы. Надо забирать наличку.
38717 - 20.03.2023 - 16:34
38718 - 20.03.2023 - 17:07
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Нееее, ребзя, я прошла через 90е годы. Надо забирать наличку.
Та ты одна как будто и плелась через них) И я шел, по параллельной дороге. И, если бы держал наличку под матрасом или кинулся в доллары(что частично было) то не знаю, какую квартиру в Краснодаре смог бы купить. А так выбор вполне себе был. Так шо каждому свое.
38719 - 20.03.2023 - 17:09
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
А какими считаются немцы, китайцы, англы? Да всех и не перечислишь.
Да какими бы вы их не считали, по уровню жизни(ВВП) нам до них далеко. Очень.
В США дают безвозвратные гранты на исследования, мы вбухиваем деньги в бессмысленную войну.
У нас госкапитализм, практически нет малого бизнеса. Да и не малого конкурентоспособного тоже почти нет.
У нас своих проблем как грязи, но это не важно.
Важно задуматься о суверенитете. Вот прям сейчас...
38720 - 20.03.2023 - 17:17
Цитата:
Сообщение от Ментол Посмотреть сообщение
Да какими бы вы их не считали, по уровню жизни(ВВП) нам до них далеко. Очень.
Я считаю???? Это чья писанина была?

Индийцы, южноафриканцы, мексиканцы и многие другие — не говоря уже о китайских, иранских и северокорейских союзниках Путина — могут не любить русских, но считают их морально неотличимыми от американцев. Оба считаются агрессивными, властными, жестокими и безжалостными, преследующими свои интересы...

А кем наши китайские союзники считают японцев там не написано?
38721 - 20.03.2023 - 17:24
38886-Дятловед >Спокойствие, только спокойствие.
Перепишу специально для вас.
Даже если эти страны считаются агрессивными.....по уровню жизни нам до них далеко....

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены