0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
38521
- 15.03.2023 - 20:18
| 38680-Winny >зависит тоько от того, где он хранил деьги | | |
38522
- 15.03.2023 - 22:09
| Дыкть, Володен - сам по себе ожившая Панорама. | | |
38523
- 16.03.2023 - 08:54
|
360 градусов ... Губернатор штата Южная Дакота Кристи Ноэм : - Я была первым губернатором, кто принял меры к запрещению Тик-Тока. После этого нашему примеру последовали еще два десятка штатов и Конгресс. Люди начинают прозревать в отношении того, как Китай использует свои ресурсы для осуществления слежки за нами. Они 2 тысячи лет вынашивали планы по уничтожению нашей страны и готовы на все ради его реализации | | |
38525
- 16.03.2023 - 09:26
| Цитата:
| | |
38526
- 16.03.2023 - 09:54
|
В США в штате Аризона грузовой поезд с опасными веществами сошел с рельсов. По данным газеты New York Times, инцидент произошел вблизи города Топок в округе Мохаве. Представитель офиса шерифа округа Мохаве Анита Мортенсен, на которую ссылается издание, подтверила, что недалеко от границы штата Аризона с Калифорнией и Невадой с рельсов сошел поезд. Вместе с тем Мортенсен подчеркнула, что не располагает сведениями об утечке в результате аварии. | | |
38527
- 16.03.2023 - 10:07
| Опасайся, БеллаДонна! Это очень опасно! | | |
38528
- 16.03.2023 - 10:15
| А кстати, Мосбиржа, контра, всё повышаить та повышаить! И куды бедному крестьянину бечь? | | |
38529
- 16.03.2023 - 10:29
| Это тебе Главтурист расскажет. | | |
38530
- 16.03.2023 - 13:17
|
Сравнение Америки и России, кому интересно. | | |
38531
- 16.03.2023 - 13:36
| "Внимательно слежу за ситуацией в банковской сфере США, прогнозы неутешительны. Понимаю, что простые американцы ждут помощи от Украины, но сейчас мы просто не можем позволить себе спасение вашей экономики. Идёт война, каждая гривна на счету. Желаю вам мужества и стойкости, которые помогут пережить это непростое время. Держитесь", — Владимир Зеленский. Скрытый текст понятно откуда ? :) | | |
38532
- 16.03.2023 - 13:45
| Ну вот и ЦБ поднял курс, контра! | | |
38533
- 16.03.2023 - 13:57
|
Ментол - навеяло от В.Токарева : "Я здесь в Америке уже 4 года , Пожил во всех её известных городах , Мне не понять её свободного народа , Меня преследует за будущее страх !" | | |
38534
- 16.03.2023 - 19:55
|
Полковник запаса, начальник зенитно-ракетных войск КСПН 2007−2009 гг. Сергей Хатылев в беседе со «Свободной прессой» заявил, что если говорить по-простому, то со стороны Штатов «борзость зашкаливает». «Мало того, что они нарушили бесполетную зону. Так, у них и дрон улетел от того, что его просто сдула наша авиация, рядом прошла. Плюс, они заявили, что стерли боевую программу. А когда мы сказали, что будем его доставать, начались звонки. Понятно, что американцы переживают, технологии новые. Но так нагло звонить, говорить нам, чтобы мы аккуратнее были, никуда не годится», — подчеркнул Хатылев. | | |
38535
- 17.03.2023 - 00:42
| Ну что вы, как привязаны, ЦБ КНР регулярно девальвирует национальную валюту относительно курса доллара. Но на самом деле следует опасаться не девальвации национальных валют относительно доллара, а девальвацию доллара относительно национальных валют. Я напомню, что предыдущий раз такой финт был исполнен при президенте Рональде Рейгане, основав целое экономическое направление "Рейгономика", когда за 2 года 1986-1988 доллар был девальвирован относительно немецкой марки на 50%, относительно японской йены на 40%. Япония, к слову, до сих пор не может выбраться из экономической ж*пы 1988 года, как это событие пережил Советский союз, я думаю, здесь известно каждому. Поэтому, пока доллар крепок и кредитоспособен, Равшан и Джамшут могут спать спокойно, а АвтоВАЗ продавать свои говно-Весты по 1,5 миллиона рублей. Ж*па будет, когда хороший американский электромобиль будет стоить 900 тыс. руб., а ВАЗ Веста Евро-0 1,5 млн. руб. К слову, Дональд Трамп неоднократно призывал к девальвации доллара. | | |
banned 38536
- 17.03.2023 - 01:45
|
38695-Рэнди Марш > Я о том что юань же не в свободном плавании, а курс зависит исключительно от желания ЦБ Китая. 2008 год = 6.8 юаней за доллар 16 марта 2023 год = 6.9 юаней за доллар Немного колеблется но исключительно вместе с генеральной линией Парти:) | | |
banned 38537
- 17.03.2023 - 01:53
| Вообще да, когда Евро только-только вводили в 2002 то курс был 0.8 доллара за 1 евро. И как-то очень быстро это соотношение поменялось дойдя до 1,5 доллара за 1 евро в 2008 году. Для европейского экспорта в США крайне плохо - тот же Мерседес за 40.000 евро стоил в Штатах в 2002м примерно 36.000$, а он же в 2008м стал стоит 60.000$ только из-за курса. | | |
38538
- 17.03.2023 - 08:14
|
Почему США стремятся любой ценой вернуть обломки MQ-9, упавшего в Черном море Помимо политических особенностей этого инцидента, есть и сугубо технические секреты, утечка которых за пределы США приведет к обнулению многих американских военных технологий. https://hi-tech.mail.ru/review/62403...t_ml#a03_62403 | | |
38539
- 17.03.2023 - 08:17
|
США отправили на место крушения дрона в Черном море еще один [*****]-->[*****] MQ-9 Reaper. Как пишет Telegram-канал Readovka, прекращать летать рядом с Россией Вашингтон не собирается. После падения первого MQ-9 Reaper в Черном море в районе Крыма Пентагон хочет проанализировать затраты и выгоды от выполнения подобных полетов. Для этого он и направил еще один [*****]-->[*****] в зону падения предыдущего, передает телеканал CNN. Задачей нового MQ-9 -- наблюдение за российскими военными и якобы их попытками достать со дна обломки американского дрона. | | |
38540
- 17.03.2023 - 08:49
| Партизаны в Америке пустили под откос второй поезд, на этот раз с дизтопливом. Так держать. | | |
38541
- 17.03.2023 - 09:25
|
В США выпустили на свободу невинно осужденного мужчину, отсидевшего 34 года за ограбление, к которому он оказался непричастен. Об этом сообщает CNN. Повторное расследование его дела началось в 2020 году благодаря усилиям сотрудников организации The Innocence Project («Проект Невиновность»). Выяснилось, что Холмс попал в тюрьму исключительно из-за марки своей машины. Грабители скрылись на автомобиле Oldsmobile Cutlass коричневого цвета. Через несколько недель после ограбления брат одной из жертв заметил на улице точно такую же машину, которой владел Холмс, и сообщил ее номер в полицию. Мужчину арестовали. Во время первого опознания жертвы не узнали его, однако на втором все-таки подтвердили, что за рублем был именно он. При этом суд не принял во внимание показания родных Холмса, которые утверждали, что в момент ограбления он находился в другом месте. Кроме того, автомобиль Холмса имел несколько «кардинальных отличий» от машины злоумышленников. Кроме свидетельских показаний, следствие не нашло никаких улик, подтверждавших его вину. Тем не менее присяжные признали Сидни Холмса виновным, а суд приговорил его к 400 годам тюрьмы. Во время следствия и в заключении мужчина отрицал свою причастность к преступлению и пытался добиться пересмотра дела. \\охренеть просто, 400 лет тюрьмы без доказательств! за ограбление! | | |
38542
- 17.03.2023 - 11:58
| Цитата:
| | |
38543
- 17.03.2023 - 12:01
|
38701-fedvit > у нас бывает примерно так же. Разве что тридцать пожизненных не дадут. Поэтому я всё же против СК. | | |
38544
- 17.03.2023 - 12:04
|
38703-Winny > не спорю, бывают и у нас судебные ошибки и прочие косяки, но у нас за ограбление лет 5 дают +- но не пожизненное же кстати было бы неплохо и у нас создать аналогичный проект "Невиновость", может он и есть но я не слышал | | |
38545
- 17.03.2023 - 12:10
|
а по поводу смертной казни - я лично за , но не так как в США, т.е. у них могут приговорить к казни просто за убийство! СК предлагают ввести за особые случаи , типа террора, многочисленных убийств в т.ч. детей | | |
38546
- 17.03.2023 - 12:21
| 38704-fedvit > вот если казнят за то, что ошибочно признали маньяком, то это совсем другое дело. Вот когда ошибочно за грабёж посадили пожизненно, это совсем сдурели. | | |
38547
- 17.03.2023 - 12:24
| У них могут приговорить к казни просто за убийство. какая лютая лють. Просто за убийство. | | |
38548
- 17.03.2023 - 12:40
| 38707-Dimentiy >Убийства разные бывают. В состоянии аффекта, по неосторожности, превышение предела самообороны и т.д. По-твоему все они должны караться смертной казнью? | | |
38549
- 17.03.2023 - 13:04
| 38708-Beholder > по моему ничего не должно караться смертной казнью. Тебе формулировка «просто за убийство» совсем глаз не режет? Ну ок. | | |
banned 38550
- 17.03.2023 - 13:09
|
38708-Beholder > Так они совсем не все караются смертной казнью. В тех же США число убийств в год около 17.000 если не ошибаюсь, а количество смертных приговоров несколько десятков. В лидерах Китай и Иран. Нашел интересные цифры за 2011 год. Число казней по странам: Китай - больше 1000 Иран - больше 300 . . США - 11 | | |
38551
- 17.03.2023 - 13:13
| 38709-Dimentiy > вам уже написали, что убийства бывают разные. "просто" - я имел ввиду убийство одного человека без отягчающих обстоятельств, потому что бывают такие убийства от которых как говорится кровь в жилах стынет и хочется расправиться с убийцей немедленно , типа массовые убийства террористами, изнасилования и убийства детей, расчленения и прочие кошмары | | |
38552
- 17.03.2023 - 13:51
|
Суммарная капитализация шести самых влиятельных банков США стремительно обрушилась на 165 млрд долларов всего за две недели, из-за того что крупнейшие инвесторы массово выводят из них свои активы. Об этом пишет британское издание Financial Times. Крупнейшие банки США, такие как Citigroup, Morgan Staney, Bank of America, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Wells Fargo, суммарно просели на 13 % от рыночной стоимости за 14 дней, на фоне банкротства Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank. Сообщается, что инвесторы американских банков испытывают серьёзные опасения из-за того, что прибыль банков может рухнуть после повышения процентных ставок по депозитам и ужесточения регулирования финансовой системы в США. Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/5183597/ | | |
38553
- 17.03.2023 - 14:04
|
конгрессвумен Тейлор Грин призвала Америку к цивилизованному разводу - демократические штаты в одну сторону, республиканские - в другую. В противном случае там в любой момент может полыхнуть так, что ни одна Национальная гвардия не сможет справиться с населением имеющим на руках столько оружия. https://dzen.ru/a/ZABhvd2Z90YeVHy9 | | |
38554
- 17.03.2023 - 14:39
|
38709-Dimentiy >не согласен. Сам факт наличия подобной кары носит какой то психологический эффект. Да и голосуя за наших власть предержащих мы облекаем их достаточными полномочиями как на поощрение так и на покарание. Например, вполне логично, что за госизмену может грозить смертная казнь, так как успешное выполнение преступного замысла может привести всю страну к катастрофическим последствиям. Вполне логично, что люди, подобные сливко, чикатило и пичужкину не имеют права видеть солнечный свет ввиду своей "деятельности". Т.е.данные категории людей несовместимы с текущей реальностью государства, в котором они проживают. 38710-Мустафа Кемаль >в пиндосском законодательстве сам чорт ногу сломит. Но и тут ты немного лукавишь). Ты привел количество свершившихся казней, а не общее количество приговоренных к СК. Насколько я помню, там конкретный персонаж может ожидать приговора лет 10. А иному могут по приговору СК заменить саму казнь тридцатью миллионами лет тюрьмы, например. Поэтому, интересно было бы посмотреть не количество приведенных приговоров, а количество приговоренных к СК, или ее аналогу в виде тысяч лет за решеткой. | | |
38555
- 17.03.2023 - 15:12
| 38714-Beholder > не согласен и ладно. Я убедить-то и не старался. | | |
38556
- 17.03.2023 - 16:13
|
Американский доллар: ФРС США предоставила кредит банкам в размере $300 млрд в виде экстренных фондов .(https://www.ctvnews.ca/business/fed-...week-1.6316737) Почти половина денег, а именно $143 млрд были переданы холдинговым компаниям двух крупных банков, обанкротившихся на прошлой неделе, Silicon Valley Bank и Signature Bank, что вызвало всеобщую тревогу на финансовых рынках. Для получения займа, федеральной корпорации страхования депозитов пришлось создать холдинговые компании, через которые должно осуществляться управление обанкротившимися банками. По задумке, ФРС помогла выплатить деньги незастрахованным вкладчикам кредитных организаций. Остальные деньги были взяты взаймы банками, стремящимися получить наличные для расчета со вкладчиками. Экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли заявил, что помощь ФРС на данный момент составляет примерно половину того, что было во время финансового кризиса в 2008 году. ФРС помогает своим банкам избежать банкротства, что очень сильно не устраивает мировую общественность. Экономисты сходятся во мнении, что для получения подобной помощи независимым странам приходится отказываться от собственного суверенитета, в то время как Вашингтон может позволить себе безотказную бесплатную помощь. Именно благодаря таким действиям Белый Дом в состоянии сохранить свою банковскую систему, а также в случае чего избавиться от неликвидного бизнеса, тем самым «освобождая площадку» для более ценных активов. | | |
banned 38557
- 17.03.2023 - 16:13
|
38714-Beholder >Я там чуть ошибся - это данные за 2021 год. Ну смотрите - во-первых не думаю при 11 совершенных казней в Штатах могли вынести несколько сотен или тысяч смертных приговоров. Какая-то прямая взаимосвязь должна быть. Одновременно с этим - предположим что выносят смертные приговоры пачками, но не исполняют. Годами и десятилетиями. Какая самая большая опасность в смертной казни? В том что могут приговорить и казнить невиновного. Типа через 5-10 лет выяснилось что это был не он. Тогда получается что десятилетние ожидание казни как раз и дает возможность раскопать факты и убедить суд в невиновности. Наверно это положительный момент. | | |
banned 38558
- 17.03.2023 - 16:15
|
38716-fedvit >Я не понял - вам не нравится что ФРС США помогает своим банкам, но плохо помогает другим странам? Вы ничего не попутали? Кстати. Если в Штатах все плохо, какого вообще курс доллара каждый день растет уже третий месяц подряд? Сегодня уже 77р. Если с лета считать то на 60% обесценился. | | |
38559
- 17.03.2023 - 16:27
|
38718-Мустафа Кемаль > мне как то все равно, не нравится это наверное сателлитам США какая в результате будет в США инфляция пока неясно, время покажет | | |
banned 38560
- 17.03.2023 - 16:31
| 38719-fedvit > Инфляция будет маленькой. Когда ФРС поднимает процентную ставку то занимать денег у банков становится дорого - как результат меньше покупают домов, меньше вкладывают в разные акции, меньше закупают разного всякого с целью выгодно перепродать. Спрос сокращается, а с ним снижаются или меньше растут цены. | | |
38561
- 17.03.2023 - 16:34
| БеллаДонна - стабильность банков от этого мало изменилась , вкладчики переводят частично(!) деньги из сомнительных портфельных активов на текущие счета в тех-же банках . Эти 165 миллиардов переместились на текущие счета или краткосрочные гос.облигации , вот и всё . Прибыль банков уменьшится , лишившись прибыли от доверительного управления портфельными инвестициями инвесторов , но катастрофы от этого не будет . Да и ФРС не даст крупным банкам в США утонуть - хаос в мировой экономике пока(!) никому ещё не нужен , всему своё время . | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |